ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
Некоторое возвышение ломовской ветви Каракозовых связано с сыном Гаврилы Федоровича. Губернский секретарь МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ КАРКОЗОВ (22.03.1792 – 30.08.1840) в 1831 – 1837 г. был депутатом дворянства от Аткарского уезда.


[
Изображение на стороннем сайте: cd47fff7e0ff.jpg ]


Женой Михаила Гавриловича стала представительница старинного дворянского рода Расловлевых СОФЬЯ ЛЬВОВНА РАСЛОВЛЕВА (Рославлева) (ок. 1813 - 1848). Этот брак сыграл решающую оль в судьбе семьи.

Отец Софьи Львовны – Лев Яковлевич Расловлев был образцом анекдотического русского помещика. Вот как описывает его в своих мемуарах "Провинциальные типы сороковых годов" В.А. Шомпулев http://old-saratov.ru/foto.php?id=108

Лев Яковлевич Рославлёв был человеком хорошо образованным и знавших несколько иностранных языков, а жена его принадлежала к лучшей дворянской фамилии . У Льва Яковлевича было около двух тысяч душ крестьян, которых он прожил и преимущественно проиграл в карты ещё в тридцатых годах; а так как значительная часть его вотчины перешла к известному саратовскому помещику А. А. Столыпину , то сей последний и содержал Рославлёва до самой его смерти, отпуская необходимую ежемесячную для него и его прислуги провизию и выдавая Рославлёву на карманные расходы 50 коп. в день.

В моём семействе до сих пор живёт бывшая крепостная фрейлина жены Рославлёва, некто Винокурова: теперь ей за девяносто лет, несмотря на которые она не только сохранила рассудок и память, но даже зубы и зрение, и до сих пор ходит из деревни пешком в село за пять вёрст к обедне. Винокурова была моей матушкой взята мне в няньки в 1830 году, быв хорошо грамотной, когда даже и многие помещицы не умели читать и писать. И вот она рассказала в подробностях о жизни Льва Яковлевича Рославлёва. В каждой деревне у него были барские дома. В одной из них жила жена с полным штатом; тут и компаньонка англичанка и живописец-итальянец и повар-француз и много других.

Сам Рославлёв посидит с недельку с женой, да и поедет по другим деревням, где у него большою частью штат был женский. Когда же отправлял жену на воды, тогда гостей съехались к нему тьма тьмущая и первые являлись гусары из стоявшего в то время в Саратове полка, и тут шла азартная игра в карты, в которой он проигрывал крестьян то на вывод, то с землёй. Когда же очень раскутятся, преимущественно после псовой охоты, то затевали разные представления в полунагом виде верхом на лошадях в зале, похожие по её описанию на афинские вечера. Но всё это продолжалось до тех пор, пока не возвращалась его жена. Тогда начнут они, бывало вмести плакать, обделяя проигранных крестьян деньгами и разными подарками, так как в отношении своих крепостных он жестоким не был, но только особенно любил женский пол, вследствие чего Винокурова, в отсутствии жены, и поплатилась горькой участью.

Винокурова, как видно из её потрета маслянными красками работы живописца Рославлёвых, была очень хороша собой, и Лев Яковливеч за ней сильно приударил, но так как она не только не подчинилась в данном случае помещику, но и передала о том его жена, Рославлёв при первом отъезде жены приказал управляющему отдать Винокурову замуж за дурака крестьянина, ходившего летом и зимой босиком и в одной рубахе. Управляющий, пожалев её, выдал за другого не столь глупого, что крайне раздражало Льва Яковлевича, который и приказал, чтобы муж Винокуровой в то же день был отвезён в губернский город и сдан в солдаты. Затем Винокурова в слезах, не рассмотревшая даже хорошенько своего мужа, впервые увидела его чрез 28 лет, по выходе в отставку из службы на Кавказ.



---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
Если отец Софьи Львовны был промотавшимся помещиком, который вряд ли мог обеспечить дочерям достойное положение и воспитание, то ее мать принадлежала к высшему губернскому обществу Саратова и Пензы. АННА АЛЕКСЕЕВНА ПАНЧУЛИДЗЕВА (1793 - 1815) была дочерью знаменитого Саратовского губернатора Алексея Давыдовича Панчулидзева.


