Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   "Вас самого надо расстрелять!"
RSS

"Вас самого надо расстрелять!"

История, как по доносу матери на дочь чекисты разоблачили фашистскую организацию семиклассников. И кто и по какому праву сегодня оправдывает палачей. Размышления о закрытых архивах. Интервью А.Бабия, председателя красноярского «Мемориала»


<<Назад  Вперед>>Модератор: Maksim Andreevich
KRdasa
Долгожитель форума

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 305
Регистрация: 22 дек. 2009
Рейтинг: 121 

«А если Вы обо всем этом знаете, то Вас самого надо расстрелять!»

27 октября 2017

История, как по доносу матери на дочь чекисты разоблачили фашистскую организацию семиклассников.
Кто и по какому праву сегодня оправдывает палачей.
Размышления о закрытых архивах.
Интервью А.Бабия, председателя красноярского «Мемориала».

Несколько цитат:

[q]
Архивы закрыты. После августа 91-го они приоткрылись, и мы до сих пор пережевываем то, на что тогда удалось взглянуть. Уже с середины 90-х захлопнулись вновь.
[/q]

[q]
Органы госбезопасности скрывают не фамилии доносчиков. Органы скрывают фамилии собственных сотрудников, уничтоживших тысячи безвинных. И, предавая забвению равно и святых, и подлецов, создают иллюзию единой России. «Там, где все одним миром травлены, да какой там мир — сплошь окраина, где густую грязь запасают впрок, набивают в рот».
[/q]

[q]
Закрытие архивов не спасает страну и нацию. Наоборот — гробит их. Закрывая архивы, государство так и будет управлять нашим прошлым. Значит, и минировать наше будущее.
[/q]

[q]
Есть архив в региональном управлении ФСБ. Вся их документация общего характера (приказы по НКВД, лимиты на расстрелы и т.п.) по закону рассекречена. Начал работать. Порядок такой: когда знакомишься с документами, напротив садится чекист и наблюдает за тобой. Вскоре мне заявили: у нас нет свободного сотрудника, что сидел бы с вами.
[/q]

[q]
Все серьезные историки говорят, что роль доносов в сталинском внутреннем терроре невероятно гиперболизирована в массовом сознании. И всеобщего доносительства не было, и НКВД в нем вовсе не нуждался. Другое дело, что сталинская пропаганда нуждалась в этом мифе, она спускала вниз ощущение круговой поруки, вязала им народ, заставляя членов семьи публично отказываться друг от друга и рукоплескать расстрелам.
Этот миф нужен и сегодняшней пропаганде — для того, чтобы не открывать архивы. Дескать, о вас заботимся, ваши личные тайны охраняем. Сказка о четырех миллионах доносов — это сказочный абсолют, из палаты мер и весов. Потому что правду по этому вопросу знать непозволительно. Этот миф будет лелеяться вечно, он неразоблачаем по определению — из-за своего содержания, которое недопустимо раскрывать. Он нужен власти затем, чтобы доказывать нам: мы и они — плоть от плоти.
[/q]
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 1764
Регистрация: 23 апр. 2008
Рейтинг: 1305 

Вот тут еще жалоба на закрытые архивы:

Занимающиеся увековечиванием жертв репрессий люди — священники, историки, руководители соответствующих музеев — отмечают, что сейчас приоткрыта лишь малая часть страшной истории тех лет. Они бы хотели, чтобы архивные дела были открыты и оцифрованы, дабы вернуть из забытья все имена. Однако с их стороны есть опасение, что это произойдет очень нескоро.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=127869

Но архивы теперь и будут закрыты.
Чтобы их открыть, нужна смена власти. А сами понимаете, сейчас это нереализуемо.
Лет через десять, пятнадцать, двадцать. И то вряд ли.

---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
dickest
Почетный участник



Россия, Пенза
Сообщений: 123
Регистрация: 11 фев. 2010
Рейтинг: 74 

Задайте себе вопрос: хотели бы сами, чтобы все узнали о Ваших тайнах? ;)
Cynamon
Долгожитель форума



Сообщений: 445
Регистрация: 3 авг. 2016
Рейтинг: 276 

Какая разница - раскрыты или закрыты архивы? Если б они были раскрыты, то узнали что? Что у нас якобы из-за какой-то идеи уничтожена четверть населения и страшную сущность нашей страны? А если они закрыты и столько секретов вокруг, то разве от этого не становится ясным, что у нас якобы... (далее см. выше) и именно это и скрывается?
KRdasa
Долгожитель форума

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 305
Регистрация: 22 дек. 2009
Рейтинг: 121 

dickest
Не надо смешивать "личных скелетов в шкафу" (= персональную информацию, на которую, кстати, есть тоже очевидные установленные законом сроки) и историю государства, прежде всего связанную с преступной политикой террора. Любые преступления должны расследоваться. Это то, что и не было до сих сделано, хотя преступления против человечности не имеют сроков давности. Более того, налицо обратный процесс по закрытию информации о государственно терроре. По факту это означает, что та политика 1930-х, 1960-х и даже 1980-х (когда политрепрессии продолжались) так никуда и не ушла до сих пор.
<<Назад  Вперед>>Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   "Вас самого надо расстрелять!"
RSS

Реклама от YouDo
Цены на замену уплотнительной резинки на https://youdo.com/lp-fridge245830/.
Сервис подбора промоутеров: новогодние костюмы прокат - в Москве.