Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Прогулка по Московскому уезду »   Царицыно. Москва ЮАО.
RSS


Царицыно. Москва ЮАО.

Пустошь Черногрязная, Черная Грязь, Богородское, Царицыно, Ленино


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10940
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16733 

[q]
По писцовым книгам письма и дозора Елизарья Сабурова да подъячего Ивана Яковлева 7097\1589 года, -
"пустошь Черногрязная" московского уезда, приписанная к дворцовому селу Коломенскому. В пустоши показано "пашни паханные середние земли наездом 3 десятины, а пахал Игнашко Никитин с товарищами..."

[/q]

Пустошь Черногрязная - с 1589 года
Черная Грязь - до 1683-1684 годов
Село Богородское - после 1684 года
Снова Черная Грязь - 1712 год
Царицыно - с 1775 года
Ленино - с 28 сентября 1918 года (по предложению поэта Ф.С.Шкулева)



Прикрепленный файл 1.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10940
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16733 


Возможно восстановить названия улиц на чертеже п. Ленино?

Прикрепленный файл кренке3.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
motl
Новичок



Сообщений: 25
Регистрация: 2013
Рейтинг: 26 

12 января 2018 г. в Библиотеке Льва Толстого (Каширское шоссе, д. 16) в 19.00 состоится презентация новой книги о Царицыно и юге Москвы, изданной в 2017 году в двух томах авторами Александром и Павлом Смысловым.

На презентации Вы узнаете много нового об истории нашего края! Вход – свободный!


Подробности
https://msk-tsaritsino.livejournal.com/565487.html

---
А у нас в Царицыно
http://msk-tsaritsino.livejournal.com/
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 

sleva
Почетный участник



Москва
Сообщений: 197
Регистрация: 2014
Рейтинг: 457 



Музей-заповедник «Царицыно» представляет специальный проект «Старожилы. Частная история Царицына» — о жителях района, которые помнят Царицыно пятьдесят и более лет назад и рассказывают о нем. Премьера — 17 ноября.(2017г.)

„Старожилы“ — это рассказы людей, родившихся в Царицыне или проживших здесь, на дачах или в коммунальных квартирах, большую часть жизни, — объясняет автор проекта Вячеслав Рогожников. — Это свидетельства жителей окрестных деревень и тех, кто просто приходил сюда отдыхать — кататься на лыжах и санках, устраивать пикники и свидания. Мы хотим рассказать о Царицыне то, чего невозможно найти в путеводителях — бытовые подробности, частный взгляд. Наши герои — самые обычные люди. Но у каждого из них своя уникальная история. Из их рассказов и складывается история Царицына XX века. Раз в месяц мы будем публиковать новую главу из жизни Царицына и его старожилов».


Комментарий модератора:
Света, спасибо. Интересный проект

Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 1973
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3985 

В июне 1876 года в канцелярию Московского губернатора поступило прошение на открытие фотографии в селе Царицыне. В необходимом для выдачи свидетельства рапорте Московского уездного исправника читаем: «…дармштадский подданный Конрад Шиндель, …68 лет… в Москву прибыл из-за границы в 1875 году и проживает вместе с сыном своим Генрихом Шиндель; занимается торговлею мелочною на рынках у Сухаревой башни и бывает в разных городах на ярмарках. Поведения одобрительного, и ни в чем предосудительном не был замечен». Конрад Шиндель – это, пожалуй, самый известный царицынский фотограф. Сохранилось немало его фотографий с пышным рисунком на обороте паспарту и указанием «в селе Царицыне». Тематически его фотокарточки можно разделить на три группы: русские и иностранные монархи и выдающие деятели науки и культуры, актеры и, очень редкая категория, - шаржи на актерские работы. Просуществовала фотография недолго, в августе 1879 года она закрылась. У Шинделя была еще одна фотография – у Покровских ворот, в Лялином переулке, но фотографических карточек этого заведения практически не сохранилось.



