ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор

Небольшой шахтерский поселок - моё место рождения - малая Родина.
Краеведческие изыскания окрестностей.

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Шахта Никанор Ворошиловского района Луганской области- место моего рождения,
Еленовский сельский совет Ворошиловского района Луганской области - место регистрации,
город Зоринск Перевальского района Луганской области - место рождения по паспорту .
Еленовская церковь Архистратига Михаила - место крещения.

Моя малая Родина.

Папу, молодого специалиста Харьковского горного института, направили на работу на шахту "Никанор". Вместе с ним приехали мама (бабушка - папина мама) и молодая жена (мама), товаровед-продавец промышленных товаров. Здесь родились мы с сестрой, в детский сад не ходили, благодаря бабушке были домашними детьми. Папа работал на шахте, мама - в магазине. Маму пригласили в школу (тогда еще Никаноровскую № 1) читать "Товароведение" (был такой предмет в средней школе!), через пару лет предмет отменили, но мама в школе осталась. Учиться с мамой мы начали одновременно: я пошла в 1-й класс средней школы № 10, а мама поступила в Ворошиловградский педагогический институт, специализация - биология и химия, и была принята в школу учителем биологии. В Зоринске наша семья прожила 16 лет. Родственников на Донбассе у нас не было, поэтому тема, скорее краеведческая, чем генеалогическая.

Мне всегда было интересно, почему шахта носит название Никанор", железнодорожная станция называется Мануиловка, а город - Зоринск, и всё вместе - это небольшой шахтерский поселок, городок - последние 47 лет? Итак, будем разбираться, отчего же столько названий?

.
[
Изображение на стороннем сайте: 897336ab0263.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: c91b0bedaae3.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 20c3b52d28ad.jpg ]


Что же известно?

Станция Мануиловка построена в 1878 году, но Манойловка (Мануйловка, Мануиловка), как населенный пункт, была гораздо раньше, принадлежала "маіорши Анны Вуичевой" , дата возникновения пока неизвестна.

Старая Божедаровка основана в 1760 году, в 1790 г. куплена Раевскими, в 1800 г. получено разрешение на строительство церкви, в 1810 г. Старая Божедаровка переименована в Еленовку.

Шахта "Никанор" образована из двух мелких шахт артели "Уголь" в 1930 году, относилась к Еленовскому сельскому совету.

Город Зоринск образовался в 1963 году, объединив поселки шахты "Никанор" и станции Мануиловки. За шахтой и станцией закрепились прежние названия.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Зоринск - город (с 1963 г.), центр городского совета, расположен в 20 км от районного центра (Перевальск), возле железнодорожной станции Мануиловка Донецкой железной дороги и автодороги Ворошиловград - Дебальцево. Население - 12 183 человека. Городскому совету подчинен поселок городского типа Байрачки.


[
Изображение на стороннем сайте: df3db16aad19.jpg ]


На территории города Зоринска находятся шахты "Никанор" (возникла в 1930 году на базе двух мелких шахт артели "Уголь"), "Комиссаровская" (сдана в эксплуатацию в 1955 г.), Никаноровское автотранспортное предприятие № 12 664, созданноек в 1954 году, хлебозавод № 3 Коммунарского хлебокомбината (построен в 1934 г.).
В 1930 году рядом с шахтами появились первые жилые дома и здания для подъемных машин.
В 1931-32гг. началась проходка вертикальных стволов шахты «Никанор». Руководил этой работой Сергей Демьянович Манкин.
Здесь появились первые ударники : проходчик Бондаренко Иван Кириллович, забойщики Калиберда Яков Павлович, Захарченко Иосиф Свиридович, Танцырев Николай Гаврилович, крепильщик Шевченко Дмитрий Власович.

С развитием шахты изменился облик поселка.Там, где несколько лет назад гулял только ветер, вырос поселок городского типа с благоустроенными жилыми домами, электрическим светом, водопроводом.
За 10 предвоенных лет в поселке были построены здания школы, клуба, детские ясли, амбулатория, столовая, создано семь магазинов.

За трудовые достижения 1477 жителей города удостоены правительственных наград, в т.ч. ордена Ленина - 19 человек. За скоростную проходку подготовительных забоев бригадиру Н.П.Бибко в 1964 году присуждена Ленинская премия. Жительница города, пенсионерка Г.И.Тыхенко в 1936 году была делегатом Чрезвычайного VІІІ съезда Советов СССР.

В городе есть две средние, одна восьмилетняя школы, одна средняя школа рабочей молодежи, в которых 124 учителя обучают 2192 учащихся, музыкальная школа на 95 мест, народный музей боевой и трудовой славы, три детсада и двое яслей на 410 мест, клуб со зрительным залом на 350 мест, 9 библиотек с фондом 67 170 книг, больница на 150 мест, где работают 18 врачей и 109 медсестер, две аптеки, 18 различных магазинов, две столовые, три отделения связи со сберкассами, радиоузел.

