Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Тропами исследователя по Сибирскому округу »   ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
RSS


ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

от городов до старинных деревень

Эта тема на карте:

Глянкин
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 61 62 63 64 65 66 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10940
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16744 

В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.





Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Marina 256
Новичок



Алтайский край
Сообщений: 6
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Добрый день. Не встречалась вам случайно информация о селе Вознесенка или Алчек Солтонского района Алтайский край.
Ульяновы, Вдовины или Новиковы. что то не понятное с этим селом, я так поняла оно было переименовано из Саблино в Вознесенка. Но никакой информации больше нет. Указано что упоминание есть с 1919г. но где они не понятно. На картах вообще нет не на одной.Хотя по словам мамы села были большие. Мои родные кого я знаю из первых это Ульянов Никифор мой пра пра дед примерно 1879 года рождения примерно. Позже переехали в Таштагол.


Комментарий модератора:
Карту Лариса Вам прикрепила.
По Списку населенных мест Сибирского края, Том 1 (научитесь работать с источниками)....

1926 год. Бийский округ
Порядковый № по округу 1176
Порядковый № по району 104
д. Вознесенка (на речке Чулда)
Год образования населенного места - 1885 г.
(Скан из источника креплю)


Прикрепленный файл Бийский округ.jpg
Marina 256
Новичок



Алтайский край
Сообщений: 6
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Спасибо огромное)
А истории возникновения с Вознесенка Солтонского района, не подскажите где можно посмотреть? поискать.
Еще раз спасибо за информацию. Очень благодарна. буду дальше копать)


Комментарий модератора:
Солтонский район образован Постановлением Сибревкома от 27 мая 1924 г. Район был выделен из Новиковского района и вошел в Бийский уезд Алтайской губернии Западно-Сибирского края.


Прикрепленный файл Солтон 4.jpg
tatatka
Новичок



Барнаул
Сообщений: 6
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3 

Доброго дня!
Подскажите, где можно найти информацию о населенных пунктах, которых уже не существует?


Комментарий модератора:
Вам уже ответили на аналогичный вопрос
Дали информацию о церковном приходе (где искать метрические книги).
Дублирую фрагмент -


Прикрепленный файл file.png
---
Сотниковы, Мосягины, Васнёвы/ Нижне-Чарышская волость Бийского уезда Томской губернии
Татьяновна
Почетный участник



Алтайский край
Сообщений: 166
Регистрация: 2011
Рейтинг: 209 


tatatka написал:
[q]
где можно найти информацию о населенных пунктах, которых уже не существует
[/q]
если следовать от последнего года существования, то - сначала в документах райисполкома (Администрации района), документах сельсоветов, на территории которых находились эти поселки..


---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
tatatka
Новичок



Барнаул
Сообщений: 6
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3 


tatatka написал:
[q]
Комментарий модератора:
Вам уже ответили на аналогичный вопрос в сообщении
Дали информацию о церковном приходе (где искать метрические книги).
Дублирую фрагмент -
[/q]


эти вопросы не связаны, поэтому заданы в разных темах


Комментарий модератора:
Тогда задайте свой вопрос с указанием ТОГО населенного места, о котором идет речь...


---
Сотниковы, Мосягины, Васнёвы/ Нижне-Чарышская волость Бийского уезда Томской губернии
Неткачев
Начинающий

Неткачев

Новосибирск-Германия
Сообщений: 37
Регистрация: 2011
Рейтинг: 22 


Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Очень мало встречается информации по истории села Большая Иня Минусинского района с 1900 г. Как там появились курские переселенцы, кем они были, как обустраивались? В селе даже улицу называли "Курская" , где они строились. Сейчас она "Шаповалова". Там поселился мой тридцатилетний прадед Неткачев Матвей Иванович с женой Варварой Романовной и с детьми-Дмитрием, Агрипиной, Александрой, Тимофеем, Варварой и Григорием, а так же с родителями- Иваном Яковлевичем и Марфой Кирилловной. Переселились они из с.Обуховки Снаготской волости Рыльского уезда Курской губернии. Точную дату их переселения установить не удалось. В селе жили и другие переселенцы с Курщины. В селе стояла Михайло-Архангельская церковь, священнтком был Николай Королёв. В Б.Ине в семье Матвея Ивановича родились ещё дети- Анна, Александр, Пётр, Анна, Алексей, Мария, Иван, Николай. В селе была кузница у пруда. Кузнецами стали дети Матвея- Дмитрий, Тимофей, Иван, Николай. В селе была мельница. Церкви в селе уже давно нет, но школьные мастерские находились в её помещении.
Может кто-нибудь сможет дополнить информацию о селе Большая Иня и о её жителях, о раскулачивании, о становлении колхозов, о церкви, о школе.


