Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники РПЦ »   Вопросы по метрическим книгам РПЦ
RSS


Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 370 371 372 373 374 375 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
joulu
Долгожитель форума

joulu

Москва
Сообщений: 400
Регистрация: 2005
Рейтинг: 107 

У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости »
Генеалогия: практика »

Генеалогия: практика »
Генеалогия: источники » Источники РПЦ »
Сословия, вероисповедания, этносы » Крестьянство »
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам »
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) »
Имена и фамилии »
Казахстан »
Белоруссия (Беларусь)
»

»
» : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
»
» : Особенности видоизменения фамилий
» : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
: Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.

Irina
Долгожитель форума
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 1148
Регистрация: 2003
Рейтинг: 175 

Моя бабушка родилась в Смоленске. Как я сейчас понимаю, взбрендило прадеду с прабабкой куда-то ехать (видимо, все-таки домой, в Седльце, это в Польше), а тут роды! Ну и вот, запись о рождении и крещении в Смоленском архиве отыскалась.
Только церкви той больше нет....

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
RODGER
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 598
Регистрация: 2003
Рейтинг: 79 

Бывало и не раз, что запись о рождении и крещении отсутствовала. Допускаю, что ребенка не успели окрестить. Потому что, встречаются записи, когда дата крещения отстоит от даты рождения на несколько недель (более месяца).

Отчество у незаконнорожденных "плавало" и не всегда оно было от восприемников. Так, у бабушки моего деда, отчество было Мефодьевна, но в более ранних документах она упоминается как Ермолаевна, т.к. муж её матери был Ермолай, а она - незаконнорожденная. И брат - Ермолаевич. Но вот что интересно - восприемник НЕ МЕФОДИЙ. Мефодием оказался биологический отец, что выяснилось только благодаря тому, что метрические книги чуть позже указали на её настоящую фамилию - по биологическому отцу, который, по всей вероятности состоял в гражданском браке с её матерью. Если же незаконнорожденные были плодами внебрачных связей, которые старались скрыть, тогда отчество скорее всего по восприемнику или по воспитателю (тоже вариант).

Двойные фамилии у крестьян встречались сплошь и рядом. Вторая фамилия могла быть "уличной", не обязательно по материнской линии.


---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
slade
Гость

Nata K

Небольшая правка к п. 3.
Отчество незаконнорожденным в метрической книге не указывалось. Его вписывали после  в ревизскую сказку. С чьих слов - не понятно.  

"Плавало" в то время очень многое.  У меня на руках ксерокопии документов, в которых призывают на службу некоего Ивана, который от оной отлыневает.  Далее, показания пристава, что по свидетельству матери, ее сын умер, еще в младенчестве. Вроде как, с ее же слов в 1 - 2  года.  Пристав делает на основании ее показаний запрос в приход, где просит разыскать запись о смерти этого Ивана.  Но! Указывает уже на ЧЕТЫРЕ возможных года его кончины.  Т.е. мать не помнит точного возраста своего ребенка, а пристав делает свою правку на возможную ошибку.  

В отношении отчества незаконнорожденного, неразберихи могло быть еще больше.

Nata K
Долгожитель форума



Киев
Сообщений: 497
Регистрация: 2003
Рейтинг: 239 

Большое спасибо всем ответившим!
В метриках о рождении отчество у родившегося, действительно, не указывалось, а вот в графе восприемников частенько могла промелькнуть запись  типа: "Иван по крестному отцу Петров Сидоренко" (понятно, что незаконнорожденный), как и в других графах метрик о браке и смерти. Я просто думала, что незаконнорожденным детям отчество присваивалось по имени только восприемника. Но, как видно, это была не догма.

С уважением


---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Nata K
Долгожитель форума



Киев
Сообщений: 497
Регистрация: 2003
Рейтинг: 239 

Да... с Тарасенковыми-Москаликовыми чем дальше в лес, тем больше дров. Оказывается, не у одного человека, а у целого рода такая путаница с этими фамилиями. Одни и те же люди в разных метриках записаны то под одной фамилией, то под другой. С кого же это все-таки такая каша заварилась? Да если б это только мой род был. Как минимум еще веток 10 в том же селе такой проблемой страдали. Что ж там у них произошло? Будем искать дальше.

