ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мир творчества каспийцев

Преподавателей, выпускников, служащих Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Мирзоев Джан-Мирза Исмаил оглы

Профессор (1988), доктор философии (1988). Джан-Мирза Мирзоев родился 8 марта 1956 г. в Баку. Окончил среднюю школу с Золотой медалью. Окончил четыре высших учебных заведения : Каспийское Высшее военно-морское училище Краснознаменное им. С.М. Кирова с Золотой медалью (1978), ЛГУ им. А.А. Жданова, Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина и Ленинградскую адъюнктуру при высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе (1985-1988).


[
Изображение на стороннем сайте: e4eaea0560c8.jpg ]


Воспоминания…

Каспийское Высшее Военно-Морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ) прекратило свое существование, де-юре, в 1992 году. Фактически, вплоть до 1995 года выпускники, уже Бакинского Высшего Военно-Морского училища (БВВМУ), продолжали пополнять ряды офицеров ВМФ Российской Федерации. Волей судьбы, мне пришлось быть не только свидетелем этих процессов, но и принимать активное участие в недопущении развала этого уникального учебного заведения, а в период 1993 – 1995 гг. исполнять обязанности начальника БВВМУ.

Б Ы Л О Е
К А К Э Т О Б Ы Л О
О Т С Т У П Л Е Н И Е

Каспийское Высшее Военно-Морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ) прекратило свое существование, де-юре, в 1992 году. Фактически, вплоть до 1995 года выпускники, уже Бакинского Высшего Военно-Морского училища (БВВМУ), продолжали пополнять ряды офицеров ВМФ Российской Федерации. Волей судьбы, мне пришлось быть не только свидетелем этих процессов, но и принимать активное участие в недопущении развала этого уникального учебного заведения, а в период 1993 – 1995 гг. исполнять обязанности начальника БВВМУ. Роль и значение училища трудно переоценить. КВВМКУ было крупнейшим военно-учебным заведением Европы, а по своему обустройству, техническому оснащению и быту – не имело себе равных в СССР. Это было одно из немногих рентабельных подразделений минобороны (за счет обучения иностранных военнослужащих), готовящее специалистов различного уровня и профиля для более, чем тридцати стран по 22-м специальностям. Я окончил родное КВВМКУ в 1978 году с золотой медалью, затем служил на атомных подводных лодках Северного флота, после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, вернулся в альма-матер и к 1990 году уже исполнял обязанности начальника кафедры «Штурманской службы»...
В стране идет перестройка, позади кровавые события в Сумгаите (1988г.) и «черный январь» в Баку (1990 г.), в которых военнослужащие КВВМКУ принимают активное участие. Постепенно в сознании местного населения формируется негативное отношение к Советской Армии, в ней видят агрессора. Эти события живо обсуждаются и в нашем коллективе, я активно высказываю мысли о недопустимости использования армии для усмирения населения – для этого есть МВД и внутренние войска. Это находит понимание среди военнослужащих, но не одобряется командованием. Дошло до того, что офицеры и мичманы выходят за территорию училища в гражданской одежде – в военной форме ходить стало небезопасно. В воздухе ощущается напряжение, но училище функционирует как хорошо отлаженный механизм. В Азербайджане на сентябрь 1990 года назначаются выборы. По давно установившейся традиции, Командующий Каспийской флотилией избирался в Верховный совет республики, а в Бакинский городской совет (Баксовет) избирался либо начальник училища, либо кто-то из заместителей. В том году (по плану!) должен был быть избран в Баксовет начальник училища вице-адмирал Жданов Л.И. Выдвижение кандидата происходило на открытом собрании в клубе училища путем открытого голосования. Но все пошло не по графику... Меня не было на этом заседании (находился в отпуске за пределами Баку), поэтому пересказываю то, что рассказали сослуживцы. Видимо, в связи с последними перестроечными веяниями, на собрании решили сделать альтернативные выборы (до этого «выбирали» только одного кандидата) и включили в список для голосования ещё одну кандидатуру – меня. Представляю удивление командования, когда большая часть зала (за исключением представителей вышестоящих парторганов, участники собрания были их подчиненными) подняла руки в поддержку моей кандидатуры. Мне об этом сообщили сослуживцы, когда я вернулся в Баку. В сентябре того же года я был избран депутатом Баксовета и, по мере сил, решал проблемы своих избирателей. Правда, в отношениях с руководством КВВМКУ появилась некая напряженность, которая вскоре усугубилась ещё больше.
С вступлением в силу приказа Министра обороны СССР № 100 от 1988 года, по принципу единоначалия в Вооруженных силах был нанесен серьезный удар. Суть приказа состояла в том, что отныне на определенные должности назначение будет происходить только после одобрения кандидатуры Ученым советом путем закрытого голосования. Все бы ничего, но в приказе есть фраза, которая в корне изменяет порядок назначения на должность. Звучит она так: « Решение Ученого совета является окончательным». Таким образом, даже если руководитель не согласен с мнением Ученого совета, он обязан подписать документы и приказы по назначению на должность неугодного кандидата. Проще говоря, начальник училища из лица, принимающего решение, превратился в обыкновенного нотариуса, который заверяет коллегиальное решение. В то время, приказом Главкома ВМФ я уже был назначен заместителем начальника кафедры, и на кафедре должно было пройти заседание по обсуждению кандидатуры на вакантную должность начальника кафедры в соответствии с приказом № 100. На заседание кафедры прибыл заместитель начальника училища и огласил мнение руководства – назначить офицера из другой кафедры. Профессорско-преподавательский состав кафедры воспринял такое предложение в штыки и большинством голосов в список внесли мое имя, несмотря на мое возражение. Голосование было закрытым. Когда вскрыли бюллетени, оказалось, что выбор пал на меня. Следующим этапом процедуры являлся Ученый совет. Я был членом Ученого совета и присутствовал на том заседании, когда обсуждалась кандидатура начальника кафедры. Председателем Ученого совета был начальник училища вице-адмирал Жданов Л.И., который выступил с короткой речью и предложил обсудить кандидатуру того самого самого офицера, которого мы «прокатили» на заседании кафедры. По моей кандидатуре он выразил несогласие. Когда один из членов Ученого совета задал ему вопрос о причинах возражения по моей кандидатуре, начальник училища, с улыбкой, коротко ответил:
- Молод ещё...
Таким образом, в бюллетени были внесены две фамилии. По протоколу я не участвовал в голосовании, т.к. я значился в бюллетенях. Голосование было закрытым: каждый член совета вычеркивал одного из претендентов и опускал бюллетень в урну. Когда вскрыли урну для голосования и произвели подсчет, результат оказался неожиданным даже для меня – большинство членов Ученого совета отдали предпочтение мне, вопреки мнению начальника училища! Леонид Иванович Жданов с недоумением обвел взглядом Ученый совет, вздохнул и, не скрывая разочарования, произнес:
- Это первый случай, когда Ученый совет пошел наперекор командованию...
Я вступил в исполнение должности начальника кафедры и, одновременно, занимался депутатской деятельностью. Время было сложное – Советский Союз доживал последние дни, появились новые заботы и проблемы у военнослужащих. И если попасть на прием к начальнику училища можно было в определенные дни и только по записи, то ко мне обращались в любое время. Я старался помочь своим избирателям и, порой, решал такие проблемы, которые накапливались годами. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Всем хорошо было известно, как в училище остро стояла проблема с приобретением автомобилей: очереди ждали годами и затем ехали закупать и оформлять документы в Тбилиси. Я сумел пробить в Кабинете министров республики выделение для нужд КВВМКУ в каждую декаду (каждые 10 дней) по одному автомобилю и машину можно было получать в Баку. Сумел убедить городские власти проложить троллейбусный маршрут в училище, упростил и ускорил порядок приватизации квартир из фонда КВВМКУ… Иногда, для решения проблем военнослужащих я обращался к командованию, и если руководство училища игнорировало это, то официально обращался к начальнику училища с депутатским запросом, реагирование на которое было обязательным.
Понятно, что такая инициатива вызывала раздражение у командования и реакция была вполне ожидаемой – начались необоснованные претензии по службе, посыпались взыскания. Дошло до того, что в конфликт вмешался тогдашний Министр обороны СНГ маршал Шапошников, который направил комиссию в училище. Хочу отдать должное вице-адмиралу Жданову Л.И.: кому приятно выслушивать упреки в свой адрес за подчиненного? Но, Леонид Иванович признал перегибы, аннулировал приказы о наказании и больше мы к таким проблемам не возвращались…
Я не случайно написал выше изложенное отступление – оно необходимо для понимания сложившейся обстановки в КВВМКУ в преддверии перехода училища под юрисдикцию Азербайджана и оценки предпринятых в последствии шагов.

Н А Ч А Л О

30 августа1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики.
Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета Азербайджанской Республики «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Во исполнение этого решения, основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и руководствуясь Декларацией Верховного Совета Азербайджана от 30 августа 1991 года «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики», Верховный Совет АР 18 октября 1991 года принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики.
Министром обороны зарождающихся Вооруженных сил Азербайджана был назначен генерал-лейтенат Баршадлы В.Э. (бывший начальник Общевойскового училища – БВОКУ). В октябре 1991 года силовым путем был смещен с должности начальник БВОКУ и назначен представитель национальной армии, генерал-майор Ковалев И.М. Такая же акция планировалась в КВВМКУ. Министр обороны уведомил меня об этом, сообщил, что готовится соответствующий Указ президента и предложил мне возглавить училище. Я отказался от такого предложения и принялся убеждать генерал-лейтенанта, что силовой путь в КВВМКУ может привести к невосполнимым последствиям : в БВОКУ это завершилось разбазариванием, порчей и варварской поломкой оборудования покидающими училище военнослужащими. Такого в КВВМКУ нельзя было допускать в силу его уникальности, и ещё надо учитывать то, что у нас продолжали обучение иностранные военнослужащие! Предложение принять командование Военно-морскими силами я также отверг, мотивируя тем, что кандидатуру надо искать среди военнослужащих Каспийской флотилии. Договорились о том, что я подберу кандидатов на должности начальника училища и Командующего ВМС и представлю их в Верховный Совет, который и курировал силовые структуры. Но совершенно ошарашил меня министр сообщением о том, что есть секретная директива Генерального штаба из Москвы о расформировании КВВМКУ...
Вот те на... А в самом училище об этом нет никакой информации, личный состав продолжает исполнять обязанности, находясь в полном неведении грядущих кардинальных перемен в их жизни. Я записался на прием к начальнику училища вице-адмиралу Жданову Л.И.. Принял он меня приветливо, усадил за стол и сказал, что мне можно заходить к нему без записи, как-никак депутат. Воспользовавшись этим, я начал разговор так:
- Товарищ вице-адмирал! Уважаемый Леонид Иванович! Я пришел к вам, как раз, как ваш избранник.
Начальник училища улыбнулся и произнес:
- Да-а-а... Времена пошли... О чем будем говорить?
- О директиве Генерального штаба.
- О какой директиве?, - посерьезнел он.
Я называю номер директивы. Выражение приветливости сменилось сухостью во взгляде:
- Кто вам разрешил читать директиву, адресованную мне?
- Министр обороны.
От неожиданности, он замер и мне пришлось объяснить ему каким образом мне стало известно о содержании документа. После этого, обратился к нему с вопросом:
- Леонид Иванович, а почему об этом ничего не известно личному составу, ведь это затрагивает их жизненные интересы, у них есть семьи, квартиры, имущество...
Начальник училища прервал меня и резко сказал:
- Это не твое дело. Я сам решу, когда довести информацию. А тебе, не как избиратель, а как начальник, - запрещаю говорить об этом, где бы то ни было.
- Но..., - попытался я что-то сказать и тут же был прерван:
- Никаких «но»! Запрещаю! Начнется паника, ажиотаж, я должен обезопасить людей от ненужной (!?) информации. Никакой самодеятельности я не допущу! Вы поняли?
Поняв, что разговор перешел в плоскость командира и подчиненного, я встал и ответил:
- Так точно! Разрешите идти?
- Идите.
Через несколько дней в клубе училища проходило офицерское собрание с участием руководства Каспийской флотилии. Выступавшие «флотоводцы» откровенно вешали лапшу на уши слушателей о том, что ничего не изменилось, КВВМКУ и флотилия продолжают функционировать как раньше, политические изменения в стране не касаются армии и т.д. и т.п. Я не мог вытерпеть такое наплевательское отношение к офицерам, поэтому поднялся на трибуну для выступления. Первые же слова вызвали оживление в зале и привлекли внимание:
- Товарищи офицеры! Как военнослужащему мне запрещено говорить об этом, но как ваш депутат я обязан сказать это вам.
Я сделал паузу. После пронесшегося гула, зал замер, заинтригованно ожидая продолжения.
- К сожалению, командование не может найти в себе силы и довести до вас объективную информацию. Есть директива Генерального штаба, в котором указано о расформировании КВВМКУ...
Меня прервал Член Военного совета, заместитель Командующего контр-адмирал Захарьяш :
- О какой директиве вы говорите?
Я назвал номер директивы и добавил:
- Начальник училища ознакомлен с директивой, вполне возможно, что и Вы знаете об этом, - и вновь обратившись к залу, продолжил, - Товарищи офицеры, я думаю, что вы должны быть в курсе событий, потому, что это касается и ваших семей. Необходимо уже сейчас определяться со своими планами на дальнейшую службу.
Надо отдать должное выдержке и самообладанию начальника училища. На фоне возбужденного состояния зала, вице-адмирал совершенно спокойно сообщил присутствующим, что такое указание есть и добавил:
- Я собирался довести это до вас, но Мирзоев опередил события. Несмотря на это, училище будет продолжать функционировать так же, как и до сих пор, до получения соответствующих распоряжений. Прошу всех соблюдать спокойствие. Все вопросы будут решены безболезненно и в соответствии с действующими документами.
Понять адмирала несложно: он связан присягой и несет ответственность за вверенное подразделение. И как военный человек, я понимал его состояние – демократия в армии вещь чуждая и вредная, он выполнял приказы и установки вышестоящего командования и обязан был предпринять все возможное для предотвращения негативных явлений, рожденных перестройкой. Трудно сказать, как повел бы себя кто-то другой на его месте, но ... он сделал то, что сделал. http://kvvmku.ru/forum/viewtop...9dd0372931

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Мирзоев Джан-Мирза Исмаил оглы

Профессор (1988), доктор философии (1988). Джан-Мирза Мирзоев родился 8 марта 1956 г. в Баку. Окончил среднюю школу с Золотой медалью. Окончил четыре высших учебных заведения : Каспийское Высшее военно-морское училище Краснознаменное им. С.М. Кирова с Золотой медалью (1978), ЛГУ им. А.А. Жданова, Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина и Ленинградскую адъюнктуру при высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе (1985-1988).

