Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Тропами исследователя по Сибирскому округу »   ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
RSS


ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

от городов до старинных деревень

Эта тема на карте:

Глянкин
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10937
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 16270 

В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.





Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tanya_67
Участник



Смоленск
Сообщений: 74
Регистрация: 25 окт. 2018
Рейтинг: 23 

Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, был ли поселок Аксуат в Акмолинской области, Петропавловского уезда в период 1911-1914 года. Точно известно, что мой прадед, Вишневский Афанасий (отчество неизвестно) 1862 г.р. вместе со своей семьей был переселенцем из Херсонской губернии Украины в Казахстан. В какие места переселяли людей из Херсонской губернии в начале XX века, что бы продолжить поиски этого поселка. Заранее всем благодарна за помощь.
Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 1750
Регистрация: 27 апр. 2016
Рейтинг: 3617 

Tanya_67
Tanya_67 написал:
[q]
был ли поселок Аксуат в Акмолинской области, Петропавловского уезда в период 1911-1914 года.
[/q]

До 3.10.2010 — село Новодолинка (источник информации - )
Вам нужно искать историю села Новодолинка


[q]
История Ерейментауского района начала отсчет с сентября 1928 года. 68% населения в то время составляли коренные жители-казахи, основным занятием которыхявлялось скотоводство. В этот период началась массовая коллективизация и перевод кочевого казахского населения на оседлый образ жизни. За счет конфискованного имущества создано 17 колхозов. Большое значение стало приобретать земледелие, тогда на одно хозяйство приходилось в среднем посевной площади 0,73 га.

За прошедшие 85 лет район несколько раз менялся в границах. Первым центром Еркеншиликского округа было с. Торгай, а в 1935 году центром района стало с. Благодатное, которое в 1918-м году было организовано переселенцами из Украины. Первые переселенцы пришли сюда без разрешения властей. Стремясь заселить Западную Сибирь, правительство Российской империи первоначально закрыло для них Казахстан. Но крестьяне с юга России и с Украины, непривычные к суровым условиям Сибири, самовольно шли за Ишим в степи. Уже в начале 80-х годов 19 века в пределах Акмолинской области проживало более 300 семей крестьян-переселенцев, 6 из них поселились в с. Благодатное, а 13 июля 1889 года царское правительство, как бы вдогонку событиям, утвердило специальное положение, согласно которому им разрешалось селиться в Акмолинской области. Таким образом появились новые села Ржищево, Тимофеевка, Звенигородка. Приток русских и украинских крестьян в Еркеншиликский район начался в период строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Люди переселялись из России, которую охватил голод.

На начало 1940 года в районе образовано 15 сельских аульных Советов, 86 населенных пунктов. Территория составляла 25,5 тыс.кв.метров, численность жителей 15158, основным занятием работоспособного населения было земледелие и животноводство. Параллельно стала развиваться промышленность. Тургайский сурьмяной комбинат начал выдавать первую продукцию. В этот период активно открываются школы, библиотеки, больницы. Тяжелые испытания перенес район в годы Великой Отечественной войны. Экономика района несла большие потери. Люди собирали для отправки на фронт не только денежные средства, но продовольствие и одежду. Районный архив располагает ведомостями, которые свидетельствуют о том, что практически все население было вовлечено для помощи фронту. В нашем районе 572 участника войны награждены орденами и медалями, 12 участников трудового фронта имеют медаль «За трудовое отличие в годы Великой Отечественной войны». В 40-е годы появились чешские, эстонские и немецкие переселенческие поселки. Это Новодолинка, Павловка, Баротинка, где основное население составляли немцы и чехи.

В 1954 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 сентября центр района переведен на станцию Еремень — Тау. Этому предшествовали новые экономические реформы Северного Казахстана.
[/q]


Прикрепленный файл (Аксуат2.jpg, 95817 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Tanya_67
Участник



Смоленск
Сообщений: 74
Регистрация: 25 окт. 2018
Рейтинг: 23 

Tomilina, добрый день! Спасибо Вам за ответ. Мои предки были переселены в 1907-1909 годах, в Аксуат (может Аксуват). А Новодолинка переименована в Аксуат уже в 2010 году. С этого Аксуата, мой дедушка Вишневский Терентий Афанасьевич, 1894 г.р. в 1915 году вместе уже со своей семьей переехал, в Омскую область деревню Куламзино., потом в Новоомск. Что бы найти сведения, когда умер мой прадедушка Вишневский Афанасий, нужно точно найти этот поселок, что бы потом определить церковь, к которой относился этот поселок.



Комментарий модератора:
Попытайтесь вникнуть в текст, оставленный для Вас Tomilina
По указанным Вами координатам (область, район, населенное место- АТД) она оставила Вам верную информацию.