6 партийных и 6 комсомольских организаций города (первые ячейки созданы в 1930 году) объединяют 610 коммунистов и 1059 комсомольцев.

Датой возникновения города считается 17 декабря 1963 года, когда были объединены поселки станции Мануиловка (построена в 1878 году) и шахты Никанор в город Зоринск.

Советская власть в поселке Мануиловке установлена в феврале 1918 года. В феврале 1919 года у станции Мануиловка 42-я стрелковая дивизия под командованием Ф.Е.Дыбенко разгромила части белогвардейцев. В этом бою погибло 28 красноармейцев. 514 жителей города Зоринска сражались на фронтах Великой Отечественной войны, их них 435 - удостоены правительственных наград, 119 - погибли.

В Зоринске установлены памятники В.И.Ленину, А.М.Горькому, героям гражданской войны, советским воинам, павшим в боях за освобождение поселка от гитлеровских оккупантов, мемориальный комплекс в честь горняков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также памятник (на территории средней школы № 10) был установлен памятник ученику школы Саше Дегтяреву, погибшему во время Великой Отечественной войны.


[
Изображение на стороннем сайте: 80909a2a53e6.jpg ]


http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=364

название архитектурного строения Братская могила советских воинов
город Зоринск
адрес ул. Театральная
описание На братской могиле установлен памятник: скульптурная композиция женщины и мальчика-суворовца в рост. Скульптура и мемориальная доска - из железобетона. Постамент - кирпич, цемент. Высота скульптуры - 2,8 м. Размеры постамента - 1,9*1,9*3,4 м. Размеры мемориальной доски - 0,8*1 м.
скульптор
архитектор
дата 1957
история создания В братской могиле похоронены четыре советских воина, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Имена двух человек не установлены. Композиция создана Харьковским художественно-производственным комбинатом.


[
Изображение на стороннем сайте: 4db7dbfe3266.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Вероломное нападение фашисткой Германии нарушило мирную жизнь поселка. Тяжелым бременем на плечи трудящихся легли невзгоды войны. Вместе со всем народом горняки вступили в схватку с врагом. Из одной семьи уходили на борьбу с врагом зоринцы: Тимофей Митрофанович Золотарев и его сын Иван Тимофеевич, Демьян Савельевич Жилин и его сын Алексей Демьянович, защищали Родину братья Николай Федорович и Александр Федорович Тишаковы , Филипп Дмитриевич и Петр Дмитриевич Шевченко.

Среди защитников Родины наши земляки : Слыщенко Б.Е.,С.И.Хлыстун, Коваль В.А., Н.К.Леонов, Коноваленко Н.К.,Афанасьева Л.А., Безгубенко М.Н., Каменев И.В., Черняков И.С., братья Афанасий и Иван Гонтовые, Болтенисова Г.Д., Бурнос В.П.,Бескровная Т.С., Нерознак Г.Н.

Учащиеся школы Портенко А. Г., Рябов Г., Бутов И.А., Дубяга А.И., Залозный В.М. вместе с директором школы Гоженко И.Я., учителями Бондаренко П.Я.(математик), Бутенко И.В.(физик), Мягкоход А.Ф.(химик), Семешко П.Т.(математик), Тендитный С.Ф.( географ) ушли на фронт сражаться за свою Родину.

Во время тяжелых испытаний большинство рабочих ушли на фронт, на защиту Родины. Их место в забое заняли старики, женщины и подростки.
С удвоенной энергией, перевыполняя нормы выработки, работали в забое Варвара Григорьевна Михайлова, Екатерина Михайловна Сумишина, Анна Андреевна Ковалева.

Оккупация поселка продолжалась с 12 июля 1942 года по 3 сентября 1943 года. На оккупированной территории большую помощь в разгроме фашистов оказали патриоты нашего поселка : Мария Янгунаева, Екатерина Носач, семья Бирюковых, Марфа Крохмалева, Мария Удоденко и многие другие.

3 сентября 1943 года частями 16 стрелковой дивизии 38 армии поселок был освобожден от фашисткой нечести.

http://www.luck.ru/day/day.php?day=03&month=09&r=2

День в истории

3 сентября - события:

1943
В Донбассе наши войска, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, заняли свыше 150 населенных пунктов, в том числе город Пролетарск, город Верхнее, город Попасная, город Первомайск, город Ирмино, город Кадиевка, город Парижская Коммуна, городу Зугрес, крупные населенные пункты Калиново, Криворожье, Брянский, Лозовая-Павловка, Алексеево-Орловка и крупные железнодорожные станции Лоскутовка, Нырково, Камышеваха, Мануиловка, Чернухино, Рассыпная, Сердитая, Зуевка.


