ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Домодедовский район Московской области

мкр. Востряково и окрестности

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
i.gif Утерянные файлы будут (по возможности) восстановлены!


Прикрепленный файл: Востряково. Военная карта.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
[q]
Видим, что Востряково по книге не проходит. А как же тогда относиться к записи 1908 года из "Памятной книги" Московской губернии?
[/q]

Этот вопрос заставил "поломать голову" и прочитать несколько источников информации, не только по краеведению Домодедовского района Московской области, но и по истории Рязанско-Уральской и Московской железным дорогам, а также пролистать несколько нормативных и законодательных актов по МПС. Первое - на что обратила свое внимание - это расписание движения электропоездов

Расписание электричек Павелецкого вокзала
36CB634C.jpeg

Сразу обращаешь внимание, что слева список станций, а справа остановок (промежуточные между основными станциями).
В книге по истории Рязанско-Уральской ж\д (1913 года издания) указана история станций. В Памятной книге Московской губернии 1908 года указана - платформа Востряково. Станция - полустанок - платформа - остановка.... Вот тут и надо искать ответ.

Рассказ "Шампанское" (Чехов, 1887)
" В тот год, с которого начинается мой рассказ, я служил начальником полустанка на одной из наших юго-западных железных дорог. Весело мне жилось на полустанке или скучно, вы можете видеть из того, что на 20 верст вокруг не было ни одного человеческого жилья, ни одной женщины, ни одного порядочного кабака, а я в те поры был молод, крепок, горяч, взбалмошен и глуп. Единственным развлечением могли быть только окна пассажирских поездов да поганая водка, в которую жиды подмешивали дурман. Бывало, мелькнет в окне вагона женская головка, а ты стоишь, как статуя, не дышишь и глядишь до тех пор, пока поезд не обратится в едва видимую точку; или же выпьешь, сколько влезет, противной водки, очертенеешь и не чувствуешь, как бегут длинные часы и дни. На меня, уроженца севера, степь действовала, как вид заброшенного татарского кладбища. Летом она со своим торжественным покоем — этот монотонный треск кузнечиков, прозрачный лунный свет, от которого никуда не спрячешься, — наводила на меня унылую грусть, а зимою безукоризненная белизна степи, ее холодная даль, длинные ночи и волчий вой давили меня тяжелым кошмаром.
На полустанке жило несколько человек: я с женой, глухой и золотушный телеграфист да три сторожа."


B2FA708A.jpeg
Полустанок

Снова возвращаемся к Памятной книжке Моск. губ. 1908 г. , в графе расстояний (отдаленность от населенных мест) указано 1 1/2 верста... Следовательно от платформы "Востряково" (по данным МПС открыта в 1900 г.) поселения были в 1908 г. на расстоянии полутора версты.

Железнодорожная платформа представляет собой определенный участок на железнодорожном пути, на котором происходит остановка поездов для посадки или высадки пассажиров. ЖД платформы называют еще остановочными пунктами. От ЖД станций платформы отличаются тем, что не имеют путевых разветвлений, поэтому на этих участках дороги пропускать встречные поезда или обгонять попутные невозможно. Для удобства пассажиров на них часто имеются пассажирские платформы.
Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981

Остановочные платформы, раньше назывались перронами. Промежуточные (островные) платформы размещаются между приёмо-отправочными путями и соединяются с основными платформами и зданием вокзала пешеходными тоннелями, пешеходными мостами или переходами.

На путях. Утро. Нисский Георгий Григорьевич
8D218F54.jpeg

Востряково — железнодорожная станция Павелецкого направления Московской железной дороги. Открыта в 1900 году. Находится в черте города Домодедово. Время движения электропоезда до ближайшей крупной станции Домодедово составляет около 6 минут, до Павелецкого вокзала — около часа.
Код ЕСР 192817
Краткое наименование станции ВОСТРЯКОВО
Полное наименование станции ВОСТРЯКОВО
Наименование страны принадлежности Российская Федерация
Регион МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Наименование ЖД МОСКОВСКАЯ
Отделение ЖД МОСКОВСКО-КУРСКОЕ
Порты
Признаки станции
Параграфы
Коммерческие операции, выполняемые на станции
4, Грузовые и пассажирские операции не производятся
Координаты: 55°22'56"N 37°48'53"E
Близлежащие города: Домодедово, Ступино, Воскресенск