thumb190_20090804043207445.jpg

Воспоминания

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

П О Л Н О М О Ч Н А Я Н Е П О Л Н О М О Ч Н О С Т Ь

Тем временем, по договоренности, я представил в Верховный Совет кандидатов на должности начальника училища и Командующего ВМС, которых, впоследствии, утвердили и они стали первыми Азербайджанскими адмиралами. На должность начальника училища был выбран капитан 1 ранга Гусейнов Э.Г., занимавший в КВВМКУ должность начальника кафедры ТУЖК, на должность Командующего ВМС – капитан 1 ранга Аскеров Р.Г.
Указ президента был подготовлен в феврале 1992 года и мы прибыли в аппарат президента - президент, перед подписанием Указа, должен был поговорить с кандидатом и дать какие-то напутствия. Все пошло не так... В момент подписания Указа президентом Муталлибовым А.Н., совершенно неожиданно для всех, Гусейнов Э.Г. обращается к нему с предложением:
- Аяз Ниязович, было бы неплохо, если Вы согласовали бы Указ с Чернавиным...
Это была несусветная чушь : Чернавин к Указу президента не имел никакого отношения! Естественно, Указ не был подписан, а на меня посыпались упреки – мол, кого же ты предложил на должность, если он до сих пор служит с оглядкой на какого-то дядю. Вновь вернулись к тому, что училище должен возглавить я. Для меня уже было делом принципа обратно переубедить руководство, тем более, что в это время бразды правления перешли к представителям Народного фронта, заполнившим коммунистический партийный вакуум.
В апреле 1992 года в Баку прибыла для переговоров полномочная делегация ВМФ Российской Федерации во главе с бывшим Командующим Каспийской флотилии вице-адмиралом Ляшенко. Казалось, что в Москве поняли поспешность списания со счетов КВВМКУ – это грозило миллионными убытками за невыполнение условий контрактов на обучение иностранных военнослужащих, а для подготовки новой базы попросту не было времени. Об этом, во вступительной речи и сказал руководитель полномочной делегации.
Переговоры проходили в кабинете министра обороны республики. В состав российской делегации, кроме Ляшенко, входили: командование Каспийской флотилии, начальник КВВМКУ вице-адмирал Жданов Л.И. и капитан 1 ранга Липовский А.Н. (начальник управления кадров ВМУЗ). Азербайджан представляли министр обороны, Начальник Генштаба и его заместитель, а также три военно-морских офицера: капитаны 1 ранга Аскеров Р.Г., Гусейнов Э.Г. и – я. Обсуждалось два вопроса – раздел флотилии и судьба КВВМКУ. Вначале началось обсуждение по училищу.
Проявляя жест доброй воли, азербайджанская сторона сделала следующее предложение. Понимая трудности российской стороны, мы заявили, что не будем против, если временно училище останется под юрисдикцией Российской Федерации и продолжит деятельность с учетом интересов Азербайджана. Повеселевший Ляшенко, бодро сообщил:
- Очень хорошо, что мы понимаем друг друга. Мы берем училище под юрисдикцию ВМУЗ (военно-морские учебные заведения – ред.)... (!?).
На что получил нелицеприятное заявление:
- С таким же успехом мы можем взять училище под юрисдикцию ... шинного завода. Речь идет о юрисдикции государства!
Совершенно обескураженный председатель комиссии, неуверенно произнес:
- Мне таких полномочий не давали...
Для обеспечения непрерывности обучения и придания статуса дипломам (дипломы от ВУЗа неизвестно какой страны вряд ли обрадуют их обладателей), было решено передать КВВМКУ под юрисдикцию Азербайджана.
Вот так, буднично, без споров до хрипоты, до драки, судьба уникального учебного заведения была в одночасье решена на переговорах с представителями России. Могу ошибаться, но, по моему мнению, полномочную делегацию не в полной мере подготовили к переговорам. Объективно же, вырисовывалась следующая картина: КВВМКУ было брошено на произвол судьбы, на самотек и никто (имеется в виду госструктура РФ) всерьез не занимался проблемой училища. Полномочную делегацию больше интересовало, как разделить корабли, оружие и технические средства Каспийской флотилии, а обсуждать проблемы училища она попросту была не готова... Лучше всех это понял сам начальник училища вице-адмирал Жданов Л.И., который практически не говорил, а только кратко отвечал на возникающие вопросы – опытный подводник осознал, что судьба училища предрешена и теперь только ему одному придется нести ответственность за происходящее до окончательного перехода училища в подчинение минобороны Азербайджана...

П Е Р Е И М Е Н О В А Н И Е К В В М К У

Надо было спешить с оформлением юридического статуса училища, но внутриполитическая ситуация в Азербайджане не позволяла это сделать : за период с марта по июнь 1992 года, четырежды (!) сменялся глава государства и только 3-го июля 1992 года был опубликован Указ президента Азербайджана о переименовании КВВМКУ им. С.М. Кирова в Бакинское Высшее Военно-Морское Училище (БВВМУ) и о назначении начальником училища капитана 1 ранга Гусейнова Эдуарда Газанфаровича. В училище установилось двоевластие. Наступала пора вступительных экзаменов в БВВМУ и необходимо было в срочном порядке определяться с профессорско-преподавательским составом, который формировался из числа преподавателей КВВМКУ. Этот процесс прошел оперативно: приглашались военнослужащие на беседу, где они устно заявляли о своем решении – остаются или нет в Баку. Хочу особо отметить следующее. Несмотря на то, что училище перешло под командование минобороны Азербайджана, офицеры СНГ (так именовали тех, кто решил уехать – ред.) исправно несли дежурно-вахтенную службу. Военнослужащие КВВМКУ, получавшие предписания, организованно и без суеты направлялись к новому месту службы в Российской Федерации. Командование КВВМКУ переместилось в штабной корпус училища (со штабом в кабинете начальника политотдела) и отсюда вице-адмирал Жданов Л.И. осуществлял руководство с ежедневно убывающим личным составом. Как и положено военно-морскому командиру, он покинул «корабль» последним в начале ноября 1992 года...
К сожалению, не удалось полностью исключить случаи мародерства, хищения и уничтожения материалов и технических средств училища, но, в целом, материально-техническую базу учебного заведения удалось сохранить для продолжения обучения курсантов. Обе стороны старались не обострять и без того напряженные отношения, но (в семье не без урода!) иногда случались нелицеприятные эпизоды. Однажды стал свидетелем такого случая. Вице-адмирал Жданов Л.И. шел в штабной корпус и, проходя мимо курилки у корпуса, обратил внимание на то, что его не поприветствовали находящиеся там военнослужащие. А один их них (в звании капитан-лейтенанта), вообще демонстративно отвернулся, изобразив на лице полное пренебрежение. Начальник училища остановился и сделал ему замечание. Как об стенку горох! Покачав головой, вице-адмирал продолжил движение... Выждав, пока он вошел в штабной корпус, я спустился в курилку и, не обращая внимания на окружающих, довольно жестко отчитал новоявленного военмора национальной армии, добавив напоследок:
- Что ты из себя корчишь Моську? Что-то я не припоминаю случая, когда ты посмел бы такое выкинуть в бытность его начальником училища. Ты можешь, как угодно к нему относиться, но погоны уважать я тебя заставлю!...
Видимо, кто-то рассказал это вице-адмиралу, но, назавтра, с утра я увидел зашедшего ко мне начальника КВВМКУ (я также располагался в штабном корпусе), встал поприветствовать его, на что он ответил:
- Сидите, сидите, я – на минутку..., - но, в это время дверь кто-то открыл.
Понимая неловкость ситуации со стороны выглядело как будто он пришел на прием), я предложил:
- Товарищ адмирал! Прошу выделить время и сообщить мне, когда я смогу зайти к Вам.
Леонид Иванович встал и, уходя, сказал:
- Да, да ... Я сообщу...
Минут через пятнадцать, он созвонился со мной и пригласил к себе в кабинет. Войдя и представившись, я удивился, увидев в кабинете его заместителей. Но, Леонид Иванович сделал это сознательно, - он хотел, чтобы и они стали свидетелями теплых слов, которые были сказаны в мой адрес. Я не знал, что сказать, потупился и покраснел. Напоследок, вице-адмирал пожал мне руку, пожелал удачи, и мы расстались. Вот таким он и остался в моей памяти: требовательным, настойчивым, порой и жестким начальником, но, одновременно, справедливым и человечным адмиралом...
Учебный год в БВВМУ начался по плану, в дальнейшем количество факультетов увеличилось до четырех. Кроме того, училище оперативно реагировало на потребности в специалистах различного уровня и профиля для фронта (напомню, что республика находилась в состоянии войны с Арменией) и для организаций и ведомств, деятельность которых была связана с морем. Продолжилось обучение иностранных военнослужащих. В профессорско-преподавательский состав училища вошли видные ученые и известные военно-морские профессионалы: Грабов В.Н (бывший ЗНУР КВВМКУ), Кубышкин В.И., Затуливетров Б.Г., Курочкин А.П., Кодзаева Н.Х., Амиров О.Т., Кравчина А.А., Плотников А.А., Атакишиев М.Ю., Григорян С.А. (Гамидов С.В.), Толстиков Н.И., Джангиров М.Б., Смирнов Г.П. и многие другие. К 1995 году количество ученых в БВВМУ перевалило за сотню, и был образован Специализированный Ученый совет по присвоению ученых степеней кандидатов наук – об этом только мечтали в КВВМКУ! Но этим планам не суждено было сбыться: в том же году я подал рапорт с прошением об отставке с должности начальника БВВМУ с формулировкой – «в связи с тем, что мое видение развития училища не совпадает с планами минобороны». На прощальном собрании со мной, наверно, лучше всех выразил отношение к произошедшему (со свойственным ему юмором), наш незабвенный флотский поэт и учитель Курочкин Александр Павлович:
У всех свои пути, дороги...
Дела и помыслы свои.
И правят судьбами не боги!
К тому же, нынче – год свиньи...
На сегодня, училище переименовано в Объединенное Высшее Военное училище имени Г.А. Алиева (ОВВУ), где готовятся офицерские кадры для всех родов войск: армия, авиация и флот. БВВМУ входит в состав ОВВУ как самостоятельное подразделение с подчинением начальнику ОВВУ (руководит училищем общевойсковой офицер). Если сравнить это с КВВМКУ, то, по сути, БВВМУ получил статус одного из факультетов. Знамя КВВМКУ им. С.М. Кирова и ордена к Знамени остались в Баку, в БВВМУ, - и теперь хранятся в музее училища...
06.02.2012. Джан-Мирза Мирзоев профессор, военный обозреватель.

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Мирзоев Джан-Мирза Исмаил оглы

Профессор (1988), доктор философии (1988). Джан-Мирза Мирзоев родился 8 марта 1956 г. в Баку. Окончил среднюю школу с Золотой медалью. Окончил четыре высших учебных заведения : Каспийское Высшее военно-морское училище Краснознаменное им. С.М. Кирова с Золотой медалью (1978), ЛГУ им. А.А. Жданова, Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина и Ленинградскую адъюнктуру при высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе (1985-1988).
thumb190_20090804043207445.jpg
13-1_27112010.jpg

Воспоминания

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2


Часть 2.

З Н А М Я КВВМКУ им. С.М. КИРОВА

thumb_znamja.jpg

Статья о переходе КВВМКУ под юрисдикцию Азербайджана и переименовании училища в БВВМУ вызвала интерес у читателей и явилась предметом дискуссии на форуме. Особенно остро и болезненно воспринялась информация о том, что Знамя КВВМКУ им. С.М.Кирова и ордена к Знамени остались в Баку, в БВВМУ и теперь хранятся в музее училища. Я не буду комментировать резкие, порой оскорбительные высказывания форумчан (это – издержки культуры ведения дискуссии), а попытаюсь ответить на возникшие вопросы и объяснить предпринятые действия тогда, в 1992-м году.
Сразу хочу отметить, что передача Знамени произошла в полном соответствии с действующими порядком и правилами, принятыми в ВС СССР и не противоречило изданному в последствии приказу Министра обороны РФ № 185 от 22.04.1998 г. «Об утверждении Временной инструкции о порядке вручения, хранения, содержания, изготовления, ремонта, замены и сдачи, а также передачи Боевого Знамени при реорганизации (ликвидации) воинской части».
Правопреемником КВВМКУ стало БВВМУ (это отражено в протоколе намерений и соглашении между сторонами в апреле 1992 года!) и, именно поэтому, зачехленное Знамя КВВМКУ им. С.М.Кирова (древко, навершие, полотнище, скоба, шнуры крученные со знаменными кистями) и ордена к Знамени (со знаменными лентами) было сохранено за БВВМУ. Но не все было так просто, а история со Знаменем училища приобрела криминально-драматический характер...
С переходом учебного заведения под юрисдикцию Азербайджана началась процедура приемо-передачи, порядок и сроки которой обговаривали руководители КВВМКУ и БВВМУ: вице-адмирал Жданов Л.И. и капитан 1 ранга Гусейнов Э.Г. Не мудрствуя лукаво, за основу штатного расписания взяли штат КВВМКУ и (с небольшой корректурой) утвердили в минобороне Азербайджана. Таким образом, училище перешло на полное довольствие республики. Изъявившие желание продолжать служить и трудиться в БВВМУ были поставлены на соответствующие штаты и денежное довольствие. Как первому заместителю (соответствует должности начальника штаба части) на меня было возложено контролирование процедуры приемо-передачи: информация аккумулировалась у меня, и я докладывал начальнику ход и замечания по процедуре. Руководители обоих училищ договорились решать возникающие проблемы совместно и не предпринимать односторонних действий без уведомления другой стороны; поэтому, слухи о том, что «произошел внезапный захват» - лишены оснований и являются домыслами: процесс передачи полномочий, материально-технических средств и вывоз имущества в Россию растянулся на пять (!) месяцев (с июля по ноябрь).
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...9dd0372931

К сожалению, взаимная договоренность руководителей была вероломно нарушена: в одностороннем порядке, без уведомления, воровски и «втихаря» шел процесс вывоза и уничтожения ценнейших учебных пособий и материалов, необходимых для обучения курсантов! Реакция была незамедлительной – заменить работников художественной, фундаментальной, секретной библиотек и библиотеки ДСП. Вместо (уволенного по статье) заведующего секретной библиотекой, был назначен новый руководитель – Кафарова И.Ф.
Именно Инна Федоровна была первым человеком, от которого я узнал о готовящемся похищении Знамени КВВМКУ, который, в соответствии с Уставом ВС, хранился в секретной библиотеке штабного корпуса. Взволнованная, с увлажненными от страха глазами, она сообщила мне, что к ней «наведался особист» и предложил «не поднимать панику», когда у нее потребуют выдать Знамя; это ей зачтется, а в «противном случае»... Немедленно вызвал начальника строевого отдела капитана 2 ранга Терещенко А.Г., приказал получить Знамя в секретной библиотеке и вместе с ним и вооруженной охраной перенес Знамя КВВМКУ им. С.М.Кирова на склад боепитания под охрану караула. Это – не штабной корпус, выкрасть реликвию сложнее даже при условии вооруженного нападения...
В этой суматохе дел из поля зрения совершенно «выпали» представители особого отдела, которые так же располагались в штабном корпусе и занимали всю западную часть корпуса (14 комнат!). А штабные отделы и службы ютились в тесноте по несколько человек в одном помещении. Ещё с курсантских времен у нас в сознании сформировалось чувство уважения и опаски (чуть ли не благоговения) к «работникам плаща и кинжала», но служба на атомных подводных лодках привнесла существенные изменения в их восприятие. Каждый выход в море (при наличии ядерного боезапаса) нас сопровождал представитель особого отдела, не говоря уже об автономках, когда они месяцами были с нами. И если за пять лет обучения в училище я и видел-то начальника особого отдела пару раз, то на подлодке «особист» воспринимался как необходимый повседневный атрибут (как простой карандаш или измеритель для штурмана), завеса таинственности и опаска исчезли вовсе, а чувство уважения формировалось только исходя из личностных качеств офицера и никак не связывалось с его работой. Пишу это потому, что при докладе начальнику училища о плане выдворения «особистов» из штаба, он не сразу согласился со мной и предупредил о нежелательных последствиях (чувствовалось отсутствие опыта общения с ними), но я уверил его, что ответственность беру на себя (в крайнем случае, сошлется на мое самоуправство). В одном были едины – защитить от посягательств Знамя!
В тот же день я наведался к «особистам». На мой звонок, в приоткрытой двери появился офицер в звании подполковника. Я представился, назвал звание и должность. Он не удосужился это сделать, ограничился кивком, подбоченился, приподнял полу расстегнутой тужурки (показалась подплечная кобура с оружием) и с улыбкой ждал объяснения визиту.
- В мои обязанности входит размещение военнослужащих на территории воинской части, - начал я медленно.
- Ну... и...?, - прозвучало в ответ.
- Ваше пребывание на территории штабного корпуса считаю нецелесообразным.
- Не понял... Что Вы сказали?
Не обращая внимание на его вопрос, ответил:
- В течение трех суток подберите место в другом здании училища и сообщите мне, чтобы я это место должным образом оборудовал и подвел сигнализацию. Если Вы это не сделаете, то я сам выселю вас отсюда и определю место Вашего расквартирования. У Вас есть три дня. Вы знаете, как со мной связаться...
Этот разговор состоялся у порога полураспахнутой двери, меня даже не пригласили войти. Я почувствовал в поведении «чекистов» если не развязность, то уж безапелляционность – точно. Видимо, разговор ими был принят не всерьёз, поэтому через три дня я вызвал командира роты обеспечения капитан-лейтенанта Дышина В.Н. и приказал выделить два автомобиля и взвод с вооруженной охраной для перевозки вещей и оборудования сотрудников особого отдела. Предварительно уведомил командование Каспийской флотилии (находились в пос. Баилово) о готовности принять и разместить груз из БВВМУ.
Проинструктировав участников операции, я позвонил к «особистам». Дверь открыл тот же офицер. На этот раз на его лице было удивление и недоумение. Поздоровавшись, я коротко сообщил:
- Время вышло. Вам помогут с переноской вещей.
В дверях появилось еще несколько сотрудников и что-то начали говорить, но я перебил их:
- Думаю, что спор здесь не уместен, - при этих словах вооруженная охрана передернула затворы автоматов и в наступившей тишине миролюбиво произнес, - Ребята, давайте жить дружно...
Потом обратился к Дышину:
- Валерий Николаевич, приступайте. Через час жду доклад о готовности к началу размещения здесь работников штаба.

