Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   Об оцифровке документов в архиве Нижнего Новгорода
RSS


Об оцифровке документов в архиве Нижнего Новгорода

Нижегородский Комитет по делам архивов опровергает, что его глава Пудалов против оцифровки документов


  Вперед>>Модератор: Maksim Andreevich
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 2833
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1753 

10 мая vestnikburi.com опубликовал интервью с историком-генеалогом, основателем сетевого движения «Архизорро» Виталием Семеновым. Публикация посвящена различным отраслевым проблемам, в том числе сохранению архивов и облегчению доступа к ним заинтересованных лиц. Господин Семенов считает, что «выход в развитии удалённого доступа – создании АИС (Автоматических информационных систем)». Он отметил, что у ряда архивов АИС уже есть (Санкт-Петербург, ХМАО, Ярославль), но даже для Москвы, не говоря уже о регионах, это «космический корабль».

«Для того, чтобы АИС хорошо работал и его запустить, начальник архивной сферы должен а) работать б) быть умным, в) иметь аппаратный вес, а это часто нереальные кадровые требования. Например, руководитель архивной сферы Нижегородской области Борис Пудалов прямо заявляет, что он против всяких там АИСов и оцифровки, хорошо хоть не призывает считать на старых бухгалтерских счётах и ходить в лаптях», – заявил он.
«Коза» обратилась в Комитет по делам архивов Нижегородской области, чтобы получить подтверждение либо опровержение распространенной о Борисе Пудалове информации.

Отвечая на запрос, комитет обратил внимание, что утверждение господина Семенова – это его личное мнение, не подкрепленное никакими источниками (прямые ссылки отсутствуют).

«Только за 2018 год оцифровано 7381 единиц хранения на бумажной основе и фотодокументов, из них 2802 особо ценных дела (ОЦД). Всего на 1 января 2019 года общий объем единиц хранения, переведенных в электронный формат, –113020, что составляет 2,6% от общего количества дел постоянного хранения, внесенных в описи», – сообщает комитет.

В комитет пояснили, что в первую очередь оцифровываются уникальные, ОЦД, а также наиболее востребованные и часто используемые документы. В государственных архивах учтено 171698 ОЦД, общий объем ОЦД, переведенных в электронный формат, – 36222, что составляет 21,1% от общего количества ОЦД. Уникальные документы оцифрованы все (100%).

«В 2019 году работа продолжается. За первый квартал оцифровано 1606 единиц хранения (дел). Электронные копии архивных дел предоставляются бесплатно всем категориям пользователей в читальных залах государственных архивов Нижегородской области. Нижегородские архивисты и лично Борис Пудалов всецело поддерживают идею создания АИС, единой (унифицированной) для всей архивной отрасли России – аналогично тому, как сейчас используется единый программный комплекс «Архивный фонд», обновленные версии которого направляются в регионы бесплатно. О необходимости унифицированной АИС руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области господин Пудалов неоднократно говорил на профессиональных мероприятиях и на встречах с общественностью; об этом же говорится в официальном письме, направленном в Росархив за подписями трех председателей научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов (в том числе Бориса Пудалова). В настоящее время, по информации Росархива, на завершающий этап вышла разработка программного обеспечения для создания единой АИС с возможностью обеспечения удаленного доступа к документной информации и цифровым образам документов», – подчеркивается в ответе на запрос.
В связи с поднятой темой комитет пригласил представителей «Козы» к себе в учреждение, чтобы лично познакомиться с ходом оцифровки документов и сопутствующих видов работ. Редакция намерена непременно воспользоваться этим предложением.

microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 2833
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1753 

Цитата:

В настоящее время, по информации Росархива, на завершающий этап вышла разработка программного обеспечения для создания единой АИС с возможностью обеспечения удаленного доступа к документной информации и цифровым образам документов.

---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
  Вперед>>Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   Об оцифровке документов в архиве Нижнего Новгорода
RSS

Реклама от YouDo