8947DADD.jpeg

Продолжение следует....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
[q]
Современный поселок « Востряково » получил свое название по железнодорожной станции « Востряково », существующей с января 1900 года и названной так по фамилии русского предпринимателя Дмитрия Родионовича Вострякова , предоставившего ссуду на ее строительство.
[/q]

И снова возвращаемся к работам краеведов и многочисленным вопросам, оставленным на сайтах Интернета о "связи" Дмитрия Романовича Вострякова и ж\д платформы, названной в его честь. Он не был владельцем этих земель, здесь не родился, не жил....почему в его честь?
[q]
предоставившего ссуду на ее строительство
[/q]

И только.
Богатая московская купчиха, потомственная почетная гражданка Клавдия Герасимовна Вострякова (ок. 1845-1899) была второй из 4 дочерей известного и эксцентричного московского миллионера, купца Герасима Ивановича Хлудова (1822-1885). Он был владельцем крупнейших ткацких фабрик в России, а также известным коллекционером картин выдающихся русских художников. Клавдия Хлудова вышла замуж за купца Дмитрия Родионовича Вострякова, от которого имела двух сыновей — Родиона и Бориса.

Насколько богат был сам Д.Р.Востряков?
С 1884 года Егорьевская фабрика, входящая в список Кинешемской мануфактуры Хлудовых, почти сполна перешла в собственность Герасима Ивановича, и в члены правления товарищества избраны два его зятя: Дмитрий Родионович Востряков и Александр Александрович Найденов (старший); последний со смерти Герасима Ивановича, последовавшей в 1885 году, и по настоящее время стоит во главе предприятия. После смерти Герасима Ивановича его наследниками за неимением мужского поколения сделались его дочери: П. Г. Прохорова, К. Г. Вострякова, А. Г. Найденова и Л. Г. Лукутина.
Источник - автор книги - Елена Борисовна НОВИКОВА (1912-1996) «Хлудов»


Дмитрий Родионович Востряков был членом Общества Рязанско-Уральской железной дороги. Министерство Финансов выработало ряд мер по сбору средств на строительство этих линий (ветвей). В этот период Государственное Казначейство больше средств отчисляла на военные нужды и на устройство стратегических дорог на западе. Линии, проводимые на восток на тот момент не были "предметом первой необходимости", хотя многие понимали, что строительство ж\д линий улучшило бы экономическое положение этой части государства.

Были выпущены облигации -
E78CB832.jpeg

C59C4602.jpeg

Талоны в червонном исчислении
CE265C6F.jpeg

Платформа "Ленинская" Павелецкого направления раньше называлась Герасимовская (до 1924). Названа была в честь купцов Герасимовых, землевладельцев усадьбы „Горок” (ныне Горки Ленинские). Купцы Герасимовы предоставили ссуду на строительство этой платформы (не станции).
36AA5F35.jpeg

Как видим, многие купцы, биржевики, финансисты участвовали "материально" в строительстве железнодорожных линий. Кто-то "благоустраивал" места своего проживания, кто-то по чьему-то совету....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
Поехали дальше !


[
Изображение на стороннем сайте: a65e23e95a53.gif ]

ВЕРСТА - русская единица измерения расстояния.
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотая верста"). Межевая верста - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.

Путевая верста
применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.

1 сажень = 2,1336 метра.
1 верста = 500 саженям



Источник - Памятная книжка Московской губернии 1912 года.
По АТД - Московская губерния, Бронницкий уезд, Лобановская волость
Известно из Памятн.кн. 1908 г., что платформа "Востряково" уже была (откр. в 1900 г.).
Какие же населенные места были в окрестностях станции в 1912 г.?
- Село Буняково (Покровское тож) от пл. Востряково на расстоянии - 1 верста, от полустанка Белые Столбы - 6 верст. Дворов - 38.
- Село Кутузово на расстоянии от пл. Востряково - 4 версты. Дворов 59.
- Деревня Пушкино на расстоянии от пл. Востряково - 4 версты. Дворов - 10.
- Сельцо Рябцево на расстоянии от пл. Востряково - 1,5 верст. Дворов - 10.


