ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Книги в электронном виде

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


file.php?fid=398364&key=846563104


В снегах и на волнах

Осенью 1941 года, после досрочного выпуска из училища, Георгий Паламарчук получил назначение в 74-ю бригаду морской пехоты на должность командира роты автоматчиков. И сразу под Москву, и сразу в бой. Трудное было это для Родины время. Весь советский народ поднялся на защиту любимой столицы. Поднялся и выстоял. Выстоял и победил.
Весть о разгроме немцев под Москвой мгновенно облетела страны и континенты. Английская радиостанция передала в эфир такие слова: «Лондон приветствует город Москву, храбрую Красную Армию, героев Красной авиации. За три месяца вы разгромили самый мощный натиск во всей истории войн. Половина мира, затаив дыхание, ожидала исхода. И вот этот исход — победа!»
В ярости Гитлер прогнал из руководства армии 35 генералов. О плане «Барбаросса» теперь старались не говорить. Имя рыжебородого императора оставили в покое...
23 февраля 1942 года Георгий Паламарчук, командуя батальоном, выбил фашистов из деревни Березки — важного опорного пункта врага. Но недолго пришлось сражаться ему на суше. В марте 1942 года Георгий Михайлович был тяжело ранен.
После выздоровления Паламарчук получает назначение на Северный флот командиром торпедного катера. На нем он совершил более 80 выходов в море, участвовал в минных постановках, высаживал на территории противника разведчиков, атаковал корабли, спасал летчиков, потерпевших аварию.
22 декабря 1942 года в районе мыса Берлевог воздушная разведка обнаружила конвой, следовавший в Киркенес. В море вышли две группы катеров под командованием капитана 2 ранга Чекурова В. А., в составе одной из них — экипаж старшего лейтенанта Паламарчука.
Плохая видимость и трехбалльная волна сильно мешали наблюдению. Первыми обнаружили конвой с торпедного катера, которым командовал лейтенант Дмитров Е. С. Он поспешно устремился в атаку, но встреченный сильным артиллерийским огнем кораблей охранения не смог выйти на дистанцию торпедного залпа. Сосредоточив внимание на смельчаках, противник не заметил подхода других.
Старший лейтенант Паламарчук, зайдя со стороны берега, пробился на полном ходу сквозь огневую завесу и начал сближение с противником. Наперерез пошли морские охотники врага, прикрывая караван дымовой завесой. Но Паламарчук, направив свой катер на ближайший миноносец, атаковал его двумя торпедами. Поставив дымовую завесу, прикрывшую идущий за ним «ТКА-201», Паламарчук прошел между тонущим миноносцем и транспортом.
За ним устремились пять вражеских сторожевых кораблей. Завязался неравный бой. С грохотом рвались снаряды, осколки со свистом пролетали над головой. Поднимая водяные столбы, снаряды ложились рядом с катером. Вдруг сильный удар, треск и вновь глухой удар. Разбита боевая рубка, поврежден блок левого двигателя, в нескольких местах перебиты трубопроводы. Через пробоину в левом борту стала поступать вода в машинное отделение.
Командир, несмотря на тяжелое ранение, продолжал управлять катером. А когда опасность миновала, передал штурвал боцману Колобову. Экипаж принял решение доставить своего командира в госпиталь. Обледенелый катер медленно подходил к Полярному. Когда пирс был совсем близко, Паламарчук попросил, чтобы его подняли к штурвалу...
В наградном листе было написано: «За отвагу и мужество, за боевое мастерство, за потопление фашистского миноносца, за высадку десанта на побережье противника, за участие в 12-ти активных минных постановках в водах противника достоин звания Героя Советского Союза».
После выздоровления — непрерывные выходы в море на минные постановки, «свободную охоту», высадку диверсионных и разведывательных групп. Паламарчук и его друзья-катерники увеличивали боевой счет бригады. Правда, каждое боевое соприкосновение влекло за собой не только победы. Гибли в жарких схватках товарищи, выходили из строя катера.
Бригада пополнялась прибывающими по «ленд-лизу» катерами типа «Хиггинс» и «Воспер». В общем-то на эти катера нельзя было пожаловаться. Они обладали приличной для того времени скоростью и автономностью. На них было установлено довольно сильное вооружение: по два спаренных «кольт-браунинга» калибром 12,7-мм и 20-мм пушки «Эрликон».
Было чем постоять за себя в бою и с самолетами, и с кораблями противника. Но, не забыв снабдить каждый из передаваемых нашему флоту катеров томиками Библии на русском языке, союзники, однако, не присылали торпед для установленных на этих катерах 4-трубных аппаратов. Нашим морякам приходилось эти аппараты снимать и ставить отечественные двухтрубные. Существенным недостатком «Хиггинсов» и «Восперов» по сравнению с отечественными «Г-5» и «Д-3» было и то, что их двигатели «Паккард-1200 НР» нужно было долго прогревать, прежде чем давать нагрузку на винт. Нарушение этого требования неминуемо вело к заклиниванию муфт и плавке подшипников.
Наши матросы очень быстро овладели зарубежной техникой, особенно те, кто имел за плечами 5-летний стаж флотской службы. Англичане приходили в неописуемый восторг, когда приемные команды из советских моряков так быстро осваивали довольно
сложную технику. Не случайно одна из английских газет по этому поводу писала: «Русские прислали за техникой не матросов, а инженеров — они все без исключения в совершенстве разбираются в нашей технике, обслуживают, а также монтируют ее исключительно грамотно, правда, почему-то совершенно разные детали называют одним и тем же понятным только им словом «штуковина»...
В 1944 году бригада была передислоцирована, и Паламарчук продолжал воевать на Балтике. После окончания войны Георгий Михайлович успешно закончил Военно-морскую академию и до 1975 года служил в ВМФ.
После увольнения в запас капитан 1 ранга Паламарчук Г. М. живет в Москве и работает экспертом Государственного комитета по науке и технике СССР.

Из боя в бой

Детство Миши Соколова прошло на Волге. К этой величественной, могучей реке он испытывал поистине удивительные чувства.
А что может испытывать мальчишка, когда ему, еще недостигшему десятилетнего возраста, доверяют весло дедовской фонарки. Или, когда возвращается смертельно уставший, но бесконечно счастливый, из ночного с широких саратовских плесов, где со сверстниками на утренней зорьке взахлеб радовался бешеному клеву? И хоть улов далеко не всегда был удачным, надежда на будущее никогда не покидала маленького волгаря.
Общение с рекой приучало к выносливости и самостоятельности, к умению распорядиться самим собой сообразно обстановке. И когда подошло время, жизненный курс был намечен без колебаний. После окончания седьмого класса Михаил Соколов — студент Астраханского речного техникума. Учился серьезно и старательно, понимая, что знать будущую специальность надо в совершенстве. Но по окончании техникума волжские берега вдруг показались ему тесноватыми,— тянуло в океанские просторы. И здесь свою роль сыграло не столько романтическое воображение, сколько трезвый, проверенный жизненным опытом расчет. Поступая в Каспийское военно-морское училище, Михаил знал, на что идет, понимал, что будет нелегко, но других путей-дорог для себя не представлял. Война застала его на третьем курсе. В конце 1942 года молодой выпускник училища назначается на Каспийскую военную флотилию. А потом судьба забрасывает его на Азовскую военную флотилию. И вот Михаил Соколов — помощник командира сторожевого катера «СКА-412». Он проявил себя смелым, волевым, инициативным моряком. Такому — место на ходовом мостике корабля. Им стал для каспийца бронекатер «БКА-132» 1-го гвардейского дивизиона.
Причастность к гвардии обязывала ко многому. И Соколов сделал все, чтобы оправдать звание гвардейца. В ночь с 1 на 2 ноября 1943 года «БКА-132» участвовал в высадке десанта на Керченский полуостров. Его встретила мощная огневая завеса береговой артиллерии противника. Но Соколов прорвался в районе Глейка, без потерь высадил десантников. Когда повернул назад, увидел терпящего бедствие товарища. 132-й подошел к поврежденному катеру, снял с него красноармейцев и вновь устремился к вражьим позициям. В ту ночь он совершил еще один бесстрашный рейс с третьим отрядом десантников. А всего за двое суток десять раз мчался к захваченному фашистами берегу соколовский экипаж. Он доставил на плацдарм сотни бойцов, много оружия и боеприпасов.
В районе пылающей Керчи катер Соколова вместе с несколькими мотоботами высадил отряды первого броска. Но гитлеровцы подтянули крупные силы и обстановка заметно осложнилась. И снова проявился бойцовский характер Михаила. Несмотря на минную
опасность и непрерывный обстрел, командир «БКА-132» вел катер уверенно, лихо уходил от опасности и выполнил приказ о высадке наших артиллерийских корректировщиков.
Бывший Нарком Военно-Морского Флота Кузнецов Н. Г. тепло отзывается о моряках, участвовавших в этой операции: «Люди, которые проводили десанты в штормовую погоду и под огнем неприятеля, проявили себя настоящими героями» (11). Эта оценка относится к Михаилу Соколову.
За мужество, бесстрашие и отвагу лейтенанту Соколову Михаилу Андриановичу в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
С августа 1944 г. Соколов командовал отрядом бронекатеров гвардейского дивизиона Керченской бригады. Отряд отличился при форсировании Днестровского лимана и прорыве через Царефадское гирло, так же в боях за освобождение Вены.
После войны капитан 1 ранга Соколов Михаил Андрианович продолжал службу в ВМФ. В 1956 году окончил Военно-морскую академию. В 1975 году уволился в запас.
______________________________________
(11) Кузнецов Н. Г. Курсом к Победе.— М., 1987, с. 303.

Бессмертие

В партию лейтенанта Бувина принимали в суровом 1942 году, после успешного окончания Каспийского высшего военно-морского училиша. Борис сильно волновался. Лоб покрылся испариной, капельки пота скатывались за воротник кителя. Доверие ему, в недалеком прошлом озорному мальчишке, атаману московских дворов и футбольному заводиле, ко многому обязывало.
— Я не умею красиво говорить, но я постараюсь проявить себя в боях настоящим большевиком,— сказал он в ответ на поздравления товарищей.
В феврале 1943 года после окончания офицерских курсов его назначили на должность командира зенитной батареи эскадренного миноносца «Огневой» Черноморского флота. Но уже в конце месяца Бувин стал флагманским штурманом 12-го дивизиона сторожевых катеров Азовской флотилии.
Апрель 1943 года. Командир получил приказ передислоцировать дивизион из Ейска в рыбный порт Ахтари. Бувин знал, что проход имеет ширину всего 20— 30 метров и катера провести будет очень сложно. Штурман сел в шлюпку и лично произвел промеры, нанося на планшет глубины в наиболее опасном месте. Затем уверенно провел часть через район малых глубин.
Не менее трудной была задача проводки и высадки десанта на Вербинную, неподалеку от г. Темрюк. В назначенный час два морских охотника с десантом на борту ночью подошли к вражескому берегу и выползли на отмель. Это позволило десантникам вброд достичь берега, а катерам, высадившим их, незамеченными отойти от отмели. Расчёты и прокладка штурмана Бувина были точны.
В июле 1943 года Бувин назначен штурманом и лоцманом отдельного отряда кораблей Азовской флотилии, в составе которого он участвует в высадке десантов в районах Буденовки и Осипенко. Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции лейтенант Бувин каждую ночь проводил корабли десанта к плацдарму шириной в несколько сот метров. В наградном листе на отважного офицера командир отряда кораблей Азовской флотилии капитан 3 ранга Тетюркин отмечал: «...выполняя обязанности флагманского штурмана в операции с 7 по 12 декабря 1943 года, тов. Бувин Б. П. в исключительно сложной навигационной обстановке, при отсутствии каких-либо знаков определения проводил корабли десанта.
Находясь на флагманском корабле, под ураганным огнем противника, Бувин Б. П. умело руководил его маневрированием, а когда нависла угроза потери плавучести, не теряя самообладания, принял все меры по спасению личного состава, и перейдя на другой корабль продолжал обеспечивать подход кораблей десанта к занятому плацдарму. Достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».
9 января при высадке десанта на мыс Тархан конвой, состоявший из 39 кораблей и судов, подвергся массированому нападению более 30 самолетов противника. В этот день на боевом посту, смертью храбрых пали командир сил высадки капитан 2 ранга Кириллов Н. К. и флагманский штурман бригады бронекатеров лейтенант Бувян Б. П.
Прах Героя Советского Союза Бувина Бориса Петровича покоится в парке г. Темрюк. В этом городе есть улица его имени. И теплоход, построенный ленинградскими корабелами, также носит имя этого замечательного человека.

Безумству храбрых...

На флот Александра Райкунова земляки-саратовцы провожали под залихватские переборы гармоник.
— Смотри, друг Сашка,— не подкачай,— напутствовали они.
Два года службы пролетели незаметно, впереди еще три, а он — уже главный старшина — командир катера-охотника, так что не стыдно показаться землякам, тем более, что через неделю первый краткосрочный отпуск. Но война перечеркнула все планы и с отпуском пришлось повременить...
24 яюня 1941 года по приказанию контр-адмирала Жукова катер Райкунова вместе с другими вышел в море для сопровождения и охраны танкера «Совнефть». На траверзе Гендровской косы налетели девять «Ю-88». Корабли охранения открыли по самолетам огонь. Стервятники пошли на второй заход. Один из них сумел прорваться я сбросить бомбы на катер Райкунова. Страшный взрыв потряс «охотник», кормовую часть оторвало по самый ходовой мостик. В воде оказались шесть моряков, которые старались
держаться вместе, помогая друг другу. Конвой скрылся за горизонтом, выполняя приказ «Не останавливаться». До берега было около 6 миль. Александр, несмотря на ранение и контузию, плыл к берегу.
Обессилевшего, потерявшего сознание, его прибило к песчаной косе. К нему бежали люди. Он оказался тем, кому из всего экипажа «морского охотника» суждено было жить и воевать.
Его определили в штабную разведку. Действовать разведчикам приходилось в основном в тылу румынских войск. Смельчаки изучали схему обороны, засекали укрепточки, военные объекты, наносили места сосредоточения танков, артиллерии, охотились за «языками».
В одной из ходок в тыл врага Александр был ранен. После госпиталя он получил назначение в Батуми на должность командира катера. Здесь он встретил своих старых друзей, которые сообщили, что его считали погибшим и родителям отправлена похоронка. «Да,— заметил Александр,— совсем по Марку Твену получается. Придется написать матери, что слухи о моей смерти сильно преувеличены».
Вторично смерть приблизилась к нему под Керчью. В темную штормовую ночь с 25 на 26 декабря 1941 года 83-я отдельная морская стрелковая бригада высадилась на мысе Мама-Русская. Моряки, чтобы ободрять десантников, первыми спрыгнули в студеное море, взяли сходни на плечи и так стояли, пока последний солдат не сошел на берег. Одежда превратилась в ледяной панцирь. Пять моряков обморозились в первый час боя, но плацдарм был все же удержан и гитлеровцы отброшены вглубь полуострова. Главстаршине Райкунову пришлось заменять убитого командира штурмового отряда. Когда моряки выбили фашистов из Владиславки, Райкунов направился к двухэтажному зданию, полагая, что там можно будет разместить штаб. Он поднялся на крыльцо, взялся за ручку двери, как вдруг раздался звон стекла и грохот выбитой рамы. Вместе с ней наружу вывалился фашист. Наткнувшись на моряка, он рванул из кобуры парабеллум. Александр успел выхватить «ТТ». Выстрелили одновременно. Оба, постояв, рухнули. На выстрелы прибежали матросы.
После выздоровления Райкунов Александр Васильевнч — командир роты разведки. Лейтенант, затем старший лейтенант. Однажды после выполнения задания в тылу врага, разведчики во главе с Райкуновым возвращались к своим и наткнулись на вражескую засаду. Фашисты открыли по ним артиллерийский огонь. Снаряд разорвался слишком близко. Когда спала вздыбленная земля, два матроса обнаружили в воронке командира. Райкунов не дышал, на лицу застыла кровь, взгляд полуоткрытых глаз был безжизненным. Моряки присыпали офицера землей и уползли. Добравшись до своих, доложили, что «Цыган», так звали Райкунова за черную бороду, убит.
- Очень жаль,— сказал комбриг Леонтьев,— такой смелый был парень.
Этот разговор слышала военврач Мария Шарлина.
— Разрешите к нему,— обратилась она к полковнику,— я как медик должна...
Двигалась быстро, скрытно. Вот и воронка, Мария сдернула плащ-палатку, нагнулась и увидела знакомое лицо. Она ловко расстегнула китель Райкунова. Послушала — сердце не билось. Она достала никелированный стерилизатор со шприцами и поднесла его к лицу командира. На блестящем металле появилась чуть заметная испарина.
— Да он же жив!
Райкунова уложили на плащ-палатку. Семь суток он не приходил в сознание. И все это время Мария не отходила от него. Впоследствии девушка стала женой Райкунова. Эта история фронтовой любви, история верности, которой может позавидовать каждый
воин. Это поэзия, книга среди смертей, слез и крови. Эта книга, о том как любил и люблю.

И хоть много я вынес и был я изранен в бою,
А любовь не убили мою ни война, ни беда.
И любить эту землю и небо я буду всегда.
О тебе эта книга, о женщина. Стал я мудрей,
Стал добрей, удостоенный чистой любви твоей.

Потом снова были бои. Кровавые и жестокие. И снова ему пришлось, казалось, прощаться с жизнью в морской пехоте. Произошло это в ночь на 4 февраля 1943 года. Десант майора Куникова Ц. Л. двигался по черным волнам к поселку Станичка. Старший лейтенант Райкунов с 30-ю бойцами шел на сейнере, обеспечивающем высадку. Десант был обнаружен на подходе. Гитлеровцы открыли огонь. С берега навстречу советским бойцам текла сплошная фосфоресцирующая смертельная река. В сейнер, загруженный бочками с горючим, попал снаряд. Вспыхнул бензин и все охватило пламенем, спасения не было даже на воде — она горела. Офицер, осмотревшись, крикнул: «Кто может плавать, ныряй дальше за мной!»
Ледяная вода обожгла тело и, казалось, остановила сердце. Он потерял сознание, не дотянув нескольких десятков метров до берега. Как его выловили, кто притащил в сооруженную на берегу палатку-лазарет, он не знает. В себя пришел только в госпитале на Большой земле. За участие в Новороссийской десантной операции в сентябре 1943 года и проявленные в ходе ее личные отвагу и мужество Райкунову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
А дома уже три похоронки берегла мать Александра Васильевича, надеясь на чудо: «Если трижды хоронили — значит жив»,— верила Анна Ивановна.
Но и на этом не закончились военные приключения Александра Васильевича. К берегам Румынии подходили на тральщике «Взрыв». Фашистская подводная лодка выпустила по нему две торпеды. «Взрыв» переломился и мгновенно затонул. Райкунова взрывная волна выбросила в море. Его спасли. После выписки из госпиталя он участвовал в десантных операциях в Болгарии, брал Варну, Бургас. Позже перегонял из-за границы боевые корабли для Черноморского флота.
В октябре 1944 года Александр Васильевич направлен в Баку в Каспийское высшее военно-морское училище на курсы командиров катеров. После успешного окончания учебы он снова на Черноморском флоте, и хотя смолкли залпы войны, для Райкунова она не закончилась. Он очищал от мин фарватеры, торговые порты, открывая мирные голубые дороги всем кораблям и судам. В 1947 году в районе Тендровской косы тральщик под его командованием подорвался на мине. Райкунова контузило и выбросило за борт. Матросы, бросившись в воду, спасли своего командира. Смерть и на этот раз отступила.
Ныне «четырежды рожденный» Александр Васильевич Райкунов живет в Волгограде. Им написана книга «Рота, за мной!»

В прибрежных водах

Срочную службу на флоте Яков Швачко закончил в конце 1940 года. Был отличником все пять лет, как говорят «до последнего компота». Много повидал за эти годы: и красавец-Ленинград, с его неподражаемой архитектурой, и строгий, по-казарменному Кронштадт, где учился в электромеханической школе имени Железнякова на машиниста. И капризную Балтику пропахал вдоль и поперек, будучи машинистом на стареньких эсминцах. Да и морозного воздуха нахлебался вдоволь в суровую зиму с 1939 на 1940 год, во время финской кампании. Тогда морозы до 45° доходили. А эсминец, на котором он служил, обстреливал «линию Маннергейма», Яков же приписным на главном калибре был, так что во время стрельб с верхней палубы к теплу не уйдешь.
Зато уж сейчас, в родном Гайчуре, есть что поведать о своей службе землякам-запорожцам, большим охотникам до морских историй.
Великая Отечественная война застала Швачко за самым что ни есть мирным занятием — рыбалкой. В военкомате волокиты не было и уже в конце июня он — командир отделения мотористов тральщика «Пионер». Первая схватка с врагом произошла в дни обороны Одессы.
Вражеский снаряд разорвался в машинном отделении. Двигатели остановились. В отсек поступает вода. Оставшиеся в живых мотористы заделывают пробоину, а сам Яков, превозмогая боль в раненой руке, восстанавливает двигатели. Вот звякнул машинный телеграф — можно давать ход. Командир вывел тральщик из огненного кольца. Экипаж и корабль спасены. Задание выполнено.
С октября 1941 года по июль 1942 года — героическая оборона Севастополя. Швачко служит на тральщике «Пионер», а затем «Ильич». Каждую ночь тральщики в составе кораблей охранения сопровождали конвои с войсками и военными грузами в город, а с Крымской земли вывозили раненых.
В январе 1943 года старшина 2 статьи Швачко назначен командиром сейнера. Он обеспечивал бесперебойную доставку боезапаса и продовольствия десантникам.
Отважные куниковцы на «Малой земле» с теплотой и надеждой ожидали эти героические суденышки. Каждый поход — это подвиг. Враг простреливал каждый метр черноморской воды. Над районом барражировали фашистские стервятники. Но Швачко и его друзья понимали, что от их смелости и настойчивости зависит успех боя и вели старенькие посудинки в логово врага, удивляя немцев своим упорством и мужеством. Среди отработавших свой век был и очень обветшалый мотобот «Карась» с древним двигателем, не имеющим реверса.
Вновь прибывший старшина мотобота шутливо спрашивает моториста:
— «Эдисон», как работает машина?
— Как часы!
— Отлично,— удовлетворенно отвечает старшина. А во время швартовки, когда он переводит машинный телеграф на «задний ход», вдруг слышится доклад:
— Товарищ старшина, заднего хода не будет!
— Как же так! Ты же говорил, что как часы!
— Ну да, я же предупреждал, что как хронометр— только в одну сторону.
Но все обошлось, швартовка все же получилась, и в дальнейшем Швачко научился управлять «Карасем» и без заднего хода.
Август 1943 года. Начало подготовки к Новороссийской операции. Швачко днем и ночью готовит экипаж, обучая матросов не только мастерству, но и выдержке, самообладанию, терпеливости и стойкости. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года начался шторм. Швачко вел сейнер с десантом к цели. Он стоял у штурвала. Вражеский снаряд вывел из строя один двигатель, заклинило руль, но десант был высажен в заданном пункте. Затем было 15 огненных рейсов в Керченско-Эльтигенской операции. Войска и техника десантированы вовремя. За стойкость, отвагу и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Швачко Яков Яковлевич удостоен звания Героя Советского Союза.
Осенью 1944 года он был направлен на курсы командиров катеров в Каспийское высшее военно-морское училище. Служил в ВМФ до 1955 года и в звании капитана-лейтенанта уволился в запас. В 1965 году Швачко Яков Яковлевич умер.

