Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   Росархивом опубликован второй проект нового Порядка
RSS

Росархивом опубликован второй проект нового Порядка

или вторая часть Марлезонского балета


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 [ >>>>>> ]
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 3042
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1167 

Краткое содержание предыдущих серий.
В феврале 2017 г. Росархивом проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации. Указанный проект содержал массу положений (), противоречащих законодательству РФ, в том числе вводящих в завуалированной форме платность самостоятельного копирования. Благодаря активности форумчан, общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу он не прошел и Росархив отказался от его разработки. Но это было лишь тактическим ходом. В конце мая один из депутатов сразу во втором чтении в ранее внесенный Президентом законопроект, касавшийся изменения сроков хранения архивных документов и подчиненности Росархива. Данная поправка позволяет Росархиву вводить любые "ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе". Попытки продивойдействия этой поправке ( и ) к успеху не привели...

И вот 29.06.2017г. на основании подписанного Федерального закона от 18.06.2017 № 127-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с указанной выше поправкой Росархив опубликовал вторую версию Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации



Итак, краткий анализ второй версии Порядка:
1. Большинство
2. В тексте убран раздел "термины и определения", пункт 1.4 вернули в прежней редакции, поскольку Росархиву теперь не нужно жонглировать терминологией дабы обосновать платность самостоятельного копирования.
3. Доступ в архивы теперь будет носить не разрешительный, а заявительный характер (п.2.1), что по факту и имеется (убран атавиз необходимости получения формального разрешения руководства архива).
4. Не все графы анкеты пользователя обязательны к заполнению (п.2.2), в том числе место работы, образование и др.
5. Пропуск в читальный зал должен действовать 1 год (не больше и не меньше) (п.2.3).
6. В предыдущей версии Порядка за нарушение правил работы в архиве Росархив хотел лишать права доступа в архив. Не прокатило. Во второй редакции все стало элегантней - нарушил правила (например, самостоятельно скопировал без оплаты, не выполнил законное требование работника архива) - в архив приходи, но дела не получишь (п.4.1.3).
7. Полистный просмотр выданных дел теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.9).
8. Можно ли подключать ноутбук к розетке архива? Можно, т.к теперь запрещено только "подключение к информационно-телекоммуникационным сетям" (п.4.1.11).
9. Предоставление архиву экземпляра издания, подготовленного с использованием архивных дел, документов, теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.17).
10. Ну а теперь самое "вкусное" - самостоятельное копирование. Что приготовил нам Артизов?
Пользователь вправе "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами ... в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов. Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов"
Как все это будет происходить? Вот так:
[q]
4.2.20. При самостоятельном копировании дел, документов, печатных изданий заключать договор с архивом на организацию копирования дел, документов, печатных изданий собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива и оформлять заказ, в котором указываются перечень копируемых дел, документов, печатных изданий и их архивные шифры, объем копирования, дата и время оказания услуги, используемое техническое средство.
4.2.21. Производить самостоятельное копирование собственным техническим средством дел, документов, печатных изданий в специально отведенном(-ых) архивом для этих целей месте(-ах), в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования.
4.2.22. Использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.) с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. Запрещается применение контактных технических средств (в том числе, ручные, планшетные, протяжные сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние дел, документов, печатных изданий.
[/q]


Но и это еще не все! Вы до сих пор считаете, что размер не имеет значение? А вот Росархив думает иначе.
[q]
4.2.23. Не осуществлять самостоятельное копирование подлинников дел, документов, печатных изданий:
- имеющих копии фонда пользования;
- отнесенных к категории особо ценных;
- с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов);
- переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.
[/q]

Последние два перечисления особенно интересны. Т.е. запрет на самокопирование планируется не только дел, отнесенных в установленном порядке к НФС, но и любых, которые посчитает "дефектными" работник архива. Не согласны? Не будем вам вообще выдавать дела согласно п.4.1.3.
Ну а про 4 см - это, получается, вообще запрет на самокопирование большинства метрик и других объемных дел. Хотя мне не понятно, почему пользователь не вправе скопировать полураскрытое дело, если уж архив не несет ответственность за качество получаемых копий (п.4.1.12).
И потом, каким средством измерений (поверенным?), с какой погрешностью, по какой методике будем измерять? Хоть на первый взгляд вопросы и смешные, но миллиметр туда-миллиметр сюда и пользователь попал на бабки..
И напоследок:
[q]
4.2.24. Не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.
[/q]



[q]
Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru. Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г.
[/q]

Ну или можно написать в этой теме и я их учту в своем антикор.заключении.
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4808
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2433 


severinn написал:
[q]
опротестовать в суде какое-либо положение Порядка можно только если докажете реальное , из практики, нарушение Ваших прав.
[/q]
Дело не в практике.
Тут единственный путь - пытаться доказывать, что этот подзаконный акт противоречит какому-нибудь закону или Конституции...
Но удастся ли это... :shocked
severinn
Долгожитель форума

severinn

Сообщений: 6619
Регистрация: 1 апр. 2005
Рейтинг: 1551 


anto написал:
[q]
подзаконный акт противоречит какому-нибудь закону или Конституции...
[/q]

отдельные положения Порядка, но если нет прецедентов, то доказывать нарушения прав истца ???
smil
Долгожитель форума

smil

Россия
Сообщений: 12814
Регистрация: 6 мар. 2010
Рейтинг: 5573 


anto написал:
[q]
единственный путь - пытаться доказывать, что этот подзаконный акт противоречит какому-нибудь закону или Конституции...
[/q]


Естественно, что и надо делать.
Но начинать с опротестовывания, принятой летом наспех ГД поправки №5, которая дала возможность протащить этот во многом коррупционный документ.

