ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Царицыно. Москва ЮАО.

Пустошь Черногрязная, Черная Грязь, Богородское, Царицыно, Ленино

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
[q]
По писцовым книгам письма и дозора Елизарья Сабурова да подъячего Ивана Яковлева 7097\1589 года, -
"пустошь Черногрязная" московского уезда, приписанная к дворцовому селу Коломенскому. В пустоши показано "пашни паханные середние земли наездом 3 десятины, а пахал Игнашко Никитин с товарищами..."

[/q]

Пустошь Черногрязная - с 1589 года
Черная Грязь - до 1683-1684 годов
Село Богородское - после 1684 года
Снова Черная Грязь - 1712 год
Царицыно - с 1775 года
Ленино - с 28 сентября 1918 года (по предложению поэта Ф.С.Шкулева)



Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761

motl написал:
[q]
Вот еще один источник про поселок Октября
http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/3-1-0-11
[/q]


Сайт мне знаком, и участники этого сайта тоже, все труженики и исследователи, достойные уважения.....материалы преподносятся со ссылками на архивные материалы и источники (печатные издания, статьи отдельных авторов по краеведению...)

На сайте представлен материал -
Еремин Георгий Викторович, Кренке Николай А., Чусов С.Ю.
Статья "Царицыно"


Еремин Георгий Викторович
(05.12.1927-23.08.2015)



[
Изображение на стороннем сайте: icpicslive_7247612_21633136.jpg ]


[q]
Родился Георгий Викторович Ерёмин 5 декабря 1927 года в Подмосковном пристанционном посёлке Царицыно, в семье волостного военного комиссара и учительницы. Глава семейства в Царицыно построил собственный дом с террасой и мезонином. С началом Великой Отечественной войны у Георгий значилось детство он, оставив школу, пошёл работать на патронный завод № 44, выпускающий бронебойные и бронебойно-зажигательные патроны, за что впоследствии был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Среднее образование после Победы получил в вечерней школе рабочей молодёжи № 31. Пытливый ум и стремление к знаниям дали ему возможность окончить в 1952 году радиотехнический факультет Московского энергетического института. Инженерную деятельность Г.В. Ерёмин начал на Кунцевском электромеханическом заводе, где принимал участие в разработке и создании ракетных систем противовоздушной обороны «Беркут»....

Благодаря исследованиям Г.В. Ерёмина удалось уточнить место рождения исполнительницы русских песен Лидии Андреевны Руслановой – это село Александровка Малосердобинского района Пензенской области. Благодаря этой находки краеведа, на родине певицы, несколько дней назад (в сентябре 2015 г., уже после кончины Г.В. Ерёмина), в бывшей земской школы XIX века, открыт историко-культурный центр. Не будь, этой находки краеведа, не было бы и центра.
Г.В. Ерёминым, как человеку прекрасно знающим историю столичной промышленности (непосредственно работающему в ней и изучающему её историю) были написаны главы к книгам «Лефортово» и «Район Южнопортовый в прошлом и настоящем». В издании о Южнопортовом районе всесторонне освещены характерные стороны развития представленной местности. Особенностью работы стало то, что история каждого предприятия показана, не изолировано, а представлена в рамках всей промышленности района по традиционным историческим периодам развития страны. Такой метод впервые использован в краеведческой практики для получения целостной картины развития промышленного потенциала одного из районов столицы.

Важны труды Георгия Викторовича и по изучению географических названий железнодорожных станций. В этих работах сочетается технический опыт и исторические знания. Краевед исследовал архивные источники и установил время открытия, наименования и переименования 43 железнодорожных станций от Москвы до Тулы.
Своей малой родиной Цариныно Георгий Викторович занимался в течение многих лет, его перу принадлежат разнообразные работы, рассказывающие об этом уголке столицы и его людях, регулярно публиковавшиеся в различных сборниках, журналах, газетах. В 2012 году вышла книга Г.В. Ерёмина «Бутовская земля: история, события, люди...» (соавтор Н.А. Токанова). В области краеведения Георгий Викторович всегда щедро и бескорыстно делился своими находками. В каждой своей статье он стремился с технической скрупулёзно выверить каждый факт; точно, объективно и доступными словами объяснить читателям свои мысли. Вот поэтому все его материалы легко и с интересом читаются и воспринимаются.

