Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Другие страны »   Другие страны »   Швеция
RSS


Швеция

Семья Годаревых из Карелии, д. Галлезеро


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Topor, Erla
Кюршин Катри
Новичок



Петрозаводск
Сообщений: 17
Регистрация: 26 янв. 2017
Рейтинг: 6 

Многочисленная семья Годаревых из Карелии, д. Галлезеро, в 1944г уехала в Финляндию, а в 1945г бежала в Швецию, г. Мельндал. Заграницей они стали носить фамилию Хуотаринен. Вот, к слову, вариант преобразования карело-финской фамилии: Федоров = Годарев= Хуотаринен Глава семейства - Степан Сергеевич Годарев (Стефан Хуотаринен) и его сын Лев (Лео), известны научному миру лингвистов и этнографов как информанты академика Пертти Виртаранта по людиковскому диалекту карельского языка и сборнику "Людиковские тексты". Виртаранта работал с Хуотариненами в Швеции в начале 50х годов ХХ века. Умер Стефан Хуотаринен в 1961г, а Лео - в 1993. У Стефана Хуотаринена в Мельндале есть потомки - дети его дочерей и сына.
Родился Степан 9.1. 1884 в Галезере (Haljärvi), умер 17.7.1962, Mölndal. Материал для книг собирался из долгих разговоров с Виртаранта в течении 12 лет. 17 и 18 августа 1958 г. Виртаранта записывал на магнитофон в Петрозаводске сестру Степана Марию Сергеевну Степанову.
Даты рождения и смерти и даже шведский адрес Степана Годарева я узнала из интернета - нашла фото надгробия и даже дома, построенного ими в 1950х в Мёльндале. На Карьялан сивистус сеура нашла статью Виртаранта от 1994г о смерти Лео Хуотаринена, из которой узнала, что в 1950 году Степан освободился из Котласского лагеря и присоединился к семье. Но там, в статье, ничего нет о том, что старшего сына Василия расстреляли в 1937, я отыскала его в Списках памяти. Из статей Виртаранта я узнала, что Степан был носителем традиций своей родины, глубоко знал всё, что касается и мужских, и "женских" сторон жизни крестьянской семьи. И Лео был незаурядным многосторонне развитым человеком, хотя имел только начальное образование. Замечательная была семья, теплая, дружественная. Видно, Виртаранта очень любил бывать у них. Вот так, благодаря финскому академику я узнала о них, и эта тема захватила меня. Здесь все мои интересы объединились - к истории рода, к карельскому языку, к карельской деревне и ее быту, к теме беженцев в Финляндию. Я уже много знаю об этом, и писать стало трудно. А моя "сверхзадача" - написать историю рода.
На сайте «Карьялан сивистус сеура» нашла большую статью по теме моих родственников - беженцев в Финляндию-Швецию. А прямо перед тем прочитала книгу Неволайнена "Изгои" - как раз по этой теме, о бегстве из России в Финляндию разных категорий российских граждан начиная с 1918г. Это глобальная тема, что я пока не могу взяться написать об этом...
Мало того, что нашла - еще и перевела с финского. Уж больно интересно было узнать о судьбе этого большого семейства Годаревых-Хуотариненов. Вот, кстати, вариант образования карело-финской фамилии: Федоров = Годарев= Хуотаринен
А фамилия эта - Годаревы - мне недавно стала известна, когда я разыскала в архиве в метриках свою прабабушку Агафью, урожденную Годареву, по маминой линии. Они - Годаревы- оказались из Галлезера. Вот я и стала стыковку делать. Прабабушка Агафья Феофилактовна, ее брат Сергей Феофилактович, его сын Степан Сергеевич.
На Карьялан сивистус сеура по теме Годаревых я нашла статью Виртаранты от 1994г по поводу смерти Лео Хуотаринена . Я ее переводила полтора суток (без знания финского) - так хотелось поскорее что-нибудь узнать про них. В статье фото - портрет Лео и макет галлезерского дома. Из этой же статьи я узнала, что у Лео есть дочери: Катарина - художник-керамист и Валя - мануальный терапевт. Их фамилии не указаны.
.• Лео с семьей перешли пешком через реку границу Финляндии и Швеции в марте 1945. Брели по колено в воде. Лео тащил санки с пожитками, а остальные шли за ним - мать, сестры, жена несла сына. К 1950г они попали в Мёльндал, где нашли работу и пристанище. А через некоторое время построили свой деревянный дом. Вот эта статья https://vk.com/doc34730270_460708535.
• Кроме того, я в интернете нашла фото надгробия Стефана Хуотаринена, его жены и двоих дочерей - так узнала даты жизни и имена. А по адресу, указанному в статье Виртаранты о Лео, нашла в интернете фото их дома в Мёльндале. Но там Хуотаринен уже не живут. . В шведском городе Мёльндале на данный момент по данным интернета есть Хуотаринен Вейне Лео 69 лет и Хуотаринен Николас Стефан, 45 лет. Думаю, это - внуки Степана Годарева.


---
ищу Кюршиных из Мунозера
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Topor, Erla
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Другие страны »   Другие страны »   Швеция
RSS

Реклама от YouDo