***
Военную присягу новобранцы БВВМУ принимали уже под Знаменем и государственным флагом Азербайджана. Вплоть до 1995 г. Знамя КВВМКУ им. С.М.Кирова выставлялось на всех торжественных собраниях в клубе училища, на 9 мая под Знаменем проходило торжественное прохождение, а на других праздничных мероприятиях Знамя устанавливалось в подток и размещалось у трибуны. Соблюдение ритуалов ревностно отслеживал заместитель начальника училища по работе с личным составом, участник ВОВ, профессор, капитан 1 ранга Джангиров Микаил Бахшалиевич (в бытность КВВМКУ, начальник кафедры «История КПСС»)...
Можно по разному оценить наши действия в далеком 1992 году (допускаю разброс мнений от поддержки до полного неприятия). Сейчас, возможно, кое-кто и осудит это, но тогда мы считали (я и сейчас придерживаюсь этого мнения), что поступили правильно, оставив реликвию в Баку. В начале 90-х, Арбат превратился во всесоюзную ярмарку по продаже раритетов и реликвий - семейных, родовых, военных, государственных... Вспомните ситуацию, которая сложилась к тому времени в Вооруженных силах России: отсутствие должного финансирования армии, многомесячные невыплаты зарплат военнослужащим, страна поглощена доселе невиданной приватизацией, идет массовый отток офицерских кадров. Военно-морской флот вынужден распродавать боевые корабли на металлолом, чтобы как-то поддержать себя, служба в ВМФ перестала быть престижной – дошло до того, что выпускники высших военно-морских училищ предпочитали получить свободный диплом и заняться бизнесом, нежели служить на кораблях и подводных лодках... Создавалось впечатление, что руководство страны сознательно уничтожает армию, а негативные процессы в самих Вооруженных силах мало кого интересуют. Приведу пример, который наглядно подтверждает сказанное и имеет отношение к БВВМУ.
Наверняка, в начале 90-х годов, у всех осталось в памяти происшествие, которое «учудил» (трудно подобрать другое слово) президент Ельцин Б.Н. Тогда, в течение суток, Верховный Главнокомандующий ВС РФ подписал два противоречащих друг другу Указа. Сначала, после встречи с министром обороны Грачевым П.С.,он, в прямом эфире, сообщил о том, что принял решение о переподчинении Федеральной пограничной службы (ФПС) Министерству обороны (!?). Затем, после встречи с Директором ФПС генералом армии Николаевым А.И., опять же – в прямом эфире, объявил о том, что отменяет свой Указ, подписанный ранее. Казалось бы, посмеялись и разошлись. Ан – нет! Уязвленный таким оборотом дела, Грачев П.С. распоряжается о запрещении направлять в ряды ФПС выпускников военных учебных заведений. Морская граница России составляет более половины протяженности границы всей страны, кадры в погранслужбу поставлялись из числа выпускников военно-морских училищ, Главком ВМФ, естественно, не мог ослушаться Министра обороны. В результате, межведомственные разногласия были перенесены на святая-святых, охрану и оборону границы державы: сразу стала ощущаться нехватка офицерского плавсостава, граница оголилась из-за уменьшения и без того ограниченного количества боевых кораблей. Вот так, амбиции, подчас, создают трудности, которые потом надо героически преодолевать...
Тем временем, у меня в кабинете раздается телефонный звонок из Москвы. Звонивший представляется капитаном 1 ранга Селезневым Виктором Ивановичем, офицером ФПС, курирующим морское направление в управлении кадров ФПС. Коротко обрисовав проблему (а речь шла о возможности направить выпускников БВВМУ на службу в ФПС), он замолчал, ожидая мою реакцию. Получив положительный ответ, он буквально выпалил:
- Надо решать срочно. Когда я могу вылететь к Вам?
- Да, хоть сейчас...
Через некоторое время раздается ещё один звонок из Москвы. На этот раз звонит представитель ВМФ, начальник управления кадров ВМУЗ капитан 1 ранга Липовский А.Н. (тот самый офицер, который участвовал на переговорах при передаче КВВМКУ под юрисдикцию Азербайджана). Мне неведомо как он узнал о телефонном разговоре с офицером ФПС, но он старался объяснить мне опрометчивость переговоров с ФПС. Когда же я сообщил ему, что их представитель сегодня вылетает в Баку, Липовский тоже засобирался.
Летели они одним и тем же вечерним рейсом. Учитывая их «несовместимость», вынужден был выслать для встречи два автомобиля, но строго наказал встречающим довезти их в училище одновременно. И вот, они оба находятся в приемной и, демонстративно, не разговаривают друг с другом! Я не стал делать исключения кому-либо, а пригласил их в кабинет обоих. Поздоровались. Расселись. Принесли чай. Разговор не клеился. Тогда я выставил бутылку коньяка (за встречу) и только после третьего традиционного (за тех, кто в море), они начали оттаивать и завязался разговор по существу. Задачей миссии Липовского являлось недопущение направления выпускников БВВМУ на службу в ФПС и, ради этого, он предложил «забрать» всех в ВМФ. Я был готов к такому обороту дела и тут же выдал ему статистику по выпускникам 1992 года:
- Александр Николаевич, Вы не смогли обеспечить должностями выпускников КВВМКУ. Многие до сих пор в распоряжении, часть отказалась служить, другим оформили свободный диплом... Есть ли необходимость пополнять ряды военморов-бизнесменов из числа выпускников БВВМУ? Я приму Ваше предложение, если Вы письменно дадите гарантию об их трудоустройстве в ВМФ.
- Надо... выпить..., - нашелся он и принялся разливать напиток.
Мне кажется, что именно тогда разговор принял конструктивный характер потому, что мне пришлось высказать им нелицеприятные слова, которые не могли не задеть их самолюбие:
- Товарищи офицеры! Вы прилетели в альма-матер для решения вопросов, которые коснутся судеб будущих офицеров. Давайте не уподобляться политикам и преследовать местячковые интересы. Вы же прекрасно понимаете, что ведя переговоры с вами, я совершаю большую крамолу: между нашими странами нет соглашения, Азербайджан даже не входит в СНГ. Но я – военный моряк, и если ко мне обратились военно-морские офицеры, я постараюсь пойти им навстречу, пусть это и грозит мне неприятностями. Я принял это решение самостоятельно. А вам слабо перешагнуть через свои внутренние межведомственные проблемы? Какие же, к черту, вы - офицеры? Неужели нельзя сделать что-то полезное для военно-морского флота без оглядки на власть имущих?...
Дело стронулось. Выпускники БВВМУ продолжали пополнять ряды флотского офицерства. Директор ФПС, генерал армии Николаев А.И., лично выразил мне благодарность за предпринятые действия, а свидетельством достойной службы выпускников в ВМФ были отзывы с флотов, которые высылались в БВВМУ через год после каждого выпуска... Считаю, что призыв «Традиции флота храни, славу отцов умножай!» должен быть путеводной звездой для каждого выпускника КВВМКУ потому, что офицер флота не только призвание, но и – состояние души. Могут измениться власть, политическая система, государственная структура, но понятие офицерской чести – никогда.
Что же касается Знамени КВВМКУ, то никогда не поздно поднять этот вопрос на самом высоком уровне и решать проблему путем переговоров, цивилизованно. Возможно обсуждение не только на межправительственном, но и на межведомственном уровне – было бы желание... 12.02.2012 г. Джан-Мирза Мирзоев профессор, военный обозреватель


Мирзоев, Джан-Мирза. Былое. Как это было… / Опубликовал Сергей Борисович Попелло // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2012. – Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...9dd0372931 . – Дата доступа: 2.02.2013.
Продолжение
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...68f06b978f



См. также https://forum.vgd.ru/585/55473...iew&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Цатрян Георгий Ленжетович (Ленжетов)

Капитан 2 ранга

Родился 26 мая 1962 г. в городе Баку, где и окончил среднюю школу № 240, Каспийское ВВМКУ (1985) химический факультет.
С 1985 по 2007 гг. служил на Черноморском Флоте - в Севастополе, Феодосии, Каче.

file.php?fid=72254&key=496816690

Публикации

Мы Системой звали
Нашу «альма-матер».
Здесь мы возмужали.

Пусть судьбы экватор
За спиной у многих,
Но хочу сказать я:
Удаль лет тех строгих
Не забыть нам, братья!

Чтобы из мальчишек
Сделать лейтенантов,
Мало умных книжек,
Лекторских талантов.
Ну-ка, вспомним, братцы,
Командиров первых –
Служба их, признаться,
Не для слабонервных.

И страну помянем –
Родину Системы.
Но, давайте встанем,
Помолчим… не все мы
Пережили годы
Грязной «перекройки»,
Мишкиной «свободы»,
Борькиной «попойки»…

***
Нам курсантские те года
Не вернуть уже никогда.
Нет уж больше КВВМКУ,
Только память кричит «Ау!»
Отзовитесь, друзья мои,
Сбросьте годы, дела свои!
Соберёмся-ка где-нибудь,
Чтоб друг другу в глаза взглянуть.
Как когда-то, хочу опять
Я, смеясь, всех друзей обнять!
Чтобы снова – к плечу плечо,
По-бакински чтоб шашлычок,
Чтобы с тостами пополам
Разговоры про жизнь, про дам.
И помянем за столько лет
Ту Систему, которой нет…

***
Поворот шоссейной трассы –
Вот он Зых, а вот «пампасы»,
И «каспийская система» посреди,
Чуть подальше мыс Султан.
Сквозь грядущего туман
Служба флотская маячит впереди.

Присягнув родной Отчизне,
Пять годов курсантской жизни
Изучали мы Науку Побеждать.
После выпуска – на Флот,
Дальше – как уж повезёт,
А кому-то ведь пришлось повоевать.

И хоть жизнь сложилась, в общем,
На судьбу порою ропщем
За позорный крах сильнейшей из держав.
Всё тогда пошло «вверх дном»,
Есть вина и наша в том,
Что молчали, кулаки и зубы сжав.

Соберёмся снова вместе,
Сядем, выпьем честь по чести
За Систему и ушедших помянём,
Тост наш третий не забыв,
И под звонких струн мотив
Нестареющие песни пропоём.

Каспийское училище родное
Давно уже осталось за спиною.
Друзья, давайте жахнем-ка до дна –
Система ведь была у нас одна!

Цатрян (Ленжетов), Георгий. [Стихотворения] // Записки зануды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zapiskizanudy.ucoz.lv/b.../5-1-0-820 . - Дата доступа: 23.11.2010.

Жизнь твою взъерошу бризом,
Освежу, мечтать заставлю,
Буду для тебя сюрпризом
И волнения добавлю.
Мной задышишь полной грудью,
Станем мы единым целым,
Сны, навеянные грустью,
Разгоню порывом смелым.
А с рассветом в даль морскую
Улечу, покинув ложе,
Ведь без моря я тоскую,
Без тебя, однако, тоже…
Суждено ветрам скитаться,
Жить с любимыми в разлуке.
Но хочу тебе признаться,
Что со мной не будет скуки.

Ленжетов, Георгий. Опубликованные работы // Общелит. ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.obshelit.ru/users/lenjetov/ . – Дата доступа: 10.10.2010.

Содержание:
• ЛюБоль Лирика любовная 18-03-2010 07:37
• 27 Вне разделов 18-03-2010 07:34
• 27 Лирика гражданская 10-03-2010 20:56
• крымские сезоны Лирика пейзажная 03-03-2010 08:50
• 27 Лирика гражданская 02-03-2010 07:09
• люболь Лирика любовная 26-02-2010 08:11
• заметки Вне разделов 25-02-2010 09:14
• Развесёлой детворе Стихи для детей 23-02-2010 16:56
• заметки стихофреника Вне разделов 12-02-2010 11:49
• 27 Вне разделов 09-02-2010 07:41
• ЛЮБОЛЬ Лирика любовная 07-02-2010 09:17
• заметки стихофреника Вне разделов 03-02-2010 22:50
• 27 Вне разделов 30-01-2010 14:49
• заметки стихофреника Вне разделов 28-01-2010 10:22
• ЛЮБОЛЬ Лирика любовная 26-01-2010 11:09
• был когда-то наш Баку... Лирика гражданская 25-01-2010 07:32
• заметки стихофреника Вне разделов 23-01-2010 14:43
• ЛЮБОЛЬ Лирика любовная 22-01-2010 06:45
• заметки стихофреника Вне разделов 20-01-2010 08:39
• ЛЮБОЛЬ Лирика любовная 19-01-2010 07:28
• заметки стихофреника Вне разделов 18-01-2010 11:44
• О С(амом) Е(стественном) К(айфе) С(о времен) Е(вы и Адама) Юмористические стихи 17-01-2010 00:07
• заметки стихофреника Вне разделов 16-01-2010 08:27
• Верую! Лирика религиозная 14-01-2010 10:37
• заметки стихофреника Вне разделов 06-01-2010 11:15

Блог пользователя Георгий Цатрян: Наш Баку // "На Флоте" - первая Военно-Морская Социальная Сеть: Входит в Центральный Военно-Морской Портал [Электронный ресурс]. - 1998-2010. – Режим доступа: http://naflote.ru/blogs/index....u3509-blog . – Дата доступа: 10.10.2010.
«…я тебя никогда не забуду,
я тебя никогда не увижу…»
***
Был когда-то наш БАКУ – дом для разных наций.
Здесь мы дружно жили все очень много лет.
Но, наверное, шайтан вдруг решил вмешаться –
Разорил он город наш – лучший на земле.
Город ветров и огней, все твои мы дети!
С материнским молоком мы впитали в кровь
Солнце Апшерона, каспийский вольный ветер,
Гордый дух кавказских гор и к Баку любовь.
Мы мечтаем: победят Мир, Добро и Разум,
Снова примет нас Баку, как отец родной,
В душах раны заживут, и, конечно, сразу
Расцветет наш общий дом, словно сад весной.
Есть такая нация – нация бакинцы!
И пусть разная течет в наших жилах кровь,
В жизни общий есть у нас самый главный принцип –
Нам дороже всех богатств Дружба и Любовь!

ДОПОЛНЕНИЕ 20.01.2024 г.
Георгий Цатрян (Все сообщения пользователя) // Mil.Press FLOT. – 2008. – Режим доступа: https://flot.com/forum/index.p...;PAGEN_1=2 . – Дата доступа: 20.01.2024.


Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Цатрян Георгий Ленжетович (Ленжетов)
Капитан 2 ранга.
Родился 26 мая 1962 г. в городе Баку, где и окончил среднюю школу № 240, Каспийское ВВМКУ (1985) химический факультет.
С 1985 по 2007 гг. служил на Черноморском Флоте - в Севастополе, Феодосии, Каче.
avatar.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

***
Просолены Каспием круто,
Впитавшие запах мазута,
Мы в потом пропитанных шмотках
И в старых залатанных лодках
Гонялись, росли, закалялись,
Килялись и дружно смеялись,
Но юные годы промчались,
И вот, повзрослев, мы расстались…
Теперь уж прожито немало,
По всей нас земле раскидало.
Конечно, мы – разные люди,
Но город родной не забудем!
В Баку мы не только родились,
Не только наукам учились, –
В Баку мы людьми становились
И между собою сдружились!

***
Город юности – мираж –
За спиной маячит.
Возвращенье – это блажь.
Хоть душа и плачет,
В ту же реку не войти,
А мираж – обманчив,
Нет уж к прошлому пути…
Наливай стаканчик –
Растворим печаль-тоску
В «соточке» отравы.
Хватит хныкать про Баку!
Братья, будем здравы!

Ленжетов, Георгий. [Фотография и стихотворения] // Графоманов нет! : Стихи, проза, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grafomanov.net/poems/author/Lenjetov/ . – Дата доступа: 30.11.2010.

Я – простак, но очень сложный,
Я – джигит, но осторожный,
Пессимист оптимистичный,
Альтруист эгоистичный,
Неудачливый счастливчик,
Отстающий всюду живчик,
Неприметный заводила,
Экономный мот-кутила,
Однолюб и всё же – бабник,
Хоть не глуп и всё же – «чайник»,
Домосед – «гуляй рванина»,
Симпатичный образина,
Очень нежный носорог,
Не азартен, но игрок,
Невесёлый юморист,
Неуёмный «пофигист»,
С чувством такта грубиян,
Редко пью, но вечно пьян,
Дедушка с душой юнца –
То есть, тронут слегонца,
Дождь люблю, жару, метель –
Ничего себе «коктейль»!
Жизнь моя, как в вираже,
Звать меня – на Г иль Ж.
Вот такой я – «конь в пальто».
Милая, скажи, за что
Полюбить меня смогла?! –
Да, любовь и вправду зла…

Список произведений:
• new! 27 (Лирика / гражданская) - 7.12.2008
• new! наш Баку (Лирика / городская) - 5.12.2008
• new! Развесёлой детворе (Стихи для детей) - 5.12.2008
• new! Крымские сезоны (Лирика / пейзажная) - 5.12.2008
• new! плоды стихофрении (Поэмы и циклы стихов) - 30.11.2008

Ленжетов (Цатрян), Георгий. [Фотография и стихотворения] // Стихи.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/lenjetov .- Дата доступа: 30.11.2010.
izobrajenie_2024-01-20_194713353.png
Я – бакинский армянин
С русскою душой,
Хлебосольный семьянин
И чудак большой.
За спиной оставил флот
Офицер морской –
Я – весёлый стихоплёт
С вечною тоской.