В производственном плане его трудовая деятельность продолжалась до 81 года, пока не был реорганизован его научно-исследовательский институт. Трудовая деятельность Г.В. Ерёмина отмечена многочисленными наградами: медалями, грамотами, благодарностями.
За историко-краеведческую деятельность Георгий Викторович был принят в члены Союза краеведов России, стал членом Союза журналистов России, а в 2010 году – членом Союза писателей России. В 2013 году был удостоен «Медали М.Ю. Лермонтова» Московского городского отделения Союза писателей России. Г.В. Ерёмин активно участвовал в различных краеведческих мероприятиях, постоянно выступал с докладами, сообщениями, передавая свои знания и опыт окружающим.
Его не стало 23 августа 2015 года. Отпевание прошло в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Георгий Викторович был похоронен на Котляковском кладбище.
[/q]

Вся статья

КРЕНКЕ Николай Александрович


[
Изображение на стороннем сайте: wwwrusarch_1733306_21633160.gif ]


[q]
Археолог. Родился 24 июня 1957 года. Кандидат исторических наук. Работает в Институте археологии РАН. Основные научные интересы: археология Москвы периодов железного века и средневековья, применение естественнонаучных методов в археологии, археология Северо-Западной Сибири и Камчатки. Участник и руководитель ряда археологических экспедиций. Автор более 70 научных работ.
[/q]

Отдельные работы Кренке Н.А.
Статьи

Со статьями краеведа Сергея Юрьевича Чусова многие из нас уже давно знакомы.
i.gif К чему были приведены все эти рассказы об авторах статьи?
Видно, что статья, на которую делается ссылка, написана людьми, которые материал исследовали по архивным документам...
и не верить им просто невозможно. О чем они нам пишут......
[q]
Стремительный рост дачного Царицына начался с постройкой Юж­ной железной дороги в 1866 г. В 18 верстах от Москвы построили первую станцию Царицыно, для чего вырубили около 5 дес. векового соснового леса. Вблизи станции стали возникать дачные поселки. Влево от станции по дороге, ведущей к прудам, парку и селу Цари­цыну (ныне это улица Прохладная), строились жилые дома, гостиницы ("номера"), заведения бытового обслуживания дачников и торговли: почта, магазины и лавки, столовая, буфеты, аптека, мастерские ре­месленников, пекарня, парикмахерская, керосиновая лавка и т. д. Этот поселок получил название Центрального.

Вправо от станции вблизи железной дороги вверх по левому бе­регу речки Городянки (Городни) шайдровский крестьянин Смирнов стал застраивать поселок, получивший название Смирновского (ныне - Бутовская ул.).

По другую сторону железной дороги на самом высоком, а потому и наиболее сухом месте среди вековых сосен энергично возводились дачи "Нового Царицына" (там, где теперь рынок и гостиница), число их перевалило за сотню.

Около 1895 г. рядом с Новым Царицыном, ниже и ближе к пруду и д. Хохловке стало застраиваться дачами урочище Воробьевка (ныне - Луганская ул.), через которое когда-то проходила из села Коло­менского так называемая Екатерининская дорога в Царицыно. Здесь построили около 50 дач.

Напротив Воробьевки, по другую сторону железной дороги, вдоль Нижнецарицынского пруда до Центрального поселка было пост­роено около 20 дач поселка, получившего название "Поповка" (ныне Лисичанская ул.). В 1886 г. часть леса, непосредственно примыкающего к парку и Верхнецарицынскому пруду и к впадающей в него речке Городянке с правой "покровской" стороны, начала разбиваться на участки под дачи, строительство которых развернулось в конце XIX века (теперь это улицы Радиальные и Кошкина).

В 1908 г. у купца 1-й гильдии Спиридона Егоровича Логунова, имевшего здесь с 1875 г. кирпичный завод, вырабатывавшитй до 9 млн. штук кирпича в год, купил участок зарайский крестьянин Васи­лий Петрович Петров и стал сдавать в аренду дачные участки, кото­рые быстро застроились и образовали рядом с Новым Царицыном так называемый Петровский поселок (ныне район у больницы ЗИЛ). Среди здешних дачевладельцев был купец 1-й гильдии Василий Федорович Аршинов. Его болезненный сын, ботаник по профессии, создал здесь у речки Городянки прекрасный парк редкостных растений и деревьев, остатки которого сохранились до наших дней и являются украшением микрорайона и любимым местом отдыха жителей.

Село Царицыно, с конца XIX века местными жителями и дачника­ми звавшееся не иначе как Старое Царицыно, до революции было во­лостным центром. Дачные же поселки, в совокупости насчитывавшие до 1000 дач, заселялись только на летний сезон (до 15 тыс. дачни­ков). Дачевладельцы, независимо от Старого Царицына, организова­лись в "Общество благоустройства дачной местности Царицыно" (председатель Н. Савостьянов, секретарь А. Тюнин). 1 января 1904 г. станция Царицыно была переименована в Царицыно-Дачное.....