* * *
Гром пушек смолк. Окончилась война.
Замолкла. Отошла. Отгромыхала.
Но мы живем в такие времена,
Когда про отдых думать непристало...

Страна переходила на мирные рельсы. Училище также начало перестройку всей учебно-воспитательной работы. Пересматривались учебные планы и программы, вводились новые дисциплины, изучался и обобщался богатейший опыт Великой Отечественной войны.
Решением Народного комиссара ВМФ от 26 января 1946 года при училище были сформированы «параллельные классы» для моряков, ставших офицерами в годы войны, но не имевших высшего образования. В них пришли прославленные катерники, разведчики и участники множества операций в годы войны: дважды Герои Советского Союза Шабалин А. О. и Леонов В. Н., Герои Советского Союза Гуманенко В. П., Афанасьев А. Н., Поляков В. В., Агафонов Г. М. После окончания учебы в Баку все они продолжали службу в Военно-Морском Флоте. Героические дела их довольно широко известны. И все же история училища хотя бы без краткого рассказа о них была бы неполной. Ведь поколения воспитанников КВВМУ всегда брали за образец подвиги этих бесстрашных моряков.

Одиссея Виктора Леонова

Виктор Леонов собирался продолжить рабочую династию, когда шел устраиваться учеником слесаря на прославленный московский завод «Калибр». И хоть многому был обучен отцом, оказалось, что умения владеть ножовкой и напильником, свободно читать технические чертежи и уверенно действовать ручником, явно недостаточно. Мастерство и сноровка пришли не сразу. И когда, казалось, что профессией овладел полностью и все технические хитрости перестали быть загадкой, пришла пора идти на призывной пункт. Шел 1938 год.
Виктор был крепким, здоровым пареньком — непрерывные занятия спортом и напряженный физический труд сделали свое дело. Зачисление на флот ни у кого удивления не вызвало.
После окончания учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова получил назначение на Северный флот, на подводную лодку «Щ-402». В то время «щуки» 6ыли современными подводными кораблями, насыщенными довольно сложной техникой, но овладеть ею Виктор сумел довольно быстро, помогли рабочая смелкалка да завидное упорство.
Три года службы прошли довольно быстро и все шло хорошо, если бы не вероломное нападение гитлеровцев.
В первые же дни Великой Отечественной войны Леонов был зачислен в отряд разведчиков Северного флота. Выполняя задания командования, неизменно проявлял храбрость и отвагу. Трижды ранен. В декабре 1942 года за мужество и умелую организацию действий разведчиков ему было присвоено офицерское звание. А в 1943 году Виктор Николаевич стал командиром 181-го особого разведывателыного отряда Северного флота.
Свыше 50 боевых выходов отряда в тыл противника провел Леонов. Он вскрывал оборону врага на побережье, разрушал опорные пункты, нарушал связь, а иногда подключался к ней, взрывал склады с боеприпасами. Это про него и его разведчиков было сказано:

Тех, кто беспокойными ночами
Полз к врагу по горным тропам в тыл,
И на твердом, каменном причале
В бронзовом величии застыл...

В октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции отряду была поставлена задача — высадиться на побережье противника, подойти с тыла к батареям на мысе Крестовый, атаковать и уничтожить их. В ночь на 10 октября объединенный отряд был высажен на западное побережье мыса Пунайненниеми. Утром 12 октября разведчики ворвались в траншеи егерей на мысе Крестовом, внезапно атаковали 88-мм батарею противника, предварительно перерезав связь. После короткого рукопашного боя овладели ею. Но на этом рейд отряда не закончился. Несмотря на отчаянное сопротивление гитлеровцев, была уничтожена 150-мм береговая батарея, оснащенная самыми современными приборами управления стрельбой, и взяты в плен 62 вражеских артиллериста во главе с командиром батареи. Задание командования было выполнено. Успешные действия разведчиков на мысе Крестовый создали благоприятные условия для высадки десанта в Линахамари.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу противника, проявленные при этом стойкость, мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Леонову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В мае 1945 года группу бойцов во главе с Леоновым перебросили на Тихоокеанский флот и она вошла в состав 140-го разведывательного отряда. Во время войны с империалистической Японией отряд разведчиков под командованием Леонова обеспечивал высадку десантных войск в порты Кореи: Юки, Сейсин, Расин.
В середине августа 1945 года отряд Леонова высадился в порт Гензан (Вонсан) и захватил его. В результате короткой стычки разведчики взяли в плен около 2500 солдат, 200 офицеров, захватили артиллерийские батареи, склады с боеприпасами. За героизм, мужество, умелое руководство действиями подразделения Указом Президиума Верховного Совета СССР Леонов Виктор Николаевич был награжден второй медалью «Золотая Звезда». 140-й разведывательный отряд был преобразован в гвардейский. После окончания «параллельных классов» Каспийского высшего военно-морского училища Леонов продолжал службу в ВМФ до 1956 года. После увольнения в запас живет и трудится в Москве.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

file.php?fid=398364&key=846563104


Далее текст на сайте Система.RU исчез.
Несколько рассказов отсканировал и предоставил тексты капитан 1 ранга Мацев Роман Николаевич – преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.


Атаки Александра Шабалина

Саша Шабалин родился в небольшой деревушке с романтическим названием — Юдмозеро, что затерялась в могучих хвойных лесах Прионежья в простой поморской семье. Отец работал сплавщиком леса на бурной Онеге, поэтому ловкость и смелость были здесь на особом счету. Быть бы, наверное, и Александру лихим сплавщиком, да разбередил сердце и воображение своими рассказами дядя — потомственный помор, всю жизнь бороздивший на зверобойных суденышках северные моря. Изменив семейной традиции, Шабалин после окончания семилетки подался в Мурманск. Юнгой, матросом плавал на рыболовных траулерах. Затем поступил в Мурманский морской техникум, судоводительское отделение которого успешно окончил. И снова началась трудная, но увлекательная рыбацкая жизнь. В 1936 году Александра призвали в Военно-Морской Флот. После окончания учебного отряда в Кронштадте был назначен на торпедные катера. Маленькие, быстроходные боевые корабли пришлись ему по душе.

Боевые действия торпедных катеров Северного флота начались на коммуникациях противника в Варангерфьорде. В первом бою лейтенант Шабалин двумя торпедами отправил на дно вражеский транспорт водоизмещением в 7000 тонн. Так был открыт ратный счет. Спустя месяц Александр Осипович, уже командир звена, снова торпедировал транспорт с живой силой и техникой противника.

К решению любых боевых задач Александр Осипович подходил творчески. В апреле 1943 года, выйдя в паре со старшим лейтенантом Колотием на «свободную охоту», кстати, этот прием был внедрен по его инициативе, они обнаружили в глубине залива Маативуоно конвой из 2-х транспортов в охранении пяти сторожевых катеров. «Владыки морей» устремились навстречу Шабалину
и Колотию. Александр Осипович связал их боем. Умело маневрируя, то укрываясь в дымовой завесе, то неожиданно появляясь из нее каждый раз в новом месте, он обрушивал на врага огонь своих пулеметов и настолько запутал гитлеровцев, что те, гоняясь за ним, упустили из виду Колотия, который выпустил торпеды по одному из транспортов. Объятый пламенем, тот начал медленно погружаться в воду. А Шабалин, выйдя из дымовой завесы, на полном ходу устремился за вторым транспортом. Сторожевые катера сделали попытку догнать его, но время уже было упущено.

Вынужденные смириться с потерей и второго транспорта, немцы задались целью не выпустить катер из Маативуоно. Поддержанный береговыми батареями, противник перекрыл выход из залива. Им казалось, что катер в ловушке, но Шабалин думал иначе. Торпедировав транспорт, он развернул катер и на полном ходу повел его вдоль берега под огонь батарей. Гитлеровцы ожидали всё, что угодно, только не это. Ни один из сторожевых катеров так и не решился преследовать советских моряков, опасаясь снарядов своих собственных батарей. Искусно маневрируя и постоянно сбивая прицельный огонь противника, Шабалин сумел вырваться из ловушки.

Ноябрьской ночью 1943 года Шабалин вновь вышел на «свободную охоту». Катер на малых оборотах переваливался с волны на волну. Вдруг в темноте, впереди по курсу на мгновение мелькнул огонек. Шабалин прибавил обороты и вскоре увидел, что приближается к крупному транспорту. Внимательно осмотревшись, он понял, что вклинился во вражеский конвой. И сразу лег на курс, параллельный транспорту. Силуэт его катера сливался с огромным силуэтом «сухогруза» и охранению виден не был. Минут через 15 на теплоходе его обнаружили и явно забеспокоились. Предполагая, что это один из катеров охранения не держит место, командир конвоя произвел опознание. Вот здесь-то и сработало мастерство и находчивость боцмана Огурцова С. П.

Когда на катер Шабалина лучом направленного действия был дан запрос по азбуке Морзе: «3 точки, 2 тире, 2 точки», Огурцов, ни секунды не размышляя, переадресовал его на катер охранения. Откуда был незамедлительно дан ответ: «2 тире, 2 точки, 3 тире». Точно в такой же последовательности Огурцов из своего «Ратьера» передал ответ на транспорт и там успокоились: «Все ясно, свой!»
Шабалин еще некоторое время следовал в составе вражеского конвоя, а затем с минимального расстояния торпедировал транспорт. Поставив дымзавесу, он благополучно вырвался из кольца.

30 декабря 1943 года военный совет Северного флота представил командира отряда торпедных катеров Шабалина А. О. к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось: «...за два года Великой Отечественной войны он произвел 82 боевых выхода на коммуникации противника, потопил 7 транспортов и кораблей, сбил в неравном бою несколько самолетов, участвовал в минных постановках»
В конце 1944 года за двухкратный дерзкий прорыв с группой торпедных катеров во вражеский порт, за смелость, мужество и героизм, проявленные при высадке десанта, капитан-лейтенант Шабалин А.О. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года был награжден второй медалью «Золотая звезда».

В 1947 году Александр Осипович поступил в «параллельные классы» Каспийского высшего военно-морского училища, которые окончил в 1951 году. В последующие годы занимал ряд командных должностей: был командиром соединения торпедных катеров на Балтике, заместителем начальника штаба Северного флота, заместителем начальника Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе.
Шабалин Александр Осипович служил в ВМФ до 1975 года. Уволен в запас в звании контр-адмирала. Умер в январе 1982 года в Ленинграде.

На балтийских просторах

Заканчивая действительную военную службу, Алексей Афанасьев расставаться с Краснознаменным Балтийским флотом не спешил. Вроде бы и недавно пришел он на бригаду торпедных катеров, успешно окончив учебный отряд в Севастополе, а прикипел к катеру всем сердцем. Вначале служил торпедистом. Изучил огромную «сигару« до последнего винтика. Тщательно готовил ее к пуску, а после подъема любовно ухаживал за каждым узлом, прибором и механизмом. Тому, что знал и умел, учил молодых, а сам стал изучать смежную специальность — боцмана. На бригаде, так уж повелось, каждый член экипажа должен был изучать несколько специальностей и в совершенстве исполнять обязанности по ним. На катере личного состава немного и в случае необходимости один должен заменить другого. Называют на флоте это взаимозаменяемостью. Насколько оно важно в боевых условиях, доказывать не приходится.

Ну, а боцман на катере—это не просто «хозяин верхней палубы», но и рулевой и сигнальщик непременно. И все эти обязанности надлежит выполнять на высоком профессиональном уровне, никаких скидок, допусков и послаблений быть не должно.
А тут еще, когда до демобилизации рукой подать, вызвал сам комбриг и сделал довольно заманчивое предложение. Подумал, подумал Алексей и решил: «Остаюсь на сверхсрочную,— все-таки привык к морю, да и с ребятами расставаться не хочется. Вот съезжу в отпуск в родную Новгородскую губернию и вернусь...» Как задумал, так и поступил. И вновь закрутилось служебное колесо.
Великая Отечественная война застала Алексея Ивановича командиром торпедного катера. С первого же дня он в гуще боевых дел. Минные постановки, действия на коммуникациях, разведка — все это было повседневной жизнью молодого командира.

В начале июля, выйдя в море, Афанасьев обнаружил вражеский транспорт в сопровождении эсминцев. Алексей Иванович принял неожиданное решение — вначале торпедировать миноносец, а затем оставшийся без охранения транспорт. Обе атаки оказались успешными. Но захватчики выводов не сделали и по существу конвои продолжали состоять из одного транспорта и одного корабля охранения. И уже 26 июля Афанасьев повторил свой прием.
В сентябре балтийцы вели тяжелые бои с превосходящими силами противника на полуострове Сырве и острове Эзель. Встретив сильное сопротивление наших войск, гитлеровцы начали обстреливать советские позиции с суши и моря. К бухте Лыу по-дошли вспомогательный крейсер «Кельн», лидер и пять миноносцев противника типа «Лебрехт Маас» и начали артобстрел. Не ожидая противодействия со стороны нашей авиации и кораблей, они стали на якоря. Крейсер для более полного использования своей огневой мощи стал на «шпринг».
Для атаки кораблей врага из бухты Мынту вышли 4 торпедных катера под командованием старшего лейтенанта Гуманенко В. П. Увидев их, корабли спешно начали сниматься с якорей. Но было уже поздно. Командир группы заранее распределил цели. Катер Афанасьева атаковал «Кент» двумя торпедами. Другие экипажи успешно атаковали лидер и эсминцы. Результаты боя говорили сами за себя; днем, в условиях хорошей видимости 4 советских катера потопили крейсер, два миноносца и подорвали лидер. Обстрел наших позиций был сорван.

Военный совет Краснознаменного Балтийского флота отмечал, что командир торпедного катера лейтенант Афанасьев А. И. пока зал, что может сделать командир-коммунист, имеющий в руках грозное оружие и за проявленные им храбрость и героизм ходатайствовал о присвоении лейтенанту Афанасьеву Алексею Ивановичу звания Героя Советского Союза. Представление подписали командующий КБФ вице-адмирал Дрозд, члены военного совета дивизионный комиссар Смирнов и бригадный комиссар Вербицкий.
В начале 1942 года Афанасьев был назначен командиром звена торпедных катеров, которое обеспечивало минные постановки у баз противника, выполняло поисковые операции, топило корабли врага в Нарвском и Выборгском заливах. Во время десантных операций в октябре 1944 года на островах Даго (Хиума) и Эзель (Сарема) торпедные катера под командованием Афанасьева перебрасывали на острова десантные войска. За 27 рейсов он переправил 600 десантников и 13 тонн различных военных грузов.
Звено Афанасьева принимало участие в обеспечении флангов наступающих частей наших войск вдоль южного побережья Балтийского моря и высадке десанта в пункт Ренне на острове Борнхольм. В 1947 году Алексей Иванович поступил в «параллельные классы» в Каспийское ВВМУ.
Там-то с ним и приключился весьма комический случай. Вспоминает его друг и однокашник по Каспийскому училищу капитан 1 ранга в отставке Готовко Борис Борисович: «Леша учился легко и все ему давалось просто, за исключением английского языка, ну никак не мог он сдать зачет по нему молодой, но достаточно принципиальной преподавательнице Зарецкой Рахили Семеновне. Вот и решил словчить...»
— Послушай, Боб, ты по-английски говоришь прилично, а я «плыву». «Морзянку» же мы оба знаем хорошо. Вот и пойдем к ней, ты мне будешь «писать» ногой, а я буду повторять то, что ты перевел. В общем, приходим мы во время консультации к Зарецкой, она, естественно, спрашивает, а почему вдвоем? Отвечаю: «Пришел болеть за друга». Ну, Леша садится рядом с ней, а я напротив. «Хиля» ему: «Читайте». Он с трудом читает. Тогда она говорит: «Трансляйт» (переводите). Ну, тут я наступаю ему на ногу и начи¬наю «писать». А он что-то ногу убирает. Я вновь начинаю давить, а он переводит невпопад. Вижу «англичанка» что-то мнется, краснеет. И вдруг выводит ему «двойку», выставив нас обоих за дверь. Выходим, а он на меня: «Ну, в чем дело, почему не помог?» «Ты сам ногу убирал». Ну, словом, после разобрались. Оказывается, это я на ногу преподавательнице давил, а она, видимо, считала, что я какие- то намеки делаю. Короче говоря, «фирма» потерпела крах. Ну и смеялся тогда весь класс»...
В 1951 году Алексей Иванович закончил «параллельные классы» и служил в ВМФ до 1961 года. Уволился в запас в звании капитана 1 ранга.


Море зовет

Георгия Агафонова оно позвало шестнадцатилетним юношей. Позвало властно и навсегда. В 1937 году он покинул родную Елховку, затерявшуюся в Хвалынском районе Саратовской области и подался к Черному морю. А незадолго до гитлеровского нашествия работал уже помощником капитана парусно-моторной шхуны «Вега», приписанной к порту Новороссийск.
С первых же дней войны Георгий Агафонов — в подразделении противотанковых ружей. И знакомство с вражескими танками у него далеко не заочное. С начала 1942 года — он командир отделения противотанковых ружей. Все время на передо¬вой. В боях на Центральном фронте был тяжело ранен. После госпиталя с декабря 1943 года направлен на Черноморский флот в бригаду речных кораблей. Вскоре Агафонов стал командиром отделения рулевых.
Для прорыва обороны фашистов и развития дальнейшего наступления наших войск Дунайская флотилия получила задание высадить десант из состава пехотной бригады Народно-освободительной армии Югославии и советских морских пехотинцев. Операцию было решено провести ночью, без предварительной артиллерийской подготовки.
Бригада с боями пробилась к Дунаю и в 1944 году вошла в состав Дунайской флотилии.
Корабли с десантом скрытно подошли к вражескому берегу. Бронекатера и батареи берегового отряда сопровождения подавили огневые точки противника на плацдарме и перенесли огонь в глубину вражеской обороны. Высадка в 2-х км выше Вуковара, вблизи узла железной и шоссейной дорог, оказалась совершенно неожидан¬ной для противника. Это позволило успешно десантировать свыше полутора тысячи бойцов.
Опомнившись от внезапного удара, фашисты ожесточенными контратаками попытались отрезать от берега и уничтожить штурмующие роты. Разгорелись тяжелые кровопролитные бои. В боевых
порядках десанта действовал корректировочный пост старшины 1 статьи Агафонова.
... Уже третьи сутки не затихали бои на плацдарме под Вуковаром. Вражеские контратаки следовали одна за другой, по 13— 15 в день. Затем внезапно все стихло. Тишина на переднем крае всегда обманчива. Агафонов приказал расчету усилить наблюдение. Вскоре корректировщики услышали звук работающего мотора, затем он стал нарастать, сливаясь в мощный гул. Это было утро 9 декабря 1944 года. Противник бросил в атаку своих автомат автоматчиков под прикрытием 9 «тигров».
— Передай на флагман,— приказал Агафонов радисту.
Танки, вынырнув из редеющего тумана, уже ползли на окопы, занятые советскими морскими пехотинцами и югославскими бойцами. С бронекатеров открыли артиллерийский огонь. Снаряды ложились точно. Две машины, повернув правее, стали заходить в тыл. Приказав бойцам корпоста наблюдать и держать связь с флагманом, Агафонов взял несколько противотанковых гранат, пробежал через сад и увидел: из-за дома на противоположной стороне улицы торчат стволы пушек двух «тигров», направленные вдоль улицы. «Все ясно, если десант начнет отходить, они в упор расстреляют бойцов»,— мелькнула мысль.
Прижимаясь к стене, Георгий шаг за шагом приближался к фашистам. Вот и можно метнуть «карманные снаряды». Есть, попал! Ближняя громадина загорелась. Вторая была неподалеку.
Но прежде чем Георгий размахнулся, «тигр» секундой раньше выстрелил из пушки. Оглушенный выстрелом старшина упал. И тут же раздался взрыв брошенной им гранаты, но она не достигла
цели. Тогда, собрав все силы, он привстал и одну за другой бросил три противотанковые гранаты. Бронированная машина окуталась черным дымом. А тем временем противник теснил наших бойцов к Дунаю.
Узнав, что командир роты убит, Агафонов поднял десантников и повел их в атаку. Фашисты были отброшены. В этом бою Георгий Матвеевич лично уничтожил, кроме двух танков противника,
еще две пулеметные точки. За смелые и решительные действия главный старшина Агафонов Г. М. удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны, в 1948 году, Георгий Матвеевич поступил в Каспийское высшее военно-морское училише, которое окончил в 1952 году по минно-торпедной специальности. Служил на различных кораблях Краснознаменной Каспийской флотилии. Им внесен большой вклад в развитие гребно-парусного спорта. Он был непременным участником всех соревнований по гребле и парусу. Будучи командиром корабля, много сил отдавал обучению и воспитанию личного состава. Но испытания, перенесенные в годы войны, ранения и контузии, не могли не сказаться на его здоровье. В 1980 году капитан 1 ранга запаса Агафонов Г. М. умер. В марте 1982 года приказом Главнокомандующего ВМФ СССР одному из судов гидрографической службы ККФ было присвоено имя «Георгий Агафонов».
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

file.php?fid=398364&key=846563104


Потомству в пример

Летом 1911 года в маленьком приморском городишке на Николаевщине в семье портового слесаря Поликарпа Гуманенко родился сын.
С детства Володя полюбил море и все свободное время проводил на берегу, помогал рыбакам готовить их суденышки к выходу на лов. Он научился грести и управлять лодкой под парусом. В 1918 году в Скадовске появились немецкие войска. Мальчик запомнил их гнусные дела, расправы с рабочими-большевиками, запомнил и возненавидел.

На флот он пошел добровольцем в 1932 году. Там вступил в комсомол. Учился. Стал командиром катера, а затем командиром отряда торпедных катеров. Боевое крещение получил 13 июля 1941 года. Караван из 48 транспортов и кораблей охранения шел к берегам Советской Прибалтики. Гуманенко приказал отряду атаковать противника. Развернувшись для атаки, катера ринулись на сближение с караваном. Гуманенко первым вышел в атаку на ближайший миноносец и с 4-х кабельтовых торпедировал его. Взрыв и, разломившись пополам, эсминец ушел под воду.

Вторая торпеда поразила самоходную баржу с танками. Враг вел жестокий ответный огонь. Катер Гуманенко получил два прямых попадания. Был тяжело ранен моторист, один из двигателей вышел из строя. Стала поступать вода. Личный состав проявил завидные стойкость и мужество, отражая атаки противника и ведя борьбу за живучесть. Искусно маневрируя, Гуманенко сумел вывести поврежденный катер из-под ураганного огня кораблей охранения и благополучно привести в базу.

В представлении к званию Героя Советского Союза было сказами «Товарищ Гуманенко, увлекая подчиненных личным примером, воспитал бесстрашие, мужество и дерзость у моряков отряда, постоянно наносил большие потери врагу, выводил свои катера без повреждений из боя».

Действиям командира отряда дал высокую оценку военный совет красно- знаменного Балтийского флота: «За смелое, оправдавшее себя, боевое новаторство в искусстве ведения военно-морской войны, за достигнутые большие результаты и за проявленные при этом храбрость и героизм военный совет флота ходатайствует перед Правительством СССР о присвоении старшему лейтенанту Гуманенко Владимиру Поликарповичу звания Героя Советского Союза».

Имя Гуманенко стало дли моряков в годы войны символом мужества, бесстрашия и отваги. Ему посвящали стихи и песни.

