Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники РПЦ »   Вопросы по метрическим книгам РПЦ
RSS


Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов


  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 356 357 358 359 360 361 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
joulu
Долгожитель форума

joulu

Москва
Сообщений: 403
Регистрация: 3 нояб. 2005
Рейтинг: 107 

У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости »
Генеалогия: практика »

Генеалогия: практика »
Генеалогия: источники » Источники РПЦ »
Сословия, вероисповедания, этносы » Крестьянство »
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам »
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) »
Имена и фамилии »
Казахстан »
Белоруссия (Беларусь)
»

»
» : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
»
» : Особенности видоизменения фамилий
» : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
: Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.

RODGER
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 604
Регистрация: 28 мая 2003
Рейтинг: 72 

joulu доброго здоровья Вам!

То есть на основании того, что свидетелем был некий Иван, Вы считаете, что он мог быть отцом невесты? Вероятность, на мой взгляд, очень мала, хотя в жизни всякое бывает :) Единственное, что остается - отработать генеалогию этого поручителя, может быть всплывет действительное родство с невестой. Желаю Удачи!


---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
joulu
Долгожитель форума

joulu

Москва
Сообщений: 403
Регистрация: 3 нояб. 2005
Рейтинг: 107 

RODGER, спасибо за идею! Похоже, это остается единственный путь.  Будем проверять. :)

С уважением,


---
Всё будет хорошо!
bigAlex
Начинающий



Минск
Сообщений: 37
Регистрация: 21 авг. 2003
Рейтинг: 2 

[q]
Цитата: joulu написал 20 окт. 2003 14:54
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?)
...
[/q]

В метрических книгах Могилевской губернии фамилии появляются только где-то с 1902 г. (с 1900 фамилии только у некоторых мещан, переселенцев, солдат).
Причем некоторые невесты и позже бесфамильные.
Для внебрачных так и писали в книге бракосочетаний "внебрачный(ая)".

---
С уважением, Александр,
Минск
Sniff
Новичок



Сообщений: 122
Регистрация: 22 авг. 2011
Рейтинг: 4 

bigAlex: простите, я Вам личное сообщение кинула по поводу Минска, посмотрите плиз
Tsyplakov
Почетный участник



Самара
Сообщений: 218
Регистрация: 26 нояб. 2003
Рейтинг: 25 

Собираюсь сделать рейд в областной архив.
Вопрос по метрическим книгам. Я нашел название церкви в нужном мне селе, но:
1. С таким названием церквей в губернии было не одна сотня.
2. Подскажите из опыта, стоит ли взяться за летопись села по метрическим книгам. (вроде есть такая возможность, но я этих метрических книг еще в глаза не видел, вот и спрашиваю стоит ли об этом вести разговор или это непреподъемный материал, для простого смертного?)

---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7414
Регистрация: 14 окт. 2005
Рейтинг: 1042 

Метрические книги - это огромные книжищи, заполненые от руки отвратительным почерком... Вы на них посмотрите и сами скажете, можете вы за это взяться или нет... Невыполнимых задач нет, но бывают очень трудоемкие. это - такая.
А название церкви неважно, если она находится в нужной вам деревне...
Nata K
Долгожитель форума



Киев
Сообщений: 501
Регистрация: 25 мая 2003
Рейтинг: 237 

Может все, о чем я хочу спросить, известно одному Богу, а может быть на эти случаи были какие-то определенные правила? ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ НОВИЧКУ.

