Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костанайская область

История области, городов и деревень

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 135 136 137 138 139 140 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (5)
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Историческая справка об образовании Костанайского района

1 апреля 1921 г . образован Кустанайский район из волостей Кустанайского уезда Оренбургско-Тургайской губернии и вновь образованной Свердловской области (Центр г.Кустанай) в составе Кустанайской губернии.
21 июля 1922 года Кустанайский район ликвидирован и преобразован в Кустанайский уезд, (Утверждено ЦИЬС Каз.ССР 5 июля 1923 года).
14 сентября 1925 года на основании Постановления ВЦИК Кустанайский уезд преобразован в Кустанайский округ непосредственно подчинявшийся ЦИК Каз.ССР Затобольский район образован 17 января 1928 года из Больше-Чураковской, Затобольской, частей Боровского и Павловской волостей в составе Кустанайского округа. (Центр г.Кустанай). пос. «Красный Пахарь».
17 декабря 1930 года Кустанайский округ ликвидирован, Затобольский район присоединен к Кустанайскому и Семиозерному районам.
17 декабря 1930 года вновь образован Кустанайский район из частей Аман-Карагайского, Боровского, Затобольского, Мендыгаринского, Убаганского районов и гор. Кустаная Кустанайского округа. (Центр г.Кустанай).
20 февраля 1932 года образована Актюбинская область. Кустанайский район с центром г.Кустанай вошел в се состав.
29 июля 1936 года с образованием Кустанайской области Кустанайский район (Центр г.Кустанай) вошел в ее состав.
В январе 1938 года Кустанайский район разукрупнен на два района:
Затобольский район с центром пос. Затобольск.
Кустанайский район с центром город Кустанай п, Наримановка. Указом Президиума Верховного Совета Каз.ССР от 2 января 1963 года в составе Кустанайской области образован Кустанайский сельский район из бывших Затобольского (1939г), Кустанайского (1930г) и части Убаганского (1928г) районов. Центр пос, Затобольск.
Решением Кустанайского сельского областного Совета депутатов трудящихся №-252 от 14 мая 1964 года населенный пункт Затобольск Кустанайского сельского района отнесен к категории городских поселков.
Впервые пос. Затобольский упоминается в «Обзорах Тургайской области» за 1890 год. Более точная информация касающаяся даты образования пос. Затобольск в отсутствует.

