Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск репрессированных - разные материалы »   Репрессии »   Лишенцы
RSS


Лишенцы


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
ArinaM
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 622
Регистрация: 20 мая 2009
Рейтинг: 151 

Екатерина, а Вы не рассматриваете вариант раскулачивания? В ЦГАМО встречала в описях где-то списки высланных кулаков.
Юдина Екатерина
Почетный участник

Юдина Екатерина

Москва
Сообщений: 228
Регистрация: 20 апр. 2010
Рейтинг: 94 

ArinaM Нет, он жил в Москве, имел палатки "Головные уборы" на Сухаревском и Тишинском рынке. В семье бытует легенда, что в конце 20-х, по "наводке" соседа к нему пришли с обыском, нашли в подоконнике, какие то ценности, а его куда-то сослали. Запросы в ФСБ, МВД по Москве и М.О. и МВД г. Орла ( по месту его рождения) ничего не дали. В архивах тоже ничего. Но надежду не теряю ))))

---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
ArinaM
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 622
Регистрация: 20 мая 2009
Рейтинг: 151 

Екатерина, посмотрела в заказанных делах - даже однофамильцев нет, там же посмотрела алфавитку фонда 2175 по лишенцам-Ваших нет. И еще какую-то опись по высланным раскулаченным из Москвы, номер не записала-нет. Вообще фамилия видимо редкая. Я сейчас в 2 архивах по лишенцам ищу, если попадется где-то вдруг-сразу напишу. Вообще очень странно конечно, что нет следов. Я по своим дело пока нашла только одно, но другие несколько семей во многих делах фигурируют в списках лишенцев, нет только следа на само дело пока. Вам нужно искать следы своих в фондах лишенцев по району, где они проживали. Я на профсоюзной там напала на первый след-смотрела фонд на Краснопресненскому району и по Октябрьскому (наша местность в разные годы входила в разные районы). Вчера вот нашла в списках по отделениям милиции своих дважды, причем в отделениях соседних )) Но это по лишенцам. Если были раскулачены, там возможно другой алгоритм поиска нужен.
Юдина Екатерина
Почетный участник

Юдина Екатерина

Москва
Сообщений: 228
Регистрация: 20 апр. 2010
Рейтинг: 94 

ArinaM Спасибо Вам огромное!!! Отрицательный результат, тоже результат))) В ЦИАМе я пересмотрела по лишенцам все районы Москвы. Нет ни в одном))) А фамилия, действительно редкая, как оказалось. Очень редко, где Кудрины попадаются. Попробую, как Вы посмотреть в соседних отделениях милиции, может там что то будет. И еще раз, спасибо!

---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
ArinaM
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 622
Регистрация: 20 мая 2009
Рейтинг: 151 

Я заказала фонд по Октябрьскому району, там было дело по 6 или 7 отделениям милиции. В 3 я нашла своих и соседей, хотя они всегда относились к другому отделению и жили в соседних домах )) Я все-таки советую раскрутить тему с раскулаченными. Очень странно, что нигде не нашли следов. Тем более, если легенда гласит, что были ценности. Таких обычно ссылали. Посмотрите еще обязательно поиском дела в ГА РФ, там и раскулаченные и лишенцы есть. И еще есть политические дела, я именно через такое ГАрфовское дело вообще про своих что-то узнала и что они лишенцы в частности )
Юдина Екатерина
Почетный участник

Юдина Екатерина

Москва
Сообщений: 228
Регистрация: 20 апр. 2010
Рейтинг: 94 

ArinaM В эл. описях ГАРФа искала, ничего нет. Да и "легенда" эта, тоже не показатель))) Может быть, никто, никуда, никого не высылал, а сами из Москвы уехали, а вот куда??? Это уже вопрос... Про политические дела, запросы делала и в ФСБ и в МВД. Одного родственника нашла таким образом. Дело в ГАРФе смотрела, но это другая семейная ветка, а эти, как в воду канули....

