Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены моряков каспийцев-кировцев

Жены моряков каспийцев-кировцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Тысячи и тысячи женщин после ухода мужей ищут смысл дальнейшей жизни.

23 июня — Международный день вдов. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2010 году.
http://www.sovross.ru/modules....sid=591118

Катукова Екатерина Сергеевна
1913 - 2015
Боевой друг и жена маршала М.Е. Катукова.
Если жены декабристов ставили в память о своих мужьях часовни, то вдова и соратница маршала Михаила Катукова поставила танк, создала музейный комплекс, написала 9 книг, посвященных мужу.

Екатерина Сергеевна Катукова (Красавцева, Лебедева; род. 31 декабря 1913) — вторая жена дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Во время сталинских репрессий потеряла первого мужа, сама находилась в заключении. Прошла в боях Великой Отечественной войны от Москвы до Берлина в звании гвардии старшины медицинской службы медсанвзвода 1-й гвардейской танковой бригады.
После смерти Михаила Ефимовича выпустила четыре книги о муже. В браке не имели общих детей, проживает в посёлке Трудовая Мытищинского района Московской области.

Родилась 31 декабря 1913 года в Москве в большой и очень бедной семье (три сестры и два брата). Отец — Сергей Филаретович Иванов (род. 1885 в Тульской губернии), железнодорожник, мать Анна Ефимовна Иванова (урожденная Китаева; 1890—1979) — работница фабрики «Ралле» (ныне «Свобода»). Жили в коммунальной квартире у Савёловского вокзала.
После окончания средней школы по путёвке комсомола в 1931 году была направлена в аппарат ЦК ВКП(б), где в 1930-е годы работала стенографисткой. Окончила спецкурсы по системе Соколова и умела печатать до 210 слов в минуту. По воспоминаниям Екатерины Сергеевны, «однажды заболела личная стенографистка Сталина. И меня поставили перед фактом, что я должна её заменить. Я, конечно, тряслась от страха, но работа есть работа. Сталин говорил с сильным грузинским акцентом, и это мешало быстрому стенографированию. Когда он диктовал, то на месте не стоял, а всё время ходил вокруг стола. Ступал он бесшумно — как кошка».
В 1933 году вышла замуж за сотрудника военного отдела ЦК Алексея Захаровича Лебедева, комкора и героя Гражданской войны, кавалера двух орденов Красного Знамени. Получили двухкомнатную квартиру рядом с Арбатом. В феврале 1938 года А. З. Лебедев был арестован по доносу и через полгода расстрелян по обвинению в подготовке заговора (реабилитирован 23 апреля 1957 года). «Бегу за ним по снегу босиком и кричу: „Лёня, Лёня! Неужели ты враг народа?“ А он мне ответил: „Я чист как слеза младенца“. Больше я его не видела.» Как член семьи врага народа (статья 58), также была арестована и полтора года провела в Бутырской тюрьме вместе с жёнами конструктора С. П. Королёва, Я. Э. Рудзутака, О. Ю. Шмидта, женой посла в Берлине Эммой Бегзадян, женой и дочерью В. К. Блюхера и многих других известных деятелей науки и культуры.
17 августа 1939 года была оправдана и освобождена по решению Особой тройки при Наркомате Госбезопасности СССР, но возникли трудности с тем, чтобы устроиться на работу. В конце концов, в декабре её взяли на работу стенографисткой на Всесоюзное радио, в отдел «Последних известий», который был подчинён Политуправлению Красной Армии. Кроме того, окончила фельдшерские курсы.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны она оказалась в группе журналистов, приехавших к первому гвардейскому генералу-танкисту М. Е. Катукову, командиру 1-й гвардейской танковой бригады, чтобы осветить подвиги его бригады под Орлом и Мценском: «Я смутно представляла себе, что такое война. На передовую приехала в лакированных туфельках и тоненьких чулочках.»
После интервью с Катуковым было общение в неформальной обстановке — ужин. На нём-то Михаил Ефимович сделал Екатерине Сергеевне предложение, которое изменило её жизнь — он сказал ей: «Оставайтесь со мной». «Никакой первой любви у меня не было. Дома меня никто не ждал. Я поняла, что пришёл мой шанс доказать родине, что я не враг народа. Любовь пришла намного позже.» Всю войну Екатерина Сергеевна прослужила рядом с Михаилом Ефимовичем. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.
Гвардии старшина медицинской службы Екатерина Катукова выносила с поля боя раненых, тяжёлых отправляла в тыл, сама была дважды ранена. Сама чуть не лишилась левой руки в битве за Москву на волоколамском направлении
После войны в 1945 году Михаил Ефимович и Екатерина Сергеевна поженились и 35 лет прожили вместе. А до этого времени, как говорит сама Екатерина Сергеевна, она была походно-полевой женой прославленного полководца. Ему она до сих пор благодарна за то, что он был для неё преданным другом, во многом — учителем, заботливым мужем и просто героем. В браке не имели общих детей, однако опекали сыновей сестры Екатерины Сергеевны — Анатолия и Игоря.
24 июня 1945 года М. Е. Катуков шёл в колонне 1-го Белорусского фронта по Красной площади, а Екатерина Сергеевна получила приглашение на Парад Победы, затем вместе с М. Е. Катуковым — на приёме в Кремле в честь Победы. Позднее Катукова назначили генерал-губернатором в немецкую провинцию Саксония. В послевоенной Германии супруги Катуковы прожили шесть лет. Выучила немецкий язык, окончила четырёхгодичный курс в Институте марксизма-ленинизма. В 1945 году благодаря Екатерине Сергеевне была сохранена фабрика фарфора Мейсен в Дрездене. На фабрике установлена табличка: «Фрау Катукова спасла фабрику». К своему немецкому периоду жизни относится как к военному периоду: «Жить за границей — это потеря времени, потеря жизни… Мы только на одиннадцатый год пришли с войны.»
В 1950 году переехали в Москву в связи с учёбой мужа в Академии Генштаба, потом — в Бобруйск, на новое место службы. Вернулись в Москву в 1955 году.
После смерти мужа в 1976 году купила снотворного, написала завещание и решила уйти следом. Но она осталась, ей пришлось доказать, что «мало быть хорошей женой, надо быть ещё и хорошей вдовой, что значительно труднее». Не сошла с ума в первые дни одиночества потому, что поняла, в чём теперь смысл жизни без мужа:
После смерти Катукова я написала о нём восемь книг, заканчиваю девятую. Теперь моя самая большая мечта — я хочу умереть последним ветераном Великой Отечественной войны.

Музей
С её помощью был создан музейный комплекс «История танка Т-34» на Дмитровском шоссе в деревне Шолохово, в 1977 году открыты мемориальные музеи в московской квартире и на даче маршала.
Здесь представлены многие личные вещи маршала, книги, фотографии, документы, его ордена и медали. Материалы для музеев помогали собирать бывшие гвардейцы-танкисты. Также большую помощь Екатерина Сергеевна оказала в 1970—1980-е годы в создании школьных музеев боевой славы в Москве, в Подмосковье, а также в городах Воронеже, Липецке и других. «Жёны декабристов в память о своих мужьях ставили часовни, а жёны танкистов — танки».
В настоящее время
Живёт на даче на станции Трудовая, где жил последние годы жизни Михаил Ефимович. Ведёт активную общественную деятельность.

2186991-61ea7aa138dd6f64.jpg

Публикации

Катукова Е. С. Памятное. — М., 2002. — Издание Благотворительного фонда памяти писателя Владимира Чивилихина.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/katukova_es/index.html

Автор: Судьба подарила мне в спутники жизни очень интересного человека — Михаила Ефимовича Катукова. Ни одного дня, ни часа, ни минуты из своего прошлого я не хочу изменить и не хочу винить во всех бедах, горестях и невзгодах свою страну. Это моя жизнь, моя судьба, и я дочь своего времени, своей эпохи. Я не писатель. Но прожив, с моей точки зрения, очень богатую событиями, встречами, знакомствами жизнь, решила оставить в памяти людей свой след. Написала свои воспоминания, назвав книгу «Памятное». Насколько удались мои воспоминания, судить не мне, а читателю. Но я была искренна и правдива.

Катукова Е. С. Так было…. — М., 2005. — 285 с.

О ней

Верность. Тридцать шесть лет одиночества вдовы маршала Катукова / Елена Косова // Киевский телеграфъ. – Режим доступа: http://telegrafua.com/world/12908/ . – Дата доступа: 12.06.2014.
bank_11834_img_200x230.jpg

Катуков Михаил Ефимович [р. 4 (17).9.1900, с. Большое Уварове, ныне Озёрского района Московской области], советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1959), дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 6.4.1945). Член КПСС с 1932. Родился в семье крестьянина. В Советской Армии с 1919, участник Гражданской войны — рядовой. Окончил пехотные курсы комсостава (1922), курсы "Выстрел" (1927), Академические курсы усовершенствования комсостава при Военной академии моторизации и механизации РККА (1935) и Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1951). В 1938—41 командовал танковой бригадой, затем дивизией. В Великую Отечественную войну 1941—45 командовал 20-й танковой дивизией, 4-й (затем 1-й гвардейской) танковой бригадой, 1-м танковым и 3-м механизированным корпусами, с января 1943 и до конца войны — 1-й гвардейской танковой армией. Участвовал в боях под Москвой, в Курской битве, при освобождении Правобережной и Западной Украины, Польши, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. После войны командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, с 1955 инспектор Главной инспекции министерства обороны и заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. С 1963 на ответственной работе в министерстве обороны. Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды, 4 иностранными орденами, а также медалями.
260px-M.Katukov.jpg
Катуков Михаил Ефимович в 1945 году.
i_001.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Тысячи и тысячи женщин после ухода мужей ищут смысл дальнейшей жизни.

23 июня — Международный день вдов. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2010 году.
http://www.sovross.ru/modules....sid=591118

Маргарита Михайловна Нарышкина (Ласунская, Тучкова, Игуменья Мария)
2 января 1781 – 29 апреля 1852

Подвиг любви и верности
http://ierusaleem.ru/news/podv...-09-24-414

В этом году [2012] вся страна широко отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. В каждом русском сердце это событие вызывает особое волнение. Мы помним мужество и героизм русских солдат и офицеров, подвиги простых крестьян, отважно сражавшихся с врагом в партизанских отрядах. В это время сама душа народная открылась всему миру в горячей преданности Православной вере и Престолу, в единении перед лицом врагов Отечества.
Огромное количество лучших представителей древнейших дворянских родов и простых русских солдат сложили свои головы за свободу и независимость Родины. Среди них особенно хочется выделить имя Александра Тучкова, прославленного героя войны 1812 года, павшего смертью храбрых на поле боя. История его жизни и смерти заслуживает пера талантливого писателя-романиста. Один из современников оставил такой его портрет: «В этих чертах, особливо на устах и в глазах есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться». Блестящий красавец с чистой, возвышенной душой и благородным сердцем. Таким он остался в памяти тех, кто его знал.
91318218_large_4498623_Tuchkov4th_A_A_by_Daw.jpg
Джордж Доу . Портрет Александра Алексеевича Тучкова. Портрет из Галереи Героев 1812 года Зимнего дворца