[
Изображение на стороннем сайте: 4bd8d6585dae.jpg ]


http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=367

название архитектурного строения Памятник воинам-шахтерам шахты 'Никанор', которые погибли в годы Второй мировой войны
город Зоринск
адрес ул. Октябрьская
описание Памятник выполнен в форме мемориальных плит, на которых - имена воинов-шахтеров. Посередине стены - горельефное изображение лиц советского воина в каске, женщины-работницы и шахтера. Мемориальные плиты - железобетон.
скульптор Кизиев П. И., Редькин А. А., Самусь А. Ф.
архитектор Головченко Г. Г.
дата 1970 г.
история создания Памятник установлен в 1970 году с целью увековечивания памяти воинов-шахтеров шахты 'Никанор', павших за Родину.


[
Изображение на стороннем сайте: 24dad1a78d20.jpg ]

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
17 декабря 1963 года решением областного совета депутатов трудящихся поселок шахта «Никанор» был переименован в город Зоринск. Он уже к этому времени выглядел настоящим городом – около клуба были построены четырехэтажных дома возле них разбит сквер, где расположен памятник «Родина – Мать не забудет своих героев».

В 1969 году при активном участии председателя городского совета Баранова Виктора Егоровича по инициативе ветерана войны Бескровной Таисии Степановны, Левченко Ивана Афанасьевича и других, секретаря парткома шахты Шевченко Петра Николаевича в сквере по улице Калинина был открыт Мемориал «Шахтерам – воинам – сынам Родины», который стал местом проведения торжеств.

В 1971 году по ходатайству воинов 129 гвардейской стрелковой дивизии, сыном полка которой был Саша Дегтярев решением Совета Министров УССР от 6 января 1971 года № 4 Зоринской СШ № 10 было присвоено имя Саши Дегтярева- бывшего ее ученика.


[
Изображение на стороннем сайте: beb8e7e18850.jpg ]


В 1972 году в городе Зоринске открывается музей боевой и трудовой славы шахтеров.

В 1979 году была открыта новая школа, которая была еще краше прежней, на 1200 учащихся.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=424

название архитектурного строения Памятник Дегтяреву Саше
город г. Зоринск
адрес СШ № 10
описание На прямоугольном постаменте - бюст Саши. К тыльной стороне постамента примыкает стела с изображением ордена Отечественной войны в верхней части. Скульптура, постамент и стела - из железобетона. Размеры скульптуры - 0,7*0,5 м. постамента - 1,9*0,45*0,45 м. стелы - 2,8*0,6*0,2 м.
скульптор Гилярский П. Ф.
архитектор
дата 1971 г.
история создания Саша Дегтярёв (1927-1945) - сын полка 129 гвардейской Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В 1971 г. у СШ № 10 был установлен памятник Саше.


[
Изображение на стороннем сайте: 17047cdbcd9e.jpg ]

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.riverships.ru/russian/albums/syomin.shtml

Российские речные суда

"ЗОРИНСК" Черноморского пароходства на реке Дунай в Измаиле.

Проект H-3170. Тип "Запорожье".


[
Изображение на стороннем сайте: ca38078d902a.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 5d5b532778c3.jpg ]



Комментарий модератора:
Почему так называлось грузовое судно? Пока не знаю.
Читала, что разрезан "Зоринск" на металлолом.

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.proza.ru/avtor/zmiev

Иван Змиёв ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые читатели, предлагаю Вашему вниманию «революционные воспоминания» Ивана Архиповича Змиёва, которые были написаны им в г. Харькове с 1951 по 1953 годы и охватывают период начала гражданской войны и вплоть до первых шагов построения социализма на Донбассе. Записи эти передал мне сын Ивана Архиповича – Владимир Иванович Змиёв. Путь мой к ним выдался долгим, без малого длинною в сорок лет. Впервые, я услыхал об их существовании в далёком детстве от своего папы Лисицкого Геннадия Степановича, племянника Ивана Архиповича по линии его второй жены – Лины Михайловны Змиёвой (в девичестве Лисицкой). Когда я ознакомился с «записями в тетрадке», то понял, что передо мной исторический рассказ, написанный очевидцем первых лет становления Советской власти на Украине, и что они должны быть опубликованы, как документ истории.
Прошло долгих 5 лет, прежде чем я собрался с духом – и вот, с разрешения внучки Ивана Архиповича – Ирины Владимировны Змиёвой, начинаю публикацию воспоминаний её деда. Записи приводятся на языке оригинала. Надеюсь, что они найдут своего читателя и дадут пытливому уму дополнительную «пищу» для размышлений «о делах давно минувших дней», а с ней и надежду на лучшее понимание того, что происходило на Донбассе в те сложные годы.
Особенно хочется донести эти воспоминания до жителей города Дебальцево и села Чернухино, где ещё живут потомки тех «кто наступал на белые отряды, кто подавал патрон-снаряд, идя на баррикады». И хотя революционный «паровоз» уже давно стоит на своих «запасных путях», уверен – эти записи являют собой бесценный исторический документ, который своей правдивостью прольёт свет на многие «белые пятна» тех исторических лет. Тем более, что ранее эти записи нигде не публиковались.
С уважением, Геннадий Лисицкий