Тогда же в Царицыне закрылось еще одно фотографическое заведение – Людвига Вильгельмовича Барклая. Просуществовало оно всего один сезон, и красочного паспарту с указанием Царицына, видимо, не было сделано. Как и Конрад Шиндель он выпускал фотопортреты известных лиц. Но прославился Барклай отнюдь не фотографией в Царицыне, а как производитель «безнравственных и соблазнительных» фотокарточек, за что он не раз подвергался различным наказаниям, как в Петербурге (где он во второй половине 1860-х имел ателье на Невском проспекте), так и в Москве. Возможно, и открытие заведения в Царицыне было вызвано желанием «приблизить к потребителю» сомнительное производство. В январе 1879 года Людвиг Барклай открыл фотографию в Царицыне, а в декабре в отчете московского исправника читаем «…в селе Царицыне фотография Барклая закрыта в августе месяце сего года, содержатель которой выехал в Москву». Там в начале следующего, 1880 года, Людвиг Барклай был арестован. Против него возбудили дело: «О рижском гражданине Людвиге Барклая, открывшем производство фотографических работ без надлежащего разрешения». Вероятно, как раз и имелась в виду фотография в Царицыне. Интересно, что Барклай не просто имел заведение в Царицыне. Он жил здесь с семьей. Его жена и дочь упоминаются в царицынских документах и после закрытия фотографии.



Долгое время после этого собственной фотографии в Царицыне не было. В это время большинство желающих открыть собственное дело брали разрешение на работу в дачных местностях или в Московском уезде в целом. И только в начале 1889 года в канцелярию московского губернатора поступило новое прошение. Проверив просителя, московский уездный исправник сообщал: «…неклассный художник Андрей Антонович Румянцев, образа жизни и поведения хорошего, проживая близ села Царицына, в урочище «Поповка», он занимается рисованием картин, под судом и следствием не состоял и не состоит и ни в чем предосудительном замечен не был. К удовлетворению означенного его ходатайства, препятствий не встречается». Судя по полицейским отчетам фотографию Румянцев содержал два года. Никаких следов его фотографической деятельности мне найти не удалось. Но оказалось, что некоторой известностью пользуется художник Андрей Антипович Румянцев. Именно так, «Антипович» подписал он свое прошение, хотя в официальных бумагах писалось «Антонович». Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, участвовал в выставках Академии художеств и Московского общества любителей художеств. Его картины попали в музейные собрания - Третьяковскую галерею и Чувашский государственный художественный музей. В Царицыне художник постоянно жил с женой с 1882 по 1908 год.
И снова Царицыно осталось без своей постоянной фотографии, хотя в отдельные годы на летние месяцы разные лица открывали в саду Диппмана свои заведения.



Но в памяти местных жителей осталось только одно имя – Михаил Осипович Световидов. Найти упоминаний о нем справочных изданиях о мастерах-фотографах мне не удалось. Родом Световидов был из царицынских крестьян, и жил здесь же на Крестьянской улице около старого Царицынского кладбища. Свое заведение он держал и до революции и после. Многие даже помнят место – в начале Прудовой улицы, напротив моста на Покровскую сторону.

Как ни странно, узнать точные данные о нем оказалось труднее всего. Часть дореволюционных архивных документов оказалась настолько ветхой, что исследователям их не выдают, но есть надежда, что вскоре их оцифруют, и они станут доступны. Да и о советском периоде жизни фотографа удалось узнать крохи, которые никак не хотят складываться в сколько-нибудь связное повествование. Вероятно, до войны Световидов продолжал работать фотографом. В июне 1932 года районная газета «В бой за коллективизацию» писала: «Фотограф Световидов М.О. почти инвалид не за страх, а за совесть работает с первых лет революции, обслуживая политические кампании, колхозное строительство, ликбез, всеобуч, политические и всевозможные кампании…»



Снимал Световидов местных жителей, поэтому и сохранились фотографии, как правило, в семьях. Фотографии наклеивались на подписные паспарту, сзади был именной штамп. После долгих поисков мне удалось достать две фотографии, еще пара хранится в домашних архивах потомков царицынских жителей, одну обнаружила в интернете. Это семейные фотографии с детьми, снятые или в саду или в студии. Именно студийный интерьер (хотя и значительно более аскетичный по сравнению с дореволюционным) помог мне подтвердить семейное предание о том, что одна из фотографий в нашем альбоме сделана в фотографии Световидова. Дата – 1929 год.

Я уверена, что многие наши читатели, чьи деды-прадеды жили в Царицыне, пороясь в своих фамильных альбомах, найдут фотографии, сделанные царицынским фотографом Михаилом Осиповичем Световидовым. А может быть найдутся и потомки - его или его родственников. Мне хочется обратиться к читателям: пожалуйста, напишите, если Вы что-то знаете о Михаиле Осиповиче, поделитесь копиями фотографий, расскажите, кто на них изображен. Давайте попробуем вместе восстановить еще одну страничку истории Царицына.