Историческая справка об образовании поселка Затобольск

Свою историю наш поселок городского типа ныне начинает с конца XIX века, когда на просторные казахские земли устремились переселенцы из центральных областей России. Многие россияне ухо­дили за Уральские горы, большинство же осело в Северном Казах­стане. В этот период и возникло небольшое поселение на правом бе­регу в то время быстрой реки Тобол. Это был 1881 год, сюда пришли крестьяне семьи Тамбовской и Саратовской, Воронежской губерний. Всего остановились шесть семей: Шернины, Карагодины, Дреевы, Ерохины, Сложеникины, Барышевы. Они-то и основали среди казахских степей русский поселок. Вслед за ними приехали и другие пересе­ленцы. По рассказам внуков, правнуков Ширниных, Карагодиных, пер­вых переселенцев нужда гнала их предков в поисках лучшей доли. Поселились самовольно в пяти километрах от Кустаная на правом берегу Тобола, хотя им решением местных властей Ново-Николаевска выделялись наделы на выбор в Боровском, Татьяновке и Янушевке. Посоветовавшись между собой, они в течение лета 1881 года вы­рывают землянки и остаются на зиму. Власти пытаются навести порядок и грозятся принять соответствующие меры к "самодурам". Именно так квалифицировал действия переселенцев уездный руково­дитель.
Тем не менее желающих попасть в число "самодуров" прибавляет­ся, а с ними появляется цепочка землянок, похожая на улицу (левая сторона ул. Ленина). Все переселенцы жили раньше в Центральной России. Привыкли к деревянным домам, большим селениям. И здесь на берегу Тобола они увидели несколько землянок. За лето построи­ли еще несколько жилищ из пласта да самана там, где сейчас улица Озерная.
К концу XIX — к началу XX века поселок так разросся, что уже насчи­тывал восемьсот дворов. Он становится значительным пунктом следо­вания караванов с рыбой, хлебом и мясом, перегона скота в Кустанай и Троицк. И все путники находили здесь приют и тепло.
На месте нынешней школы №2 занимались бахчеводством, сажали арбузы, дыни. До самого леса распространялись сенокосные угодья. Вокруг поселения были плодородные земли, на которых крестьяне выращивали пшеницу, картофель, рожь.
Заселение местности проходило беспланово, нарезку земель каж­дый новый переселенец осуществлял самостоятельно. Поэтому пере­селенцы и назвали свое селение первоначально Самодуровкой.
Жители Самодуровки жили дружно с местным коренным населени­ем, покупали или брали в аренду землю по три рубля за десятину, арендовали луга для покосов, вели торговлю. За порядком следил стар­шина Илья Павлович Ширнин. Что интересно, до ухода на заслужен­ный отдых один из потомков основателей п. Затобольска, Михаил Ива­нович Ширнин работал заместителем поселкового окружного акима, который сейчас живет в п. Мичуринске.
Необыкновенное трудолюбие и настырность первых переселенцев незаконно рожденного поселка тронуло сердце уездного начальства, и оно согласилось с фактом рождения нового поселка на Костанайщине со словами: "Ну что поделать с этими "самодурами".
В поселке выбирается самоуправление, и прадед Михаила Ивано­вича Иосиф избирается сотником. И с того времени Затобольск начинает формироваться как крупнейший населенный пункт, превра­тившись ныне в поселок городского типа.
В начале XX века большинство домов были деревянными, покры­тыми соломой, а на окраине встречались землянки. Дом делился на две половины. В доме русская печь, икона в переднем углу на восход солнца да лавки вдоль стен. Дворы огораживались плетнем, в конце усадьбы отводился загон для скота. Ворота делались из теса, но боль­шинство из плетня. В селе было две лавки, один кабак, за всем ос­тальным народ обращался в город.
Царское правительство пригоняло сюда по этапу политических зак­люченных, а в основном село жило тихой, спокойной жизнью. Перед революцией более зажиточные стали покрывать крыши домов желе­зом, ставить высокие ворота, приобретать технику. Излишки вывози­ли на базар в город и сбывали там. Часто приезжали купцы из Троиц­ка за пшеницей. В городе на Петров и Покров дни, два раза в год, устраивались ярмарки, куда съезжались селяне, а перед революцией на Новый год проводились ярмарки и в Самодуровке.
В мае 1905 года в Кустанае организованно оформилась социал-де­мократическая группа. Революционные настроения не могли не повли­ять и на крестьян Самодуровки. Революция пришла сюда в марте 1918 года. Но отрядам белоказаков новая власть пришлась не по нут­ру. Вскоре они захватили мост через Тобол и паромы, насильно вер­бовали крестьян в свои отряды, забирали лошадей, сено, брички, а непокорных убивали. Требовали, чтобы мужчины записывались в ар­мию Колчака. За отказ расстреливали.
Старый Шустов отказался отдать сына в отряд белых, за это его отвели в сторону и расстреляли. Так расправлялись с непокорными Черноситовым, Ждановым и многими другими.
Люди старшего поколения вынесли на своих плечах всю тяжесть упорной борьбы за новую жизнь. Их путь к новой жизни не был усеян розами. Крестьяне мыкались в нужде. Не дымили заводские и фаб­ричные трубы.
Настоящая история поселка, как и многих других, началась после победы Великого Октября. В начале 1919 года красные отряды нача­ли борьбу за советскую власть. Три раза переходило село из рук в руки. И только во второй половине августа 1919 года наряду со все­ми жителями Кустанайского уезда наш поселок был освобожден от насилия белоказаков 111 полком Пятой армии, которой командовал Тухачевский. В 1920 году в селе окончательно установилась Советс­кая власть, поселок стал называться Затоболовкой, а с 1963 года Затобольском.
Восстановление экономики в поселке, как и во всем районе, в эти годы оказалось очень трудным делом. Частичный недород в 1920 году дополнился сильной засухой в 1921 году. Свирепствовали банды вра­гов Советской власти. Славную летопись в историю поселка вписали два товарищества по совместной обработке земли "Заря" и "Вос­ток". Членами кооперативов были в основном бедняки. Впоследствии эти два ТОЗа были объединены в один колхоз "Заря Востока". Эко­номика молодого колхоза была очень слабой. Тогдашний уровень ме­ханизации измерялся только двумя маломощными тракторами "Фор-дзон". Став на социалистический путь развития земледелия и живот­новодства, крестьяне пришли к своей заветной цели, сделали свою жизнь счастливой и обеспеченной. Первыми руководителями сель­хозартели были Георгий Кондратович Ткаченко и Степан Никифорович Стручков (позднее первый стал управляющим автотрестом, а второй директором обувной фабрики). Они приложили немало усилий, чтобы поднять экономику колхоза. В 1957 году это хозяйство влилось в состав бывшего конного завода (опытная областная стан­ция).
Новая власть стала обращать внимание на развитие народного об­разования. Депутаты местной власти во главе со старой жительни­цей поселка Марией Матвеевной Гвоздевой проводили огромную работу по определению в детские дома беспризорных, по строитель­ству новой четырехклассной школы. По их инициативе стали готовить горячие завтраки для учащихся.
А когда начался поход за ликвидацию неграмотности населения, то депутаты и здесь нашли применение своим силам. В этот период особенно большую активность проявили сельские учителя. Если до революции в поселке было две школы, одна из которых церковно­приходская, то в 1926-1927 годах была четырехклассная школа, где в одном классе занимались учащиеся 1-3 классов, в другом 2-4 клас­сов. Было всего два учителя, которые имели семилетнее образова­ние. Эта школа находилась на территории бывшего райфинотдела, что по ул. им. Ленина. Учащиеся старших классов ходили в школу г. Костаная.
Сейчас в Затобольске четыре средние школы, музыкальная и дет­ско-юношеская спортивная школы. Только за последние 10 лет от­крыта средняя школа л*3, казахская средняя школа-интернат им. Нур-жана Наушабаева, музыкальная школа, сельхозколледж.
В райцентре немало заслуженных педагогов, труд которых в свое время было высоко оценено государством. В их числе Мац Зинаида Георгиевна, Сотникова Мария Петровна, Майко Валентина Михайлов­на, Мураева Надежда Александровна, Задорожная Тамара Николаев­на, Сартов Жангутты Куттыгужинович, Романенко Надежда Ивановна, Николенко Зоя Николаевна, Комасов Александр Павлович. Авторитет школам райцентра всегда приносили их учителя: отличники просвеще­ния Е.Т.Тищенко, К.Ф.Дубынина, Н.В. Волынчук, Л. Петренкова, Е.К. Дощанова.
В те далекие годы и культурно-массовых учреждений насчитыва­лись единицы. Не было их в п. Затобольске. Ветеран труда А. Семенкова рассказывала, что церковно-приходскую школу, которая рас­полагалась на углу ул. 40 лет Октября и переулка Почтовая, где неко­торое время назад функционировал детский сад "Чебурашка", пере­оборудовали под клуб. Здесь комсомольцы и молодежь ставили спек­такли, концерты, проводили лекции и беседы, организовывали различные тематические вечера. Позднее клубом стал переоборудован­ный дом одного из затобольских кулаков по ул. им. Ленина. В этом клубе жители поселка впервые увидели чудо немое кино. При клу­бе работала небольшая библиотека, которая состояла из двух крохот­ных комнат. Как сегодня помню, зимой 1955 года в этом полуразру­шенном клубе пришлось выступать агитбригаде бывшего Убаганско-го, а потом нашего Костанайского района.
Сегодняшний ДК "Золотой Колос" не сравнить с прошлым очагом культуры. Богат наш поселок историческим прошлым. В райцентре при доме культуры работала единственная в Казахстане картинная гале­рея Земля целинная", которая первоначально экспонировалась в Москве, содержала 93 картины, 2 скульптуры. В райцентре возведены мемориал воинам-землякам, павшим на фронтах в годы Великой Оте­чественной войны, обелиск в честь героев гражданской войны, отдав­ших жизнь за счастье народа. Затобольск, как и Александровка, Жу-ковка, Давыденовка, Рязановка, Владимировка, Нечаевка, Шуваловка и многие другие села, вошел в летопись партизанского движения на Костанайщине.
Рядом с Затобольском находится мавзолей великого казахского просветителя, нашего земляка Ибрая Алтынсарина, 160-летие со дня его рождения отмечалось в 2001 году.
Из нашего поселка вышло в большую жизнь много талантливых, щедрых душой ученых, общественных деятелей, выдающихся спорт­сменов. Есть среди них и доктора, и кандидаты наук, заслуженные учителя, виртуозные хирурги.
В крайне плачевном состоянии вплоть до 1940 года находилось здра­воохранение. Медицинская помощь населению Затобольска практи­чески отсутствовала, жители вынуждены были обращаться в лечебные учреждения г. Костаная. Первый медицинский пункт в Затобольске был открыт 14 июня 1940 года, возглавила его Шатская Татьяна. Ста­ционарную помощь население по-прежнемуполучаловбольничныхучреждениях Костаная и во Владимировской 10-коечной участковой больнице. 1 апреля 1941 года медицинский пункт в поселке был реор­ганизован во врачебную амбулаторию. Первыми врачами, работавши­ми в годы войны в Затобольской врачебной амбулатории были О.В.-Мыльницкая и Р.А. Слободян. Рахиль Абрамовна Слободян заведова­ла врачебной амбулаторией с 1 сентября 1941 года по 15 июня 1945 года. Ее помощниками в те годы были патронажная сестра Н. Стеблякова, акушерка Н. Степаненко, фельдшер А.Ширнина, зубные врачи В.Ложминская и Т. Пронина.
В 1942 году была открыта аптека, затем районная санэпидемстан­ция. С 1 февраля 1950 года в поселке стала функционировать детско-женская консультация, где работал врач педиатр P.M. Воскобойникова, врач-акушер-гинеколог М.П. Митясова, акушерка Белова А.П, пат­ронажная сестра Е.К.Летова.
Наконец, 29 декабря 1956 года была открыта районная больница на 26 коек впоследствии стала называться Центральной районной больницей, врачи которой в настоящее время имеют достаточную ква­лификацию и большой опыт работы.
http://kostregion.kz/history

