ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

м. Свобода

Курская Коренная мужская пустынь

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: agis*
agis
История этой иконы весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес, что вызывает невольное благоговение к дивной святыне. В 13-м столетии, во времена татарского погрома, когда почти вся Русь лежала в развалинах.
Курская область также не избежала участи других русских городов: вся она пришла в полное запустение, и ее главный город Курск, разоренный полчищами Батыя, превратился в дикое, пустынное место, заросшее дремучим лесом и заселенное дикими зверями. Жители уцелевшего от погрома города Рыльска часто ходили сюда на охоту для ловли зверей. Из глубокой древности дошли до нас сведения о явлении чудотворного образа Богородицы.
… В 1295 году, 8 сентября два охотника промышляли в лесу в 28 км от Курска. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, «близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону «Знамение» Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси».

41759d4b66.jpg
Курская Коренная икона Божией Матери «Зна́мение». Дата появления 1295 г.

Место явления святыни стали посещать паломники. Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести икону в город Рыльск. Чудотворный образ торжественно встречали жители города. Однако князь уклонился от торжества и был наказан за это слепотою. Раскаявшись и получив исцеление, князь, умиленный этим чудом, соорудил в Рыльске церковь во имя Рождества Пресвятой Бородицы, где и была поставлена чудотворная икона. Однако она чудесным образом исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали икону, но всякий раз она вновь оказывалась в Коренной пустыни.
В 1383 году курская земля подверглась новому разграблению татар. Захватчики решили сжечь часовню, но она не загорелась. Тогда они схватили святую икону, рассекли ее на две части и бросили в разные стороны. Благочестивый старец Боголюб позже нашел эти части иконы, сложил их вместе, и они тут же срослись.
Слава о чудесах иконы дошла до царя Федора Иоанновича. Он обратил внимание на судьбу города, о котором напоминал чудотворный образ. В 1597 году государь повелел возобновить город Курск на прежнем месте, где он находился до Батыева разорения. А чудотворная икона «с великою честью, ради поклонения» была перенесена в Москву. Царь встретил ее сам с патриархом Иовом, со всем священным собором, ближними боярами и войском и по совершении пред ней молебного пения приказал сделать на верхней части иконы изображение Господа Саваофа с исходящим из недр Его Св. Духом, на остальных же сторонах – изображения ветхозаветных пророков в различных одеждах, по различию происхождения и звания, со свитками в руках.

3b42decf2f.jpg
Курская Коренная икона «Зна́мение». После 1597 г.

Лики пророков обращены к изображению Богородицы, имеющей в недрах Своих Эммануила. На правой стороне иконы изображен царь и пророк Соломон; в правой руке его свиток с изречением: «Премудрость созда себе дом», а за ним книзу следует пророк Даниил; в левой руке него свиток с изречением: «Аз видех гору каменную». За сим – пророк Иеремия со свитком в левой руке, на котором изречение: «Се, дние грядут, глаголет Господь». Внизу – пророк Илия со свитком в обеих руках, на котором изречение: «Ревнуя поревновах о Господе». На левой стороне вверху царь и пророк Давид со свитком в левой руке, на котором изречение: «Воскресни Господи в покой Твой». Ниже – пророк Моисей со свитком в обеих руках, на нем изречение: «Аз видех купину огни…». За ним – пророк Исаия со свитком в правой руке с изречением: «Се дева во чреве приимет». За сим – пророк Гедеон со свитком в левой руке, на котором изречение: «Сниде яко дождь на руно». На нижней части иконы изображен пророк Аввакум со свитком в обеих руках, содержащим изречение: «Бог от юга приидет». Царь приказал сделать вокруг иконы особую кипарисную доску с изображением ветхозаветных пророков с хартиями в руках. Сделан был серебряный с позолотой оклад, его украсили жемчугом и драгоценными камнями, а также прикрепили к окладу пелену, собственноручно расшитую золотыми нитями царицей Ириной и дочерью, княжной Феодосией. В таком великолепном убранстве икона была возвращена обратно в Коренную пустынь (названа в память явления иконы «при корне дерева»), где царь повелел построить монастырь с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Потом, при нашествии крымских татар икона для безопасности в 1598 году была перенесена из Коренной пустыни в Курск, в Соборный храм, а в последствии там выстроили Знаменский монастырь, а в пустыни был оставлен список с нее.
agis
В 1611 г. пустынь разрушили до тла крымские татары. В 1618 г. пустынь снова возобновили и построили церковь Рождества Богородицы, и с этого времени сюда начали ежегодно приносить св. икону Курской Божией Матери. Крестный ход издревле совершался с известным благочестием при громадном скоплении паломников.
В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивле, а затем в Москву. Там икона Божьей Матери «Знамение» находилась до 1615 года. По повелению царя Михаила Феодоровича она вернулась в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году - в соборе Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона «Знамение» проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время. С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что икона Богородицы «Знамение» должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе и до 12 сентября. В эти дни святая икона Пресвятой Богородицы переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни - 27 верст. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу.