В копилочку -

СНМ Московской губернии 1852 год.
FCE070F8.jpeg
927132D4.jpeg
D4974A2F.jpeg
AF1506C4.jpeg
C17F506E.jpeg
9103DADA.jpeg

Фрагмент карты 1865 - 1871
4FED1726.jpeg

На 1912 год по Списку населенных мест Московской губернии по Бронницкому уезду Лобановской волости населенное место Востряково не проходит. Есть одноименная деревня в Богородском уезде Московской губернии -

44520DE8.jpeg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
В копилочку ( к сообщению https://forum.vgd.ru/post/791/45299/p1284768.htm#pp1284768 )

Тухачевская волость (Тухачевский стан)

260715F5.jpeg

F1A5E8DA.jpeg

6F63A5B0.jpeg

90C15FAF.jpeg

Тухачевская волость. стр. 95. Писцовая книга
29E664CF.jpeg

4667AEF4.jpeg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
Продолжение темы https://forum.vgd.ru/post/791/45299/p1289111.htm#pp1289111 ( по следам духовных грамот Ивана Даниловича Калиты).

[
Изображение на стороннем сайте: 86735f471869.gif ]

По завещанию Ивана Даниловича его старший сын Семён Иванович получил часть Москвы и города Можайск и Коломну с волостями и селами. Таким образом, он становился как бы главным наследником «собирателя русских земель». Можайск и Коломна обеспечивали контроль Москвы над всем торговым путем, проходившим по Москве-реке. Разделение же самой Москвы между тремя сыновьями Ивана Даниловича, пожалуй, лишь способствовало их единению. Семён, Иван и Андрей Ивановичи ощущали себя не только преемниками отца, но и единым родом, члены которого совместно владели московскими землями.

Источник - Феодальное землевладение Московской земли 14 века. Юшко А.А. . Москва "Наука". 2002 г.

5B4C624B.jpeg
Окончание фразы - ....Ивановичем (1381 г.) - ДДГ, стр.29

Тухачевская волость входила в удел князя Андрея Ивановича.

41DB99CC.jpeg

Прикреплю фрагмент текста по с. Битяговскому (Битягово). В границы этого удельного села входило Заборье, с которого начался рост поселка Востряково.

F8E6BF02.jpeg

В начале 1350-х годов Семён заключил с братьями договор, в котором подтверждался раздел Калитой Московского княжества и признавалась наследственность этих уделов. Таким образом, были созданы основания для возникновения новых княжеских династий уже внутри самого Московского Дома. Такую династию основал младший сын Калиты , Андрей Иванович , от которого пошли князья серпуховские и боровские.

В 1353 году на Русь пришла чума, которая до этого свирепствовала в Западной Европе. В марте умерли митрополит Феогност и малолетний сын Семёна Иван. Весной скончался другой сын князя — Семён. 26 апреля умер сам Семён Иванович , а в июне — младший сын Калиты серпуховской князь Андрей Иванович .
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
Геннадий Федорович ГАРИН
«ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ДОМОДЕДОВСКОЙ»
Книга писцовая и межевая письма и меры Ф.Пушкина да дьяка Андрея Строева 7135, 7136 и 7137 (1627-29) г.г. ( в сокращении )

Волость Тухачевская. Помещики.

№ 68.
За Никитой Остафьевым сыном Пушкиным жребий села Кутузова на речке Малой Северке, а на его жребий место дворовое да четыре с половиной пустоши, пашни заросшей средней земли семьдесят пять четвертей, сена сто двадцать четыре копны. А написано за Никитой то поместье по списку с государевой грамоты 7124 (1616) г., а подлинная грамота на то поместье у него пропала в Московский пожар. А другой жребий села за новокрещенцами Нефедом и Тихоном Аликовыми с пустошами Рубцово селище и Коняшево, с шестнадцатью четвертями заросшей пашни и тридцатью копнами сена. Леса ко всему селу двадцать десятин.

№ 69.
За Федором Васильевичем Шушериным, что была преж того в поместье за князем Иваном Юрьевичем Лобановым-Ростовским, а после за князем Василием Андреевичем Звенигородским деревня, что исстари было сельцо Буняково на речке Малой Северке на Гнилуше, а в ней двор помещиков, в котором живут люди его Ивашко Григорьев да Кузька Иванов, да бобыль Васька Кузьмин.

Да в той же деревне двор князя Тимофея Никитина Звенигородского, за которым записаны пустоши Рябцево на речке Малой Северке, Кошенево, Ходырево.