Там, где волны бегут на просторе
И гудят штормовые ветра,
По родному Балтийскому морю
Будто вихри летят катера.
Их в атаку выводит частенько
Большевик, командир боевой
Капитан-лейтенант Гуманенко—
Нашей Родины славный герой.

Так о нем писал поэт-фронтовик Иван Тихомиров.

Победы торпедных катеров в Финском и Нарвском заливах, вы¬садка десанта, освобождение Таллинна, Палдиски, бои за освобождение Моонзундских островов, Вентспилси, Лиепаи, Клайпеды, штурм Пиллау, Кольберга, Борнхольма—вот основные вехи боевого пути 1-й Краснознаменной ордена Нахимова 1-й степени бригады торпедных катеров. И за каждой этой вехой ярко видны подвиги отважного катерника-балтийца, Героя Советского Союза Владимира Поликарповича Гуманенко. Под его командованием в годы войны было потоплено более 30 вражеских кораблей и транспортов.

В 1947 году Гуманенко В. П. учился в «параллельных классах» Каспийского высшего военно-морского училища, которые окончил, получив диплом с отличием. В 1956 году он прошел академические курсы. Служил в ВМФ до 1962 года, а затем уволился в запас. После службы работал в Ленинградском центральном научно-исследовательском институте электротехники и технологии.

В марте 1982 года Гуманенко В. П. умер.


Дорогами побед


Детство у Василия было трудным и безрадостным. Беды и несчастья обрушились на него рано. В 1918 году в Омске колчаковцы расстреляли его отца — красноармейца Полякова. А через год умерла мать. Васю взял на воспитание дед, да и тот протянул недолго. Один-одинешенек, паренек, после длительных мытарств по железным дорогам необъятной страны, очутился в детском доме г. Ростова. В 1933 году, в этом же городе он поступил в речной техникум на судоводительское отделение.
После техникума Поляков получил назначение на должность третьего помощника ледокола «Семерка» Ростовского пароходства. Через два года его призвали на военную службу и направили в 3-ю морскую пограничную школу войск НКВД. Воевал с белофиннами. В 1940 году Поляков поступил в Ленинградское военно-морское училище НКВД.
В первые же дни войны добровольно ушел на фронт, был направлен в район Ладожского озера, участвовал в высадке десанта. Под Сталинградом сражался командиром бронекатера. В одном из боев был ранен. После выздоровления назначен командиром взвода лыжников-автоматчиков. А через полгода — вновь командиром катера.
Во время Керченско-Эльтигентской операции проявил мужество и героизм. Приняв на борт десантников, катер Полякова взял курс к Крымской земле. В Керченском проливе разыгрался шторм. При подходе к месту высадки советских бойцов, фашисты открыли по ним огонь. Несмотря на это, десант был высажен, но погиб командир. Тогда Поляков, получив ранение, принял командование ротой на себя и повел ее в бой. Рота заняла населенный пункт, разгромила штаб полка и уничтожила артиллерийскую батарею противника. Затем трое суток удерживала населенный пункт Баксы, отбивая яростные атаки фашистов. После этого боя на берегу, Поляков вновь на катере. Газета «Правда» 24 января 1944 года в передовой статье писала: «Экипаж катера под командой мичмана В. В. Полякова в первый же день операции, невзирая на огонь противника, несколько раз подходил к берегу, занятому немцами, высаживая десант и вновь возвращался за другой партией.
Во время одного из рейдов в результате взрыва рулевое управление вышло из строя и катер сел на мель. Тогда Поляков первым прыгнул в ледяную воду, увлекая за собой всех бойцов десанта...»
Во время другого рейса пулеметным огнем противника была выведена из строя половина экипажа, но Поляков продолжал успешно выполнять боевую задачу. За трое суток его катер тринадцать раз пересек Керченский пролив, тринадцать раз личный состав катера был под огнем, многие моряки пали смертью храбрых, но катер продолжал выполнять приказ командования.
За героические боевые дела в Керченской десантной операции мичман Поляков удостоен звания Героя Советского Союза.
Весной 1944 года Василий Васильевич — командир бронекатера, он действовал на коммуникациях фашистов в районе Севастополя, участвовал в форсировании Днестровского лимана с последующим прорывом на Дунай, в освобождении Югославии и ее столицы Белграда. Последние удары по врагу Поляков наносил под Линцем, там, где соединились советские войска с союзниками.
В 1946 году старший лейтенант Василий Васильевич Поляков поступил в «параллельные классы» Каспийского высшего военно-морского училища, после окончания которых служил на различных должностях в ВМФ.
В 1974 году капитан 1 ранга Поляков В. В. уволился в запас.

***

В середине 50-х годов началось бурное развитие мощного ракетно-ядерного флота. Появились атомные подводные лодки, первые испытания которых требовали от моряков-подводников не только профессионализма, но и высокой боевой выучки, самообладания, твердой воли, смелости, решительности, стойкости и мужества.
Такие качества показали герои мирных дней. Их подвиги – славное и закономерное продолжение подвигов фронтовиков.
Училище гордится, что у истоков создания советского атомного флота стояли многие его выпускники. Это – Жильцов Л.М., Игнатов Н.К., Голубев Д.М., Сорокин А.И., Балтин Э.Д., Гуляев И.И.


Флаг над полюсом

Родился Лева Жильцов в небольшом подмосковном поселке Нахабино, в дружной рабочей семье. Детство протекало весело и беззаботно. И казалось, что так будет всегда... Но война нарушила мирное течение жизни. Отец и старший брат Юрий с первых же дней на фронте. А Лева в этом же году поступил в Куйбышевскую военно-морскую специальную школу. Было тогда ему 13 лет.
Воспитанники спецшколы рано становились самостоятельными людьми. Воинский порядок приучал к дисциплине, закалял душу и тело, укреплял волю, гранил характер, прочно вселял трудолюбие и чувство товарищества. Скидки на возраст не было. Дни до отказа заполнены учебой. Наряду с общеобразовательными дисциплинами изучаются общевоинские и военно-морские. В расписаниях — стрельба из винтовки, марш-броски с полной выкладкой, гребля на шлюпках по Волге. Ночью — разгрузка в речном порту барж с углем, бревнами, продовольствием. Довольно частые ночные тревоги. В Куйбышеве застала Леву Жильцова горестная весть о гибели отца.
В 1945 году юноша поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. Учиться было уже гораздо легче. Во-первых, кончалась война, а во-вторых, помогала закалка, приобретенная в Куйбышевской спецшколе. Четыре года учебы пролетели быстро. И вот лейтенант Жильцов — штурман подводной лодки-«малютки». Офицеров на таком кораблике мало, поэтому на штурмана взваливается гора различных обязанностей. На «малютке» он еще и связист, и начальник радиотехнической службы, и физкультурник корабля, и руководитель группы политических занятий, финансист, и многое другое. Как вспоминает Лев Михайлович: «На первых порах было очень трудно. Множество обязанностей, незнание устройства корабля, неумение руководить коллективом...
Прошел год. Постепенно обреталась уверенность. Чувствовалась поддержка старших товарищей, да и свой опыт постепенно накапливался. Пришло понимание того, что воинский долг, за которым стоят высшие интересы Родины, подчиняет себе жизнь офицера и его семьи без остатка. А удовлетворенность службой наступает только в том случае, когда сознаешь: все силы ума и души, все умение и старание отданы делу!»
Крепло мастерство, воля, началось продвижение по службе. Помощник командира подводной лодки — должность беспокойная и хлопотная. К тому же, целые горы ответственности: за людей, за технику, за содержание корабля, за его боевую готовность, словом, за все на свете. Вскоре Жильцов был назначен старшим помощником, а затем и командиром атомохода «Ленинский комсомол», которому суждено было достичь Северного полюса.
В статье «Флаг над полюсом», опубликованной в «Морском сборнике» №7 за 1977 год Жильцов вспоминает: «... все ближе и ближе полюс, но жизнь на корабле идет по-прежнему без особых перемен, как будто это обычный поход... Наступило 17 июля, день, когда «Ленинскому комсомолу» предстояло пройти под полюсом. Торжественным завтраком решили отметить это событие.
На часах 06.40 по московскому времени. Штурман докладывает: «До полюса — 10 минут хода». Объявляю об этом по громкоговорящей связи. Все свободные от вахты собираются у празднично накрытых столов.
Полюс! От имени руководителя похода и командования корабля поздравляю экипаж. В ответ по отсекам раздается раскатистое: «Ура!».
К великому огорчению, непосредственно на полюсе подходящей доя всплытия полыньи не оказалось. Однако сравнительно недалеко от него эхоледомеры все же помогли найти небольшое разводье.
Корабль с трудом мог втиснуться в него. Всплыли довольно быстро и точно. Осторожно подняли перископ. Оказалось, более трети кормовой надстройки находится подо льдом, а по носу до его кромки всего несколько десятков метров. Дали самый малый ход. Корма вышла из-подо льда, а нос уперся в ледяной «причал».
Решили организовать настоящее увольнение на арктический «берег» и отметить достижение Северного полюса установкой на льду Государственного Флага СССР. Перекинули на лед сходню. Один за другим спустились по ней на лед моряки. Все чувствовали себя уверенно вблизи могучего корабля, доставившего их к центру ледяной короны планеты.
Большую радость участникам плавания доставила радиограмма, на которой командование Северного флота поздравило экипаж с успешным выполнением ответственного задания. Наступил момент прощания с полюсом. Подана команда: «Всем на корабль!». Каждый стремился еще раз окинуть прощальным взором суровый ледяной простор Арктики. Было в этот момент что-то историческое и торжественное и это понятно: свершилась давняя мечта многих поколений русских и советских моряков. Было о чем подумать!
Старший помощник командира капитан 3 ранга Г. Первушин командует: «Убрать сходню!» Задраен рубочный люк и лодка на ровном киле, без хода погружается в воды Северного Ледовитого океана. Курс — зюйд, к родным берегам...
За участие в походе к Северному полюсу и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года капитану 2 ранга Жильцову Л. М. присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Военно-морской академии контр-адмирал Жильцов служил заместителем командира и командиром соединения подводных лодок.

Памятный виток

В Черноморское училище Анатолий Сорокин приехал из Калуги, после окончания средней школы. Вступительные экзамены сдал успешно, правда, проучился недолго.
С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добро¬вольцем.
В ноябре 1941 года под Ростовом был ранен и эвакуирован на Урал в госпиталь. После излечения его направляют в Заполярье, в 82-ю бригаду морской пехоты. После тяжелых боев с гитлеровскими егерями Анатолий Иванович переведен на Западный фронт в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду полковника Безверхова Я. П., командовал отдельной ротой автоматчиков. Освобождал Ельню и Дорогобуж. Под Смоленском получил второе ранение.
В 1944 году из госпиталя — на учебу в Каспийском высшем военно-морском училище. После его окончания Анатолий Иванович получил назначение на одну из подводных лодок Тихоокеанского флота. По-разному проходила служба. Менялись ее места и долж¬ности.
То служба вверх взмывала круто
То лавры не венчали труд.
В народе это почему-то
Все диалектикой зовут...
После службы на Тихоокеанском флоте была седая Балтика и, наконец, студеное море Баренца.
За плечами служба непростая —
За кормой десятки тысяч миль...
Даль седая и волна крутая
Кроткими легли ему под киль...
И вот главное событие жизни... Февраль 1966 года. Контр-адмирал Сорокин возглавил отряд атомных подводных лодок, который успешно совершил кругосветное плавание в подводном положении.
Это было первое в военно-морской истории групповое плавание подводных лодок в подводном положении вокруг земного шара. Цель «кругосветки»: отработка взаимодействия группы подводных кораблей в глубинах океана, изучение особенностей работы механизмов и их обслуживание личным составом в длитель¬ном подводном плавании.
Когда лодки погрузились и легли на заданный курс, командир отряда контр-адмирал Сорокин сообщил подводникам цель по хода. До экипажа было доведено обращение Главнокомандующего ВМФ СССР.
Атомоходы в течение полутора месяцев прошли в подводном положении более 20 тысяч миль. Начав путь в арктических водах, они пересекли экватор и в Южном полушарии достигли арктических широт. Наиболее сложным для плавания явился пролив Дрейка, но надежная навигационная, гидролокационная и телевизионная аппаратура обеспечили благополучное преодоление этого опасного в навигационном отношении района. На протяжении всего плавания поддерживалась уверенная радиосвязь с Большой землей. Четко и бесперебойно работали атомные реакторы. Весь поход моряки- подводники самоотверженно исполняли свой служебный долг, рабо¬тали слаженно и умело.
23 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение важного правительственного задания Со¬рокину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Вице-адмирал Сорокин А. И. продолжает службу в ВМФ

На разных галсах

Коля Игнатов, после окончания средней школы в Иваново, подался на Дальний Восток, увлекший его романтикой и тайнами. Во Владивостоке он поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Но на Востоке задержался недолго.
В 1943 году, с группой товарищей, Николай был переведен и Баку, в Каспийское высшее военно-морское училище. Здесь наиболее ярко проявились его привлекательные черты — простота и доброжелательность, скромность, а главное — умение располагать к себе товарищей. Учился он, как бы полушутя; все самые сложные науки давались ему легко. Вечерами, во время самостоятельной подготовки, старался помочь товарищам, особенно тем, у кого общеобразовательная база была не очень надежной. Причем, если убедится, что кто-то чего-то недопонял, не отстанет до тех пор, пока не объяснит, не растолкует, а потом потребует, чтобы рассказали «разжеванный» им же учебный материал.
Вскоре его назначают младшим командиром и с этими обязанностями он так же справляется легко и непринужденно. Вроде бы и не строго, но непременно спросит с нарушителя. Вместе с ним проанализирует его поступок и с доброжелательным юмором покажет все его уродливые стороны.
Очень не любил Николай показуху, ловкачество и стремление некоторых выделиться и показать себя в более выгодном свете. О таких он обычно говорил: «Да у него усердие превозмогает рассудок». И если удавалось, убеждал таких «героев» в неблаго¬видности их стремлений, никчемности подобных деяний. В этих случаях он утверждал: «Кто хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле, у того не все благополучно с математикой... Непременно просчитается и рано или поздно поймет, что обманывает, в первую очередь себя, потому, что жизнь и смерть еще никому перехитрить не удавалось...»
Сослуживцы любили Николая и старались ему подражать. Сам же он, с большим интересом изучал технику, в особенности минное и торпедное оружие. Каждую свободную минуту уделял занятию спортом: неоднократно занимал ведущие места в традиционной эстафете «За нефть и хлопок», отлично плавал и занимался боксом.
После окончания училища Николай Игнатов был направлен на Северный флот. Службу начал на подводных лодках, в должности командира торпедной группы, затем стал командиром минно-торпедной боевой части, и наконец, помощником командира.
В 1952 году офицер достойно проходит испытание жизнью на посту старшего помощника командира современного подводного корабля. Серьезным этапом становления Игнатова как моряка явилась сложнейшая и ответственная работа командиром подвод¬ной лодки.
Наверное, по объему обязанностей, по обостренному чувству ответственности за корабль и личный состав, за постоянное пополнение его политических и тактических знаний, укрепление воинской дисциплины и поддержание высокой боевой готовности, вряд ли есть еще подобная должность.
Верный своим принципам Николай Константинович успешно за¬кончил учебу в Военно-морской академии. И вновь на командных должностях демонстрирует свойственные его характеру черты. Разумный риск и смелость при выполнении учебных и боевых за¬дач в море, твердость в принятии решений. 25 ноября 1966 года за успешное выполнение специального правительственного задания и проявленные при этом стойкость и выдержку контр-адмиралу Игнатову Николаю Константиновичу Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1968 по 1978 год он служил в Военно-морской академии имени Маршала Советского Союза Гречко А. А.
В 1978 году жизнь Николая Константиновича оборвалась.

Командир подводного ракетоносца

Ванюшка Гуляев родился в Свердловской области. С раннего детства приобщился к чтению: бредил Жюль Верном и Серафимовичем, а позднее Новиковым-Прибоем, Грином и Соболевым. Так зарождалась и постепенно выкристаллизовывалась мечта о море.

Ваня был из тех мальчишек, для которых:
Море в раннем детстве начинается—
Ветер наполняет стакселя.
Бригантина на волнах качается,
Хоть вокруг на сотни миль земля.
Пусть пока кораблики да лужицы —
Звонко-романтичные слова.
И еще тревожно, сладко кружит
От рассказов Грина голова...
Путь к морю для Ивана Гуляева был не из легких, не сразу нему он пришел.
Я оттуда, где шепчутся сосны
Уходил в беспокойную быль...
Дерзких планов дымок папиросный
Оседал в придорожную пыль.

После окончания школы служил в береговой артиллерии, и только в 1943 году поступил в Тихоокеанское военно-морское училище.
Вскоре Гуляев вместе с другими курсантами был переведен в Баку. После окончания Каспийского училища начал службу на подводных лодках Северного флота.
Вот здесь-то и пришлось побрататься с морем надолго и всерьез. Постепенно выветривалась романтика, а на смену ей приходили привычки и привязанность к флотской службе, трудной, но почетной, к постоянным схваткам с суровой, а подчас безжалостной стихией. По-настоящему оценил он верность и надежность настоящей флотской дружбы. И теперь детские мечтания выглядели несколько по-иному:

«Только нет! Не сладкими рассказами,
А штормами, злобными подчас —
Морем мы с друзьями крепко связаны,
Море с ними разлучает нас...»

Служба шла своим чередом. Упорным трудом обретались опыт и знания, вместе с ними, как итог этого труда — должности и звания. Иван Иванович Гуляев командовал первым советским подводным ракетоносцем. Он с честью оправдывал доверие. Был строгим, но справедливым командиром. Чутким, внимательным и заботливым человеком. Прямой и доступный, он пользовался уважением подчиненных. В матросском кругу все время оставался «Батей». Много добрых дел за плечами у этого моряка. Участие и испытаниях боевой техники, требующих полной отдачи сил, несение боевой службы, поддержание готовности к выходу в море.
В марте 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнение ответственного правительственного задания и проявленные при этом решительность и отвагу Гуляеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1973 году капитан 1 ранга Гуляев уволился в запас.

Смелость и находчивость

Когда выпадала редкая минута покоя у командира атомохода Дмитрия Ивановича Голубева, одна за другой наплывали картины московского детства, милые образы друзей и подруг. А то вдруг увидит себя уже на плацу Каспийского высшего военно-морского училища, где клянется на верность Родине, незаметно поправляя еще не прикипевшую к стриженной голове бескозырку.
Годы учебы в училище проходили интересно и весело. Правда, на первых порах, скажем прямо, было очень нелегко. В выходной день совсем неплохо было бы погулять по красивейшему в мире «Примбулю»— Приморскому бульвару, но в силу целого ряда причин эта перспектива иногда призрачна. И для того, чтоб сказку сделать былью, надо в течение недели не иметь замечаний и задолженностей в учебе.
По субботам, когда командир отделения проверяет личное оружие, он неизменно роняет сакраментальную фразу: «На город буду смотреть через стволы ваших винтовок...». Вот так,— у кого видно, а у кого и не очень. Повезет, и выйдешь в город, в увольнение, тогда палаш на левом бедре надо все время рукой поддерживать, чтобы он тебя по ноге не бил, да и прохожих не задевал. Бдительность не теряешь, стараешься во время заметить патруль или старшего по званию. И с горечью осознаешь, что навстречу идут только старшие...
Но вот годы учебы позади.
- Куда думаете идти служить? — спрашивает старший начальник.
- Туда, где трудно,— не задумываясь отвечает Дмитрий.

Лейтенантская служба началась на Балтике, в должности командира минно-торпедной боевой части, а общеизвестно, что минер ошибается только раз. Очень сильно обострено чувство ответственности. Кроме того, с приходом на корабль на хрупкие лейте¬нантские плечи обрушиваются всевозможные обязанности, как штатные, так и не совсем. Пока во всем этом разберешься, немало «синяков» и «шишек» набьешь. А тут еще и штурманские обязанности приходится выполнять, так как штурман уехал на учебу.
Вспоминая, Дмитрий Николаевич шутит: «Я бы лейтенантскую службу разделил на три периода: первый — это бледно-розовый, когда приходишь на корабль, отягощенный полученными в училище знаниями, еще не ощутивший груз возложенных на тебя обязанностей. Кажется, что тебе все по силам и по плечу. И, уж извините за нескромность, создается впечатление, что ты один все знаешь, а вокруг тебя никто ничего не знает и на душе радостно и легко. К сожалению — это самый непродолжительный период. У некоторых он исчисляется даже не сутками, а часами. Старшие товарищи помогли «опуститься на землю». «Товарищ лейтенант, а что это минер, матрос такой-то, ходит в грязном рабочем платье? Да и гирокомпас-то у вас погоду показывает. Да и курс- то вы прокладываете с ошибкой в 180 градусов». И все вот в таком приблизительно ключе.
И лейтенант вступает в так называемый «мрачновато-безнадежный» период. У многих он затяжной. И подчас даже приходят очень невеселые мысли: туда ли я попал? Все не так, как хотелось бы. Даже подчас кажется, что все вокруг все знают, а ты один ничего не знаешь.
Но время – лучший врач, вдруг как-то случайно ты приходишь к заключению, что и ты ничего не знаешь, и вокруг тебя, тоже не очень... Многое проясняется, ты берешься за освоение техники, становится легче и веселее, ты вступаешь в голубовато-обнадеживаюший период. И тут уже, как принято говорить,— служба пошла «как по маслу...»
После службы на надводном корабле Дмитрий Николаевич прошел хорошую школу на дизель-электрических подводных лодках от командира минно-торпедной боевой части до помощника командира. За трудолюбие, умение работать с личным составом и глубокое изучение новой техники был назначен старшим помощником, а затем командиром атомохода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1966 года за успешное выполнение правительственного задания и проявленные при этом смелость и находчивость капитану 1 ранга Голубеву Д. Н. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1970 году по состоянию здоровья он уволился в запас.

Дорогой мужества и славы

Эдуард Балтии приехал в Баку из Смоленска, города, в общем-то не имеющего никакого отношения к морякам. Приехал не на экскурсию, не подышать соленым воздухом, а для того, чтобы поступить в Каспийское высшее военно-морское училище. По природе собранный и целеустремленный, он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на минно-торпедный факультет. Изучение боевого оружия требовало к себе серьезного отношения и Балтии не жалел ни времени, ни сил для того, чтобы познать его устройство и тактику применения.
Товарищи с других факультетов нередко посмеивались над минерами и задевали их шутками:

С ног до головы в тавоте,
Но зато минер на флоте...