http://www.proza.ru/2007/01/22-20

Немецкая оккупация 1918 г. и партизанская борьба -

Иван Змиёв

************************************

В назначенный час мы были у цели, т.е. у дверей телеграфа с оружием в карманах, но восстание не состоялось. Оказалось, среди подпольщиков были петлюровцы и выдали план восстания командиру куреня Боруля, который в тот же вечер арестовал всех участников заговора из своего эшелона и главных 8 человек расстрелял.

Атаман куреня Боруля всё же испугался, что такое большое количество его рядовых бойцов было замешано в заговоре, и вечером приказал выехать эшелону в Бахмут. Подпольщики вновь пытались показать себя и не выпустить эшелон из Попасной. Разобрать стрелки и путь, но опять же ничего не вышло. Надо сказать правду, нездоровая была в Попасной жел. дор. подпольная организация.

После ухода куреня власть всё же перешла к подпольной ж. д. организации. Был создан Ревком во главе с тов. Семёном Поповым, сформирован партизанский отряд под командованием прапорщика Клименко, который успешно сражался с деникинцами, а общее руководство в Попасной перешло к опергруппе тов. Хилько. Мне удалось связаться с ним лично и получить от него задания для связи с дебальцевским подпольем, и добиться для отряда материальной помощи. Теперь мы с Сашкой Аксёновым на пару не раз пересекали фронт белых в с. Троицкое, 14 рота, с. Луганское, 15 рота, хутор Волчанский, держа путь в Дебальцево.

Перебежчики из Донбасса от деникинцев всё росли и росли, и скоро на ст. Переездная - Содовый завод разместился штаб формируемой 1-ой повстанческой Армии Донбасса. Сюда же перешел и наш отряд и влился в более мощный отряд «Соляных копей» под командованием тов. Зелёного.

Этого Зелёного нельзя смешивать с атаманом Зелёным, действовавшим на Западе Украины. Этот Зелёный из рабочих, сам мастер соляных рудников, участник войны 1914-1918 г., храбрый воин и всесторонне развитой товарищ, и преданный большевик.

Отряд тов. Зелёного готовился к занятию Дебальцево и он нас, как дебальчан, принял в свой отряд охотно, и мы стали друзьями. Помню, он однажды рассказал мне по секрету, что штаб повст. Армии Донбасса получил приказ от командующего группой красных Армий тов. Селивачева такого содержания: Обеспечьте пропуск в Луганск бригаде Дыбенко, под его руководством занимайте Донбасс, направление Дебальцево-Иловайск. Мы вместе с тов. Зелёным выехали в Сватово для встречи бригады Дыбенко.

Каково же было наше удивление! Огорчение! Когда в Сватово встретили комфортабельный состав из прекрасных салон-вагонов I и II класса с чёрными флагами и лозунгом: Анархия - мать порядка. Долой насильников-комиссаров и т.п. Вместо эшелона частей бригады Дыбенко первым самовольно прорвался на Украину анархический отряд моряка Сахарова и, с места в карьер, приступил к грабежу и погрому евреев м. Сватово. По улицам полетели перья из пуховых перин и вопли евреев. Мы не знали что делать. Спрашиваем начштаба 1-ой повст. Армии Кузмичёва, он отвечает: Не обращайте внимание, ждите войск Дыбенко.

Только через двое суток прибыл в Сватово первый эшелон войск бригады Дыбенко. Вид у бойцов отличный, дисциплина хорошая, мы радуемся как дети. Узнаем, что приехал и сам Дыбенко, идём к нему, тов. Зелёный докладывает от имени 1-ой повст. Армии Донбасса, что приказ Селивачева выполнен. Путь для ваших войск до Луганска свободен, где вас ждут с нетерпением, кроме Сватово, где бесчинствует анархический отряд Сахарова.