Произведения
• 27 - гражданская лирика, 02.03.2010 08:14
• Люболь - любовная лирика, 01.03.2010 10:01
• опальный Севастополь - гражданская лирика, 28.02.2010 08:50
• стихофренята - без рубрики, 27.02.2010 12:29
• Развесёлой Детворе - стихи для детей, 27.02.2010 07:33
• был когда-то наш Баку... - гражданская лирика, 23.02.2010 22:08
• Верую! - религиозная лирика, 21.02.2010 09:52

Ленжетов, Георгий (Цатрян). [Стихотворения] // Поэты в Крыму. Крым в поэтах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: HTTP://CRIMEALIRIK.NAROD.RU/HTML/POETY2/TCATRYAN.HTM . -- Дата доступа: 10.10.2010.

Ленжетов, Георгий. Заметки стиховреника // Общелит.ру – Стихи [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.obshelit.ru/works/123885/ . – Дата доступа: 30.11.2010.

Я не пиит, а стихоплёт,
И знаю, что в моих стишочках
Поэзии – «наплакал кот»…
Но не уймусь, ведь в этих строчках
Душа и плачет, и поёт...

Дано нам творчество – от Бога –
Всевышнего Творца Всего,
И для меня оно – дорога
Из темноты – к вратам Его.

О нем

Георгий Цатрян: [Биографическая информация. Фотография] // Среда обитания. – Режим доступа: http://www.nashasreda.ru/ukraine/tsatryan.htm . - Дата доступа: 12.03.2011.
Родился 26 мая 1962 года в городе Баку, где и окончил среднюю школу № 240, Каспийское ВВМКУ и "бакинскую школу жизни". С 1985 по 2007 годы служил на Черноморском Флоте - в Севастополе, Феодосии, Каче. Дослужился до капитана 2 ранга. Ныне - военный пенсионер "без определенного места жительства", пока живу с семьёй в качинском гарнизонном общежитии. Видимо, под влиянием "Близнецов" от двух браков имею двух сыночков и двух дочечек.
"Стихофренией" болею с детства, но, в последнее время, она перешла в какую-то "острую" форму...
Автору можно написать по адресу: lengetov(at)mail.ru
Георгий Цатрян в "Среде обитания":
Сборник стихов "Плоды стихофрении".
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Косихин Борис Леонидович

1929 - 2013

Капитан 1 ранга в отставке. Писатель. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в городе Балахна Нижегородской области. Окончил Каспийского ВВМКУ в 1952 г. Более 30-лет прослужил на флоте. Член Совета ветеранов войны и труда Нижегородской области.

file.php?fid=133916&key=1033664425
file.php?fid=71187&key=797664522

Капитан 1 ранга. Борис Леонидович Косихин «Ода на встречу каспийцев 1952 года в Баку».
[выпускам КВВМКУ им. С.М. Кирова] Опубликовано : http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50

У стен гостиницы «Баку»
И также у «Салюта»
С утра братались мужики,
Крича, «Я тута, Коля, тута».

И постороннему подчас
Догадка не давалась –
Откуда, как и почему
Вся свалка завязалась?

Довольны лица, смех в глазах,
Порой слеза мелькает,
И лишь бывалый человек
Все это понимает.

Большой и сложный путь у них
Остался за кормою,
Пока собраться довелось
Такой большой семьею.

Не все друг друга опознать
Им сразу удалося
И много шуток и острот
Над площадью неслося.

Немного радость утоля,
В автобусы уселись
И прошлой памятью опять
Грачами расшумелись.

Кричали все, а жены лишь
Притихшие сидели,
И на мальчишек вновь своих
С улыбкою глядели.

К «Курсантским слезкам» подкатив,
Невольно замолчали,
И всех погибших помянуть
В автобусе привстали.

Трубу кривую увидав,
Все разом встрепенулись
И в улетевшие деньки
Душою окунулись.

Кричали радостно, взахлеб,
Морячкам объясняли,
Как вдруг экзамен завалив,
Кривую выправляли.

Пытались песню затянуть,
Но время не хватило,
Петлей дорога завернув,
По Зыху покатила.

Родной увидели Линкор,
Где много лет учились,
И как-то сразу повзрослев,
Мы все угомонились.

КП контрольное прошли,
Опять идет братанье,
За тридцать пять ушедших лет
Здесь первое свиданье.

Играл оркестр, встречали нас,
Родимые пенаты,
Кричали громко фразы мы –
Не фразы – постулаты!

У входа в клуб шумит народ,
Друг друга величаем
По памяти прошедших лет –
Ванюшей, Колей, Саней.

Кричали радостно друзья,
Друг друга тормошили,
И память дальних прошлых лет
Невольно ворошили.

Расселись в клубе по рядам,
Киношку прокрутили,
И, распорядок объявив,
К докладу приступили.

Внимая гласу прошлых лет,
Мы многое узнали,
Смеялись радостно порой,
О грустном горевали.

Почтили память всех друзей,
Чей глас умолк навеки,
Нельзя без памяти прожить,
Друзья, мы ж человеки!

У клуба встали в тесный ряд,
Друг друга обнимая,
Крутил фотограф аппарат,
На память нас снимая.

Прошлись вдоль плаца, корпусов,
В глазах у нас вставали
Картины прошлых милых лет,
Как строем мы шагали.

Такое мыслью не объять,
Лишь сердцем видеть можно
Нельзя ни капли потерять –
Хранить все осторожно.

Обедом угостили нас,
Чтоб духом не упали,
И, у столовой пошумев,
Мы дальше зашагали.

Новинок много тут и там
Пред нами возникали,
Но раньше лучше было все –
Мы это точно знали.

На мыс Султан степенно шли,
Дорогой вспоминая,
Как здесь курсантами брели,
На шлюпки поспешая.

Вот мыс Султан,
Причалы здесь совсем уже иные,
Чем было много лет назад
В денечки золотые.

На катера смеясь зашли,
Моторы в миг взревели
И, распуская дымный шлейф,
По бухте полетели.

Песчаный, Наргин, - острова
Пред взором проплывали,
А мы мятущейся душой
Былое вспоминали.

Всего лишь вроде бы вчера,
Мы также здесь гуляли
И с важным видом катера
К причалу швартовали.

Но много лет уже прошло
И им возврата нету,
Мы разбросали те года,
Бродя по белу свету.

А кто на встречу не пришел,
Себя лишь обокрали
От встречи радостной души,
Не думая сбежали.

Разросся город, тут и там
Высотные коробки
Идут от моря к небесам,
Закрывши горы, сопки.

Бульвар Приморский величав,
Швартовка у причала,
Когда-то молодость твоя
Здесь рядом прошагала.

Закончен был так первый день,
Немного мы устали
И, распростившись до утра,
Мы новой встречи ждали.

А утром – коромыслом дым,
У крепости подняли,
Шум, возгласы, табачный дым
Над площадью летали.

Но наш бакинский резидент, -
Титов известный, Юра,
Нас вмиг в машины затолкал
И «два креста» аллюра.

Нас повезли по тем местам,
Что город украшали
И память пройденных веков
Пред нами воскрешали.

Смотрели мы, как чтит народ
Бакинских комиссаров,
В песках отдавших жизнь свою
Во имя идеалов.

Смотрели город с высоты,
Вновь бухтой любовались
И в парке Кирова бродя,
Десятки раз снимались.

Дворец иншаха мрачноват
Нам чем-то показался,
Жестоким нравом тех времен
Он в памяти остался.

Экскурс закончен, по домам
От башни разъезжались
И вновь к семнадцати ноль-ноль
В отель «Москва» собрались.

Чтоб не ударить в грязь лицом,
Бакинцы постарались,
Обилье явств с «Златым кольцом»
В застолье возвышались.

Уселись дружно средь столов,
Кому кто сердцу ближе,
В графин привычно постучав,
Махортов поднял «Иже».

И тосты полились рекой,
Их много-много говорили,
И, осетриной закусив,
Острили и шутили.

Был величав наш тамада,
Седой, неторопливый
Застолью задал нужный тон
Веселый и шутливый.

Крутили лихо пляски мы,
И песни распевали,
И, вспомнив юности деньки,
Фокстроты танцевали.

Курили много у дверей,
О жизни говорили,
И, сблизившись совсем душой,
С друзьями в прошлом были.

Банкет закончен, по домам
Грустя, мы разъезжались,
И до последнего звонка
Друг к другу тесно жались.

Сказать хотелось много нам,
Но время не хватило,
За тридцать пять прошедших лет
Жизнь лихо накрутила.

Ушло из жизни много нас,
Дороги были сложны,
Друзья, рекордов нам уже не брать
И будьте осторожны!

В последний день братались мы,
В гостиницах гуляли,
Здоровья, радостей больших
Друг другу лишь желали.

Но вот закончен третий день,
В дорогу мы собрались
И, обнявшись в последний раз,
В аэропорту расстались.

Нас было ровно шестьдесят
Проверенных и верных,
Да тридцать милых наших жен,
Застенчивых и нежных.

На зов курсантский собрались
Былые морячилы,
Вновь юность сблизила всех нас –
Мы – Зыха старожилы!

Навечно в списки встречи той
Хочу я вас зачислить
И завершая, опус сей,
Достойно перечислить.

Там были: Юрин и Скворцов,
Милейко, Бондин и Белов,
Евстратов, Харлов и Губанов,

Перловский, Глухов, Мангасаров,
Осадчий, Полтев, Драгунов,
Бочарин, Клюев и Сивков,
Махортов, Зуев, Мясников,

Вишневский, Токарев, Седов,
Манников, Киреев, Кузнецов,
Детенышев, Михеев и Титов,
Покидышев, Дубинский, Костылев,

Забродский, Трусов, Кишанков,
Косихин, Анискевич и Смирнов,
Владимиров, Прокофьев, Полевиков,
Игонин, Афанасьев, Бирюков,

Гаранин, Охичев, Беднов,
Сенюк, Верховцев, Киселев,
Кахаев, Трубников, Смирнов,
Наумов, Волобуев, Помазанов,

А дальше, братцы, рифмы нет.
Даю без рифмы я куплет:

Алексеенко, Савинов, Кормышев,
И Джарашнелов Сережа.
На сем писать пора кончать,
Весьма хотелось пожелать:

Всем вам до сотни лет прожить
И через пять ближайших лет
Собрать еще один квартет.
Октябрь 1987 г. Симферополь.

Косихин, Б. Защитникам России // Рабочая Балахна. - 2010. - 20 февраля (№ 19). - Режим доступа: http://intergu.ru/pedsovet/ind...amp;page=2 . - Дата доступа: 15.11.2010.
Нельзя измерить
Жизнь России
Лишь с Октября
И праздников его.
Немало бед
И радостных событий
В межах веков
Российских залегло.
В кольчугах и шлемах,
С копьем и мечом
Спешили дружины
На встречу с врагом.
Тевтоны и шведы
На Русь наступали,
Придя к нам с мечом -
От меча погибали.
Под волнами озера
Чудского скрылись,
Травой-ковылем
Их останки покрылись.
На поле с Мамаем
В злой сече рубились,
От дани татарской
Ордынской отбились.
В годину тяжелую
Смуты московской
Сражались со шляхтой,
Пехотой литовской.
Полтавская битва
В знаменах играла.
В балтийские воды
Россия вступала.
Французы и немцы
На Русь посягали,
И также от русских
Мечей погибали.
Веками от недругов
Русь отбивалась.
Но цельной, единой
До ныне осталась.
Фашистскому зверю
хребет поломала,
Честь и свободу
Свою отстояла.

Мы славим защитников
нашей земли,
Нелегкую долю
Они пронесли.
Отечество наше
Собой прикрывая,
Отвагой и силой
Врагов сокрушая.

Славные, милые
Наши солдаты,
Служба, конечно,
Не аты и баты.
В лодке подводной
Или в шахте ракетной
Службы желаем
Вам легкой и светлой.

Список опубликованных произведений Б. Косихина
1. Балахна // Рабочая Балахна.- 2011.- 4 июля. -(Лит. страница)
2. Балахна 30-х годов // Рабочая Балахна.- 2001.- 20 дек. (Край любимый и родной)
3. Балахна военная: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2003.- 8 мая
4. Балахна — ее судьба // Рабочая Балахна.- 2004.- 4 нояб.
5. Балахнинская милиция 20-х годов // Рабочая Балахна.- 2000.- 21 нояб.- (Край любимый и родной)
6. Балахнинское узорье : [стихотворение] // Аллеи Мининского сада : лит.-краеведческий сб. / [сост. В. Шамшурин] . – Нижний Новгород, 1999 . – С. 54-55.
7. Балахнинское узорье : [стихотворение] // Рабочая Балахна.- 2006.- 21 авг.
8. Баллада о Балахне: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2003.- 6 сент.- (Лит. страница)
9. Березки // Рабочая Балахна.- 2011.- 7 янв. (Лит. страница №1 за 2011 год)
10. В осенней Балахне // Рабочая Балахна.- 2010.- 27 нояб. (Лит. страница)
11. Весенний зов: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2012.- 14 апр. (Лит. страница)
12. Весне и женщине // Рабочая Балахна.- 2012.- 7 марта
13. Весне и женщине. Есть на Волге Балахна. Небеса Балахны. Осень. Пожилой человек. Морю посвящается. Моряки. Другу-моряку. Воспоминание. «Не понаслышке...» // Живое слово Балахны.- Н. Новгород, 2013.- С.83-101
14. Гимн женщине: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2002.- 25 мая
15. Громко кукушка в лесу куковала…: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2011.- 22 февр. (Лит. Страница)
16. День защитников Отечества // Рабочая Балахна.- 2002.- 22 февр.
17. День Победы. «Край родной, Балахну...». Балахна. Осень в Балахне. Березки. Солдатский вещмешок // Неиссякаемый родник.- Н. Новгород, 2011.- С.55-65
18. Джони: рассказ-быль // Рабочая Балахна.- 1999.- 19 окт.
19. Дождик на окне. Утро в лугах // Рабочая Балахна.- 2009.- 25 июля
20. Есть на Волге Балахна // Рабочая Балахна.- 2002.- 18 июля
21. Есть на Волге Балахна. // Рабочая Балахна.- 2016.- 7 сент. (Лит. страница. Осенний бал)
22. Есть на Волге Балахна. Небеса Балахны. Осень // Рабочая Балахна.- 2012.- 1 сент. (Лит. страница)
23. Ждем с надеждой: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2002.- 1 янв. (Лит. страница)
24. Желаем Балахне удач: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2013.- 11 янв.
25. Защитникам Отечества: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2003.- 22 февр.
26. Защитникам Отечества: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2011.- 21 февр. – (Лит. страница №20-21)
27. Земля отцов. Ностальгия // Рабочая Балахна.- 2012.- 14 дек. (Лит. страница. «Родник» о патриотизме)
28. Зенитчицы Балахны. Ветеранам // Рабочая Балахна.- 2012.- 21июня. - (Лит. страница)
29. Золотой характер: рассказ // Рабочая Балахна.- 2001.- 21 авг.
30. И вновь гремит победный марш: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2003.- 8 мая
31. Книжкин дом: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2001.- 23 окт.
32. Крякушка // Рабочая Балахна.- 2011.- 25 нояб. - (Лит. страница)
33. Лес. Октябрь // Рабочая Балахна.- 2009.- 10 окт. - (Лит. страница)
34. Любимый край // Рабочая Балахна.- 2005.- 14 июля. - (Для семейного чтения)
35. Мамай из Николо-Погоста: рассказ // Чтоб не прервался путь: наболевшее об экологии и нравственности.- Н. Новгород, 2001.- С.113-117
36. Милым женщинам // Рабочая Балахна.- 2009.- 7 марта
37. Мининская Балахна // Рабочая Балахна.- 2003.- 24 мая
38. На волжских лугах : стихотворение // Аллеи Мининского сада : лит.-краеведческий сб. / [сост. В. Шамшурин] . – Нижний Новгород, 1999 . – С. 7-8.
39. На новогодье: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2002.- 5 янв.
40. Над Волгой. А. Грину: стихи // Рабочая Балахна.- 2005.- 1 окт.
41. Над Волгой. А. Грину: стихи // Рабочая Балахна.- 2003.- 8 мая
42. Не встретится ли Яшка? // Рабочая Балахна.- 1999.- 10 авг.
43. Не понаслышке знает Балахна // Рабочая Балахна.- 2012.- 27 июля. - (Лит. страница)
44. Небеса Балахны. Не понаслышке знает Балахна… // Рабочая Балахна.- 2017.- 18 марта.- (Лит. страница «Небеса Балахны»)
45. Ненастье: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2005.- 26 нояб.
46. Новогодье-2003: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2003.- 1 янв.
47. Ночные огни // Рабочая Балахна.- 2013.- 4 янв.- (Лит. страница. Первые стихи года)
48. О «Рабочей Балахне» // Рабочая Балахна.- 2007.- 25 авг. - (Лит. страница)
49. Опоздал // Рабочая Балахна.- 2004.- 18 нояб. - (Память)
50. Осенняя Волга // Рабочая Балахна.- 2011.- 25 окт.
51. Памяти В. Пикуля // Рабочая Балахна.- 2000.- 13 июля
52. Памятнику быть // Рабочая Балахна.- 2003.- 18 окт.
53. Память сердца // Рабочая Балахна.- 2001.- 23 авг.- (Край любимый и родной)
54. Память сердца // Рабочая Балахна.- 2003.- 26 апр.- (Малая моя родина)
55. Память сердца // Рабочая Балахна.- 2013.- 5 июля.- (Лит. страница)
56. Первый подводный ракетоносец // Рабочая Балахна.- 2001.- 15 нояб.
57. Пернатый музыкант // Рабочая Балахна.- 2000.- 10 авг.
58. Подкидыш: быль // Рабочая Балахна.- 2000.- 10 авг.
59. Пожилой человек. Осень // Рабочая Балахна.- 2012.- 19 нояб.- (Лит. страница. Краски осени)
60. Первовесенний праздник: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2010.- 6 марта
61. Проводы зимы. Волга: стихи // Рабочая Балахна.- 2006.- 23 марта.- (Лит. страница)
62. Пурга. Узоры на стекле / Рабочая Балахна.- 2006.- 1 янв.- (Лит. страница)
63. Пыхтун: рассказ-быль // Рабочая Балахна.- 2000.- 26 сент.
64. Равноденствие: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2003.- 8 апр.
65. Разборки от лукавого в Балахнинском земстве // Рабочая Балахна.- 2001.- 1 дек.
66. Ратный подвиг нашего народа // Рабочая Балахна.- 2012.- 22 нояб.
67. Родная сторона // Рабочая Балахна.- 2009.- 12 дек. (Лирика)
68. С днем рожденья твоим, Балахна! // Рабочая Балахна.- 2011.- 2 сент. (Лит. страница)
69. С Новым годом: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2010.- 14 янв. (Лит. страница)
70. С Новым годом: стихотворение // Рабочая Балахна.- 2011.- 30 дек. (Лит. страница)
71. С праздником, Балахна // Рабочая Балахна.- 2009.- 29 авг.- (Лит. страница)
72. Скворушка-щеголь // Рабочая Балахна.- 1999.- 29 апр.
73. Соловей. Невезенье. Дождик в окне. Зимние узоры: стихи // Душа Балахны.- Н. Новгород, 2005.- С.18-19
74. Строительный бум 20-х годов // Балахна в истории России : материалы I краеведческой конф. в г. Балахне . – Нижний Новгород, 2001 . – С. 63 - 68 .