---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
tatiana pr
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 252
Регистрация: 21 дек. 2015
Рейтинг: 122 

Здравствуйте! " Лишенец" Нижегородской области. Выкса. Изучаю.С чего начинать? Пока не поняла, куда писать запрос. ЦАНО? Арзамас?
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19422
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4245 

tatiana pr и ЦАНО и АРзамас

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
nokto
Участник

nokto

Сообщений: 62
Регистрация: 21 июля 2018
Рейтинг: 20 


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Нет.
Кулак — в деревне.
В городе — СОЭ (социально опасный элемент).
[/q]


Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]


Сейчас попалась методичка для работников Оренбургского архива - у них категории СОЭ нет :-(


3.5. Запросы о раскулачивании граждан (лишение права голоса,
имущества, высылка) в 1928-1935 гг. исполняются на основании хранящихся в архиве личных дел кулаков, социально-экономических характеристик хозяйств, протоколов и постановлений президиума окрисполкома, облисполкома, райисполкома, сельсовета и др. Основными документами, подтверждающими факт раскулачивания, являются постановления окргоррайисполкомов, протоколы общих собраний граждан населённых пунктов и переписка по вопросам раскулачивания, рассмотрению жалоб (в случае отсутствия в архивных фондах вышеперечисленных постановлений).
4.4 Исполнение запросов о раскулачивании граждан (лишение
права голоса, конфискация имущества, выселение) Подавляющее большинство запросов граждан о фактах их биографии, связанных с уголовно-процессуальными действиями государственных органов,
касаются раскулачивания. Закон РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» положил начало восстановлению лиц в гражданских правах, устранению иных последствий произвола, обеспечению посильной компенсацией материального ущерба.
Персонифицированные сведения по данной группе запросов содержат:
личные дела раскулаченных, решения общих собраний колхозников (батраков, бедноты и середняков), акты (записи, описи, конфискованного имущества), списки граждан, лишенных избирательных прав; переписные листы (списки) спецконтингента (переселенцев); списки и характеристики хозяйств единоличников, жалобы и заявления лиц на незаконное раскулачивание, личные карточки на кулацкие хозяйства, социально-экономические характеристики личных хозяйств, повагонные списки выселяемых. Наиболее информативным источником запрашиваемых сведений являются личные дела раскулаченных.
При отсутствии личного дела исполнитель обращается к другим
указанным источникам, последовательность просмотра которых целесообразно определять с учетом информативности соответствующих документов. В связи с этим исполнитель запроса внимательно анализирует и уточняет все фактические данные о видах репрессивных действий, которым подверглось лицо или члены его семьи.
В частности, для определения фондов и видов документов, подлежащих
просмотру, немаловажно знать, было ли раскулачено лицо, лишенное
избирательных прав, поскольку лишение избирательных прав не всегда было связано с раскулачиванием.
Сведения о потерпевших лицах могут быть обнаружены в документах
органов государственной власти и управления, которые осуществляли
кампании по конфискации имущества, раскулачиванию, учету и описанию хозяйств единоличников и кулаков, учету лиц, лишенных избирательных прав, выселяемых лиц, принимали решения о реабилитации, возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций.
Запросы о раскулачивании исполняются по фондам районных особых
комиссий по ликвидации кулачества, при их отсутствии - по фондам
сельсоветов и районных избирательных комиссий.
При этом необходимо учитывать, что при разукрупнении районов
в 1935 г., документы этих комиссий были разделены между вновь созданными районными комиссиями, а в старом райцентре оставались протоколы прежних районных комиссий, при этом вторые экземпляры протоколов не всегда передавались в новые комиссии.
Поэтому необходимо просматривать дела как вновь созданных комиссий, так и комиссий районов, на территории которых были образованы новые районы.
При подготовке и оформлении архивной справки следует включать
в нее только те сведения, которые запрашивает заявитель, соблюдая
с предельной тщательностью дословное воспроизведение текста документа, и которые касаются самого реабилитированного или пострадавшего лица, его детей и т.д.
В случае отсутствия запрашиваемых сведений в документах архива
гражданину сообщаются адреса, куда можно обратиться для продолжения поиска.
Запросы данной категории, как правило, относятся к группе повышенной
сложности по причине исключительной трудоемкости их исполнения.
При исполнении данного вида запросов в первую очередь
просматриваются описи основных фондов, а затем дополнительных.
В ходе поиска необходимой информации следует обращать внимание
на однофамильцев, имена, отчества, степень родства раскулаченных граждан, так как часто поступают запросы не на главу семьи, а на наследников (сына или внука).
Для подтверждения факта раскулачивания в архивной справке следует
указывать все имеющиеся сведения о подтверждении факта раскулачивания семьи.
Они могут быть обнаружены в протоколах и постановлениях президиума
окрисполкома, облисполкома, райисполкома, сельсовета, в документах личных дел репрессированных, в социально-экономических характеристиках хозяйств граждан и других документах. В ответе, при наличии сведений, необходимо указать категорию
раскулачивания.
Основными документами, подтверждающими факт раскулачивания,
являются постановления окр-, гор- райисполкомов, протоколы общих собраний граждан сёл и переписка по вопросам раскулачивания, рассмотрению жалоб (в случае отсутствия в архивных фондах вышеперечисленных постановлений).
Исполнителям следует знать, что не все лица, лишённые избирательных
прав, были раскулачены. В то же время, все раскулаченные были лишены избирательных прав.
Окончательные заключения о раскулачивании принимались
в окружных исполкомах и часто менялись, особенно по установлению
категории раскулачивания, местах ссылки, поэтому необходимо тщательно исследовать документную информацию.
Сведения о высылке. Сведения о высылке раскулаченных могут
находиться в вышеназванных протоколах и постановлениях, повагонных и прочих списках на кулацкие семьи. Если в документах имеются сведения о выселении семьи за пределы Средне-Волжского края, Оренбургского, Бугурусланского и Бузулукского округов, района или на запольные участки, то эти факты указываются в обязательном порядке. Эти данные могут быть в
различных приписках, пометках, на сопроводительных документах, списках или на обложках личных дел (Приложение № 57).
Сведения о составе семьи. При наличии нескольких документов
со сведениями о составе семьи в архивную справку включается список,
имеющий дату составления и наиболее соответствующий составу семьи
на момент раскулачивания, указанному в запросе.
Список приводится с указанием фамилии, имени, отчества главы семьи и её членов с указанием степени родства, года рождения или возраста
(Приложение № 58).
Сведения о конфискации имущества. В актах, описях изъятия имущества,
в статистических сведениях по сельсовету может содержаться информация о конфискации имущества. При обнаружении этих сведений даётся перечень и стоимость конфискованного имущества (Приложение № 59).
При отсутствии акта или описи изъятия имущества в справку необходимо
включить сведения об имущественном положении семьи за последние два года, которые могут находиться в социально-экономической характеристике или других документах. При разночтениях в документах следует ссылаться на все документы (Приложение № 60).
Составление архивной справки, как правило, завершается следующими
фразами: «Других сведений о высылке, раскулачивании и описи изъятого
имущества семьи Иванова А.Л. по Ивановскому сельсовету не имеется» или «Других сведений о раскулачивании семьи Иванова А.Л. по Ивановскому сельсовету не имеется» (Приложение № 61).
Для специалистов ГБУ «ГАОО», занимающихся исполнением данного
вида запросов, составлены:
список фондов ГБУ «ГАОО», содержащих сведения о раскулачивании
граждан по городам и районам Оренбургской области (Приложение № 62);
перечень фондов городских и районных исполнительных комитетов
местных Советов (Приложение № 63);
список переименованных районов Оренбургской области (Приложение
№ 64).
nokto
Участник