Эдуард не сомневался в том, что выбор своей будущей профессии сделал правильно. После окончания училища в 1958 году Балтин получил назначение на Краснознаменный Черноморский флот и начал службу на сторожевом корабле, в должности командира минно-торпедной боевой части.
С первых же дней он обратил внимание на то, что командиры боевых постов во время тренировок допускают условности — вводные подчиненным дают уже в готовом виде, например: «неисправность такая-то, сделать то-то...» А ведь в бою-то будет все не так,— думал лейтенант,— и прежде чем устранить неисправность, необходимо ее отыскать, выявить, и тут придется пораскинуть мозгами, повозиться, как следует, чтобы найти, что приключилось и почему.
Когда уходили с боевых постов подчиненные, молодой офицер
часами возился с техникой и, стараясь не измазать бумагу, делал пометки, эскизы. Но зато уж потом провел тренировку за тренировкой, как говорится до седьмого пота. Отказы устраняли то тут, то там. Если становились в тупик старшины, лейтенант показывал все, «разложив по полочкам». А после него и младшие командиры матросам все до тонкостей поясняют. Чтобы могли до автоматизма довести свою работу.
Служба на сторожевике шла хорошо. Но хотелось попробо¬вать себя в сложном деле, на максимуме сил и способностей. Послужить бы на подводной лодке. И вот рапорт подписан. И он на Краснознаменном Северном флоте, чтобы посвятить себя любимому делу. Служба на подводном корабле, со всеми ее трудностями и особенностями закалила волю и характер моряка и он, по праву, становится командиром подводной лодки.
Эдуард Дмитриевич служит старательно и умело. Много и плодотворно работает в области тактики использования современного оружия. Успешно решает многие проблемы укрепления боевой готовности, личным примером увлекая за собой подчиненных. Метод «Делай как я», рожденный в авиации и проверенный им на сторожевике, успешно применяет при обучении подводников.
После окончания Военно-морской академии, а затем и академии Генерального штаба, Балтии проходит службу на штабных и командных должностях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1981 года за успешное выполнение правительственного задания и проявленные при этом выдержку, самообладание и храбрость контр-адмиралу Балтину Э. Д. присвоено звание Героя Советского Союза.
Вице-адмирал Балтии Эдуард Дмитриевич продолжает службу в Военно-Морском Флоте.
Аллея героев каспийского... Это отсюда начинается путь лейтенантов флота, отсюда идут они служить на боевые корабли, чтобы в ратных буднях продолжать немеркнущий подвиг тех, кто прославил училище и вознесен на почетный пьедестал у центрального входа на Главной аллее. Они и сегодня живут среди нас, в наших сердцах, вдохновляют своим примером новые поколения каспийцев.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


file.php?fid=398364&key=846563104


ГЛАВА 8

ЗВЕЗДЫ НАД НАМИ


Отгремели залпы салюта Победы. Страна перешла на рельсы мирного строительства, залечивала раны, нанесенные войной. И по-прежнему, по ленинскому завету защита Родины оставалась одной из первостепенных задач советского народа. Росла и крепла оборонная мощь державы. Военно-Морской Флот пополнялся могучими кораблями, оснащенными современной техникой и оружием. Управлять ими могли только высокообразованные, технически грамотные люди. И Каспийское высшее военно-морское училище в ряду других готовило офицерские кадры для современного флота. С учетом его требований корректировались прежние и создавались новые учебные планы и программы. Отлаживались все элементы учебного процесса. При этом главное внимание уделялось его ориентированию на опыт войны, обобщению боевого опыта.
За время Великой Отечественной войны наш флот потопил около 1300 транспортов, более 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов противника. Было высажено более сотни морских десантов. Авиация ВМФ уничтожила до 5000 вражеских самолетов. За подвиги, совершенные в годы войны, более 350 тысяч моряков награждены орденами и медалями, свыше 500 — удостоены звания Героев Советского Союза. Среди отличившихся в боях были и многие вьшускники Каспийского Краснознаменного...
В мае 1945 года начальником училища был назначен контр-адмирал Голубев-Монаткин И. Ф. В годы войны он был командиром военно-морской базы, начальником штаба Черноморского флота и занимал ряд других руководящих должностей. Опытный, знающий моряк, он в течение 4-х лет отдавал все свои творческие силы делу обучения и воспитания курсантов и слушателей. В училише пришли опытные преподаватели и боевые командиры:
Орлов И. Н., Логинов М. В., Надточий Г. Л., Рыськов В. Г., Маврин В. Ф., Ушаков М. Н., Якубовский Г. Н., Ципилев А. Н., Чижов М. Н., Данилов Р. И., Усанов А. А., Крачкевич Л. Н. и многие другие. По их инициативе и при личном участии было освоено много различных технических усовершенствований, которые в значительной степени способствовали повышению качества обучения курсантов и слушателей.
Заметный вклад в дело обучения и воспитания молодежи внесли офицеры-преподаватели Морозов А. А., Андрюков М. И., Аваков И. А., Толкачев Г. А., Дмитриев И. Н., Букреев Г. П., Гаспарян С. К., Насилов В. И., Желваков П. И., Жердев П. В., Пирожков Г. Я., Дадонов И. Н., Охрименко Г. Н., Касим-заде М. С., Кутаев Г. М., Кисляков Б. И., Фомичев П. С., Шахгеданов А. А., Самородный Г. И., Осокин Р. Б., а также мичманы Логанов Е. А., Ртищев Б. Я., Шпорт Г. Я., Смирнов В. А.
Многие из них стали настоящими наставниками молодежи, о которых тепло и сердечно отзывались воспитанники. Один из них, полковник Вахреев И. П. Он читал лекции по тактике авиации. То было время, когда Сталин и его окружение под видом борьбы с космополитизмом развязали гонение на интеллигенцию. Офицер, знакомя с историей авиации, не поддался царившему настроению, преподносил материал с юмором. И слушатели понимали — нельзя быть национально-ограниченными, смотреть на другие народы свысока. Занятия у него начинались так:
— Внимание, товарищи курсанты! Впервые в мире русский моряк Александр Федорович Можайский изобрел аэроплан — аппарат тяжелее воздуха. И с тех пор орлы-летчики гнут шапку перед моряками...», или «Внимание, товарищи курсанты! —говорил он.— Впервые в мире русский подъячий Крякнутый надул вонючим дымом шар и поднялся на высоту колокольни, поднялся и упал, но не разбился, а рассмеялся...». «Внимание, товарищи курсанты! Впервые в мире русская женщина поднялась в воздух на аэроплане. На чем держалась, чем питалась — сведений не имеем...»
А перед экзаменами напоминал:
— «Внимание, товарищи курсанты! Слова: «герои-летчики», «сталинские соколы», «орлиное племя» — на оценку влиять не будут!»
Среди офицеров командиров курсантских подразделений особым уважением пользовались Бойко В. С., Джалилов А. А., Егоров А. Ф., Смертин В. М., Гарматенко И. М., Перепелицын А. Т,, Суэтин В. П., Курдин Ф. И., Трусов А. П., Черных В. П., Крестов Н. А.
В 1949 году училищу выпала большая честь — впервые принять участие в военном параде в Москве. Сводный полк курсантов под командованием начальника училища контр-адмирала Ванифатьева А. Г. 7 ноября торжественным маршем прошел по Красной площади. В последуюшие годы кировцам еше трижды была оказана высокая честь представить флот на столичных парадах, и они неизменно показывали хорошую строевую выучку и получали высокую оценку командования.
Училище благоустраивалось, хорошело. В 1955 году начал функционировать клуб, а через год был создан музей. Много изобретательности, труда и, главное, души вложили в его оформление полковник Кирин И. Д. и мичман Чмыхов В. Ф.
Большая и плодотворная работа проводилась коллективом кафедры физкультуры и спорта. В училище помнят боксеров, чемпионов Азербайджана и Вооруженных Сил: Аббасова И., Бабушкина Ф., Видяева В,, Горбунова Б., Тихоненко В., Ильина В., Чинского Б., Шаргея С. Это были питомцы тренера Антонова Я. П.
Долгие годы служил и работал энтузиаст парусного спорта, чемпион СССР и Вооруженных Сил Новосильцев О. Н. Им подготовлена целая плеяда отличных парусников, байдарочников и многоборцев— Агафонов Г. М., Бондаренко Ю. В., Ильин В. А., мастеров спорта и мастеров спорта международного класса — Никифоров В. И., Сомов Ю. К., Коновалов А. И., Ткаченко С. В.
Активно работали секции по многим видам спорта и в том числе по волейболу, баскетболу, плаванию, водному поло, футболу, ручному мячу, самбо. Страстным пропагандистом военно-морского и гребно-парусного спорта выступал старший преподаватель кафедры подполковник Ильин В. А. Заслуживают доброго слова и такие наставники, как мичманы Смирнов В. А., Шпорт Г. Я. Их хорошо помнят курсанты первых послевоенных лет.
Командование уделяло спортивно-массовой работе большое внимание. Длительное время спортивный комитет возглавлял контр-адмирал Кандалинцев В. А. Он серьезно занимался подготовкой будущих офицеров к нелегкой флотской службе и дальним океанским походам.
Первый такой поход был совершен курсантами с 28 мая по 16 июня 1954 года по маршруту: Севастополь-Дуррес (Албания)— Севастополь на кораблях Краснознаменного Черноморского флота. Отрядом кораблей в составе легкого крейсера «Нахимов», эскадренных миноносцев «Буйный» и «Бдительный» командовал командующий Черноморским флотом адмирал Горшков С. Г. Корабли пронесли флаг нашей Родины через моря, на просторах которых русские моряки под командованием адмиралов Спиридова, Ушакова, Синявина, Лазарева и Нахимова покрыли себя неувядаемой славой. 31 мая 1954 года советские корабли вошли в порт Дуррес. Албанский народ радушно встречал советских моряков. Четыре дня продолжался визит. За эти дни крейсер и миноносцы посетило несколько тысяч гостей, руководители партии и правительства Албании.
Спустя два года, 28 мая 1956 года, под флагом командующего Черноморским флотом адмирала Касатонова В. Л. отправились с визитом дружбы к берегам Албании и Югославии крейсер «Михаил Кутузов», эсминцы «Бессменный» и «Безукоризненный». Сто курсантов нашего училища бьши участниками этого похода. Им предстояло пройти около 2500 миль водами шести морей: Черного, Мраморного, Эгейского, Средиземного, Ионического, Адриатического и трех проливов: Босфора, Дарданеллы и Отранто. 29 мая отряд вошел в пролив Босфор и вскоре оказался в Стамбуле. На Стамбульском рейде у входа в бухту Золотой рог стояли корабли 6-го американского флота в составе авианосца, крейсера (штабной корабль) и 4-х эсминцев. Американцы при встрече с нашим отрядом были корректны — на всех кораблях было сыграно «захождение» и личный состав был выстроен на верхней палубе, а на крейсере «Нортхемптон» оркестр играл Гимн Советского Союза.
31 мая советские корабли вошли в югославский порт Сплит. 150 лет назад (1806 г.) здесь крейсировала эскадра адмирала Синявина, моряки которой в боевом содружестве с югославскими ополченцами защищали сплитские берега от наполеоновских войск. Курсанты посетили военно-морское училище югославского флота в Дивуле и другие места, побывали в столице Албании — Тиране, осмотрели музеи и театры.
Начиная с 1957 года дальние походы проводились ежегодно, иногда и по два раза в год, как правило, после окончания 2-го и 4-го курсов. Походы были вокруг Европы и Африки, к берегам Южной Америки с визитами, деловыми заходами во многие порты различных государств. Наши курсанты всюду демонстрировали высокую выучку, дисциплинированность и воспитанность — были настоящими полпредами нашей Родины.
Дальние походы — хорошая школа выучки для будущих офицеров. Только за последние 35 лет истории училища курсанты участвовали в 46 походах, прошли более 500 тыс. миль, посетили десятки стран и портов. Звезды обоих полушарий указывали путь морякам. А сколько интересных историй помнят участники походов...
Вот рассказ одного из них.

Чертова дюжина

Совпадения бывают разные: иногда счастливые, а иногда совсем наоборот. Все зависит от того, под каким углом рассматривать эти совпадения. И хотя общеизвестно, что цифра «13» никогда , и никому большого, безоблачного счастья не приносила, тем не менее мы склонны надеяться, что она больших огорчений нам не доставит. Словом, так это или не так, но тринадцатая рота тринадцатого марта в тринадцать часов прибыла на корабль, сумма цифр бортового номера которого «913» тоже составляет «13». Тут при всем несуеверии призадумаешься! Нам-то что. А вот как бы повели себя англичане в такой ситуации?
Всем известно, насколько живучи предрассудки у британских моряков. Тринадцатого числа они не выйдут в море, в пятницу тем более. Ну, а если на корабле женщина, то это уже ЧП.
Как-то в годы Великой Отечественной войны делегация ВЦСПС из Шотландии должна была отплыть в Мурманск. Однако случилось непредвиденное. Командир крейсера «Адвенчур» не хотел брать на борт делегацию. Причиной было то обстоятельство, что советская делегация состояла из 13 человек, среди них были женщины и выход должен был состояться в пятницу.
Все же крейсер вышел в море, попав в полосу густого тумана, наскочил на английский танкер и получил большую пробоину. Оставаясь на плаву, крейсер вернулся назад. Естественно, что в морских кругах происшедшее объяснили злополучными совпадениями. Но нас, каспийцев, этим не испугаешь!..
Север встретил нас своими неповторимыми красками. Корабль же, на который мы прибыли, предстал в своей будничной занятости: шло пополнение запасов. Корабельные стрелы и краны,как ненасытные хищные птицы, то и дело, захватив на пирсе своими огромными клювами очередную порцию груза, опускали ее, казалось, в без донные недра трюмов.
Скрип лебедок и веселый матросский говор время от времени нарушались столь знакомыми при погрузочных работах криками «Майна!» и «Вира помалу!»
Но долго созерцать этот веселый ритм нам не пришлось, так как чей-то хриплый голос из динамика громыхнул: «Эй, моряки, под стрелой не стоять!..» Народ мы, конечно, бывалый, не первый раз на корабле. И сразу смекнув что к чему, быстренько направились к корабельному трапу, где нас уже поджидали помощник командира корабля и вахтенный офицер.
Чинно поднимаемся по трапу, по давно установившейся традиции отдаем честь Военно-Морскому флагу и выстраиваемся на шкафуте. Помощник командира корабля деловито объясняет нам, что корабль — это плавсредство, которое призвано решать многообразные и весьма сложные задачи как здесь у пирса, так и вдали от берегов и даже в открытом океане.
Он еше раз напомнил нам о корабельных правилах, которые мы и без того знаем назубок, но услышать их из уст блюстителя уставного порядка — втройне приятно.
— А сейчас боцман распределит вас по кубрикам. Сам отошел от строя и к нам приблизилось довольно странное существо в комбинезоне далеко не первой свежести и в помятой фуражке с позеленевшим крабом. Обветренный, как скала, боцман являл собой образец маремана далеко не сегодняшних времен. Густым басом он стал оглашать цифры и обратил внимание на какой-то посторонний шум в строю.
— А кто там вертится,— обратился боцман к строю.
— Земля!— послышалось в ответ.
— Кто сказал?— закричал боцман.
— Коперник!— ответили из строя.
— Курсант Коперник, выйти из строя!
И тогда строй дружно хохотнул. Боцман понял подвох и, погрозив пальцем, захохотал вместе со всеми.
Быстро заняли отведенные нам кубрики, не забыв при этом написать и вывесить объявления, гласящие о том, что «здесь наши территориальные воды и любой вошедший в них без предварительного согласования будет рассматриваться как агрессор, со всеми вытекающими отсюда последствиями»...
Справедливости ради следует отметить, что первым «агрессором» был дежурный по низам, подвергший беспощадной критике содержание наших объявлений и собственноручно снявший их, явно не желая соблюдать принцип экстерриториальности.
Кубрики, в которых нас разместили,— большие и светлые, с дневным освещением и системой кондиционирования воздуха. Можно в соответствии с наклонностями и вкусом подобрать себе подходящий климат от верхоянского до ташкентского, а поскольку наклонности и вкусы у всех разные, то в кубриках установлен климат средней полосы весенне-летнего периода.
На следующее утро мы отправились в культпоход в музей Краснознаменного Северного флота. Там мы ознакомились с героическими делами моряков-североморцев в Великую Отечественную войну: взорам предстали портрет и боевая летопись подводного снайпера Фисановича, снимок фашистского линкора «Тирпиц», получившего в борт две лунинские торпеды, палаш и икона, принадлежавшие сбитому в североморском небе фашистскому асу Рудольфу Мюллеру и, наконец, маузер прославленного катерника-североморца Кузьмина Александра Васильевича.
Перед глазами вырисовывались стремительные атаки катеров Александра Шабалина и Георгия Паламарчука, бросок последней гранаты Ивана Сивкова и бессмертный подвиг пятнадцатилетнего юнги Саши Ковалева, грудью прикрывшего пробитый осколком коллектор двигателя и ценой неимоверных усилий обеспечившего ход катеру, а позднее героически погибшего.
Впечатления захлестнули всех настолько, что по выходе из музея мы долго молчали, погрузившись каждый в свои думы. Казалось, героическое прошлое североморцев какой-то частицей коснулось и нас, каждому хотелось чем-либо походить на них. Первым нарушил молчание Николай Бушланов: «Вот это люди!»— воскликнул он, и каждый из нас мысленно согласился с ним, потому что все думали именно так. Героизмом, отвагой и мужеством североморцев не восхищаться было нельзя. После возвращения из музея очень долго и горячо обсуждались многие эпизоды из боевой жизни моряков-героев.
16 марта — в день выборов в местные Советы депутатов трудящихся встали задолго до подъема и поспешили на избирательный участок — в кают-кампанию. Мы отдаем свои голоса за кандидата в городской Совет заслуженного деятеля культуры РСФСР, начальника Дома офицеров Краснознаменного Северного флота, бывшего каспийца Гасояна Христофора Артемьевича.
Днем произошло весьма интересное событие: многие из нас, южан, северную зиму видели только в кино и по телевизору, а здесь, в Североморске, она предстала перед нами во всей своей красе. Уволившись на берег, Фархад Исмайлов, Вагиф Кулиев, Нуретдин Ягизаров, Хасан Ибрагимов и другие, никогда не видевшие русской зимы, отправились на каток «попытать счастья».
Подходя к катку, мы услышали дружный смех горожан. На льду было видно всего три фигуриста — две девочки лет пяти-шести и кто-то из наших, пришедший раньше. Он-то и привлек внимание жителей Североморска. Став впервые в жизни на коньки, он решительно ринулся на лед. Это его и погубило: он уже не мог ни остановиться, ни удержать равновесия, ни затормозить... Девочки пришли «дяде» на помощь и пока, взяв его за руки, дружно буксировали по катку, он, изогнувшись, как интеграл, еще держался, но стоило только отпустить его, как начинал выделывать невероятные, почти цирковые трюки. Этот небывалый шум не мог не привлечь внимания обеспокоенных патрулей, которым на первый взгляд показалось, что это или мастер высокого класса, или подвыпивший шутник, но, разобравшись в чем дело, патрульные вместе с другими искренне смеялись.
— «Ну и артист!»— раздавалось то тут, то там. А «артист» в изнеможении стилем «кроль» подбирался к спасительной снежной бровке, что ему в конце концов и удалось. Видимо, лавры Сергея Четверухина ему не давали покоя, так как вечером неудачник поклялся, что этим видом спорта он все равно овладеет, чего бы ему ни стоило и даже ради этого будет стремиться после окончания училища попасть служить на Север. Так решили поступить и многие другие каспийцы.

Прощайте, скалистые горы!

Требовательный, неумолимый звон колоколов громкого боя сменился дробным перестуком матросских ботинок по палубам, трапам, надстройкам и торопливым задраиванием дверей, люков и горловин. Иллюминаторы же закрывались тяжелыми затемнителями, не случайно именуемыми «броняшками».
Тревога! Днем ли, ночью ли сыграна она, на большом или на малом корабле, но каждый раз в душе волной поднимается чувство напряжения и стремления к немедленным действиям, все существо становится похожим на сжатую пружину и чувствуешь себя в любой миг готовым к броску в неизвестность.
На этот раз тревога не была для нас неожиданностью, так как к моменту ее объявления мы заступили на штурманскую вахту. Перед каждым из нас на ровном полированном столе лежала карта Баренцева моря с Кольским заливом. Карта в данном случае сугубо служебный документ, а сколько вызывает у моряка воспоминаний и размышлений. Баренцево море, часть Ледовитого океана, лежащая между материковым берегом Северной Европы, Новой Землей, Землей Франца-Иосифа и Шпицбергеном, на западе граничит с Норвежским, на востоке — с Карским морями. Глубины большей частью от 100 до 350 метров. Одно из самых неспокойных и изменчивых по погоде морей. Море названо по имени Вильгельма Баренца, голландского мореплавателя XVI века. Основной порт — Мур-манск.
Всего несколько строк, а за ними богатая событиями история моря. Особенно в годы Великой Отечественной войны. Северный флот прославил боевыми делами себя и море, и именно на Северном флоте многое произошло впервые.
Североморской летчик Сафонов А. Ф. первым из участников Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Первым Героем Советского Союза среди советских подводников в дни войны стал капитан 2 ранга Колышкин А. И., командир дивизиона подводных лодок Северного флота.
Североморская лодка С-102 первой на нашем флоте одним торпедным залпом уничтожила два транспорта противника, а С-104 одним залпом — 3 цели: транспорт, противолодочный корабль и тральщик. Первыми гвардейскими кораблями стали североморские лодки Д-3, К-22, М-171, М-174. Лодка Д-3 «Красногвардеец» стала и первым Краснознаменным гвардейским кораблем. И еще— первыми победу над врагом стали отмечать орудийным выстрелом североморцы.
Все это было интересно узнать нам, кому предстояло продолжить славу отцов. Корабль медленно начал движение. Под ногами мерно подрагивала палуба, и мы сделали первую запись в своих навигационных журналах. Поднявшись на мостик к пеленгатору, все невольно залюбовались диковинной красотой Кольского залива. Вот они, покрытые снегом священные камни сурового, но родного Севера!
Проходим тем же путем и курсы прокладываем те же, которыми шли в грозные дни войны катерники Кузьмина и подводники Колышкина. «Прощайте, скалистые горы...»,— мелодию этой песни теперь мы слышим ежедневно, с нее начинается корабельная радиогазета, в выпуске которой и нам предстояло принять участие. Стремимся иметь как можно больше определений, так как с отрывом от берегов для нас, еще неопытных мореходов, останется только счисление. Наше навигационное оснащение — нехитрый инструмент: транспортир, измеритель, да простая до гениальности и древняя,как мир, параллельная линейка. Интересно, на протяжении скольких столетий этот инструмент верой и правдой служит мореплавателям? А сколько еще послужит! Даже теперь, в век звездолетов, космонавту без прокладочного иструмента не обойтись. Ведь только подумать: от Христофора Колумба до сегодняшних дней! Поистине, гениальность — в простоте.
По левому борту величественно проплывает полуостров Рыбачий, а справа остров Кильдин — домашний «порог» североморцев. И вот море Баренца — бескрайний простор, всхолмленный барашковыми волнами. Откровенно говоря, мы не ждали от него особых милостей; это время года изобилует здесь жесточайшими штор-мами, но чтобы так — это уж слишком. Ослепительно блестящее в полнеба солнце и от него не тепло, а какой-то холодный мегаллический блеск. И невольно просятся бодрящие стишки:

Мороз проделывает штучки,
А я пощады не прошу;
Чернила мерзнут в авторучке,
А я — дышу, а я — пишу.
У нас сегодня здесь под тридцать —
В термометре мутнеет ртуть,
Но нам на месте не сидится,
И мы на север держим путь...
Повсюду снежные торосы,
Но нас, южан, не охладишь,
У нас к стихии нет вопросов —
Мы ей показываем шиш...