Возможно, что исследуемое населенное место находилось не в Акмолинской области? Надо видеть документ, из которого Вы взяли эти данные.





Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 1750
Регистрация: 27 апр. 2016
Рейтинг: 3617 

Tanya_67
ГАОО. Ф. 231. Оп. 1. Д. 23
ВИШНЕВСКИЙ ТЕРЕНТИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
Житель г. Новоомска Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи: жена Агафья Аксеновна.
Подлежал выселению вместе с женой.
Учтен в «Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Том второй»




И еще -
Аксуат — название населённых пунктов в Казахстане.
Населенные пункты
Акмолинская область
Аксуат (бывшая Новодолинка) — аул в Ерейментауском районе.
Восточно-Казахстанская область
Аксуат — село в Курчумском районе.
Аксуат — село в Тарбагатайском районе.
Западно-Казахстанская область
Аксуат (бывшее Батурино) — село в Акжаикском районе.
Аксуат — село в Теректинском районе.
Аксуат — село в Чингирлауском районе.
Костанайская область
Аксуат — село в Мендыкаринском районе.
Кызылординсквя область
Аксуат — село в Жанакорганском районе.
Аксуат — село в Казалинском районе.
Северо-Казахстанская область
Аксуат — село в Тимирязевском районе.
Озера Аксуат —

Дополнение (после крепления комментария модератора) - На фото (Куломзино) Ново-Омск


Комментарий модератора:


Прикрепленный файл (Ново-Омск.jpg, 251914 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10937
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 16270 

Tanya_67

Tomilina написал:
[q]
ВИШНЕВСКИЙ ТЕРЕНТИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
Житель г. Новоомска Омского окр. Западно-Сибирского края.
[/q]


НОВО-ОМСК, город (1925-33), располагался на левом берегу Иртыша около железнодорожной станции Куломзино, возле железнодорожного моста, в 4 км от Омска. Основан в 1896 под названием Куломзино на месте железнодорожного разъезда Омский пост.


Первоначально состоял из нескольких пристанционных домиков; к 1916 раз­росся и стал именоваться Новым Омском. Жители об­служивали железнодорожный узел и близлежащие предприятия. Ста­тус города и название получил 6 июня 1925. В 1924-25 являлся административным центром Омского уезда. 9 марта 1933 включен в состав Омска. Стал основой нового района (первоначально Куломзинского), постановлением Омгорсовета от 31 декабря 1934 и Президиума ЦИК от 1 апреля 1935 переименованного в Кировский. Численность населения (тыс. человек): 1917 – 6,6; 1920 - 8,0; 1923 – 10,5; 1926 – 11,0; 1928 – 11,2; 1931 – 14,3; преимущественно рабочие.

Градообразующие предприятия: элеватор, 2 муко­мольные мельницы Союзхлеба, кожевенный завод Сибкожтреста, кирпичный завод, шпалопропиточный завод Омской железной дороги, аэ­родром воздушной линии Москва-Новосибирск, железнодорожная станция.

Социальная инфраструктура (1925-30): почтово-телеграфное отделение, телефон, 2 начальные школы, 3 школы-семилетки, изба-читальня, библиотека, 2 клуба, кинотеатр, 2 больницы, амбулатория, детский дом, ясли, ветеринарный пункт, баня, небольшой городской сад.

Железнодорожная станция Куломзино и Ново-Омск являлись свиде­телями одного из первых актов Гражданской войны. В мае 1918 на станции Куломзино прибыл эшелон с чехословака­ми, которые в ответ на требования разоружиться отвели эшелон от станции, а затем приняли активное участие в свержении советской власти. 22 декабря 1918 рабочие железной дороги при­няли активное участие в вооруженном восстании против колчаковского режима. Восставшим удалось окружить казарму охра­ны железнодорожного моста, разоружить чехословацкую воинскую часть и полицию. Бой продолжался целый день, однако вос­стание было жестоко подавлено.

Источник - Сибирская Советская энциклопедия. М., 1932. Т. 3; N. Y., 1992. Т. 4; Улицы города Омска. Омск, 2001.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Влад-К
Долгожитель форума

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 597
Регистрация: 15 фев. 2010
Рейтинг: 549 


Tomilina написал:
[q]
Северо-Казахстанская областьАксуат — село в Тимирязевском районе.
[/q]

Этот вариант - самый подходящий.
Люди ехали из Херсонской губернии, приехали в с. Аксуат Петропавловского уезда. Но место это им не понравилось и они переехали дальше в Омский уезд. Так получается логичнее.

Спасибо Томилиной за карту Акмолинской области 1914 года. На ней показано совсем другое село АКсуат. Оно ближе к Петропавловску. И от моего села Сухотино всего 60 км. Но село давно переименовали, на карте N-42-16 1986 года это село возле болота Аксуат называется "Рублевка".
А когда появилась станция Аксуат в Тимирязевском районе нужно ещё выяснять.

