Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники РПЦ »   Поминальные книги
RSS

Поминальные книги

Исторический раритет


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
avi777
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 490
Регистрация: 16 июня 2014
Рейтинг: 192 

tanya nikolaevna значит, в большей степени традиция НЕграмотных.
Интересно.
Мне вспомнилось два момента в этой связи.

Один мой родственник, монах, на каком-то этапе интересовался генеалогией - собирал сведения у других родственников, чем сильно облегчил мне мою работу на начальном этапе.. Как я теперь понимаю, для заполнения личной поминальной книжки. Причём, у него это прямо-таки карманное родословие, с подробностями. Но дальше разпросов у него интерес не пошёл.

Другая моя родственница, тётка, сказала что у её престарелого отца где-то были записаны даты смерти некоторых родственников, в частности прабабки. По моей просьбе она спросила у него, и потом сообщила мне их. Это при том, что, допустим, отчества моей прабабки он не знал, только имя и дату смерти. Но больше никто не знал этой даты, и в архивах и ЗАГСах мне не удалось найти записи. Похоже, как раз старая поминальная книжка у них и была.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13712
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4930 


tanya nikolaevna написал:
[q]
Я думаю
[/q]

Это очень сильно отличается от: Я знаю.

ТаБу
Долгожитель форума

ТаБу

г.Калининград
Сообщений: 277
Регистрация: 27 нояб. 2009
Рейтинг: 187 

Моя бабушка была грамотной (1 класс ЦПШ), глубоко верующей и вела записи об умерших родственниках на форзаце Псалтыря доставшегося ей от отца, который умер в 1919 году. Псалтырь она подарила мне лет двадцать назад. Записи в нем: имена умерших и даты смерти - за более. чем 60 лет. Большинство мне удалось идентифицировать, когда начала заниматься генеалогией.

---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые) - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
tanya nikolaevna
Долгожитель форума

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 637
Регистрация: 10 окт. 2014
Рейтинг: 190 


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Это очень сильно отличается от: Я знаю.
[/q]
Разумеется ,,,,, Это большая разница,,,,,но то что я написала -я знаю. Моя вторая бабушка ,помоложе первой на поколение уже писала записки и у нее поминальника я не видела


---
С уважением , Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) , Козловский уезд, Тамбовской Губ,
Ивановы, Поповы, Лапынины, Воропаевы, Объедковы, Нечаевы, Калинины, Корчагины, Коршуновы , Ратничкины-Харитоновы, , Беликовы Метелкины, Пашигоревы, Бубновы, Бочаровы ,
Придорогины
chipoletta
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 648
Регистрация: 29 мар. 2010
Рейтинг: 216 

у меня в семье тоже сохранилась поминальная книга: ее начала моя прапрабабка еще до замужества, потом после свадьбы прапрадед добавил в книгу данные о своих родственниках, последние записи в книге сделаны прабабушкой.
всего в книге упомянуто 25 человек за период 1890-1950гг
некоторые люди записаны полно - "мой отец фио умер тогда-то во такое-то время, родился тогда-то. 9 дней будет такого-то числа, 40 дней - такого-то числа, полгода - такого-то числа"
некоторые коротко - "фио умер тогда-то. лет ему было столько-то"
а некоторые даже без фио - "крестная умерла тогда-то"

большинство людей - родственники близкие и дальние. но есть несколько человек, которых удалось найти и в других документах (метричках-исповедках), но родственной связи с ними не прослеживается. возможно, это были хорошие близкие друзья.

прапрадеды были грамотными (закончили гимназии и училища), прадеды тем более.

считаю, что в моем случае поминальная книга никому не показывалась и велась только для "внутрисемейного использования", т.е. чтобы именно ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ, а не копаться в памяти, каждый раз путая даты.
СЛБ
Начинающий



Сообщений: 34
Регистрация: 18 июля 2013
Рейтинг: 28 

Сомневаюсь, что поминальная книжка - это традиция неграмотных. Моя прабабка 1870 года рождения, умерла в 1960. По воспоминаниям, она умела писать и очень хорошо читала на церковном. Была очень набожной. Постоянно ездила по монастырям разным. Есть ее записи в поминальной книжке, а также записи ее свекрови, тоже грамотной. Скорее, я солидарна с chipoletta , записи велись для того, чтоб знать и помнить. Для паломников, например, очень удобно.
vyatchanka
Долгожитель форума



г.Киров
Сообщений: 1389
Регистрация: 15 янв. 2010
Рейтинг: 1036 

Так ведь и сейчас пользуются поминальными книжками,видела в церкви в Черниговской области Украины.

Прикрепленный файл (CIMG0144.JPG, 660861 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
slavjanka7
Почетный участник

slavjanka7

Омск
Сообщений: 153
Регистрация: 12 нояб. 2013
Рейтинг: 219 

У меня и своя есть поминальная книжка и от бабушки осталась. Я не всех могу понять кто есть кто. Только половину людей. Книжки у нас и сейчас есть, чтобы каждый раз записку не писать, у многих они в церкви и хранятся. У некоторых дома. Ведь иногда народа много, а записки можно писать только до 9 утра (если утром служба), т.е. не все успеют их написать, очередь. А книжки уже готовы, в коробке лежат.

---
Ширины (Лозное), Андреевы, Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек, Кривое Озеро (Николаевская область), Одесса.
marisobel_
Участник

marisobel_

Мурманск
Сообщений: 95
Регистрация: 11 авг. 2011
Рейтинг: 38 

Уважаемые форумчане, добрый день! При исследовании своей родословной мне попала в руки поминальная книжка брата моего деда, записи понятны, но непонятны имена. Кого обычно первыми пишут в поминальной книжке, если родители умерли рано? И ещё может ли имя отца в поминальной книжке не совпадать, ведь он мог быть покрещен другим именем? К сожалению в книжке нет ни каких дат, поэтому записаны ли там мои прадед и прабабка нет возможности. Имя прадеда известно по отчеству деда- Абрам, как звали прабабку не знаю. В поминальной книжке первое об упокоении Павла, второе- Алены мне эти имена неизвестны. С уважением Марина. Мурманск.

---
Ищу Бурцевых, Дрокиных с. Сухарево ( деревня Сухарева) Уразовский район, Курская область.
Татьяна Колосова
Почетный участник

Татьяна Колосова

Латвия
Сообщений: 235
Регистрация: 31 мар. 2005
Рейтинг: 97 

Поминальная книжка, Синодикт, памятка... Это запись об умерших родственниках. Велась, например, во всех староверческих семьях в Балтии.

Одна страница посвящалась духовным наставникам, и не только состоящим в родстве.
Другая страница - мужчины. Далее - лица женского пола. Отдельно шли девицы и младенцы.
Это то, что я видела в семьях родных и знакомых.

Все имена писались по крещению и в родительном падеже.
Имена вносились по мере представления в мир иной.

Такие Поминальные книжки большая помощь в составлении родословной. Да, загадок будет немало, но ответы позже придут нужные.

В начале Книжки обычно рисовали крест, подписывали кому она принадлежит, где проживает хозяин.

К каждой Книжки еще писали и листок со всеми именами. С Книжками+листками шли в Храм во время родительских недель.
В Троичную субботу на кладбище во время Литий используем только листки.

---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники РПЦ »   Поминальные книги
RSS

Реклама от YouDo