№ 71.
За Иваном Васильевичем Быковым, а прежде была за братом его родным Гаврилом, а еще ранее за Василием Толбузиным деревня Артемьево. А в ней двор помещиков, в котором живут два деловых человека, двор крестьянский и два бобыльских с пятью мужчинами, да двор пустой, хозяин которого сошел давно. Пашни паханы наездом две четверти, да перелога и лесом поросло тридцать восемь четвертей, сена сорок восемь копен, лесу непашенного двенадцать десятин.

№ 73.
За новокрещенцем Степаном Тиникаевым отца его поместье жребий села Кутузово на речке Малой Северке, а в нем двор помещиков и двор бобыля. За ним пустоши Сотниково на овражке, Федосеево вверх речки Малой Северки, полпустоши Михеево, а другая половина за новокрещенцем Василием Очаковым. Пашни пахано средней земли семь четвертей, да перелога и лесом поросло сто пять четвертей, сена восемьдесят копен, лесу двенадцать десятин.

№ 75.
За новокрещенцем Нефедом Алексеевым Аликовым жребий села Кутузово, а на его жребий двор помещиков в обще с братом Тимофеем Аликовым, дворы крестьянский и бобыльский. Пашни наездом пахано пять четвертей, да заросшей двадцать, сена десять копен.

№ 76.
За новокрещенцем Тимофеем Аликовым жребий села Кутузово с двумя крестьянскими и одним бобыльским дворами и пустошью Селезневой.

№ 77.
За новокрещенцем Иваном Степановым Очаковым жребий села Кутузуво с двором помещика, жребий деревни Житнево на речке Малой Северке с тремя крестьянскими и двумя бобыльскими дворами. Пашни пахано средней земли полчетверти, да наездом пахано двенадцать четвертей, перелога и лесом поросло тридцать пять четвертей.

№ 79.
За новокрещенцем Тихоном Чубышкиным деревняСомароково, Озерки тож, на речке и на пруде, а в ней двор помещиков, два крестьянских и два бобыльских двора с четырьмя мужчинами. Пашни наездом пахано восемь четвертей, да перелога и лесом поросло - триста двадцать одна, сена семьдесят пять копен, лесу восемь десятин.

Вотчинники.

№ 80.
За стольником Тимофеем Дмитриевым Лодыгиным, что была ранее за дьяком Казарином Федоровым деревня Пестово по обе стороны речки Бобровки, а в ней двор вотчинников, в котором живут приказчик и два деловых человека, пять крестьянских и один бобыльский двор с четырнадцатью мужчинами. За ним же пустоши Родионово на речке Малой Северке и Вороново на речке Бобровке.

Пашни паханы и перелога и лесом поросло семьдесят пять четвертей, сена шестьдесят копен, лесу в длину на четыре и поперек на полтрети версты.

А владеет Тимофей той вотчиной по закладной Иоанна Предтечи девичьего монастыря, что на Кулишках, старицы Екатерины Михайловой 1626 г.

№ 81.
За Иваном Ждановым Дядиным старая его купленная вотчина село, что был погост Бурхино на речке Малой Северке, а в селе церковь деревянная Ильи Пророка строение вотчинниково, а у церкви дворы попа, дьячка, пономаря и просвирницы.

Да к тому же селу деревня Обонегово, Дядино тож, на речке Малой Северке, а в ней двор вотчинников, в котором живет деловой человек, шесть крестьянских дворов с шестью мужчинами, да два двора пустых, из которых крестьяне бежали в 1626 г. Пашни наездом пахано десять четвертей, перелога семьдесят одна, сена сто копен, лесу рощи десять десятин. Да к селу ж пустошь, что было сельцо Мошневское, Бурхино старое тож. А владеет Иван той вотчиной по жалованной грамоте 1623 г.

№ 82.
За вдовой Марией Ивановой женой Спасителева с детьми старинная Марьина мужа, а Тимофея и Андрея отца Ивана Владимировича Спасителева вотчина сельцо, что было село Степанчиково, Рыжково тож, на речке Метке, а в нем двор людской да два крестьянских и два бобыльских двора с четырьмя мужчинами. Пашни пахано наездом десять четвертей, да заросшей семьдесят семь, сена шестьдесят копен, лесу непашенного десять десятин.