После революции дачные поселки, образовавшиеся в дачной местности вокруг станции Царицыно-Дачное, были административно объединены с селом в единый поселок Ленино, ставший центром объ­единенной Ленинской волости, в которую вошли бывшие Зюзинская, Нагатинская и Царицынская волости. Число летних дачников резко сократилось, но многие дачи и "номера" (гостиницы) стали засе­ляться на постоянное жительство, главным образом, приезжими, жив­шими здесь уже круглый год. В 1920 г. в поселке Ленино, распола­гавшемся на площади 382 га, было зарегистрировано 225 владений, в которых постоянно проживали 2383 человека, а 220 квартир были от­мечены как пустующие. В 1927 г. в с. Ленино (т.е. в Старом Царицыне) было 95 хо­зяйств и 477 жителей, в 1930 г. - 88 дворов, которые протянулись вплоть до Каширского шоссе.

В 1926 г. в пос. Ленино числилось уже 5 тыс. постоянных жи­телей. Индустриализация страны, стремительный рост промышленности в городах вызвали острую нехватку жилья. Приезжий трудовой люд стал расселяться в подмосковных дачах, в том числе и в Ленино, которое стало рабочим поселком (по Указу Президиума ВС РСФСР 19.09.39 г). Население поселка к этому времени достигло 16 тыс. Здесь возникли общежития, бараки, а на окраинах - ПЧР (поселки чернорабочих, как правило, железнодорожников).

Хотя число сезонных дачников резко сократилось, к Царицынс­ким прудам стали приезжать москвичи. Целыми коллективами ехали празднично одетые люди, от станции колоннами, с оркестром во гла­ве, шли к пруду в парк по Центральной улице. Работали выездные буфеты. В летний сезон в каждый погожий выходной день приезжали на массовки по 10-20 коллективов (до 20-25 тыс. человек).

В 1930-1931 гг. в Ленинском районе Московской обл. проводи­лась коллективизация. Жители сельской части Ленино (ул. Крестьян­ская) вступили в колхоз (с конца 1940-х гг. - колхоз им. Ленина). Была создана Ленинская МТС, которая с 1932 г. находилась в пос. Ленино. В Новом Царицыне также была открыта ветеринарная ле­чебница. В это время жители деревень Котляково и Чертаново нас­тойчиво добивались остановки пригородных поездов на 837 км (от Саратова). После нескольких лет упорных хлопот появилась платфор­ма Чертаново. В 1939 г. была закрыта церковь, возвращенная общине верующих только в 1990 г.....

В 1960 г. районный центр поселок Ленино (20 тыс. населения) вошел в Пролетарский район Москвы. В 1963 г. на поле между посел­ком Ленино, деревней Котляково и платформой Чертаново появились железобетонные дома массовой застройки. Первый такой дом еще в 1960 г. построил стекольный завод в начале тогдашней Садовой ули­цы (ныне Каспийская, вблизи от станции метро "Царицыно"). Появи­лись улицы: Бехтерева, Кавказский бульвар и др. Возникло новое кладбище у пл. Чертаново и р. Городянки, названное Котляковским. Весь район массовой застройки был назван Ленино-Дачное, жилая площадь которого вскоре превысила 1 млн. кв. м, а население - 100 тыс. человек.

В 1967 г. начался массовый снос исторических поселков: Ново­го Царицына, Петровского поселка, Воробьевки, построенных в 1930-е гг. поселков "Коллективных дач" и "Октября" ("Красного Ок­тября") и деревень: Хохловки, Шайдрово, Котляково. На их месте строились железобетонные дома по улицам: Севанской, Макеевской, Бакинской, Буганской, Веселой, Тимуровской, Ереванской, Кантеми­ровской, Каспийской, Медиков. Историческое Царицыно (тем более "Дачное") навсегда прекратило существование.
[/q]


Построенные в 1930 - е годы....

Берем источники -
1. Дачи и окрестности Москвы (путеводитель с приложением планов дачных местностей) 1930 г.
2. Дачи и окрестности Москвы 1935 г..



[
Изображение на стороннем сайте: forumrelic_9524053_21633696.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: forumrelic_1894339_21633702.jpg ]


По 1930 г. никакой информации о пос. Октября нет. На плане 1935 г. его тоже невидно.


[
Изображение на стороннем сайте: KartagLeni_5603774_21633741.jpg ]


Судя по статье.... поселок Октября ("Красного Ок­тября") должен быть в период с 1930-х годов до 1967 г.
В годы Великой Отечественной войны это был Ленинский район Московской области, ни одного участника ВОВ я найти не смогла по этому населенному месту...
Какие еще источники можно посмотреть?

i.gif Как версия - На фрагменте карты 1968 года есть Октябрьская улица. Возможно, что улица появилась на месте пос. Октября.


1. Фрагмент Топографической карты Москвы и окрестностей 1927 г. ВСНХ-СССР 10000x11346
2. Дачи и окрестности Москвы. 1935 г.