Правда, нельзя не признать, что с этой самой стихией шутки не всегда уместны. В данном случае все выглядело не совсем так, как нам бы хотелось. Корабль изрядно болтает. Палуба начинает уходить из-под ног. Ребята ходят зеленые, но стараются не подавать виду, что далеко не всем удается. Временами к горлу подкатывает комок, во всем теле противная слабость, а лоб, несмотря на мороз, покрывается испариной. Продолжаем вести прокладку, может быть, не так уверенно, но стремимся придерживаться совета старших, которые утверждают, что от качки единственное спасительное средство — непрерывный напряженный труд и стремление подавить в себе слабость.
Если поддашься — все,— говорят нам. И мы изо всех сил стараемся не поддаваться, правда, Федя Садовский и Юра Шмельков уже приняли горизонтальное положение и взирают на окружающий мир безрадостно. Пытаемся воздействовать на них, взываем к совести и мужеству, но в ответ такие кисло-виноватые улыбки и убийственная беспомощность, что, глядя на них, и самому укачаться недолго.
Пересекли 72-ю параллель. По обоим траверзам от нас в ледяной купели подводные лодки, их обледеневшие рубки напоминают огромных фантастических птиц. Интересно,— каково там коллегам, ведь их в надводном положении болтает больше, чем нас, но нет, не погружаются, идут себе, закаляют волю — молодцы!
Вахта окончена, последние часы шли по счислению, так как берегов уже давно не видно, а небесные ориентиры наглухо зашторены многобалльной облачностью.
После ужина собрались в малой кают-кампании. Сегодня у нас встреча с адмиралом Макаренковым — опытным подводником, закаленным моряком. Много интересного поведал нам собеседник - и о мужестве, и о трудностях. Рассказал он комический случай, произошедший в начале 50-х годов на одном из флотов. Во время репетиции к параду, в канун Дня ВМФ, одна из подводных лодок задержалась с выходом на рейд. Командир вывел лодку на линию пеленга строя и отдал приказание — «Якорь травить на клюз 80 метров!». «Есть якорь травить на клюз 80 метров!»— раздалось в ответ с носа лодки. «Якорь отдан! На клюзе 80!». А на самом деле якорь «прикипел» в клюзе, так как новая краска его надежно удерживала, а якорную цепь благополучно стравили в легкий корпус. Личный состав в парадной форме построился для встречи катера с начальством. Все в напряженном ожидании. А погода — сказка! Бухта — зеркало! Море — штиль! Ни рябинки, ни ветерка, ни течения.
Лодка замерла как вкопанная. Старший начальник обходит на катере строй кораблей. Здоровается с моряками и поздравляет всех с праздником. Матросы дружно отвечают на приветствия и поздравления. Но вот катер подошел к лодке, старший начальник поздоровался с экипажем. И вдруг он заметил, что лодку стало разворачивать волной, развитой катером. Старший начальник кричит в мегафон: «Командир, куда вас несет?!» А подготовленные к ответу на поздравление матросы дружно прокричали «Ура!». Мы от души смеялись — случится же такое! Адмирал заключает: «Видите, как события, накладываясь одно на другое, образуют целую цепь совпадений!»...
За бортом бушует море, правда, сейчас уже идем на юго-запад. Поднявшись подышать свежим воздухом, обращаем внимание на какие-то синие всполохи на небе. Зрелище необыкновенно красивое: небольшие синие шары, вырастая до огромных размеров и, сое-диняясь друг с другом, окрашивали северную часть неба в трепещущие ярко-голубые тона.
— Северное сияние,— так нам объяснили это сказочное явление североморцы, хотя в это время года оно здесь бывает крайне редко. Но вот мы расстаемся с Баренцевым морем и входим в Норвежское.

Здравствуй, Гринвич!

Заметной разницы между Баренцевым морем и Норвежским мы не ощутили: те же глубины и цвет воды, такой же безрадостно-свинцовый. Правда, разница возникла в небе, не в окраске, нет. Как только вошли в Норвежское море, над нами «повисли» самолеты стран, входящих в агрессивный блок НАТО. Здесь были канадские «аргусы», британские «шеклтоны», «нептуны» и «орионы» ВВС США. В первые дни докучала и в то же время вызывала любопытство их настойчивость. Мы охотно фотографировали самолеты с разных ракурсов. А затем привыкли к воздушному соглядатайству, не прекращающемуся ни днем, ни ночыо.
Мы установили, что по субботам и восресеньям НАТО не работает, лишь трижды в сутки прилетает какой-нибудь дежурный «шеклтон» убедиться, что мы продолжаем поход, и улетает.
Тем временем наш корабль шел курсом, пролегавшим между Исландией и Фарерскими островами. Правда, они были где-то впереди, а сегодня мы пересекли «нулевой», Гринвичский меридиан. Где-то там, на юге — Британские острова, Соединенное королевство,— для нас это громккое название отдает чем-то нафталинным.
Итак, мы в Западном полушарии. Нам, бакинцам, не часто приходится бывать западнее Гринвича, так что для нас это далеко не рядовое явление, тем более, что сегодня у моряков праздник — День весеннего равноденствия. И Олегу Лазареву исполняется 20 лет. По-видимому, все это счастливые совпадения, и пройти равнодушно мимо них мы просто не имеем права. Боевой листок, редактируемый Хасаном Ибрагимовым, посвятил имениннику такие строки:

Так с годами зрелость к нам приходит.
За нее ведем мы с детства бой!
И сегодня ты, Олег, в походе
День рожденья отмечаешь свой.
Здесь, в высоких северных широтах,
Сердца жар, смотри, не остуди,
Ты — частица будущего флота —
С истинного курса не сходи!
И тобою пройденные мили
Навсегда войдут тебе в зачет:
Ведь недаром издавна фамилия
Ваша адмиральскою слывет...

Вот и знаменитые Фареры, их население немногим более 39 тысяч человек. Здесь живут в основном норвежцы, отдавшие свою небольшую территорию в безраздельное владение воякам из НАТО. Видимо, здесь, да еще в Исландии, чьи контуры вырисовываются справа, и расположены воздушные базы ВВС НАТО.
Исландия формально также подчинена Норвегии. Это большой скалистый остров с населением свыше 200 тысяч человек, в основном занимаюшихся рыбным промыслом в Норвежском, Гренландском, Северном морях и на просторах Северной Атлантики. Примечательно, что жители Исландии не имеют фамилий, здесь это не принято. Человека, желающего приобрести фамилию, сочтут за выскочку, пытающегося нарушить вековые устои.
Но вот, чтобы нам не было очень скучно, появился еше один «компаньон», на этот раз уже не воздушный — в ордер врезался и подошел довольно близко к нам корабль под английским флагом. Это эсминец. Он не очень учтив и не в меру любопытен. С завидной настойчивостью с эсминца принялись задавать нам один и тот же вопрос: «Куда идете?».
Не дождавшись ответа, «Графтон» решил сопровождать нас. Что ж, пусть идет, если есть свободное время. Наше внимание привлекает довольно странная эмблема на его трубе — кисть руки, окрашенная в красный цвет: «Ред хенд»— эмблема фирмы, которой принадлежит большое количество британских судостроительных верфей. На этих верфях строятся не только военные корабли, но и большие торговые суда: «красную руку» нам доводилось видеть на трубах глубокосидящих танкеров и огромных сухогрузов.
История эмблемы такова: на исходе прошлого столетия владелец одной из видных лондонских судостроительных верфей, умирая, завещал ее двум своим сыновьям, но те никак не могли поделить наследство, и тогда один из них предложил: кто первым переплывет Темзу и касается рукой корпуса спущенного на воду судна у противоположного берега, тот и будет обладателем и единоличным хозяином отцовской верфи...
По сигналу арбитра оба брата бросились в воду. Когда до корабля оставалось не более 30 метров, старший брат стал заметно выходить вперед. Четверть корпуса, половина, еше несколько десятков взмахов, и его рука коснется заветного борта. Но не таков был младший брат, чтобы уступать наследство кому бы то ни было. Видя, что брата ему не догнать, он достал заранее приготовленный остро отточенный нож и отрезал кисть своей левой руки. А затем швырнул ее вперед. Она, описав дугу, ударилась о борт корабля, повергнув старшего брата в нищету, а младшего превратив в единственного законного наследника верфи.
Жизнь на корабле шла своим чередом, все подчиняя главному — обеспечению задач, поставленных экипажу. Мы несли напряженные вахты, осваивали штурманские премудрости. Наш курс — в океан.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

file.php?fid=398364&key=846563104


Океан

Небо чужое висит надо мной —
Грохочет чужой океан,
И волны чужие — волну за волной
Форштевень берет на таран...

В Атлантике — шторм. «Когда штормит в Атлантике, то тут не до романтики»,— говорят моряки. Тем не менее все уже «оморячились» и держатся довольно бодро, Имран Алиев и Славик Мацюра пытаются шутить: «Что нам шторма Атлантики, мы из Баку курсантики». И, подбадривая себя и товарищей, повторяют побасенку, которую неоднократно слышали в учебных аудиториях: «Все моря и океаны по сравнению с Каспием — это лужи». Там уж если шторм, так шторм: что ни волна, то стена, а здесь что — волны пологие, плавные — не шторм, а так, песня колыбельная...».
Серьезным неудобством является сушественная разница во времени. У нас дома полночь, все давным-давно спят, а здесь еше светло, как-то непривычно. Мы вновь несем штурманскую вахту, научились определять место корабля новыми, ранее неизвестными нам способами.
Сегодня у борта прошла стая касаток — стремительные, как торпеды, они с шумом пронеслись мимо. Валера Мехтиев и Володя Ильин изготовили огромный рыболовный крючок — запланирована поимка акулы, а поймать хищника им крайне необходимо — для истории. Ведь давно известно, что рыба ищет где глубже, а человек — где рыба. Остро заточенный крючок весил полтора килограмма, у боцмана попросили во временное пользование 300 метров линя. Он усомнился в успехе, но линь все же дал. Пришли к выводу, что во время шторма акулы в Атлантике не клюют, так как всю ночь просидели у вытравленной снасти, и никакого результата, но оптимизма не теряем — может быть, следующая ночь будет более удачливой.
Только через несколько дней удалось поймать желанную добычу. И когда после немалых усилий на палубу выташили хишника, то первое время растерялись. Акула была небезопасна и активна. Тогда проявил находчивость Имран Алиев, ударив ее несколько раз по голове кувалдой. На восторженные поздравления с «победой» Имран ответил: «А я вспомнил древнюю историю. В XVI веке, когда не было анестезируюших средств, врачам приходилось прибегать к весьма экзотическим способам обезболивания. Моряка, которому после жаркого сражения надо было ампутировать, к примеру, ногу, лекарь ударом деревянного молотка по голове приводил в бессознательное состояние, после чего можно было браться за нож и пилу». Так мы и воспользовались советом истории, разобрали акулу «по частям» на сувениры.
Сегодня нами избрана редколлегия сатирической газеты в составе: Владимир Тихоновский, Станислав Суханов, Нуретдин Ягизаров. Газете дали чисто морское имя -—«Невязка». Невязка — это ошибка в определении места корабля. Единодушно решили выпускать газету каждую субботу, до самого окончания училища. Постоянным эпиграфом будет такое четверостишье:

Чтоб была лентяям встряска,
Чтоб порядок навести —
Будет яростно «Невязка»
Нарушителей трясти.

Сегодня же появился первый номер газеты, кстати, в нем шла речь о нехватке приборов: приходится ждать, когда предыдущие товарищи отойдут от них. Под карикатурой подпись:

«3ачем у курсантов на вахте аврал?
Ответьте, скажите на милость? —
Пока по Лорану два пеленга брал —
Упал, сердце больше не билось ...»

Забегая вперед, следует признать, что «Невязка» до самого последнего звонка выходила каждую субботу, чего нельзя было сказать о ротной газете «Пеленг».
Поход продолжается. Сутки насыщены до предела. Кроме несения штурманских вахт, мы готовили и проводили беседы и политические информации с личным составом. Надо сказать, что матросы слушают нас очень внимательно. Хорошо подготовился и провел беседу о Португалии Валерий Мехтиев. На все вопросы, которые ему задавали, он отвечал подробно и обстоятельно.
Нельзя не признать, что такая форма работы, как выступление перед личным составом, очень обостряет чувство ответственности. Это не просто рассуждения на семинаре, где слушают тебя твои товарищи и все завершается выставлением оценки в журнал. Нет, здесь чувствуешь себя совершенно по-другому, и готовиться надо основагельно, так как оценку выставляют не тебе, скажем, курсанту Бадырханову, а всему училищу, всем будущим офицерам.
Облеты не прекращаются. Правда, сейчас над нами вьются и французы, и испанцы и даже самолеты с итальянскими опознавательными знаками, но «господство» в воздухе по-прежнему за «шеклтонами» и «орионами». А низко, чуть ли не задевая крыльями волны, веселыми косяками проносятся стремительные, как белые молнии, чайки.

Чайки, чайки — матросские души,
Вы привыкли встречать корабли
Вдалеке от оставленной суши,
Вдалеке от родимой земли,
Вы снуете, не зная покоя:
В суматохе свершений и дел.
Повидать довелось вам такое,
Что и я бы увидеть хотел.
Чайки, чайки, а это не вы ли,
Позабыв про опасность и страх,
Любовались, как бешено выли
Злые ветры в жестоких штормах.
Пусть ваш век, как полет скоротечен,
Но такое пришлось вам встречать!
Волны видели все ваши встречи,
Но они-то умеют молчать.

Да, встречи в океане бывают разные, подчас самые неожиданные. Здесь можно встретить оснащенные мощными двигателями, но идущие под парусами, с целью экономии топлива, голландские и итальянские сейнеры. А по соседству с ними также неожиданно можно увидеть английскую подводную лодку «Порпойс». Но самые волнуюшие и самые памятные встречи с нашими родными советскими кораблями и судами.
На горизонте показалась точка. Кто бы это мог быть? Француз? Итальянец? Грек? Но вот уже довольно четко вырисовывается силуэт, по нему одному, правда, определить принадлежность довольно трудно. Наконец, вы видите на трубе красную полосу, а на ней знакомые и родные серп и молот. Вас охватывает необъяснимое радостное чувство, как будто увидели кого-то бесконечно близкого и родного.
Нет, что ни говорите, а здорово встретить своих за пределами Родины! И мы им, и они нам машут не переставая, пока корабли находягся в видимости друг у друга. Именно такое безотчетно-радостное волнение охватило всех нас, когда на океанских просторах встретился советский сухогруз «Фрязино».
— Валерка! Валерка! — раздались крики, — смотри, твоя подмосковная деревня плывет.
Это обращение относилось к Валерию Веневцеву, уроженцу этого подмосковного городка. «Фрязинцы», отсалютовав нам флагом, как это установлено ритуалом, высыпали на верхнюю палубу. Нам казалось, что мы даже слышим их приветственные возгласы, хотя каждый из нас понимал, что на таком расстоянии разобрать что-либо невозможно. Слова — «Родина», «морское братство», «товарищество» становятся вмиг осязаемыми и в красном полотнище со звездой, серпом и молотом, и в красной полоске на трубе, и на бортах кораблей, на которых бороздят океаны наши советские люди. Корабль моряки тоже причисляют к числу друзей. «Корабль есть живое существо...», — говорил адмирал Макаров. На самом деле. Он бьет неприятеля, надежно бережет экипаж от непогоды, с честью исполняет свой долг. Разве это не друг моряка? Нам предстояло уяснить эти святые истины и пронести их через всю жизнь.
Справа по носу, где-то еше очень далеко, показались неясные очертания берега. Это Африка! Много приходилось слышать и читать об этом континенте: от наивных сказок дедушки Корнея Ивановича Чуковского до солидных статей маститых географов-исследователей в журнале «Вокруг света». Но, вот и первые впечатления очевидцев: «И Африка — ну совсем как наша, довольно-таки Средняя Азия! Да и берег примерно такой же, как у мыса Суэ на восточном побережье Каспия...» Очевидность этого сходства ни у кого не вызывает сомнения. Это район города и порта Танжер. Расположен он на высоком скалистом берегу. Город с вполне современной архитектурой, но еще с сохранившимися чуть ли не средневековыми порядками.
И еще. Танжер и гибралтарское селение Тарифа — центры мирового шпионажа времен первой и второй мировой войн.

Самое синее в мире

Мы подходим к Гибралтару. Это очень бойкий международный перекресток. Здесь можно встретить суда и корабли, несушие флаги чуть ли не всех государств, имеющих флот. Собравшись на юте и вооружившись всевозможными оптическими средствами, мы смотрим на левый — европейский и правый — африканский берега. Заранее подготовившийся Гранит Гарипов с увлечением рассказывает о Гибралтаре, проплывающем перед нашими взорами, как в замедленной киносъемке. Наше внимание привлекает то, что прямо из скалы катапультируются английские самолеты и, совершив групповой облет над нами, улетают в сторону Танжера или Сеуты. Сама скала Гибралтар пустотела и внутри ее оборудованы ангары для самолетов. Юго-восточная часть скалы стесана и покрыта бетоном для сбора дождевой воды. Это основной способ пополнения отсутствующей здесь воды.
Северо-западнее Гибралтара находится мыс Трафальгар, в районе которого 21 октября 1805 года произошло одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота.
Итак, мы в Средиземном море. Удивительно высокая прозрачность и синий, как чернила для авторучки, радующий взор цвет воды. Именно цветом восхишаются все. При величайшем уважении к Леониду Осиповичу Утесову не можем согласиться с его утверждением о том, что «самое синее в мире»— это Черное море. Видимо, в его оценке сыграли определенную роль патриотические, территариальные и иные чувства. Объективности ради нельзя не признать, что «самое синее»— все же Средиземное море.
Двое из нас изучают гидрологический обзор моря. «Вот так море,— говорит один,— ни тебе штормов, ни туманов, да здесь безопаснее плавать, чем на Рыбинском водохранилище...». И действительно, штормы и туманы — явление крайне редкое в Средиземном море.
Сегодня вновь пересекли «нулевой» меридиан, правда, на этот раз в обратном направлении. Снова в Восточном полушарии. У борта резвятся дельфины, подходят очень близко и, развернувшись, стремительно проносятся вдоль борта, как бы приглашая корабль увеличить скорость.
Сегодня у нас примечательный день. Все как один приняли участие в субботнике. Изо всех сил стараемся помочь личному составу корабля. Нашей работой довольны, это мы видим по потеплевшим глазам помощника командира и по счастливой улыбке, расцветившей лицо боцмана. Сейчас он готов отдать нам весь имеемый запас линя для лова всех акул мирового океана. Вот что значит — деловой контакт! А Шурик Васильченко надежно контактирует с коком. Недаром электрики говорят, что сила тока вся от кока, а напряжение — от службы снабжения.
На корабле аврал продолжается и наше «воздушное охранение» в замешательстве, не поймут в чем дело, почему советский корабль лег в дрейф, и экипаж его занимается корабельными работами. Наверное, на береговой командный пункт уже поступил доклад одного из воздушных «пророков»: «Русские ждут комиссию или инспекцию или как там это у них называется...»
К вечеру подвели итоги. Лучше всех работала группа Александра Тельпизова. Мы рады за своих товарищей. О них и по корабельной трансляции сказали, и в «боевых листках-молниях» отметили. Все же приятно увидеть свою фамилию в «официальной прессе». Наша редколлегия помогает матросам выпустить корабельную сатирическую газету «Регбус».

Корабельная газета
«Регбус» называется,
И хотим сказать при этом
Редко выпускается.
Не поэтому ль стенною
Именуется печать:
Номер, вышедший весною,
От стены не оторвать.

Моряки благодарят за помошь, всем нравятся карикатуры, выполненные Нуретдином Ягизаровым.
Входим в Тунисский пролив, с левого борта — остров Сицилия, а с правого — город-порт Бизерта. Именно в этот порт и предстоит деловой заход. Бизерта — это самый северный порт Африканского континента. Заходим, швартуемся. Деловой заход непродолжителен, но пребывание здесь было весьма продуктивным. Ознакомились с городом. Именно сюда, в гражданскую войну, угнал значительную часть кораблей и судов Черноморского флота барон Врангель.
По выходе из порта стоит небольшая, но довольно привлекательная русская православная церковь, окрашенная в голубой с белым цвет. Она давно не функционирует, так как прихожан-то уже нет. Многие живут снова на Родине, а кого грехи навечно привязали к эмиграции и возвращение на отчую землю им заказано — молиться не идут. Видимо, им-то и принадлежит надпись на овальных дверях церкви, выполненная древнеславянской вязью: «Изгнанным из рая правды ради». Так что мы жители рая. А вот за какую правду ратовали врангелевцы, нам понятно. Смотритель все же открыл нам двери. В церкви хранились вахтенные журналы, библии и вымпелы с кораблей. На следующий день мы возлагали венки к мемориалу погибших. А затем на автобусах поехали в Мензель-Бургиба — это небольшой уютный городок километрах в 20-ти от Бизерты, там расположен Высший военно-морской институт. Эго учебное заведение готовит кадры и для военного, и для торгового флота Туниса. Учебное заведение нам не очень понравилось, а сравнить с нашим училищем вообше нельзя.
В последний день пребывания были в столице Туниса, г. Тунисе, а также посетили Карфаген, здесь его почему-то называют «Кортеж». Посмотрели собор Святого Луки. Развалины крепости. Могилу Луи II и музей. Откровенно говоря, никакого дыхания истории мы на себе не ощутили. Что касается музея, то он вообше поразил нас своей излишней простотой. И все же, на всякий случай, сфотографировались на фоне собора.
Вечером вышли из Бизерты. Впереди остров Сицилия, но мы изменили курс на восток. Мимо нас величественно проплывают острова Лампионе и Лампедуза, последний очень живописен. Островов в Средиземном море много. Есть большие — Кипр, Крит, Сицилия, а есть и небольшие, вроде Пелагских. Возле большинства из них постоянно находятся корабли 6-го американского флота, их пребывание коренному населению островов особой радости не доставляет. Недаром они невесело шутят по поводу того, что остров в средиземноморском понимании — это часть суши, окруженная со всех сторон натовскими или американскими кораблями.
В заливе Саллум становимся на якорь, на видимости селения Эс-Саллум, вблизи которого во вторую мировую войну бесславно закончили свой путь гитлеровские «львы» Роммеля.

К земле эллинов

После непродолжительной стоянки в заливе Саллум мы снялись с якоря и взяли курс к острову Крит и далее в Эгейское море. Море древних эллинов встретило нас настороженно, казалось, политическая обстановка в стране передалась и природе. Впереди по правому борту в утренней дымке вырисовываются неясные очертания печально известного острова Ярос — это огромная тюрьма, в которой томились сосланные туда черными полковниками греческие патриоты. О чем думалось тогда?
Черные полковники. Черная хунта. Черная, беспросветная жизнь трудящихся — вот что такое гордая в прошлом Эллада! «Эх, Эллада, Эллада, — одна досада!» Где-то слева, среди множества островков Эгейского моря затерялся Скорпинос. Название его как нельзя более точно отвечает существу и содержанию этого острова. Здесь резиденция «жениха века» — мрачно знаменитого шестидесятитрехлетнего Аристотеля Сократа Онасиса, обладающего активами в сумме около миллиарда долларов. Онасис известен своими хищническими замашками даже среди совсем не кроткого мира международных финансовых акул. Этого благодетеля и кредитора хунты вполне устраивает действующий в Греции черный режим, всячески одобряемый и благославляемый церковниками. Богатея совершенно не интересует трагическая судьба греческого народа, он занят только устройством своих финансовых и семейных дел. Где-то безмятежно бороздит воды яхта «Кристина», на ней провел Онасис свой медовый месяц с американской француженкой Жаклин Бувье, вдовой убитого президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди.
Обгоняем танкер под греческим флагом. Возможно, и он из армады Онасиса. Нефтеналивной и сухогрузный флоты его насчитьшают свыше 90 судов, общим водоизмещением 4,5 миллиона тонн. По числу одних только танкеров он занимает четвертое место в мире. Очень хочется верить, что греческий народ сумеет вырваться из беспощадных щупалец хунты, религиозных теней лицемерных церковников и навсегда обретет желанную свободу...
Однако заниматься историей практически нет времени. Исполняем обязанности штурмана, ведем интенсивные занятия по изучению приборов, механизмов корабля, на практике вникаем в его устройство. Это означает, что свободная смена обязательно
«встретится» с боцманом, которому поручено помочь «гардемаринам» изучить корабль «от и до», т. е. проползти на животе по всем отсекам и полюбить его, как родной дом. Ведь впереди жизнь морского офицера, непосредственно связанная с кораблем, его жизнедеятельностью и живучестью.
Каждому курсанту предстоит провести политические занятия с «живыми матросами» и, так сказать, попробовать свои способноста и талант руководителя и воспитателя. Книжки и журналы небольшой библиотеки нарасхват, двери каюты политработника не закрываются. Вот где необходимы и тетради с конспектами, и рефераты, которые писали по бщественным дисциплинам, и эрудиция каждого.
У нас на корабле заметное оживление, все уже давно догадываются, что идем к родным берегам, по которым изрядно соскучились.
Родина! Настоящую цену ей можно почувствовать только вдали от нее. Сердце наполняется гордостью за нашу страну, за ее замечательных людей, патриотов и тружеников. Хочется быстрее оказаться под родным советским небом. Кто-то очень кстати вспомнил слова из песни:

Не нужен нам берег турецкий,
И Африка нам не нужна...

