ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СМОЛЕВО

О предках моего мужа по отцу из старообрядческой Подмосковной деревни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 Вперед →
Модератор: galinaS
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4810
О грамотности.
повествование Владимира, мужа моего

Та самая семейная легенда о братьях Соколовых, что Смолево основали: «…и все они были грамотны».
И почему во мне постоянно какие-то сомнения сомнительные появляется? Но вот смотрю запись о бракосочетании моего прапрадеда Михаила: так и есть – неграмотен!


Запись №289 от 02.11.1841 года. Жених Богородского уезда, Карповского приказа, деревни Смолевой крестьянин Михайла Яковлев, 20 лет, первым браком невеста того же приказа деревни Молоковой крестьянская дочь девка Авдотья Яковлева, 19 лет, первым браком, грамотная. За жениха по неумению его грамоте деревни Смолевой крестьянин Ульян Абакумов руку приложил.

Но крестьянская дочь девка Авдотья Яковлева 19 лет поддержала честь будущей семьи и настолько грамоте сведуща была, что не позволила никому за себя расписаться. А ведь и то сказать: посмотришь описание деревни на 1870 год и выясняется, что грамотных мужского полу душ 52, а женского вообще прочерк (это при 520 жителях). Думается мне, что тот, кто над бумагой отчетной мучился, мысль, что женщина в принципе обучаема быть может, настолько неестественной счел, что загодя прочерк в соответствующую графу и заявил. А выискивать кого-нибудь грамотных по деревне задору у него совсем не было. Не думаю, что Авдотья была единственной грамотной, но я все-таки слегка ей возгордился. Грамотность детей ее, и Ивана – прадеда моего, в первую очередь, сомнений не оставляла, и, видимо, ее рук делом была. А Иван и в старостах долгое время пребывал, и целая библиотека у него была.
Лирическое отступление. Грамотность дело сложное. Когда я в 8 классе двойку на тройку по немецкому за полугодие исправлял (видимо, все-таки более в Михаила, а не в Авдотью пошел), то не только это к поступкам причислил, но и спустя годы дочке пересказал. Зато позднее, когда строгим отцовским воздействием страсть к учению в Маше породить пытался, то напрашивался на тихий и хитрый шепот: «Вся в тебя…».

Тут осветлился я еще одной мыслью – а, может быть, Авдотья настолько самокритична была, что способность расписываться никаким чудом не считала, а посему и к грамотным себя не причислила, когда их пересчитывали?

Лайк (1)
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1571
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1202
galinaS101.gif

3 мая 1849 года у Михайлы Яковлева и Авдотьи Яковлевой родился сын Афонасий

*подробности в личных
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4810
LioliaОльгя, спасибо, порадовали очень! Это новое имя, прежде не было известно в числе предков.
Вот только бы не появилось оно затем сразу же во второй части.
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4810

Про Якова – 2.
повествование мужа моего Владимира.


Быть может, уважаемый читатель, помнит ранее опубликованное сообщение «Про Якова», в котором я пытался поразмышлять об отце известного к тому времени моего прадеда Михаила Яковлевича 1821 года рождения. И предположил три варианта: Яков, сын Романа Иванова и Мавры Никифоровой (на момент рождения Михаила ему должно было быть 35 лет) и Яков, сын Евдокима Никифорова и Авдотьи Федоровой (ему в 1821 году было бы 27 лет), ну, и еще не родившийся Яков.

Как и положено, сработал четвертый вариант. По ревизии 1834 года (спасибо, IrinaFM , огромное) стал известен Соколов Яков Мартинович. Ему по предыдущей переписи (1816 года) было 45 лет, стало быть, он около 1771 года рождения. Умер в 1831 году.
У него и был сын Михаил 1821 года рождения.

Очередная интрига в том, что по Исповедной росписи 1796 года и ревизии 1773 года однозначно подходящего Якова Мартинова нет.
Какие версии могут быть в этом случае? Три Мартина (Мартына) встречаются в Смолево на 1773 год, ну, и соответственно три версии строятся мною.