Комментарий модератора:

Неткачев написал:
[q]
Очень мало встречается информации по истории села Большая Иня Минусинского района с 1900 г.
[/q]

День добрый.
По персонам я Вам не помогу, не работала в этом регионе по поиску.
Что касается населенного места.

Первоначально с. Большая Иня была просто заимкой с.Тесинского, а в 1763 году образовалась деревня. В ней насчитывалось 199 домов...
Большая Иня… Её назвали так потому, что здесь, в низине, рано осенью выпадали большие инеи и долго держались утром, а на горах в это время инея не было. Так и назвали это место Большая Иня , а речку-Инка. Первыми жителями были хакасы, а уже позднее сюда стали переселять русских, украинцев, а хакасы постепенно оттеснены на земли современной Хакасии. Коренное население было неграмотное. Грамотными были только церковные работники да некоторые люди, прибывшие из других мест...

В 2003 году отмечали дату - 240 лет образования села Большая Иня.


Следует взять на вооружение, что
[q]
Минусинская котловина – так с давних пор именуют Минусинский район, город и их окрестности. Название селению, впоследствии ставшему Минусинском, дал правый приток Енисея Минуса. О происхождении же наименования речки немало спорили этнологи и филологи минувших веков, и самой распространенной и близкой к истине считается версия ученого 19 века Людвига Шварца. Согласно его интерпретации, Минусинск, Минуса означают « Мин Ус – моя река!»
Минусинская котловина издавна славилась разнообразием ландшафтов. Чистые реки, синие озера, ковыльные степи, заливные луга, сосновые леса, причудливые скалы, дикая тайга в горах - не зря люди, очарованные такой красотой, сравнивали Минусинский край с Италией.
С глубокой древности люди начали развивать здесь земледелие и животноводство, используя плодородные земли, удобные пастбища, обильные сенокосы. Однако в 13 веке монгольские полчища огнем и мечом опустошили котловину, и жизнь замерла здесь на несколько столетий, о чем свидетельствуют первые русские документы начала 16 века.
Лишь после того, как Россия стала стремительно расширять свои владения на востоке, в 1707 году в центре Минусинской котловины был построен пограничный форпост Российского государства в Южной Сибири - Абаканский острог. Тогда и началось массовое заселение приграничного Минусинского края.
Уже к середине 18 века здесь насчитывалось 550 крестьянских дворов, где проживало только лиц мужского пола 2 тысячи душ. С заселением земель широкое распространение помимо животноводства и хлебопашества получили огородничество, а позже бахчеводство и садоводство. Об успешном их развитии свидетельствует то, что минусинцы развернули широкую торговлю выращенной продукцией по всей губернии и даже за ее пределами.
После вступления в действие Сибирской административной реформы (1822 г.) образовалась Енисейская губерния, а село Минусинское стало окружным городом. В то время Минусинский округ состоял из четырех волостей: Шушенской, Курагинской, Абаканской и Новоселовской.
[/q]


---
Всего!
AnyaS
Участник

AnyaS

Нижние Земли
Сообщений: 85
Регистрация: 2016
Рейтинг: 117 


ВасилийБ написал:
[q]
не найдется что нибудь по истории сел Сузунского и Ордынского района, ныне Новосибирской области.
[/q]


Вроде в этой теме таких ссылок не было: "Ордынская хроника" Олег Михайлович Лыков


Можно скачать книги целиком


Комментарий модератора:
Спасибо большое Вам за ссылки. Пыталась как-то прочитать эти книги на сайте Новосибирском краеведческом , но именно эти книги не открываются для чтения.
Дополню, что -
Книга - Лыков О. М. Ордынская хроника : в 3 кн. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во. – Кн. 2 Трагедия и подвиг Ордынской земли. – 2010. – 568 с.
Посвящена истории района в период с 1925 по 1945 годы.
Книга - Лыков О. М. Ордынская хроника : в 3 кн. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во. – Кн. 1 От Ординской волости к Ордынскому району. – 2007. – 453 с.
Повествование охватывает период от первых поселений на территории района до середины 20-х гг. XX столетия.
Книга - Лыков О. М. Звезда над Обью. – Новосибирск, 2006. – 378, [1] с. : ил.
Книга посвящена 285-летней истории поселка Ордынское

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10940
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16744 

Протасов А. И. Оби прибрежная краса. – Новосибирск, 2002. – 35 с.
Краткий исторический очерк поселка Новый, микрорайона г. Бердска.




