Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники государственного учёта населения »   Военкомат как источник
RSS


Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 35 36 37 38 39 40 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
illabes
Долгожитель форума

illabes

Челябинск
Сообщений: 1483
Регистрация: 1 сен. 2007
Рейтинг: 301 

Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.

---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Карина Камолова
Долгожитель форума



Сообщений: 347
Регистрация: 14 янв. 2011
Рейтинг: 77 

Здравствуйте,может ли кто подсказать мне по Петербургу? Нашла на ОБД Мемориал информацию о брате моего прадеда ,там написано ,что он был призван Выборгским РВК. Стала искать и задумалась - РВК Выборгского района или РВК г.Выборга?Это 2 разных военкомата!И оба можно сказать,что Выборгский РВК!Что делать,как узнать,куда же всё-таки нужно писать -в тот или в другой РВК?И что там можно будет узнать,какие документы можно у них попросить?

---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Карина Камолова
Долгожитель форума



Сообщений: 347
Регистрация: 14 янв. 2011
Рейтинг: 77 

Сегодня мне пришел ответ из военкомата Выборгского района г.Санкт-Петербурга!!!Написали ,что нужно указывать для каких целей запрашиваю,кем прихожусь пропавшему без вести брату прадеда,для какой организации,Написали ,что их архив выполняет только социально-правовые запросы для назначения пенсии,а все остальное надо искать в Базе ОБД МЕМОРИАЛ.Или ехать в ЦАМО или послать туда представителя с заверенными ксероксами документов и доверенностью на поиски.В конце письма дописали ,что в их списках призванных подобный не значится,что возможно другой военкомат.Значит,тогда нужен военкомат города Выборга! В ОБД МЕМОРИАЛ написано,что был призван Выборгским РВК. Попробую напишу в г.Выборг.Подскажите ,пожалуйста,что написать в качестве цели и организации,чтобы опять не отсеяли мое письмо!Заранее огромное вам спасибо.С уважением!

---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
shabalina
Почетный участник



г.Пермь
Сообщений: 164
Регистрация: 18 фев. 2011
Рейтинг: 62 

Вообще военкомат обязан отвечать на подобные запросы?

---
Если у Вас есть ответ на мой вопрос, пожалуйста, напишите в личку!
Volna2012
Участник

Volna2012

Сообщений: 54
Регистрация: 7 фев. 2013
Рейтинг: 27 

Я недавно посылала запросы в военкоматы г.Армавира и г.Омска. Оба ответили, примерно через 1-1,5 месяца.
Правда, в одном ничего не сохранилось: написали, что дела призывников хранятся в течение 3 лет, а потом уничтожаются. А алфавитные книги призывников хранятся 75 лет. Это был запрос по службе во втрой половине 1920-х гг.
Из второго военкомата (о призыве во время ВОв) пришел весьма краткий ответ: дата призыва и в какую часть направлен. Собственно, о службе во время ВОв мне и так было известно из сохранившегося военного билета, хотелось узнать адрес проживания на момент призыва и состав семьи (или какие родственники упоминались как контактные лица). Увы, этой информации в письме не сообщили. Попробую еще раз написать уточняющий запрос.

---
Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев), Шрамковы (Киев)
bkd
Почетный участник

bkd

Санкт-Петербург
Сообщений: 125
Регистрация: 3 июля 2014
Рейтинг: 74 

Довелось бывать в двух военкоматах - в Вязьме Смоленской области и Панино Воронежской области.
Нигде дела призывников не сохранились. Максимум что удалось выжать - дату получения удостоверения участника войны и в нем место службы.
Talika
Почетный участник

Talika

Латвия
Сообщений: 247
Регистрация: 12 нояб. 2011
Рейтинг: 70 


Talika написал:
[q]
Я правильно поняла, что все вопросы в военный комиссариат Новосибирской области посылаются в Военкомат Новосибирской области, по адресу 630007, г.Новосибирск, ул. Советская, д. 4-А ? Если местом прописки была деревня Каменка, Новосибирской области, мне обращаться туда же, на Советскую 4А? Запрос посылается в свободной форме или есть какие-то образцы?
[/q]