Сегодня, 22 апреля, на ходовую, штурманскую вахту заступают участники конкурсной прокладки, посвященной ленинскому юбилею. Вот склонились над картами Евгений Сырчин и Фархад Исмайлов, оба они отличники учебы, и право нести Ленинскую вахту, беспорно принадлежит им. По соседству напряженно работают Юрий Криворучко, Вагиф Кулиев и Виктор Макаров. Рядом много доброжелательных болельщиков, которые, искренне желая помочь конкурсантам, невольно мешают им: то посмотрят на карту, то вставят веселенькое словцо, стараясь ободрить, и тем самым не дают сосредоточиться, отвлекают. Конечно, каждый из сочувствующих хорошо понимает это, но ничего не поделаешь. Такова уж натура человеческая. Результаты конкурса превзошли все ожидания, и большинство соискателей награждается памятными призами и грамотами.
Постепенно начинаем терять сопровождающих нас «опекунов». Наконец и последний из них — американский эсминец «О'Хейр» — лег на обратный курс и, пустив на прощание солидную «шапку» дыма, заторопился куда-то по своим натовским делам. Вероятно, по той же причине наш однообразный пейзаж перестал волновать и его воздушных партнеров, с каждой пройденной милей интерес к нам заметно ослабевал и постепенно перешел в дежурные облеты по одному самолету трижды в день. Это напомнило шуточный трактат о медицине, который изложил нам как-то корабельный врач: «Современная медицина,— говорил он,— держится на трех принципах: первый — по одной столовой ложке 3 раза в день до самой смерти. Второй — хирурги работают, засучив рукава, а терапевты совсем даже наоборот. И, наконец, третий принцип — врачу на прием больного отводится 10 минут. Из них 4 минуты на раздевание, 4 — на одевание и две на «здравствуйте» и «до свидания». Наиболее активные еше кричат: «следуюший!»...
Но вот справа по корме скрылся из видимости высокий остров Белопуло,— это значит, что через некоторое время мы подойдем к Проливной зоне, включающей в себя пролив Дарданеллы, Мраморное море и Босфор.

Зовут родные берега

Мы рассматриваем открывающиеся взорам берега и слушаем историю проливов. Рассказ ведет Батырграй Зулькарнаев:
— Проливы в течение столетий привлекали к себе внимание развитых капиталистических стран Европы, а в последнее время и США. Они становились ареной острых военно-политических столкновений. Мы проходим Дарданеллы, с правого борта на возвышенности, густо покрытой зеленью, раскинулось небольшое турецкое селение Чанкале. Здесь обычно проводится санитарный досмотр проходящих кораблей и судов. У турок праздник — повсюду вывешены национальные флаги, а на судах, снующих у самого берега — флаги расцвечивания. Интересно, как живут наши южные соседи? Правда, некоторые стороны их быта нам известны. Например, в Турции муж решает вопрос о выборе профессии для жены. По собственному вкусу и желанию она не может подобрать себе занятие. Или, в соответствии с кодексом о торговом праве, жена не может заниматься коммерческой деятельностью.
Весьма любопытно и такое явление турецкого законодательства: в случае семейных разладов, неурядиц и разводов дети во всех случаях остаются с отцом, а мать навсегда лишается материнских прав. Это, так сказать, дела «брачные». Но мы знаем и о морских традициях, достаточно сильном флоте турок, их умении воевать.
Берега сравнительно узкой полосы воды высокие, с густой растительностью, местами на фоне сочной зелени контрастно выделяются белые здания вилл, принадлежащих состоятельным людям. Средняя глубина пролива 50 метров, длина — 58 километров.
Входим в Мраморное море. Бросается в глаза зеленовато-тяжелый его цвет, застывшая неподвижная поверхность действительно, как мраморная. Акватория усыпана всевозможными шлюпками, мотоботами — это рыбаки, они ловят ставриду. Оригинально выглядят турецкие сейнеры. Их обводы не могут не вызвать улыбки. По своему внешнему виду они напоминают старинные парусники — возвышающаяся корма, а нос с непременной насечкой или резьбой по дереву, изображающей головы драконов, русалок и другах сказочных персонажей. Причем большинство корпусов имеют яркую, футуристическую окраску.
Мраморное море невелико. И вот уже впереди по курсу мы видим утопающий в лучах склоняющегося к западу солнца, поистине сказочный Стамбул — город почти с полуторамиллионным населением. Стамбул — это сама история, это Византия и Константинополь, лес минаретов и вполне уживающаяся с ними абстрактно-модернистская архитектура современного города. Входим в узкий, извилистый 28-километровый пролив Босфор.
Стамбул раскинулся по обеим сторонам Босфора. На правом, Анатолийском, или как его еше называют азиатском берегу,— деловая часть города — банки, учреждения, промышленные комбинаты, а на левом — Румелийском, европейском,— жилые кварталы знати. Неподалеку от американского посольства приютился и самый элегантный ночной клуб Стамбула «Караван», именно здесь и происходят все сделки, связанные с контрабандой опиума. В Турции около 150 тысяч крестьян выращивают опиумный
мак. По закону каждый крестьянин обязан продавать весь урожай правительству, но государство не в состоянии проследить, кем и сколько посеяно и убрано мака. И хотя по официальным данным считается, что только 10% опиума попадает в руки контрабандистов,
точную цифру могут назвать лишь в ночном клубе «Караван», посетителям которого говорить на эту тему не позволяет, так сказать, природная «скромность».
Начинают сгущаться сумерки. Маяк Румели шлет нам свой прощальный луч. Мы в Черном море, когда-то оно называлось Русским и не случайно, здесь все как-то проще, родней и понятней. Черноморская ночь прошла быстро.
Вот они, родные берега,— священные камни Севастополя! От радости сжимается и замирает сердце. Тысячу раз был прав Александр Сергеевич Грибоедов:
«Когда постранствуешь, воротишься домой,
И дым Отечества и сладок и приятен...»
Оглянувшись на тысячи пройденных миль, нельзя не признать, что дальний поход — это большой серьезный экзамен на нашу специальную, морскую, патриотическую и политическую зрелость, и мы этот экзамен выдержали успешно.

И вот уж землю обняли родную
Натруженные лапы якорей.
Отчизна-мать! Любовь к тебе святую
Мы пронесли сквозь все шторма морей.
Нам дул в лицо тугой соленый ветер,
Хлестала океанская волна,
И хоть немало дивных стран на свете,
Мы твердо знали: Родина - одна!
Куда б ты нас, Отчизна, не послала,
Мы заявляем прямо, без прикрас,
Что выполним во что бы то ни стало
Твой материнский, праведный наказ!

В 70-80-х годах участие курсантов в походах стало более интенсивным. Успешно использовался опыт прошлых лет На основе проведенного анализа службы выпускников были определены характерные недостатки в практической подготовке штурманов. Выводы и обобщения использовались в ходе разработки новых методик и практических заданий каждому курсанту на поход.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

file.php?fid=398364&key=846563104


ГЛАВА 9

ТРУД И РОМАНТИКА


Начало второй половины XX века ознаменовалось ростом могущества флота. Питомцы училища вносили существенный вклад в улучшение организации боевой подготовки, совершенствование тактических приемов ведения боя различными классами кораблей.
С 1 октября 1952 года училище перешло на обучение курсантов по специальностям. И моделью выпускника уже был не вахтенный командир широкого профиля, а штурман, артиллерист и минер.
Формирование факультетов прошло довольно организованно с командно-строевой точки зрения. Был издан организационный приказ и назначены начальники факультетов, заместители по политической части, командиры рот и другие должностные лица.
Начальником штурманского факультета стал капитан 1 ранга Дадонов И. Н., заместителем по политической части капитан 2 ранга Бобринец С. В. Артиллерийский факультет возглавили капитан 1 ранга Пирожков Г. Я. и подполковник Лактионов П. И., а минно-торпедный — капитан 1 ранга Охрименко Г. Н. и капитан 2 ранга Фомичев П. С.
В курсантской же среде совершенно неожиданно возникли трудности. Оказалось, что выбор своей флотской профессии сделать не так-то просто. Раньше было что? Пришел на корабль и тебя сразу же определят то ли в «циркули», то ли в «рогали», то ли в «директора щеколды»— это, следовательно, в минеры. Теперь перед многими возникла альтернатива — кем быть. Долго еще бушевали страсти и начальники факультетов находились под «перекрестным огнем» курсантских рапортов, но со временем все пришло в норму.
Преподавательский состав изыскивал и применял различные методы передачи своих знаний, делал все, чтобы за выпускников краснеть не приходилось. Успешно в этом направлении работал старейший преподаватель кафедры кораблевождения Дмитриев Иван Николаевич. Он, по существу, сама история советского флота. 50 лет своей жизни наставник отдал службе на кораблях, обучению и воспитанию будущих морских офицеров. Он участвовал в Цусимском сражении, в гражданскую войну защищал революционный Петроград. Это тот самый Дмитриев, о котором с особой теплотой отзывался Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов и всегда приводил его напутствие: «Коль вы избрали военно-морское училище и не стремитесь командовать кораблем, значит, ошиблись в выборе» (12).
______________________________________________________________________________
(12)См.: Рудный В. А. Готовность № 1. О Н. Г. Кузнецове.— М., 1985, с. 24.

Кумиром курсантов был преподаватель кафедры мореходной астрономии капитан 2 ранга Толкачев А. Г. О нем среди курсантов ходили легенды, а вот не легенда, а быль, на тему: «Соотношение Солнца истинного и Солнца среднего», точнее, некоторые фрагменты из нее. Поздоровавшись с курсантами, Толкачев вдруг полувопросительно оглашает:
— Время?!
Многие смотрят на часы, полагая, что преподавателя интересует, который сейчас час. А он продолжает:
— Что такое время? — и, обращаясь к курсанту Игорю Степанову, говорит: — Молодой человек! Вам 20 лет...
— Так точно,— вскакивает курсант.
— И я вправе задать вам этот вопрос: так что же такое время?
Игорь смущенно молчит.
— Смотрите, смотрите,— он правильно отвечает.
— Да он же молчит!— реплика из класса.
— Вот и я говорю, что глубокомысленное молчание всегда лучше бессмысленного мычания. Итак, запишите... Дальше следует довольно мудреная и не очень понятная формулировка. Курсанты добросовестно конспектируют.
— Встать!— командует офицер. Все вскакивают.
— Читайте, что вы там изобразили.
— Время есть высшая производная от...
— Сесть! Зачеркните и навсегда забудьте эту абракадабру. Это идеалистическая точка зрения. А теперь не записывайте, а запомните на всю жизнь: «Время — есть движение материи». И вся лекция приблизительно в подобном ключе, часто сопровождаемая взрывами хохота. На первый взгляд — ничего особенного и все же те, кто учился у Толкачева помнят все его лекции.
На этой же кафедре преподавали мореходную астрономию Морозов А. А., Андрюков М. И., Тархов С. Н. и другие знатоки Вселенной, любимые всеми курсантами. Не случайно эту кафедру негласно называли «кафедрой веселых ребят». Позднее поддерживали традиции этого коллектива Бобков В. Ф., Крачкевич Л. Н., Кутафин Е. И.

С большой выдумкой и мастерством проводили занятия по гидрометеорологии и океанографии инженер-полковник Малиновский Н. В., автор учебника и многих научных работ, капитан 1 ранга Никитенко М. Р., капитан 2 ранга Кусенко Н. Д., подполковник Полозов В. А., капитаны 1 ранга Дерягин В. А., Хурсин Л. А. Особым расположением курсантов пользовались преподаватели Маврин В. Я., Усанов А. А., Гончаренко И. И., Иванов Ю. М., Мозговой М. А., Радославлевич Д. М., Майоров Г. И., Ганкин Н. М,, Якубовский Г. И., Зюзин А. А., Сильченко В. В., Колчин Г. А., Бек Ю. Ф.
На артиллерийском факультете работали опытнейшие педагоги: Орлов И. Н., Хомяков В. А., Кратенков И. П., Калинин В. М., Желваков И. П., Ципилев А. Н,, Бычковский Л. 3., Ушаков М. Н., Насилов В. В., Бриль 3. В. Бриль вел дисциплину «Приборы управления стрельбой» и сдать ему зачет с первого захода было все равно, что выиграть «Москвич» по трамвайному билету.
Обычно, распределяя курсантов по номерам для обслуживания центрального автомата стрельбы, он говорил:
— Товарищи курсанты, ваша задача до смешного проста — произведя в уме несложные подсчеты с шестизначными цифрами, вращая маховичок, совместить стрелки на узле прибора. Иными словами, выполнить полумеханическую работу, рассчитанную на медведя со средними интеллектуальными способностями.
А затем на каждого курсанта сыпался град вопросов, иногда прерываемый репликами Бриля:
— Бог мой! И как это вам удается так много не знать? Поздравляю! Это же бездна незнания!
Следует признать, что никто не обижался на его шутки, а все добросовестно изучали учебный материал.
На минно-торпедном факультете курсантам очень нравились лекции Мартынова С. П., Шеломова М. И., Фишера Я. П., Токарева Б. И.
Сергей Петрович Мартынов, начиная опрос по пройденной теме, обычно предварял его такой фразой: «Итак, кого сегодня будем ставить на заданное углубление?»
На общеучилищных кафедрах наиболее памятны лекции преподавателей Николая Николаевича Мильграма, Ульмурада Юсуф оглы Атакишиева. Хорошо помнят выпускники разных лет замечательных педагогов — Сергея Федоровича Тихомирова, Геннадия Ивановича Банокина, Владимира Анисимовича Трофимца, Иосифа Даниловича Кирина, Василия Васильевича Бахарева, Олега Александровича Тараканова, Анатолия Степановича Бегебу, Игоря Абдуллаевича Аббасова, Виктора Трофимовича Ставицкого, Романа Владимировича Баснина, Василия Николаевича Аксенова, Юлия Петровича Топычканова, Михаила Бахшалиевича Джангирова, Владимира Ивановича Молибоженко, Станислава Петровича Ксендза, Евгения Рожденовича Гегечкори, Вячеслава Яковлевича Старова,
Геннадия Ивановича Юферова, Альфреда Николаевича Рыбинского, Надежду Николаевну Петухину, Карину Андреевну Козлову и многих других.

Богатейший опыт, знания и душу вложил в улучшение организации службы, укрепление воинской дисциплины и совершенствование учебно-воспитательного процесса начальник училища контр-адмирал Рамишвили Семен Спиридонович. Еше в середине 30-х годов он принимал активное участие в боевых действиях в Испании, будучи советником командира главной базы. Назначал его Н. Г. Кузнецов. Рамишвили быстро освоился со спецификой и своими обязанностями. Вот как о нем отзывается В. Рудный в уже упоминавшейся книге «Готовность № 1»: «Рамишвили человек образованный, энергичный, быстро освоил язык, да так, что его чуть ли не за андалузца принимали, он все шуточки, поговорки — все умел пустить в ход, только бы наладить контакт с нужными людьми, подстегнуть, приналечь; а в главной базе, где хозяйство путаное и народ пестрый, такой советник был в самый раз».
Советник главной базы часто выходил в море с подводниками, участвовал в боевых делах, показывал хорошие профессиональные знания и выучку. Об этом периоде своей биографии он рассказывал курсантам, приводя примеры боевых эпизодов, в которых участвовал лично. А об одном особо любил вспоминать:
— Как-то летом, лодка, будучи на позиции, лежала в дрейфе. После ночного дозора экипаж изрядно устал. И я тоже, прихватив пробковый матрац и бросив его за рубку на верхней палубе, решил немного позагорать под щедрыми лучами средиземноморского солнца. Вскоре я уснул. В это время сигнальщики обнаружили фашистский самолет. Командир лодки скомандовал «срочное погружение» и через несколько минут я стал командиром единственного плавучего средства — пробкового матраца. Фашистский летчик, раздосадованный тем, что упустил лодку, решил расправиться со мной. Мне, конечно, было не до сна. Но я все-таки грузин, да еще и советский, и меня голыми руками не возьмешь. Внимательно слежу за стервятником. Он уже лег на боевой курс и приготовился расстреливать меня из пулемета. Но когда самолет приблизился, я нырнул. Очередь прошла между мной и матрацем. Фашистский летчик сделал три попытки расправиться со мной, но все они были безуспешны. Видимо, у него кончалось топливо, так как он, в очередной раз пролетев поблизости, погрозил мне кулаком и взял курс к берегу. Этот поединок продолжался всего несколько минут, мне же он показался вечностью. Вскоре всплыла лодка и меня подобрали. Командир долго извинялся, но я и сам чувствовал свою вину, так как организовал «солярий», не оповестив его.
В начале Великой Отечественной войны Семен Спиридонович отбивал атаки гитлеровцев на подступах к Кингисеппу, командуя курсантской морской бригадой. Провоевал все 1418 дней. После войны до начала 50-х годов был на дипломатической работе.
Много теплых слов говорят об этом человеке его сослуживцы и воспитанники, которых вывел в океанский простор Семен Спиридонович Рамишвили.
Особое внимание преподаватели кафедр уделяли организации научной работы с курсантами. Члены ВНОК разработали много научных тем, которые представляли практический интерес для мореплавателей. Так, на флоте стала использоваться таблица высот и азимутов светил, составленная курсантом штурманского факультета Виктором Часовниковым. Определенный успех имел реферат курсанта Каспаравичуса «Влияние законов диалектики на вопросы управления кораблем». Несомненную ценность представляли и «Практические рекомендации по пристрелке реперов при выполнении береговых стрельб по невидимым целям», написанные курсантами артиллерийского факультета Германом Карначевым и Виктором Булановым.
Большую активность в научной работе проявляли курсанты Сединкин А., Чкалов В., Нечитайло Б., Мельник В., Каталин Е., Крастин А., Дьячков В., Федосеев А,, Злыднев А,, Черных Ю., Петровский Е., Кулиев В., Касьянов В., Чилин С., Исмайлов Ф., Мокрозуб О., Мамедов Б,, Странковский А., Емельянов О., Южаков С. и многие, многие другие.
Широко развернулось соревнование между факультетами в учебе, организации службы, воинской дисциплине, спорте и художественной самодеятельности. Застрельщиками выступали Юрий Бушковский, Рудольф Хайкин, Владимир Грабов, Вячеслав Пархоменко, Станислав Суханов, Николай Юшко, Валентин Коробейник, Альберт Коклюшкин, Владимир Игошкин, Александр Раенко, Геннадий Генералов, Александр Поляк.
Художественная самодеятельность славилась далеко за пределами училища. Правда, при создании инструментального ансамбля появились определенные трудности. Заместитель начальника факультета по политчасти Лактионов П. И. ни в какую не хотел, чтобы в ансамбле был саксофон. «Я вообще к этому квакающему инструменту питаю классовую ненависть,— говорил он,— и считаю, что если ты настоящий Бетховен, то и на тульской гармошке любую рапсодию воспроизведешь. В конце концов — и дешево, и с точки зрения идеологии все благополучно». Но все же под давлением музыкальной общественности сменил гнев на милость и разрешил обзавестись этим «мелкобуржуазным» инструментом.
Следует признать, что инструментальные ансамбли на протяжении многих лет пользовались в училише большим успехом.
9 декабря 1954 года училищу было присвоено имя выдаюшегося руководителя нашей партии, пламенного трибуна революции — Сергея Мироновича Кирова. Теперь имя «кировец» широко известно на всех флотах и флотилиях Военно-Морского Флота. Курсанты гордятся этим почетным именем и стремятся добросовестным отношением к службе и учебе оправдать его.
Год от года растет интерес молодежи к флоту и этому во многом способствует деятельность юношеской военно-патриотической школы, созданной по решению ЦК КП Азербайджана. Долгие годы руководили обучением в ней старший преподаватель кафедры боевой подготовки капитан 1 ранга Родионов Е. А. и капитан 2 ранга Подоплелов В. С. На практических занятиях в школе мальчишки знакомятся с основами военно-морского дела, учатся управлению шлюпкой на веслах и под парусом, изучают уставы Вооруженных Сил.
Много сил и времени обучению и воспитанию слушателей этой школы отдает бывший начальник курса, ныне капитан 2 ранга в отставке Гарматенко И. М. Человек увлеченный, беспредельно влюбленный в море, Иван Матвеевич умело прививает ребятам любовь к романтической и мужественной флотской службе.
Многие слушатели юношеской военно-патриотической школы после окончания 10 класса поступают в училище, прилежно учатся и, успешно окончив его, идут на корабли.
Гордимся, что выпускники первого набора этой школы служат на высоких должностях в Военно-Морском Флоте. Это капитаны 1 ранга Иванчук Н., Пархоменко В., Аскеров Р., капитаны 3 ранга Тимченко Н., Моисеев Ю. и многие другие.
В конце 50-х годов артиллерийский и минно-торпедный факультеты были переведены в другие города. В 1960 году из Ленинградского высшего военно-морского училища инженеров оружия в Баку был переведен новый факультет. Первым его начальником был капитан 1 ранга Неграш Ф. Г., затем капитаны 1 ранга Бойко В. С. и Логинов И. Л. Им пришлось налаживать организацию, совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Капитаны 1 ранга Халимон В. Н., Карамарский Б. Л. умело и грамотно проводили партийно-политическую работу, направляя ее прежде всего на развитие активности молодежи, на воспитание личной ответственности и примерности. И это приносило отрадные результаты.
Золотой строкой в нашей летописи запечатлено 22 февраля 1968 года. В канун 50-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красного Знамени. Это вызвало большой патриотический подъем среди курсантов, слушателей и постоянного состава училища. На митинге после выступления начальника училища контр-адмирала Тимченко Георгия Павловича выступил курсант 3 курса Юрий Криворучко:

Мы гордимся наградой по праву,
Восхищаемся волей бойцов.
Мы наследники воинской славы,
Мы наследники славы отцов...
Изучаем в училище нашем
Мы науку врага побеждать.
В бой пойдём мы как только прикажет.
Как прикажет нам Родина-мать!

