Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   Открыты группы по проблеме Архангельского архива
RSS

Открыты группы по проблеме Архангельского архива

Новая попытка вернуть фонды архива людям.


<<Назад  Вперед>>Модератор: Maksim Andreevich
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1416
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 997 

ВЕРНЁМ ПАМЯТЬ АРХАНГЕЛЬСКУ!

В ходе безответственных действий руководства Государственного архива Архангельской области, жители этого северного региона России лишились доступа до собственной истории.
Руководства архива, пользуясь преимущественным правом доступа до документов, издавало свои книги, а в то же самое время, объясняя свои действия «плохим физическим состоянием источников» последовательно закрыло доступ к десяткам тысяч документов — метрическим книгам, ревизским сказкам, окладным книгам и даже к фонду местных газет, которые также были объявлены «ветхими» для других пользователей.
За 17 лет такой политики тысячи архангелогородцев не смогли воспользоваться гарантированым законом правом. Руководство архива не предпринимало должных усилий на создание фонда пользования, компьютеризацию архива, оцифровку документов.
Всё это привело к правовому конфликту, который выразился в суде против ГА Архангельской области в 2014 году. Решением суда было:
Исковые требования прокурора города Архангельска к Государственному бюджетному учреждению Архангельской области «Государственный архив Архангельской области» о возложении обязанности обеспечить доступ к архивным документам удовлетворить.
Обязать Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Государственный архив Архангельской области», в срок до 01 декабря 2020 года, организовать проведение работ по созданию фонда пользования архивными документами, а именно: комплексом генеалогических источников (метрических книг, духовных росписей, ревизских сказок, переписных листов переписей населения 1897, 1920 и др. годов), а также ценными периодическими изданиями за 1830, 1838 -1915-1945 г.г.).
Мотивированное решение изготовлено 21 апреля 2014 года

Мы уверены - без должного мониторинга руководства Архива не выполнит данных требований. Цель нашей группы вернуть себе право на соственную память!
Мы будем добиваться внесения в Государтвенную программу Архангельской области "Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014-2020 годы)", положения о том, чтобы инициативной группе было позволено осуществить оцифровку метрических книг и ревизий по городу Архангельску.
Разрешить бесплатный доступ к ним в любой государственной библиотеке и образовательном центре Архангельска, с перспективой, чтобы этот опыт был продолжен на районные центры — а именно, чтобы в каждом районе на базе местной библиотеки был организован офлайн доступ до базы метрических книг и ревизий соответствующей местности — бесплатно и открыто.

Видео на тему:
https://www.youtube.com/watch?v=RtN05gOpZsA&t=26s

Группа в Контакте https://vk.com/archive29
Группа в ФБ https://www.facebook.com/groups/117897802265343/
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1416
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 997 


---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
zkvoleg
Почетный участник

zkvoleg

Кривой Рог
Сообщений: 146
Регистрация: 11 янв. 2013
Рейтинг: 957 

Виталий , спасибо вам , что подняли такой важный вопрос ! А ваша идея о записи всех метрических книг и рив. сказок на диски и просмотром их в районах области просто замечательна ! Вы большой молодец !

---
Ищу сведения по фамилиям Паутов, Бобрецов, Клыков, Хабаров, Родивилов, Мальчихин, Решетников, Бурмакин, Ишев, Коклягин, Жиряков, Нехорошков, Ногтев, Калмаков, Доронин, Королев, Царев, Евдокимов, Сморкалов, Сысолятин, Смирнов, Вылежанин, Козлов, Фотеев, Ананьин, КармановПоздеев
kgvista
Новичок



Москва
Сообщений: 24
Регистрация: 10 мар. 2016
Рейтинг: 57 

Оказывается, в ГААО новый директор - Т.А.Маслова. На днях я получил ответ на запрос за её подписью

---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский уезд), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онежского уезда). Поиск в РГАДА
kgvista
Новичок



Москва
Сообщений: 24
Регистрация: 10 мар. 2016
Рейтинг: 57 


Semionoff Vitaly написал:
[q]
Однако Семёнов убеждён, что предписание в назначенный срок выполнено так и не будет. Свои сомнения он высказал корреспонденту ИА «Двина Сегодня».
[/q]

Кстати, на этот случай есть
УК РФ, Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 96-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский уезд), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онежского уезда). Поиск в РГАДА
<<Назад  Вперед>>Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   Открыты группы по проблеме Архангельского архива
RSS

Реклама от YouDo
Обучение танцу хаус на https://youdo.com/coach/tancy/sovremennye/haus/.
По ссылке ремонт в стиле лофт - лучшие цены.
YouDo: обучение детей счёту, рекомендуем!