Отчитываюсь/жалуюсь:

Прошлым летом была в Новосибирске. Неповерила своему счастью, когда среди документов нашла военный билет деда. Дед был в плену с 1941 до, наверно, 1945. После был восстановлен в СА и продолжил службу. В военном билете есть запись только о последнем месте службы. Информация о плене есть на obd-memorial, в виде записи из лазарета Budeshti на немецком языке.

Сходила на Советскую 4. Сказали, что информации нет. Пошла в областной военкомат, отвечающий за Каменку. Там ничего нет. Пошла в Центральный. Отправили в УФСБ. Пошла в ещё один (забыла сейчас название). Там нашли запись о моём деде в Книге Памяти Новосибирка. Причём запись дополнили с моих слов. Вопрос, кто кому помог? :) И отправили снова на Советскую, т.к. юбилейные медали выдавались оттуда. Но на Советской мне снова ответили, что ничего больше, что есть в военном билете мне сообщить не могут. Я уже там же и расплакалась от очаяния. Проехать 4 тысячи км и ничего не узнать.

Так что вот такой печальный опыт.

---
Шевкины/Спб./LV
Астик/FI/LV
Пинчук/-овы/LV
Самуйловы/Себеж.обл., Клин
Игнатьевы/Себежская обл., Ломы
Фокины, Синяевы/Тульская обл., Митин Завод
Бровко/Полтав.обл./Баевск.р-н
Сапильняк/Полтав.обл., с.Маячка
Руденко/Полтав.обл., с.Канавы
Губарь/Полтав.об
Ізюмський
Долгожитель форума



Слобожанщина
Сообщений: 1087
Регистрация: 16 фев. 2013
Рейтинг: 600 

В Україні зараз йти до військового комісаріату дослідникам не можна. Через розумілі причини

В Украине сейчас идти в военный комиссариат исследователям нельзя. Через понятные причины
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13800
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 5044 


Изюмский написал:
[q]
В Украине сейчас идти в военный комиссариат исследователям нельзя. Через понятные причины
[/q]

Даже тем, кому более 60 лет?
Ізюмський
Долгожитель форума



Слобожанщина
Сообщений: 1087
Регистрация: 16 фев. 2013
Рейтинг: 600 


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Даже тем, кому более 60 лет?
[/q]


Повістки приносили і тим, кому за 60 років
Повестки приносили и тем, кому за 60 лет
Михаха
Долгожитель форума



Сообщений: 1358
Регистрация: 15 окт. 2008
Рейтинг: 823 


Любовь Алексеевна П написал:
[q]
пережила блокаду .Она была уважаемым жителем Ленинграда.
[/q]

Вероятно, была награждена медалью "За оборону Ленинграда". Сведения об этом должны быть в городском архиве.
Любовь Алексеевна П написал:
[q]
была депутатом или Героем труда.
[/q]

Если депутатом, то есть личное дело в районном/городском или областном архиве. Зависит от того, депутатом какого уровня была ваша тетя. Если она была Героем Соцтруда, то есть личное дело в архиве ВС СССР.

Оптимальный для вас вариант - найти номер партбилета тети (например, в архиве районной парторганизации по месту жительства на момент смерти), и по этому номеру получить в РГАСПИ учетную карточку, заполненную при обмене партдокументов в 1974 году. Из карточки и узнаете всю биографию. Членство в КПСС подразумевается.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 35 36 37 38 39 40 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники государственного учёта населения »   Военкомат как источник
RSS

Реклама от YouDo
"Помощь фрилансера: верстка CSS и HTML - когда требуется на ""удалёнку""."
Заказать продвижение сайта (на фриланс) - http://freelance.youdo.com/marketing/seo/