Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СМОЛЕВО

О предках моего мужа по отцу из старообрядческой Подмосковной деревни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13  14 15 Вперед →
Модератор: galinaS
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3043
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1657
galinaS Хочу обратиться непосредственно к Володе.
Володя, не надо сомневаться! Здесь Вы в кругу единомышленников! Ваши рассуждения и раздумья мало того, что прекрасно читаются, так еще и отличаются вдумчивостью и умением делать выводы. А это не всем дано, поэтому подобного рода чтение - отчасти способ обучения, ведь в иследовании важна каждая мелочь, а Вы прекрасно умеете их находить и учитывать. Так что с огромным интересом ждем продолжения Ваших публикаций!
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6540
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2964
galinaS

Галина, мне очень близки вдумчивость и скрупулезность исследований Вашего мужа, т.к. я сама стараюсь каждое вновь встретившееся имя рассмотреть под многократным увеличением и иногда это дает результат.



IrinaFM написал:
[q]
важна каждая мелочь
[/q]


Без мелочей не обойтись, именно они порой дают ключ к какой-то глубокой тайне.

Так что трудиться и трудиться...
---
Дорогу осилит идущий
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6705
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4750
Волковы
открытое письмо Владимира Инне Ивановне в Смолево


Инна Ивановна! Помните, мы с Вами нашли двор Волковых в Смолево 1870 года:
Егор Трифонов, 1840 года рождения, жена его Ирина Артемова того же года рождения и дети: Мария (она старшая, ей 12 лет, Ефим - 9, Аксинья - 5, Иван 2 года и даже двух месячный Терентий)? Савелий Иванович - отец Вашей мамы, Александры Савельевны.

Вообще, Инна Ивановна, получается, что без воспоминаний Вашей мамы о том, что у ее отца было две сестры и три брата, и что старшую сестру звали Мария, а из братьев были известны Иван и Терентий, мы бы и двор Волковых не могли определить. Помните забавный случай, когда, читая присланный мне список подворной переписи, я вначале принял сокращение в нем Аксин (что означало Аксинья) за мужское имя, а Вы мне говорили: «ну, это не они, у наших Аксина точно не было»?
Есть новости. Отца Егора звали Трифон Яковлевич. Он родился около 1800 года. Около – это потому, что по ревизии 1816 года указано, что ему 20 лет, а в 1834 году – что 32 года. В 1834 он уже женат на Марине, причем Марина заметно (на 9 лет) старше Трифона.
Вообще ревизия 1834 года очень интересна: в ней указано много фамилий смолевских, но зато пропущены отчества женщин – вот и гадай, что за Марина! Имя очень редкое, мне кажется, что оно впервые встречается во всех списках документов, что сейчас у меня на руках.
Еще стало известно, что у Трифона был младший брат Игнат, он родился в 1807 году, а в 1834 году был уже женат на Агафье, ей 30 дет. У них четверо детей: Татьяна 2 года, еще одна Татьяна на год моложе, Григорий 9 лет и пятилетний Филипп. Интересно, что и ними живет Игната племянник Трифон Евсеев, ему уже 24 года.
Ах, да, про детей Трифона забыл сказать: Федул 15 лет, Сидор 12 и Лука, которому 4 года. Егор наш тоже еще не родился. Заметьте, если бы в ревизии не была указана фамилия (Волковы), то мы не могли бы с уверенностью утверждать, что нашли семью.
Да. Посмотрите, насколько важно для нас то, что с Трифоном живет его племянник, Трифон Евсеев – без него мы не смогли бы найти Волковых в 1796 году. А они нашлись, да еще как интересно!
Запись 1796 года: «Дмитрий Моисеев 78, брат его Фадей вдов 58, дети Дмитрия Антон, Василий, дети Фадея: Яков 38, Матвей 19, Иван 16, жена Якова Агафья Сидорова 38, дети их: Марфа 14, Ефсей 10, Ефимия 6, Трифон 3».
Я, Инна Ивановна, чтобы мы с Вами не запутались, не все запись полностью привожу, а только то, что сейчас нам существенно. И вот смотрите, как нам упоминание о Ефсее (Евсее), том самом, у которого позднее Трифон Евсеев родится, помогло. Без него мы бы так и сомневались, наш ли это Трифон Яковлев, поскольку получается, что он не около 1800 года родился, как я раньше написал, а в 1793 году, уж это точно!
Смотрите, как у нас с Вами все одинаково: я ведь тоже какое-то время не мог определиться со своим Яковом, отцом Михаила.
Инна Ивановна! Теперь я знаю, что в 1870 году Волковых было не один, а целых 6 дворов. Напишу о них в следующий раз. А еще у меня очень интересное соображение появилось в отношении Дмитрия Моисеева, даже дух захватывает, но здесь все надо тщательно проверить.
Владимир.

