Саратовские улицыпрогулки по улицам , старые и новые названия улиц.
smil
Модератор раздела
 Россия Сообщений: 13524 Регистрация: 6 мар. 2010 Рейтинг: 6340
|
26 февраля 2011 21:17
30 сентября 2016 22:45
##
Несколько старых карт Саратова привязанных к координатной сетке . Теперь их можно сравнивать друг с другом, с современными картами, снимками из космоса и немецкой аэрофотосъемкой: план Саратова середины 17 века.  карта Саратова конца 17 века  карта Саратова 1910 года  современные технологии: карта Саратова и виртуальная прогулка с камерой по улицам города Указатель к мостовым в г. Саратове, с приложением алфавитного списка улиц, переулков и площадей. 1894 год.Современное название Год переименования Старые названия Астраханская Астраханская |
Бабушкин взвоз 1991 с 1965 Степана Бабушкина взвоз, Семинарская, Бабушкин взвоз, Бабушкина И.В. | Бахметьевская 1991 Уединенная Бахметьевская Хмельницкого Богдана Белоглинская 1991 Белоглинская с 1973 Борисова-Мусатова Вавилова 1969 Михайловская Валовая 1986 Валовая Федина Вознесенская 1991 Вознесенская Покрышкина Волжская 1941 Почтамтская Армянская с 1941 Немреспублики Вольская 1991 Волгская Вольская с 1970 Братиславская Восьмого марта пл. 1930-е Горная Приходская Духосошественская Гагарина пл. 1972 Гоголя 1909 Остроженская Старо-Остроженская Большая Горная Горная Малая Горная Мало-Горная Горького Максима 1936 Александровская Кооперативная Дегтярная 1991 Дегтярная Беляева Дзержинского Михайловская Грошовая Емлютина 1969 Лопатинская Железнодорожная Железнодорожная Зарубина 1966 Навозная Овражная Глебовская Нижняя Заулошного 1969 Плац-Парадная Ильинская пл. 1993 Ильинская Фрунзе Большая Казачья 1991 Казачья Театральная Большая Казачья с 1928 20 лет ВЛКСМ Кутякова 1957 Петропавловская Цыганская Кирова пл. 1966 Сенная Митрофановская Чернышевского Кирова 1935 Немецкая Республики Киселева 1997 Первомайская Князевский взвоз Князевский Колхозная пл. Казачья Сенная Комсомольская 1948 Сергиевская Приютская Набережная Космонавтов 1962 Миллионная Набережная улица Котовского проезд 1955 Гимназический Кузнечная Кузнечная Кутякова 1957 Петропавловская Цыганская Лермонтова 1964 Покровская Музейная с 1935 Покровская Пароходная 1962 Мичурина 1935 Малая Царицынская Малая Никольская Малая Сергиевская Верхняя Сергиевская Панкратьевская Культпоходная Московская 1993 Большая Московская Московская Ленина Проспект Ленина Музейная пл. 1931 Гостинная Старособорная Мясницкая 1991 Мясницкая с1967 Васильева-Южина Некрасова 1937 Гимназическая Культармейская Нескучный пер. Нескучный Новоузенская Новоузенская Обуховский пер. Обуховский Октябрьская 1918 Полицейская Октября 1905 года пл. 1923 Институтская Первомайская 1918 Б.