Прикрепленный файл: Фрагмент карты 1926 г..jpgКарта г.Ленино 2.jpg, 332597 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
motl
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Я тоже искал по базе мемориала участников ВОВ, никого не нашел.

По карте ул. Октября находилась в районе Бакинской - Каспийской, что достаточно далеко от Тимуровской - Соснового проспекта.

Задал еще нескольким краеведам наши вопросы.

---
А у нас в Царицыно
http://msk-tsaritsino.livejournal.com/
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Станция метро "Кантемировская".
г. Москва. ЮАО
Год открытия: 1984
Архитекторы станции: Р. Погребной
Архитекторы вестибюлей: Р. Погребной
Инженеры-конструкторы: Е. Кобзева, А. Орлов
Вестибюли расположены вдоль Пролетарского проспекта, на пересечении с Кантемировской улицей.
В оформлении станции использована военно-историческая тематика (скульптурная группа — работы А. П. Кибальникова).
Станционный зал облицован светлым мрамором. Пол выложен серым гранитом.



[
Изображение на стороннем сайте: wwwmetrowa_7826802_21635608.jpg ]


Станция получила своё название по Кантемировской улице, которая в свою очередь была названа в честь 4-й гвардейской Краснознамённой ордена Ленина Кантемировской танковой дивизии, прославившейся в годы Великой Отечественной войны. В проекте носила название «Ленино».
[q]
Кантемировская улица появилась в 1965 году; название дано в честь гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Последняя же получила наименование Кантемировской в 1946 году по селу Кантемировка, в освобождении которого от германских войск это танковое соединение принимало участие в декабре 1942 года.

Порой происхождение названия ошибочно связывают с Дмитрием Кантемиром, получившим в 1712 г. усадьбу в этих местах по именному указу Петра I.
[/q]

http://gorod-moskva.ru/ulitsa/kantemirovskaya

Свежий номер газеты "Южные горизонты".... dntknw.gif


Прикрепленный файл: Статья в Южных горизонтах 2.jpgСтатья в Южных горизонтах.jpg, 642864 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
motl
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Да, я уже тоже высказался по теме названия Кантемировской

http://msk-tsaritsino.livejournal.com/473633.html

---
А у нас в Царицыно
http://msk-tsaritsino.livejournal.com/
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
[q]
Статья из газеты "Южные горизонты"... (см. выше)
[/q]

"Откуда ноги растут"?

Как причинно-следственная связь...прослеживается путь к статье членов географического общества..

Прикрепленный файл: стр4.jpgтекст.jpg, 121294 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
motl
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Где же это в Царицыно была старая улица Кантемировская?!
---
А у нас в Царицыно
http://msk-tsaritsino.livejournal.com/
kturbike

kturbike

Сообщений: 288
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
Никаких следов.Могу предположить что эта табличка прибыла сюда из других мест ещё в дачный период,с помощью одного из домовладальцев.От того и надпись поправлена в ручную.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
kturbike
Кирилл, добрый вечер, давно Вас не видели на форуме.

motl написал:
[q]
Где же это в Царицыно была старая улица Кантемировская?!
[/q]

Думается, что надо рассматривать период существования г.Ленино (см. внизу сообщения скан).
Город делился на четыре района - Пролетарский, Центральный, Воздушный и Покровский....вот только что за источник искать надо?
Кирилл, посмотрите, пожалуйста, тему "Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово..."....сообщение
Что на это скажете?


---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kturbike

kturbike

Сообщений: 288
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
Добрый вечер! Насчёт старой Кантемировской сомневаюсь. Вряд ли была улица в честь князя Кантемира. Тогда стоит искать и Стрешневскую и Голицынскую. А если отталкиваться от Кантемировской дивизии то она возникла в 1942, к тому моменту с улицами всё более менее ясно.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
kturbike
Нет, про современную улицу (1965 г.) и метро все понятно....

В декабре 1942 года корпус под командованием П.П.Полубоярова участвовал в наступлении наших войск на Среднем Дону - в операции "Алый Сатурн"....бойцы первыми освободили от фашистских захватчиков село Кантемировку....Населенное место (история населенного места в Воронежской обл.) принадлежало Кантемирам (молдавскому господарю...Екатерина II наградила за что-то там...). Во время войны танковая дивизия была танковым корпусом. В честь события 1942 года танковая дивизия стала Гвардейской Кантемировской...... Улица и метро (современные) названы в честь этой танковой дивизии.....

.....улица Кантемировская была до покупки Екатериной II села Черные Грязи...... в селе Черные Грязи была улица Кантемировская.....Такое возможно?

1712-1777 гг.



Прикрепленный файл: C10jpg_5767292_9064075.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