В публикации использованы сведения, любезно предоставленные Irina FM , genealogy lover & Liolia.








Лайк (1)
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6705
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4750
Момент истины.
повествование мужа моего Владимира.


Качай, дед Вовка, качай…
Сначала…быстро…Дмитрий Моисеев…78 в 1796, молодец, крепок…борода…борода есть, на месте…дети…Антон, Василий…кто еще…брат Фадей…дети брата…Яков, Матвей, Иван…Яков, Матвей, Иван…давай быстрее, на форуме публикацию ждут…что-то не так, но что? Дети Якова…Евсей, Ефимия, Трифон…что-то не то, что-то не то! Что? Где? Когда? Бери другой документ…что там? ревизия 1834-го?…хорошо, читай…быстрее…
Почерк…почерк! Разный…ага! А, это Галин в начале…ЦИАМ, вот именно…потом другой…это Ирина… «Ты так до второго пришествия писать будешь! А нам еще в Дубровицы ехать»…да, это она Галине…понятно паста…синяя…у Галины…черная…у Ирины…почерк…четкий, решительный, стремительный…характер нордический…нет, опять не то! Смотри, что пишут!!
Трифон Яковлев Волков 32…жена Марина 41…да, понятно, читали…дети…опять дети…Федул, Сидор, Лука…что еще? Эх, говор бы его услышать…а какой у него говор? Гуслицкий или селнинский? Не знаю…смолевский…какой это…а черт его знает какой…
Антон Дмитриев Моисеев 59 – ум. 1825…Антона сын Анисим 36 – ум. 1823…Анисима жена Ефросинья 50…Анисима сын Иван 10 – 28…Ивана жена Марья 32…эх, пивка бы сейчас! Читай давай быстрее…
Василий Дмитриев Моисеев 48 – 66…Василия сыновья…стоп…вот оно что ли?…у Василия с Антоном фамилия появилась!…Моисеевы…по имени деда…во как! Горячо, но еще не то…
Трифон Яковлев Волков…Яков Фадеев…Волков? Антон Дмитриев Моисеев…Дмитрий Моисеев…Фадей…Фадей…ну, чего Фадей? Фадей брат Дмитрия! Во…вот оно как значит…мало им одной фамилии…надо, чтобы если Волков у одного брата, то у другого уж непременно Моисеев…
Бабушка приехала!!!
А впрочем – кто знает…

В публикации использованы сведения, любезно предоставленные Irina FM , genealogy lover & Liolia.
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6705
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4750
Коровки.
повествование мужа моего Владимира.