[
Изображение на стороннем сайте: b01e694da10e.jpg ]

Саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев, дед С.Л. Каракозовой

После смерти матери Софья Львовна и ее сестра Мария воспитывались в доме дяди, видного саратовского помещика губернатора Александра Алексеевича Панчулидзева, который в 1831 году стал губернатором Пензенской губернии.


[
Изображение на стороннем сайте: 9441d9a605c4.jpg ]

А.А. Панчулидзев, пензенский губернатор, дядя С.Л. Каракозовой

В 1830-е годы старшая сестра Софья вышла замуж за Михаила Гавриловича Каракозова. Младшая сестра, МАРИЯ ЛЬВОВНА РОСЛАВЛЕВА (ок. 1815 - 1853) в 1836 году вступила в скандальный брак - ее мужем стал один из богатейших наследников России и одновременно политический ссыльный НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ ОГАРЕВ. Огарев отбывал ссылку в Пензе и находился под личным присмотром губернатора Панчулидзева. Там он познакомился с его племянницей. Это был скорый брак по большой любви. Как предполагалось - между единомышленниками. Но оказалось, что подлинный русский демократ выбрал в жены девушку, которую его взгляды на оосвобождение крестьян интересовали куда меньше, чем те доходы, которые получал Огарев с этих крестьян. Брак окончился катастрофой - мария Львовна открыто изменяла мужу, не давая ему развода, а ее отец Лев Яковлевич и дядя губернатор писали на Огарева доносы в Третье отделение.


[
Изображение на стороннем сайте: 860d970b770f.jpg ]

М.Л. Огарева

Собственно, история трагического брака Огарева и Марии Львоны выходит за рамки истории семьи Каракозовых. По этому поводу написано немало - и самим Огаревым, и исследователями его жизни. (Например - Яков Черняк.Спор об огарёвских деньгах http://az.lib.ru/o/ogarew_n_p/text_0280.shtml )

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
К сожалению, во всех книгах, посвященных исследованию взаимоотношений Огарева и Марии Львовны, Софья Львовна проходит лишь бледной тенью сесстры. не нашла я и ее портрета.

Единственная лаконичная характеристика Софьи Львовны принадлежит декабристу И.А. Беляеву, встретившемуся с ней в Симбирске в 1840 году по возвращении из ссылки. Здесь же упомянут и Михаил Гаврилович.

Сестры были очень дружны с одной прелестной молодой дамой Софьей Львовной Каракозовой, которая часто бывала у них. Муж ее был очень болезнен, страшно страдал подложечными болями, от чего вскоре и умер. Понятно, каким наслаждением было для нас это избранное общество очаровательных по уму, красоте, изяществу дам после стольких лет отчуждения. (Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном)

И действительно, Михаил Гаврилович Каракозов умер в 1840 году и погребен в Донском монастыре, как свидетельствует "Московский Некрополь" великого князя Н.М. Романова.


[
Изображение на стороннем сайте: 49509645abc6.png ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
Однако несмотря на разрыв с женой, Огарев должен был заботиться о ее семье. Даже после отъезда Марии Львовны в Париж в 1846 году, Огарев продолжал пересылать деньги ее сестре Софье Львовне Каракозовой и отцу Льву Яковлевичу.


[
Изображение на стороннем сайте: 1b6488749deb.jpg ]

Н.П. Огарев и М.Л. Рославлева

В круг его забот входил и Мишенька сын С.Л. Каракозовой, к которому Огарев всегда, особенно после смерти его матери, погибшей во время холерной эпидемии 1848 года, относился с попечением.

Представитель следующего поколения Каракозовых - рано осиротевший "Мишенька" (в шесть лет он потерял отца, а в четырнадцать лет - мать) МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КАРАКОЗОВ (1834 - 1877) молодость проводит в Петербурге. При содействии дядя-губернатора или может быть, Огарева, поступает служить в лейб-гвардии Преображенский полк. После смерти тетки Марьи Львовны Огаревой Михаил Михайлович становится ее единственным наследником. Бумаги и судебные тяжбы достаются Огареву, деньги - Каракозову.