тов. Дыбенко, широкоплечий, богатырского сложения, лет 40-44, благодарит нас, приказывает командиру полка вызвать Сахарова. Сахаров долго не идёт, говорят – не желает подчиняться. Дыбенко приказывает привести силой. Когда Сахарова привели, он ломался, не хотел слушать. Дубенко строго приказал Сахарову: немедленно прекратить грабёж и вернуться в Валуйки, в противном случае он прикажет своим войскам разнести его отряд и отобрать состав. Сахаров изменил тон и сказал: слушаюсь, немедленно возвращаюсь в Валуйки. И комфортабельный эшелон скоро отправился в Купянск.

На ст. Переездной первый эшелон Дыбенко встречало с оркестром много народа. Провели митинг, и эшелон ушел дальше. В Попасной его встречали так же торжественно и по всем станциям до самого Луганска.

Через сутки прошел с такой же встречей второй эшелон и третий эшелон. Мы с Зеленым спросили командиров полков, а что с отрядом Сахарова? Они ответили – он в Купянске опять занялся грабежом, их разоружили, Сахаров убит, а эшелон отобран.

В это время некоторые из наших товарищей побывали в Чернухино и говорили, там ужас. Сосредоточено много войск, царит произвол, молодёжь насильно мобилизуют в Белую Армию. Народ стонет. Ждёт Красную Армию.

Известный уже вам наш храбрый Пастухов Вл. тоже проскочил в село, попытался повидаться с семьёй и уже в третий раз попался той же варте, которая теперь служит Деникину и называется полицией. Задержав Пастухова, они рекламировали его как неуловимого разбойника и добились отправления его в Луганскую тюрьму. По пути следования в арестантском вагоне на ст. Баронская он опять сбежал от стражи и скрылся, а затем явился к нам, а семья и все чернухане считали его погибшим, но он оказался живучим и здравствует поныне.

Вслед за занятием Дыбенко Луганска началось наступление 1-ой повстанческой Армии Донбасса на Донбасс. Отряд тов. Зелёного получил задание занять Алчевский завод, и через двое суток мы прошли Лозовую-Павловку и были в Алчевском, ныне Ворошиловск, где рабочие, ободрённые занятием Луганска Красной Армией, до нашего прихода вытеснили белых и установили Советскую власть. Здесь оказалось много перебежчиков от деникинских притеснений - молодёжи из шахт, заводов и сёл, а среди них и много чернухан во главе с Шушпановым Аверьяном. И оперативная группа дебальцевского Ревкома: Уваров, Клюев, Захарченко и др. Тов. Уваров объявил мне, что я тоже состою в опергруппе Ревкома и должен присоединиться к ним. Посоветовавшись с нашим руководством отряда, мы решили командование Чернуханским отрядом передать Аверьяну Шушпанову, как более опытному вояке и нашему георгиевскому кавалеру за участие в войне 1914-1918 гг., а я в качестве политического руководителя буду помогать ему до занятия Дебальцево.

Всем нашим землякам чернуханам и дебальчанам хорошо известны затянувшиеся бои партизанских отрядов тов. Зелёного, стоявшего на ст. Мануиловка за Дебальцевский узел в начале 1919 года.

Мы почти каждый день с утра начинали наступление, успешно доходили до д. Софиевка, ст. Баронская, а иногда до ост. Депрорадовки и окраин с. Чернухино и узла, а к вечеру откатывались назад и удирали до своих вагонов-теплушек, стоявших на путях ст. Мануиловка.

Получалось это потому, что наше командование, чувствуя свою слабость в артиллерии против белых, недостаточно гибко применяло стратегию, тактику, а все эти наступления и отступления осуществлялись по однообразному шаблону кажинный раз в одном и том же духе. Белые офицерские части и их более опытное командование изучили наши приёмы и привычки. С начала нашего наступления не обращали никакого внимания и как бы заманивали нас подальше, а затем подтягивали свои силы: артиллерию полевую, разведочную кавалерию. Открывали по нашим цепям шрапнельный огонь, организовывали обхват и обход наших флангов своей разведочной кавалерией, создавалось впечатление, что белые нас окружают, и мы бежали назад без оглядки.

Это повторялось почти каждый день и уже входило в привычку и вызывало сильное огорчение у наших земляков-наблюдателей, ждавших нас с радостью и роптавших, что за игра! Смело идут, подходят вплотную к цели, вот-вот ворвутся в Дебальцево и Чернухино, а затем, не успеешь оглянуться, уже убегают, как очумелые. Эх, беда бедняцкая, видимо, у красных наших некому командовать, иначе давно бы белым был конец. Кроме этого законного ропота на нас и наших единомышленников, к нам через фронт почти каждую ночь перебегали наши друзья, молодёжь и открыто возмущались нашими порядками. Указывали нам на наши ошибки. Они показывали нам, где стоят какие белые части, артиллерия, кавалерия и т.п. Как белые маневрируют одними и теми же силами, чтобы отбить наш натиск, сбить нас с толку и заставить отходить. Все это знали, но продолжали косную практику.