История села Банновка .

Расстояние: от г. Костаная до Федоровки - 88 км., от Федоровки до с. Банновка - 26 км.
1900год. Из многих губерний Украины началось массовое переселение крестьян на вольные земли. В основном ехали безземельные. И получали в селе Банновка наделы земли по 15 десятин на мужскую душу. 1905 году поток переселенцев увеличился, а земли к этому времени уже были распределены.
Вновь прибывающие не получали земельных наделов, а без надела земли их не принимали в «земельное общество». Все они вынуждены были жить на квартире «без своей земли им не разрешали строить какие-либо постройки» Припиской переселенцев занималась Оренбургская казенная палата.
Крестьяне подавали прошение с просьбой наделить их наделами земли. Железных дорог не было. Ближайшей станцией были Челябинск, Оренбург или Актюбинск. Поэтому был организован переселенческий пункт, канцелярия которого находилась в городе Троицке. В 1910 году в Кустанайском округе было организовано несколько групп земледельцев, которые приступили к разделу не заселенных земель. Но землю получили не все, среди них был Харжевский Сергей Федорович. Сын попа, грамотный, он поступил на работу волосным писарем. К работе он не привык, привлекали его только развлечения. Случайно Харжевский узнал, что некто Аскаров согласен сдать землю в аренду. Вместе с Руденко Г.А. он заарендовал 40 тысяч десятин земли. Уже в 1907 было построено несколько десятков землянок. В 1908 году в Банновке поселился ссыльный Филипп Федорович Слуцкий. Познакомившись с жителями, он предложил им обучить их детей грамоте. Так появилась первая школа. За обучение ему платили 50 копеек за каждого ребенка. Но он не только учил детей грамоте, но организовал хор. Перед праздником Слуцкий с участниками хора поздравлял с праздником каждого жителя.
При входе в дом пели песню в честь рожества Христова. В 1914 году началась война с Германией. Все способные носить оружие были мобилизованы, в поселке остались только старики, дети, инвалиды. Наступили трудные времена. Не хватало продуктов питания, нечем было топить.

Грянул гром над миром и впервые
Не замолк раскат его вдали-
Затрещали цепи вековые на плечах
Разбуженной земли.


Весть о провозглашении Советской власти дошла до Банновки в конце 1917 в начале 1918 Года. Узнали из газет. Газет было мало, и приходили они через неделю. В Банновке была волость. Староста волости, Усенко Д.
В 1919 году был организован сельский совет. Председателем сельского совета был Загоруйко Терем Иванович.
1924 год был первым годом жизни Банновских крестьян в артели. Это бала первая проба жить и трудиться вместе. Проба оказалась успешной: урожай и доходы за год были таковы, что и середняки и бедняки столько хлеба получили, сколько никогда не собирали в единоличном хозяйстве. Осенью 1925 года в Банновке появился первый трактор Лаврентий Хомович.
В 1925 году организовали в Банновке первое товарищество по совместной обработке земли, в которое вошли братья Филипп и Иван Колотий, Алексей и Иван Шарый, братья Лаврентий, Иван и Алексанндр Хомовичи. Артели государство нарезал общий земельный надел. Всего было семь артелей: «Пример-l», «Пример-2»,»Хлебороб», «Працувница», «Рекорд», «Маркс», «Красный флот». «Працувница»- самая бедная артель.
1929 все артели Банновки, а их уже было более десятка, объединились вместе и образовали крупный колхоз, имя которому дали «Серп и молот». В колхоз вступили все крестьяне.
Весной 1930 года на полях колхоза уже бороздили землю десятки колесных тракторов. Первый отряд трактористов: Волошенко Иван, Колотий Петр, Ефеменко Михаил, Волошинекий Ильи, Шапошник Федор, Остапец Иван, Шарый Петр, Касьянов и другие.
Первую борозду на целине тракторная бригада прокладывала 23 апреля 1954 года в селе Цабелевка. Слава об Иване Рудском разнеслась по всей стране. Рудкого избрали депутатом Верховного совета Казахской сер, членом Центрального Комитета Комсомола республики. Он бывал в Кремле, выступал на конгрессе сельской молодежи Австралии, а на Всемирном фестивале в Варшаве от имени советских юношей и девушек пригласил молодежь всех стран приехать на очередной фестиваль в Москву. В далекую Цабелевку, затерянную в Кустанайских степях, приходили письма из Болгарии и Чехословакии.