Воздвиженская Воздвиженская Казачья Новая Царицынская Царицынская Песковский пер. Мещанская Базарная Полтавская пл. Полтавская Посадского 1966 Кирпичная Провиантская 1991 Провиантская Ярослава Галана Привокзальная пл. 1993 Привокзальная Дзержинская Пугачевская 1918 Царевская Пушкина 1937 Тихая Малая Кострижная 53-й дивизии 1985 Рабочий переулок Рабочая 1920-е Новодворянская Дворянская Аничковская Петина Дворянская Крестьянская Радищева 1927 Николаевская Никольская Степана Разина 1918 Губернаторская Рамаева 1983 Севрина Рахова 1940 Камышинская Революционная 1927 Богословская Введенская Рогожина 1968 Рождественская Большая Садовая Большая Садовая Садовые 1-я и 2-я Садовые 1-я и 2-я Сакко и Ванцетти 1927 Дмитриевская Дворянская Большая Кострижная Северная Северная Серова 1957 Печальная Симбирская Кокушевский пер. Симбирская Симбирцева 1975 Полезный пер. Славянская пл. 2001 Предмостовая Слонова 1977 Малая Царицынская Пушкинский пер. Смурской переулок, Памятная улица Соборная пл. 1993 Присутственных мест Соборная Чернышевская Коммунарная Соборная 1991 Сарептская Соборная Коммунарная Советская 1918 Константиновская Малая Дворянская Константиновская Соколовая 1991 Соколова Соколовая с 1965 Антонова-Саратовского Соляная 1991 Архангельская Соляная Леонова Танкистов 1997 Городская Татарская 1994 Часть ул.Зарубина Театральная пл. 1993 Хлебная Базарная Театральная Революции Троицкий взвоз Троицко-Соборный Троицкий Трудовой пер. 1918 Столыпинский Ульяновская 1930-е Спокойная Угодниковская Университетская 1930-е Казарменная Федина пл. 1986 Хвесина 1976 Малая Северная Хользунова 1975 Жандармская Красная Чапаева 1930-е Ильинская Челюскинцев 1934 Троицкая Часовенная Сретенская Часовенная Чернышевского пл. 1964 Соборная Кирова Чернышевского 1918 Царицынская Большая Никольская Большая Царицынская Большая Сергиевская Шевченко 1939 Скучная Андреевская Крапивная Шелковичная Шелковичная Яблочкова 1947 Скромная Малая Казачья Улица Рабочая. Начну с неё , хотя главная улица города не она. Но именно на этой улице жили мои дедушка и бабушка в 1920 году , когда у них родился первенец. О чем свидетельствует выписка из книги записи актов о рождении моего дяди Теофила. К сожалению еще не смогла установить дом, а может быть он и не сохранился.
--- мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
| | |
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС
 г. Москва Сообщений: 11808 Регистрация: 28 фев. 2007 Рейтинг: 3348
|
Привет из Саратова