Испокон веков на Тучковых, выходцах из новгородского боярства, были военные мундиры. Недаром герб их рода имел форму щита с изображением воина. Отец Александра Тучкова, Алексей Васильевич, был сподвижником П.А. Румянцева, при Екатерине получил генеральский чин. Успел Тучков-старший вписать свое имя и в историю Петербурга. Здесь он построил деревянный мост через Неву. Этот мост, замененный в будущем на чугунный, сохранил и сегодня прежнее название – Тучков мост. Все пять сыновей Алексея Васильевича стали военными, и в будущем, - генералами. Это были генералы не для парадов. Они стали оплотом русской армии. С тем высоким понятием о чести и долге, что давало России возможность чувствовать себя уверенно и защищенно, пока у нее есть такие как Тучковы. Хоть Александр и был пятым, последним ребенком в семье, в историю он вошел под именем Тучкова 4-го. В Отечественной войне 1812 года участвовало четверо представителей этой достойной фамилии.
Александр Тучков родился в марте 1778 года в Киеве, куда был назначен служить его отец. Скоро семья осела в Москве. В одиннадцать лет Александр получил первый офицерский чин – такова была дань обычаю, когда ребенка с рождения зачисляли в полк.
В семнадцать лет его произвели в капитаны, а в двадцать два он надел полковничьи погоны, досадуя, что еще не побывал в настоящем деле. Отец же утешал: у Александра все впереди, благо Россия велика и всякое затишье в ней ненадежно. Однажды молодой офицер был приглашен на один светский прием к общим знакомым. Он приехал поздно, когда гости уже разбрелись по гостиным. И вдруг из соседнего зала до его слуха донесся женский голос, исполнявший арию из итальянской оперы, который поразил его до глубины души. Ему захотелось взглянуть на женщину, которая так прекрасно пела. Его представили, и он услышал в первый раз ее имя – Маргарита. Для Александра это была любовь с первого взгляда, он встретил женщину своей мечты. И Маргарита действительно была для него удивительным подарком судьбы.
88337344_ya02.jpg
Она родилась в семье знатных и очень богатых дворян Нарышкиных в январе 1881 года. Ее детство прошло в уютном особняке на Пречистенке. Своей любимице родители дали не только редкое имя, но и прекрасное образование. К пятнадцати годам Маргарита в совершенстве владела несколькими иностранными языками, прекрасно пела, рисовала и играла на фортепьяно. Помимо этих обязательных для любой светской девушки навыков Маргарита серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, химией, географией. Имела широкие познания в области медицины и логики. Самым любимым ее занятием было чтение книг, и она часами просиживала в отцовской библиотеке. С детства она обладала горячей, страстной и восприимчивой натурой. Маргарита была вспыльчива по мелочам, но никогда и ни на кого не держала в сердце злобы. За веселый и жизнерадостный нрав и чудесную белокурую косу ее прозвали в семье «белым огоньком». Маргарита не была красавицей в полном смысле этого слова. Черты ее лица не были правильны, но она была высокого роста, стройна, имела поразительной белизны кожу и прекрасные изумрудные глаза. Стоило человеку заговорить с ней, как он попадал во власть ее живых зеленых глаз и был окончательно покорен живостью ее ума и манер. С детства Маргарита отличалась набожностью и религиозностью, строго соблюдала все церковные традиции. Мать считала это большим достоинством для девушки, а отца это раздражало. Он считал, что светская особа не должна вести себя как истинная монашка. Но позднее именно глубокая вера поможет Маргарите выжить и перенести тяжелые удары судьбы.
В шестнадцать лет ее выдали замуж за друга семьи Павла Ласунского. Он был красив, умен и умел произвести впечатление в обществе. Юной, неопытной девушке казалось, что она влюблена в своего избранника. Но вскоре после замужества ее постигло страшное разочарование. Холодно и спокойно объявил ей Ласунский, что давно имеет любовницу и не собирается отказываться от холостяцких привычек. Он исчезал на несколько дней из дома, возвращался хмурый и злой. Говорил, что нужны деньги, что проигрался. Зато, когда им приходилось появляться вместе в обществе, Ласунский снова был весьма нежен и обходителен. Маргарита молила Бога, чтобы не выдать своего отчаяния и отвращения к мужу. Она плакала, не спала ночами, но ни словом не обмолвилась матери, предпочитая молча нести свой крест. Мать терялась в догадках: что сделалось с ее любимицей? И следа не осталось от прежней Маргариты. Звездами сиявшие зеленые глаза, так красившие дочь, теперь смотрели скорбно и отрешенно. В своем цинизме Ласунский дошел до того, что «предложил молодой жене не стесняться и выбрать предмет развлечения в кружке его приятелей». Молодой Александр Тучков был из числа этих приятелей, но кардинально отличался от Ласунского благородством и возвышенностью души.
260912_3.jpg
Маргарита Тучкова (Нарышкина)

Так впервые увидела в своей гостиной Маргарита блестящего молодого офицера и была поражена его красотой, молодостью и мечтательной задумчивостью. Она полюбила и встретила полную взаимность. Но что оставалось ей, чужой жене, воспитанной в строгости и добродетели, с детства не склонной к компромиссам с совестью? Только плакать ночами и молиться. Да и Александр сознавал обреченность своего чувства. Понятия чести запрещали ему покушаться на сердечный покой замужней женщины. Редкие встречи у общих знакомых или в театре наполняли их жизнь радостью. Но вскоре произошло событие, которое переполнило чашу терпения бедной женщины. Маргарита узнала, что ее муж решил заложить фамильные драгоценности семьи Нарышкиных. Это переходило все границы, и Маргарита решилась, наконец, рассказать все матери. Та пришла в ужас и употребила все свои связи и все свое влияние, чтобы добиться для дочери развода. Это оказалось делом не очень сложным, потому что репутация у Ласунского была незавидная. И вот уже получено разрешение Святейшего Синода на расторжение брака. Маргарита, вновь обретя девичью фамилию – Нарышкина, вернулась в родной дом. Теперь влюбленным казалось, что до счастья остался один шаг. Александр, как только Маргарита стала свободна, явился в дом на Пречистенке просить ее руки. Но получил решительный отказ. Мать Маргариты считала, что после неудачного брака ее дочери рано думать о повторном замужестве. Для влюбленных это был тяжелый удар. Маргарита слегла в нервной горячке, а бедный Александр, чтобы заглушить душевную боль, уехал в длительный заграничный отпуск. Им предстояло четыре года разлуки.
Александр прибыл во Францию, где пробовал забыться в занятиях, к которым всегда лежала его душа. Он слушал лекции в университете. Его видели в академиях, научных собраниях, библиотеках. Вместе с культурной жизнью Парижа его невольно захватили и политические события. В мае 1804 года он стал свидетелем провозглашения Наполеона французским императором. Наблюдая за этим маленьким человеком, мог ли предположить Александр, что видел перед собой того, с кем сойдется в смертельной схватке, чьей волей оборвется его жизнь и короткое счастье с безмерно любимой женщиной. Шло время, но никакие впечатления и занятия не могли отвлечь Александра от мыслей о Маргарите. А в особняке на Пречистенке и писем ждать перестали. Маргарита с тоской смотрела на себя в зеркало. Истосковавшееся лицо поблекло, осунулось. Никто в доме давно не слышал ни пения Маргариты, ни ее фортепьяно. Любившая все яркое, праздничное, блестящее, она сейчас словно пребывала в каком-то полусне, безразличная ко всему на свете. В один прекрасный день любимая няня передала ей небольшой конверт, в котором она нашла стихи, написанные по-французски. Каждая строфа заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!». Это было письмо от Александра. Лицо Маргариты впервые за долгое время озарила счастливая улыбка. Долгая разлука лишь подтвердила – друг без друга им не жить. Маргарита хранила это письмо как драгоценную реликвию до конца своей жизни. И настал день, когда полковник Тучков, вернувшись в Москву, явился к Нарышкиным и вновь просил руки Маргариты. Согласие родителей было получено. В 1806 году состоялась свадьба. Счастливые влюбленные давали клятвы любви и верности перед алтарем. Но в день их свадьбы произошло событие, которое не раз будет вспоминать потом Маргарита. Нищий старец в грязных лохмотьях остановил коляску со счастливыми молодоженами. Он внимательно посмотрел на Маргариту, а затем протянул ей свою большую палку со словами: «Мать Мария! Возьми свой посох!». Молодая Нарышкина, только что ставшая Тучковой, была удивлена и взволнована: «Ты ошибся, отец. У меня совсем другое имя». Но незнакомец настаивал, и новобрачная приняла из его рук странный подарок. Спустя много лет, состарившись и ослабев, Маргарита Тучкова, монахиня Мария, ходила, опираясь на посох. Это видели многие. После ее смерти вещий подарок незнакомого старца долго стоял в опустевшей келье. Никто не заметил, как он исчез.
Первые счастливые месяцы совместной жизни молодые провели в родовом имении Тульской губернии. Маргарита часто пела мужу арии из своих любимых опер, они много читали, а по вечерам совершали длительные прогулки по аллеям старинного парка. Но скоро их идиллии настал конец. Над Европой сгущались тучи. Войска Наполеона стремительно продвигались вперед по полям Европы и Россия, верная своим союзническим обязательствам, вступала в военные конфликты. Александр был призван в действующую армию. Влюбленным снова предстояла долгая разлука. Но Маргарита решительно заявила, к ужасу всей родни, что ни под каким видом с мужем не расстанется и отправится в поход вместе с ним. Обе матери умоляли ее отказаться от безумного замысла. Да и Александр тоже уговаривал жену остаться. Мысль подвергнуть и без того нервную, впечатлительную жену превратностям военного похода приводила его в трепет. И вот пришел час прощания. Когда вещи Александра сносили уже в коляску, и Елена Яковлевна с опухшим от слез лицом перекрестила сына, все хватились Маргариты. Она появилась на крыльце в солдатской форме. Все замерли. Александр с мгновенье всматривался в изменившееся, бледное лицо жены. Потом бросился к ней, подхватил на руки и направился к коляске. И для Маргариты началась совсем другая жизнь. Великий князь Константин, командовавший гвардейским корпусом, запретил все частные повозки. И Маргарита из старательно утепленного, просторного дормеза, посланного вдогонку им с Александром матушкой Нарышкиной, перебралась в шумный, с утра до вечера галдящий обоз, тащивший провиант, боеприпасы, лекарей и полкового батюшку. Поначалу, когда рядом не было Александра, Маргарита в своей кибитке чувствовала себя одиноко. Солдаты в зеленых мундирах, молодые и обветренные в дальних походах, казались ей на одно лицо. Когда они двигались рядом колоннами, она из своей кибитки слышала их голоса. Солдаты с любопытством рассматривали Маргариту. Она мало походила на барынь, что помнились вчерашним крепостным мужикам по сонным усадьбам. Ее простой и открытый характер, то веселье, с которым она переносила трудности долгих переходов, заставили их проникнуться тихим обожанием к «госпоже командирше». Энергичная натура Тучковой требовала активной деятельности. Предстояли бои, и она помогала готовить повозки для раненых. Появился у нее новый друг, коновал Тортус, которого она покорила умением обращаться с лошадьми, и тот доверял ей своих подопечных с большей охотой, чем помощникам. Гвардия шла усиленными переходами. В день делали по 30-35 верст, и дневки случались не чаще чем через пять суток. Порой обоз не поспевал за передовыми колоннами, Маргарита теряла Александра из вида. И он слал к ней ординарцев с записками. А иногда она оставляла обоз, и они ехали верхом бок о бок целыми днями. Порой Маргарита уставала до крайности и буквально падала с лошади мужу на руки. Но увидев, каким испуганным становилось его лицо, старалась приободриться, хотя сердце в тревоге замирало: хватит ли сил до конца?
Бои были уже близки. Наступила оттепель, и наши войска попали в тяжелое положение. Ночевали в холодных сараях, в грязных избах, где не всегда находилась даже охапка соломы. Маргарита отчаянно мерзла, но стоило ей подумать, что самое страшное для нее вот-вот должно начаться, как сердце замирало в тревоге. Наступил день сражения. Первый в своей жизни бой Тучков принял в русско-прусско-французской войне в 1806 году, где командовал Таврическим гренадерским полком и особенно отличился в сражении при Голымине. Французы не рассчитывали, что сражение под Голымином будет столь долгим и кровавым. Неся огромные потери, русские сдерживали наступление французской армии. У Александра сбило треуголку. В прожженном в нескольких местах мундире, со шпагой наголо он кричал изо всех сил, чтобы в этом адском грохоте услышали его команду. В битве при Голымине полковник Тучков показал редкое мужество и самообладание. В официальном документе сказано, что он «под градом пуль и картечи действовал как на учении». За отличие в кампании Александр был награжден орденом Владимира 4-ой степени и Георгия 4-ой степени. В декабре 1806 года назначен шефом Ревельского пехотного полка, с которым будет связана вся его дальнейшая военная судьба. В 1807 году Александр Тучков со своим полком участвовал во Фридландском сражении и сумел продержаться в течение трех часов против неприятеля, превосходящего силы русских. В этом сражении наши войска несли большие потери. Все санитарные повозки были переполнены. С утра до вечера Маргарита была на ногах: лечила, кормила, поила, по просьбе солдат писала письма, закрывала глаза тем, кому не суждено было вернуться. Страдания и человеческое мужество заставляли ее меньше поддаваться собственным переживаниям. Среди того ада были у нее свои победы и свои радости. Теперь ей казалось счастьем, Божьим провидением, возможность быть полезной не только своему мужу, но и тем, с кем его роднила фронтовая судьба. Здесь простые солдаты, ран которых касались ее ловкие руки, научили Маргариту терпению и готовности к жертве. Их первая с Александром военная кампания заканчивалась. В Тильзите император Александр и Наполеон подписали мирный договор. И летом 1807 года русская армия вступила в родные пределы. В 1808 году Тучков со своим Ревельским полком отправился в Финляндию, где Александр попал в корпус Барклая-де-Толли. Маргарита снова была с ним. Шведско-русская война 1808 – 1809 года, когда Финляндия отошла России, осталась как бы в тени грандиозной эпопеи 1812 года. Между тем этот фантастический бросок русских войск через ледовую пустыню Ботнического залива был не легче героического перехода Суворова через Альпы.
260912_5.jpg
"Переход русских войск через Ботнический залив в марте 1809 г." Ксилография Л.Веселовского, К.Крыжановского по оригиналу А.Коцебу

