Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Тропами исследователя по Сибирскому округу »   ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
RSS


ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

от городов до старинных деревень

Эта тема на карте:

Глянкин
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10940
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16733 

В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.





Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 1973
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3985 


danilin написал:
[q]
информация о сере Енисейское Бийского района Алтайского края?
[/q]

Вам нужно искать историю Ново-Енисейской слободы Бийского уезда
[q]
Вместо освобожденных от приписки к Алтайским заводам сразу же были приписаны государственные крестьяне Ново-Енисейской слободы Бийского уезда, Усть-Каменогорской/ Убинскои, Крутоберезовской слобод Семипалатинского уезда, а также жившие рядом с приписными экономически/ крестьяне и новопоселенцы. Всего было приписано 7790 мужских душ. Таким образом, по существу между ведавшим Алтайскими заводами Кабинетом и правительством был произведен обмен, при котором император уступил государству лишь разницу в 6 душ. Зато новоприписанные крестьяне жили значительно ближе к рудникам и заводам и были зажиточнее

Источник - ЧИСЛЕННОСТЬ ПРИПИСНОГО КРЕСТЬЯНСТВА
[/q]



По данным исследователя, краеведа Ю. С. Булыгина название Ново-Енисейское и Енисейское принадлежат одному селу. Ныне оно находится в Бийском районе. На 01.01.2016 г. в нем проживало 1457 чел.

Источник: Н. В. Попова. Село Енисейское // Бийский район: история и современность. - Бийск, 2005. – Т. 2. – С. 55–65.

(...)Датой основания с. Енисейского считается 1777 г. По данным 4-й ревизии Бийской слободы, к 1782 г. село насчитывало 172 души населения «мужеского пола». Избы первых поселенцев стояли у самого берега Бии, чтобы легче было обороняться от диких зверей, ловить рыбу и спасаться от мошки. С 1795 г. Енисейское стало центром Енисейской волости – одной из 15 волостей Бийского уезда. Росло село медленно, в 1856 г., во время 10-й переписи, было зарегистрировано 180 душ мужчин.

В начале XIX в. в селе появились переселенцы из Пермской и Калужской губерний. Пермяки привезли с собой литовки и металлические бороны. Сеяли лен, коноплю, рожь и ячмень. ... В 1890-х гг. Енисейская волость была самой крупной в Бийском уезде, простиралась на 110 верст с запада на восток. В 1902 г. из нее выделилась Новиковская волость, а в1912г. в степной зоне Енисейской волости образовалась Марушенская волость, в которую вошли 6 населенных пунктов, в их числе и с. Енисейское. Газета «Томские губернские ведомости» за 18 июня 1898 г. писала: «Постановлением Томского губернского врачебного отдела Алтайской волости Бийского уезда фельдшер Борис Кайбичев переводится на такую же должность в Енисейскую волость Бийского уезда». Так впервые в Енисейском появился один на всю волость медицинский работник.

Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи говорят о том, что большинство старших членов семейств, живших в Енисейском, приехали сюда в 1879-1885 гг. из Вятской, Рязанской, Тамбовской, Самарской, Воронежской губерний. В селе много однофамильцев: 17 семей Кузнецовых, столько же Тепляшиных, 16 семей Черемисиных, 13 Балахиных, 13 Свиридовых, 13 Мордовиных, 10 семейств Щербаковых, 10 Мачехиных, 9 Кучиных, 9 Пивоваровых, 11 Кирьяновых, 8 Рычковых, 8 Лутцевых. Основная масса крестьян – середняки. Старожил села С. М. Свиридов вспоминал о Енисейской церкви: «Стояла она в центре села. Это была настоящая деревянная красавица с тремя голубыми куполами. На большом центральном куполе была звонница. По праздникам звон колоколов был слышен на всю округу. Вокруг церкви росли сосны и березы. Церковная ограда держалась на толстых столбах, по которым в Пасху расставляли румяные куличи. Внутри церковь была украшена позолотой. Я очень любил там бывать. Последним священником был Михаил Синявский, жил он в большом доме на берегу реки. На месте гаража администрации была сторожка, в ней жил церковный сторож Архип. Рядом с церковью было небольшое кладбище. Хорошо запомнилась мне апрельская ночь 1925 г., когда село проснулось от зарева – горела церковь. Загорелась она изнутри, поэтому спасти иконы, старинные книги не удалось, не спасли и колокола... это было горе для всех енисейцев. Через год на месте старой церкви построили одноэтажный молельный дом, но и он тоже сгорел. Люди говорили, что это были поджоги. Больше церковь в нашем селе не строили (...).