Иван Иванович Рудской

Выписка из характеристики на члена Фёдоровского РК ЛКСМК Рудского Ивана Ивановича »): работает бригадиром тракторной бригады N 19 Джаркульской МТС. В 1956 году бригада, руководимая. Рудским, получила урожай по 23,6 центнера с одного гектара на площади 3450 гектаров. За время работы на целине тов. Рудской купил дом, легковую автомашину «Победу», мотоцикл М -72, обосновался здесь на постоянное место жительства. Перевез сюда мать, имеет жену и троих детей. Сюда же на постоянное место жительства и работу с семьей приехал его брат.
В 1954 году И. Рудской был участником Всемирной встречи сельской молодёжи в Вене, в 1955 году был на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. За высокие производственные показатели в работе являлся участником ВСХВ, одним из первых получил значок ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», в 1956 году на съезде ЦК ЛКСМК избран членом Центрального Комитета комсомола. За особо выдающиеся успехи на подъеме целинных земель в 1957 году тов. Рудскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Секретарь Фёдоровского РК ЛКСМК А. Черевков»).l В последующем Иван Иванович работал главным инженером совхоза в Наурзумском районе и на железнодорожной станции в Костанае.
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Аульные и сельские советы Костанайской области:
1. Амангельдинский район:
1. Алгабасский
2. Бейнеткорский
3. Бестаусский
4. Ельтайский
5. Жана-Аульский
6. Жана-Жолский
7. Жана-Коныский
8. Жана-Талапский 9. Каиндинский
10. Кзыл-Туский
11. Октябрьский
12. Первомайский
13. Сортальский
14. Шын-Сайский
15. Энбекшинский

2. Введенский район

1. Акжарский
2. Алешинский
3. Введенский 4. Каменский
5. Надеждинский
6. Тобольский

3. Джетыгаринский район

1. Берсуатский
2. Бузбинский
3. Забеловский
4. Кусаканский 5. Львовский
6. Милютинский
7. Шевченковский

4. Затобольский район

1. Алыс-Кульский
2. Владимировский
3. Воробьевский
4. Глазуновский
5. Затобольский 6. Кзыл-Жарский
7. Рыспаевский
8. Садчиковский
9. Сергеевский
10. Совхозный № 641

5. Карабалыкский район

1. Берликский
2. Бурлинский
3. Боскульский
4. Веренский
5. Джарсорский
6. Енбекский
7. Еркеншиликский
8. Карабалыкский (при совхозе № 487)
9. Магнайский
10. Михайловский
11. Надеждинский
12. Ново-Троицкий
13. Станционный
14. Тастыузекский
15. Терентьевский
16. Урнекский

6. Карасуский район

1. Ельтайский
2. Карасуский
3. Козубаевский 4. Кушмурунский
5. Святогорский
6. Черняевский

7. Кустанайский район

1. Аксуатский
2. Александровский
3. Алексеевский
4. Борисо-Романовский
5. Васильевский
6. Жалтыркульский 7. Жуковский
8. Красно-Партизанский
9. Красно-Октябрьский
10. Озерный
11. Рязановский

8. Мендыгаринский район

1. Боровской
2. Долбушинский
3. Кара-Кугинский
4. Кзыл-Туйский
5. Михайловский 6. Первомайский
7. Сосновский
8. Татьяновский
9. Тенизовский

9.Орджоникидзевский район

1. Аксуатский
2. Архангельский
3. Аятский
4. Богдановский
5. Будденовский
6. Георгиевский
7. Джаильминский
8. Денисовский
9. Кайранкульский
10. Колломенский
11. Красноармейский
12. Красно-Октябрьский
13. Константиновский
14. Кубеновский
15. Ливановский
16. Молотовский
17. Окраинский
18. Свердловский
19. Тобольский
20. Шункуркульский

10. Пешковский район

1. Барыкинский
2. Бетмановский
3. Большой
4. Калиновский
5. Костриковский
6. Назаровский
7. Ново-Украинский
8. Пешковский
9. Смирновский
10. Тельманский
11. Хворостянский

11. Пресногорьковский район

1. Евгеньевкий
2. Кабановский
3. Казанский
4. Камышловский
5. Карагамысский
6. Карл-Марксовский
7. Крутоярский
8. Макарьевский
9. Песчанский
10. Петропавловский
11. Починовский
12. Пресногорьковский
13. Пресноредутский
14. Сибирский
15. Чапаевский

12. Семиозерный район

1. Аман-Карагайский
2. Берликский
3. Жар-кульский
4. Кзыл-Аскерский
5. Кзыл-Казахский
6. Кос-кульский
7. Лаврентьевский
8. Миялинский
9. Москалевский
10. Наурзумский
11. Ново-Нежинский
12. Ногай-Кульский
13. Октябрьский
14. Первомайский
15. Семиозерный
16. Сулукульский
17. Тимофеевский
18. Федосеевский
19. Черниговский
20. Чулаксайский

13. Тарановский район

1. Аман-Карагайский
2. Асенкритовский
3. Викторовский
4. Джалшинский
5. Елизаветинский
6. Коржун-Кульский
7. Наталовский
8. Нелюбинский
9. Ново-Ильинский
10. Оренбургский
11. Павловский
12. Придорожный
13. Тобольский
14. Узун-Кульский
15. Ушсорский

14. Тургайский район

1. Ак-Кульский
2. Албарбугутский
3. Амангельдинский
4. Бес-Тауский
5. Джангельдинский
6. Джар-Кульский
7. Каиндинский
8. Кара-кульский
9. Каратальский
10. Кошалакский
11. Сагинский
12. Сарсуйский
13. Тургайский
14. Тусынский
15. Шубаланский
16. Шумектинский