«Переход был очень затруднителен, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен. Понесенные в том походе труды единственно русскому преодолеть только можно», - писал М.Б. Барклай-де-Толли. От разыгравшейся пурги не спасали даже шинели на вате. К погибшим от пуль прибавлялись жертвы стихии. После переходов недосчитывались людей; отставший от колонны на десяток шагов был уже обречен. Однако, благодаря заботливости Тучковых, никто из солдат Ревельского пехотного полка, которым командовал Александр, не оказался обмороженным или брошенным в этом походе сквозь снежную пургу. Как выносила все это Маргарита? Она мужественно разделяла с супругом все опасности и неудобства военной жизни: жестокие морозы, северные шквалистые ветры, многосуточный переход с войском по льду залива, постоянную угрозу открытых столкновений со шведскими военными формированиями и партизанскими отрядами вооруженных финнов. Именно здесь, в Финляндии, Маргарита увидела, что несет война мирному населению. Поняла – и уже считала местных жителей не врагами, а только жертвами. Если удавалось раздобыть хлеб, она покупала его на свои деньги и сейчас же раздавала бедствующим, тем, кого война лишила крова и теплого очага. По обычаю, существовавшему в русской армии, жены военачальников имели право сопровождать своих мужей. Однако придерживались его единицы. В ледовой пустыне Ботнического залива Маргарита Тучкова была единственной женщиной. За особые отличия в этой войне на тридцать втором году жизни Александр Тучков был произведен в генерал-майоры. В апреле 1811 года у Тучковых родился долгожданный сын. Назвали его в честь любимого старшего брата Александра – Николаем. Матушка Маргариты пыталась прислать внуку кормилицу. Но, по настоянию Александра, Маргарита кормила сына сама.
260912_4.jpg
Николенька Тучков

Маленький Коля достался ей тяжело. Слабенький, он то и дело болел. Служба отнимала у Александра много времени. Он отсутствовал неделями, но, едва переступив порог дома, бежал к сыну, нянчил его, стараясь дать жене отдохнуть. В том же 1811 году Тучков неожиданно просит царя об отставке. Ссылается на состояние здоровья, но истинная причина была в другом. Что принес Маргарите союз с ним, кроме непосильных испытаний, риска и безмерной усталости? Какую тяжесть взвалила она на себя, дав обет не расставаться с ним ни при каких обстоятельствах! А маленький сын? Тучков укорял себя: он и Николенька – два существа, ради которых Маргарита, как свеча, горела с обоих концов. Бесконечная нежность и жалость к ней переполняли Александра. Ничего ему не нужно – ни карьеры, ни славы, было бы только хорошо Маргарите. Но в отставке было отказано. Император справедливо полагал, что такие люди, как Тучков, очень нужны Отечеству.
Наступил грозный 1812 год. Войска Наполеона вторглись в Россию. Генерал Тучков, который был к тому времени командиром 1-ой бригады, входившей в третью пехотную дивизию графа Коновницына, получил приказ выступить к Смоленску. Маргарита решила проводить мужа до Смоленска. Сильная жара, плохие дороги, мысль о предстоящей разлуке вконец измотали Маргариту. Остановившись на ночлег в тесной и грязной избе, она упала на брошенную охапку сена и мгновенно уснула. И приснился ей страшный сон. Она увидела себя в незнакомом городе. Ей бросилась в глаза надпись на французском языке: «Твоя участь решится в Бородино». Буквы были необычные – они сочились кровью. Маргарита в ужасе проснулась, стала кричать и плакать. Рыдая, она сказала мужу, что его убьют в Бородино. Александр, как мог, успокаивал жену. Сон опять сморил ее. Но жуткое видение снова повторилось. Тот же город, та же зловещая надпись, истекающая кровью. На этот раз возле нее стояли священник, брат Кирилл и отец, который держал на руках маленького Колю. Со словами: «Это все, что осталось тебе от мужа», он протягивал сына Маргарите. Она снова проснулась, дрожа от рыданий. Чтобы успокоить жену, Александр попросил принести карту. Рокового названия на карте не было. Но Маргарита не успокоилась, зловещий сон продолжал преследовать, и сердце ее разрывалось от отчаяния. Вскоре наступил день их расставанья. Маргарита в последний раз обняла и поцеловала мужа, а затем отправилась в обратный путь. Александру предстояло кинуться в самое пекло войны.
26 августа (7 сентября) 1812 года на Бородинском поле разыгралась одна из самых кровопролитных битв за всю историю человечества. Тучков дрался у деревни Семеновское, на знаменитых Багратионовых флешах. Знаменитых потому, что схватка здесь по жестокости превосходила все, что видело многострадальное поле в тот страшный день. Упорство и ожесточение сражавшихся невозможно описать словами: семь раз укрепления переходили из рук в руки русских и французов. С самого начала на эти укрепления русских был направлен главный удар противника. Но пошел четвертый час боя, а флеши так и не давались французам. В какой-то момент, когда казалось, конники Мюрата вот-вот сомнут наше сопротивление, Багратион приказал генералу Николаю Тучкову (брату Александра) усилить оборону дивизией генерала Коновницына, в составе которой сражался Александр Тучков. Ряды Ревельского полка под шквальным огнем противника редели на глазах. Оставшиеся в живых уже перестали что-то понимать, и, казалось, ничто не могло поднять этих парализованных страхом людей в контратаку. Но тут Александр схватил полковое знамя и крикнул своим солдатам: «Что, трусите, ребята? Так я один пойду». Они не дали ему пойти вперед одному. Солдаты ринулись за ним. А через минуту раненый генерал упал, истекая кровью. Несколько солдат попыталось вынести любимого командира, но тут их всех настигло вражеское ядро. Участник сражения Ф.Н. Глинка потом написал: «Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала».

В эти же минуты, по роковому стечению обстоятельств, был смертельно ранен любимый брат Александра – Николай Тучков. В этом сражении был тяжело ранен и взят в плен еще один брат – Павел. Узнав о трагической участи своих сыновей, их мать ослепла от горя.
Страшную весть о гибели мужа Маргарита получила 1 сентября. Это был день ее именин, она ходила в церковь, где горячо молилась за своего Александра. После возвращения к ней в комнату зашел священник и отец с Коленькой на руках. Все повторилось, как в страшном вещем сне. Маргарита потеряла сознание. Долгое время бедная женщина находилась в «состоянии нечувствия и была безразлична ко всему окружающему». Маргарита отказывалась верить в гибель любимого супруга.
Вскоре она получила письмо от графа Коновницына, в котором он описал героическую гибель ее мужа и выразил свои соболезнования. К письму граф приложил карту, указав крестиком примерное место гибели Тучкова. Спустя почти два месяца после битвы Маргарита пришла на Бородинское поле искать труп мужа. Она не могла смириться с тем, что Александр не погребен, что судьба отказала ему даже в могиле. Она приехала туда вечером и не хотела ждать до утра. С нею согласился пойти монах соседнего Лужецкого монастыря.
260912_2.jpg
Матвеев Н.С. «Вдова генерала Тучкова»

1380264425_voyna5.jpg
Семён Кожин, «М.М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А. Тучкову»


[ Изображение на стороннем сайте: 750748f7a570.jpg ]


Поле встретило их гробовым молчанием. Всюду, сколь могла видеть Маргарита, лежали мертвые. Их так и не успели убрать. Маргарита шла медленно, останавливалась, наклонялась, заглядывала в почерневшие лица, светя себе факелом. Монах шел рядом, читал молитву и кропил павших святою водой. Так проходил за часом час, и не было конца их скорбному пути. Поднявшееся солнце сделало поле еще более страшным. Русские и французы, исколотые, изрубленные, застывшие в последнем судорожном движении, лежали вповалку, как бы обнимая друг друга. Было ясно, что это мертвое братство не отдаст Маргарите того единственного, кого она искала. Так оно и вышло. После бесплодных поисков она вернулась домой. То, что она не нашла тело Александра, дало ей надежду. Маргарита думала, что он мог попасть в плен и непременно вернется к своей любимой жене и сыну. Но проходили дни и месяцы, а чуда не происходило. Когда истерзанное сердце бедной женщины покинула последняя надежда, ей стало совсем тяжело. Горькие воспоминания Маргариты о любимом муже, сотнях товарищей Александра, разделивших его долю, привели Маргариту к мысли, которая захватила ее. Здесь, на месте гибели Александра, она должна поставить храм. Это будет памятью тем, кто погиб на Бородинском поле. Она принялась хлопотать. Земля, на которой в день Бородинской битвы сражался полк Александра, принадлежала трем владельцам. Когда они узнали, что вдова Тучкова собирается к ним с просьбой о продаже, то безвозмездно отдали ей драгоценные сажени. Чтобы пополнить сумму, отложенную на строительство храма, Маргарита продала свои драгоценности. Помог деньгами и император Александр, прислав десять тысяч рублей. Расположение храма точно соответствовало пометке Коновницына на карте – именно на этом месте был убит Тучков.