Наша беда и слабость были в недостатке полевой артиллерии и пулемётов. У белых артиллерия господствовала и превосходила нашу во много раз. Они с дальнобойных пушек, стоявших на ст. Фащевка, бросали снаряды по нас на ст. Мануиловка. Полевой артиллерией они успешно маневрировали потому, что у нас была одна трёхдюймовая пушка, стоявшая на ж.д. платформе, с которой наш наводчик тов. Кандыба палил день и ночь только в сторону ст. Баронская и не давал ходу белым бронепоездам.

И только с появлением в Мануиловке бронепоезда «Черноморец № 18», оборудованного дальнобойной морской артиллерией, превосходство белых было ликвидировано. Поднялся дух у наших бойцов, наше командование стало применять новую тактику, тактику обходов. Провели удачно задуманный обход через с. Городище, хутор Никишин, с. Ольховатку и д. Ильинку и 9 марта 1919 г. заняли Дебальцево и Чернухино.

После занятия Дебальцево я был назначен членом Ревкома, комиссаром сл. движения и связи, почты и городского телеграфа, а затем избран и секретарём Дебальцевского подрайпарткома и потерял связь с Чернуханским партизанским отрядом, сражавшимся под командованием Шушпанова под Чистяково.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://nashagazeta.com.ua/modu...mp;sid=795

Память

Стальная крепость

Мало кто знает, что первый выстрел Второй мировой войны был сделан артиллеристами германского бронепоезда «Panzer Zug № 3», атаковавшего в ночь на первое сентября 1939 года приграничную польскую железнодорожную станцию Хойнице. История бронепоездов тесно связана с Украиной и Россией. Недаром большинство зарубежных справочников и энциклопедий (статьи «Armoured Train», «Panzer Zug», «Les Trains Blindes», «Pociag Panzerny») отсылают читателя к гражданской войне в Украине, ставшей ареной самого массового в истории человечества применения бронепоездов.

Бронепоезд во Второй мировой войне

Катастрофа начального периода войны, значительные потери в боевой технике и вооружении, невозможность их быстрого пополнения из-за эвакуации предприятий заставили командование Красной Армии, руководителей промышленности искать выход из сложившейся ситуации.
Уже в июне — июле 1941 года на паровозостроительных и ремонтных заводах, в мастерских начинается строительство бронепоездов. В дело идет все — любые железные листы, вагоны, паровозы, оружие чуть ли не из музеев. Чем ближе противник, тем выше темпы строительства.
Развал советской обороны после форсирования немецкими войсками Днепра, отступление, превратившееся по сути в бегство, создали реальную угрозу оккупации Донбасса. В многочисленных железнодорожных депо, мастерских, на заводах Восточной Украины разворачивается массовое строительство бронепоездов. К началу сентября 1941 года построено двадцать бронепоездов для Южного фронта. В ожесточенных боях осени 1941 года многие из них были уничтожены противником. На смену выбывшим из строя становились новые. Вообще с советской стороны в годы войны действовало около двухсот бронепоездов.
Большое количество новых бронепоездов строилось по индивидуальным проектам. Широко применялись элементы поврежденной бронетехники — башни и корпусы танков с вооружением, приборы наблюдения, артиллерийское и пулеметное вооружение. Совершенствовалась система управления железнодорожным бронированным составом. Сразу после начала войны в Главном автобронетанковом управлении РККА был создан специальный отдел бронепоездов.
Родившийся в 1861 году (война Севера с Югом в Америке), бронепоезд стал ответом на вызов нового этапа развития военного искусства в начале двадцатого века: танкостроение только-только зарождалось, а железная дорога давала возможность разместить на мобильной тяге броню и мощное вооружение. Советские бронепоезда стали подтверждением поговорки о том, что новое — это хорошо забытое старое.