15. Убаганский район

1. Арстан-Кульский
2. Берликский
3. Бирюковский
4. Больше-Чуракский
5. Зуевский 6. Ново-Алексеевский
7. Свердловский
8. Силантьевский
9. Шуваловский

16. Узункульский район

1. Балыктинский
2. Берликский
3. Демьяновский
4. Елтайский
5. Ершовский
6. Ксеньевский
7. Ново-Пакровский
8. Октябрьский
9. Рясский
10. Стретинский
11. Федоровский
12. Яснополянский

17. Урицкий район

1. Аннонский
2. Весело-Подольский
3. Дубинский
4. Златоустский
5. Кара-Обинский
6. Карагалинский
7. Мелитопольский
8. Молотовский
9. Октябрьский
10. Севастопольский
11. Урицкий
12. Филинский
13. Энбекшинский

18. Федоровский район

1. Андреевский
2. Аральский
3. Банновский
4. Владыкинский
5. Каракопинский
6. Копычинский
7. Кос-Аральский
8. Кос-Кульский
9. Костычевский
10. Молотовский
11. Ново-Шумный
12. Тракторный
13. Украинский
14. Успенский
15. Федоровский
16. Федоровский (совхоз)
17. Цабельский
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Так всё начиналось.

19 мая 1854 года царским правительством было принято положение «Об учреждении в казахской степи по торговым путям караван-сараев». Спустя сорок лет, в 1894 году на почтовом тракте Троицк – Кустанай появилась новая станция. Поначалу она получила название Николаевка. Но однажды неподалеку от села стая волков напала на тройку ямщика Андрея. Погиб и ямщик, и двое его сыновей. Постепенно имя погибшего ямщика закрепилось за селом, которое стали называть Андреевкой, а почтовую станцию Андреевской. К началу 20 века здесь было больше десяти дворов. Первые поселенцы станции были в основном казаки: Шамины, Сорокины, Заболотниковы, Рыкуновы, Меженины, Панюшкины, Погудины, Крутилины, Вербоноль, Масловы, Черепановы, Сашин Е. и другие. Они арендовали земли у местных богатеев Яушева и Алдиярова, занимались скотоводством и земледелием.

Через село проходил почтовый тракт. По нему регулярно бегали почтовые тройки. Почтовая тройка прибывала точно по расписанию, под звон колокольчиков. На Андреевской менялись лошади, и новая тройка продолжала путь. Проходил через село и караванный путь (между нынешними улицами Мира и Гагарина), по которому двигались караваны с тканью, рыбой, фруктами, другими заморскими товарами. По этой же дороге перегоняли верблюдов, овец, лошадей из Тургайских степей в Россию. Бесчисленные караваны протаптывали такие глубокие тропы, что на простой бричке по Большой улице было трудно проехать. На территории нынешней фермы была перегонная станция, заезжий дом, загоны для скота, колодцы с поилками для скота. Примерно там, где сейчас расположено мусульманское кладбище, стояла мельница. А всего их в селе было три.

В 1910 – 1911 годах стали прибывать в Андреевку переселенцы с Украины. В числе первых были: Савченко, Гнедыш, Незнайко, Чепига, Ошеко, Лень, Дорошенко, Кизиловы, Руденко. Долог и нелегок был их путь. Ехали подводами, в которые были запряжены у кого лошади, а у кого и волы. Особенно страдали старики и дети. Семья Савченко, например, потеряла в дороге четверых детей, а пятый умер уже в Станционном. «Жили мои родители в Запорожской области, и жили бедно, - вспоминает Анна Григорьевна Писчаева (Ошеко). – Землю давали только на сыновей, а в нашей семье, кроме сыновей, ещё и пять девчат было. Отец и решил переехать. Посмотреть на «райские кущи» отправились сначала мужики, а затем уж отправились в путь семьями. На новом месте землю и скот купили у казахов аула № 1, который называли ещё Байзак-аул (сегодня п. Дальний). Но достаток не пришёл и здесь».

Переселенцам давали по семь десятин на мужчину, то есть в семь раз больше чем на Украине. Нарезались новые прямые улицы и каждой семье к усадьбе – огород 0, 75 га. Это было огромное богатство! Так семья Степана Чепиги имела 7 мужиков и получила чуть ли не 50 десятин надела.

Заселение проходило быстро. Параллельно трактовой, «широкой», «большой» улице, как её называли, росли новые, поменьше. Их обычно называли именами мест, откуда прибыли переселенцы: Таврическая, Каменец - Подольская, Токмакская, Херсонская и т.д. Жилища строили из местных материалов, поначалу, как правило, из пластов вывернутой плугом земли, отсюда и название тех жилищ - землянки. Потом те, кому удавалось поднакопить денег, ставили дома из самана. Саман делали у кочковатого болота. Шли в дело и сами кочки, из них ладили изгороди, завалинки у домов. В каждом хозяйстве был большой двор, огород. Чтобы скотина не забрела в огород, его окапывали рвами или обкладывали кочками с болота. Был в каждом дворе и свой ток, на котором большими с выточенными зубьями камнями молотили зерно. Самыми богатыми в посёлке были Шамины. Огромную усадьбу огораживали животноводческие помещения отдельно для коров, овец, лошадей, свиней, птицы. Шамин нанимал много работников и платил им, по словам старожилов, хорошо, кормил тоже хорошо.

В те годы как раз прокладывалась железнодорожная магистраль Челябинск-Кустанай. Поначалу её планировали провести по караванной дороге через село. Староста Пётр Панюшкин собрал сходку, чтобы обсудить с жителями этот вопрос. Поднялся шум крик: «Поезд телят порежет, а посевы от пожаров выгорят!..» Следом состоятельные крестьяне начали ходатайствовать перед начальством о том, чтобы свернуть дорогу в сторону от посёлка. Их ходатайство было удовлетворено, хотя к тому времени на улице уже была отсыпана насыпь для железнодорожного полотна. Получив задание вывезти определенное количество кубометров земли, участвовали в строительстве железной дороги и многие жители. Землю возили своим транспортом в бричках, запряженных лошадьми и быками. Те, у кого не было лошадей и быков, возил землю тачками. Брали землю у окрестных озёр. Работали по найму. Расчёт производили или в конце дня, или в конце недели.