789637_900.jpg
Бородино. Неподалеку от храма Спаса Бородинского крестом и памятной доской отмечено место гибели Александра Тучкова. Открытка 1912 года

Заложенное в 1818 году здание начало быстро расти. Оно было маленькое четырехугольное, очень простое по архитектуре и с красивым внутренним убранством. Стены отделали под белый мрамор. Иконостас расписали киевские мастера. В 1820 году, когда строительство было закончено и здание освящено, Маргарита внесла сюда свою драгоценную реликвию – икону Спаса Нерукотворного. Эта икона была полковой иконой Ревельского пехотного полка, во главе которого сражался и погиб ее муж. Церковь стала называться храмом Спаса Нерукотворного.
789778_900.jpg
Храм-памятник в 1820-х годах

260912_9.jpg
Храм Спаса Нерукотворного (современный вид)

Над символической могилой Александра безутешная вдова зажгла лампаду и поставила белый мраморный крест на темном подножии со словами: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного». Долгие часы проводила здесь Маргарита в страстной молитве. Напротив церкви она построила скромный деревянный домик, который больше напоминал церковную сторожку. В этом доме она жила, наблюдая за строительными работами, привозила сюда маленького сына. Мальчик лазил по заросшим травой укреплениям, приносил ей полную шапку пуль. Их долгие разговоры имели своим предметом одно и тоже – погибшего здесь отца. Рассказы матери были настолько живы и образны, что Коля горько плакал. Он научился понимать невозвратимость их общей потери и сострадал горю матери, стараясь со всей пылкостью мальчишеской души вознаградить ее свой любовью. В Бородинском музее хранится небольшое письмо, написанное орешковыми чернилами. Старательно выведенные буквы рукой восьмилетнего Николеньки Тучкова: «Мамочка! Жизнь моей жизни! Если бы я мог показать Вам свое сердце, Вы увидели бы там Ваше имя». Стоит ли говорить, что сын был единственной надеждой Маргариты и смыслом ее жизни. Но она заботилась не только о нем.
В своей горькой вдовьей доле она искала утешения в помощи бедным и несчастным: помогала окружающему населению, лечила больных и привлекала желающих разделить с ней труды на пользу ближнего. Весть о «доброй барыне», помогавшей нищей братии, очень скоро распространилась по всей округе. Тропинка к сторожке Тучковой делалась все протоптаннее и шире. Все оскорбленные и униженные, больные, никому не нужные люди прибивались к Тучковой и оставались подле нее. И никакого другого пути, как только помогать словом, советом, делом, Маргарита Тучкова для себя не видела. Отказать кому-нибудь, уклониться, отринуть страдание, принесенное к ее порогу – она не находила для этого сил.
В делах милосердия нашла она свое успокоение. Единственное, что заставляло ее пребывать в каком-то непонятном суеверном волнении, это подрастающий сын. Маргарита отдала учиться юного Тучкова в Пажеский корпус, но не могла долго быть с ним в разлуке, часто навещала его. Мать тревожило, что у сына слабое здоровье. Легкая простуда, которую подхватил пятнадцатилетний Тучков, находясь у матери на каникулах, как будто бы ничем серьезным не грозила. Он стал поправляться, как вдруг здоровье его резко ухудшилось. К вечеру поднялся сильный жар, и мальчик умер на руках у матери. А потом был ее крестный путь из Москвы в Бородино. Здесь, рядом с отцом, она решила похоронить Колю. Гроб с телом сына поставили против царских врат. На крышке лежала небольшая икона «Радости всех скорбящих», которой Александр, прощаясь с сыном, лежащим в колыбели, благословил его. Было 16 октября 1826 года. Больше Маргарита не покидала этих могил.
260912_8.jpg
Сторожка, в которой жила Маргарита во время строительства храма (сейчас здесь музей)

Маленькая деревянная сторожка стала уже не временным пристанищем, а постоянным домом. Все, что привязывало ее к жизни, было отобрано. Есть люди, которым счастливо удается избежать «роковых минут» эпохи. Маргарита к ним не принадлежала – напротив, словно притягивала к себе, пропускала через сердце потрясения века. Родной брат Маргариты, Михаил Нарышкин, как участник движения декабристов, был арестован и осужден на каторжные работы. Арест брата поверг семью в ужас. Спустя три недели после того, как сына увезли на каторгу, умерла их мать. Маргарита не успевала опомниться от ударов судьбы. Какой-то злой рок, будто испытывая ее, наносил удары в сердце, тешась и удивляясь: ты еще жива? Теперь чужие судьбы сделались главными в жизни Маргариты Тучковой. Со всех концов стали приезжать к ней вдовы погибших героев, которые хотели покоя и уединения в своем горе. Постепенно маленький дом вдовы Тучковой стал центром целой колонии, где жили женщины, искавшие утешения и понимания среди таких же – несчастных и обездоленных войной. В 1833 году поселение было зарегистрировано как Спасо-Бородинская община. Чтобы обеспечить жизнь своей общины, Маргарита отпускает на волю крестьян в тульском имении, с условием, что за пользование землей они будут выплачивать общине определенную сумму. Вдовья пенсия Тучковой делилась на всех поровну. Непривычная жизнь, ответственность за других требовали больших сил и стоической твердости. Маргарита Тучкова была, прежде всего, земной женщиной, знакомой с моментами слабости, уныния и страшного отчаяния. И вот тогда вдова отправлялась в Москву к давнему другу семьи Нарышкиных митрополиту Филарету. Он стал ее духовным наставником. Именно он предложил ей принять монашеский постриг. Не просто далось ей решение облачиться в монашеское одеяние. В 1838 году в Троице-Сергиевой лавре она приняла малое пострижение под именем инокини Мелании, и община преобразовалась в Спасо-Бородинский женский монастырь. А в 1840 году она приняла большое пострижение и стала первой игуменьей этого монастыря Марией. И она со всем жаром сердца отдалась главному делу всей последующей жизни – устройству нового монастыря. Поразительно, какую хозяйскую жилку обнаружила у себя «прекрасная Маргарита». Она неплохо управлялась с огромным хозяйством и умудрялась сводить концы с концами. Вся ее переписка монастырских лет – постоянная забота о хлебе насущном.
Вдове генерала Тучкова не было дано полностью отрешиться от себя, и страсть к музыке игуменья не смогла преодолеть. Она пригласила из Москвы музыканта-профессионала для обучения монахинь нотной грамоте и пению. Так в Спасо-Бородинском монастыре появился хор. Настоятельница относилась к нему с необыкновенной серьезностью, входя во все тонкости певческого искусства. Ее хор славился не только на всю округу, но послушать его приезжали даже из Москвы.
260912_7.jpg
Современный вид Спасо-Бородинского женского монастыря

Как ни далек сегодняшний человек от реальной монастырской жизни с ее особым таинственным укладом, трудно отрешиться от мысли, что и там многое решают отношения между людьми. Игуменья подавала пример того, как должно относиться друг к другу. В ней не было ни жестокости, ни желания проявить свою власть. Она не признавала розни «по происхождению». Никаких привилегий, как это водилось в других монастырях, для богатых и знатных насельниц в ее обители не было. Сама она не знала ни минуты покоя. На старости лет выучилась отлично ткать. Тяжкая работа игуменье, неукротимой в своих душевных порывах и исполненной какой-то неиссякающей жизненной силы, казалась недостаточной. Монастырь жил в основном за счет собственных трудов: пекли хлеб, заготавливали дрова, малярничали, работали на скотном дворе и во фруктовом саду, даже наладили шитье обуви. И вместе с тем – как тут не усмотреть вечной потребности в красоте самой игуменьи – разбили изумительный, благоухающий с ранней весны до поздней осени цветник, вышивали золотом и даже писали иконы. Как ни существенна была денежная помощь императора Николая, глубоко и искренне уважавшего игуменью, от нее было бы мало толку, не вложи Тучкова в монастырское строительство всю свою душу. Она помнила, чувствовала, ради чего кладется каждый кирпич. Удивительно, сколько она успела сделать, будучи уже далеко не здоровой женщиной. Три больших каменных жилых дома, два храма, ограда, колокольня. Чтобы построить это, Маргарита Михайловна поставила на монастырских землях небольшой кирпичный завод, где сестры делали дешевый кирпич из своей же бородинской глины. А как внимательно она разглядывала чертежи главного Владимирского собора! Не довелось ей дожить до окончания строительства, но это было ее желанное детище. Постройкой этого храма Тучкова хотела увековечить день 26 августа, когда прогремело Бородинское сражение. Когда оборвалось ее счастье.
В 1839 году император Николай пригласил вдову генерала Тучкова присутствовать на открытии главного монумента Бородинского поля – памятника, призванного увековечить подвиг русского воинства в знаменитой битве. Государь, увидев ее среди гостей, подошел со словами: «Кланяюсь вашему превосходительству. Грустен для вас этот великий день. Разделяю вашу скорбь». Повернувшись к свите, он прибавил: «Вот вдова храброго Тучкова. Она опередила меня». Император был прав. Красив новый памятник. Вслед за ним героям, павшим в наполеоновское лихолетье, встанут обелиски в России и Европе. Все это случится. Но навсегда самым первым памятником останется тот, что поставила вечная любовь и неутешная скорбь Маргариты Тучковой. Никто не слышал от игуменьи Марии ни жалоб, ни сетований. Ее, не желавшую никого обременять своими думами, видели неизменно ровной и спокойной. И порой только ночью, когда мгла и тишина плотно окутывали монастырь, из маленького храма над могилами Александра и Николая доносились глухие рыдания. «Я научилась покорности, но рана моя не заживала никогда; она свежа» - писала она позднее.
260912_1.jpg
Игуменья Мария

Наступила весна 1852 года. Игуменья Мария, знала, что скоро умрет, но не боялась смерти. Напротив, рушилась преграда, которая отделяла ее от любимых. А ведь она прожила 71 год. Шесть лет женой Александра и сорок – его вдовой. Маргарита по праву носила фамилию Тучковых. Она была Тучковой по своей природе, образу мыслей и жизни. Эта замечательная женщина, сделавшая для своего Отечества и мужа не меньше, чем прославленные жены декабристов, превратила свое прошлое в настоящее. Она берегла и хранила его. И в этом заключался ее нравственный подвиг, потому что без прошлого нет и не может быть настоящего и будущего. Пройдут века, но и для будущих поколений жизнь Александра Тучкова и его жены останется ярким примером любви и верности своему Отечеству, своим идеалам, своим близким!
Ведущий библиотекарь Истринской центральной районной библиотеки имени А.П. Чехова Рожкова Л.Ю.
http://ierusaleem.ru/news/podv...-09-24-414

88359656_ya08.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Тысячи и тысячи женщин после ухода мужей ищут смысл дальнейшей жизни.

23 июня — Международный день вдов. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2010 году.
http://www.sovross.ru/modules....sid=591118

Толстая Софья Андреевна (урождённая Берс)

22 августа 1844 — 4 ноября 1919

file.php?fid=727880&key=868273846

Никитина, Нина Алексеевна. Софья Толстая. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 304 с. – Серия: Жизнь замечательных людей.

Культуролог и писатель H.А. Никитина рассказывает о Софье Андреевне Толстой, разделившей судьбу классика русской литературы и посвятившей после его смерти свою жизнь сохранению его памяти.

После смерти мужа Софья Андреевна чувствовала себя одинокой и ненужной. Для нее наступил теперь совсем иной отсчет времени. Она постоянно болела и уже вся была в прошлом. Все валилось из ее рук.
Прожив с Львом Николаевичем почти полвека, она никак не могла поверить, что там за холмом, на краю оврага Старого Заказа, в лесу лежит он, вторая ее половина.

0_1ec4_6300ffd_L

0_4de67_929b313a_XXL

Это чувство потерянности, пустоты, страха делало все вокруг, даже дом, ее гнездо, столь заботливо свитое, нежилым, сиротливым, чужим. «Одиноко и тяжело», «страшно и будущего нет» — именно с такими мыслями она просыпалась и засыпала. Ей не надо было больше «писать» меню повару с непременной пометкой — «для Льва Николаевича», не надо было больше проверять, что он надел и куда вышел… Не надо… И от этого мертвенного «не надо» вся ее жизнь, казалось, теряла смысл.

Свой смысл пребывания в Ясной Поляне она теперь видела в увековечивании памяти мужа, в сохранении его «колыбели и могилы». Это было, по ее мнению, лучшее лекарство от забвения.


49323798_tolstoy1907.JPG

С 1863 по 1889 год Толстая родила мужу тринадцать детей, из которых пять умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста.