d253ba30bd.jpg
Илья Репин «Крестный ход в Курской губернии», 1880-1883 гг.

Курская святыня почиталась как покровительница Православного воинства. Икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах. Многочисленные копии иконы (преимущественно в южных районах России), тоже почитались чудотворными.
В 1676 году икона Пресвятой Богоматери «Знамение» путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список с иконы, повелевая, чтобы он сопровождал в походах православных воинов. В 1687 году икона Пресвятой Богородицы «Знамение» посылалась в «большой полк». В 1689 году списки с иконы были даны полкам в Крымский поход. Перед Полтавской баталией Петр I вместе с графом Борисом Шереметевым заезжали в Коренную пустынь и молились перед чудотворным образом о даровании побед. В 1812 году Курское городское общество послало в действующую армию к Михаилу Кутузову список с чудотворной курской иконы, перед которой полководец усердно молился.
Преподобный Серафим Саровский родился и вырос в Курске. В 1767 году он тяжело заболел и родители уже не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней, в 9-ю пятницу после Пасхи, по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком и он приложился к ней. Больной вскоре выздоровел.
В 1892 году икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская Коренная прославилась благодатной помощью избавлением курского края от разразившейся в это время страшной эпидемии холеры.
В ночь с 7 на 8 марта 1898 года революционеры-безбожники решили взорвать чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Знамение», но, несмотря на страшные разрушения в соборе, сама икона осталась невредима.
agis
12 апреля 1918 года икона была украдена из собора Курского Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять найдена и возвращена на свое место. Наконец, в 1919 году, в сопровождении епископа Курского и Обоянского Феофана и братиев Знаменского монастыря, икона «Знамение» ушла за границу, через Константинополь, в братскую Сербию. В 1920 году икона Божьей Матери «Знамение», по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской Армии генерала Врангеля в 1920 году.

6bfd72ab6b.jpg
Курская Коренная икона «Зна́мение» в окладе. После кражи в 1918 г.

Икона Богородицы «Знамение» возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, выехала за границу, и оказалась в Мюнхене. В 1951 году святыню перевезли в США. Сначала она пребывала в Новой Коренной пустыни, что в местечке Магопак, в шестидесяти километрах от Нью-Йорка. С 1957 года чудотворная икона Божией Матери Курская-Коренная - главная святыня Русского Зарубежья и сохраняется под специально устроенной сенью в Знаменском соборе города Нью-Йорка.

6fab1ebc9d.jpg
Знаменский Синоидальный собор РПЦЗ. Нью-Йорк, США.

В России на протяжении этого времени почитается точный список святыни, который находится в Курском Знаменском соборе, в Курской Коренной пустыни. Празднование иконы, как и других списков «Знамение», проводится 27 ноября (10 декабря по старому времени).