В фондах РГАЛИ хрантся письма Софьи Львовны и Михаила Михайловича Каракозовых М. Л. Огаревой, написанные в 1846-48 г.г. на русском и французском языках. (РГАЛИ, ф. 612 оп. 1 ед. хр. 1015). А также письмо Николая Платоновича Огарева Михаилу Михайловичу Каракозову (РГАЛИ, ф. 359 оп. 1 ед. хр. 77 )
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
Михаил Михайлович стал видным деятелем земства Саратовской губернии. Выйдя в отставку, он поселился в Аткарском уезде. Пока не могу установить, где он жил - в фамильной Ломовке, или в уездном Аткарске, где у Каракозовых был дом. Уже к тридцати годам Михаил Михайлович становится уездным предводителем дворянства. Он был одним из тех, кто стоял у основ земского движения в Аткарском уезде и был первым председателем Аткарской уездной земской управы. Избирался председателем съезда мировых посредников.


[
Изображение на стороннем сайте: 3c9cf0136126.jpg ]


С 1872 года ученики Аткарского городского училища получали именную стипендию от Михаила Михайловича.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
Типичная для отставного офицера карьера земского деятеля пошла в гору в 1866 году. Как это ни парадоксально, но имено после выстрела Дмитрия Каракозова в императора Михаил Михайлович Каракозов становится одним из первых чиновников Саратовской губернии.

Сразу после покушения Михаил Михайлович, приходящийся Дмитрию Каракозову "дальним родственником" (Степень этого родства мне еще предстоит определить. По предварительным сведениям, они были троюродными братьями, что по меркам 19 века совсем не дальнее родство), совершлил дальновидный поступок - отказался от отцовской фамилии, само звучание которой напоминало о покушении на цареубийство.

Добавив к девичьей фамилии матери крестное имя отца, Михаил Михайлович стал именоваться МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ (Рославлев). Новая фамилия звучала верноподданнически – Рославлев – «слава россов».

На этот поступок 1 марта 1867 годаотзовется газета "Колокол", издаваемая в Лондоне А.И. Герценом и Н.П. Огаревым - мужем родной тетки М.М. Каракозова. Отказ "Мишеньки", бывшего подопечного Огарева, от родовой фамилии, будет прокомментирован с едкой иронией:


[
Изображение на стороннем сайте: fde0ecf82c0e.jpg ]


Через месяц после покушения на Александра Михаила Михайловича Михайлова-Рославлева избирают председателем Саратовской губернской земской управы. В 1870 он становится губернским предводителем дворянства. М.М. Михайлов-Рославлев был одним из инициаторов строительства Тамбово-Саратовской железной дороги, соединившей Саратовскую губернию с Москвой. В отставку вышел в чине действительного статского советника.


[
Изображение на стороннем сайте: d61103003046.jpg ]

Экслибрис книги из собрания М.М. Михайлова-Расловлева. Хранится в библиотеке СГУ
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
Последние годы службы Михаила Михайловича были омрачены какой-то грязной историей, связанной с расходованием средств на строительство Саратовско-Тамбовской железной дороги. В чем была суть этой истории, доподлинно неизвестно, но по воспоминаниям хорошо знавшего его А.Н. Минха:

во время земской деятельности М.М. Михайлова-Рославлева на строящейся Саратовско-Тамбовской железной дороге, он был в уличен в чем-то серьезном и вынужден был совершенно удалиться от общества, которое, в свою очередь, также от него отвернулось.
Но искра совестливости и самолюбия не давала ему покоя - и в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов, он, в чине статского советника, вступил волонтером в действующую армию: штабс-капитаном в 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк в Малую Азию (поступил в полк 22 августа 1877 года из отставки)


Видимо, у Михаила Михайловича были свои понятия о чести, которые позволяли ему совершать недостойные поступки , а потом искупать их собственной кровью..