«Я вам коровок разных там выписала по Смолево 1870 года» – сказала Ирина. Потом некоторое время она пыталась их поместить в свой компьютер, но это так и не удалось. Мы робко спрашивали: «Ну, как там наши коровки?», вовсе не имея в виду: «А не вернуться ли нам к нашим баранам?».
С коровками удалось справиться только во времена Брянска, и их скан (три колонки цифр в разбивке по дворам, то бишь - лошадки, коровки и прочий мелкий скот) я получил с приездом Галины.
Среди них оказалось 18 дворов с тремя нулями хозяйственной живности, т.е. отсутствием таковой. Интересно-интересно, чего так – подумал я и углядел в этом три разных категории собственников, которые назвал так:
«не могу» - при этом я не знаю: не могу приобрести или не могу содержать?
«не хочу … пока»,
«не до живности».
«Не могу». Это преимущественно вдовы и вдовцы, живущие отдельно: Татьяна Симонова 50 лет, Ирина Алексеева 45 лет с тремя детьми, Федот Никитин 64 лет, Елена Иванова 35 лет с двумя детьми, Авдотья Филиппова 35 с четырьмя детьми и матерью. Есть и другие категории: солдат Аким Павлов 40 лет с женой Агафьей Алексеевой, солдатка Анна Григорьева 25 лет с двумя детьми. Или относительно немолодые пары: Ларион Ульянов 60 лет с женой Федосьей Прокофьевной, Семен Малафеев 50 лет с женой Пелагеей Анфиногеновой и племянницей Матреной.
«Не хочу … пока». Это относительно молодые семьи, которые не успели создать крепкого хозяйства, мало того, возможно пользующиеся тем, что рядом живут родители (чуть не сказал за забором, что, как правило, и было на самом деле – проживание рядом, но когда заборы на Руси появились между наделами?). Так вот, это Елисей Львов 19 лет с молодой женой Авдотьей Ивановой и матерью Матреной Вогулфеевой, Савелий Трифонов 25 с женой Акулиной Никифоровой и тремя детьми, еще не старые Ефим Елисеев 35 лет с семейством и Ефим Феофанов 38 лет с женой и детьми.
«Не до живности». Вот это интересная категория! Чего это им не до живности в хозяйстве? А то, что они тем или иным промыслом заняты! Расписывают фарфоровую посуду Гаврила Андреев 17 лет со своей сестрой Ульяной 12 лет. Занимаются тканием Лука Трифонов 42 лет с женой Авдотьей Никитиной (у них шестеро детей), а также Тимофей Ульянов 65 лет с супругой Татьяной Васильевой 60 = Тимофей 25 (их во вдоре семеро). Иконы все-таки пишутся в Смолево: Фрол Иванов со своим сыном Алексеем Фроловым.
Так вот, на остальные 65 дворов деревни Смолево приходится 64 лошади, 73 коровы и мелкий скот – 31. Еще в трех дворах расписывали фарфоровую посуду, в одном делали изразцы. Староста деревни Пахом Иванов 58 лет тоже писал иконы. Это у них семейное с Фролом Ивановым.
Так жили!

В публикации использованы сведения, любезно предоставленные Irina FM & Liolia.


Лайк (1)
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6705
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4750
Авдотья.
повествование мужа моего Владимира.