Поздравление с наградой прислали выпускники разных лет, ветераны, братья по оружию.
В 50—60-е годы заметно расширились и окрепли интернациональные связи и боевое содружество флотов Варшавского Договора, социалистических и развивающихся стран. Определенный вклад в их развитие внес и профессорско-преподавательский состав училища, куда прибывали посланцы разных народов.
По инициативе комсомольцев проводились различные совместные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Советские курсанты как гостеприимные хозяева всегда помогают своим однокурсникам в овладении русским языком, налаживании быта, отдыха и досуга. Все это приводит к глубокому взаимопониманию и к настоящей флотской дружбе.
Одним из ярких примеров проявления этой дружбы явился дальний поход на учебном корабле «Перекоп» в августе-сентябре 1982 года с деловым заходом в Германскую Демократическую Республику. Вместе с советскими курсантами в этом походе участвовали 8 немецких, которые с приходом в порт Варнемюнде должны были уйти в отпуск. Но когда им стало известно, что для знакомства кировцев с городами Варнемюнде, Росток и Штральзунд нужны гиды, курсанты Михаэль Шостек, Франк Цигенгайст, Вильфрид Гартнер, Томас Роккеншу, Ульф Шеллнер, Штефан Фолькер, Уве Харней и Фолькмар Вайс решили часть своего непродолжительного отпуска провести с советскими друзьями. Вообще симпатии, уважение и внимание моряков различных стран стали хорошей традицией. Трудно описать гостеприимство моряков Кубы, их внимание к курсантам училища, заходившим в порт Гавану.
Не забывают училище его питомцы. Из Анголы и Мозамбика, Южного и Северного Йемена, Алжира и Ливии, Кубы и Вьетнама, Конго и ГДР пишут письма бывшим воспитателям и наставникам выпускники. «Приступил к самостоятельной работе,— пишет капитану 1 ранга Шмелеву Игорю Дмитриевичу Жолио Морейра из Анголы.— Все, чему Вы нас учили, пригодилось в жизни. Вместе с другими выпускниками приобретаю опыт практической работы. Мечтаю еше пройти курс обучения у Вас. Мы гордимся нашим училищем».
Подобных писем в адрес преподавателей приходит очень много. В них откровения, память, советы и рекомендации. Они вызывают не только радость за труд, но и дают повод для раздумий, анализа и поиска новых подходов в обучении и воспитании.
В 1971 году училищу выпала ответственная миссия — вновь представлять Военно-Морской Флот на параде в Москве. Руководил подготовкой к параду начальник училища контр-адмирал Степанов Г. Ф. Это тот самый, который в июне 1953 года, будучи старшим помощником командира крейсера «Яков Свердлов», принимал участие в демонстрации морского мастерства, посвященного коронованию королевы Англии Елизаветы II.
Сам Георгий Федорович об этом событии рассказывал: «Протокол нам был хорошо известен и состав участников тоже. Подготовка началась за полтора месяца. Понимая, что Спитхэдский рейд, на котором будут становиться на якоря приглашенные корабли, мелководен, а течение Темзы особенно сильное, основное внимание уделили отработке маневра «Постановка на 2 якоря способом «Фертоинг». Это очень сложный маневр, смысл которого сводится к тому, чтобы угол разноса якорных цепей был максимальным. Действия всех моряков, участвующих в отработке, были доведены до автоматизма. Лондонская публика, считающая себя знатоками искусства управления кораблем, уже была несколько разочарована событием, предшествующим нашему приходу на рейд. Дело в том, что сравнительно небольшие корабли Испании, Португалии и ряда других морских держав особого интереса англичан не вызывали, а вот корабли ВМС США — линейный корабль «Висконсин» и французский крейсер «Глори» попросту огорчили: «Висконсин» затратил на выполнение маневра около 2-х часов, а «Глори» после множества попыток в течение 4-х часов, так и не справился с маневром и покинул рейд.
Все ожидали нас. И когда «Яков Свердлов» вошел на рейд, толпы любопытствующих горожан заполнили побережье Темзы. Маневр был выполнен безукоризненно и занял всего 12 минут. Лондонцы ликовали, с набережных лилось русское «Ура!». Вечером в адмиралтействе состоялся прием. 20-летняя королева приветствовала командиров кораблей, прибывших для участия в короновании. Первый лорд адмиралтейства представлял командиров Елизавете и каждый подходил и прикладывался к ручке. Таков был церемониал. Когда очередь дошла до командира крейсера «Яков Свердлов», то капитан 1 ранга Рудаков Р. И., грузный мужчина, почти двухметрового роста, сжал кисть королевы, протянутую для поцелуя, и крепко ее пожал. Елизавета поморщилась от боли, а весь зал замер — такого еще здесь не случалось. Затем улыбнувшись, королева сказала: «Я хорошо понимаю русских,— у них так принято!» А зал обрушился аплодисментами...
За время стоянки на Спитхедском рейде многие горожане посетили крейсер. Были среди них и люди, понимающие толк в морском деле. И всех восхищали необыкновенная чистота помещений корабля — признак высокой морской культуры, подтянутость, дисциплинированность и аккуратность советских моряков.
Повышению качества учебно-воспитательного процесса в семи-десятые годы способствовал определенный сдвиг в методах и формах руководства. Начальником училища был назначен ученый, прекрасный организатор, человек большой души контр-адмирал Глебов Евгений Павлович. Стиль его работы состоял в том, чтобы соединить усилия ученых, педагогов, командиров, политработников, курсантов в единое русло борьбы за главное — знания.
В этом отражалась суть повседневных забот большого и дружного коллектива. Заметно активизировалась подготовка научно-педагогических кадров. Деятельность курсантских научных обществ приобрела практический характер. Под руководством опытных педагогов проводилась серьезная работа по подготовке новых методик, развитию учебной базы, созданию приборов и приспособлений для приобретения навыков по различным специальностям. Пожалуй, главным в стиле работы коммуниста Глебова было — научить людей заниматься своим делом, не распылять усилия, не перекладывать свои обязанности на других. Многое удалось сделать. Но, к сожалению, не все планы реализованы. Неожиданная смерть Евгения Павловича потрясла его сослуживцев, друзей и близких. Непродолжительное время пришлось руководить ему училищем. Но добрая память о нем осталась у всех, кто вместе с ним работал.
В 1979 году исполнилось 40 лет училищу. Подготовка к юбилею вызвала к жизни творчество и инициативу коммунистов и комсомольцев, всего личного состава. Под руководством начальника училища контр-адмирала Архипова В. Н. был разработан и осуществлен план подготовки и празднования юбилея. К этому времени завершилось строительство двух гостиниц. Курсанты 5-го курса разместились в уютных четырехместных номерах.
На праздник прибыли представители всех военно-морских училищ страны, трудящиеся Баку, руководители партийных и государственных органов республики, родные и близкие курсантов, выпускники разных лет.
В день 40-летия вдоль южного фасада учебного корпуса установлены бронзовые бюсты Героев Советского Союза — кировцев, талантливо выполненные матросом Юсуповым Мухтаром Юсуп оглы. Заложены аллеи имени Сухиашвили и Бувина.
В 1984 году изменился порядок сдачи вступительных экзаменов. Введен экзамен по истории СССР, более современной стала система профессионального отбора, разработаны новые методики, тесты, повысились требования к физической подготовке поступающих.
Анализ службы выпускников, всей системы подготовки военных кадров, сложившейся в училище, говорил о том, что имеются нерешенные проблемы. Недостаточны практические навыки молодых лейтенантов, их профессиональные знания, есть проблемы в морально-нравственном воспитании. Необходимо было продумать систему мер по коренной перестройке всех сторон жизни училища, использовать резервы, активизировать человеческий фактор. Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС открыл революционный
этап в жизни советской страны, дал широкий простор творчеству, инициативе и ответственности. Решения Пленума вызвали огромный интерес у всего коллектива, способствовали выработке новых подходов, нового мышления в вопросах подготовки офицерских кадров для флота. Профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие во главе с начальником училища контр-адмиралом Акатовым А. В., а затем Ждановым Л. И. начали борьбу за перестройку.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


file.php?fid=398364&key=846563104

ГЛАВА 10

КУРС В XXI ВЕК


Не зря говорят, что жизнь на нашей планете началась с моря. По древнему мифу, Афродита,— богиня любви, красоты и любовного очарования — возникла из пены морской. Морская богиня — покровительница не только любви, но и мореплавания. Нужна морякам такая покровительница. Моря и океаны на планете занимают 361 млн. кв. км, или 71 процент.
Когда смотришь на разноцветную карту мира, Советский Союз представляется Красным знаменем, побывавшим во многих сражениях. Алым боевым полотнищем протянулся он с Запада на Восток, занимая половину Европы и треть Азии. СССР — великая морская держава, с трех сторон его омывают воды мирового океана с 12 морями, непохожими одно на другое. Протяженность морских границ СССР составляет свыше 40 тысяч км.
На карте видно и другое: большинство натовских стран расположены у моря — США, Англия, Франция, Италия, ФРГ, Канада, Турция и Норвегия, Дания, Исландия. А это значит, что нам нужен для обороны сильный ракетно-ядерный флот, нужны командиры и штурманы, связисты и механики, политработники и химики, все те, кто сегодня управляет и будет управлять завтра могучей техникой.
Мощный флот у нашей Родины. Пожалуй, можно назвать его Военно-Океанским Флотом. Океаны с полярными льдами, тропической жарой и солнечными штилями и тайфунами — теперь все подвластно нашим кораблям.
Каким будет Военно-Морской Флот XXI века? Каким должен быть человек, управляющий им? Над этими вопросами нельзя не задумываться. Каждый курсант, старшина, мичман и офицер, анализируя собственную деятельность и сверяя ее с пульсом сегодняшней общественной жизни, стремится найти свое место в едином строю сторонников перестройки, курс на которую твердо взят нашей партией и народом.
Широкая демократизация, гласность и перестройка всех сторон жизни нашего общества — все это побуждает к глубокому размышлению о прошлом, настоящем и будущем. Общеизвестно, что без прошлого и настоящего нет и не может быть будущего. Известно также и то, что кто в прошлое стреляет из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Но выстрел нашего времени, перекликающийся с историческим выстрелом «Авроры», нацелен на то, чтобы разбудить у советских людей веру в настоящую справедливость, в единую и гордую истину. Мы хорошо понимаем, что без правдивой оценки истории нельзя устремить взор в будущее, нельзя сохранить веру в свободную правду и счастливое будущее, ибо если правда не свободна, то и свобода не правдива. Вот поэтому и о прошлом забывать нельзя, каким бы оно ни было. Не случайно у народов Севера есть такое напутствие: «Когда идешь по тропе жизни,— не теряй нить памяти».
17 марта 1986 года в училище состоялся партийный актив, определивший конкретные задачи партийных и комсомольских организаций, коллектива в процессе перестройки, высветивший генеральное направление во всей деятельности сложного училищного организма или, как говорят штурманы,— задавший истинный курс каждому кировцу.
Преподавательский состав, поддержав этот курс, осуществляет свое идейно-теоретическое перевооружение на основе новых подходов, выработанных нашей партией.
Члены первичной организации общества «Знание», возглавляемой преподавателем Абрамовым В. И,, провели встречи, беседы, лекции в трудовых коллективах города. У трудящихся к подобным мероприятиям интерес не ослабевает, и те вопросы, которые задают преподавателям, убедительное тому свидетельство.
В Шаумяновском районе начали функционировать университеты «Будущего воина» и «Дружбы народов», где ведут занятия кировцы Мартынов Ю. И., Заблоцкая М. Я., Федюнин В. Я. и другие.
Совершенствуя учебный процесс, профессорско-преподавательский состав училища стремится приблизить читаемые курсы к жизни и практическим задачам флота. Учеными и опытными преподавателями тт. Всеволодовым Е. Г., Исаченко Ю. А., Скопенко В. Я., Конышевым А. Ф., Жердевым В. П., Митрофановой В. Г., Бубутейшвили О. Л., Зозом А. П., Мавриным В. Я., Авиловым Ю. И. разработаны новые методики и рекомендации, продумана и конкретизирована система практической направленности обучения курсантов.
На многих кафедрах по-новому подошли к проблеме соотношения теоретических и практических видов занятий, делая заметный крен в сторону последних. Идея отработки навыков курсантами наряду с изучением теоретического курса в ходе каждого семестра нашла одобрение и поддержку со стороны ученого совета и политического отдела училища.
При активном участии офицеров Гусева А. И., Грабова В. Г., Касакова К. С., Ходюченко А. И., Касакова К. В., Воронина А. Г., Цориева А. X., Старостина Е. А., Полунина В. А., Кошарского И. П., Бабенко Н. С., Коврыжко В. В., Семенова М. Н. создана и совершенствуется тренажёрная база, действуют новые приспособления и методики, классы и полигоны. Так, изготовлен тренажерный комплекс, позволяющий применить игровые формы занятий, воссоздающий условия, близкие к реальным условиям боя. Подобная система дает возможность курсантам вырабатывать морально-психологическую устойчивость, приобретать привычку решать учебные задачи в условиях, максимально приближенных к боевым.
Под руководством полковника Жиляева В. А. и капитана 1 ранга Крестова Н. А. оборудованы автоматизированные аудитории, изготовлены контрольно-обучающие устройства, которые широко применяются при проведении занятий. При активном участии капитана 1 ранга Пуманэ Г. Н. и капитана 2 ранга Яранцева Д. А. началось внедрение электронно-вычислительной техники в преподавание учебных дисциплин. Разработаны и опробованы различные программы. Компьютеризация настойчиво входит в учебно-воспитательный процесс.
Много творческого труда, умения и смекалки приложили офицеры и мичманы кафедры, руководимой капитаном 1 ранга Гусейновым Э. Г. при строительстве водолазного бассейна и оборудовании учебно-тренировочной станции. Весь этот комплекс успешно решает проблемы отработки практических действий, ведения обучения и руководства борьбой за живучесть, что позволяет соединить знания с навыками. «Между знанием и умением,— писал адмирал Макаров С. О. в своей книге «Рассуждения по вопросам морской тактики»,— огромная разница. Есть люди, много знающие, но не умеющие применить свои знания в практическом деле. А ведь результат-то дает главным образом умение!»
Анализ службы выпускников, который осуществляется систематически, показал необходимость более четкой специализации. Поэтому разработаны два профиля подготовки: с углубленным изучением тактики надводных кораблей и подводных лодок. Большая работа по разработке новых методик для надводников и подводников проведена капитанами 1 ранга Меньковым В. А., Коротковым В. А., Андрусенко В. А. и капитаном 2 ранга Зиновьевым В. А.
Деление на «надводников» и «подводников» вызвало дух состязательности, и, конечно, не обошлось без шуток и флотских подначек. «Кругозор подводника равен диаметру прочного корпуса». А те тоже в долгу не остаются, особенно когда речь идет о неумелом маневрировании: «Бойся козла спереди, осла сзади, а тральщика со всех сторон», или «Бойся спящих рыбаков и надводных моряков». Впрочем, при выполнении совместных задач — их водой не разольешь...
Современному флоту нужны грамотные специалисты, умелые инженеры, штурманы и артиллеристы. Но достаточно ли этого для настоящего моряка? Море осталось таким же, как и сотни лет назад, с теми же опасностями, причудами и капризами. Чтобы вырасти специалистом, кроме любви к морю и кораблю, необходимо учиться преодолевать трудности, закалять волю, вырабатывать глазомер и умение ориентироваться в быстроменяющейся обстановке. Все эти качества вырабатываются у будущих офицеров на занятиях по морской практике и управлению маневрами корабля, особенно в ходе катерной и шлюпочной практики.
Кто из послевоенных выпускников не помнит наставников капитанов 1 ранга Кудинова А. П., Рогачёва С. П., Наталичева В. П., Шамшиева Б. Г., доцента, автора многих книг по морской практике. При активном участии капитанов 1 ранга Странковского Л. И., Раенко А. А., Земскова А. А., Куделина В. И., Каменюка В. Г., капитанов 2 ранга Близнюкова С. П,, мичманов Лапаева Ф. П., Логанова Е. А., Чмыхова В. Ф., Ломовцева В. В., Михилева А. В. и Колесникова С. В. оборудованы и оформлены кабинеты морской практики, управления кораблем, боевой подготовки. Мичман запаса Смирнов В. А. изготовил макеты большого противолодочного корабля «Керчь» и современной подводной лодки, полностью электрифицированные, с действующими палубными устройствами и механизмами. На кафедре проводятся конкурсы: «Лучший класс по морской подготовке», «Лучший расчет ГКП», «Лучший командир шлюпки».
Стало традицией в годовщину установления Советской власти в Азербайджане проводить гребную эстафету, в которой участвуют курсанты, мичманы и офицеры. Вошло в практику проведение дальних шлюпочних походов по маршруту Баку — Нефтечала — Баку. В них участвуют, как правило, отличники учебы и победители конкурсов. Во время походов организуются и проводятся встречи с рабочими заводов, нефтяниками, учащимися старших классов; запомнилась беседа с почетным гражданином г. Нефтечала, участником Великой Отечественной войны Рамазановым Р. И.
Памятен кировцам мыс Султан, где находятся шлюпочная база и катера. Здесь поистине отдают частицу своей души и сердца будущим офицерам флота командиры учебных катеров мичманы Хозяшев В. С., Вечерко А. М., Гасанов А. М., Альшин X. X., Кончаков А. Н., Корсак Л. В. Они делятся богатым опытом с теми, кто займет командирские мостики, делают все для повышения морской выучки, привития им любви к морю, приобщения к высокой морской культуре.
Хорошую школу профессионального становления получают курсанты в дальних походах на учебных кораблях «Гангут», «Смольный», «Перекоп» и «Хасан». В историю училища вписаны дальние походы с визитами дружбы и деловыми заходами в порты Александрия, Аннаба, Бизерта, Бомбей, Бургас, Варнемюнде, Гавана, Гдыня, Картахена, Латакия, Могадишо, Рио-де-Жанейро, Триполи и многие другие.
За последние годы, наряду с традиционными методами обучения, все шире внедряются более активные, гибкие, современные. Творческий поиск преподавателей не прошел бесследно. В учебном процессе широко используются и опорные конспекты, и деловые игры, и проблемный метод, и метод смысловых структур, и практические занятия на кораблях Краснознаменной Каспийской флотилии, в музеях, на предприятиях города.
Преподаватели кафедр общественных наук установили тесные связи с коллективом Бакинского завода кондиционеров. Занятия с курсантами по проблемам перестройки, ускорения социально-экономического развития проводятся непосредственно в его цехах. Вызвать интерес к предмету и активное участие в процессе познания можно только преподнося учебный материал с позиций ленинской правды, и здесь без дискуссий, острых вопросов, столкновения позиций не обойтись.
На кафедрах общественных наук учебные занятия проводятся в форме пресс конференций, дискуссий, конкурсов, индивидуальных собеседований. Введение комплексного экзамена по марксизму-ленинизму заставило на многие проблемы взглянуть по-другому. Педагогический коллектив, возглавляемый капитаном 1 ранга Кириченко В. П., разработал методику комплексного преподавания общественных дисциплин. Опытные педагоги внедряют ее в учебный процесс.
Эффективность преподавания определяется не только на экзаменах, но и на встречах «заинтересованных сторон» под рубрикой «Преподаватель глазами курсанта». Психолого-педагогической службой училища проводится опрос, анкетирование курсантов. Причем исследование отзывов респондентов о преподавателях изобилует неожиданностями и сюрпризами. Но главное — это дает возможность взглянуть на себя со стороны. Вот что курсанты первого курса написали о подполковнике Михальском Анатолии Брониславовиче, преподавателе истории КПСС: «Это самый лучший преподаватель в училище, выходишь из аудитории с сожалением, что занятия закончены».
20 ноября 1986 года кафедра истории КПСС и партийно-политической работы отметила свое двадцатилетие. На праздник прибыли друзья из Института истории партии при ЦК Компартии Азербайджана — филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Министерства высшего и среднего образования республики, представители райкома партии и общества «Знание», преподаватели родственных кафедр вузов Баку, ветераны кафедры. За большой вклад в дело подготовки офицерских кадров коллектив кафедры награжден грамотой командующего Краснознаменной Каспийской флотилии, лучшие преподаватели поощрены. Коллектив кафедры уделяет большое внимание индивидуализации учебного процесса, доходит до каждого курсанта, побуждает их к самостоятельному изучению материала.
Сегодняшний день кафедры — это богатейший педагогический опыт. Это решительный поворот в военно-научной работе к потребностям флота. Хорошим подспорьем для офицеров и курсантов явились учебно-методические пособия, разработанные Джангировым М. Б, Березневым А. Т., Пантелеевым В. М., Леликом П. П.
Сегодня история стала своеобразным магнитным полем всеобщего возбуждения, оказывающим заметное влияние на процессы обновления исторической памяти народа. Интерес к ней значительно возрос в период гласности. Мы много нового узнали об истории нашей страны, Коммунистической партии. А главное — мы стали понимать, что история — тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день. Педагоги кафедры делают все, чтобы удовлетворить интерес курсантов, принимают меры для того, чтобы каждое занятие было уроком ленинской правды, великим уроком гражданского долга.
Большой размах в училище получила разработка фундаментальных проблем воинского воспитания, эффективности обучения, качественного освоения оружия и боевой техники. Только за последние годы изданы десять учебников, запланированы и готовятся к изданию еше девять. Получили высокую оценку учебники, авторами которых являются Гусейнов Э. Г., Топычканов Ю.П., Германович А. П., Жиляев В. Г., Зиновьев Б. М., Чижов М. А., Костецкий В. Д., профессор Кубышкин В. И., Альгашов Н. В. и Крайнов В. Б.
Активизация научно-исследовательской работы способствовала росту количества ученых. Только с 1985 по 1988 годы защитили кандидатские диссертации тт. Гусев А. Н., Доброштан В. М., Странковский А. Л., Гарматенко Т. И., Сидорин С. А., Кулиев В. А., Затуливетров Б. Г., Акопян А. А., Фуфаев В. А., Мирзоев Д. М., Отцовский А. Г. Всего за 50 лет подготовлено более 260 ученых.
Оперативно начал перестройку коллектив типографии, направляя свои усилия на повышение производительности труда, улучшение качества работы. За последние годы объем печатной продукции вырос с 230 печатных листов до 400. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив награжден Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Здесь трудятся влюбленные в свое дело люди: Калантаров X. М., Хозяшева В. М., Балаев В. Г., Волосатова А. Л., Мастерова Л. И., Малеева Р. Е. На примере коллектива типографии убеждаешься, что четкий ритм училища немыслим без того огромного вклада, который вносят рабочие и служащие.
О нерушимом содружестве, прочной близости интересов, патриотизме личного состава училища ярко свидетельствовали дни, когда страна торжественно отметила 40-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Этот праздник со слезами на глазах — великая радость для каждого нашего человека. Подготовка и проведение юбилея стали поистине массовыми. Офицеры и курсанты, мичманы, рабочие и служащие достойно встретили праздник.
Особым успехом у молодежи училища пользовался кинолекторий «Победа». В его работе принимали активное участие ветераны Великой Отечественной войны. Большой зал клуба, как всегда на таких занятиях, был забит до отказа, особенно, если на встречу приходил Петр Васильевич Жердев, Борис Иванович Кисляков, Валерий Иванович Кубышкин, Михаил Андреевич Чижов, Иван Никанорович Сухарников. Всегда подтянутые, с молодым задором, они воодушевляли присутствующих рассказами о мужестве воинов, о своих боевых делах. Совет ветеранов всячески содействовал таким мероприятиям. Ветераны войны Ильязова Н. Ш., Ципилев А. Н., Ширяев А. Н., Малашин С. И., Жердева Т. П., Лещинская А. М. и другие приняли участие в юбилейных встречах с молодежью. Одна особенно запомнилась.
В гости к бывшим фронтовикам прибыли пионеры школы № 91 г. Баку и следопыты отряда «Знамя». Ребята из отряда многие годы разыскивают могилы солдат и сообщают об этом родственникам, ищут неизвестных героев, восстанавливают историю боевых частей. В результате многолетнего поиска им удалось воссоздать историю лидера эсминцев «Баку». Судьба корабля героическая. В годы войны он осуществил переход с Тихого океана на Север и бил там фашистов.
Сегодня бороздит океаны новый могучий наследник боевой славы, тяжелый авианесущий крейсер «Баку». Судьбы кораблей и людей переплетаются, как корни крепкого дерева. Человек создает корабль и дает ему жизнь. И он также имеет свою историю.
Все океаны и моря теперь подвластны таким кораблям. Крейсер выполняет учебно-боевые задачи. Курс в океан прокладывают выпускники Каспийского — бакинец Эмиль Сулейманов и его друзья Андрей Старчак, Сергей Шишкин, Юрий Артамонов, Анатолий Крамарев. Казалось, совсем недавно вели они учебную прокладку в классах, слушали лекции педагогов, мечтали о самостоятельном, серьезном деле, встречались с капитаном I ранга Бардиным А. А., участником исторического перехода на лидере «Баку». Но вот океан. Ответственность. Испытания трудностями и нить памяти в прошлое, в те далекие военные годы. Да, корабли, как и люди, имеют свою историю. Она создается и сегодня.
Радостной была встреча в океане двух кораблей: крейсера «Баку» и учебного «Смольный». Встретились выпускники разных лет и курсанты-кировцы. Вспоминали годы учебы, педагогов, родное училище и прекрасный город Баку, чье имя теперь носит современный боевой корабль. Апшеронский меридиан прошел через сердце каждого вьпускника и оставил в нем след на всю жизнь, где бы он ни находился: в порту Читтагонг, уничтожая морские мины и очищая его от смертельной опасности, в Персидском заливе, охраняя советские торговые суда, или после длительного плавания, всплывая во льдах Северного полюса.
Апшерон, Каспий оставили след и в душе Главнокомандующего ВМФ — заместителя министра обороны СССР Героя Советского Союза Адмирала Флота Владимира Николаевича Чернавина. Свою биографию моряка Адмирал Флота начал в Бакинском военно-морском подготовительном училище. Пройдя все ступени офицерской службы, он приобрел большой опыт и компетентность в решении задач, поставленных Коммунистической партией перед военными моряками. И вот через годы и десятилетия Апшеронский меридиан опять у него по курсу. В 1989 году Владимир Николаевич был избран трудящимися Азербайджана народным депутатом СССР.
В воспитании юности на традициях активную позицию занимает музей, возглавляемый ветераном войны и флота Тихомировым С. Ф. Тянется к нему молодежь, актив музея. Да и есть что вспомнить ему, участнику славных морских сражений. Память бойца хранит многое, и наверное поэтому с такой любовью он делает свое благородное дело. К 40-летию Победы открылся новый зал музея. Здесь проводятся комсомольские собрания, прием в пионеры, вручение комсомольских билетов, ведется большая военно-патриотическая работа со школьниками и трудящимися Баку.
Хорошая традиция сложилась в училище: в канун праздника Победы посещать ветеранов. Лучшим комсомольцам поручается посещение тех, кто живет в других городах. Так завязалась дружба ребят с дважды Героем Советского Союза Леоновым В. Н., человеком поразительной храбрости. Находясь в отпуске, курсанты Сергей Дьяченко и Андрей Березин вручили ему памятный адрес, гвардейский Военно-Морской флаг и приглашение принять участие в праздновании юбилея.
В один из таких дней пришло радостное сообщение: правительство Германской Демократической Республики наградило медалью «Братство по оружию» офицеров: Авилова Ю. И., Пузанова П. В., Зеленского О. Н., Татаренко В. Т., Гусева А. И., Подкутина В. Г., Исаченко Ю. А. Всего в училище за последние годы награждены медалями Вьетнама, ГДР, Кубы более 60 человек.
9 мая 1988 года от имени Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР командующий Краснознаменной Каспийской флотилией контр-адмирал Ляшенко В. Е. вручил коллективу училища Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. Это не первая такая награда. За большие успехи в деле подготовки офицерских кадров, военно-патриотическую работу училище награждалось Почетными грамотами в 1958, 1974, 1979 годах. В 1979 году комсомольская организация награждена Памятным знаменем ЦК ЛКСМ Азербайджана. А в мае 1980 года училищу вручено Памятное знамя ЦК Компартии Азербайджана.
Эти весенние солнечные дни украшались еще и свадьбами. Готовиться к службе на флоте — это не только изучать специальностъ, овладеть боевой техникой и оружием, научиться методике и практике работы с людьми, но и создать семью, крепкую, верную, любящую. Как это непросто для моряка. Легко и свободно на душе, когда твердо знаешь, что на берегу тебя ждут, о тебе помнят и делят с тобой не только радости встреч и горесть разлук, но и живут твоими помыслами и делами. А быть женой моряка очень нелегко. Это и неустроенность в быту, и долгие, тягостные месяцы ожидания, частые переезды и многое-многое, что далеко не каждой под силу.