c9eaba47cf.jpg
Курский Знаменский кафедральный собор (построен в период с 1816 по 1826 годы)
agis
Святая икона Божьей Матери Курская Коренная «Знамение» почти ежегодно посещает многие приходы Русской Зарубежной церкви.
23 сентября 2009 года в Курск прибыла икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, более 90 лет не возвращавшаяся на родину. Её привезли Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Иларион. На площади икону Божией Матери встретил крестный ход и торжественно сопроводил в Знаменский кафедральный собор. 24 сентября в Коренной пустыни Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения престола и храма Рождества Пресвятой Богородицы и первую Божественную литургию. Затем 25 сентября чудотворная икона крестным ходом была перенесена из Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор города Курска, где пробыла до 2 октября. Сердца курян наполнялись необыкновенной радостью от одной мысли, что чудотворная икона «Знамение» Курская-Коренная посетила место своего обретения. Она и далее оберегает нашу землю и единство православного народа. Всего за дни пребывания святыни в Курске Чудотворной иконе Божией Матери "Знамение" Курская Коренная поклонились более 270 тысяч человек. Чтобы поклониться святыне, любям приходится выстаивать в очереди по 15-17 часов. Много было вознесено молитв и пролито слез перед Чудотворной иконой Божьей Матери; безмерны была радость, утешение и чудесная помощь от Царицы Небесной, изливающиеся через Ее чудотворный образ.
Во второй раз святыня из США, икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, пробыла в Курске и Коренной пустыни 15 дней, с 25 мая по 8 июня 2010 года. Митрополит Илларион, Первоиерарх Православной Церкви Заграницей, заявил о ежегодном посещении г. Курска иконой Божьей Матери «Знамение» Курская-Коренная.
В 2011 г. Чудотворный образ иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная посетит Курскую епархию с 23 сентября по 2 октября.

6cdd23bd81.jpg
Курская Коренная икона «Зна́мение». Посещение Курска в 2009 г.
agis
1 июля 1852 года в Коренной пустыни по проекту известного архитектора К.А. Тона закладывается новый храм на месте ставшей к середине XIX века ветхой церкви. В 1860 году построен и освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы.


[
Изображение на стороннем сайте: 261e4ea9f796.jpg ]

Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

История монастыря связана с жизнью в нем одного из выдающихся просветителей прошлого – Сильвестра Медведева. Он монашествовал в Коренной с 1675 по 1678 годы, много сделал для развития книгопечатания, стал одним из выдающихся российских библиографов.
Установленный в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни иконостас - одна из самых значимых работ мастеров Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области.


[
Изображение на стороннем сайте: bfcc88c5d388.jpg ]

Иконостас в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

1 августа 1998 г. в центральной части монастыря был установлен памятник преподобному Серафиму Саровскому работы скульптора Вячеслава Клыкова. Это произошло в день обретения мощей Преподобного Серафима Саровского. Великий
подвижник православия – уроженец города Курска. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни.


[
Изображение на стороннем сайте: fb1a285a0779.jpg ]

Памятник Серафиму Саровскому.

С момента обретения св. иконы Пресвятыя Богородицы Курския «Знамение» в месте обретения иконы стал бить ключ - святой источник удивительной живоносной и целительной силы. Как гласит предание, множество людей обрело здоровье, испив воды из этого источника и многие ощутили благодать Господнюю при испитии этой воды. В честь этого источника в монастыре «Коренная пустынь» даже был построен храм, прямо над источником, чтобы каждый молящийся и страждущий мог прийти к источнику, испить воды и помолиться Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.


[
Изображение на стороннем сайте: 334c35c930fd.jpg ]

Лестница к Святому источнику на берегу реки Тускарь.


[
Изображение на стороннем сайте: e99f6545d988.jpg ]

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Святой источник и две купальни:


[
Изображение на стороннем сайте: f6672ecd83b4.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: a4d5783d8b47.jpg ]


Коренная пустынь, как и в прежние века, являет собой пример живоносного источника, питающего российский народ живительными силами православной веры.

agis
Курская коренная пустынь - место проведения знаменитой Курской Коренской ярмарки, которая в XIX веке считалась третьей в России по товарообороту после Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале. Первое упоминание относится к 1708 г. В XIX вв. Курская Коренская ярмарка была в числе трех главных ярмарок России. Из всего архитектурного ансамбля гостиного двора выделялось здание биржи, на башне которой развевался российский флаг. Вокруг гостиного двора располагались ярмарочные кварталы. С ярмарочной площади к главным воротам монастыря можно было пройти по улицам, носившим названия Московская и Дворянская. Общая площадь ярмарки составляла 64 десятины. На ней располагались 649 торговых помещений, 58 гостиниц, трактиры, ипподром, городская дума, театральный дом, цирковые балаганы и многое другое. Гостиный двор ярмарки в коренной был одним из красивейших в России. Гостиный двор ярмарки в Коренной (архитектора Джакомо Кваренги) был одним из красивейших в России. Центром ярмарки была площадь, вмещавшая более 10 тысяч человек, со специально устроенным местом для Чудотворной иконы. С 1824 года ярмарка получает статус международной, на которые иностранцам разрешалось высылать свои товары.