В 1912 году образовался кооператив от Сибирского маслопрома. Он вырабатывал до 12 пудов высокосортного масла в день. Был в посёлке и свой магазин под черепичной крышей. Купить в нём можно былопрактически всё. Была и пивная, которой до 1929 года владел Сорокопятов.
Каждый вечер собирались в пивной мужики. Пили за плату и в долг, расплачиваясь потом зерном. После расчёта Сорокопятов вёз зерно на Урал обменять на водку, пиво и т.д. На поселковой площади (сегодня территория МТМ) стояла церковь, собиравшая в праздники всё село. Где-то в 1912 году открыли школу, в которой дети могли получить образование вплоть до четырёхлетнего. Нередко учителям приходилось учить детей и на дому, так как старшим детям в семье приходилось заботиться о младших, помогать родителям по хозяйству. Из первых учителей старожилам запомнились Иннокентий Фёдорович и Татьяна Тимофеевна Воронины, муж и жена.

Быстро развивалось земледелие. С одной десятины порой собирали по 250 пудов овса и 300 пудов пшеницы (1 пуд – 16 кг). Однако с 1915 года урожаи стали снижаться, так как поля были сильно засорены. Если косили лобогрейкой, то скошенную массу с площадки приходилось скидывать вдвоём: сорных трав в валке было не меньше, чем самой пшеницы. Зерно возили продавать в Троицк. В Троицке был пассаж знаменитого купца Яушева, имевшего свои магазины и в Челябинске, и в Екатеринбурге. В его магазинах в основном и покупали товары жители Станционного, Пешковки, Фёдоровки. Плату Яушев устанавливал в зависимости от количества купленного. Если покупали много – делал скидку.

Вот так и жили тогда: кто богато, кто бедно. В постоянных трудах и заботах о хлебе насущном. «Все работали в поле. Маленьких детей брали с собой, - вспоминает Мария Кузьминична Кударь (Савченко). –Целый день, пока взрослые работали, малыши лежали в колясках под арбой. Брали их в руки только тогда, когда кормили. Меня в лет 6-8 родители стали оставлять на хозяйстве. Сделали мне маленькое ведёрко и давали задание до вечера наполнить бочки водой».
Екатерина КУДАРЬ.
http://znai-nachih.narod.ru/30.htm
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Лайк (3)
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Как нам обустроить малую родину
http://www.kstnews.com
2007/08/10

В прошлом году в Федоровском районе на десять сёл стало меньше. Десять малых сёл, таких как Дмитриевка, Малоборисовка, утратили свой официальный статус и своё название. Законный и повсеместный процесс: не набирается в селе 50 человек – значит, это уже и не село. А так, кучка домишек, которые приписывают к близлежащему селу со статусом и с именем. Мало кому нравится эта тенденция. Очень огорчаются люди, которые когда-то в таких вот малых сёлах родились и выросли. Но огорчением делу не поможешь. Здесь нужны другие эмоции. Если читатели помнят, в прошлом году «КН» писали о том, что глава холдинга «Иволга» Василий Розинов взялся за обустройство своей малой родины в Фёдоровском районе. «Большое ждут большие перемены» - в связи с этим писали «Костанайские новости» год назад...

География и демография

Чтобы попасть в Большое, возле Пешковки надо свернуть с участка лучшей из тех, что пересекают нашу область, автострады Алматы - Екатеринбург. Дальше можно добираться по грейдеру, а лучше - по чёрным петлям полевой дороги, между высоких, уже набирающих золотой колер хлебов. До самого горизонта – живописные неровности ландшафта, берёзовые колки. Видимо, эти красоты, а не только природный чернозём да прихотливая река Тогузак, влекли сюда столыпинских переселенцев. В то время, говорят старожилы, расстояния между сёлами были короче, чем сейчас: люди жили гуще. С одной стороны от Большого было Светлое, с другой – Запасное, ещё рядом – Белоглинка... Сейчас трудно представить, какое из сёл в то время было оживлённее и богаче, но надо полагать, что Большим худое село не назвали бы. А сегодня здесь живёт 106 человек. Демографический запас для того, чтобы не утратить статус, вроде бы есть. Но в прошлом году село чуть не осталось без школы: не набиралось пяти учеников.
– Решили мы школу закрыть, - рассказывает заместитель акима Фёдоровского района Владимир Заверуха. – Но за десять дней до 1 сентября здесь всё изменилось, как в сказке...

Сказка и быль

Прошлогодние события в Большом обросли маленькими легендами. Единственная учительница в селе, она же заведующая школой Наталья Александровна Харченко пожаловалась, якобы, Самойле Андреевичу Розинову, приехавшему из Германии проведать родной уголок. А тот позвонил своему сыну, Василию Самойловичу. А дальше события развивались с фантастической скоростью. Николай Андреевич Байбуленко, региональный директор ТОО «Иволга-Холдинг» по Фёдоровскому и Карабалыкскому району – один из тех, кто удержал школу в Большом. По его словам, в село привезли 30 строителей – за 10 дней они сделали капитальный ремонт школы. Нашёлся и пятый ученик, что неудивительно, коль жизнь в селе пошла в гору. Однако, примечательно, что 1 сентября на торжественной линейке в честь Дня знаний и открытия обновлённой школы гостей было значительно больше, чем учеников. Ну, так что же? Нынче летом в школу записались уже семь младшеклассников. Говорят, что 1 сентября ребят ждут новые сюрпризы. Хотя и без того здесь райский уголок. У каждого ученика - отдельный стол с компьютером, есть помещение для игр, для отдыха, а там - большой телевизор с караоке, видеокамера. Есть в школе и спортзал, наверное, единственный в своём роде – его пол затянут ковроланом. Есть столовая, где детей кормят бесплатно... Работы по благоустройству продолжаются и сегодня - школа обрастает инфраструктурой. В прошлом году не успели сделать тёплый туалет, к 1 сентября решится и эта проблема. В Большом не исключают, что если дальше так пойдёт, то через время сюда вернётся и основная школа. Разумеется, вместе с народом.
А почему бы и нет?