В процессе работы с метрическими книгами мне неоднократно пришлось столкнуться со следующими загадками:

1. Запись о рождении и крещении ребенка в метрической книге отсутствует, а запись о его смерти (например, через 3 недели после рождения) есть? Как такое могло быть? Может быть его не успели покрестить из-за серьезной болезни? Или крестили где-то в другом месте? Кстати, столкнулась также с тем, что над некоторыми младенцами по причине их "слаборождения" обряд крещения совершали бабки-повитухи, принимавшие роды, но об этом в книге было записано рукой священника. Из первого вопроса вытекает второй:
2. Если вдруг женщина по каким-то причинам (допустим, поехала посетить родителей в соседний уезд) родила ребенка (законорожденного) в каком-либо населенном пункте, не относящемся к ее "родному" церковному приходу, где в таком случае происходил обряд крещения?
3. Всегда ли незаконорожденным детям отчество присваивалось по имени восприемника?
4. Что означала двойная фамилия у крестьян (по мещанам и дворянам еще не столкнулась), например: "Москаликова, она же Тарасенкова" (в записи о 1-ом браке моей прапрабабушки, т.е. фамилия - девичья)? Встречается как у мужчин, так и у женщин.
5. Если женщина выходила замуж неоднажды (2-3 раза), то ее фамилия менялась каждый раз автоматически? Например: под чьей фамилией будет зарегистрирована крестьянка-вдова в 3-ей части метрической книги если она выходила замуж трижды?
6. В каких документах регистрировались разводы?
7. Известно, что покончивших жизнь самоубийством (или умерших от алкоголя) хоронили за пределами кладбища, а вот делали ли запись об их кончине в 3-ей части метрической книги?

Двумя руками согласна с Людмилой: в метрических книгах очень много ошибок. Особенно в записях отчеств. А в одной записи о рождении моего родственника были неправильно указаны имя и отчество отца и отчество матери. Так что, новички - будьте бдительны, не заблудитесь. Пусть интуиция и логика помогают вам!

С уважением


(Сообщение отредактировал Nata K 31 янв. 2004 1:09)

(Сообщение отредактировал Nata K 31 янв. 2004 1:12)


---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
slade
Гость

Nata K

По порядку.

1. На мой взгляд, (не берусь утверждать, что не ошибаюсь), если есть запись о смерти младенца, должна быть запись и о крещении. Елси она отсутствует, попробуйте пробить в метрической книге за указанный год все ФИО отцов и имена умерших детей. Возможно ошибка там. Или см. 2.

2. Запись о рождении ребенка делалась по месту крещения и может находиться в метрической книге не только другой церкви, но и губернии, и уезда .

3. Необязательно, но в большенстве случаев.

4. Двойные фамилии крестьян объясняются очень просто. К примеру в одной деревне, за сто лет родова (фамилия) разростается так, что Сидоров Иванов Петровых в ней существовало трое. Тогда записывали крестьян с приставкой по прозвищу (вторая фамилия, возможно по матери), чтобы исключить возможную путаницу.

5. Не могу утверждать, но я не встречал записей о женах с фамилиями предыдущего мужа.

6. В метрических книгах, с наложением епитимии, (на 5-7-10 лет), с разрешением одному вступить в брак бесприпятственно, а другому супругу, (от степени вины), только после указанного срока. Причем, за прилюбодеем осуществлялся надзор приходского свещенника, и об этом же делалась запись, кому конкретно Епархия это поручала. И только по прошению и ходатайству этого священника, после прошествия срока епитимии, Епархия могла разрешить прилюболею вступить во вторй брак.

7. Делались и обязательно. Просмотрите внимательно десяток книг и убедитесь сами. В графе "причина смерти". Есть и "повесившиеся", и "застрелившиеся", и "утопившиеся".        

Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7414
Регистрация: 14 окт. 2005
Рейтинг: 1042 

Про незаконнорожденных детей.
В акте о крещении не писалось отчество, там только имя. Поэтому если написано незаконнорожденный и указана только мать, человек получается вроде как без отчества. А если указан отец - с отчеством. Вот, Корней Чуковский, который на самом деле Корнейчуков... В его записи о крещении отца не было, так что отчество его в разных документах указывалось разное, просто человек без отчества, тем более, что о своем отце он категорически говорить не желал. А его сестра Роза, от того же отца, носила отчество Эммануиловна... Эммануиловичем он никогда не был, Мануилович в некоторых документах.
  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 356 357 358 359 360 361 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: источники »   Источники РПЦ »   Вопросы по метрическим книгам РПЦ
RSS

Реклама от YouDo