После смерти Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания сочинений писателя.
9785995001973.jpg
zhena_tolstogo6.jpg

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-21_173322.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
В память об умершем муже София Ротару отлила шесть колоколов для храма в Киеве

До сих пор никто не знал, какое щедрое пожертвование Храму Преображения Господня в Киеве сделала певица София Ротару.

Без ее дара отстроенная в 2000-х годах церковь не могла открыть свои двери верующим. И только в 2007 году, на Пасху, перезвон шести колоколов, заказанных артисткой, сообщил миру благую весть – Христос Воскрес!
После смерти мужа Анатолия в 2002 году от инсульта София Ротару хотела уйти в могилу за ним. Но вера в Бога не позволила совершить ей смертный грех самоубийства. Певица страдала и не могла найти облегчения для измученной души.

Выход нашелся как-то сам собой. Возле дома Софии Михайловны в 2002 году начали отстраивать церковь, уничтоженную снарядами в 1930-х. Храм возводили на пожертвования добрых людей. Стены и купола были уже готовы, а на звонницу средств не хватило. Узнав об этом, София Ротару пришла к настоятелю и предложила свою помощь.

Шесть колоколов из бронзы по заказу певицы отлили на заводе в Воронеже. Мастера по просьбе заказчицы хранили ее имя в тайне и только сейчас рассказали, кто же был меценатом.

На самом большом колоколе весом 200 тонн выгравирована надпись: «Сия звонница отлита рабой Божией Софией для вечного поминовения рабов Божьих Александры, Михаила, Анатолия». Александра и Михаил – родители Софии Ротару, Анатолий - ее преждевременно умерший муж Анатолий Евдокименко. Когда в Храме Преображения Господня звонят колокола, молитва об упокоении их душ возносится к Небесам.
О. Новосад
http://www.eurosmi.ru/233v_pam...kieve.html


Прикрепленный файл: изображение_2021-05-21_173641.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
В память о мужьях

В 1863 г. пермская купеческая вдова Н.К. Бахарева в память о своем муже устроила в деревне Бахаревой женскую обитель и вызвала из Серафимо-Дивеевского монастыря послушницу Феодосию Норину, проживавшую там около 25 лет. Так была образована Серафимо-Покровская женская община, которая впоследствии в конце 80-х гг. ХIХ века была преобразована в богадельню, а в нач. ХХ века в Бахаревский женский монастырь.

Вдова купца Н. И. Гребенского в память о муже построила в 1901 г. над его могилой на Даниловском кладбище в Москве небольшую поминальную церковь-часовню в честь святителя Николая Мирликийского.
Поминальная церковь-часовня была освящена в 1902 г. и используется поныне как часовня.

http://bee-lab.ru/hram-sv-duha.ru/?page_id=2

Обитель милосердия
После трагической гибели мужа в 1905 г., губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова его жена Елизавета Фёдоровна (при рождении принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская) распродала всё своё имение и драгоценности и построила приют-госпиталь наименованный Марфо-Мариинской обителью.
260px-Grand_Duke_Sergey_Alexandrovich.jpeg
200px-Sergei_and_his_wife.jpg
220px-Elisabethhessedarmstadt.jpg
Елизавета, отрешившись от роскоши высшего света, посвятила свою дальнейшую жизнь служению людям. Она сама составила Устав обители.
По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы.
В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей.

220px-Elisabeth_Fyodorovna.jpg
Елизавета Фёдоровна в одежде сестры Марфо-Мариинской обители.

Станфордский университет, Калифорния. Мемориальная церковь, основанная Джейн Латроп Снанфорд в память о её муже Леланде Станфорде.
1851133.jpg

225px-Leland_Stanford_c1870s.jpg
Леланд Стэнфорд = Leland Stanford (1824-1893)
Железнодорожный магнат, сенатор США и бывшим 8-м губернатором Калифорнии.

640px-MrandMrsLelandStanford1850.JPG
Стэнфорд со своей женой/

Леланд Стэнфорд, вместе с женой Джейн, основали Стэнфордский университет (Leland Stanford Junior University) как памятник их единственному ребенку, Леланду Стэнфорду-младшему, умершему подростком в 1884 г. во Флоренции во время поездки в Европу.
1253018226_3bae94e9baac.gif
В память о горячо любимом муже Вера Николаевна Воейкова воздвигла храм Воскресения Христа Спасителя. Этот архитектурный памятник любви строился 17 лет и в 1860 г. был отмечен как главная достопримечательность Тамбовской епархии по изяществу архитектуры и внешнему оформлению.
Величественный храм на протяжении многих лет встречал верующих не только из близлежащих сёл. Многие жители Тамбовской и соседних губерний устремились сюда, чтобы помолиться перед «Святым семейством» об обретении супружеских уз, о благе своей семьи и семейном счастье...
Olshanka.jpg

Воейков Алексей Васильевич
1778-1825

Генерал-майор русской императорской армии, дед художника В. Д. Поленова.
Биография
Из дворян Орловской губернии. На службу записан в гвардию в 1793 г. Окончил в 1796 с отличием Московский университетский пансион (его имя было записано на мраморной доске этого учебного заведения).
Действительную военную службу начал проходить с 1797 в чине прапорщика в армейской пехоте на адъютантских должностях. Участвовал в Швейцарской кампании 1799 г. (был ординарцем у А. В. Суворова), в русско-турецкой войне 1806-12, в кампаниях с наполеоновской Францией 1806-07.
22 сентября 1809, будучи подполковником Лейб-Гренадерского полка и адъютантом генерала М. Б. Барклая де Толли, переведен за отличие тем же чином в лейб-гвардии Преображенский полк с оставлением в прежней должности. Отличился в русско-шведскую войну 1808-09 (переход через залив Кваркен зимой 1809 года).
Назначение Барклая де Толли военным министром 18 января 1810 дало новый толчок карьере Воейкова. С 1 января 1810 он — полковник, с 29 сентября 1810 — флигель-адъютант. Он становится директором Особенной канцелярии военного министра (фактически руководителем военной разведки). В марте 1811 был также назначен редактором комиссии по составлению воинских уставов и Уложения. Из-за близости к М. М. Сперанскому, после ссылки последнего по указанию Императора Александра I был переведен из министерства и 19 марта 1812 получил назначение командиром 3-й бригады 27-й пехотной дивизии (49-й и 50-й егерские полки).
В 1812 г. сражался под Смоленском, Шевардином. В Бородинской битве его бригада находилась в составе передового отряда левого фланга и располагалась в лесу между д. Утица и Семеновская. За отличие в этом бою 21 ноября 1812 года награжден чином генерал-майора. Затем участвовал в боях под Тарутином, Малоярославцем и Красным.
В заграничном походе 1813 получил ранение в правую руку под д. Кайзерсвальде. Уволен в отставку с мундиром 17 июня 1815, после чего жил с семьей в своем имении. Похоронен в Трегуляевом Предтечевом монастыре под Тамбовом.

Семья
С 1813 года был женат на Вере Николаевне Львовой (1792—1872), дочери Николая Александровича Львова, архитектора и приятеля Державина, от его брака с Марией Алексеевной Дьяковой. В браке имели детей:
• Мария Алексеевна (181.—1895), с 1843 года замужем за Дмитрием Васильевичем Поленовым (1806—1878), их сын художник В. Поленов.
• Леонид Алексеевич (1818—1886), первым браком был женат на двоюродной сестре Варваре Константиновне Бороздиной (1820—1853), дочери историка К. М. Бороздина.
• Алексей Алексеевич (1821—1881), генерал-майор.


Память сердца: Электронная версия книги «Прерванный полет» 7 февраля 1981 года / Капитан 1 ранга Н. Н. Гребнев // Герои ВМФ: Прерванный полет. – Режим доступа: http://www.geroi-vmf.ru/pamjat_serdca.html . – Дата доступа: 17.04.2021.
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц...

Кажется, что именно им через сто пятьдесят лет адресует свои строки великий русский поэт Н. А. Некрасов.

С таким утверждением согласится любой, кто общался с этими удивительно красивыми женщинами.
«Вдовы-тихоокеанцы» — так уже более двадцати лет привыкли их называть. Они не мелькают на экранах телевизоров, не досаждают письмами и телефонными звонками. Они с достоинством и честью несут свою нелегкую вдовью долю.

У нас как-то не принято особенно распространяться на эту тему. Гораздо охотнее выписываются образы иных женщин: бизнесменов, борцов с преступниками, жриц любви.

В судьбах вдов разбираться немодно и неблагодарно. Их иногда жалеют, а чаще всего не замечают в бурном потоке событий нынешнего непростого времени.

Но наши героини не нуждаются в жалости. Ведь это — офицерские жены, они сродни женам декабристов, а по значимости для Флота их гражданскому подвигу нет равных.

Не имея погон на плечах, а подчас и в них, они вместе с мужчинами мужественно переносят все «прелести» жизни отдаленных гарнизонов, тревожатся в длительных разлуках, терпеливо ожидают своих мужей из дальних походов, тяжелых перелетов, командировок в горячие точки, после многочисленных нарядов и вахт. При этом они оберегают домашний очаг, воспитывают детей и умудряются оставаться красивыми, нежными и неповторимыми. Не случайно в офицерской среде бытует мнение, что жены всегда имеют звание на ступень выше, чем мужья.

«Вдовы-тихоокеанцы» — настоящие офицерские жены — честно прошли ратными путями рядом со своими мужьями от «лейтенантш» до той роковой черты, которую провела между ними судьба в феврале 1981 года.

Их жизни сразу разделились на две половины: до и после катастрофы. В первой остались самые счастливые дни, светлые надежды на будущее, ставшие сразу маленькими и несерьезными все пережитые трудности и неприятности.

После траурного салюта на кладбище началась новая неизведанная дорога, которую каждой предстояло пройти уже во главе семьи.

И хотя ранее, в силу служебных обстоятельств мужей, им не раз приходилось принимать самостоятельные решения, подолгу оставаясь для своих детей и за мать, и за отца, но это было временно. Мужья были живы, они возвращались, и жизнь входила в нормальное русло. И даже когда их не было рядом, они были опорой, и они обязательно возвращались.

Сколько нужно иметь мужества, чтобы не растеряться, не дать горю поглотить себя всю, не опустить руки.

Ставшие в одночасье вдовами, они не свернули с нелегкого пути. Сегодня их общая большая семья насчитывает более трехсот человек. Среди детей, внуков и правнуков вдов-тихоокеанцев есть ученые, моряки, медики, педагоги, инженеры. Но, независимо от избранной профессии и достигнутых успехов, все они — порядочные люди. Отцам, дедам и прадедам не пришлось бы краснеть за своих потомков.

Это главное дело, предмет гордости и основной источник радости в жизни наших морячек. Можно было бы на этом ставить точку, однако жизнь распорядилась иначе.

Пережившим тяжелейшую утрату, но так и не залечившим раны, этим, уже немолодым женщинам была уготована еще одна трагедия, когда распался Советский Союз, когда были опорочены идеалы, которым они служили вместе с мужьями.

Для многих девяностые годы стали своеобразным оселком, на котором проверились лучшие человеческие качества: порядочность, зрелость, верность и честь. Не всем удалось выдержать испытание на прочность.

Но они снова не сломались. Лишь добавилось седины в волосах, грусти в глазах, да прибавилось решимости сохранить добрую память о мужьях. Это стало основной целью каждой из вдов, их гражданским долгом.

Предлагаемый читателям сборник является лучшим духовным памятником погибшим морякам, устремленным в будущее, частью истории каждой семьи, частицей более чем трехсотлетней истории Российского Флота.

Не является секретом, каких трудов и хлопот стоят в наши дни подготовка и издание даже маленькой брошюры. А эти труженицы сумели по крупицам собрать необходимые материалы, решить такую массу организационных и финансовых вопросов, что стоит только удивляться их настойчивости и целеустремленности. И сегодня сборник — это наше драгоценное достояние.