Бронепоезд «За Родину!»
К концу сентября 1941 года на Коломенском паровозостроительном заводе построили «Особый бронепоезд №1» и передали его представителям Главного управления автобронетанковых войск Красной Армии. Это была мощная передвижная боевая единица, кроме прочего располагавшая платформой с установкой для ведения огня реактивными снарядами. Коломенский бронепоезд немедленно включился в оборону Москвы на участке между Можайском и Гжатском. Там, вблизи станции Колесники, он был уничтожен артиллерией противника, команда погибла почти вся.
Одновременно с коломенцами к строительству «Особого бронепоезда № 2» приступили на Брянском машиностроительном заводе «Красный Профинтерн». Однако вскоре Брянск оказался прифронтовым городом, передовые части гитлеровцев стали всего в сорока километрах от города. Строительство «Особого бронепоезда № 2» пришлось свернуть. В первой половине августа весь задел по бронепоезду, добровольцев, специалистов и их семьи погрузили в вагоны и на платформы и отправили в Ворошиловград. По прибытии эшелона на паровозостроительный завод сразу началась работа по достройке бронепоезда. В комплект бронепоезда входили: паровоз серии «Ов» с броневой защитой, две бронеплощадки, две броневые платформы со средствами противовоздушной обороны, бронеплатформа для тяжелой пушки, четыре платформы прикрытия, две тяжелые и две легкие бронедрезины, два бронеавтомобиля, бронемотовоз. Кроме этого, к боевой части придавалась вспомогательная материальная база с самостоятельной тягой: паровоз серии «Щ», два пассажирских вагона, десять товарных пульманов, два вагона-склада боеприпасов, вагон — технический склад, вагон — для горюче-смазочных материалов.
Вся работа, связанная со строительством бронепоезда, велась на заводе имени Октябрьской революции во главе с М. Н. Хахаревым. Работа велась беспрерывно, в три смены. График строительства соблюдался в соответствии с законами военного времени. На каждый участок изготовления, сборки оборудования и бронеплощадок были направлены опытные специалисты. По инициативе специалистов была усилена броневая защита поезда. Для повышения огневой мощи решили дополнительно построить три бронированные площадки со средствами противовоздушной обороны и одну бронеплощадку под 107-миллиметровую пушку и оборудовать несколько четырехосных вагонов под жилье, клуб, баню, дегазационную камеру.
Одновременно в начале сентября приступили к формированию команды бронепоезда и десантной роты. Костяк личного состава был сформирован из добровольцев, экипаж состоял из семи групп. Бронепоезд № 2 «За Родину!» получил приписку на все виды войскового довольствия к штабу Южного фронта.
В первых числах октября 1941 года из Ленинградского высшего танкового училища прибыл назначенный командиром бронепоезда «За Родину!» Аким Бондаренко. Шестого октября военный комиссар
А. Н. Енин отправился в Москву для доклада о боевой готовности бронепоезда. Обратно А. Н. Енин возвращался вместе с А. П. Цуповым, бывшим рабочим паровозостроительного завода, назначенным заместителем Акима Бондаренко.

