Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Памятные даты »   5 декабря 1941 года
RSS


5 декабря 1941 года

Контрнаступление советских войск под Москвой.


  Вперед>>
гжельская
Почетный участник



Москва
Сообщений: 198
Регистрация: 13 фев. 2009
Рейтинг: 239 

Сколько из нас обязаны им жизнью!
Rufina
Долгожитель форума

Rufina

Киев
Сообщений: 1343
Регистрация: 3 апр. 2005
Рейтинг: 619 

Моя тетушка несколько лет назад по моей просьбе описала эту ситуацию под Москвой. Немцы 13 октября 1941 года зашли в Тверь. Моя бабушка с детьми уехали из Твери в тот же день в Бурашево к старшей дочери. И моя 17-летняя мама своими глазами видела танки и немцев, когда они входили в Тверь. Я все хочу эти воспоминания опубликовать здесь, но все не хватает времени. Сейчас я помещу отрывок без моей "редакции" из тетиной тетради. Тете Агнессе было тогда 12 лет, а писала она в 77 лет, так что дата наступления указана неточная.
"В середине декабря немцев погнали от Москвы и нашу территорию, деревню Погорелово и Тургиново освободили наши. Какая это радость, поймет тот, кто это пережил. Но немцы, отступая, жгли все деревни. Было очень страшно. Впервые в боях участвовали наши «Катюши». Кругом все горело, рвались снаряды, свистели трассирующие пули. Люди из домов все повыносили в ямы в огородах, боялись, что все сгорит. Мороз был 40-43 градуса. И мы все бегали – то в окопы, то, как замерзнем, в дом и полмешка сухарей, которые насушили. Все с собой таскали. А потом услышали наше русское - Ура!!! И увидели наших бойцов на улице. Они все были в полушубках, ушанках и валенках, в отличие от немцев, которые ходили в зеленых тоненьких шинелях и сапогах. Это при 40-градусном морозе! Вся деревня выбежала на улицу, забыли, что кругом стреляют".

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
  Вперед>>
Генеалогический форум ВГД »   Памятные даты »   5 декабря 1941 года
RSS

Реклама от YouDo