За ней же деревня Пушкино на речке Малой Северке, а в ней два крестьянских и два бобыльских двора с восемью человеками.

№ 83.
За новокрещенцем Василием Степановым сыном Очаковым, что ему дано за московское за царя Василия осадное сиденье, жребий села Кутузово, а на его жребий двор вотчинников да два двора крестьянских и два бобыльских с четырьмя человеками.

Написана за ним та вотчина по его сказке, а вотчинная грамота у него сгорела в московский пожар 1626 г.

№ 84.
За новокрещенцем Степаном Балбековым, что ему дано в вотчину за московское осадное сиденье, к боровской вотчине жребий деревни Житнево на речке Малой Северке, а на его жребий место дворовое, пашни заросшей двенадцать четвертей, сена пятнадцать копен, лесу десятина. А жребий деревни в поместье за новокрещенцем Иваном Очаковым.

А владеет он той вотчиной по грамоте 1617 г.

№ 85.
Вотчина суздальского епископа село Шубино на реке Малой Северке да на пруде, а в селе церковь Успенья Пречистой Богородицы с приделом Ивана Богослова деревянная, строение епископа и приходных людей, а у церкви дворы попа, пономаря, дьячка (пуст), просвирницы (пуст).

Да в селе двор епископа, а в нем живут дворник и приказчик, двор сына боярского сотника Слевитцкого, четыре крестьянских и три бобыльских двора с семью человеками, деревня Скрипино на речке Малой Северке, а в ней двор сына боярского Тита Терентьева, четыре крестьянских и два бобыльских двора с семью мужчинами, деревня Базулино на речке Малой Северке, а в ней двор сына боярского Григория Слевитцкого, пять крестьянских и три бобыльских двора с восемью человеками, деревняМотяйкино на речке Малой Северке, а в ней пять крестьянских и один бобыльский двор с восемью человеками, деревня Борисово на пруде, а в ней один крестьянский и один бобыльский двор с двумя человеками, да три горелых двора. Пашни пахано две четверти, да наездом пахано полтораста четвертей, сена шестьсот десять копен, перелога и лесом поросло восемьсот сорок восемь, леса рощи двадцать две десятины.

№ 86.
Вотчина Живоначальной Троицы Сергиева монастыря сельцо Образцово, Румянцево тож, на речке Малой Северке, а в нем двор монастырский, в котором живет дворник, одиннадцать крестьянских и четыре бобыльских двора, а людей в них шестнадцать человек, деревня Еремино, а в ней четыре крестьянских двора с четырьмя мужчинами.

№ 87.
Вотчина Пречистой Богородицы Пафнутьева монастыря, что в Боровске, сельцо, что было село Ловцово по обе стороны пруда, а в нем двор монастырский пуст, три крестьянских и два бобыльских двора, а людей в них шесть человек.

Пашни пахано наездом двадцать четвертей, перелога и лесом поросло сто сорок, сена пятьдесят копен. Лесу непашенного пять десятин.

Его же припущенная в пашню пустошь Тупицина на овраге.

№ 88.
Вотчина Чудова монастыря, что прежде была вотчина Ивана Михайлова Семенова, село Лямцино на пруде, а в селе деревянная церковь Николая Чудотворца ветха, стоит без пения, а у церкви места дворовые попа, дьячка, пономаря, просвирницы, да в селе же место, что был двор монастырский, двор монастырского детеныша, четыре крестьянских и один бобыльский двор с пятью мужчинами, пустошь, что было селище Титково на пруде, пустошь, что бывало сельцо Ивашково на овраге и другие пустоши.

Пашни паханы наездом двадцать пять четвертей, да перелога и лесом поросло триста восемьдесят, сена двести пятьдесят пять копен, лесу сорок семь десятин.

№ 89.
Вотчина Рождественского девичьего монастыря, что на Москве на Рождественской улице, село Меткино на речке Метке, а в селе деревянная церковь Космы и Дамиана, а в церкви и образы и свечи и книги и всякое церковное строение монастырское и приходных людей, у церкви дворы попа, дьячка, пономаря и просвирницы, да в селе ж двор монастырский, в котором живет дворник, двадцать шесть крестьянских и семь бобыльских дворов, да двор Лучка Фирсова пуст, а он, Лучка, пропал без вести в 1626г.