1 версия. В Смолево прописан Мартын Алексеев 1768 года рождения (по Исповедной росписи 1796 года) или 1771 года (по ревизии 1773 года). Он мог быть женат не ранее 1784 года, стало быть, Якову Мартинову в 1816 году не могло быть более 32 лет.
Впрочем, 1 версия сразу и отпадает - дело в том, что по ревизии 1834 года у Мартына Алексеева указана фамилия. Белов.

2 версия. В Смолево известен Мартин Никифоров 1761 года рождения (по Исповедной росписи 1796 года) или 1763 года (по ревизии 1773 года). Он мог быть женат не ранее 1777 года, а в 1816 году возраст его сына не мог быть более 40 лет. Здесь надо допустить, что по каким-то причинам Яков не был учтен в Исповедной росписи 1796 года, хотя указана семья отца.
Следует отметить, что у брата Мартина – Евдокима Никифорова записан сын Яков в возрасте 2 года на 1796 год. У Мартина Никифорова фамилия не указана. К сожалению. Но уж очень много допущений в этой версии.

3 версия. В Смолево по ревизиям 1748, 1773 годов прописан Мартын Савельев 1739 года рождения (по ревизии 1763 года) или 1742 года (по ревизии 1748 года). Он умер в заразу 1771 года (не он один – как минимум пять человек в Смолево указаны).
Если предположить, что у его жены Агафьи Лукьяновой в канун ревизии рождается Яков (и по какой-то причине не попадает в ревизию), то этому Якову Мартыновичу в 1816 году и было бы около 43 лет.

Самая интригующая деталь этой версии в том, кто вместе с Мартыном Савельевым указан в 1773 году. Давайте посмотрим эту запись:
"Савелий Козмин 66, жена его Анна Васильева 64, дети Прохор 36, Мартын 24 умер 1771 в заразу, Мина 21 перешел в другую деревню, Ксения в замужестве в д.Смолевой, у Прохора жена Акиляна Ефимова 32, дети Михаил 13, Марфа 14, Марфа же 3, у Мартына жена Агафья Лукьянова 30, дочери Аксинья 9, Степанида 5".

Нас уже и не Мартын, а Прохор интересует. Он в Смолево единственный в 1773 году!

Но вот еще запись, 1834 года"
"Михаил Прохоров Соколов 54 – ум. 1826". Да это же тот самый Михаил, которому в предыдущей записи 13 лет было, и нет никаких иных Михаилов Прохоровых. Все к тому идет, что не только Прохор, но и брат его родной Мартын Соколовыми были.

Давайте еще полистаем Исповедную роспись села Карпова 1796 года, где по православному приходу записные раскольники числились…для учету и надзору. Нет там никого из Савельевых! Не доучли? Не доглядели? Вряд ли…И Прохора Савельева с Акиляной Ефимовой, и Михаила Прохорова, и Агафью Лукьяновну, и Аксинью со Степанидой, дочерей Мартина? Сомнительно. Вот ведь Ксению Савельеву в замужестве зафиксировали! Мне кажется, что дело тут в другом – не было их в Смолево в ту пору.
И по этому поводу есть у меня соображение одно…

Вот ведь что в 1773 году записано: «Мина 21 (брат Прохора и Мартина) перешел в другую деревню, название не разборчиво (Ш ?иае?лой?)»…всего одно название деревни на «Ш» и есть в округе – это Шевлягино.
Не исключено, что Соколовы на время перебрались к Мине от греха, то есть от заразы подальше, от которой Мартина не стало. И в первую очередь Агафья Лукьяновна, если у нее в ту пору родился или должен был родиться ребенок. Поэтому он и мог затеряться для записи.

Ну, вот…что скажет уважаемое сообщество?