---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975

[
Изображение на стороннем сайте: 9e9ced91a3b0.jpg ]

Картина Алексея Кившенко "Драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу во время Аладжинского сражения"

Михаил Михайлович сражался в отряде генерала Геймана на Кавказском театре боевых действий.
2-3 октября 1877 года 56-тысячный Действующий корпус русской армии начал штурм Аладжинских высот, прикрывающих подступ к крепости Карс. Увы, атка проходила под знаменами русского "Авось". Одновременная внезапная атака разных колонн на рассвете была сорвана; начальники колонн заблаговременно не выяснили свойств путей наступления, вследствие чего колонны блуждали, задерживались и атаковали врозь. Чрезмерно сильное левое крыло слишком пассивно выполняло свою задачу сковывания. Значение Авли-ара и Визинкейских высот, командовавших всей впередилежащей местностью, было недоучтено; в связи с задержкой атаки турки успели их занять и остановили продвижение правого крыла.

В этом неудачном наступлении под Авлиаром 2 октября штабс-капитан Михайлов-Рославлев и встретил свою смерть, сраженный двумя пулями.


[
Изображение на стороннем сайте: e73c28515b47.png ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
О потомстве Николая Михайловича мне ничего неизвестно, а у Михаила Михайловича был сын - морской офицер СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ (1866 – 14.05.1905).

Судьба Сергея в чем-то похожа на судьбу отца. Он рано осиротел - ему было всего 11 лет, когда погиб Михаил Михайлович. Годы юности Сергей тоже провел в Петербурге. Но го жизнь и смерть были связаны с русским флотом. В 1887 году он окончил Санкт-Петербургский морской корпус.
Высочайшим приказом № 365 от 29 сентября 1887 года производятся в чин мичмана 1. ШИЛЕЙКО Евгений 2. ПОСОХОВ Сергей .....41. ХЕЛЬСТРЕМ Альфонс 42. ШЕСТАКОВ Михаил 43. МИХАЙЛОВ-РОСЛАВЛЕВ Сергей
Начал службу в Балтийском флоте. В 1892-1893 годах служил на канонерской лодке «Сивуч» на Дальнем Востоке.


[
Изображение на стороннем сайте: 4b014ac16029.jpg ]

Канонерка Сивуч

Очередным назначением Сергея Михайлова-Расловлева парусно-винтовой корвет «Витязь». "Витязь" принес мировую славу российскому флоту, став первым океанографическим судном. Его экипаж проводил гидрографические и гидрофизические исследования в Тихом океане. Эти научные исследования получила всеобщее признание. Имя корвета «Витязь» (1 февраля 1892 года он был переведен в класс крейсеров 1 ранга) вместе с именами девяти других экспедиционных судов разных стран, прославившихся исследованиями Мирового океана, высечено на фронтоне Океанографического музея в Монако.


[
Изображение на стороннем сайте: cc18994e085f.jpg ]

корвет "Витязь" под парусами

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5976
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7975
В последний поход "Витязь", среди 25 офицеров которого был вахтенный начальник мичман Сергей Михайлов-Расловлев, отправился в апреле 1893 года. Командир крейсера получил приказ командующего эскадрой выполнить гидрографические работы у побережья Корейского полуострова. Так начались работы экипажа по картографической съемке восточного побережья Корейского полуострова. На карту ложились уточненные линии берегов, наносились новые географические названия.

Одна из бухт Японского моря, обследованных экипажем судна, была названа в честь вахтенного начальника корвета "Витязь". БУХТА РОСЛАВЛЕВА навсегда осталась на морской карте восточного побережья Кореи. http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4/Bibl_4_16.htm

Бухта Рославлева - какое могло бы быть название для романа о морских приключениях!

Но дальнейшее плавание "Витязя" не было похоже на приключение. Это была упорная, но безнадежная борьба со стихией, в которой парусник был обречен. Последние дни "Витязя" описаны Б. Масленниковым. Авария крейсера "Витязь" // Гангут.- 1997-1998.- № 12бис http://navycollection.narod.ru...Vityaz.htm

Приведу оттуда лишь несколько цитат.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