КГУ ГААК. Фонд 144, опись 5, дело 3
(МК о родившихся, бракосочетавшихся и умерших)
Дмитриевская церквь с. Ново-Енисейского (Енисейского)
Енисейская волость Бийского уезда
1855-1878 гг.

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
danilin
Почетный участник

danilin

Новосибирск
Сообщений: 176
Регистрация: 2008
Рейтинг: 41 

Спасибо огромное за информацию!

---
Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Зарайск, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляш
milichka
Новичок

milichka

Сообщений: 23
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Всем здравствуйте! Срочно нужна помощь по определению населённого пункта в наше время, до ВОВ это были

Новосибирская обл., Верхчербский р-н, Устьминский с/с

Новосибирская обл., Верне-Чернински йр-н, Устимский с/с

всё перелопатила но так и ничего не нашла

---
Ищу Чередник -Чередняк-Чередниковы, Морозкины , Сулима Полтавская губ.и Алтайский край, Суховерховы и Бредихины Тамбовская губ.и Алтайский край , Тюкаевы Тула, Петровы из Казахстана выходцы с Алтайского края.
ira.irma777@mail.ru
Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 1973
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3985 

milichka
Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Natali M
Долгожитель форума
архивный маньяк



Новосибирск
Сообщений: 1289
Регистрация: 2004
Рейтинг: 384 

milichka
До войны не было таких районов в Новосибирской области, как Верхчербский или Верх-Чернинский. Были Венгеровский (он же Спасский) и Веселовский. Сейчас остался Венгеровский (это на букву "В")

Была Устьминская вол. в Тарском уезде. Это Омская область сейчас, а район, возможно, Тевризский

---
поиски в архиве Новосибирской обл.
http://gen-tomica.jimdo.com/

milichka
Новичок

milichka

Сообщений: 23
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

а это что тогда, выдумка?

Фамилия Коротаев
Имя Иван
Отчество Иванович
Место рождения Новосибирская обл., Верхне-Чернинский р-н, Устимский с/с 1914 год
Дата и место призыва Верхчербский РВК, Новосибирская обл.
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.04.1942

---
Ищу Чередник -Чередняк-Чередниковы, Морозкины , Сулима Полтавская губ.и Алтайский край, Суховерховы и Бредихины Тамбовская губ.и Алтайский край , Тюкаевы Тула, Петровы из Казахстана выходцы с Алтайского края.
ira.irma777@mail.ru
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга

Любчинова

Омск
Сообщений: 11069
Регистрация: 2010
Рейтинг: 4063 


milichka написал:
[q]
а это что тогда, выдумка?
[/q]

это не выдумка, а ошибка писаря, который записывал, как услышал или как разобрал написанное кем-то другим, и который не имел понятия о административном делении в Новосибирской области.
Часть бывшего Тарского и Тюкалинского уездов Тобольской губернии в советское время отошла к Омской области, а часть - к Новосибирской. Причем в довоенные годы деление по областям было не совсем такое, как сейчас
А в 1914 году Новосибирской области не было, вероятно это была территория или Тобольской, или Томской губернии

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vasily_
Долгожитель форума

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 1180
Регистрация: 2016
Рейтинг: 2205 


Любчинова написал:
[q]
ошибка писаря
[/q]


Тоже так считаю. Да и прочесть написанное можно по разному.


Оригинал документа с сайта "Память народа"

Прикрепленный файл 00000028.jpg
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга

Любчинова

Омск
Сообщений: 11069
Регистрация: 2010
Рейтинг: 4063 


Vasily_ написал:
[q]
Оригинал документа с сайта "Память народа"
[/q]

В Новосибирской области есть Венгеровский район и там есть село Усть-Ламенка, т.е. бывший Усть-Ламенский сельсовет
т.е. не Устьминский, а Усть-Ламенский с/с
не Верхчербский, а Венгеровский р-н
Осталось только уточнить к какому приходу принадлежала Усть-Ламенка, может быть там была церковь в 1914 году, надо узнавать в Новосибирском архиве метрики или нет.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vasily_
Долгожитель форума

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 1180
Регистрация: 2016
Рейтинг: 2205 


Любчинова написал:
[q]
в Новосибирском архиве метрики или нет
[/q]


К какой церкви относилась Усть-Ламенка не нашел, зато есть такое дело:

Название архива Государственный архив Новосибирской области
Номер фонда П-4047
Номер описи 2
Номер дела 2499
Заголовок дела Коротаев Иван Иванович
Тип документов Управленческая документация
Количество листов 6
Точные даты 03 июня – 17 июля 1945
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Тропами исследователя по Сибирскому округу »   ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
RSS

Реклама от YouDo