ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Захаров Станислав Сергеевич

Капитан

Родился 3 марта 1970 г. в семье военного моряка – Захаровых Сергея Алексеевича и Людмилы Алексеевны.
Окончил среднюю школу №221 в Баку.
Окончил с отличием штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1992 г. – 50-й (последний) выпуск офицеров Системы.

file.php?fid=151301&key=384500080

Будучи курсантом КВВМКУ был участником событий в Азербайджане 1988-1992 гг.

file.php?fid=151303&key=1462760310

В 1994 г. служил в Группе российских погранвойск в Республике Таджикистан на Таджикско-Афганской границе.

file.php?fid=151302&key=317330551

На фотографии: Таджикско-Афганская граница. Временный пограничный пост "Доска Почёта" 12-ой пограничной заставы "Саригоры" Московского погранотряда. Октябрь 1994 г. (Подверглась нападению духов 13.07.93 г.). На заднем плане геройская высота Тург.
Из фотоархивы С.С. Захарова.

715994354.jpg
Таджикско-афганская граница. Рисунок Р. Шафикова. 1995 год.

Таджикистан – ярчайшая строка
У офицера в личном деле.
Здесь горы прокололи облака,
И сердце бьется на пределе.
А жизнь проста, трудна и коротка.
Здесь в скалах, от туманов хмурых,
Пятнистый барс - тиран Памира
Кошачьим шагом движется слегка
На грани льдов по крыше мира.
А смерть быстра, ярка и жестока.
Границы нам казались на века,
Но поднял брат на брата руку
И жизнь здесь превратилась в муку.
А смерть на жизнь взирает свысока.
Солдата крепкая рука
И хлеб дает и рубит от плеча.
Здесь камень холоден, а кровь
Ярка и горяча на камне том
Горит гранатовым огнём.
Здесь служба и опасна и трудна,
граница кровью полита и потом.
Далёкая страна! Любимая страна!
Прощай! И проводи с почетом!
В.Деревянченко © 1994-1996.

tajikistan-map.gif

Статья. http://pogranec.ru/printthread.php?t=17238&pp=40
В течение 1991—1992 годов Оперативная пограничная группа охраняла границу с Афганистаном можно смело сказать «на одном энтузиазме». В Таджикистане проблемы, связанные с вооружённым гражданским противостоянием, не позволяли обеспечить надежную охрану южных границ СНГ.
В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, которая возложила на служебно-боевую деятельность пограничников новые задачи: не только охранять, но и защищать и оборонять государственную границу. Одновременно пограничники стали объектом травли со стороны незаконных вооруженных формирований, националистического толка. В пограничных отрядах по причине срыва призывной кампании ощущался острый недостаток личного состава, доходивший до 60 %. Летом 1992года в пограничных подразделениях прошли офицерские собрания, на которых было принято обращение к президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину о принятии пограничных отрядов таджикско-афганской границы под юрисдикцию России. В августе пограничники получили российский статус. 19 октября 1992 года приказом Министра безопасности РФ на базе Оперативно-войскового отдела КСАПО была создана Краснознаменная Пограничная группа России в Республике Таджикистан.
В начале 1993 года обстановка на границе начала резко обостряться. В марте в северной афганской провинции Саманган сконцентрировалось до 1000 человек вооруженных боевиков, на Пянджском направлении была отмечена переброска 50 бронетранспортеров из г. Кундуза к линии границы, большое сосредоточение пере-правочных средств (лодки, плоты, бревна). На границе не прекращались боестолкновения с вооруженными нарушителями границы. В ночь на 8 марта 1993 г. 50 боевиков напали на 9 заставу Московского пограничного отряда. 11 бандитов были уничтожены на переправе, остальные рассеяны. 16 марта в ходе двухчасового боя нападавшие потеряли убитыми 17 человек, но спустя две недели они вновь попытались прорваться через границу на участке 15-й заставы. Эта попытка им не удалась.
Пик боевых действий пришелся на начало апреля 1993 года. Боевики, среди которых было и 120 афганских моджахедов, у кишлака Гузун начали скрытную переправу через реку Пяндж, но были обнаружены. Бой длил-ся до 5 часов утра. Огонь танков, гранатометов, БМП вынудил боевиков, бросив убитых и раненых, уйти вглубь ущелья. Остатки банды попытались вырваться из кольца через перевал Дарваз. На их пути находилась 16-я погранзастава. В ходе трехчасового боя нападавшие потеряли более 20 человек.
25 мая 1993 года были подписаны «Договор о дружбе и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией», «Договор между РТ и РФ о сотрудничестве в военной области», а также шесть соглашений. Одним из этих документов явилось «Соглашение между РТ и РФ о правовом статусе погранвойск РФ, находящихся на территории РТ». В соответствии с Соглашением, Таджикистан делегировал Пограничным войскам Российской Федерации полномочия по охране своих границ с Афганистаном и Китаем.
Обстановка на границе продолжала оставаться сложной. Вечером 29 мая 1993 года после мощного обстрела из минометов и гранатометов бандиты пошли в атаку на 11 заставу Московского отряда. В ходе отражения ожесточенных атак противника пограничникам неоднократно приходилось пускать в ход гранаты. Здесь героически погибли рядовые Х. Хамидов. К. Эшанкулов, младший сержант Г. Шеремет. Около 8 часов вечера на помощь заставе подоспели два вертолета. Внезапная атака с воздуха вынудила бандитов отступить.
13 июля 1993 года с раннего утра на 12 пограничной заставе Московского пограничного отряда завязался неравный бой пограничников с боевиками. В ходе тяжелого боя погибло 25 российских военнослужащих. К вечеру этого же дня застава была очищена от боевиков.
7 августа в 1993 года в Москве главами Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана было принято Заявление о мерах по нормализации обстановки на таджико-афганской границе. 24 декабря 1993 г. в Ашхабаде главы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Таджикистана и Туркменистана подпи-сали Меморандум о сотрудничестве по охране внешних государственных границ. На усиление охраны таджико-афганской границы выделялись дополнительные воинские контингенты от Казахстана, Киргизии, Рос-сии и Узбекистана. Казахстанский и киргизский сводные батальоны использовались на памирском направлении, контингенты от 201-й российской мотострелковой дивизии усилили Пянджский и Московский пограничные отряды, узбекские военнослужащие расположились в Шаартузском районе вблизи с границей с Узбекиста-ном. Увеличилась численность российской Пограничной группы достигшей 12 тысяч человек.