Гаранин, Владимир. Мой однокашник и друг Борис Леонидович Косихин.

Мы вместе учились в 1948 – 1952 годах в Каспийском Высшем Военно-Морском Училище. Потом у нас была служба в ВМФ СССР, которую мы закончили капитанами 1 ранга в середине 80-х.
Борис Леонидович – Боря Косихин – писать стихи, рассказы и песни начал ещё до поступление в Училище. Сейчас его уже нет. Свои произведения он присылал для прочтения и рекомендаций многим нашим однокашникам, в том числе и мне. Пару дней назад я просматривал их. Один отрывок из черновика поэмы «Курсанты» помещаю здесь. Так нас готовили к службе Родине.


… А пот струился по спине, мы двигались в каком-то сне,
Светило в небе проклиная, ночной прохлады ожидая.
Но вот закончен день опять, полегче стало нам дышать.

На камбуз топаем в строю и распеваем песнь свою.

А после ужина в кустах свернув цигарку, второпях,
Взахлёб и сладостно курили. Моршанской мы до слёз дымили,
Где олеандры и сосна была нам жизнь совсем вольна.
Здесь дом далёкий вспоминали и вновь цигарку набивали.
Ворчали ротные в сердцах:»Зачем вы прячетесь в кустах
И много курите опять, ведь лучше просто погулять!»
Ох, милый ротный, дорогой! С какой бы радостной душой
К своей груди тебя прижал когда бы снова повстречал!
Но этих дней нам не вернуть. Эх, братцы, дайте раз курнуть!

Так скоротечны эти дни! Теперь мы с памятью одни.

Перед учёбой был поход. Под серой краской пароход,
Который «Правдой» назывался, стеной у пирса возвышался.
На борт его бегом поднялись и вскоре в море оказались.
Свой норов Каспий показал, вмиг мариманов укачал.
Пластом лежали мы тогда и, не жалея живота,
Травили всё, что было в нём, обед плескался за бортом.

«Травилы» с кафедры морской все байки о судьбе людской
Нам с адмиралов начинали и на Нахимове кончали.

А утром Каспий чуть дышал. По курсу Красноводск лежал.
И вот мечту меняет явь: нас к берегу пустили вплавь,
Но, чтоб не дали пузыря, за нами шлюпки шли не зря.
А борт у «Правды» был высок и, в воду делая прыжок,
Невольно с жизнью расставались, а вынырнув уже смеялись,
Гребли руками второпях. Солёный привкус на губах
Впервые в жизни ощутили и громко, радостно блажили.

Вода нас ласково держала и утонуть не разрешала,
Виднелся берег вдалеке, плылось приятно, налегке,
И вскоре гальки ровный слой мы ощутили под ногой.

Нам мух туркменских не забыть, и сколько доведётся жить,
Запомним их гудящий рой над шумной рыночной толпой.
Везде они нас провожали и злобно, яростно кусали.
Уже и берег за кормой, однако их летящий рой
Нас будто в море прогонял, шумел, гудел, негодовал.

Учились мы узлы вязать, с подъёмом койки шнуровать,
По трапам мчаться лишь бегом, верёвки называть шкертом.

Обратный путь – совсем иной, дорогой ровной и прямой
Вернулись мы в родной Баку, и вспомнить точно не могу,
На пятый день или шестой, по форме три парадный строй
В Учебный корпус путь держал, где курс наук морских начал.
………………………………………………………………………………………

Был сентябрь 1948 года. Учебный год в Училище тогда начинался 1 октября. Моя будущая жена Надя Мжачева училась в 10 классе Красноводской школы №1 и видела с мостиков пляжа на побережье этот необычный десант. День был выходным.



См. также https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1687057
https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Парфенов Сергей Николаевич

1961-2013
Капитан 3 ранга.
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1984 г.

Публикации

Парфенов, Сергей. На ваш суд... // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/sewa13 . - Дата доступа: 4.01.2014.
Парфёнов, Сергей. Произведения // Стихи.ру: Национальный сервер современной поэзии. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/sewa13 . - Дата доступа 5.01.2014.

file.php?fid=65768&key=1347422760

Парфенов, С.Н. Не ошибусь, если скажу… // Система.ru [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=2 . – Дата доступа: 5.01.2014.

“Без светильника истории, тактика – потёмки” ( А.В. СУВОРОВ)

Не ошибусь, если скажу, что каждый Кировец помнит те маленькие, неуютные фотолаборатории, существовавшие на полулегальном положении в каждой роте. По ночам в них трудились курсанты. Они печатали черно-белые фотографии, чтобы вместе с письмом отослать далеким родным и любимым мгновения своей нелегкой курсантской жизни.
Помню, как мы собрались своей компашкой в город, объехали весь Баку, фотографировались почти у всех исторических и любимых мест. Изрядно устали, когда вернулись в училище… Ночью, я пошел проявлять плёнки и, как велико было разочарование, когда выяснилось, что все они засвечены. Что же сказать ребятам? Не спал тогда всю ночь… Второй раз мы так и не собрались, а как жаль.
Прошли годы. У меня большой альбом любительских фотографий отснятых в стенах нашего училища. Я часто смотрю на пожелтевшие снимки и вспоминаю однокашников. Замечательные были годы. Есть, что вспомнить.
И вот узнаю о появлении нашего сайта!
На мониторе открываются родная (!) символика.… Так, а вот и фотографии не из моего альбома!
Сердце замирает, и по экрану разбегаются изображения до боли знакомых мест. Здесь, я два года подряд делал приборку, а сюда мы бегали на колбасный шашлык, а вот и дядя Боря собственной персоной, где-то спрятался Адель. На этом месте, мы принимали присягу, стирали ноги до мозолей, здесь нам вручали погоны лейтенантов…
Как памятны эти места.
Тех маленьких тёмных лабораторий уже давно нет, но свет пожелтевших фотографий продолжает освящать нам дорогу по этой непонятной жизни. И не только нам, но и детям нашим!
Помните кафедру ВМИ, капитана 1 ранга Тараканова? Помните его самую первую лекцию, когда он заставлял нас писать на внутренней части обложки цитату А.В. Суворова: “Без светильника истории, тактика - потёмки”!
Замечательная цитата!
2004 капитан 3 ранга (запаса) Парфенов С.Н.

Парфенов, Сергей. КВВМКУ им. С.М. Кирова (г. Баку) // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/2002/08/10-75 . - Дата доступа: 4.03.2012.