Да к тому селу пустошь Якимова околица.

Село Шебанцево на речке Сушке, а в селе деревянная церковь Дмитрия Солунского, стоит пуста, а у церкви места дворовые попа, дьячка, пономаря, просвирницы, да в селе ж двор монастырский, в котором живет дворник, двор приказчика, да восемь крестьянских и пять бобыльских дворов с шестнадцатью мужскими душами.

Пашни пахано наездом сто двадцать четвертей, перелога и лесом поросло двести шесть, сена двести десять копен, лесу пятьдесят пять десятин.

Порожние земли:

№ 91.
Что было за новокрещенцем Алексеем Богатыревым треть пустоши Погорелой, пустошь Муравьева на овражке.

№ 92.
Что было за подьячим Казиным Федоровым пустоши Васильева под Шубинскою рощею, Дементьева, Елкина тож, на речке Буровке, Ильинская на овраге.

№ 93.
Пустоши Бабушкино, Сакма издавна в порожних землях, а за кем бывали в поместьях или вотчине, того неведомо.

РГАДА, ф.1209, оп. 1. д. 9808.

Стан Ратуев.

Погост на реке Пахре на Каширской большой дороге, а на погосте церковь Флора и Лавра деревянная, а в церкви и образы и свечи и книги, на колокольнице колокола, а у церкви во дворах поп, дьячок, пономарь, просвирница, да на церковной земле два двора бобыльских, да того же погоста попа Архипа Васильева перевоз на реке Пахре, церковная пустошь Рыбий враг на ручье.

Там же, д. 19807, л.88.

Да Московской ямской Коломенской слободы придаточный был Фроловско-Пахорский ям на реке Пахре у Каширской большой дороги, а на нем два двора ямщиков с четырьмя мужчинами.

Да тут же, что бывал Пахорский ям восемнадцать мест дворовых, что бывали исстари дворы ямских охотников, а охотники с того Пахорского яма при царе Федоре Ивановиче переведены в Москву в Коломенскую ямскую слободу, а земля того Пахорского яма на Каширской дороге по обе стороны реки Пахры всего сто восемьдесят четвертей пашни и перелога, сена семьсот копен, лесу десять десятин.

Там же, д.265, №2.

За Петром Загрязским, что прежде было за Иваном Юрьевым Фрязениным, а после за Игнатием Зыбиным, а после Игнатья за Яковом Павловым деревня, что было сельцо Речки на пруде, а в ней двор помещиков, в котором живут приказчик и два дворовых человека

Пашни наездом пахано десять четвертей, перелога и лесом поросло пятьдесят пять, сена по реке Пахре под Флоровским погостом девяносто копен, да под деревней Павловской по болоту тридцать копен, леса непашенного три десятины.

А владеет Петр тем поместьем по грамоте 1619 г.

Там же, д.1987, л.45.



Достоверно, однако, то, что уже к 1613 г. Тухачевские не владели ни Тухачевом, ни Тухачевской волостью. К этому времени они уже считались «смоленскими детьми боярскими», впрочем, утратившими свои смоленские вотчины и поместья, полученные, очевидно, за службу от царя московского после присоединения Смоленска к Московскому государству (в 1514 г.).
http://lib.tr200.net/v.php?id=294171&sp=12

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
lera07
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14


Уважаемая Tasha56!
Что-то я совсем запуталась! Помогите уточнить , если сможете. Бронницкий уезд, деревня Благовское - волость Троице-Лобановская ? в конце 19 столетия. Ищу церковь, прихожанами которой являлись жители указанной деревни.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
lera07
[q]
Что-то я совсем запуталась!
[/q]

Видимо Вас смутило название населенного места, о котором рассказываю в теме - Буняково.
В Троице-Лобановской волости было - Буньково (созвучное название) - совр.адрес Ступинский район.
В Троице-Лобановскую волость до революции входили села Агашкино, Акатово, Авдотьино, Каменка, Никоновское, Натальино, Покровское, Ярцево, Хирино и т.д. Волость просуществовала до 1929 года, затем территория по АТД вошла в границы Малинского района, а с 1957 года находится в Ступинском районе.
[q]
Ищу церковь, прихожанами которой являлись жители указанной деревни.
[/q]

Этот район не изучала. Навскидку, думается, что Троицкая церковь с.Троице-Лобаново.