---
мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
severinn
Долгожитель форума

severinn

Сообщений: 6619
Регистрация: 1 апр. 2005
Рейтинг: 1551 

Предлагаете обращаться в Конституционный Суд без рассмотрения в судах общей юрисдикции ? А в чем видите нарушение действующего законодательства РФ ? Если нет нарушения прав истца, то о чем речь ?
Maksim Andreevich
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 3042
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1167 


arcobaleno написал:
[q]
То есть, архив всегда может отказать пользователю в самостоятельном копировании по самым разнообразным надуманным причинам.
Пигментные пятна, сургучные печати... Бред.
Это равносильно полному запрету на копирование.
[/q]

Да, именно так. Я это тоже им писал, что запрет копирования законен только для дел, признанных в установленном порядке НФС, а не любого дела, которое покажется дефектным сотруднику архива. Про запрет НФС они добавили, а дефектные дела не убрали... Т.е. налицо коррупциогенный фактор.


arcobaleno написал:
[q]
И — кто-нибудь — объясните мне в доступной форме, как съемный объектив на моем фотоаппарате может повредить дело?
[/q]

Росархив объяснил, стр. 8 скана ответа, п.21.


arcobaleno написал:
[q]

Получается, что сбор подписей, и все наши попытки противостоять этому — все было зря?
[/q]

Не было зря. Если бы не наша активность, то этот Порядок был бы принят еще весной. Ну и все же удалось из него убрать некоторые запреты, например, копирования дел толще 4 см.
А вообще, Росархив столкнулся с серьезным противодействием генеалогического сообщества, они сами это признали. Это тоже многое значит.


arcobaleno написал:
[q]
Кто у нас тут юридически подкован, давайте протесты писать!
[/q]

Протесты не помогут. Надо обжаловать в ВС. Но на фоне поправки Казаковой это теперь имеет неоднозначные перспективы, хотя возможность осталась.

severinn
Долгожитель форума

severinn

Сообщений: 6619
Регистрация: 1 апр. 2005
Рейтинг: 1551 

Вряд ли в архивах будут намекать на оплату в частном порядке за разрешение снимать аппаратом читателя. На форуме в обсуждении много надуманного.
arcobaleno
Долгожитель форума
Чем дальше в лес, тем больше листиков в древе

arcobaleno

Псков
Сообщений: 2277
Регистрация: 12 сен. 2010
Рейтинг: 1955 


Maksim Andreevich написал:
[q]
arcobaleno написал:
[q]
И — кто-нибудь — объясните мне в доступной форме, как съемный объектив на моем фотоаппарате может повредить дело?
[/q]

Вот тут Росархив объяснил, стр. 8 скана ответа, п.21.
[/q]

Угу. Съемный объектив с моего фотоаппарата свалится — и Делу каюк.

А если я свою неразборную "мыльницу" на дело уроню?
А если само дело на пол полетит?
А если я страницу дела нечаянно ручкой проткну?
Или этой ручкой что-нибудь в деле нарисую?
А если.....

Я таких причин вагон могу написать. Все это надумано, притянуто за уши и является нарушением моих прав пользователя.


Maksim Andreevich написал:
[q]
все же удалось из него убрать некоторые запреты, например, копирования дел толще 4 см.
[/q]
А что толку?
В любом, абсолютно ЛЮБОМ деле есть либо пигментные пятна, либо сургучные печати.
И этого достаточно....


---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
Maksim Andreevich
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 3042
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1167 


arcobaleno написал:
[q]
Все это надумано
[/q]

Полностью согласен. И делается это с целью ухудшения качества самостоятельно изготавливаемых копий.
Но мне Росархив так и не ответил, как сотрудник архива будет определять, съемный это объектив или нет. Проверять лично техсредство пользователя он не вправе, требовать инструкцию на него - тоже. Т.е. норма без превышения полномочий на местах малореализуема и заранее провоцирует конфликтные ситуации.


arcobaleno написал:
[q]
А что толку?
В любом, абсолютно ЛЮБОМ деле есть либо пигментные пятна, либо сургучные печати.
И этого достаточно....
[/q]

Теоретически - да, но надо посмотреть на практику. Будут ли архивы за это цепляться или все же будут ограничивать только по реально НФС.
arcobaleno
Долгожитель форума
Чем дальше в лес, тем больше листиков в древе

arcobaleno

Псков
Сообщений: 2277
Регистрация: 12 сен. 2010
Рейтинг: 1955 


Maksim Andreevich написал:
[q]
как сотрудник архива будет определять, съемный это объектив или нет
[/q]
Правильно. Они не будут определять.
Они просто не выдадут дело для копироования.
Найдут либо пигментные пятна, либо сургучные печати, либо коррозию........



Maksim Andreevich написал:
[q]
надо посмотреть на практику. Будут ли архивы за это цепляться или все же будут ограничивать только по реально НФС.
[/q]
А вот это и есть тот самый коррупциогенный фактор.

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
GREAKLY
Долгожитель форума



Сообщений: 316
Регистрация: 29 мар. 2015
Рейтинг: 59 


Maksim Andreevich написал:
[q]
Протесты не помогут. Надо обжаловать в ВС. Но на фоне поправки Казаковой это теперь имеет неоднозначные перспективы, хотя возможность осталась.
[/q]


Давайте начнем. Я готов быть первым человеком, права которого будут ущемлены новым порядком. Что нужно делать?
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 [ >>>>>> ]
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум ВГД »   Архивные новости »   Росархивом опубликован второй проект нового Порядка
RSS

Реклама от YouDo