В 1979 году, в июне, отец проводил меня в аэропорт “Домодедово” и с тех пор началась моя самостоятельная жизнь. С этого времени, думаю, можно начинать отсчёт нового этапа. Самого трудного и самого счастливого…
“Ещё один прибыл,”- сказал сонный курсант дежурному по контрольно-пропускному пункту мичману. “Отведи его в приёмник, только документы сначала проверь. Если опоздал запиши фамилию, завтра заберём его на приборку,”- басом проворчал из темноты спальной комнаты властный голос. И меня повели в старый спортивный зал, где размещались прибывшие кандидаты в абитуриенты. Дело было ночью. Мне показали на железную кровать и велели ложиться спать: “Документы завтра предъявишь, а сейчас спи”.
Спи! Да разве возможно уснуть в такую минуту! Я в самом настоящем военно-морском училище! Где-то рядом (я его чувствую!) море. Воздух так и пронизан его запахом. Здесь всё какое-то особенное, величественное, строгое, ещё не известное.
Утром пришёл мичман с красными от недосыпания или ещё от чего-нибудь глазами. Он вяло собрал у прибывших в эту ночь кандидатов на поступление документы, так же вяло распределил нас по объектам приборки. Мне достался небольшой тротуар возле клуба. Я никак не мог понять, что же здесь убирать? И так всё чисто. Но вспомнил как двоюродный брат, отслуживший в Советской Армии, рассказывал мне о том, что на службе, во время приборки всегда надо изображать работу, даже если делать уже нечего. В противном случае найдётся дополнительная работа. Правда я не уклонялся, но чем делать приборку? Это был мой первый экзамен на “солдатскую смекалку”. Веник, или голяк (как его называют на флоте), был быстро собран из сорного растения перекатиполе. Не успел я его связать каким-то шнурком, как приборка окончилась и нас строем повели завтракать в курсантскую столовую.
Всё было в первый раз. Первый раз нога ступила на плац, первый флотский завтрак в училище, первая встреча с памятником С.М. Кирову… Мы с интересом разглядывали всё вокруг. Знакомились с ребятами. Каждый был уверен, что непременно поступит в училище. Здесь же мы узнали, что некоторые приехали сюда уже в четвёртый раз(!).
В этот же день нас распределили по ротам и мы стали абитуриентами. Здесь у меня появились первые друзья, мы пронесли нашу дружбу через все последующие пять лет. До начала вступительных экзаменов оставалось ещё несколько дней и большинство использовали их для подготовки.
Мне всё нравилось в училище. Из окна открывался вид на Бакинскую бухту, в глубине которой расположились три острова: Плита, Вульф и Нарген. С восточной стороны, прямо из моря некрасиво торчали нефтедобывающие вышки. С севера на пологом спуске горы живописно расположилась маслиновая роща. С западной стороны начиналась столица Азербайджана Баку.
Баку красивый город. Своеобразная восточная архитектура, мусульманские обычаи, знакомый акцент на русском языке, азербайджанская кухня, армянские пошивочные ателье, запах мазута, бесчисленные забегаловки с пивом и сосисками, нагловатые парни, скромные девушки. Да разве всего перечислишь, чем отличается этот почти двухмиллионный город от городов России. Советская власть в столице Азербайджана каким то образом умела уживаться с рыночной экономикой. И это в период развитого социализма! В то время нам дико было торговаться в государственном магазине и видеть частных уличных торговцев прямо на центральных улицах города. В бесчисленных местах можно было купить импортный товар любого ассортимента. Конечно втридорого, конечно “из под полы”. Сдача меньше пятидесяти копеек оставалась у торговца. Я всегда требовал сдачу и почти всегда в ответ в мою сторону летела горсть мелочи. Нам, ребятам из центральных областей это было непонятно и каждый раз получался скандал, нередко переходивший в драку. Это сильно портило первоначально хорошо сложившееся впечатление о городе.
У нас было четыре экзамена: математика устно, математика письменно, физика и сочинение. Плюс ко всему этому физкультура: бег – 1;3 км, подтягивание, плавание и что-то ещё; комиссии: мандатная, медицинская; профотбор. Из более восьмисот человек все эти испытания на штурманский факультет прошли только около двухсотсорока человек.
…“Поздравляю Вас с поступлением на учёбу в наше училище”, - сказал контр-адмирал Кандалинцев и пожал мне руку. Я вышел из просторной аудитории, где заседала приёмная комиссия и увидел поджидавших в коридоре моих новых друзей, уже зачисленных на первый курс. “В парикмахерскую, постригаться!”- радостно сказал я и Валера Власов с Эдиком Аверьяновым на руках потащили меня стричься под “ноль”. Это был один из самых радостных дней в моей жизни.
Разъехались провалившиеся на экзаменах ребята. Нас разбили на подразделения. Запомнился день выдачи морской формы. Мы старались побыстрее подогнать её под себя. Скорей бы одеть тельняшку, гюйс, ремень с якорем на ну-ну. Бескозырку с ленточками. Помню, как старшина роты сказал: “Да не торопитесь вы, совсем скоро будете вспоминать этот день и думать – вот бы хотя бы днём позже её одеть”. Я часто вспоминаю этот день и ни разу не жалел, что торопился одеть форму. Скорее наоборот, думал о том, что мог бы одеть её ещё год назад, т. к. поступил в училище не со своими сверстниками, а годом позже.
Как один день пролетели полтора месяца “лагерного периода” или как его ещё называют “курс молодого бойца”. Здесь было всё. И ночные тревоги, и натертые мазоли на ногах, и изучение воинских уставов и военной присяги, учебные стрельбы, марш-броски с полным боекомплектом и ночные приборки на старших курсах и многое-многое другое. Что так необходимо знать начинающему военнослужащему.
28 августа 1978 года я принял военную присягу на верность своей Родине – СССР. Какие мы были важные! Какие мы стали взрослые!
…Пять лет учёбы пронеслись стрелой и вот мы уже стоим в парадном строе по случаю присвоения первого офицерского звания “лейтенант”. Две звёздочки на погонах, диплом об окончании училища, морской кортик. Эти атрибуты теперь следовали за мной все десять лет последующей службы на Военно-морском флоте.
Учёба пролетела также быстро как и долго тянулась. В каждом классе отмечали на доске мелом сколько дней оставалось до отпуска. Думаю у каждого курсанта был свой календарик в котором он зачёркивал прошедшие судки, вновь и вновь пересчитывал дни, когда он вновь увидит свою малую родину, своих близких. У меня такой календарик был.
Учиться было трудно, но мы относились к учёбе с полной ответственностью. Заставлять учиться не надо было ни кого. Помню по болезни я пропустил несколько лекций по радиоэлектронике. Мне трудно давался этот предмет и после лечения в госпитале я отпрашивался у наших старшин заниматься ночью после отбоя и вставал за час до подъёма. Часто курсанты хитрили, дабы не ходить на бесчисленные проверки и построения в выходной день, они увольнялись в город, потом сразу возвращались и следовали в класс, чтобы позаниматься ни на что не отвлекаясь.
Всегда хотелось поспать и поесть. Нагрузки на молодой организм большие, много калорий сжигалось. И несмотря на то что количества пищи хватало. к вечеру всегда хотелось. что-нибудь поесть, особенно на первом курсе. Помню давали на вечерний чай сурогатный кофе (кипяток заваренный пережёнными сухарями черного хлеба) с каким-то “чудом” кулинарного искусства похожим на кекс видом, а вкусом на смесь гнилой картошки, толченных сухарей, яичного порошка и муки из гороха. И всё это без соли и сахара. В столовой воровали по-чёрному. Ежедневно служащие общепита выносили (каждый) по две сумки продуктов. Мы их нередко ловили. но они упорно продолжали трудиться в нашей столовой. Уж раз зашел разговор про столовую расскажу несколько случаев связанных с продпищеблоком.
Как-то заступил наш класс в дежурство по столовой. Всех распределили кто и чем будет заниматься в течении суток. Кто попал на хлеборезку. кто на посудомойку, кто официантом, кто на камбуз. Так вот это произошло на камбузе. Работа там не очень сложная. можно было и поспать в перерывах между раздачей пищи. Главной задачей стояла помывка котла. Так вот один из курсантов (фамилию упоминать не буду умышленно) влез в котёл где варили обычно суп в резиновых сапогах и промывал изнутри стенки котла щёткой. Дежурный по столовой мичман заметил это, подкрался потихоньку и захлопнул крышку котла вместе с курсантом. И... потихоньку пустил туда пар! Сколько визга тут было. А посмотреть-то сбежались все кто дежурил в столовой! Причинить вред курсанту пар не мог. Там и температура-то выше сорока градусов не поднялась бы. Но представьте себя на месте того курсанта! Живьём свариться в котле... Когда открыли крышку этой большой кастрюли, кто-то похожий на человека выскочил из котла как пингвин из моря. Волосы торчат дыбом, глаза на выкате и что-то бормочет себе под нос. Потом как заорёт: “Мамочка! Я живой!” В следующие разы этот курсант заступал только на посудомойку, и всегда по собственному желанию.
И ещё. Было у нас такое дежурство, называлось – хозяйственное подразделение. Это , когда весь класс после самоподготовки шёл чистить картошку. Обычно это мероприятие затягивалось часов до трёх ночи. Но если коллектив дружный можно было успеть управиться и до часа ночи. Мы тогда быстро почистили картошку и Рома Горобец предложил пожарить на всех картошки на противне. “А топлёное сало я достану,”- добавил он и мы согласились. Картошечка получилась на славу, слюноотделение сбивало дыхание и учащало пульс. Её румяный загар свёл бы с ума любого кулинарного извращенца. Кто служил тот знает цену этому деликатесу. Мы обступили большой противень (пожарили не меньше ведра) заранее приготовив алюминиевые ложки и набросились на картошку в прикуску с луком и хлебом. За пять минут смолотили всё, кому-то даже было до слёз обидно от того, что его не дождались и ему ни чего не досталось. А мы облизывали ложки. поглаживали животы и хвалили Ромку за хорошую идею и кулинарные способности. Рома сиял от счастья, сознавая, что угодил коллективу и был очень доволен. Но по мере того как остывала картошка в наших желудочно кишечных трактах глаза нашего “повара” начинали излучать какое-то беспокойство. Очевидно это произошло от того, что мы по-очереди начали отковыривать что-то застрявшее на нёбе ложками. Всё ясно, нас обманули, это был комбижир. Рома подумал, что сейчас его будут бить. Но наш благодетель не растерялся и сразу начал доказывать, что это, мол, и не комбижир вовсе, а поросёнок возможно старый. И что он готов даже съесть на наших глазах бутерброд с этим жиром, причём с удовольствием. Мы согласились, и хотя удовольствия в глазах Ромы мы не заметили, но удовлетворение от вида его физиономии получено было сполна.
За пять лет, чего только не случалось на камбузе. То кто-нибудь выловит из бачка с первым блюдом крысиный хвост или лапку, то в хлебе попадутся опилки, то в компот засыпят вместо сахарного песка соль, то на накрытом столе под верхней миской остальные окажутся не вымытыми, то в моечную машину каким-то образом попадёт кошка. Поверьте, бумаги не хватит, чтобы всё рассказать.
Не хочу утомлять читателя тем , как проходил учебный процесс, какие науки мы изучали. Здесь могу сказать лишь одно – плохих специалистов наше училище не выпускало. Конечно бывали исключения, но это большая редкость. Хочется вспомнить то , что помогало нам переносить лишения военной службы и оставаться людьми – это флотский юмор, без которого не выживет ни один экипаж в длительном плавании.
Как-то на практическом занятии нам объясняли устройство и принцип действия астронавигационного комплекса установленного на атомных подводных лодках. Мы сидели вокруг этого тренажёра. который находился в режимном помещении режимного здания, что делать, тема закрытая. Мы с упоением слушали о достижениях нашей науки и техники (а поверьте по тем временам это было какое-то чудо), старались делать записи в конспекты, так как литературы по данной теме практически не было. Всё это происходило в полнейшей тишине, мы очень боялись пропустить хоть одно слово преподавателя. Только его монотонный и не совсем уверенный голос царствовали в аудитории. И так два академических часа. Глаза слипаются, из-под пера ручки выползает диаграмма сна, ты вздрагиваешь от того, что проваливаешся в какую-то чёрную яму и опять пишешь, пишешь.. Звонок! Мы радостные убираем тетрадки в чемоданчики, опечатываем их, выходим из помещения, строимся у здания и идём сдавать наши ноши в библиотеку. Конец занятиям! Сегодня суббота, а значит вечером идём в кино! Обед в тот день был великолепный, большая приборка кроме удовлетворения от проделанной работы. принесла ещё и небольшой загар на лица. На улице весна. Душа поёт! Хорошо! Вот от радости забегал старшина класса от одного курсанта к другому... Дошла очередь и до меня. “Ты не видел Рудасёва Серёгу?”- спросил он взволнованно. “Нет.”- говорю я и по выражению глаз нашего вожака чувствую - случилось. что-то неладное. “Вызывали в библиотеку, он чемодан не сдал. Ну я его!”- и побежал дальше. Потом прибежал командир роты и приказал всем отправляться на поиски пропавшего Серёги в пределах территории училища. Перед глазами встают картинки военного трибунала, сцены расстрела... Нет он не мог, что-то случилось непоправимое, или быть может его выкрали вражеские диверсанты? Искать! Может ещё успеем помочь!
Кто –то из отличников стал высказывать предположение, что не там ищем. Давайте вспоминать, где его видели в последний раз. Оказалось что в “закрытом” учебном корпусе, в том самом, который часовой с автоматом закрыл на ключ и опечатал мастичной печатью после нашего ухода по окончании занятий. перед обедом. Все рванули туда. Решётки на свето-шумо-непроницаемых окнах, часовой на посту с автоматом, сигнальная лампочка тревожной сигнализации. Часовой медленно спустил автомат из положения “на плечо” в положение “на грудь”: “Стой, назад!”- приказал он нам. Мы остановились, кое-кто прилёг за кустик на всякий случай, не доверяя глазам часового. “Братан, там в здании ни кого нет уже?”- спросил старшина класса. “Ребят, вы чё, того? Шли бы откуда пришли, а?”- в недоумении сказал часовой, опасливо посматривая по сторонам. Тут его привлёк какой-то шум, шедший из глубины охраняемого объекта. “Вызову-ка я, начальника,”- и нажал тревожную кнопку. Не прошло и полминуты, как на вызов примчались вооруженные караульные и дежурное подразделение, всего человек пятнадцать. “Что случилось?”- спросил начкар, такой же курсант как и мы. “Да вот похоже кто-то проник в здание. Шум какой-то доносится.”- отвечал часовой. Начкар медленно открыл дверь. приказал не стрелять, а брать живым и караул начал прочёсывать одно за другим помещения секретного учебного корпуса. Через пять минут, в проёме двери появился наш Серёга с чемоданчиком, глаза у него выпирало от возбуждения, рука его была закована в наручник, который держал начальник караула. Мы облегченно вздохнули, а Серёга обиженно просипел: “Вы что, разбудить не могли!?” Так и получается, что спать на службе нельзя – потеряешься!


Парфенов, Сергей. Абитура // Проза.РУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2003/01/29-86 . - Дата доступа: 9.04.2013.

- Ещё один прибыл, - сказал сонный курсант дежурному по контрольно-пропускному пункту мичману.
- Отведи его в приёмник, только документы сначала проверь. Если опоздал, запиши фамилию, завтра заберём его на приборку, ”- басом проворчал из темноты спальной комнаты властный голос. Меня провели в старый спортивный зал, где размещались прибывшие кандидаты в абитуриенты. Дело было ночью. Курсант указал на железную кровать:
- Документы завтра предъявишь, а сейчас спать.
Спи! Возможно, ли уснуть в такую минуту! Я в самом настоящем военно-морском училище! Где-то рядом (я его чувствую!) море. Воздух так и пронизан его запахом. Здесь всё какое-то особенное, величественное, строгое, ещё не известное.
Утром пришёл мичман с красными от недосыпания или ещё чего-нибудь глазами. Он вяло собрал у прибывших в эту ночь документы, так же вяло распределил нас по объектам приборки. Мне достался небольшой тротуар возле клуба. Я никак не мог понять, что же здесь прибирать? И так всё чисто. Но вспомнил как двоюродный брат, отслуживший в Советской Армии, рассказывал мне, что на службе, во время приборки всегда надо изображать работу, даже если делать уже нечего. В противном случае найдётся дополнительная работа. Правда, я не уклонялся, но чем делать приборку? Это был мой первый экзамен на “солдатскую смекалку”. Веник, или голяк (как его называют на флоте), был быстро собран из сорного растения. Не успел я его связать каким-то шнурком, как приборка окончилась и нас строем повели завтракать в курсантскую столовую.
Всё было в первый раз. Первый раз нога ступила на плац, первый флотский завтрак в училище, первая встреча с памятником С. М. Кирову… Мы с интересом разглядывали всё. Знакомились с ребятами. Каждый был уверен, что непременно поступит в училище. Здесь же мы узнали, что некоторые приехали сюда уже в четвёртый раз!
В тот же день было распределение по ротам, и мы стали абитуриентами. Здесь у меня появились первые друзья. Мы пронесли нашу дружбу через все последующие пять лет. До начала вступительных экзаменов оставалось ещё несколько дней и большинство ребят использовали их для подготовки.
Мне всё нравилось в училище. Из окна открывался вид на Бакинскую бухту, в глубине которой расположились три острова: Плита, Вульф и Нарген. С восточной стороны, прямо в море некрасиво торчали нефтедобывающие вышки. С севера, на пологом спуске горы живописно расположилась маслиновая роща. С западной стороны начинались жилые постройки азербайджанской столицы.
Баку красивый город. Восточная своеобразная архитектура, мусульманские обычаи, азербайджанская кухня, армянские пошивочные ателье, запах мазута, бесчисленные забегаловки с пивом и сосисками, нагловатые парни, скромные девушки. Да разве всего перечислишь, чем отличается этот почти двухмиллионный город от городов России. Советская власть в столице Азербайджана, каким то образом умела уживаться с рыночной экономикой. И это в период развитого социализма! В то время нам дико было торговаться в государственном магазине, видеть частных торговцев прямо на центральных улицах города. Почти везде можно было купить импортный товар любого ассортимента. Конечно втридорога, конечно же “из-под полы”. Сдача меньше пятидесяти копеек оставалась у торговца. Я всегда требовал сдачу, и бывало в ответ, в мою сторону летела горсть мелочи. Нам, ребятам из центральных областей, это было непонятно, и каждый раз получался скандал, нередко переходивший в драку. Это сильно портило первоначально хорошо сложившееся впечатление о городе.
У нас было четыре экзамена: математика устно, математика письменно, физика и сочинение. Плюс ко всему этому физкультура: бег – один и три км, подтягивание, плавание и что-то ещё; комиссии: мандатная, медицинская; профотбор. Из более полутора тысяч все эти испытания на штурманский факультет прошли только около двухсот пятидесяти человек.
- Поздравляю Вас с поступлением в наше училище, - сказал контр-адмирал Кандалинцев и пожал мне руку.
Я вышел из просторной аудитории, где заседала приёмная комиссия, и увидел поджидавших в коридоре моих новых друзей, уже зачисленных на первый курс.
- Принят! - радостно сказал я, и Валера Власов с Эдиком Аверьяновым на руках потащили меня в парикмахерскую стричься под =ноль=.
Это был один из самых радостных дней в моей жизни.
Разъехались провалившиеся на экзаменах ребята. Нас распределили на подразделения. Запомнился день выдачи морской формы. Мы старались побыстрее подогнать её под себя. Скорей бы надеть тельняшку, гюйс, ремень с якорем на ну-ну, бескозырку с ленточками. Помню, как старшина роты сказал:
- Да не торопитесь вы, черти. Совсем скоро будете вспоминать, и думать – вот бы хотя бы всё это днём позже.
Я часто вспоминаю этот день и ни разу не жалел, что торопился одеть форму. Скорее наоборот, думал о том, что мог бы надеть её ещё год назад, т. к. поступил в училище не со своими сверстниками, а годом позже.
Как один день пролетели полтора месяца “лагерного периода” или как его ещё называют “курс молодого бойца”. Здесь было всё. И ночные тревоги, и натертые мозоли на ногах, и изучение воинских уставов и военной присяги, учебные стрельбы, марш-броски с полной выкладкой, и ночные приборки на старших курсах, и многое-многое другое, что так необходимо знать начинающему военнослужащему.
28 августа 1978 года состоялось принятие военной присяги.
Какие мы были важные! Какие мы стали взрослые!


Парфенов, Сергей. На занятиях – не спать! // Проза.РУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2003/01/29-91 . - Дата доступа: 9.04.2013.

Не хочу утомлять читателя тем, как проходил учебный процесс, какие науки мы изучали. Здесь могу сказать лишь одно – плохих специалистов наше училище не выпускало. Конечно бывали исключения, но это большая редкость. Хочется вспомнить то, что помогало нам переносить лишения и оставаться людьми – это флотский юмор, без которого не выживет ни один экипаж в длительном плавании.
Как-то на практическом занятии, нам объясняли устройство и принцип действия астронавигационного корректора, установленного на атомных подводных лодках. Мы сидели вокруг этого тренажёра, который находился в режимном помещении режимного здания. Что делать, тема закрытая. Мы слушали о достижениях нашей науки и техники (а поверьте по тем временам это было какое-то чудо), делали записи в конспекты. Всё это происходило в полнейшей тишине. Только уверенный голос преподавателя царствовали в аудитории. И так два академических часа. Глаза слипаются, из-под пера ручки выползает диаграмма сна, ты вздрагиваешь от того, что проваливаешься в какую-то чёрную яму и опять пишешь, пишешь…
Звонок! Мы радостные убираем тетрадки в чемоданчики, опечатываем их, выходим из помещения, строимся у здания и идём сдавать свои баулы в библиотеку. Конец занятиям! Сегодня суббота, а значит вечером идём в кино! Обед в тот день был великолепный, большая приборка кроме удовлетворения от проделанной работы, принесла ещё и небольшой загар на лица. На улице весна. Душа поёт! Хорошо! Но, что это? Не от радости же забегал старшина класса от одного курсанта к другому... Дошла очередь и до меня.
- Ты не видел Серёгу? - спросил он взволнованно.
- Нет. - говорю я и по выражению глаз нашего вожака чувствую – случилось что-то неладное.
- Вызывали в библиотеку, он чемодан не сдал. Ну я его! - и побежал дальше.
Потом прибежал командир роты и приказал всем отправляться на поиски пропавшего Серёги, пока в пределах территории училища. Перед глазами встают картинки военного трибунала, сцены расстрела... Нет он не мог, что-то случилось непоправимое, или быть может его выкрали вражеские диверсанты? Искать! Может ещё успеем помочь!
Кто–то из отличников стал высказывать предположение, что не там ищем. Стали вспоминать, где его видели последний раз. Оказалось что в режимном учебном корпусе, в том самом, который часовой с автоматом закрыл на ключ и опечатал мастичной печатью после нашего ухода по окончании занятий, перед обедом. Все рванули туда. …Решётки на свето-шумо-непроницаемых окнах, часовой на посту с автоматом. Он медленно перевёл автомат из положения =на плечо= в положение =на грудь=.
- Стой, назад, - поступил приказ.
Мы остановились, кое-кто прилёг за кустик на всякий случай, заметив в глазах часового нездоровый блеск.
- Братан, там в здании ни кого нет уже? - спросил старшина класса.
- Ребят, вы чего, того? Шли бы откуда пришли, а? - в недоумении сказал часовой, опасливо посматривая по сторонам.
Тут его привлёк какой-то шум, шедший из глубины охраняемого объекта:
- Вызову-ка я, начальника, - и нажал тревожную кнопку.
Не прошло и полминуты, как на вызов примчались вооруженные караульные и дежурное подразделение, всего человек пятнадцать вооружённых курсантов.
- Что случилось? - спросил начкар.
- Да вот, похоже кто-то проник в здание. Шум какой-то внутри, - ответил часовой.
Начкар медленно открыл дверь, приказал не стрелять, а брать живыми и состав караула начал зачистку учебного корпуса.
Через пять минут, в проёме двери появился наш Серёга с чемоданчиком, глаза у него выпирало от пережитого. Мы облегчённо вздохнули, а Серёга обиженно сказал:
- Вы что, разбудить не могли?
Так вот и получается, что спать на занятиях нельзя – опасно для жизни!