За Родину!
Положение на фронте ухудшилось. Фашистские оккупанты подходили к Ровенькам, Дебальцево. В середине октября 1941 года командир бронепоезда А. Л. Бондаренко и комиссар А. Н. Енин были вызваны в Алчевск, в штаб Южного фронта. 23 октября 1941 года состоялась торжественная передача команде построенного бронепоезда.
Ночью он прибыл на свой боевой участок Родаково — Дебальцево — Алмазная. Местом стоянки было определено депо станции Родаково.
Несмотря на значительные потери в живой силе и технике, оккупанты упорно продвигались к Ростову-на-Дону — воротам Кавказа. По приказу штаба Южного фронта бронепоезд «За Родину!» в начале ноября 1941 года направляется в Ростов-на-Дону, в распоряжение командующего 18-й армией.
С этого времени команда бронепоезда «За Родину!» беспрерывно ведет боевые операции по сдерживанию противника: с помощью десантной роты и артиллерийского огня удерживалась оборона на линии Заповедная — Ровеньки, обеспечивалось движение по железнодорожному пути Донбасс — Ростов — Москва. Под Новошахтинском «За Родину!» вел огонь по прорвавшимся немецким танкам, отбивал налеты вражеской авиации, охранял участок железной дороги Новочеркасск — Шахты, громил вражеские десанты. Под Александровкой только за один день 28 ноября 1941 года по гитлеровским позициям было выпущено около тысячи артснарядов.
Ночью 28 ноября части Красной Армии завязали бои на окраинах Ростова, за неделю до того захваченного гитлеровцами. На второй день части 9-й и 56-й армий ворвались в Ростов и заняли его. Эта наступательная операция советских войск сорвала планы противника по вторжению на Северный Кавказ, сковала главные силы группы армий «Юг» и в немалой степени способствовала успешному контрнаступлению Красной Армии под Москвой.
Вскоре немецкое командование предприняло массированный удар в направлении Дебальцево, угрожая Алчевску. Бронепоезд «За Родину!» получил приказ вернуться в Донбасс. Шестого декабря 1941 года он прибыл на станцию Дебальцево-Сортировочная. Выходя оттуда на линию, бронепоезд в бой с противником не вступал, вел активную разведку. Ночью, при отходе на базу, бронепоезд попал в западню, которую устроили фашисты, взорвав железнодорожный путь. Взорванный путь был восстановлен, бронепоезд ушел из опасной зоны.
Неудачи на Ростовском направлении вынудили гитлеровцев перейти к обороне. Под Дебальцево попал в окружение особый полк НКВД. Бронепоезд «За Родину!» поспешил на выручку. Большую часть окруженных удалось вывезти.
Эффективные операции бронепоезда вызвали ответные действия. Немецкие самолеты начали охотиться за ним. После очередного рейда на Дебальцево, 28 декабря, бронепоезд возвращался на свою базу. На перегоне Баронская — Мануиловка бронепоезд атаковали девять «юнкерсов». Хотя зенитчики сбили два вражеских самолета, последствия налета оказались тяжелыми. Авиабомба большой мощности разрушила железнодорожное полотно. Паровоз и тендер стояли под углом друг к другу. Ранения получили командир Бондаренко, машинист Рубежанский, военфельдшер Васильев, командир зенитчиков Андреев и еще несколько бойцов.
Ночью железнодорожный путь в сторону станции Мануиловка был восстановлен. Из Алчевска прибыл на помощь паровоз и по частям растащил состав. После основательного ремонта бронепоезд отбыл в Родаково.
В январе 1942 года бронепоезд «За Родину!» получил направление в район Попасной, занятый немцами. Перед ним была поставлена задача — парализовать работу станции, которую гитлеровцы активно эксплуатировали. Появление на позициях бронепоезда «За Родину!» явилось неожиданностью для немцев, которые полагали, что он уже выведен из строя.
В апреле 1942 года командир бронепоезда А. Л. Бондаренко и его заместитель А. П. Цупов вместе с частью команды были откомандированы на формирование новых бронетанковых подразделений. Новым командиром назначается И. М. Бобриков, а бронепоезд «За Родину!» включается в дивизион вместе с бронепоездом, прибывшим из Полтавы.
Операции продолжались в районе Дебальцево до начала июля. Но после отвода советских войск за Северский Донец над дивизионом нависла опасность окружения.
Тринадцатого июля под станцией Родаково дивизион встретил передовые части наступающего противника. Два дня подряд бронепоезда совершали смелые рейды то в Зимогорье, то в Славяносербск и прямой наводкой громили пехоту противника.
Пятнадцатого июля 1942 года бронепоезд «За Родину!» на разъезде 61-го километр (между станциями Родаково и Меловая) подвергся массированному налету «юнкерсов». Рано утром первая атака вражеских самолетов была отбита огнем «стальной крепости». Немцы предприняли второй налет. А в середине того тяжелого дня гитлеровская авиация совершает массированный третий налет. На этот раз в налете участвуют более тридцати «юнкерсов». На неподвижный, лишенный возможности маневрировать бронепоезд стаями из-за облаков пикируют бомбардировщики. Вышел из строя бронепаровоз, тяжелая бомба попала в тендер. Сброшены с рельсов платформа с тяжелой пушкой и платформа противовоздушной обороны. Загорелись платформы прикрытия. Рвались запасные комплекты снарядов. А воздушные атаки все не прекращались.
Бронепоезд «За Родину!» был выведен из строя, а полтавский бронепоезд оказался в ловушке и не мог уйти на новую позицию из-за разрушений железнодорожного полотна. И тогда было принято решение вывести с бронепоездов команды.
Специально выделенная группа бойцов получила приказ ночью демонтировать и вывезти в тыл уцелевшее вооружение, оставшуюся материальную часть уничтожить.
…Век бронепоездов оказался достаточно долгим. Родившиеся во время гражданской войны в Америке, они участвовали в франко-прусской, в англо-бурской войнах, в Первой мировой, в Гражданской войне, во Второй мировой, во многих локальных войнах, но в середине века ушли со сцены, уступив ее танкам. Одну из самых ярких страниц истории бронепоездов составила Луганская «стальная крепость» «За Родину!».

Михаил Васильев, историк.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Педагогический коллектив СШ № 10




[
Изображение на стороннем сайте: c9b78a93650f.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Выпуск мастеров взрывников при УКК ш. Никанор 1964 - 1965 г.г.

Кондратенко
Купрюшин В.
Восковщук Н.
Рябоконь А.
Дыбов Ф.
Воловик Д.
Василенко Ф.
Ефименко А.
Павленко П.
Кравченко П.
Решетицкий К.

Кучеров В.
Гетьман В.
Гарев В.
Козаков И.
Хорошилов М.
Титаренко А.
Пономаренко
Гривен В.
Аверенков В.
Костенко М.
Кучеров А.

Поворьянский
Денченко П.
Рудьков В.
Громма А.
Ященко М.


[
Изображение на стороннем сайте: c816d30a9f37.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Копилка » город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор [тема №26163]
Вверх ⇈