nokto

Сообщений: 62
Регистрация: 21 июля 2018
Рейтинг: 20 

Подозреваю, что лишение избирательных прав было, поэтому размещаю здесь.
Требуется информация о семье Дубинина Василия Яковлевича, бузулукского мещанина, год рождения неизвестен, проживавшего по адресу: г.Бузулук, ул.Полевая, д.9, высланного с семьёй в Сибирь (отголоски семейных преданий говорят о месте высылки - ст.Зима, точный год высылки неизвестен, но это точно после 1923 г.). Есть документальные свидетельства нахождения семьи Василия Яковлевича по данному адресу в 1918 г. (списки избирателей, хранятся в ГАСО) и ответ бузулукского ЗАГС по рождению моего деда, Дубинина Анатолия Васильевича, 18.09.1923 г.
Члены семьи:
Дубинин Георгий Васильевич, сын, 1912 или 1913 г.р.
Дубинина Софья Васильевна, дочь, 1915 г.р.
Дубинин Евгений Васильевич, сын, 1918 г.р.
Дубинин Анатолий Васильевич, сын, 1923 г.р.
Дубинина Мария Иосифовна, жена, 1888 г.р.
Сам Василий Яковлевич, по семейным преданиям, умер в Юрге (сейчас Кемеровская обл.), остальные осели в гор.Тайга (сейчас Кемеровская обл.)

Кроме этого, интересует судьба остальных членов семьи, проживавших по тому же адресу в 1918 г.:
Дубинина Александра Яковлевна
Дубинина Анна Яковлевна
Дубинина Дария Елизаровна
Дубинина Лидия Яковлевна
А также Дубинина Семёна Яковлевича и Дубининой Татьяне Кирилловне, проживавших по адресу: Бузулук, ул.Заводская, 61, кв.51

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум ВГД »   Поиск репрессированных - разные материалы »   Репрессии »   Лишенцы
RSS

Реклама от YouDo