В публикации использованы сведения, любезно предоставленные Irina FM & Liolia.


gmar

gmar

Москва
Сообщений: 1179
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 131

galinaS
[q]
Не исключено, что Соколовы на время перебрались к Мине от греха, то есть от заразы подальше, от которой Мартина не стало.
[/q]


У меня был точно такой же случай по переписи за 1837 год . Семья есть в 1830 . В 1837 году есть свидетельства о смерти нескольких предков от холеры,а семьи прямых предков - нет. Они появляются зато в разросшемся составе в 1845. Но по переписи 1837 года всплывают в соседней волости у других родственников. Так что в вашем случае это вполне логично. ( между прочим у меня тоже Никифоровы но из Косторомской волости.)
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17492
galinaS
Очень интересно!
Конечно, первым делом надо смотреть документы по селу Шевлягино.
Но не исключено, что перебрались Соколовы не к Мине, а в совсем другую деревню, например, к кому-то из родственников по женской линии.
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4810
Абанины
повествование мужа моего Владимира


Я как-то писал, что у Соколовых из Смолево были прозвища. Мне известны четыре: Сипетины (это мои), Офицеровы, Закускины и Абанины.
На кладбище в Смолево есть могила Соколова Т.И. Я не знаю его имени и отчества. Не знает и Инна Ивановна, староста Смолево. Но она твердо говорит, что он из Офицеровых. Года полтора назад кто-то неизвестный укрепил на памятнике фото мужчины в офицерской форме конца 19 – начала 20 века с Георгиевским крестом. Возможно, что от него и пошло прозвище.

Закускины тоже не ранние. Старый дед бороду любил закусывать, когда в размышления уходил. Не исключено, что «старым дедом» числился здесь Иосиф Акимович Соколов, двоюродный мой дед. Именно у него была необъятная борода. И даже в Смолево, где без бороды и на народ стыдно показаться было, прозвище за ним (индивидуальное) закрепилось – Борода.

А вот с Абаниными история интереснее складывается.
1834. Мой Яков Мартинов Соколов не только сына Михаила 15 лет имел, но и пасынка Ульяна Абакумова 24 лет Для жены Якова Анны – это второй брак! Сам Ульян уже женат на Авдотье и сын Иван 6 месяцев от роду у него тоже есть.

1796 год. В Смолево есть всего один Аввакум (Абакум) – Аввакум Демитов 11 лет, брат его тоже записан – Конон Демитов 10 лет.
Возвращаемся в 1834 год и встречаем там следующую запись: «Конон Демидов Тыркин 28 (на ревизию 1816 года) – ум. 1833». Это безусловно брат Аввакума. Из Тыркиных они оба.
Смею предположить, что первым браком Анна была замужем за Аввакумом Демитовым Тыркиным.

1870 год. Запись: «Ульян Абакумов 65. Его сын Иван 35, Ивана жена Авдотья Симеонова». Да, это, безусловно, наш Ульян Абакумов.

Инна Ивановна: «Соколовы (Абанины) - богатая семья. Старший был лесопромышленником». Старший – это, вероятно, Иван Ульянов. В 1896 года Соколов Иван Ульянович из Смолево зарегистрирован в Богородске купцом 2 гильдии."

Старший брат моего отца Иван Тимофеевич был женат на Соколовой (Абаниной) Татьяне Ивановне, по всей видимости, дочери Ивана. Причем, вторым браком – на ее родной сестре Екатерине.
Вот и складывается, что фамилия Соколов у Ульяна Абакумова приемная от Якова Мартиновича. Думается, что прозвище Абанины появилось по отношению к семье Ульяна Абакумова чуть позднее, может быть даже это некая транскрипция отчества (Абакумовы).

В публикации использованы сведения, любезно предоставленные Irina FM , genealogy lover & Liolia.


galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4810
Клим Еремеев.
повествование мужа моего Владимира


Приятно встретить редкое имя: Пантиней, Амон, Исай, Логин. Вот и Климент (Клим) оказалось единственным для Смолево. А сам Клим Еремеев, вообще, замечательная личность. Первый раз он упоминается в ревизии 1834 года в возрасте 15 лет.
Благодаря Ольге (Liolia), у меня есть достаточное число записей о бракосочетаниях на Рогожском кладбище. И вот что интересно: в период с 1843 по 1849 год частенько мелькает в записях Клим Еремеев. Он, можно сказать, вписал себя в историю.