Невозможно без огромного уважения говорить и том, что им хватило мудрости объединиться и вместе переживать горе. У них нет официальной организации, но более двадцати лет их союз существует и является реальной опорой для каждой из вдов.

Душою, вдохновителями этого союза являются Тихонова Нина Ивановна, Чулкова Тамара Ивановна, Николаева Надежда Сергеевна, которые всегда готовы решать чьи-то проблемы, организовать подруг на культпоход в филармонию, театр. И это для них обычная, но необходимая частица жизни. Думается, что далеко не все официальные и разрекламированные организации могут гордиться таким единством, бескорыстием и умением достигать намеченной цели.

Вот почему вдовы-тихоокеанцы не нуждаются в жалости, хотя, к огромному сожалению, и в их рядах уже имеются потери. Они заслужили великое уважение.

Рядом с ними хочется быть чище, порядочнее, хочется быть достойным той великой любви и преданности, на которые способны только российские морячки.

Хочется, чтобы жизнь была к ним более благосклонной, чтобы не покидали их вера и надежда, чтобы им хватило здоровья на много-много лет вперед.

И еще очень хочется низко поклониться им, этим удивительным представительницам прекрасной половины флота, и попросить прощения за все, что нами не сделано для них, за все, что нами не сказано им, и поблагодарить за все то, что они сделали и еще обязательно сделают для Российского Военно-Морского Флота.
Капитан I ранга Н. Н. Гребнев
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Морозова София Ивановна

Заслуженный врач России (1987).
Жена капитана 1 ранга Морозова Владислава Игнатьевича, выпускника 1956 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1788188.htm

file.php?fid=714295&key=1631469220

Морозова София Ивановна - главный врач Санкт-Петербургской клинической больницы с поликлиникой Медицинского центра РАН, заслуженный врач РФ, член-корреспондент Международной Балтийской академии информатизации.
В системе здравоохранения работает более 40 лет, начиная с организатора здравоохранения Дальневосточного научного центра, а с 1986 г. - в качестве главного врача базового медицинского учреждения Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.

Воспоминания Софии Ивановны о муже
http://www.geroi-vmf.ru/morozov_vladislav_ignatevich.html
Мой муж, Морозов Владислав Игнатьевич, родился в 1932 г. в городе Новочеркасске Ростовской области.
В 1956 г. он окончил Каспийское высшее военно-морское училище и был направлен на Тихоокеанский флот, где и прослужил почти четверть века до того трагического для всего флота февральского дня 1981 г.
За период службы закончил Высшие офицерские классы и Военно-морскую академию в Ленинграде.
Мы встретились с ним, когда Владислав начинал офицерскую службу на Дальнем Востоке. В 1960 г. мы поженились, а в 1961 г. у нас родился сын Павел. Спустя два года родилась дочь Елена.
Дети пошли по нашим стопам. Сын стал офицером Военно-Морского Флота, уволился в запас в звании капитана III ранга. Дочь избрала профессию врача, защитила кандидатскую диссертацию.
Владислава отличал веселый, открытый характер. Он любил гостей, и наш дом был всегда открыт для друзей и знакомых.
Однажды он решил показать детям всю страну, и мы проехали на поезде от Владивостока до Москвы. Незабываемые впечатления!
Он был заботливым отцом, очень любил Павлика и Лену, каждый год настаивал на том, чтобы дети провели летние каникулы на юге, у моря...
Моя профессиональная карьера сложилась удачно. Я прошла путь от сельского врача до главного врача больницы Академии наук. В 1987 г. была удостоена звания «Заслуженный врач России». Жизнь продолжается.

О ней

Морозова Елена Владиславовна, Морозов Павел Владиславович. О нашей маме Софии Ивановне Морозовой // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozova_sofija_ivanovna.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Наша мама Морозова София Ивановна прошла тяжелый жизненный путь. Она закончила Медицинский Институт в 1955 году в городе Нижний Новгород и по распределению попала на Дальний Восток. Она начинала рядовым врачом сельской больницы и закончила профессиональную карьеру главным врачом Больницы Академии Наук в Санкт-Петербурге.
Ее огромная работа в здравоохранении неоднократно была отмечена грамотами и медалями комитете по здравоохранению и Правительством страны, но высшую награду она получила в 1987 году - Звание Заслуженного Врача России. Это ли не наглядный пример для подражания для многих начинающих медиков. Но ни для наград и медалей работала она эти годы, а выполняя свой медицинский долг служения своей профессии честно и добросовестно. Многие давно свернули бы, испугавшись трудностей и препятствий, но это не в характере Софии Ивановны, привыкшей твердой и спокойной поступью идти по жизни.

Нельзя забывать, что София Ивановна была не только врачом и руководителем, прежде всего она была женой и верной спутницей талантливого военноначальника. У папы был напряженный график сложной работы, направленной на сохранение мирной жизни и обороны нашей страны. Весь груз домашних забот всегда был на ней. Никогда она не позволила себе засомневаться, правильно ли она поступает, оставляя должность главного врача и должна ехать за мужем в Ленинград, где он будет обучаться на Высших Классах.

Хотя нужно четно признать, что ради таких мужчин, как наш отец можно жертвовать многим. Это также пример для молодых жен военных, не всегда осознающих роль женщин в жизни военных людей. Страшная беда пришла в наш дом холодной зимой 1981 года. Мы потеряли самого дорогого и любимого нашего человека. Многие не смогли оправиться после этой трагедии. Маме выпало еще одно испытание, начать поднимать детей одной в тревожное, голодное, “перестроечное” время. Она смогла сделать все: помочь получить нам Высшее образование, переехать в Петербург, обустроить жильем и начать “ новую жизнь”.

Говорят, что Бог посылает испытания только тем людям, которых Он хочет испытывать. На долю нашей мамы их выпало немало, но последние годы ее жизни были омрачены многими негативными событиями и в коллективе и в Академии наук и она, будучи честным, справедливым человеком остро переживала их и не хотела проходить мимо, что подрывало здоровье уже не совсем молодой женщины. Но до последнего дня она оставалась добрым, отзывчивым, порядочным Человеком и Гражданином своей страны, а в личной жизни продолжала сохранять светлую память о любимом человеке, которого нам всем так не хватает, но который всегда с нами в наших сердцах и душах.
Светлая, Вечная память о нашей маме Морозовой Софии Ивановне.

Морозова, Елена Владиславовна. Воспоминания об отце дочери Елены // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozova_elena_vladislavovna.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

В детстве мне не часто удавалось увидеть отца. Напряженная работа, постоянные выходы в море, длительные командировки, ночные приезды и отъезды — вот все, что запечатлела детская память. Но когда папа был дома, это был настоящий праздник! Тогда он становился самым внимательным, заботливым и беззаботным человеком. Даже в самые тяжелые и откровенно бедные времена, когда папа был слушателем Академии, и мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, он всегда устраивал маленькие праздники: будь то поход в местное кафе-мороженое или покупка сладостей вдень его скромной стипендии.

Папа был очень хлебосольным человеком и обожал семейные праздники и поездки на дачу или на природу большой компанией. Огромный семейный архив фотографий запечатлел его, веселого и счастливого, в кругу семьи и друзей. Сейчас можно долго вспоминать многие истории о наших походах в лес. Например, как-то ранней весной мы поехали на природу, а машина застряла на лесной дороге и мы всей семьей вытаскивали ее. Было тяжело, но зато как долго потом мы смеялись и придумывали разные сюжеты этого похода!
Папа был очень-очень любящим отцом. Наверное, так любить детей редко удается современным мужчинам. И поэтому свет этой необыкновенной любви, так же как и память об этом умном, порядочном, щедром человеке навсегда останется со мной.

У нас была замечательная семья. И говоря о папе, я не могу не говорить о маме. Их невозможно отделить друг от друга. Семейный уют и обстановка взаимопонимания были результатом их взаимоотношений. У папы был напряженный график очень ответственной службы, и весь груз домашних забот всегда был на маме. Ремонты, обустройство в квартире и на даче. Она сама двигала мебель, клеила обои. И сейчас она занимается тем же самым. Это ее хобби — менять интерьер.

Говорят, если хочешь узнать, что из себя представляет мужчина, посмотри на женщину, которая находится рядом с ним. В связи с этим я не могу не написать о маме, которой также очень горжусь.

Мама окончила медицинский институт в Нижнем Новгороде и по распределению попала на Дальний Восток, где начала трудовую деятельность рядовым врачом сельской больницы, а закончила профессиональную карьеру главным врачом больницы Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Ее титаническая работа в здравоохранении неоднократно была отмечена благодарностями, грамотами и медалями Комитета по здравоохранению СПб и Правительства России; двумя правительственными орденами. В 1987 году она получила звание Заслуженного врача России. Не каждой женщине, а тем более жене военного, удается так себя реализовать!

Сотрудники мамы при встрече мне говорили, что и на работе в любой ситуации мама приветливый и спокойный человек. После прихода к ним Софьи Ивановны облик больницы в одночасье изменился — из безликой и казенной она стала по-домашнему уютной. Профессионализм, интеллигентность, внимательное отношение к пациентам, доброжелательность стали девизом больницы. Она смогла свою трагедию и боль спрятать так далеко, что многие и не догадывались, что ей пришлось пережить. И что им очень приятно, что они столько лет работают под руководством самого замечательного главного врача в мире — Морозовой Софии Ивановны.
Мама не первый год на пенсии, но ей до сих пор звонят и пишут бывшие пациенты, коллеги и сослуживцы мужа.
Но как бы ни занимала ее работа, она всегда прежде всего оставалась женой и матерью. Например, она ни на одну минуту не позволила себе засомневаться, правильно ли поступает, когда оставила должность главного врача больницы во Владивостоке и поехала за мужем в Ленинград, где он должен был обучаться на Высших командирских классах. Хотя нужно признать, что ради таких мужчин, как наш отец, можно пожертвовать многим! Это тоже пример самоотдачи и самоотверженности для молодых жен военных, осознающих роль женщины в жизни военного человека.
Когда мы с братом подросли, в семье были долгие семейные разговоры: кем должны стать дети. Идея преемственности семейных традиций, согласно которой сын должен стать моряком, а дочь врачом, принадлежала папе. Претворение же ее в жизнь — мамина заслуга. Для папы это было самым большим подарком.
Страшная беда пришла в наш дом холодной зимой 1981 года. Мы потеряли самого дорогого и любимого человека. Трагически погиб папа. Наша семья очень долгое время не могла оправиться после этого тяжелейшего удара судьбы. Маме выпало испытание одной поднимать детей в то тревожное, голодное, перестроечное время. Она смогла сделать все: помочь получить нам высшее образование, переехать в Ленинград, обустроить с жильем, способствовать дальнейшему образованию (усовершенствование, специализация) и начать «новую» жизнь.
Говорят, что Бог посылает испытания только тем людям, которых он хочет испытывать. На долю нашей мамы их выпало немало, но по сей день, она продолжает жить и сохранять светлую память о любимом человеке, о дорогом муже и нашем отце, которого нам всем так не хватает, но который всегда с нами, в наших сердцах и душах!

История Санкт-Петербургской клинической больницы РАН // Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии наук. – Режим доступа: https://spbkbran.ru/ru/history/



Муж Морозов Владислав Игнатьевич (1932 - 1981) Капитан 1 ранга. https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Соколова Фаина Андреевна

Жена Соколова Николая Николаевича участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Николай Николаевич Соколов учился в Каспийском ВВМУ 1941- 1942 гг.
Фаина Андреевна окончила школу в 1942 г. В 1948-м закончила Загорский педтехникум, а затем и пединститут и почти 40 лет отработала в школе.

file.php?fid=160737&key=1804880098

О ней

Виноградова, О. Береги, что есть // Талдомские хроники. - 2013. – 30 сентября. – Режим доступа: http://alaz.moy.su/publ/quot_b...5-1-0-1348 . – Дата доступа: 9.11.2014.

