Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   География поиска »   Московская область, Шатурский район
RSS

Московская область, Шатурский район

Бывшая территория - Владимирская губерния, Покровский уезд, Селищенская волость


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10974
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 11622 


:ex:



Прикрепленный файл (АТД1.jpg, 123706 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Прошу по поиску в "личку" не обращаться
Рабочая тема в моем дневнике для вопросов. (Кликайте сюда)
aligote1234
Новичок



Сообщений: 21
Регистрация: 4 июня 2016
Рейтинг: 9 

Здравствуйте!ЦГАМО-это архив на Азовской 17?
aligote1234
Новичок



Сообщений: 21
Регистрация: 4 июня 2016
Рейтинг: 9 

меня тоже интересует Островская церковь,ее приход (моя деревня, вернее деревня моих предков Малеиха относилась к приходу этой церкви), но возможности сьездить в архив в Москву возможности нет чтоб просмотреть метрические книги за эти года, а на все запросы что пишу особо ответа толкового нет, так как я точно незнаю даты рождения моей прабабушки, конечно тот период с 1880 по 1913 мне очень подходит

---
ищу сведения о моей прабабушке сорокиной пелагее дмитриевне , дата рождения приблизительо 1892 год, д.малеиха шатурского района московской области
avi777
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 444
Регистрация: 16 июня 2014
Рейтинг: 159 

Шуров Олег прочитал про первое упоминание топонима Шатур...
Что хочу спросить - кроме этих двух духовных грамот есть ли ещё какие-то источники, указывающие на то, что Шатур - именно этот Шатур, и относился к Муромскому княжеству? или как оно там называлось?
Я знаю, на картах века ещё XII рисуют муромское княжество с длинным таким хвостом на запад - вплоть до будущей мещерской волости. Но не понимаю, на основании чего?
Мог же быть и какой-то другой Шатур под Муромом? Настолько ли уникален топоним?

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Шуров Олег
Начинающий

Шуров Олег

Шатура
Сообщений: 49
Регистрация: 18 авг. 2014
Рейтинг: 44 


avi777 написал:
[q]
Настолько ли уникален топоним
[/q]


Топоним же Шатур конечно уникален. Встречается ещё только на украине (село), но это явные переселенцы, осваивавшие "дикое поле". Происхождения топоним не славянского. Либо санскрит - "чатур" - четыре, либо что-то балтийское, либо мерянское (У-Ф).

Вопрос датировки в наше время очень условен. Вон, Казани тысячу лет насчитали всего-то по найденной монетке, что очень спорно, и это политика, а не история... Раньше же, было принято по первому документальному упоминанию делать датировку .
Никто же не оспаривает у Юрия Долгорукого "его" Москву, хотя по другим источникам известно, что намного до... это были владения боярина Кучки, где было городище "до-Долгоруковское", что и археология подтверждает.
А потомки Кучки, кучковичи потом Андрея Боголюбского извели, изуверы...


---
Шуровы (shurov-oleg.livejournal.com) + Бариновы, Зотовы и Собакины (все Гуслицы)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10974
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 11622 

[q]
Шатура, г. Первоначально название небольшой речки Шатур (пр. Поли), которое входит в обширный среднеокский ареал дорусской гидронимии на -ур (Чащур, Пещур, Кендур и др.). Этимология этих гидронимов не установлена. На ней возникло с. Шатур (Егорьевский р-н), а от него местность Шатур, Шатурская волость. По местности получил название обширный болотный массив с колоссальными запасами торфа. В декабре 1917 г. утвержден проект электростанции на этом болоте, а в 1919 г. образовался посёлок, с 1928 г. — рабочий посёлок Шатура, с 1936 г. — город с тем же названием [1,2,4].
[/q]

[q]
Шатура современная – город с населением более 70 тыс. человек, центр одноименного района. До революции Шатурская земля представляла собой нетронутый, чистый уголок природы, с дремучими лесами, непроходимыми болотами и множеством тихих речек и озер. В окрестностых селах и деревнях были развиты кустарные производства: ткачество, плотницкий промысел, гончарное дело и др. В 1918 году началось массовое освоение болот и добыча торфа, было принято решение строить электростанцию, работающую на торфе. Строители электростанции и торфяники жили в поселках, которые назывались Шатурторф, Черное озеро и Временный поселок. Позднее Временный поселок стали называть Шатурой или Шатуркой, а в 1936 году этому поселению был присвоен статус города и официальное название Шатура. Город получил свое название от села Шатур, центра бывшей Шатуровской? волости, которое имеет древнее происхождение, первое упоминание о нем встречается в 1947 году в Духовной грамоте (завещании) великого московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Сейчас это село находится на территории Егорьевского района.
По версии Виктора Казакова, известного шатурского краеведа, Шатура – это капище змеиного бога. «С определенной долей вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было главное святище змеиного бога Ура, - пишет он в своей «Дозорной книге».- Слово Шатур состоит из двух корней: шат - что означает «небольшая горка» и ур – змеиный царь, бог. Здесь, по всей видимости, было капище языческого бога Ура, наши предки - язычники молились об удачной охоте, обращались к силам природы и к духам добра и зла, приносили им жертвы (требы). На небольшом возвышении стоял деревянный или каменный идол, около него горел костер для жертвоприношений, рядом росло священное дерево…».

Шатур - это первоначальное название небольшой речки Шатур, притока Поли. А краевед Николай Акимов указывал, что название Шатур входит в обширный среднеобский ареал дорусской топонимики на ур: речки и ручьи Чащур, Першур, Данду (Владимирская обл.), озеро Кендур и др. Как видим, это названия водных объектов, гидронимы. Этимология их точно не установлена. На речке возникло село Шатур, а от него так же стали называть местность. По местности получил название обширный болотный массив с колоссальными запасами торфа.