Автор: старший научный сотрудник, ГМЗ «Царицыно» Л.Г.Ерёмина





В книге Александра Григорьевича и Павла Александровича Смысловых "Царицыно" (том 2, стр. 764) - Фото.16. Жители села Борисово, члены "Борисовского хозяйственного объединения", председатель кредитного товарищества Иван Никитович Балыков. Фотография М. Световидова в Царицыно, до 1917 года.
:ex: (В книге опечатка. Написано Сетовидова)

Прикрепленный файл Световидов. Паспарту.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 1973
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3985 

Московский журнал
28.06.2017
Автор Любовь Георгиевна Еремина

№ 6 (318) Июнь 2017


О частном дачном театре Н.В. Тарутина в Царицыне.

В 1871 году купец, «плотничный подрядчик» Николай Васильевич Тарутин обратился в Московскую удельную контору с просьбой предоставить ему «в 96‑летнее <…> арендное содержание два участка земли в лесной даче села Царицыно близ Царицынской станции Южной железной дороги». Просьба была удовлетворена, и Тарутин принялся осваивать полученные владения. Уже в апреле 1872 года он поместил в газете объявление о сдаче внаем на лето «14 дач в 5 и 7 комнат <…> с мебелью и без оной. <…> В каждой даче обширный балкон, терраса, отдельная кухня, ледник и все необходимые принадлежности; в дачах устроены печи». Для отдыхающих Николай Васильевич начал возводить в Новом Царицыне театр «Новый мир». Открытие откладывалось, потому что «строитель оного г. Тарутин (искусившийся в постройках) смотрит на театр не как на храм искусств, могущий благотворно влиять на местность и приезжающих в оную, а с чисто строительной точки зрения. Опираясь на свой взгляд, г. Тарутин не в силах ценить и самих жрецов храма, которые от медлительной стройки, быть может, нуждаются в существенных потребностях». В 1872 году в России разрешили частные публичные театры (ранее театральное дело было монополизировано государством), посему Тарутин решился на полноценную антрепризу «с единственною целью доставления эстетического удовольствия обитателям Царицына и приезжающим. Театр будет вмещать в себя до 420 мест с 25‑ю бельэтажами, которые предполагают продавать не дороже 3 руб. Кресла — по 1 руб., стулья — по 75 коп. Кажется, очень дешево? За успех же исполнения могут ручаться таланты участвующих. <…> Спектакли предполагают давать по два раза в неделю, а в прочие дни будут музыкальные вечера с танцами. Открытие театра предположено на 28‑е мая: “Тяжбою” Гоголя, сценою из оперы “Русалка” <…> и водевилем “Что имеем не храним, потерявши плачем”»…



Станция Царицыно.
Белое здание справа – ресторан Вокзала Щеглова.
Деревянное здание Летнего театра находилось сбоку.
Хромолитография начала 1870-х годов с фотографии конца 1860-х годов.
Из коллекции В.В. Егорычева

Прикрепленный файл 58-64_Eremina-teatr_2_0-768x530.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
vlasira
Почетный участник

vlasira

Москва
Сообщений: 164
Регистрация: 2014
Рейтинг: 110 

Tomilina

Фотография Световидова из нашей семьи .
Григорий Николаевич Кадетов.

Прикрепленный файл дедушка Гигорий Николаевич оригинал.jpeg
---
История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы
vlasira
Почетный участник

vlasira

Москва
Сообщений: 164
Регистрация: 2014
Рейтинг: 110 

Многое из написанного выше было представлено на выставке "Дачное Царицыно" (При участии Любови Георгиевны Ереминой)

С уважением Ирина


Комментарий модератора:
Авторы статей и ссылки на источники информации участниками форума указаны в каждом сообщении.



---
История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 803
Регистрация: 2015
Рейтинг: 972 

ЦГАМосквы ОХД до 1917г.
ф. 203-761-670 Опись дел
Дело о обвенчании священником села Абаксина Бронницкой округи А. Осиповым чужеприходного крестьянского сына села Царицына Московского уезда И. Федорова с крестьянкой А. Алексеевой . июн 1795-май 1796г.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10940
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16733 

Семенов Владимир Иванович
Открытка. Театр на Царицыном лугу. Из набора "История русского театра"

Период создания: 1989 г. 1989
Материал, техника: Бумага, цветная печать
Размер: 10,5х14,7
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 12962864
Номер по ГИК (КП): ГЦТМ КП 329360/13
Инвентарный номер: —

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина"


Прикрепленный файл 2303271.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Прогулка по Московскому уезду »   Царицыно. Москва ЮАО.
RSS

Реклама от YouDo