Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   ЖИТЕЛИ ОМСКОЙ ОБЛ. МОГУТ ИСКАТЬ ДАННЫЕ О ПРЕДКАХ В ИНТЕРНЕТЕ
RSS

ЖИТЕЛИ ОМСКОЙ ОБЛ. МОГУТ ИСКАТЬ ДАННЫЕ О ПРЕДКАХ В ИНТЕРНЕТЕ


<<Назад  Вперед>>Модератор: Maksim Andreevich
AYGerasimov
Почетный участник

AYGerasimov

Самара
Сообщений: 138
Регистрация: 9 мая 2016
Рейтинг: 98 

Документы Исторического архива, которые сегодня доступны только в бумажном виде по запросу, скоро оцифруют, что значительно облегчит омичам поиск данных о родственниках.

О планах Исторического архива региона рассказали сегодня журналистам сотрудники организации. По словам начальника архивного управления министерства культуры Омской области Галины Растягаевой, жители региона все чаще обращаются в архив за сведениями о своих родственниках. Наибольшее количество обращений было зафиксировано при подготовке первых акций "Бессмертный полк". Но, к сожалению, сведения о фронтовиках хранятся в архивах министерства обороны. В Историческом архиве региона можно найти сведения о предках, если они родились в нашей области или губернии, как она называлась ранее.

Уникальным источником данных являются метрические книги, - говорит начальник отдела использования публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова. - Зная фамилию, имя, отчество, место рождения (здесь важно знать название населенного пункта и ориентировочно дату рождения), найти сведения о родственнике не составит труда. В нашем архиве хранятся метрические книги с 1722 до 1919 года. Все они оцифрованы. Необходимо сделать запрос, ответ на него будет дан в течение 30 дней.

Сведения после 1919 года, когда страну потрясли события Гражданской войны, найти сложнее. Менялись власть, границы районов, уездов и государств. Многие записи сделаны на газетной бумаге неразборчивым почерком, который трудно разобрать. Но безнадежных случаев мало. Омичи успешно воссоздают свои генеалогические древа, корни которых иной раз "прорастают" в совершенно неожиданных направлениях. Например, одна жительница Омска выяснила, что ее предок служил в казачьем войске Омской крепости в 1840 году. Однако большинство поисков переключаются на архивы других областей, так как наш регион был местом, куда съезжались переселенцы из европейской части нашего государства.

- В наш архив ежегодно поступает около 40 тысяч запросов, более тысячи из них по генеалогическому древу, - говорит Храпова. - За небольшую плату омчии могут сами заняться его созданием в нашем архиве. Процесс этот очень интересный и творческий.

Как пояснила Галина Растягаева, плата взимается потому, что поиск сведений для генеалогического древа не входит в круг должностных обязанностей сотрудников. В скором времени поиски данных о родных упростятся. С появлением первых сканеров в архиве его сотрудники начали оцифровку документов, и сегодня уже существует обширная база данных в электронном виде.

- Приоритетная задача архива - наладить удаленный доступ к документам, - пояснила Растягаева. - Чтобы, создав личный кабинет, пользователь мог, не выходя из дома, искать необходимые данные.

Сроки воплощения этих планов в жизнь пока не озвучили. Тем же, кто по разным причинам не умеет обращаться с компьютером, следует подавать в архив запрос в письменном виде.

Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/56137.html
<<Назад  Вперед>>Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   ЖИТЕЛИ ОМСКОЙ ОБЛ. МОГУТ ИСКАТЬ ДАННЫЕ О ПРЕДКАХ В ИНТЕРНЕТЕ
RSS

Реклама от YouDo