Ох, уж эти Соколовы смолевские! То в Яковах путаешься, то с Мартинами полный туман, то Авдотья теряется. Авдотья – это моя прабабушка Авдотья Иовлевна…Карпова – добавляет Мария Терентьевна…вот-вот…Карповых вообще в 1834 не зафиксировано в деревне.
Вчера только шли с Галиной по лесу купаться на озеро, и я журчал, что, дескать, можно пять раз прочесть текст и только в шестой раз увидишь в нем то, что не вычитал в предыдущие. Вот не ведал, что истину глаголю.
Список подворной переписи 1870 года я не пять, а двадцать пять раз прочитал, вероятно.
Записано: «Василий Иванов 60 + Агафья Калинина = Максим 40, Илья 32, Семен 28, Анна 20. Максима жена Ирина Леонтьева 38 = Настасья 14, Марья 10».
Видите вы здесь Авдотью? Нет? И я нет!
Добавим еще одну запись, по Рогожскому кладбищу от 12 марта 1850 года о крещении новорожденной Авдотьи. Родители: Богородского у., Карповского приказа, д.Смолевой крестьянин Иван Иванов и жена его Агафья Калинина Восприемники: Московский мещанин Иван Марков и д. Смолевой Прасковья Иевлева.
Ну вот, скажете: такая же Агафья Калинина выше написана! «Такая же»! А не та же? Не только такого сочетания – Агафья Калинина, но и самого имени Калина ни в одной записи про Смолево не встретишь. Проблема лишь в том, как же зовут ее мужа: Василий или Иван?
А давайте-ка я еще одну запись добавлю. По 1834 году:
«Иов Иванов 24 лет, Иова мать Дарья Андриянова 58, Иова жена Агафья 25, Иова дети Прасковья 8, Максим 4, Максим же 2 года»
Иов, скажу я вам, писался как угодно: Иовлий, Иевлий, Иовий, Ивлий, Иевлий. Не исключено, что вычитали мы запись с Рогожского не совсем точно: возможно там не «Иван», а «Иов» (или какой-то из вариантов имени) записан. Но как он в Василия трансформировался, даже моей буйной фантазии не хватает! И все же… и все же обращаю ваше внимание на следующие обстоятельства:
Василий Иванов и Иов Иванов одного 1810 года рождения, у того и другого сын Максим одного и того же 1830 года, у Иова еще один Максим есть, но об этом ниже, у Иова и дочь есть Прасковья и в восприемниках при крещении Авдотьи выступает некая Прасковья Иевлева. Что еще? Ах, да второй Максим. Пожалуй, вот он в 1870 году:
«Максим Иовлев 37 + Федосья Кирсанова 37 = Федосья 9, Иван 4, Ирина 2».
.
Нет, и с этими Карповыми из Смолева тоже не соскучишься!

В публикации использованы сведения, любезно предоставленные Irina FM , genealogy lover & Liolia.


Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1571
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1194
Возвращаясь к рассказу Владимира о Климе Еремееве
[q]
в период с 1843 по 1849 год частенько мелькает в записях Клим Еремеев. Он, можно сказать, вписал себя в историю... в 1853 году Клим переходит на новый уровень профессионализации ... А 15 октября 1853 года Клим Еремеев выступил поручителем на свадьбе. Я просто теряюсь – это, видимо, совсем высокий статус.
[/q]

Разбирала свои записи и вот что я обнаружила, что оказывается вышеупомянутый Клим Еремеев 18 октября 1853 года выступил поручителем при венчании племянника моей прапрапрабабушки крестьянина д.Садовая слобода , Коломенского приказа, Московского уезда и губернии Дмитрия Васильева Бухарова, на крестьянина д.Печатники дочери девке Ольге Семеновой.
Вот так охватtongue.gif и еще один уровень профессионализма biggrin1.gif!


---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6705
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4750
Ольге от Владимира.


Даже, когда речь идет о территориально близких местах одной и той же губернии, такое пересечение достаточная редкость. Я западаю на такие случаи. Надо сказать, что совсем недавно Галина столкнулась с точно такой же ситуацией в отношении своих предков, но об этом, возможно, она расскажет сама.

Очень интересно. Совпадение во времени (три дня!) я тоже отметил. По тем выпискам, что я от Вас получал, у меня сложилось впечатление, что мой Клим заявлялся не во всех бракосочетаниях, а только там, где женихи-невесты относились к определенному "кругу" деревень вокруг Смолево. И, действительно, постоянно мелькали одни и те же названия. Это наводит на мысль о его "любительском" участии по принципу знакомства.

Вы же, Ольга, своим сообщением вводите Клима в круг прежде не упоминающихся пунктов. Тогда получается, что он гораздо чаще фигурирует в записях, чем я мог бы предположить ранее, когда речь шла о преимущественно смолевских событиях. Уж не приработок ли это был у него?
Вот взять наш с Вами случай: 15 - 18 октября 1853 года. Маловероятно, что между этими днями он успел побывать в Смолево - это ведь в оба конца 100 - 120 верст. Видимо, он мог жить при Рогожском кладбище. Непонятно лишь, кто был на хозяйстве за него.