Некоторые наши земляки склонны объяснять происхождение топонима Шатур от слова «шатер». Об этом пишет в своем стихотворении Лидия Жарова. Якобы один из древнерусских князей раскинул на берегу реки Поли свой лагерь, множество шатров, и местность потом стали называть Шатур. Это маловероятно, название, скорее всего, более древнее.
[/q]


Добролюбов, Иоанн Васильевич.
Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии,
ныне существующих и упраздненных... / Сост. Иоанн Добролюбов.
- Зарайск, 1884 - 1891. - 4 т.
Т. 4. - 1891. - 454, IV с.


Село Шатур

Прикрепленный файл (405.jpg, 410110 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Прошу по поиску в "личку" не обращаться
Рабочая тема в моем дневнике для вопросов. (Кликайте сюда)
avi777
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 444
Регистрация: 16 июня 2014
Рейтинг: 159 

Меня Муромское княжество тут смущает. Знаю я и про Муромское сельцо (волость) и про муромские следы в егорьевском районе...

Но мне представляется, что княжества (потом уезды) имели этакую концентрическую структуру - как бы вложенных друг в друга колец. Внутри компактный город. Его окружали посады и слободы - на расстоянии пешего дневного перехода. Потом кольцо из монастырей и сёл с колокольнями, которые образовывали как бы внешний периметр обороны. Некоторые монастыри, созданные в рамках системы городской обороны потом даже городами становились: пример Звенигород и Бронницы при Москве. Между монастырскими и церковными землями князья(воеводы) раздавали вотчинные земли боярам. На расстоянии, как правило, не дальше дневного переезда от города. Иначе зачем такой офицер нужен, если ему конным ходом добираться больше суток до места сбора? А на большем расстоянии от городов лежали т.н. "чёрные земли", ставшие потом чёрными волостями, где жили черносошенные крестьяне. К ним князья и их посыльные наведывались раз в год по зиме за налогом и рекрутами. А так, они сами по себе жили.

А вот между поясами чёрных земель, там где ещё оставалось место, мне представляется, лежали некие "сумеречные земли", где жили лихие люди, которые вообще никому не были должны. Их, во первых - попробуй поймай, а во вторых - смысл их какой-то данью облагать, если дорог нет - как вывезти? И вот я вижу так, что практически весь нынешний Шатурский район был такой "сумеречной землёй", где и населения-то почти не было. А тут село, Муромского княжества... дорог нет., рек широтных нет, далеко.. не понимаю - не логично. На кой # муромскому князю/воеводе держать тут село, раздавать вотчинные земли?


Комментарий модератора:
[q]
Меня Муромское княжество тут смущает. Знаю я и про Муромское сельцо (волость) и про муромские следы в егорьевском районе...
[/q]

Чтобы разговор был предметным, обозначьте временные границы (век, годы)...о чем речь вообще.
Начали Вы свой разговор про Шатуру, продолжение вообще - бросок в философию....

Прикрепила фрагмент текста о Шатуре.


Прикрепленный файл (ш1.jpg, 283904 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Шуров Олег
Начинающий

Шуров Олег

Шатура
Сообщений: 49
Регистрация: 18 авг. 2014
Рейтинг: 44 


Tasha56 написал:
[q]
Добролюбов, Иоанн Васильевич.
Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии,
ныне существующих и упраздненных... / Сост. Иоанн Добролюбов.
- Зарайск, 1884 - 1891. - 4 т.
Т. 4. - 1891. - 454, IV с.
[/q]


Если кому надо, скачать можно тут: https://yadi.sk/d/1iVZDAnu1wbAv


---
Шуровы (shurov-oleg.livejournal.com) + Бариновы, Зотовы и Собакины (все Гуслицы)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10974
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 11622 


avi777 написал:
[q]
А тут село, Муромского княжества... дорог нет., рек широтных нет, далеко.. не понимаю - не логично. На кой # муромскому князю/воеводе держать тут село, раздавать вотчинные земли?
[/q]

Письменное упоминание о Шатуре впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича. Сельцо Шатур было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Великого Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским, которая в старинные времена проходила по реке Поля до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте — на небольшом возвышении, защищенном от внезапного нападения рекой Полей.

Прикрепленный файл (map-3.jpg, 206410 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Прошу по поиску в "личку" не обращаться
Рабочая тема в моем дневнике для вопросов. (Кликайте сюда)
Шуров Олег
Начинающий

Шуров Олег

Шатура
Сообщений: 49
Регистрация: 18 авг. 2014
Рейтинг: 44 


aligote1234 написал:
[q]
ЦГАМО-это архив на Азовской 17?
[/q]


Да.

Вам же написали. Возможно и до Острова доберёмся. Со временем.
Могут это сделать для Вас и за плату. Есть те, кто этим занимается.
Или ждите, или ...

---
Шуровы (shurov-oleg.livejournal.com) + Бариновы, Зотовы и Собакины (все Гуслицы)
avi777
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 444
Регистрация: 16 июня 2014
Рейтинг: 159 


Шуров Олег написал:
[q]
Если кому надо, скачать можно тут: https://yadi.sk/d/1iVZDAnu1wbAv
[/q]


Спасибо огромное!!!
как раз хотел спросить где это, но мой вопрос упредили.

Сколько там открытий чУдных - стр.398 про село Мещёрку:
"Не въ дальнем разстоянiи от церкви находится часовня, устроенная крестьянином дер. Иншаковой Яковомъ Наумовымъ..."
Это же мой предок! (-6) Петухов Яков Наумович (1817-1887)

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   География поиска »   Московская область, Шатурский район
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Yama

СПб
Старая фотография, реставрация. История,...

Генеалог
vasilkovamila

Калуга-Брянск
Генеалогия

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй