Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники государственного учёта населения »   Военкомат как источник
RSS

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 * 35 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
illabes
Долгожитель форума

illabes

Челябинск
Сообщений: 1478
Регистрация: 1 сен. 2007
Рейтинг: 296 

Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.

---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
vk lipetsk
Долгожитель форума

vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 271
Регистрация: 30 янв. 2017
Рейтинг: 113 

Natalka, благодарю :)
Точно в связи с чем не знаю, но попробую.
На войне было 3 ранения и контузия.
Может от них, может ещё что.
А в какой форме такой запрос делается?
У вас образца не сохранилось?

---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского уезда; Данков
КОШЕВЫЕ, ПРИДНЯ, ЧЕРНЫШЕВ: с.Грибское, Благовещенского р-на, Амурской обл.; Сахалин
АРЕХОВ, АКСЁНОВ, ВЫ(Е)ШНЯКОВ, ГУЩИН, КОБОЗЕВ, КОМ(Л)ЯГИН, ЛАПШИН, ЛИТАВРИН, НЕКРАСОВ, ТОНКИ
Natalka
Долгожитель форума
член МРО

Natalka

Краснодарский край
Сообщений: 2800
Регистрация: 5 окт. 2003
Рейтинг: 353 

vk lipetsk Виктория, я писала запросы очень давно, тагда ещё не знала о формах и т.д. Писала в произвольной форме и перечисляла все что было известно.
Удачи вам!

---
Чертовы, Исподины (Вологодская, Новг., губ.), Злобины, Куковеровы, До(а)лматовы, (Вологодская губ. Кировская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник В ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ НЕ О
11051987
Почетный участник



Сочи
Сообщений: 188
Регистрация: 18 дек. 2016
Рейтинг: 37 

Здравствуйте Уважаемые форумчане. Я хочу установить дату призыва деда на фронт. Дед Муртазин Ахмет Измаилович 1924 г.р. родился в селе Шентала Татарской АССР. На фронт он ушел в 17 лет добровольцем, по документам Центрального пограничного архива ФСБ (во время войны он служил в погранвойсках НКВД) на фронт он был призван в декабре 1941 года Первомайским РВКА Республики Татарстан в 146-ю стрелковую дивизию. Ныне это Черемшанский район. Я отправил туда запрос, приложив копию архивной справки из архива ФСБ. Они ответили, что по их документам в списках призванных Муртазин Ахмет Измаилович 1924 г.р. не числится, но есть Муртазин Ахмет Муртазинович 1922 г.р., уроженец села Новое-Кадеево Первомайского района. Призван так же как и дед в декабре 1941 года в 416-ю стрелковую дивизию, которая затем была переименована в 146-ю стрелковую дивизию. Как такое может быть? Дед после войны воевал с японцами, умер в 1982 году в г. Макаров Сахалинской области. В Макаровском военкомате о нём нет никаких сведений.

---
Пашин
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 4150
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1618 


shadow33 написал:
[q]
А если речь идёт о женщине(фронтовой медсестре)?
[/q]

Любая женщина, имеющая ВУС, как тогда, так и сейчас состоит на учете в военкомате. Медики так 100%. Это резерв госпиталей на случай войны.
MariaMariaMaria
Начинающий



Сообщений: 48
Регистрация: 2 апр. 2018
Рейтинг: 4 

Здравствуйте, нашли личное дело в военкомате, но столкнулись с тем, что они не заверяют копии. Дали посмотреть, сняли копии нам с двух автобиографий и все. Личных дела действительно в военкомате два. Второе не дали посмотреть, оно более ранее, сказали: там ничего интересного.
Собираемся пойти еще раз, пока дело у них. Как выторговать у них заверенную копию дела? Это возможно?

---
Ищу корни, фамилия Хулис, Хулиц
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 4150
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1618 


MariaMariaMaria написал:
[q]
Как выторговать у них заверенную копию дела? Это возможно?
[/q]

При отказе напишите заявление на имя военкома и отдайте под роспись на 2 экз. Тогда и узнаете, возможно ли это, и если нет, то почему.
DDO
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 473
Регистрация: 8 окт. 2016
Рейтинг: 145 

Уважаемые форумчане!

Сын моего прадеда Ровенский Николай Лаврентьевич 1908г.р. Он был непутевый и прадед от него как-бы отказался. Но я нашёл его в Мемориале с наградами. Призван он был на фронт Чапаевским РВК Саратовской области. Есть подозрение, что из мест лишения свободы. Есть нестыковка фамилии - указан как Ревинский. Место рождения не указано. Где лучше искать в ЦАМО или обращаться в военкомат?

Заранее благодарен,
Дмитрий

---
DDO: Добряковы (Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
Raisa28
Долгожитель форума



Ижевск
Сообщений: 817
Регистрация: 19 окт. 2015
Рейтинг: 1065 


DDO написал:
[q]
Есть подозрение, что из мест лишения свободы. Есть нестыковка фамилии - указан как Ревинский. Место рождения не указано. Где лучше искать в ЦАМО или обращаться в военкомат?
[/q]

Начните с военкомата.
Призван в самом начале войны - 27.07.1941 г., ранее служил срочную в 1930-1932 г., вряд ли из мест заключения.
11051987
Почетный участник



Сочи
Сообщений: 188
Регистрация: 18 дек. 2016
Рейтинг: 37 

Здравствуйте. Я уже писал здесь, что брат моего деда Пашин Макар Епифанович родился примерно 1918-1920 гг. призывался еще до войны, пропал без вести в 1941 году под Киевом. По воспоминаниям родственников на него было извещение, но потом район с которого он призывался был оккупирован. У него была жена и сын. Знаю полное имя жены и даже дату её рождения. Она умерла где-то в 2000-ых. В хуторе с которого и призывался брат деда до сих пор живет сестра его жены, ей 87 лет. В ходе общения мне удалось установить, что до войны брат деда служил в Грозном, когда началась война его перевели на Украину, где он воевал в кавалерийских частях. Погиб где-то под Киевом, ехал на лошади и подорвался на мине. Очевидцем его гибели оказался его односельчанин, который вернувшись с войны и рассказал ей эти подробности. Он уже давно умер, но бабушка сказала мне его полное имя. Письма от Макара были, но к сожалению они не сохранились. Как я уже писал здесь на форуме мои предки были староверами. Вот и брат моего деда и его жена были староверами, по словам бабушки её сестра была очень строгой староверкой. Любые фото и документы она считала от дьявола, у неё даже всю жизнь паспорта не было, и пенсию она тоже до последнего не хотела оформлять, оформили где-то уже в 1990-ых кое-как. Так же она рассказала мне, что в 1960-ых гг. сын брата моего деда Юрий для бесплатного проживания в общежитии при училище брал справку из военкомата, что его отец пропал без вести во время ВОВ. Но сейчас в военкомате по месту призыва о нём нет никаких сведений. Как такое вообще может быть? Прошу Вас подскажите, куда писать запрос с такими данными, чтобы установить место гибели брата деда.

---
Пашин
Maya_Pearl
Участник

Maya_Pearl

Гродно
Сообщений: 84
Регистрация: 26 июня 2014
Рейтинг: 14 

Господа, направьте в нужное русло!
Ищу сведения о моем деде. Он был призван в 1944 году. Вскоре на него пришла похоронка, а потом дед вернулся домой живым. На ОБД Мемориал я нашла сведения о деде. Хочу отправить запрос в военкомат, но не могу понять в какой? В сведениях указано 2 военкомата. Или писать в оба? В данном случае меня интересует не боевой путь, а личная информация, типа жена-дети (первая жена и их дети). Другого варианта найти эту информацию нет, перепробовала уже все, одна надежда на военкомат.

И где и как можно узнать, служил ли человек срочником? Дед 1912 года рождения, был физически крепким человеком. В середине 30-х годов поступил в ВУЗ. А о службе в армии ни чего не известно. Могло ли быть, что он вообще не служил? Как это узнать?

Прикрепленный файл (1.png, 49418 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 * 35 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники государственного учёта населения »   Военкомат как источник
RSS

Реклама от YouDo
Гидропневматическая прочистка канализации на http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/cleaning/hydrodynamic/other/gidropnevmaticheskaya/.
Помощь специалиста: подготовка контента для сайта в режиме 24/7.
Бесплатный подбор: создание сайта на движке wordpress — профессиональный подход.