Виноградова, О. Береги, что есть // Заря: Общественно-политическая, информационная газета Талдомского района Московской области. – 2006. – 3 ноября. - №43 (11490). – С.4.
http://www.mosoblonline.ru/upload/att/20061101110716.pdf

В старинном, увитом плющом доме в д. Ермолино. живут супруги-ветераны Соколовы: Фаина Андреевна и Николай Николаевич.
Фаина Андреевна Соколова родилась в д. Никитино. Закончила Станковскую семилетку, уехала доучиваться в Талдомскую среднюю школу (родители сняли ей здесь комнатушку).
— Я училась в восьмом, Коля — в девятом классах. Немножко друг друга знали, но о совместном будущем не догадывались, — так начала она свой рассказ.
После окончания десятилетки Коля поехал учиться в высшее военно-морское погранучилище НКВД. Я закончила школу через год, в 1942-м, почти на все пятёрки.
К тому времени меня вместе с подругами подрядили в д. Юркино набивать пулемётные ленты и помогать строить аэродром. Очень мёрзли мы с подругами по ночам, так как спали на полу и укрывались абы чем.
Дядя моей подруги Вали Соколовой подстрекал нас пойти учиться в геологоразведочный институт. Мечтали мы с ней о геологической романтике: о поисках полезных ископаемых и драгоценных металлов, о запахе тайги. Но в конце концов я поступила в Московский авиационный институт — МАИ (его филиал располагался в Долгопрудном). Недостаток питания скоро сказался на моем здоровье, и я оставила институт, уехала домой в деревню Никитино и стала работать учительницей начальных классов в 1943 году у директора Анны Сергеевной Соловьевой, а потом — учителем русского языка и литературы в Станковской семилетке у Антонины Николаевны Румянцевой. Педагог с большим опытом Антонина Николаевна помогала мне (давала много ценных советов).
У меня было около тридцати учеников, и каждого я жалела. Однажды кто-то из «доброжелателей» сообщил моему ученику Павлу Дубовикову, что у него не родная мама, а тётя. У этой тёти не было своих детей, и она уговорила многодетную сестру отдать ей грудного мальчика. Семья обеспеченная, всего вдоволь (муж Пашиной тёти — был председателем колхоза).
Я посоветовала Павлу поехать к родной маме на Украину. Побывал там он у родной матери (они прозябали в нищете да в голоде) и приехал к маме Вере. Окончил школу в Станках, устроился водителем...
Почти 40 лет я отработала в школе (потом Глебовскую, Спасскую и Станковскую школы объединили в одну — Ермолинскую).
В Ермолине помимо школы отстроили тогда интернат (теперь от него только стены и крыша остались). Его давно закрыли, растащили по кирпичику.
— Я попал на войну в 1942 году, — вступает в разговор Николай Николаевич (а рядом с ним сидел двоюродный брат Николая Николаевича Александр Соколов).
Прошел всю войну. В самом начале войны нас, курсантов училища из Ленинграда, перевели в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова.
После первого курса отправили нас в Северную Осетию, потом я сам вербовал учащихся в танковую школу в Баку, ездил на Урал после учёбы — получать танки. Но потом наши от танков отказались, а нас направили получать самоходные установки для Второго Украинского фронта. Мы прошли Польшу, Восточную Пруссию, переправились через Одер, зашли в Германию (на Эльбе встретились с американцами). Я был ранен. И после войны я остался в Германии со своей частью в городе Ростоке. И так до 1948 года! Домой привез награды; орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За взятие Кенигсберга». «За Победу над Германией».
Домой я вернулся в тот самый дом, где мы потом с женой прожили всю жизнь, родителей уже не было в живых: отец умер в 1945 году, мама — в 1947-м. Дом был опустевшим, в нём остались только близнецы — брат с сестрой.
Мы стали встречаться с Фаиной Андреевной, поженились. В 50-м родился у нас сын Владимир. Он живет с женой в Москве, у них взрослая дочь, у дочери трое детей — наших правнуков.
— В 48-м я закончила Загорский педтехникум, — продолжила Фаина Андреевна, а затем и пединститут. При директоре школы Баранчикове меня наградили орденом Трудового Красного Знамени.
— Мы с Колей были заняты все время. Благо была у нас палочка-выручалочка — Екатерина Михайловна Михайлова, которая помогала нам нянчиться с ребёнком.
...После ранения Николай Николаевич ослеп не сразу, а через много лет... Когда стал терять зрение, врач ему говорит: «Слепоту скорее всего вызвала сильнейшая вспышка». В 1961 году его признали инвалидом по зрению. Моей школьной зарплаты ни на что не хватало. Когда-то Коля после войны начинал меня учить музыкальной грамоте (сам он выучился по самоучителю в Германии), а теперь мои глаза работали на двоих. Кое-что запомнили, и я устроила его работать музработником в Ермолинский детский сад (до этого он успел поработать бухгалтером на МТС, на РТС при директоре совхоза Нестерове). А потом мы с ним пристрастились к ермолинской художественной самодеятельности. Я пела и соло, и в хоре, а Николай Николаевич аккомпанировал. Объездили с ним все Дома культуры. А с двоюродным братом Николая Александром (пусть он подтвердит это) мы участвовали в самодеятельных спектаклях и объездили с представлениями все окрестные деревни на лошадях с повозками. И даже в Москве показывали свои нехитрые постановки пьес с классическими сюжетами. В школе я любила устраивать литературные вечера, состоялись концерты школьного хора, в котором насчитывалось 60 человек.
Мы и теперь бы с удовольствием с Николаем Николаевичем побывали бы на районном празднике летом в Ермолине, но не смогли, но Александр был там и все подробно нам объяснил, рассказал о том, что все хорошо было организовано.
Но все ермолинцы не могут смириться с тем, что совхоза теперь нет.
Теперь мы из дома почти никуда не выбираемся (у меня в марте этого года был инсульт, у Николая Николаевича в апреле — инфаркт). Но и теперь я люблю петь и танцевать. Да и Николай у меня человек боевой, отчаянный, энергичный. Он любит повторять эти стихи: «Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги что есть». Мы с ним уже столько лет вместе! Дошло до того, что мы с ним состоим теперь на обслуживании социальной службы на дому: к нам периодически, по расписанию, приходят супруги Калядины — Николай Алексеевич и Валентина Егоровна. Спасибо им за помощь. Да и сын у нас каких только поискать. Привёз недавно нам стиральную машинку, приезжает к нам, стирку нам устраивает.
Вот так и живём...
Неиссякаемая энергия и оптимизм этих, поставленных в жёсткие рамки, людей (Фаины Андреевны и Николая Николаевича) поразили меня. Я поняла, что они и теперь, со своими недугами, умеют радоваться жизни: нужно было видеть как незрячий муж, недавно перенёсший инфаркт, играл на аккордеоне цыганочку, а жена (после инсульта) — танцевала. И было у них на лицах выражение полного счастья.
— Когда мне слишком тяжело, я вспоминаю эзоповское изречение: «Прошлого не вернёшь, будущего может не быть, и только настоящее — в руках человека». Быть-то всегда лучше, чем не быть, — говорит с улыбкой Николай Николаевич.
Знаете, что философия незрячего человека (и его весёлой несмотря ни на что жены) и в меня вселила оптимизм. Да они кого хочешь развеселят, эти Соколовы. Мы с фотокором В. Ковтун уходили от них в приподнятом настроении. О. ВИНОГРАДОВА. (Наш корр.)

Подвиг педагогического служения / Коллектив МОУ Ермолинской ООШ ; Подготовила Татьяна Кунтаева // Агентство новостей Подмосковья. – Режим доступа: http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/156/item161607/ . – Дата доступа: 9.11.2014.

02c9ac4be96ad5c1e3df9f1d383ae46c.jpg

18 февраля учителю-ветерану Фаине Андреевне Соколовой исполнилось 90 лет. Её жизненный путь является примером для многих людей.
Свою педагогическую деятельность Фаина Андреевна начинала в лихие военные годы в деревне Никитино, потом работала в Станковской школе. Все тяготы войны прошли через её судьбу, но не сломили ни её дух, ни цельную натуру. «Была удалая, лёгкая на подъём, пела, декламировала, выступала на конкурсах, была руководителем хорового кружка», – вспоминает о себе Фаина Андреевна. Несколько лет преподавала в Ермолинской средней школе, а затем до 1983 года работала в школьной библиотеке.
Много лет сопровождала мужа в детский сад «Огонёк», где он работал музыкальным работником. Николай Николаевич потерял зрение, и жена была его «глазами». Фаина Андреевна не только была его спутницей, но и помогала разучивать новые музыкальные произведения. Называла мужу ноты, а он играл на баяне, запоминал и затем играл на пианино.
– И хотя я давно не работаю, – говорит Фаина Андреевна, – но до сих пор вижу сны о школе. И вот самый страшный из них: идёт урок, никто меня не слушает. Если измерить моё давление, то оно зашкаливает за 200. Я выгоняю провинившихся из класса (хотя в жизни никогда этого не делала) и просыпаюсь в холодном поту. Люблю ребят, и они мне отвечали тем же. Если что-то не так, начинаю искать недостатки в себе. Значит, где-то недоглядела, сама виновата. Переживаю за каждого.
…В 1948 году Фаина Андреевна вышла замуж за героя-фронтовика Николая Николаевича Соколова. Привёл он молодую жену в свой дом, в котором и по сей день живёт Фаина Андреевна. Родители Николая Николаевича умерли рано. Остались близнецы – Виктор и Тоня, которым было по 9 лет. И Фаина Андреевна, став женой, стала им матерью. А через год родился сын Владимир.
Работа в школе, воспитание детей, общественные нагрузки – всё легло на плечи этой женщины, но унывать было некогда. Под руководством учителя ребята создали поисковую группу. Они разыскивали сведения о воинах-земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Результат не заставил себя ждать. Из Литвы пришло письмо с приглашением, и Фаина Андреевна вместе с учениками в День Победы приехала в Литву. Встретили их очень радушно, тепло, показали место захоронения земляка.
В другой раз Фаина Андреевна организовала поход к истокам реки Хотчи (д. Бучево), вместе с ребятами дошли до деревни Маклаково, а затем и до Белого Городка.
Отдавая себя полностью работе, ребятам, Фаина Андреевна в ответ тоже получала любовь детей. Готовясь к открытым урокам, настраивая их, слышала: «Мы вас не подведём!».
Конечно, среди учеников были и такие, которых приходилось заставлять учиться. Но педагог и к ним находила «нужный ключик», оставляла после уроков и занималась с ними индивидуально. Не желая оставаться на дополнительные занятия, ученики находили разные отговорки. И здесь у учительницы был свой подход к каждому. Приглашала и домой учеников, занимались на террасе. Уже повзрослевшие ученики, встречая Фаину Андреевну, не раз благодарили её и говорили большое спасибо.
Фаина Андреевна – творческий человек. Много лет она была руководителем хорового кружка. Немало грамот получено за выступления. «Одно время даже преподавала уроки музыки, – рассказывает она. – На уроки приносила пластинки, рассказывала о композиторах, разучивала с ребятами новые песни». Выступление учащихся с песней «Священная война» до слёз трогало слушателей, а для встречи с кубинцами, приезжавшими в Талдом, выучили и кубинские песни.
И на спортивных соревнованиях она опять вместе с детьми. Общественная работа Фаины Андреевны не ограничивалась только школой. Выступления в клубах с хором, постановками спектаклей, 30 лет она была депутатом сельского Совета.
Начинающим учителям Фаина Андреевна советует быть добрыми и справедливыми. «Именно добро должно помочь детям выбрать правильную дорогу в жизни», – считает она. Фаина Андреевна до сих пор живёт школьными делами, интересуется жизнью своих учеников, радуется успехам их детей, а порой, и внуков. И это не праздное любопытство. Это её жизнь. Да и бывшие ученики не забывают свою учительницу. Навещают её, звонят по телефону, поздравляют с праздниками.
Фаина Андреевна до сих пор помнит своих бывших учеников, называет их фамилии и имена, гордится их победами, восхищается их успехами, переживает их неудачи и радуется, когда у них всё в жизни удаётся. Фаина Андреевна – учительница, которая оставила добрый след в душах многих своих учеников. Да и нынешние ученики Ермолинской школы не раз бывали в гостеприимном доме учительницы.
Всесоюзный староста М.И. Калинин как-то сказал, что «учителем надо родиться, а не только сделаться, чтобы быть действительно учителем». Эти слова как нельзя лучше подходят к героине нашего рассказа Фаине Андреевне Соколовой – Учителю, Человеку с большой буквы.
Фаина Андреевна – счастливая мать (у неё сын Владимир), бабушка (внучка Светлана), прабабушка (правнуки – Андрей, Фёдор и Ксения). И о них она тоже беспокоится, переживает. Сын каждый день звонит ей, справляется о её здоровье.
Год назад умер Николай Николаевич. Теперь в большом доме Фаина Андреевна осталась одна. Но она не унывает. Огромное жизнелюбие помогает ей пережить горе.
За свой самоотверженный труд Фаина Андреевна награждена многими наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, медали, почётные грамоты. А сколько очерков о её жизни и судьбе было напечатано в «Заре»!
Об этой замечательной женщине-педагоге можно многое рассказать. Односельчане с уважением и огромным восхищением смотрят на неё, а её жизнь по праву можно назвать «подвигом педагогического служения».
Крылатые слова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» – это о Фаине Андреевне Соколовой. С юбилеем, дорогой наш человек, здоровья Вам и долгих лет жизни!
Общественная работа Фаины Андреевны Соколовой не ограничивалась только школой. Выступления в клубах с хором, постановками спектаклей, 30 лет она была депутатом сельского Совета.
О Фаине Андреевне можно многое рассказать. Односельчане с уважением и огромным восхищением смотрят на неё, а её жизнь по праву можно назвать «подвигом педагогического служения».
Воспоминания
В газете «Заря» от 21 декабря 1971 года в статье «Сельская учительница» корреспондент И. Пармёнова рассказывает о том, что увидела на уроке Фаины Андреевны: «Лес рук, – пишет автор, – ребята отвечают, торопятся, каждому хочется высказать своё мнение… Никто не скучает на уроке, все активно работают. Лицо учительницы светится такой необыкновенной доброжелательностью, обаянием и оптимизмом, что дети интуитивно воспринимают её настроение, заряжаются её энергией и не могут оставаться равнодушными к предмету, который она ведёт. В ней такое желание объяснить, научить ребят тому, что она знает сама, что ученики не представляют себе школы без Фаины Андреевны».
Коллектив МОУ Ермолинской ООШ Подготовила Татьяна Кунтаева