Вы вместе с нами шли в седую небыль —
Столицей вам казался Магадан
И составлял тогда всю нашу мебель
Испытанный дорожный чемодан.
Вы не снимали в Подмосковье дачу —
Весь шар земной лежал у ваших ног.
Вы знаете Гремиху и Авачу,
Чем пахнут Крайний Север и Восток.
И вместе с нами пройденные мили
Вы и теперь пройти готовы вновь.
Всегда вы с нами поровну делили
Разлуку, радость, песню и любовь!

Хорошо вот так «вместе пройденные мили». И в море и в жизни важно не то, откуда и какой силы дует ветер, а как поставлены паруса — паруса наших надежд, оптимизма и уверенности. Вместе легче держать парус жизни, переносить трудности, стать офицером, настоящим моряком.
Сейчас, когда боеготовность флота будет поддерживаться за счет качественных параметров, морской офицер должен иметь хорошие знания в различных областях, глубоко изучать физику, астрономию и гидродинамику, баллистику и географию, историю и педагогику. Он должен многое уметь, обладать высокими морально-боевыми качествами, быть всегда готовым вынести любое испытание. Но особенно важно любить море. Море, по словам В. Гюго, «это великая опасность, великий труд, великая необходимость».
Сколько впереди у лейтенанта трудного и интересного, походов и боевых дел, переездов с места на место, радостей и разочарований! Охота к перемене места как талант: есть так есть, а нет — так уж не взыщите. Но моряк всегда мучим жаждой странствий, неодолимой тягой к убегающим горизонтам. И вот здесь, на службе, вспоминаются лишь те, кто отдал ей частицу себя, оставил свое сердце и доброту души.
Мудрая народная пословица гласит: «Посадишь дерево смолоду,— будет где укрыться от зноя в старости». Так и у педагогов-воспитателей. Посеешь добрые семена в душе ученика, потом обязательно будут всходы порядочности, любви к профессии, ответственности, просто человечности. Как все это необходимо в таком сложном деле, как подготовка офицеров флота!
Как волна за волной, идут письма в училище от бывших питомцев. Это письма-исповеди, письма-отчеты, письма-благодарности, письма верности общему делу, флоту. Вот одно из писем бывшего выпускника Вячеслава Павленко: «Как священный наказ помню стихи, посвященные нам в день выпуска:

Не измерить никаким секстаном
Ваших чувств и мыслей высоту,
И в седых широтах океана
Вы свою отыщите мечту.
И в каком бы ни были вы месте,
Флотским званьем надо дорожить,
Потому что нету выше чести,
Чем Советской Родине служить.
Будет лаг отсчитывать вам мили,
Будут звезды вам мигать в ночи.
Не забудьте то, чему учили,
Не забудьте тех, кто вас учил.


Нет! Мы ничего и никого не забыли! Мы помним и всегда будем помнить вас, дорогие наставники. Вы нам показали дорогу в жизнь, научили любить море,и мы всегда вам благодарны за это».
Ежегодно торжественно отмечаются юбилеи выпускников. Собираются поседевшие ветераны, со всех концов страны съезжаются они, чтобы низко поклониться родному «причалу», вспомнить молодость и отчитаться за годы службы на флоте. Помнят о них в училише, хорошо знают по делам на флоте контр-адмиралов Блинова Г. А., Пушкина А. С., капитанов 1 ранга Бондаренко Ю. А., Алиева Г. А., Гогичкори С. А., Лысоконь В. И. И совсем молодых офицеров-выпускников 80-х годов.
Капитан-лейтенант Видади Гарибов всегда на трудных участках. Служба, которую он возглавляет, неоднократно объявлялась отличной. Коммунисты корабля доверили ему возглавить партийную организацию.
Любит свою профессию офицер, любит море, с честью и достоинством выполняет свой долг перед Родиной. В письмах своим наставникам шлет благодарность за то, что помогли найти себя.
Старший лейтенант Андрей Скобелев отличный штурман. Уже длительное время Андрей является лучшим специалистом. Возглавляемая им боевая часть — лучшая в соединении. Умеет увлечь подчиненных на нужные флоту дела, уделяет много внимания индивидуальной работе с подчиненными. Все задачи выполняет с высоким качеством. Командование выдвинуло его на вышестоящую должность.
Лейтенант Алексей Сухоруков. Это он одним из первых сдал на допуск к самостоятельному управлению боевой частью, умеет принять грамотное решение в сложной обстановке. А это принципиально важно в службе моряка-пограничника. Комсомольцы единодушно избрали его членом комитета ВЛКСМ корабля.
Так продолжают нести бессменную флотскую вахту выпускники Каспийского училища всех поколений. Они умножают славу героев.
Эта преемственность проявилась и в офицерских династиях Громовых, Кузнецовых, Странковских, Бычко, Мартыновых. Отцы, сыновья, братья умножают славу флота.
...Баку, улица Нахимова, Каспийское Краснознаменное — это еще и перекресток мировых дорог, где чудесным образом объединились континенты и страны, моря и океаны, обычаи и нравы народов. Перенимая опыт Советского Союза по подготовке военных кадров, обучаются здесь курсанты из других стран, овладевают военно-морским искусством и правилами современного морского боя.
В декабре 1945 года в училище прибыла первая группа иностранных военнослужащих. И десятилетие за десятилетием система их подготовки совершенствуется. Профессорско-преподавательский состав настойчиво передает свой богатый опыт друзьям.
Сколько их, питомцев училища, бороздит моря и океаны, охраняя мирный покой своей страны, защищая революционные завоевания. Парни из Албании и Болгарии, Румынии и Польши, Китая и Кореи, Германской Демократической Республики и Венгрии, Никарагуа и Кубы, Вьетнама и Кампучии, Ливии и Сирии, Мозамбика и Анголы, Йемена и Алжира, Эфиопии и Конго, оставили в своих сердцах добрую память о Каспийском училище, о тех, кто их обучал и воспитывал. Много сил, знаний и педагогического труда вложили в подготовку офицерских кадров дружественных стран Плотников А. П., Каграманов О. Г., Бойко П. Н., Пузанов П. В., Астаев В. П., Зуев В. М., Иванюк И. П., Медведева Т. А., Сушко В. Г., Моисеев Г. И., Шолудько А. А., Морозов В. П., Курмышева Р. М., Игольченко И. Ю. и многие другие.
Спасибо тебе, родное училище, за то, что ты подготовило нас к службе на флоте, спасибо за человечность и заботу, доброту и высокий уровень подготовки! Такие слова звучат на разных языках и наречиях. В 1975 году училище награждено боевым орденом Германской Демократической Республики «За заслуги перед народом и Отечеством» в золоте, в 1983 году на знамени засверкал вьетнамский орден «Военные заслуги 1 степени», а в 1984 году Государственный Совет Республики Куба наградил училище орденом «Антонио Массео». Эти награды — и за великий урок интернационализма, который получают курсанты в ходе своего обучения. Интернационализм — наше знамя. Под таким девизом живут и трудятся воинские коллективы.
Единые задачи и цели сплачивают многонациональный коллектив. Вместе обучаются, вместе отдыхают, занимаются спортом. Найдена и наиболее приемлемая форма общения — клуб интернациональной дружбы. Здесь и ленинские чтения, и встречи с интересными людьми, и празднование юбилеев, и дискуссии по актуальным международным проблемам. Много впечатлений остается у посетителей от работы клубов.
Нет равнодушных на фестивалях авторской песни, вечерах искусств и встречах с молодежью Азербайджана в международном молодежном центре «Гянджлик». Большой след в памяти курсантов оставил фестиваль интернациональной дружбы «Каспий — море дружбы», проведенный в г. Шевченко.
Старая русская пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому экскурсии на промышленные предприятия, в совхозы, вузы и школы стали традиционными. Здесь наши друзья знакомятся с жизнью советских людей. Особенно большим успехом у курсантов пользуются экскурсии на Азербайджанский трубопрокатный завод в Сумгаите, бакинский завод бытовых кондиционеров, швейную фабрику им. Володарского, цветочный совхоз в пос. Шувеляны. Такие занятия-экскурсии организуют преподаватели кафедры русского языка.
Вот так изо дня в день наши друзья постигают науку, учатся высокому долгу, гражданскому мужеству и политической зрелости. А потом,проходит время, мы узнаем об успехах своих воспитанников, и радуемся им. Так, газета «Красная звезда» сообщила, что выпускник Каспийского училища капитан-лейтенант Мохаммед Абдулла Мутанна назначен начальником политического отдела ВМФ НДРЙ, тов. Аркимедес Аргуэльес Родригес из Кубы отлично несет службу и не забывает СССР, как он считает — свою вторую родину. За участие в конкурсе, посвященном 70-летию Вооруженных Сил СССР, ему присуждена первая премия журнала «Советское военное обозрение».
В июне-июле 1988 года состоялась XIX Всесоюзная партийная конференция. Она сказала твердое «да» перестройке. Коммунисты и комсомольцы, личный состав училища единодушно поддержали решение конференции. С неослабеваемым интересом они следили за работой первого Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
Перестройка набирает силу, она захватила все стороны жизни училища, она пошла вширь и вглубь. И это тоже уже история Краснознаменного Каспийского училища имени С. М. Кирова, ее славные строки. Флот получит новое пополнение лейтенантов эпохи революционных преобразований в стране на финише XX века.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


file.php?fid=398364&key=846563104

ПРИЛОЖЕНИЯ



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

НАЧАЛЬНИКИ УЧИЛИЩА


Комдив
БУРИЧЕНКОВ Георгий Андреевич — с июня 1939 г. по апрель 1940 г.

Капитан 2 ранга
СУХИАШВИЛИ Константин Давидович
— с апреля 1940 г. по ноябрь 1941 г.
— с августа 1942 г. по июнь 1944 г.

Контр-адмирал
ЗУЙКОВ Николай Иванович — с ноября 1941 г. по август 1942 г.

Контр-адмирал
ГОЛУБЕВ-МОНАТКИН Иван Федорович — с июня 1944 г. по апрель 1949 г.

Контр-адмирал
ВАНИФАТЬЕВ Александр Герасимович — с апреля 1949 г. по март 1951 г.

Контр-адмирал
РАМИШВИЛИ Семен Спиридонович — с марта 1951 г. по ноябрь 1961 г.

Контр-адмирал
ДРОЗДОВ Николай Михайлович — с ноября 1961г. по февраль 1963 г.

Контр-адмирал
АКИМОВ Федор Яковлевич — с февраля 1963 г. по сентябрь 1966 г.

Контр-адмирал
ТИМЧЕНКО Георгий Павлович — с февраля 1967 г. по октябрь 1970 г.

Контр-адмирал
СТЕПАНОВ Георгий Федорович — с октября 1970 г. по июнь 1974 г.

Контр-адмирал
ГЛЕБОВ Евгений Павлович — с июня 1974 г. по декабрь 1975 г.

Контр-адмирал
АРХИПОВ Василий Александрович — с декабря 1975 г. по ноябрь 1985 г.

Контр-адмирал
АКАТОВ Альберт Васильевич — с ноября 1985 г. по июль 1987 г.

Контр-адмирал
ЖДАНОВ Леонид Иванович— с июля 1987 г. –



ВОЕНКОМЫ, НАЧАЛЬНИКИ ПОЛИТОТДЕЛА, СЕКРЕТАРИ ПАРТКОМА КАСПИЙСКОГО ВВМКУ ИМ. С.М. КИРОВА

Военный комиссар полковой комиссар ШМЫРЕВ Леонид Романович (с июня 1939 г. по январь 1940 г.).

Военный комиссар полковой комиссар СПИРЯКОВ Петр Васильевич (с января 1940 г. по август 1941 г.).

Военный комиссар бригадный комиссар КОРНИЕНКО Данил Иосифович (с августа 1941 г. по июнь 1942 г.).

Военный комиссар полковой комиссар БЫКОВ Петр Иванович (с июня 1942 г. по сентябрь 1944 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга БЕЛЕНКОВ Владимир Кондратьевич (с июня 1944 г. по январь 1946 г.).

Начальник политотдела капитан 2 ранга ПРАГЕР Иосиф Семенович (с января 1946 г. по май 1947 г.).

Начальник политотдела полковник ДОБРОЛЮБОВ Кирилл Петрович (с мая 1947 г. по апрель 1950 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга ГАЛИЧЕНКО Константин Семенович (с апреля 1950 г. по декабрь 1953 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга ГУЛЯЕВ Дмитрий Дмитриевич (с декабря 1953 г. по июль 1956 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга ДОБРИЦКИЙ Георгий Васильевич (с июля 1956 г. по март 1961 г.).

Секретарь парткома полковник ПАНКРАТОВ Николай Родионович (с марта 1961 г. по октябрь 1961 г.).

Секретарь парткома капитан 2 ранга ПОЛИКАРЕНКО Михаил Егорович (с октября 1961 г. по декабрь 1963 г.).

Секретарь парткома капитан 1 ранга ПАВЛОВСКИЙ Василий Николаевич (с декабря 1963 г. по июнь 1968 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга ЛОМАКОВ Николай Егорович (с июня 1968 г. по сентябрь 1969 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга НИКИТИН Николай Николаевич (с сентября 1969 г. по ноябрь 1975 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга КУЗОВОВ Петр Егорович (с ноября 1975 г. по март 1980 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга ДЕХТЕРЕВ Анатолий Иванович (с марта 1980 г. по февраль 1983 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга МАКОЕВ Владимир Борисович (с февраля 1983 г. по май 1985 г.).

Начальник политотдела капитан 1 ранга ПУЗАНОВ Петр Васильевич (с мая 1985 г. по февраль 1989 г.)

Начальник политотдела капитан I ранга ХОХЛОВ Валерий Дмитриевич (с февраля 1989 г. - )

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

thumb_titul.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ ПРИСВОЕНЫ:


Капитану 1 ранга АТАКИШИЕВУ М.Ю. - заслуженный учитель Азербайджанской ССР.

Майору АХУНД-ЗАДЕ Ю. Е - заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР.

Капитану 1 ранга БУШМАКИНУ Н. Ф. - заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР.

Капитану 1 ранга ДЖАНГИРОВУ М. Б. - заслуженный учитель Азербайджанской ССР.

Капитану 1 ранга МАРКАРЯНУ В. М. - заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР.

Капитану 1 ранга ШМЕЛЕВУ И. Д. - заслуженный учитель Азербайджанской ССР.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14269
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

file.php?fid=398364&key=846563104


ПРИЛОЖЕНИЕ 3


СПИСОК ВЫПУСКНИКОВ, ОКОНЧИВШИХ КАСПИЙСКОЕ ВВМКУ ИМ. С.М. КИРОВА (1939-1992) С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И
ЗАНЕСЕННЫХ НА МРАМОРНУЮ ДОСКУ



1945
Безбородов А.Н., Петров-Добровольский В.В.

1947
Гарайс Э.Р., Егорычев В.Г.

1948
Маляров Л.М.

1949
Крылов Ю.Н., Палчинский Ю.С., Савинов А.В., Солнышков Ю.С., Устинов Ф.И.

1950
Бельский П.И., Болотин Г.П., Кичев В.Г., Колпаков Л.А., Конончик М.М., Мартыщенко В.Г., Семилетов Е.М.

1951
Зотов М.В., Исаев А.А., Киселев И.П., Рябов И. В., Солдатов Н.Д.

1952
Бакунин С.А., Бегдаев Н.В., Борисов В.Я., Быков О.А., Зайонц В.Н., Коваленко А.А., Косыгин В.А., Скипидарников Л.И., Ушаков Ю. Н.

1953
Зазвонилов Р.С., Невский В.А, Кудряшов А.В., Соболев С. А.,

1954
Буланов В. Ф., Огонъков В. А., Чкалов В.А., Тюрин Ю.А.

1955
Аксенов В.И., Амбарцумян Э.Ц., Коломыйцев В. П.

1956
Курагин В.Г.

1957
Гребенников В.Т., Дюгаев В.М., Зайцев Б. А., Макарян А.М., Шаршов Ю.Ф., Юрасов Ю.Н.

1958
Аксенов В. Е., Забурунов Ю.Н., Остроумов Ю.А., Ракин О.П., Стрекозов Ю.П., Тетерин В.И.

1959
Ермаков Е.А., Кокурин О.А., Окишев Е.М., Пашинский А.Г., Рязанов С.И., Черкасский Я.Н..

1960
Ковалев Е.П., Карельский B.C., КочергинО.В., Крастин А.А., Сиделев Н.К., Фуга В.Т

1961
Березняк А.Г., Василенко Ю.П., Зорин Э.Ф., Миняйло Н.П.

1962
Куприн И.П. Миронов Б.К.

1963
Мурашев А. Г., Рихтер Б.М.

1964
Богаткин Н.И, Бучака И.В. Ильинский А.А

1966
Генцов X., Ерофеев В.А., Жабрунов В.И., Карнавка К., Серги И.Н.

1967
Абакумов В.П., Осадчук И.П.

1969
Пичугин А.П., Шестаков Г.И.

1971
Ивановский А.Ф., Межерицкий Е.Н.

1972
Федчик Л.В.

1974
Пашков Н.А., Румянцев Ю.В.

1975
Кулбаисов Б.М., Яргин Б.В.

1976
Кунце Эккардт, Саукин С.П., Тихонов В.В.

1977
Гассельблат А.Д., Тороп В.Н.

1978
Денскевич А.В., Локоть И.Г., Мирзоев Д.И.

1979
Каноненко B.C., Кузьмин Е.Я., Мамонтов Г.В., Носиков П.Л., Петровский Е.В., Трошин В.К., Фомичев Н.В., Черных Ю.В., Доанг Нят Тиен.

1980
Безгребельный Н.А., Булах А.И., Дормидонтов А.Г., Охлопков К.Н., Нугуен Ван Хиен.

1981
Луговой Ю.К., Осокин О.Р

1982
Геращенко А.Б., Геращенко В.Б., Лазибный С.В., Тазов А.С., Космартиньо П., Хоанг Минь Бак, Ле Динь Фу.

1983
Бочкарев В.А., Кондрашев А.А., Маслаков В.И., Маслаков Ф.И., Садовников Б.В., Садовников С.В.

1984
Авраменко С.Н., Аксенов А.Н.

1985
Бочкарев Н.Н., Шостек Михаэль.

1986
Цанн Штеффен

1988
Зотин Ю.А., Умберто Родригес, Нгуен Ван Лам
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992) [тема №62162]
Вверх ⇈