Дом для Евгения и Людмилы…

Когда этот номер увидит свет, молодожёны Евгений и Людмила уже должны будут вселиться в новую квартиру. Так же, как и их соседи, Дмитрий и Татьяна. Тоже молодая семья. Надо ли говорить, что за долгие годы это первые новоселья в Большом? Однако, не последние. Байбуленко посвятил нас в планы холдинга. Во-первых, «Иволга» не позволила развалить брошенные хозяевами дома. Даже те, что восстановлению не подлежали, аккуратно разобрали на стройматериалы и свезли к столярке. Отсюда их местные жители развозят по дворам на ремонт сараев, пристроек и т.п. На старых фундаментах теперь строятся новые дома, а к ним - большие новые сараи. По словам Николая Андреевича, пять фундаментов предстоит надстроить в ближайшее время. А дальше предприятие будет возводить дома с нуля для тех, кто трудится в холдинге. При этом квартплату с жильцов «Иволга» брать не намерена – пусть, дескать, накапливают семейный капитал. Говорят, что теперь народ волнуется и в соседних сёлах, приезжают посмотреть, что в Большом происходит. Стараются успеть, пока лето. А летом в этом селе – настоящая идиллия.

Жили-были…

На краю Большого стоит дом, где когда-то жила семья Розиновых. Раньше в наших краях таких жилищ было немало – их настроили немецкие спецпереселенцы, когда НКВД ослабило свою хватку. И тогда так было в этом дворе, как сейчас: всё выкрашено, чисто, над крышей – скворечник, вокруг двора – естественный ярко-зелёный газон из спорыша, а внутри - цветы. Михаил Фёдорович Гапеев, старожил и главная власть в Большом, говорит, что этот дом всегда был в порядке – уж очень трудолюбивая жила семья. Хозяйка дома, ныне покойная Елена Христиановна, возглавляла бригаду огородников. В память о ней в Большом возродили огород – два гектара. Есть в селе и след трудовой деятельности Самойлы Андреевича – плотницкая и столярная, как говорят местные, - плотня. Она ждёт, когда придёт сюда новый мастер с такими же золотыми руками, как у Самойлы Андреевича. Столярные станки на месте - заводи, работай... Надо сказать, что в Большом из 106 жителей не менее 30-ти человек имеют работу. С Михаилом Фёдоровичем мы считали их поимённо.

Повар и пекарь…

Екатерина Ивановна Сиволапова и в прошлом веке была сельским поваром. Когда в Большом начались большие перемены, работы ей прибавилось: кухню усилили минипекарней. А до этого хлеб возили в Большое два раза в неделю из Пешковки. Екатерина Ивановна каждый день выпекает буханок по сто. Из той муки, что рядом Пешковка производит. Готовый продукт оказался настолько удачным, что есть планы расширить это производство - едоков в холдинге хватит.
Ещё один незаменимый человек в Большом – Татьяна Викторовна Головко. Она заведует всем этим комплексом, капитально отремонтированном в том же, 2006 году, – пекарней, столовой, магазином. Для мужчин рабочие места – в МТМ, на нефтебазе, на конюшне…

Цветы возле конюшни

Село маленькое, а есть, где побывать, и есть, что посмотреть. Заехали в баню – работает. Она в Большом давно стоит, народу в ней мыто-перемыто много. И сегодня баня общедоступна. Полки, шайки, пар – всё просто и надёжно. Баня работает и для местных жителей, и для приезжих механизаторов. Ведь Большое не на пустом месте стоит: 11 тысяч гектаров пашни вокруг, это серьёзное производство.
А дальше мы едем на конюшню. Прямо возле ворот конюхи разбили цветник. Никто не заставлял и не просил – сами. Мы здесь были ближе к вечеру – возле конюшни нежно пахло ночной фиалкой. Михаил Фёдорович что-то поискал среди цветов, но вытащил сюрприз - огурец.
Лошади в Большом не скаковые, обычные. Хотя кормят их не хуже аргамаков. Такого зелёного, лёгкого сена давно не приходилось видеть – а здесь оно круглый год. Лошадей разводят на продажу, а точнее, на согым. Накануне ожеребились две кобылы, выход жеребят в расчёте на конематок - идеальный. Одно плохо: некому делать кумыс. Михаил Фёдорович говорит, что всё время думает, как восполнить этот пробел. А что думать, сам себе отвечает он, задача решается одним способом – нужны новые люди в Большом.
На выходе из конюшни есть денник для жеребца Орлика. Он признаёт за друга только Михаила Фёдоровича. Причём не ради сахара и не ради сухарей, а ради его душевной теплоты. Николай Андреевич Байбуленко посоветовал: о Гапееве надо писать отдельно.

Дед и внук

О внуке Гапееве мы узнали заочно - то, что Сергей из Рудного к Михаилу Фёдоровичу на каникулы приехал. Чтобы деду не так тяжко было в это лето: овдовел он полгода назад. Могло быть наоборот: звали дети Михаила Фёдоровича в город. А он не согласился. Много причин нашёл. Жил и работал здесь 30 лет, жена рядом похоронена и забот много производственных. Одни называют Гапеева бригадиром, другие – управляющим, но дело не в должности. А в том, как человек относится к своим обязанностям. В Большом нет своего акима, зато есть Михаил Фёдорович, а уж он за всё отвечает, всем распоряжается и всё решает.
- Вы, наверное, здесь всегда управом были? Он отмахивается: механизатором был. Всё больше на технике.
- Хорошо жили? Машина была своя?
- Жил хорошо, а машины не было.
- Сейчас есть?
- Есть, «Волга»…
- А внук ваш любит Большое?
- Да теперь уже любит. А как же!