Троицкая церковь была выстроена, по некоторым источникам, не позднее 1578 года, освящена при царе Алексее Михайловича и Патриархе Иосифе II, имеет два придела — Успенский и Никольский. Видимо, с этим годом связано первое упоминание в Писцовых книгах Московского государства. При Волконских, в 1767 году, была построена каменная колокольня Троицкой церкви. При церкви имелось кладбище.


В 1859 году в свет вышли «Списки населённых мест Московской губернии». Это было статистическое издание, дающее наиболее полное представление о населённых пунктах того времени. В этом издании Буньково именовалось как «Буняково с хутором Московкою» и располагалось при речке Сосенке. По данным переписи, в Буньково в 1859 году было 29 дворов, населяли которые 170 человек — 74 мужского пола и 96 женского. В соседнем Ламоново было 24 двора, а население составляло 131 человек. В деревне Старое было 27 дворов, где проживали 192 человека.

По данным Памятной книжки Московской губернии на 1890 год, в деревне Буньково насчитывалось 104 души а вот в 1899 году — уже 78. Примечательно, что в этой книжке Буньково упоминается как «Дуньково». Оно находилось в составе Глебовской волости Коломенского уезда, во 2-м стане. Волостное правление располагалось в селе Хонятино. Там же находилась и церковно-приходская школа.

По данным Памятной книжки Московской губернии на 1909 год, Буньково располагалось в той же волости, но уже в 3-м стане. Становой пристав находился в с. Озеры (ныне — город Озеры). В его ведении находились Глебовская, Малинская, Горская, Куртинская, Верховлянская, Мещеринская, Суковская и Бояркинская волости (по состоянию на 1895 год). В Буньково в 1912 году было 39 дворов. С приходом новой власти произошли изменения и в административном делении Московской области. Постановлением ВЦИК № 358 от 12 июля 1929 года был образован Малинский район Московской области, куда вошло и Буньково.
http://bynkovo.ucoz.ru/


В книге С.М. Соловьева "История России с древнейших времен" том 4, глава 3, середина 15 века, в духовном завещании великой княгини Софьи Витовтовны упомянуто село Ивана Бункова: " Коломенские прикупы: на Северьсце село Григорья Наумова да у Малина село Ивана Бункова - отказаны великой княгине Марии. Владимирский".
http://www.bunkov3.narod.ru/Letopisi.html

Прикрепленный файл: Благовское.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1205
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1655
Tasha 56!
Заглянул в Ваш дневник , чтобы увидеть поиски в Сибири. Это - регион моих интересов. Предки жили в Вологодской губернии, Енисейской губернии, Латгалии (Витебская губерния).
Был удивлён, увидев "домодедовский район" и надолго здесь остановился, не дойдя до Сибири.
Чрезвычайно обширный и интересный материал.
Волей судьбы я сейчас живу в районе, который Вы так полно и всесторонне описали. Мой дом - в дачном посёлке около начала Рябцева на берегу р.Гнилуша.
Поэтому Ваши сообщения очень мне интересны. Вы подняли большой исторический материал.
Спасибо, Владимир.
PS: Загляните в мой дневник, который я недавно начал "наполнять".



Комментарий модератора:
Мои поиски проходили по Вологодской губ., Кадниковскому району, по Латгалии и сейчас продолжаю работать.
За приглашение спасибо, обязательно загляну. Количество дневников увеличилось, и уже не хватает времени все посмотреть.
А вот когда знаешь точное направление поиска или район поиска коллег, тогда проще ориентироваться в выборе чтения.
Рябцево совсем недалеко от нас. Рада, что материал понравился .
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32758
РГАДА.
Фонд 1354
Опись 257. Ч 1, 2.
Планы дач Генерального и Специального межеваний
Губерния, уезд: Московская; Никитский
1763 - 1910 (Ч1.)
1910 (Ч.2)
Источник

БИТЯГОВО (Воскресенское тож)


[
Изображение на стороннем сайте: af60e79e08_2421751_14200131.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 475ecea647_8070379_14200121.jpg ]


ПОКРОВСКОЕ (Бу(й)няково тож)


[
Изображение на стороннем сайте: 7785510f6b_2862988_14200125.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » Домодедовский район Московской области [тема №45299]
Вверх ⇈