Моренко В. Н. Преступление без наказания. – Искитим, 2011. – 306 с., [46] л. ил.
Об истории и судьбе Искитимского машиностроительного завода и производственного объединения «Обь».



«Сибтекстильмаш» : судьба и гордость / сост. Т.И. Петрова. – Новосибирск, 1990. – 218 с.
История завода с 1932 по 1989 гг.



Матвеев Н.В. Мы – коммунары. – Новосибирск : Манускрипт, 2013. – 170, [1] с.
Повесть о первых коммунах, созданных в Тогучинском районе Новосибирской области в 20-е годы XX в



Киселев Ф.Р. Бараба, моя Бараба. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во, 2010. – 109, [2] с. : ил., портр.
Рассказ об истории Барабинского района, его жителях – ветеранах войны и труда.



Ефремов М.А. Трагедия деревни. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 2009. – 313, [2] с. : ил.
Размышления новосибирского журналиста об истории сибирской деревни на протяжении 20 века.




---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
bormen
Новичок



Новосибирск
Сообщений: 8
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3 

Добрый день.
Ищу материалы по деревне Нижне-Баганской (Куропатово, Куропатка), по состоянию на 1868 год Юдинская волость (5 участок) ,
Омский округ Тобольской губернии, в настоящее время - с. Нижний Баган, Баганского района Новосибирской области и её жителях.

В этом селе издавна жили мои предки - Меньшиковы: дед Леонтий (1892-1937), его жена Александра Артемевна (в девичестве Петрова)(1892-1972), прадед - Перфил, его жена Авдотья Ивановна (в девичестве Светова), прапрадед - Василий со своими семьями.
По рассказам родственников жили по тем меркам богато. В конце 20-х мой дед Леонтий был приговорен к раскулачиванию, но был предупрежден об этом и сумел с семьёй, бросив всё, бежать.

Нашел в интернете короткое историческое исследование "Село без возраста" по Нижнему Багану в газете "Степная Нива" №33 за 2012 год. Также в газете описана легенда "Тайна золотой уздечки", в которой упоминается житель Нижнего Багана, разводивший рысистых лошадей. У деда Леонтия было до 70 рысаков. Надеюсь, что эта легенда о нём.
Ищу любые материалы по Нижне-Баганской.
Судя по информации участников форума, административно-территориальное деление (АТД на 1901 г.) -
Нижне-Боганское селение Юдинской волости Каинского уезда (д.2017) .
(Источник - ГАТО. Фонд3, оп.44, д. 2017)


Комментарий модератора:
Просьба указывать источники информации и давать ссылки на сообщения участников форума.


---
Ищу сведения о Меньшиковых, Петровых, Световых в с.Нижне-Баганском (Куропатке), Баганский район, Новосибирская область
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10940
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16744 

bormen
Меньшиковы не сразу оказались в населенном месте Нижне-Баганской.
Судя по источнику, на который Вы ссылаетесь в сообщении (ГАТО 3-44)

Меньшиков Дмитрий (Барн.у., д.Сидоровская)
Меньшиков Карп Николаев (Барн.у, село Баевское)
Меньшиков Федор Васильевич (Барнаул. у., д. Мало-Бутырская - не причисленный)
Меньшиков Никита Иванов (Барн.у, село Баевское)


Отсюда следует, что прежде чем причислиться (прописаться) в указанном Вами населенном месте, переселенцы Меньшиковы прибыли в другое место поселения из губернии выхода, а по сему надо искать переселенческие документы, а к ним приведет только последовательное исследование в направлении "от сегодня во вчера" по представителю рода (начиная от одного из Ваших родителей). Посмотрите верхнее сообщение в теме этого дневника

Исходила из Вашего сообщения...
Черновая схема -

1.
Меньшиков Василий...?
жена - ?
2.
Меньшиков Перфилий Васильевич - ?
жена - Авдотья Ивановна (урожденная Светова) - ?
3.
Меньшиков Леонтий Перфильевич 1892-1937, родился ?
жена - Александра Артемьева (урожденная Петрова) 1892-1972, родилась ?

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 61 62 63 64 65 66 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Тропами исследователя по Сибирскому округу »   ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
RSS

Реклама от YouDo