Малая родина в большой стране

В Большом хорошо пожить хотя бы дня два-три. Надышаться чистым воздухом, послушать тишину. На наш взгляд, Большое – не столько большое, сколько образцовое село, такое, каким оно должно быть, чтобы зваться чьей-то малой родиной. Вы уезжаете и оглядываетесь – на зелёной траве, под синим небом, на берегу Тогузака, стоит малое село Большое. Сколько их могло быть в нашей области, таких сёл?
Мы разговариваем об этом с Владимиром Завирухой. Он говорит, что руководство Федоровского района принципиально старается больше уделять внимание периферии, а не райцентру. Что у бюджета довольно тяжёлая ноша – возрождать сельскую социалку. Поэтому любая помощь от бизнеса принимается с благодарностью. Конечно, Большое – это уникальный случай, но, например, «Иволга-Холдинг» много делает и в Байкино, в Белояровке, особенно для местных школ.
Владимир Николаевич назвал ещё несколько бизнесменов, которые не забывают малые сёла. О них мы постараемся рассказать тоже. Но просим подключиться и наших читателей. Если вы знаете примеры заботы бизнесменов о своей малой родине, пишите нам. Мы приедем.

Людмила ФЕФЕЛОВА
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
П.М.Черных "Федоровский район вчера и сегодня".


Имена со страниц:
Фусин, Зирик, Грищенко, Малёванный, Довбня, Хмель, Егоров, Кравченко, Резников, Кравцов, Золотов, Селёдкин, Ряхин, Медведев

Прикрепленный файл: Фёдоровка.jpg
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
еще страничка. http://kz.ethnology.ru/kz_lib/kfmn02/graf/kfmn02.htm?1

Кауфман А.А. Переселенцы-арендаторы Тургайской области. СПб., 1897..

Прикрепленный файл: поселенцы казахстана1.gif
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
«СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ»
Издание Тургайского областного статистического комитета. Оренбург. 1910г.

Кустанайский уезд.
Федоровская волость.

Русские поселки:

1. ФЕДОРОВСКИЙ (при озере Джаман-Джаркуль)- число дворов 341, число душ обоего пола 2341. Церковь деревянная; министерское училище, саманное; церковно-приходское училище, деревянное; базары по субботам; три девятидневные ярмарки: с 9 марта, 2 июня и 22 октября; 2 паровых мельницы о двух поставах каждая; 11 ветряных мельниц, 5 о двух поставах и 6 об одном; 3 маслобойных завода и 1 кирпичный завод.
2. БАННОВСКИЙ (при озере Ток-тас)- число дворов 302, число душ обоего пола 1384. Церковь деревянная; министерское училище, саманное; базары по средам; 1 ярмарка: с 20 по 25 июля; 6 ветряных мельниц, об одном поставе каждая.
3. ЦАБЕЛЕВСКИЙ (при озере Ток-тас)- число дворов 191, число душ обоего пола 1184. Церковь деревянная; 1 школа; базары по вторникам; 1 паровая мельница о двух поставах; 5 ветряных мельниц :1 об двух поставах, 4 об одном.

ПЕШКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ

Русские поселки:

1. ПЕШКОВСКИЙ (озеро Канонное)-дворов 320, жителей обоего пола 2580. Одна церковь, деревянная; базары по понедельникам; пятидневные ярмарки: с 17 марта; со дня Св. Троицы; с 14 сентября; 1 паровая и 8 водяных мельниц с оборотом все в 2900руб. и одна маслобойня с оборотом в 70руб.
2. СМИРНОВСКИЙ (при озере Шонта Карабаш)- дворов 236, жителей обоего пола 1521. Молитвенный дом-школа, деревянный; базары по четвергам; 3 семидневные ярмарки: с 1 марта, 10 июня, 22 октября; 3 паровые мельницы об одном поставе; 3 ветряных мельницы, две о двух и одна об одном поставах; оборот всех достигает 5100руб.; 1 маслобойня с оборотом в 150 руб.
3. НАЗАРОВСКИЙ (озеро Сандыбай)- дворов 151, жителей обоего пола 912. Церковь-школа, деревянная; базары по субботам; 3 трехдневные ярмарки: одна на сырной неделе, со дня Вознесения и с 1 сентября; 1 паровая и 1 ветряная мельницы об одном поставе каждая; 3 лавки с оборотом в 1050 рубл.
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Из моей личной переписки:
"Из материаловкниги Алексеева следует,что первыми стали заселятся (до 1894 года) Федоровка,Андреевка,Надеждинка.В Пешковской волости появились(в период 1895 по 1899г)станция Яковлевская.Некоторые поселки обязаны своим "рождением"важному тракту Кустанай-Троицк,по которому осуществлялась почтовая связь,шли переселенцы,ехали чиновный и торговый люд,гнали на ярмарки стада скота..
В 1894 году Федоровка нащитывала по меньшей мере 3 семьи,в 1899 уже 27 семей,в 1904 уже 78..
Достоверно установлено(Черныш П.М.),как неоспоримый факт,что первые поселенцы сюда явились в 1894 году,а наиболее активным поселение стало в начале 20 века.
Когда поселение приобрело статус поселка и в нем образовалась сельская община,то ее первыми старостами избирались Степан Шахов и Иван Васюра.
Среди поселков,возникших в наших краях(относившихся к Федоровскому раёну) в конце 19 века ,были Надеждинка, Сарыколь, Ново-Троицкий, Шадыксаевский.
Банновка, Пешковка, Цабелевка, Назаровка, Костычевка, Малоросийка, Смирновка-появились в 1903 году, А Шишковка-в 1904 году.
В 1905 году появиласъ Копыченка,а на следующий год Затышенка.В 1909 году стала застраиваться Владыкинка,в 1911 году Александрополь(куда в основном прибыли российские немцы).
Первые советы в раёне возглавляли бывшие фронтовики.В самой Федоровке в волостном и сельском исполкоме председательствовали вчерашние солдаты из крестьян-бедняков Гарбуз и Мозговой,В Шумном волостным секретарем был Павлов,в Батманобке Яковлев,в Пешковке во главе исполкома были Крамчанинов и Криворучко."
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Katarina

Минск
Сообщений: 803
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 228
В Инете нашла информацию о том,что в Костанае до революции жила семья купцов Янкелевых.Очень хотелось бы поподробнее узнать о них.Посоветуйте,пожалуйства,с чего можно начать поиски.Спасибо.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 135 136 137 138 139 140 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