Среди женихов и невест, а также поручителей при бракосочетаниях немало было тех, кто расписаться за себя не мог. И в таких случаях всегда есть потребность в грамотном человеке, способном по случаю такому «руку приложить». Сразу замечу, что у меня собрались только те записи, которые смолевских касались.
Вот Клим Еремеев наш руку и прикладывал, оказываясь в нужном месте в нужное время. А место это (Рогожское кладбище), спешу заметить, верстах в 50 от Смолево будет. Особенно не наскачешься. Но Клим ухитрялся:

4 июля 1843 года поручился за невесту крестьянскую дочь девку Екатерину Ларионову из Молоково, да так и пошло, понравилось, очевидно, ему это дело;
28 апреля 1844 года за Ульяну Еремееву из Смолево – тут случай особый, хотя и повторяющийся время от времени: расписался Клим не только как поручитель, но и за невесту саму «по ее личному прошению»;
15 мая 1844 года за Авдотью Егоровну из Яковлевской – и опять не только как поручитель, но и за невесту саму и вновь «по ее личному прошению»;
15 октября 1844 года за Агафью Никофорову из Яковлевской – здесь Клим комплексно свою функцию реализовал, и за невесту, и за себя как поручителя, а заодно и за другого поручителя - Сидора Фомина из Смолево, тоже; и так далее (и за себя, и за невесту), как только случай представится любимым делом заняться:
3 июля 1846 года за Пелагею Семенову,
8 ноября 1846 года за Анну Ивановну,
6 января 1848 года за Домну Семенову из Костиной,
4 февраля 1848 года за Анну Михайлову из Смолево.

Позвольте, позвольте, скажет внимательный читатель, что же он все невест-то выручает, али женихи все грамотные попадались. Да нет же, конечно, за неграмотных женихов другие расписывались, а вот у Клима нашего такая «специализация», по всей вероятности, образовалась.
Правду сказать, с октября 1849 года он и за женихов стал расписываться. Не могу не быть объективным: за Герасима Андреева из Смолево 24 октября 1849 года, и за Григория Антонова 10 числа того же месяца, и за Максима Ивлиева 11 ноября 1849. И все же чувствовалось, что не его это дело. Невесты так и шли до самого 1854 года, когда службы на Рогожском прекратились.

Но в 1853 году Клим на новый уровень профессионализации вышел и стал расписываться сразу и за жениха и за невесту.
Так было 13 января 1854 года, когда сочетались браком Алексей Павлов и Прасковья Иванова; и 17 января 1854 года во время бракосочетания Артемия Иванова и Татьяны Игнатовой. А 15 октября 1853 года Клим Еремеев выступил поручителем на свадьбе. Я просто теряюсь – это, видимо, совсем высокий статус.

Но вот при крещениях Клима Еремева не обнаружено. Единственно, что в тех случаях, когда собственные дети крестились: Дарья 12 марта 1850 года, Иоанн 27 января 1852 года (родители: Клим Еремеев и Афимья Поликарпова), а также Мария 16 июля 1854 года (родители: Клим Еремеев и Анна Борисовна – вероятно, вторая жена, поскольку никаких следов второго Клима или Еремея в Смолево я не нашел).
А последняя запись о Климе Еремееве к 1870 году относится: «Клим Еремеев 50 + Ефросинья Петрова 50 = Иван 18, Марья 14, Василий 13». Корчагин – его фамилия, но это уже другая история.

В публикации использованы сведения, любезно предоставленные Liolia
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1571
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1202
Владимир, спасибо огромное за Ваши рассказы, а Галине отдельное спасибо за их публикацию на страницах ВГД.
Очень интересно следить за ходом Ваших рассуждений, логических связках и умозаключениях. На основе столь скудного материала у Вас получился очень живой рассказ о людях сведения о которых скорее статистические : даты крещения, венчания и смерти.
Жду новых публикаций 101.gif
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4810
gmar, Nathalie, Liolia, IrinaFM

Спасибо вам всем за отклики (не обязательно здесь в дневнике) и положительную оценку экспромтов Володи. Он иногда сомневается, подходит ли тот или иной материал для публикации. Вот и вчера я решила судьбу последней темы о Климе Еремееве, он не был уверен, что это будет интересно читаться.
Он очень серьезно воспринимает свои поиски, точнее Вашу помощь и свою работу над материалами. Очень много ищет и находит в Инете исторических источников, справок, публикаций по старообрядчеству, вообще истории соответствующего периода.
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 Вперед →
Модератор: galinaS
Вверх ⇈