А кто такие свободные обыватели (метрики 1870-х)? Однодворцы? А от чего они были свободными? И какие у них были права и обязанности?

С уважением


---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Paulina
Почетный участник



Киев
Сообщений: 103
Регистрация: 2004
Рейтинг: 73 

Уважаемые знатоки и любители, может ли кто-нибудь сказать, на основании чего вносились в метрические книги записи о смерти? Точнее, могло ли быть так, что записывали со слов родственников, а захоронение не производилось?
У меня есть два случая, когда имеется запись о смерти ребенка, например, в 3 года, но он фигурирует позже в Исповедальных росписях, в последующие годы и с соответствующим возрастом (да еще и имя может быть редкое, так что точно не спутаешь). Дальше - больше. Этот "умерший" ребенок в положенное время вступает в брак, о чем опять же находишь запись в метрической книге. Что делать? Мне кажется, что больше вероятность, что смерти не было.
Andko
Долгожитель форума
Параллельный минералисимус

Andko

г.Ярославль
Сообщений: 925
Регистрация: 2003
Рейтинг: 114 

У меня похожий случай.
Пра-пра-прадед среди умерших в 1859 году, а в 1963 он записан при рождении у него очередного ребенка. Других Иоаннов Михайловичей в селе вроде бы нет, да и год рождения совпадает...
Единственное, что могу предположить - направильно записано имя умершего. Ошибок-то много в метрических книгах встречается...

---
Андрей,
г.Ярославль,
член Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества.
Paulina
Почетный участник



Киев
Сообщений: 103
Регистрация: 2004
Рейтинг: 73 

Andko, спасибо. Все проблемы упираются в ошибки как ни крути. А все-таки хотелось бы "влезть в шкуру" тогдашних священников и псаломщиков, чтобы понять логику этих их ошибок. Может, если метрические и другие книги писались в нескольких экземплярах, то в каком-нибудь другом этой ошибки нет? Где можно искать дополнительные экземпляры, если церковь не сохранилась?
Кстати, насчет дат рождения и крещения. У меня такое чувство, что более-менее реальной является только дата крещения, а дата рождения ставилась на день-два раньше - "подгонялась", чтоб было как положено, за редкими исключениями, разве что когда крестили уже вполне подросших детей. У меня десятилетиямив книгах эти даты отличаются одним днем. Что, всех крестили в однодневном возрасте? Когда я попыталась похвастаться своим родственникам, что знаю даты рождения их родителей и бабушек с дедушками - ничего не получилось. НИ ОДНА архивная дата не совпала с реальной. Разница от нескольких дней ло нескольких месяцев.
Erla
Долгожитель форума

Erla

Сообщений: 840
Регистрация: 2004
Рейтинг: 238 

Paulina, какие-то  разногласия в датах рождения можно наверное объяснить следующим образом. Мой дядя родился 12 сентября 1913г., крестили его 17 сентября. Это из метрической книги. А папа говорил, что день рождения у его брата 25 сентября.  И разница эта объясняется очень просто - запись в метрической книге по- старому стилю, а последующие записи - по новому стилю.
А то, что крестили в однодневном возрасте, то я думаю, что это было довольно обычным явлением, ведь много младенцев умирало вскоре после рождения. Вот родители и спешили с крестинами.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
NIK
Долгожитель форума

NIK

Киев
Сообщений: 341
Регистрация: 2004
Рейтинг: 76 

А чем отличается запись о рождении от записи о крещении.
У меня во всех ответам из ЦИАМ написано, как например: "сделана запись от 5.05.1903г. о рождении 4.05.1903 года ..." Или это все даты крещения?.

---
Дмитрий Николаев
http://miloserdie.in.ua/
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 370 371 372 373 374 375 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники РПЦ »   Вопросы по метрическим книгам РПЦ
RSS

Реклама от YouDo