Прикрепленный файл (200k--n42-19.gif, 1086517 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Tanya_67
Участник



Смоленск
Сообщений: 74
Регистрация: 25 окт. 2018
Рейтинг: 23 

Спасибо огромное всем кто откликнулся на мою просьбу! Я еще нашла давние записи воспоминаний, когда были живы дети Терентия, что они переселились из Украины в Северный Казахстан. И теперь все встало на свои места, вся цепочка их перемещения восстановлена. Про то, что наш дед был репрессирован, мы узнали не так давно. Но в этом направлении я работаю и сейчас занимаюсь вопросом его реабилитации. Для меня важно было на этом этапе найти место где умерли наши прадедушка и прабабушка. Теперь можно смело делать заявку в архив Северо Казахстанской области г. Петрпавловск. За фото, отдельное СПАСИБО!!!!!
Tanya_67
Участник



Смоленск
Сообщений: 74
Регистрация: 25 окт. 2018
Рейтинг: 23 

Влад-К, здравствуйте! Вам спасибо за разъяснение. Получается что этот поселок расположен был ближе к городу Петропавловску? А я все это время искала его на старых картах в том месте, где сейчас расположен Аксуат в Темирязевском районе. Я не очень разбираюсь еще как работать на этом форуме, поэтому, извините,
если что то не так делала.
Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 1750
Регистрация: 27 апр. 2016
Рейтинг: 3617 


Влад-К написал:
[q]
А когда появилась станция Аксуат в Тимирязевском районе нужно ещё выяснять.
[/q]

с.Аксуат образовано в 1954 году. Село получило свое имя по названию озера Аксуат. Прежде, чем появилась новая улица, возник палаточный городок. Главной задачей первоцелинников было строительство железнодорожной станции. В 1960 году начата закладка фундамента элеватора. Первый директор АксуатскогоХПП БобыровМ.С. Первоцелинники села: Тебеньков А.Д., Марченко А.П., Белякова А.Я., Бримжанов Т, ЗахароваФ.А., ЧереневН.Х., ГринишинП.А., Бектенов Кадыргали, Кленова А.В., Жиляков А.Ф., Гоненко В.И., Бунак Г.К., Шамрин Н.П.

Из различных уголков Советского Союза осваивать целину ехала молодежь.
Первоцелинник Бунак Г.К. приехал на целину в 1955 году с г.Кустанай. Бектенов Кадыргали приехал по комсомольской путевке из г. Петропавлоаска в совхоз Марьевский. В первые годы были построены почта, магазин, отведено помещение под библиотеку, клуб, построена танцплощадка, медпункт. Название первой улицы – Элеваторная. По улице школьной построена первая одноэтажная школа восьмилетка.

Аксуат - железнодорожная станция Тимирязевского района. Образована в 1955 году. В первые годы грузонапряженность станции составляла 25 пар составов в сутки. Производились погрузочные работы до 56 вагонов в сутки (загружались зерном), выгрузка-до 22вагонов (уголь,стройматериалы,продовольствие).

В первые года целины контора станции размещалась в железнодорожных вагонах. Первым дорожным мастером был Нескоромный Николай Иванович. Первая свадьба была у Гоненко Владимира Ивановича с Михеевой Ириной Прокопьевной. Гоненко В.И. ,будучи солдатом, строил железнодорожные пути. Механиком СЦБ был Жиляков А.Ф. (в настоящее время на пенсии). Долгие годы начальником станции работала Кирьянова Т.П., а с 1973 по 1976 годы Виславский В.Ц. С 1977 года начальник станции Проценко Р.А.. В последние годы коллектив обновился, работает в основном молодежь.


Прикрепленный файл (Библ..jpg, 24237 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Tanya_67
Участник



Смоленск
Сообщений: 74
Регистрация: 25 окт. 2018
Рейтинг: 23 

Спасибо вам Tomilina за полезную информация! Спасибо вам за помощь, за ваши знания, за вашу отзывчивость, за ваш труд. Я стала двигаться дальше в составлении своей родословной. Определение географического положения этого поселка, стало для меня камнем преткновения. Теперь буду обращаться в архив за подтверждением. В какой последовательности и как к ним обращаться с генеалогическим запросом, они ответили мне по электронной почте, когда я к ним обратилась.
Форумчане, всем желаю успешных поисков своих предков, не останавливайтесь в своих поисках, если у вас вдруг что то не получается. Эта кропотливая работа того стоит, что бы знать совой род. Всем удачи!
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Тропами исследователя по Сибирскому округу »   ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
RSS

Реклама от YouDo