Парфенов, Сергей. Паровой котёл // Проза.РУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2003/01/29-89 . - Дата доступа: 5.01.2014.

Коль зашёл разговор про столовую, расскажу несколько комичных случаев связанных с продпищеблоком.
Как-то заступил наш класс в дежурство по столовой. Всех распределили: кто и чем будет заниматься в течение суток. Кто попал на хлеборезку, кто на посудомойку, кто официантом, кто на камбуз. Работа там не очень сложная. Можно было и поспать в перерывах между раздачей пищи. Главной задачей стояла помывка котла. Один из курсантов влез в котёл, где обычно суп, в резиновых сапогах и щеткой промывал внутри стенки. Дежурный по столовой мичман заметил это, подкрался и захлопнул крышку котла вместе с курсантом. И... потихоньку пустил туда пар! Так он решил проучить его. Сколько визга тут было. А посмотреть сбежались все, кто дежурил в столовой! Причинить вред курсанту пар не мог. Там и температура-то выше сорока градусов не поднялась бы. Но представьте себя на его месте! Живьём свариться в котле...
Когда открыли крышку этой большой кастрюли, кто-то похожий на человека выскочил из котла, как удирающий от касатки пингвин, на свою родную льдину. Волосы торчат дыбом, глаза на выкате и что-то бормочет себе под нос. Потом как заорёт:
- Мамочка! Я живой!
После того случая этот курсант заступал только на посудомойку, и всегда по собственному желанию.

И ещё. Было у нас такое дежурство, называлось – хозяйственное подразделение. Это, когда весь класс после самоподготовки шёл чистить картошку. Обычно это мероприятие затягивалось часов до трёх ночи. Но, если коллектив дружный можно было успеть управиться и до часа ночи. Той ночью мы быстро управились с работой. Рома Г. предложил поджарить картошку на большом противне, на всех.
- А топлёное сало я достану, - добавил он и мы согласились.
Картошечка получилась великолепная. Слюноотделение сбивало дыхание и учащало пульс. Её загар свёл бы с ума любого гурмана. Кто служил - тот знает цену этому деликатесу. Мы обступили большой противень (поджарили не меньше ведра), заранее приготовив алюминиевые ложки, и набросились на картошку. За пять минут смолотили всё, кому-то было до слёз обидно оттого, что его не дождались и ему ни чего не досталось. А мы облизывались, сыто поглаживали себе животы и хвалили Ромку за хорошую идею. Рома сиял от счастья, сознавая, что угодил коллективу. Он был очень доволен. Но по мере того, как остывала картошка в наших кишках, глаза =повара= начинали излучать какое-то беспокойство. Очевидно, это произошло оттого, что все начали отковыривать застывший на нёбе жир. Всё ясно, нас обманули, это был комбижир. Рома подумал, что сейчас его будут бить. Но, наш благодетель не растерялся и сразу начал доказывать, что это, мол, и не комбижир вовсе, а просто поросёнок возможно старый. И он готов даже съесть на наших глазах бутерброд с этим жиром, причём с удовольствием. Мы согласились, и хотя удовольствия в глазах Ромы заметно не было, но удовлетворение от вида его физиономии получено было сполна.
За пять лет, чего только не случалось на камбузе. То кто-нибудь выловит из бачка с первым блюдом крысиный хвост или лапку, то в хлебе попадутся опилки, то в компот засыпят вместо сахарного песка соль, то на накрытом столе, в стопке мисок вымытой окажется только первая, то в моечную машину каким-то образом попадёт кошка. Поверьте, бумаги не хватит, чтобы всё рассказать.


Я верю, день настанет!
(выпускникам КВВМКУ им. С.М. Кирова)

Ты помнишь, нас ходить учили,
По Каспию на веслах, по шажкам.
Как в парус легкий ветер мы ловили.
Романтика ласкала души нам.

Все впереди, предела нет мечтаниям.
Срок службы невелик, но дух уже морской.
Гюйс новенький, на ну-ну медь горит сиянием.
Желание – обогнуть весь шар Земной.

А предстояло долго нам учиться,
Пять лет в училище, в Баку.
Заметна гордость в наших лицах,
Курсанты мы КВВМКУ!

Объединило нас морское братство,
Влюбились мы в профессию свою.
Быть штурманом на Флоте – это каста.
Укажем точно курс родному кораблю!

Учили хорошо нас обходить все мели.
Шутить не любит море, дрейфишь – отойди!
На первом курсе знали, что на деле,
Уйти в него легко, а вот назад прийти…

Преподаватели три шкуры драли:
“Все должен сам уметь и знать,
Чтоб в экипаже уважали,
За знания, за навыки, за стать”.

Учили тактике, морскому бою,
Науке при пожаре выживать.
Чтобы не гибли под водою,
Скафандры обучали надевать.

Особо памятны парадные расчеты,
Растертые мозоли в кровь…
Но стройными рядами роты,
По плацу проходили вновь и вновь.

Есть давняя традиция на флоте,
Гардемаринов дух и тело закалять,
Чтоб и на крейсере, и на вельботе,
Мог с честью экипажем управлять.
И так из года в год, суровой вереницей,

Деньки летели, к выпуску ведя,
И вот уж лейтенант, на солнце как зарницы,
В погонах по две звездочки горят.
Казалось, что трудней уже не будет,

Был сложным путь до трапа корабля.
Мы ошибались, вряд ли кто забудет,
Ночные вахты, на походе в дальние края.
Трудна на флоте служба и как жалко,

Что в наше время положение таково,
Уходят лейтенанты на гражданку…
А корабли ржавеют – новых нет давно.

Похожее в России уже было.
При Анне Иоанновне сгнил Флот.
Но немкой, дальновидной Катериной,
Из забытья был возрожден морской оплот.

Я верю, день настанет, пусть не скоро,
Андреев стяг вновь заполощет там,
Где деды наши проходили гордо,
На страх воинственным для Родины врагам.
05.03.2001.


См. также https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Курочкин Александр Павлович

1930 - 2005

Капитан 1 ранга. Писатель и поэт. Выпускник (1954 г.) и преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

file.php?fid=145828&key=1773794233

Курочкин, А.П. Стихотворение [К 50-летию КВВМКУ] // Каспиец. – 1989. - 8 дек. – С. 1.

[К 50-летию КВВМКУ]
Так повелось, что в эти дни всегда
В кругу друзей, среди своих домашних
Мы вспоминаем прошлые года
И думаем о будущем о нашем:

Какой прошли мы с вами сложный путь,
Все трудности его преодолели,
И нас никто не сможет упрекнуть
За то, что мы чего-то не сумели.

Пятидесятилетний юбилей
Заставил нас сегодня здесь собраться,
Мы славим всех своих учителей
И вспоминаем наших старших братьев.

Как вехи, годы проплывают мимо,
И что прошло – обратно не придет.
Все лишь однажды. Все неповторимо.
У нашей жизни выверенный ход.

От этих стен, как будто от причала,
Мы уходили в грозовую даль,
В борта волна студеная стучала,
Мы шли туда, где закаляют сталь.

Не назовешь простыми эти годы.
Они простыми быть и не могли…
И дальние нелегкие походы
Все курсами по сердцу пролегли.

Но, несмотря на пройденные мили
И на крутые в жизни виражи,
Мы сердца жар и юмор сохранили –
Мы сохранили молодость души.

А служба шла, вверх взмывая круто.
Но лавры вовсе не венчали труд.
Не зря на флоте это почему-то
Шутливо «диалектикой» зовут.

Нас вывели на жизненный фарватер
И разбросали судьбы-корабли.
Училище – ты наша альма-матер,
Поклон тебе курсантский до земли.

Влечет к тебе неведомая сила,
Ты – наш надёжный и родной причал.
Училище – характеров горнило,
Училище – начало всех начал.

Курочкин, А.П. На флот: Стихотворение // Каспиец. – 1990. – 30 июня.

Сегодня альма-матер покидаем,
Весь аттестат уложен в чемодан,
Как из гнезда родного улетаем –
Душа ликует: «Здравствуй, океан».
Мы знаем: будет трудная работа,
Но видеть жизнь умеем без прикрас.
И за могущество родного флота
Теперь лежит ответственность на нас.
Горды мы офицерским первым званьем,
Но почему-то чуть тревожно нам:
Мы ощущаем перед расставаньем
На сердце грусть и радость пополам!
Морскую здесь закалку получили
И по плечу нам всем девятый вал,
Запомним тех, которые учили,
Кто нам сердца и знанья отдавал.
Пусть волны поднимаются стеною,
Поет пусть песню ветер штормовой,
Для нас Каспийское училище родное
Горнилом стало службы боевой.


Марш курсантов-кировцев Слова А.П. Курочкина. Музыка Д.М. Лейна

В этих стенах учились когда-то
Те, кто дороги нам с давних пор,
И отсюда был сделан, ребята,
Первый шаг в океанский простор.

Припев:
Так шагайте, каспийцы, и, брови не хмуря,
Мечты устремляйте в зенит,
И пусть ваша песня сливается с бурей,
Над всеми морями звенит.

Шли они сквозь штормы и преграды
И вели на врага корабли,
Шли они сквозь огонь Сталинграда,
Параллелями мужества шли.
Припев.

Наносили фашистам удары,
Закалялись в горниле боев,
И в предгорьях седого Суара
Утвердили величье свое.
Припев.

И гордимся мы ими по праву,
Восхищаемся волей бойцов, --
Мы, наследники воинской славы,
Мы, наследники славы отцов.
Припев.

Изучаем в училище нашем
Мы науку врагов побеждать,
В бой пойдем мы как только прикажет,
Как прикажет нам Родина-мать!
Припев.

И мы знаем: на разных широтах
Каждый час, каждый миг начеку
Офицеры советского флота
Что учились когда-то в Баку.

Курочкин А.П. Выпускникам КВВМКУ

Кто на Балтику, кто на Север,
Кто на Черное, кто в Баку,
Выпускаются офицеры
С грифом «Сделано КВВМКУ».
Уезжают, глотая слезы.
Взгляд бросая на отчий дом.
Не забыть про курсантские грезы
Видя блеск офицерских погон.
Залезая в автобус пыльный
В наш родной - Сто сорок второй,
Вспоминаем дорогой длинной
О годах здесь прожитых тобой.
И еще будет пахнуть нефтью
Рига, Таллин, Владивосток.
И даже площадью Азнефти
Станет Невский на часок.
И пусть полюс под нами Северный,
Ну, хоть Тихий океан,
Не забудем систему мы верную
И курсантское кафе «Океан».

Курочкин А.П. Прощай Баку

Прощай Баку – души моей теплица,
Ты провожал меня и вновь встречал…
Ты в книге жизни – главная страница –
Ты был началом всех моих начал.

Как много в жизни связано с тобою,
Чтоб все сказать мне не хватает слов.
Ты для меня не просто был судьбою –
Ты дом родной надежда и любовь!

И хоть меня шарахало по свету,
В каких местах я только не бывал:
На кораблях исползал всю планету –
тебя я никогда не забывал.

Ну, что ж – прости, уж коли так случилось,
Свою судьбу ни в чем я не виню…
И как–бы жизнь в грядущем не сложилась –
К тебе я чувств своих не изменю!


file.php?fid=149079&key=1268202512

Вырезку из газеты прислал капитан 1 ранга Чкалов Валентин Александрович (выпускник КВВМУ им. С.М. Кирова 1954 г.):

Уважаемая Галина Сергеевна! Обнаружил у себя в архиве выпускное фото нашего класса 244 -выпуск 1954 г. роты В.П. Суэтина. Это арт. факультет. Начальник - капитан 1 ранга Пирожков.
Так же нашёл стихотворение покойного А.П. Курочкина в газете "Компас" выпуск №37(256) 9 декабря 1979 года. Выпуск посвящён 40-летию юбилея училища. Возможно, понадобятся. С уважением!


file.php?fid=322081&key=175188702

См. также https://forum.vgd.ru/585/55473/0.htm?a=stdforum_view&o =
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Викторов Сергей Николаевич

Капитан 2 ранга

Родился 3 декабря 1962 г.
Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1985 г.

file.php?fid=150996&key=1413084164

Публикации

Викторов Сергей Николаевич [Стихотворения] // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова] : Каспийцы всей Земли – вспомним наше милое военное детство! [Электронный ресурс]. – 2006. – 16 февраля. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 18.11.2007.
http://www.kvvmku.ru/forum/vie...ght=#32786

Гады-Тяжёлые!
Гады дали тяжёлые
Невпопад в них иду
Ноги стёртые голые
Где носочки найду.
Ах, Маманя маманечка
Как была ты права
Говорила мне Санечка
Где ж твоя голова.
Эх, сидел бы на печечке
Да плевал в потолок
Днём купался бы в речечке
Ох, ты горе сынок.
А сыночек любименький не расслышал слова
На плацу он кричал, как все делай, раз делай два!
Слёзы капали мамины в пирожки да в муку
Забрала сына Родина в город славный БАКУ!
Расчертил по периметру ЯЛ свой рыжий квадрат
Расписались здесь ГАДАМИ сотни наших ребят.
Сколько кожи запилено на плацу строевом
Будто лента ГЕОРГИЯ на пути боевом.
Саня горькие слёзочки через время утер,
Получил свои звездочки
Стал умен и матёр.
Только гады тяжёлые не забыл до конца
Не забыл и училище, и заветы отца!!!


Гады всегда вспоминаю с удовольствием, поскольку это часть временного интервала и самого для меня свирепого. Вот их я получил, надел и как то сразу тесно. Запах Гад
Неистребим в сознании, он вечен как материя. Я бил их кирпичами, лил внутрь одеколон - от этого они должны, были изменить свои линейные размеры. Мне не было в них комфортно, я ждал, когда же они падут как тесные оковы.
И сегодня я помню их глиссаду после прицельного броска.


Черное море, ставрида стальная, штиль как рубанком прошелся господь, лучше Кубани не сыщется края, кровушка свежая мощная плоть.
Море чудесное, Черное страстное, мозг океанов, хребет всей земли ты наше все, наше все ты прекрасное, рядышком вот ты не где-то вдали.
Рис и пшеница сестрички родимые вы наше счастье на веки веков, это продукты все нами любимые, пища крестьян, рыбаков, казаков. Тихо лошадка в Кубань реке моется, хвост отгоняет назойливых мух, гуси пасутся, коровушка доится, треплет несушек красавец петух. Дедушка старый сидит в бескозырочке, курточка ветхая, след от погон, есть в них две мелкие грубые дырочки, был ОФИЦЕРОМ наверное он. Рядом бабуся зевает зевочками, руки на сите знать ,треплет муку, и вспоминает как тёмными ночками с дедом шагала она по Баку!!

Я стою в жаркий день на священном плацу
Бескозырка виски мне сдавила,
Пот стекает ручьём по худому лицу
Тошнота под кадык накатила.

Автомат на ремне тянет шею назад
Локоть бьется о локоть соседа,
На ногах хромачи вместо стоптанных гад
Их носить буду я до обеда.

Ну а вечером снова я в гады вобьюсь
Как не хочется в них погружаться,
Как я их ненавижу одеть, как боюсь
Но не срок сними мне расставаться

http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=100

Викторов Сергей Николаевич
Я закрою глаза и увижу пампасы родные, там бараны Пасутся и нет загорающих дам, но есть милые сердцу Каспийцы ребята хмельные те что пьют вперемешку Чинар, Аксуфру, и Агдам.
Милый Зых поскорей возврати мое детство шальное, в город вечных ветров где я не был уже столько лет, дай душе отдохнуть в бесконечных глубинах покоя где остался училища мне дорогой силуэт. http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=150

Когда нарыдав озеро слёз
Человечество всего мира
Воскликнет, вынырнув на поверхность грёз
Идите смелее товарищ Киров!