Кстати, Вы отметили в моем сообщении про Клима, что у него было три жены? Я в какой-то момент был готов выдвинуть версию о двух Климах Еремеевых, но как Клим, так и Еремей - имена очень редкие для Смолево. Наличие трех (последовательно) жен также случай уникальный и более не встречаемый в материалах о Смолево.

Наконец, все идет к тому (сегодня я оцениваю эту вероятность процентов в 95), что отцом моего Соколова Якова Мартинова является Мартин Савельев. Его дед - Козма Исаев. У Козмы есть родной брат Никита Исаев. Вместе они образуют ту общность, которую я назвал Домом Исая.

Но вот что интересно: по ревизии 1834 года в Смолево присутсвуют 9 семей Соколовых (среди них мой Яков Мартинов) и примерно столько же семей Корчагиных. Все восемь Соколовых (своих, как искомых, я вывел за скобки) являются потомками Козмы Исаева. Вероятно, предком и девятой семьи Соколовых был также Козьма Исаев. Это дополнительный аргумент в пользу того, что отцом Якова Мартинова из двух известных нам Мартинов является Мартин Савельев.
А вот все Корчагины (в том числе и Клим Еремеев) относятся к Никите Исаеву. Отсюда он, пусть и очень дальний, но кровный мой родственник.
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1571
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1194
Владимир, я заинтересовалась вопросом много ли было "общественников" среди восприемников и поручителей на Рогожском кладбище и убедилась, что случай этот далеко не единичный и подобных Климу Еремееву было предостаточно. При условии, что специальных выборок и исследований на этот счет я не проводила, а просто пересмотрела свои записи о крещении только за один год (1848 год). Так вот Московский мещанин Петр Семенов Голышев специализировался по Коломенскому приказу : крестил в 1848 году двух младенцев, одного 2.02.48 из Новинок, другого 17.10.48 из с.Борисова. А другой Московский мещанин Семен Семенов охватывал весь Московский уезд, окрестя 7 младенцев в год из с.Коломенское, д.Татарова, д.Беляева, д.Калошина, д.Новинки и двоих из Перервинской слободы. И это только по моим выборкам a_003.gif!. Можно предположить , что подобные услуги были весьма популярны и доходны 101.gif .
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Лайк (1)
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6705
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4750
Ольге от Владимира


Ольга, я думаю, что среди тех, кто оказывал подобные услуги своей подписью, были люди с разными подходами: кому-то просто было приятно участие в событии, другим, возможно, и полезно для собственного кармана. Но, смотрите, в Вашем примере тоже заметна специализация (крещение), а вот Клим в крещениях замечен не был. Невольно возникает мысль о распределении ролей.

Да, вот, кстати, роли. Роль свидетеля при бракосочетании – поручитель. Он знает, по крайней мере, одного из вступающих в брак. Что и заверяет своей подписью. Причем, как поручитель, ставя подпись, он берет на себя определенную ответственность, заявляя: «Да, это так!». Человек, расписывающийся за неграмотного поручителя, может и не знать никого из этой пары. Тогда в чем смысл его подписи? В том, что он действительно присутствует при бракосочетании незнакомых ему людей? Или в том, что он знает официального, но неграмотного поручителя? Непорядок. Но это я так просто, посмеиваюсь.

Вот еще про женщин. В браке без нее, как участника, не обойтись. Да и к родам, за которыми крещение следует, она также некоторым образом причастна. Но, если в восприемники ее допустили, то в поручители при бракосочетании, похоже, совсем нет. Может быть, Вам встречались женщины в поручителях?
Чувствуете, какие мы с Вами въедливые. Видимо, по причине общего естественнонаучного образования. Прочитал слово и подумал, а другое образование что же: «не естественно…» или «естественно не…».
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13  14 15 Вперед →
Модератор: galinaS
Вверх ⇈