[
Изображение на стороннем сайте: a7de1aff08d5.jpg ]


В местечке Свобода расположен музей – «Штаб Центрального фронта». Отсюда летом 1943 года управлял боевыми действиями в северной части Курской дуги прославленный полководец Великой Отечественной войны генерал Константин Константинович Рокоссовский. Штаб представляет собой систему траншейных сооружений, образцы военной техники, применявшейся в Курской битве.
29 апреля 2006 года в местечке Свобода Курской области открылся паломнический центр для размещения прибывших верующих на поклонение главной православной святыня курян – Коренная Богородице-Рождественская пустынь – мужской монастырь, где некоторую часть года хранится икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.
agis
По сведениям из статистических источников местечко Коренная Пустынь во второй половине XIX века входило в список крупных селений Европейской России:
- 1862 г. - слобода казачья, при р. Тускарь, дворов – 42, жителей – 836 чел., из них: м.п. – 531 чел., ж.п. – 236; монастырь мужской - 1, ярмарка – 2, базар - 1;
- 1880 г. - местечко, бывшее государственное, дворов - 73, жителей – 490 чел., волостное правление, 16 лавок, 4 постоялых двора, кирпичный завод, ярмарка в июне и сентябре, монастырь, 4 церковных прихода, в 5 верстах станция ж.д. - д. Будановка;
- 1892 г. - поселок, жителей – 558 чел., из них м.п. - 339 чел., ж.п. – 219 чел.;
После 1917 года м. Коренная Пустынь было переименовано в м. Свобода. В основу нового названия взялось слово, отражающее в то время изменения в социально-политической жизни страны после победы революции.
По состоянию на 1 января 2011 года в местечке Свобода проживает 2 333 человек, а всего в Свободинском сельском поселении - 3 884 жителей.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32746
agis
Юра, спасибо за интересный материал и за виртуальную экскурсию в Курскую губернию.
Разреши присоединить небольшой видеосюжет, выловленный в сети -
Видеосюжет
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Bontch–Osmolovskaia Marina

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3765
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7463
agis

Юрий, ничто не бывает случайно!
Мне рассказали о Вашей страничке, я зашла и первое, что прочитала – о м. Свобода – как оказалось, о чудотворной иконе, не зная, что Коренную пустынь переименовали в местечко Свобода. А несколько дней тому назад я ездила в паломничество в Германии, куда привезли из США эту икону Божьей Матери – оригинал. Какое чудесно совпадение! Нам рассказывал священник ее историю, но все равно очень интересно прочитать Ваш текст. Одно меня немножко удивило, что в Курске было, как Вы пишите, до 270 тысяч паломников, а в храме, где мне довелось стоять рядом с Ней на службе, было человек... 70.


[
Изображение на стороннем сайте: 8b8fc426507b.jpg ]


Здесь икона без оклада. Внутренняя часть – первоначальный оригинал. Пророков дописали в 17 веке. Вы совершенно правильно сказали, что у нее был украден богатый старинный оклад, и как сказал священник, теперешний – это, так сказать, дневной, каждодневный, хотя тоже старый. Он серебряный, с прорезями для Лика Богородицы, Младенца и Пророков. Расшит по краям тонкой серебряной вязью с вставками бирюзы. Еще рассказали, что в США провели экспертизу, и было установлено, что икона действительно была разрублена на две части, и именно саблей. Я долго смотрела на Ее лик и хотя говорили, что остался тонкий шов, я его не увидела.
Спасибо Вам!

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
agis
Bontch–Osmolovskaia Marina

Марина, спасибо за Ваш отклик!

Икона производит неизгладимое впечатление и самое главное это история связанная с ней! Я был в Курске, когда в первый раз ее привозили из США в 2009 г., очередь для поклонения была в несколько км, стояли все - стар и млад, приезжали в Курск со всей России и Ближнего Зарубежья.
Предки мои и жены со второй половины проживали в Курском крае и их жизнь была неразрывно связана с этой иконой (предки жены из с. Пойминово, которое расположено в 3-х км от Коренной пустыни). У меня дома есть икона Курская Коренная «Знамение», которую я приобрел в в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни.

Прикрепленный файл: Икона Курская Коренная Знамение.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: agis*
Вверх ⇈