Собирайте скорее каспийцев отряд
порядевший, но все-таки бойкий
настоящих бойцов от макушки до пят
хватит сладко ворочаться в койке.

Пусть пампасы станут райским садом
А на ДУКЕ ошвартуется ковчег
Вот тогда мы нашим спаянным отрядом
Совершим решительный набег.

Агдам раздадим по честному
Рад станет, стар и млад
Объясним населению местному
Когда будет Победы парад.

Киров лучший парень в кепке в сапогах тяжёлых
С точки зрения ленты в якорях
Он создатель нашей Зыхской школы
Не было которой равной в небе на земле в морях.
http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=150

Качало нас море в своей колыбели
А китель был верный надёжный прикид
Бакланы и чайки нам радостно пели
А мы всё терпели, не помня обид.

Бывало пошлёшь всех в далёкие дали
Хлебнув из канистры воды огневой
Подумаешь, как вы меня все достали
Ведь я же ещё человек молодой.

Дрожит под ногами железо Урала
Винты нарезают тугую волну
Знать очередь наша ребята настала
Беречь как маманю родную страну.

Родная земля посчитай всех нас живших
Живущих и сгинувших в чреве морей
За Родину славную рано почивших
И грохнувших громко замками дверей.

И ржавая цепь вылетала из клюза
И звенья гремели, и искр шёл дождь
И был я частицей родного союза
И честно служил, как просил меня вождь.

И нас не сломать, не отправить на плаху
В нас есть несравненная Зыхская стать
Мы можем всех гадов послать дружно на …
Мы можем из пепла как Феникс восстать.

http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=150

Линейке параллельной сегодня 1000 лет
Поэтому мы выпьем пол-литра на обед
Линеечка из груши-фруктовая она
За это выпьем братцы весёлого вина.

Сварили в парафине линеечку давно
Поэтому в графине несём ещё вино
Побитую из груши 5 лет вертел в руках
Линеечка, любимая на 4-х винтах.
http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=150

Праздник не окончен он застыл на пике
Заряжай по новой выстрел скоротечен
Пусть улыбка расплывается на лике
Значит, есть еще в утробе печень.

Выпьем за востока нежную столицу
Город ветра помню по чехлам летящим
Бескозырку поменял я здесь на мицу
Став Каспийцем как бы настоящим.

Память окружим пивной стрельбою
Детство вдоль бараньего помёта
По пампасам снова я иду с тобою
Радостно мне на душе, нет в сердце гнёта.

Время тормози какого ляду
Ты летишь пять тысяч на упор
Не был я в Баку уж четверть века кряду
Чувствую МИРОНЫЧА немой укор.

Обнажив пивные сабли лихо
мы ворвёмся тучею пивной
в центр замечательного Зыха
там где были все одной страной.

http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=200

Солнце светит ярким светом
Море свежее как пиво
Хорошо, что снова лето
До чего же всё красиво.

Отражает солнце воды
Крабики сидят в камнях
В море ходят теплоходы
Ноздри в черных якорях.

Старый дед сидит в тельняшке
Рядом внук жрёт эскимо
Сопли на его рубашке
Высохли давным-давно.

Дед щебечет про походы
Внук зевает, хочет спать
Не попрёшь против природы
Эх, сейчас бы лечь в кровать.

Дед костями машет ловко
Разошёлся спасу нет
Знать хорошая сноровка
Получилась за 5 лет.

Но устал дедуля скоро
Замолчал он, наконец
Растянувшись под забором
На растительный конец.

Трос пеньковый в изголовье
Пропилен под башмаком
Каково ещё здоровье
Спать, оставшись босиком.

Внук уснул, уткнувшись в деда
Будут сладко дружно спать
До тех пор пока к обеду
Не найдёт в порту их мать.
http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=200

Роба мягкая и пахнет
Мылом солнцем и вином
Кто-то за конторкой чахнет
Перевернутый вверх дном.

Это наш браток военный
После кружки полной пенной
Позалёг вздремнуть в тени
НАМ плевать на МОАНИ

Ох, жара трещат уж шишки
Видно пиво пить пора
Кинем в угол карты книжки
Ненадолго до утра!

Утром, выкурив АВРОРЫ
Под штаны, засунув шпоры
С перегаром впереди
С легким трепетом в груди
В хромо-коже на ногах
МЫ бредем, забыв про страх.

Эх, ГАРКУША, МОАНИ
Ставь оценку не стони
Твои формулы на свалку
Не сгибай до боли палку
Короток курсанта век
Завтра ждёт нас ЮРА БЕК.

http://www.kvvmku.ru/forum/vie...ght=#27097

Я плац чертил суровым «гадом», «Аврору» тяжкую курил,
Заборы чистил своим задом, «Агдам» с братками ночью пил.
Хлебал я пиво под завязку, закуска - соль по ободку,
Потом патрульным под повязку бродил по Зыху-городку.
Мне койки скрип, как гимн народу, а Киров С. как старший брат,
В стране имеем мы породу и размноженья аппарат!
Я парень был обычный малый, поспать любил, как все с утра,
Под вечер спирт с хохляцким салом глотал до жжения нутра,
А лимонадный спирт, как песня, за три рубля, да только в путь,
Пей, благо – рядом, хоть залейся, хотя на вкус такая муть.
Сто сорок два священный номер «Самед Вургун-Училищ-Зых»,
И я еще пока не помер, коль говорю все было ВСКРЫХ.
Я помню ТВА и ВАСы, и драку первую свою,
Аделя помню, и Пампасы и как пять лет стоял в строю.
И самовольные отлучки, учебу, практики в морях,
И восемь пятьдесят получки, и возвращенье на бровях.
А как клопов кормил я кровью, как комаров оберегал
С какою трепетной любовью себя им ночью отдавал.
Шатер из простынь, над тобою, июль - трусы хоть выжимай,
Жара, - удушье, тихо вою, переходя на звонкий лай.
Потом не выдержу и с матом, зажав под мышкою матрац
Из желтой сбитой жесткой ваты, уйду раскинуться на плац.
Сосны иголки собирая, смолистой веткою тугой
Я думал, нет прекрасней края, чем Зых любимый и родной.
Я пятилетку отхлобучил, под алкогольный перезвон,
Себя учением измучил за лейтенантский, за погон.
Прощай восточная столица, прощай на вечные века,
Прощайте милые мне лица, деревья, птицы, облака.
В какой-то жизни я приеду, примчусь, вползу и прилечу,
Скажу по коечке соседу, Семен, я водочки хочу.
А Сэм, браток, пошлет подальше, храпя на слеженном боку,
Пошлет без злобы и без фальши, ну, слава Богу, я в Баку.
Как хорошо под утро, тихо, крадучись, словно, скромный вор,
Вдруг подскочить и очень лихо перескочить через забор.
В бассейн с водою голубою в жару я прыгал как сайгак
И задом и спиной худою, расставив руки точно рак.
Потом хлебнешь Агдамицына, и слышишь, бьется сердце в такт,
Вот где ребята медицина, неоспорим подобный факт!
Вольем на завтрак в чайник водки, что делать, коли есть она,
Шарахнем по четыре стопки, увидев перемычку дна.
Зевнув и пораскинув мысли, уйдем на дамбу "солнце есть",
Где и вчера вот также кисли, за ум, за совесть и за честь.
«Агдам», «Чинар», «Баян» и водку – любил, люблю за простоту,
Они не режут вовсе глотку, и утром свеженько во рту.
«Шагдаг» и «Мартуни» потянет, а «Кемшарин» уже компот,
вот «Аксуфра» в мгновенье вянет, а «Садыллы» не лезет в рот.
«Гек-Гель» коньяк клопам подарок, зальемся легкой «Акстафой»,
Закинем пару длинных чарок курсантской твердою рукой.
Красавец Киров длиннорукий, на пьедестале часовой,
Велел нам изучать науки, чтобы в стране царил покой.
Макаров лозунг внес на крышу, чтоб каждый помнил про войну,
Его и ныне вижу, слышу и чувствую за все вину.



О нем

Викторов Сергей Николаевич: Профиль пользователя Сергей Викторов // Система.Ru [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа:
http://www.kvvmku.ru/forum/pro...e&u=93 . – Дата доступа: 28.05.2014.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Мир литературного творчества

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Жиляков Игорь Геннадьевич

Капитан-лейтенант

Родился 26 июля 1963 г.
Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1985 г.
Закончил Межотраслевой Региональный центр переподготовки кадров при Кубанском Государственном Университете в 2003 г.

file.php?fid=150995&key=825491969


Публикации

Жиляков Игорь Геннадьевич. [Стихотворения] // Система.Ru [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2006. – 28 марта. - Режим доступа:
http://www.kvvmku.ru/forum/vie...ght=#32786 . – Дата доступа: 28.05.2014.

СЕРЁГЕ
Когда старуха-бытовуха, когда душа чего-то ждёт,
И бизнес - бешенная муха, жужжит, кусает, достаёт.
Я отключаю телефоны, всем говорю: «меня здесь нет…»,
Бокал вина иль стопка водки, системник, «клава», интернет.

Мне не нужны порталы с сексом, кошмары с сайтов новостных,
Приколы, шутки, анекдоты – все ерунда, мне не до них.
Каспийцев форум открываю, слегка в забытиё впадаю, мне хорошо,
Я отдыхаю - былое, юность вспоминаю, период службы, ДМБ ...

Ещё три буквы: К, М, Б – священный плац, жара, старшины.
Подъём-отбой, подход-отход, «тут Вам ни здесь» - всё без причины,
Сырая роба под ремень, … и едкий пот в глаза, мозоли …
На марш-броске наш бравый взвод, я ног не чувствую от боли …

Устав, противогаз - зачет, спортивный норматив - …
В санчасти очередь, народ - в тени молчком сидит.
Что говорить, ведь ясно всё – зелёнка исцелит,
Ну, а воскресное яйцо поддержит, укрепит.

Прогары, гуталин, осмотр, подписка, рундуки.
Тельняшку тоже подписать, а одевать – ни, ни …
Все по команде, все бегом - я «номер боевой».
Всегда хочу поесть, поспать, но не хочу домой.

………..

Источник мягкого тепла струится в мой стакан,
Давай, братан, опять в Баку, в пампасы, на Султан.
Учеба, споры, курсовой, зачёт, УК «Гангёт»,
Экзамен, отпуск, брюки клёш - никто уж не вернёт.

Плафон, Варганов и Томюк – идёт третейский суд.
На отчисление никак - гражданку отберут…
Наряд, штык-нож, мастики вонь, на тумбочке стою.
Зла не держу, ведь был «залёт», а значит потерплю.


………..

Зима, противный дождь и ветер, шинель сырая шею трёт,
Всё ни по чём, ведь мне братишка чайку горячего нальёт.
Гул «убивальника» в баллоне, «Авроры» дым – в бытовке я.
Гитара, нарды, запах мыла – как было здорово, друзья!

Весна, тепло, в бушлате жарко, и абрикоса первоцвет.
В кармане рубль, и мне не жалко его потратить на букет.
Пришла любовь, на солнце жмурюсь, я в увольнение спешу.
Сахла мотор за поворотом! – я здесь цветочки прикуплю.

Погоны, кортик, "ромб о высшем", последний вечер – «Гюлистан».
Давай, братан, мне на Границу, твоя дорога в Океан.
Курсантов смех в курилке людной. Мы подписали обходной.
Знакомый с абитуры мичман отдаст нам честь на проходной.

Приказ, корабль, служба в море. Здесь всё серьёзно - без прикрас.
Шторма, аварии, тревоги – всё было, было всё ни раз.
Пока границу охраняли, Отчизны нашей рубежи,
Враги её распродавали, дарили, рвали на куски.

Плесну себе ещё немного, как жаль, что ВЫ сейчас ни здесь,
За Зых, за ВМФ, за форум! – до дна, до капли – повод есть.
Спасибо, братья-форумчане, - за то, чтоб были Вы всегда!
За темы и воспоминанья, за ТЕ прекрасные года!


………..

Не верю, что напрасно были в Баку потрачены 5 лет,
Мы честно Родине служили, мы обрели менталитет.
Учили тщательно подумать, затем решенье принимать,
А коль решил, умей ответить и вывод свой обосновать.

Познали цену слов и дела, способны здраво рисковать,
Самоотверженность и братство нас научили побеждать.
Мы знаем силу коллектива, военной дисциплины суть,
Для достижения победы всегда найдём кратчайший путь.

http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=150

О нем

Жиляков Игорь Геннадьевич: Профиль пользователя IGZH // Система.Ru [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...le&u=8 . - Дата доступа: 28.05.2014.

Руководитель компании — Игорь Геннадьевич Жиляков.
Компания зарегистрирована 1 марта 2004 года, регистратор — Инспекция МНС России по г. НОВОРОССИЙСКУ КРАСНОДАРСКОГО края. Компания ООО "ЕВРОХЕМ ШИППИНГ НОВОРОССИЙСК" находится по адресу: 353900, КРАСНОДАРСКИЙ край, г. НОВОРОССИЙСК, ул. ЭНГЕЛЬСА, д. 7, к. 406. Основным видом деятельности является: "Прочая вспомогательная деятельность морского транспорта". Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — собственность иностранных юридических лиц.
http://neotorg.com/%D0%BD%D0%B...%BA/123006

Генеральный директор – Жиляков Игорь Геннадьевич.
ООО "ЕВРОХЕМ ШИППИНГ НОВОРОССИЙСК" 353900, КРАСНОДАРСКИЙ край, г. НОВОРОССИЙСК, ул. ЭНГЕЛЬСА, д. 7, к. 406.
Прочая вспомогательная деятельность морского транспорта.
Первичная регистрация от 1 марта 2004 года, Инспекция МНС России по г. НОВОРОССИЙСКУ КРАСНОДАРСКОГО края.

http://namedrome.com/male/zhilyakov/rustam/574425

РЕЗЮМЕ
TrudVsem.ru›Information/My/File.ashx…

http://yastatic.net/web3/0xdb1...me/doc.png
Ф.И.О: Жиляков Игорь Геннадьевич
Дата рождения: 26.07.63 г.
Образование: Высшее
1. Инженер-штурман ВМФ. Закончил Каспийское Высшее Военно-морское Краснознамённое училище им. С.М.Кирова в 1985 г.
2. Экономическое. Закончил Межотраслевой Региональный центр переподготовки кадров при Кубанском Государственном Университете в 2003 г.
Знание ПК: Уверенный пользователь. Работаю с 1995 года. (MS Office, The Bat, ACDSee)
Опыт вождения автомобилем: Водительское удостоверение категории «В» с 1996 года.
Семейное положение: разведён
Контактная информация:
Пензенская обл. Вадинский район, с. Вадинск.
Тел.: (963) 10 20 170
E-mail: x-mas2010@km.ru
Опыт работы:
1. 2011 г Заместитель Ген. Директора ООО «Память» в Вадинске.
2. 2006-2007 гг Директор ООО «Геотранс Ново»
3. 2004-2006 гг Генеральный директор ООО «Еврохем Шиппинг Новороссийск»
4. 2003 г Диспетчер перегрузочного комплекса ОАО «Новороссийский КХП»
5. 1999-2003 гг Начальник отдела в ООО «Новороссийский Внештрейдинвест»
6. 1995-1999 гг Морской агент в Группе Компаний «Скат»
7. 1993-1995 гг Работа на судах загранплавания, в том числе в должности капитана.
8. 1985-1993 гг Действительная военная служба в ВС СССР на кораблях в офицерских должностях.
Дополнительная информация:
- Имею опыт работы в транспортной, складской, таможенной логистике, в международных мультимодальных контейнерных перевозках.
- Опыт управления коллективом до 30 человек.
- Владею английским языком (деловой разговорный, письменный).
- Владею техническим анализом валютного, сырьевого и фондового рынков.
- Имею опыт организации ремонта судового оборудования (электротехника, водопроводы, пожарное оборудование, систем вентиляции и кондиционирования воздуха)
- Имею опыт организации погрузочно-разгрузочных работ в порту
(судовые партии до 100 000 тонн)
- Командировки, считаю неотъемлемой частью серьёзного бизнеса.
- Считаю себя честным, дисциплинированным и ответственным человеком.
- Имею опыт работы в условиях ненормированного рабочего дня.
- Готов к переезду.
- Вредные привычки: табакокурение.
С уважением, Жиляков Игорь Геннадьевич

TrudVsem.ru›Information/My/File.ashx…
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