Фаина Андреевна не теряет интереса к жизни / Валерий Зайцев // Заря : Талдом. – 2018. – 24 сентября. – Режим доступа: http://intaldom.ru/novosti/obs...a-k-zhizni
28cec74c7c8d23d8a7d11ebeb780ab16.jpg?1537784662
В преддверии Международного дня пожилых людей хочется немного рассказать о нашей соотечественнице Фаине Андреевне Соколовой, которая в данный период жизни является подопечной Талдомского дома-интерната для пожилых лиц и инвалидов «Березка»

Фаина Андреевна родилась еще до Второй мировой войны в далеком 1924 году в д. Никитино Талдомского района. Во время войны, будучи школьницей старших классов, молоденькая девушка Фаина преподавала русский язык в начальных классах. В тяжелые и голодные годы войны пришлось ей отправиться в колхоз помогать своим землякам.

После войны вышла замуж. К этому времени Фаина Андреевна уже окончила Загорский пединститут. В 1949 г. семья переехала в д. Ермолино Талдомского района. Там многие годы Фаина Андреевна проработала в общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы, обучив и воспитав не одно поколение учеников. За свои заслуги она имеет звания ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда. А в феврале 2019 года Фаина Андреевна отметит свой очередной юбилей – 95 лет! Будучи в преклонном возрасте, она не теряет интереса к жизни и проявляет уникальные способности памяти, повествуя произведения великих классиков, наизусть читает стихи и прекрасно поет!

Валерий Зайцев, директор Талдомского дома-интерната для пожилых лиц и инвалидов «Березка»
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Ширяева Зоя Михайловна

1928 - 2018

Зоя Михайловна родилась 3 февраля 1928 г. в с. Бешбуляк Архангельского района Башкирской АССР. Окончила медицинский институт в городе Рига в 1954 г. Получила специальность – «педиатр» - специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний детей.
Первые десять лет, после окончания института, проработала в Балтезерсе=Baltezers (Латвия).
А в 1964 г. переехала в Баку. Устроилась на работу в медсанчасть № 15 при Бакинском камвольно-суконном комбинате им. В.И. Ленина. Медсанчасть (позже стала поликлиника) находилась на остановке «Ленинская-2», буквально в 4-х автобусных остановках от нашего военного городка Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку.

Здесь Зоя Михайловна проработала более 25-ти лет. Заведовала педиатрическим отделением. Люди, жившие в поселке под названием «Ленинская», любили и уважали доктора Зою. Не один раз раскрывали перед ней сердца. И она им сострадала и умела помочь и словом, и делом.
Её всегда отличали высокий профессионализм, подлинное милосердие, строгость, железная логика, выдержка, внимание к родителям, заболевших детишек.
А когда она возвращалась после работы в военный городок на Зыхе, где проживала с семьей, то и здесь приходила на помощь соседям по подъезду, дому, улице, военному городку. И чаще всего к ней обращались поздним вечером или даже ночью и в будни, и праздники. Врачебная клятва Гиппократа для неё была не пустым звуком.

У нас в военном городке была замечательный детский доктор – Бельгиз Давыдовна Агаларова, но, закончив свой трудовой день, она уезжала.
А вот Зоя Михайловна жила рядом и всегда откликалась на боль и тревогу родителей: выслушивала, давала советы, лечила.

file.php?fid=97882&key=599534442


Муж полковник Анатолий Михайлович Ширяев (1924-2013). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Старший преподаватель кафедры Приборов управления стрельбой Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1958-1970), затем начальник кафедры Специального вооружения береговой обороны Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1976). https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1678540.htm#pp1678540=
Вместе они прожили долгую 64-летнюю жизнь.
Воспитали двоих детей. Дочь Нину (1951 г.р.) и сына Сергея (1958-2011).
Семья Ширяевых проживала в Баку на ул. Нахимова, д. 11, кв. 321.


Анатолий Михайлович Ширяев (1924-2013)
https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1678540.htm#pp1678540=
Зоя Михайловна Ширяева
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp2610972
Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)
https://forum.vgd.ru/585/30373/150.htm?a=stdforum_view&o

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414

img_gu-fu024.jpg

А.РОЩУПКИН

ЖЕНА ОФИЦЕРА


Жена офицера - надежда и вера!
Жена офицера - такие простые слова…


В казенной квартире
Уют наводила,
На "стенку" копила,
Чтоб было не хуже других.
Судьбу не гневила
И сына и дочку растила,
Всю жизнь отдавая
До капли за счастье родных.

К колодцу ходила,
Углем печь топила.
Семью сохранила
От злых и завистливых глаз.
А ночью любила,
Ах, как она мужа любила!
Как - будто бы в первый,
В последний как - будто бы раз.

В наряд заступал он,
Она поджидала.
Его ревновала
К разлучнице - службе она.
У впадин оконных
В далеких глухих гарнизонах
Свой дом вспоминала,
С детьми оставаясь одна.

Тебя обнимаю,
Тебя уверяю,
Поверь, дорогая,
Что я никуда не уйду!
Любовь нам награда,
Сын с дочкой - отрада.
Спасибо, родная,
За нашу с тобою судьбу!

Жена офицера - Опора, Надежда и Вера!
Жена офицера - такие простые слова…


http://xn----7sbbrccr1blw5bza....icers.html
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Валентина Максимовна Макарова

Жена капитана 1 ранга, журналиста, участника Афганской войны (1979-1989), выпускника штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1966 г. МАКАРОВА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВИЧА


file.php?fid=163410&key=134805037

О ней


Макаров, Валентин. Итоги: Жизнь и деятельность. – М., Издательство Граница, 2014.

НЕДОСТАЮЩАЯ ДЕТАЛЬ

Я уже приготовился отдыхать, с чувством исполненного долга, но эту рукопись прочли мои друзья, и нашли в ней «белые пятна». Все недостатки устранить, наверное, не успею, но самый главный пробел, и это я сознаю сам, постараюсь восполнить.

Речь идет о моей жене Валентине Максимовне, матери моих детей. Её роль в нашей жизни - заглавная. За период холостяцкого бытия на моем пути встретилось несколько женщин. Некоторые промелькнули бесследно, другие остались в приятных воспоминаниях. Как поется в известной песне «Встречал я женщин сильных, умных, молодых, но не похожих на неё».

Валентина в этом ряду стоит особо.
Как потом я узнал, её детские годы в чем-то схожи с моими. Они пришлись на тяжелейший послевоенный период. Родители развелись, когда Вале было чуть больше года, а её сестре Нине - три. Девочек отправили на воспитание в деревню к бабушке с дедушкой.
С малых лет приходилось много работать и учиться. После окончания средней школы Валентина два года работала учителем (!) немецкого языка в деревенской школе. Нечастое явление: вчерашняя десятиклассница в роли учителя иностранного языка. Она искала возможность вырваться в большую жизнь. И такой случай вскоре представился. Её мать, которая после развода с отцом уехала в Баку, пригласила дочку к себе погостить. Вот здесь, в столице Азербайджана, вдали от своих родных мест, встретились ярославский паренек и пензенская девушка.
Судьбоносная встреча произошла летом 1962 года на танцах в клубе Каспийского высшего военно-морского училища в городе Баку.
А спустя 1,5 года мы поженились. Свадьба была менее чем скромной. Мои друзья по училищу и близкие родственники Валентины. На курсантскую получку не разгуляешься. Своих сестер я не приглашал. Да и кто бы поехал в такую даль в Баку.

Родилась, как говорили тогда, социалистическая ячейка нашего общества. А через полтора года эта ячейка пополнилась еще одним членом. У нас первого января 1965 года появился сын Олежка. Валентина через две недели после родов вышла на работу. Она сцеживала материнское молоко для дневного кормления Олежки. Но её мать, Мария Игнатьевна, «забывала» скармливать материнское молоко. На этой почве у них с часто возникали ссоры. Я не вмешивался. Терпел. До выпуска из училища оставалось совсем немного времени.

Валентина – замечательная мать. Она стойко переносила все тяготы нашей офицерской жизни. Частые переезды к новым местам службы. Житье на коммунальных квартирах. Невосполнимую утрату дочери Ирины. Все это подорвало её здоровье. Да вдобавок ещё сложнейшая операция по удалению желчного пузыря. В итоге - микроинфаркт.

Тяжелейшим испытанием для неё стала моя длительная командировка в Афганистан. Представляю, что пришлось пережить женщине за эти годы.

Вот теперь образ моей супруги, а значит и моя жизнь стали более насыщенными. Дай нам Бог остаток жизни прожить в мире и согласии и умереть в один день!

file.php?fid=127410&key=1731081938

https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1659893.htm#pp1659893
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Жены моряков каспийцев-кировцев [тема №57012]
Вверх ⇈