--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
| | |
smil
Модератор раздела
|
овч написал: [q] Кафедральный собор[/q]
Александро-Невский кафедральный собор (Собор Александра Невского) Архитекторы: Собор - Василий Петрович Стасов (1769-1848), колокольня - Григорий Васильевич Петров (1790-1857) Стиль, направление: Высокий Классицизм (Александровский Ампир) 29 июня 1814 года в Саратов пришло известие о счастливом окончании французской войны. По этому случаю общество города Саратова решило соорудить на площади, подле присутственных мест, собор о двух престолах. Ныне на его месте расположен стадион "Динамо"... Построен в 1815 - 1826 годах в память счастливого окончания французской войны на сумму, выделенную Императрицей Екатериной I еще в 1785 году и пожертвования жителей города. Освящен 28 марта 1826 года. Долгое время в Александро-Невском соборе хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 годов. Ежегодно совершались панихиды: 28 августа - в память Александра Благословенного, миротворца Европы; 29 августа - в память русских воинов, павших на поле брани за веру, Царя и Отечество. Собор разобрали в 30-е - 40-е годы 20 века. Зимой, когда на площади перед ним заливали каток, в остатках собора сделали из дерева небольшой домик-теплушку, используемый для обогрева катающихся. Позднее здесь был сооружен стадион "Динамо", под главной (администраторской) трибуной которого (предположительно) ныне почивают останки захороненых в соборе святителей.  на месте памятника Александру II теперь стоит памятник Н.Г.Чернышевскому.
--- мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
| | |
smil
Модератор раздела
|
Консерватория им. Собинова Саратовское музыкальное училище было открыто в 1895 году по инициативе Русского Музыкального общества, организованного в сентябре 1873 года при содействии Саратовского губернатора М.Н.Галкина-Врасского. Первым директором училища стал один из создателей системы профессионального музыкального образования в Саратовской губернии Станислав Каспарович Экснер. Наилучшим образом наладив работу музыкальных классов, он к 1895 году добился их преобразования в музыкальное училище . В связи с быстрым ростом числа учащихся вскоре встал вопрос о собственном здании для него. Город выделил земельный участок на углу Никольской и Немецкой улиц (ныне улица Радищева и проспект Кирова). Стараниями Экснера и с помощью князя П.М.Волконского, который взял на себя все расходы по постройке, в 1902-м для музыкального училища в центре Саратова по проекту архитектора А.Ю.Ягна было возведено новое трехэтажное здание с прекрасным концертным залом (теперь здесь размещается консерватория). Строительство здания музыкального училиша. Фотография сделана с колокольни кафедрального собора
--- мой дневник.
| | |
smil
Модератор раздела
|
8 марта 2011 19:07
8 марта 2011 19:08
##
так здание музыкального училища выглядело в 1912 году, когда было принято решение об открытии в Саратове консерватории.  в правой части фотографии виднеется каталический костел. Но о нем расскажу позже, когда будем гулять по Немецкой улице. Первая в русской провинции и третья в России – Саратовская консерватория - была открыта в октябре 1912 года по инициативе Городской думы, губернатора и Саратовского отделения Императорского Русского Музыкального Общества, которое возглавлял выдающийся музыкант Станислав Каспарович Экснер, ставший первым директором вуза. Первоначальное ее название – Саратовская Императорского Русского Музыкального общества Алексеевская консерватория (название дано в честь выздоровления наследника престола). Здание музыкального училища, в котором предполагалось разместить консерваторию, решено было перестроить. Первоначально здание было построено еще в 1902 году архитектором Александром Юльевичем Ягном. Современники негативно оценивали архитектуру этого здания. Архитектор Семён Акимович Калистратов занялся перепланировкой, полностью изменил фасад здания. сейчас это здание выглядит вот так и является одним из архитектурных символов Саратова. В концертном зале консерватории есть орган!
--- мой дневник.
| | |
smil
Модератор раздела
|
Ул. Рабочая. Как уже писала, раньше эта улица носила иные названия Новодворянская Дворянская Аничковская Петина Дворянская Крестьянская.
На плане города от 1803 года этой улицы еще нет, но запроектированы для застройки два квартала, в одном из которых должно быть построено «вновь назначенное дворянское училище». Только через десять лет появились два дома в первом квартале улицы. Позднее помещики-дворяне стали получать здесь большие земельные участки, превращая их в усадьбы.
По этим поселениям дворян и улица стала называться Новодворянской, в отличие от уже существовавшей Дворянской улицы (ныне Сакко и Ванцетти).
В последней четверти прошлого века вся улица официально называлась Дворянской, но жители именовали ее так: от Никольской до Ильинской — Аничковской (по фамилии помещика, имевшего на этой улице особняк с усадьбой), следующий квартал — Петиной улицей (по фамилии жандармского офицера, жившего здесь), от Камышинского бульвара (на нынешней улице Рахова) и до конца — Дворянской улицей.
В первый год Советской власти улица Дворянская была переименована в улицу Крестьянскую. Но уже в 1920 году улица назвалась Рабочей.
--- мой дневник.
| | |
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС
|
12 марта 2011 12:27
12 марта 2011 12:28
##
Саратов. Ул. Рабочая, 22

--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
| | |
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС
|
Саратов. Германское консульство. Фото начала XX века (улица Рабочая, 22).

Хочу объять необъятное.
ОВЧ
| | |
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС
|
Саратов. Немецкая улица.

Хочу объять необъятное.
ОВЧ
| | |
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС
|
15 марта 2011 19:04
16 марта 2011 17:00
##
Саратов. Реальное училище.

Хочу объять необъятное.
ОВЧ
| | |
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС
|
Саратов. Городской театр.

Хочу объять необъятное.
ОВЧ
| | |
|
в этом старом особняке сегодня находится центральный офис Лукойла.
Между ул. М.Горького и Вольской