В 1994 году наряду с непрекращающимися вооруженными провокациями с территории Афганистана на пянджском и шуроабадском направлениях происходит резкая активизация их боевых действий против под-разделений ГПВ РФ в РТ на хорогском, затем на калай-хумбском, ванчском и язгулемском направлениях. В процессе служебно-боевой деятельности российские пограничники перешли от охраны таджикско-афганской границы к ее обороне, от пограничной службы к бою и пограничной операции. Применяя засады и разведывательно-поисковые действия по нескольким отдельным направлениям в сочетании с жесткой обороной и боевым охранением перевалов, перекрестков дорог и пунктов речных переправ, пограничники России в Таджикистане сохраняли зыбкий мир на его южных границах. В ходе активной погранпредставительской деятельности были сформированы «зоны безопасности» в афганском приграничье. Осуществлялся контроль миграционных потоков беженцев из зон боевых действий с таджикской и афганской территории. Были проведены мероприятия по сдерживанию наркоконтрабандной деятельности. С целью усиления охраны границы памирского на-правления осенью 1994 года был образован Калай-Хумбский пограничный отряд, а летом 1995 года Территориальный отдел «Хорог». Особенно напряженным и по количеству боевых столкновений, по их масштабу, и по числу погибших военнослужащих было время вплоть до 1997 года, когда было подписано межтаджикское соглашение по национальному примирению.
27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального со-гласия в Таджикистане. Перенос основных усилий сторон межтаджикского конфликта преимущественно в политическую сферу, отказ от вооруженного противостояния стало причиной некоторого снижения напряженности на таджикско-афганской границе. Существенно уменьшилось количество обстрелов пограничных нарядов и застав как с афганской, так и с таджикской территории (в 1996 году — 147, в 1997 году — 67).
В 1998 году Группа пограничных войск была преобразована в Пограничную группу ФПС РФ в РТ.
В 1999 году обстановка на таджикско-афганской границе вновь осложнилась. Вооруженным формированиям талибов удалось на непродолжительное время выйти к отдельным участкам таджикско-афганской границы против участка Пянджского пограничного отряда. В афганское приграничье устремилась масса беженцев (до 300 тыс. человек), вынашивавших намерение перейти границу. Вновь пограничникам пришлось нести службу в усиленном режиме.
Охрана таджикско-афганской границы российскими пограничниками, их взаимодействие с Комитетом по охране государственной границы (КОГГ РТ) при Правительстве Республики Таджикистан, 201-й мото-стрелковой дивизией МО РФ, Агентством по контролю за наркотиками при Президенте РТ (АКН РТ), МВД РТ и другими министерствами Республики Таджикистан — показали пример эффективного сотрудничества в противостоянии таким угрозам как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, незаконная миграция.
Это сотрудничество продолжало укрепляться. В рамках взаимодействия российских пограничников с таджикскими правоохранительными органами и силовыми структурами РТ в период с 2002 года по октябрь 2004 года проведены 63 совместные операции, в ходе которых изъято 1966 килограммов наркотических средств, из которых доля героина составляет 1674 килограмма
С переводом пограничных войск в структуру ФСБ России Пограничная группа ФПС РФ в РТ была преобразована летом 2003 г. в Краснознаменное Пограничное управление ФСБ РФ в РТ.
Дальнейшее развитие получило сотрудничество КПУ ФСБ РФ в РТ с КОГГ РТ. В соответствии со статьей 9 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе Пограничных войск Рос-сийской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, в сентябре 1998 года российскими пограничниками таджикским коллегам были переданы под охрану 73 километра таджикско-афганской границы на участке Калай-Хумбского пограничного отряда, в сентябре 2001 года отдельный контрольно-пропускной пункт «Душанбе», включавший в себя также контролерский пост «Худжанд», в декабре 2002 года — 511-километровый участок таджикско-китайской границы (Мургабский пограничный отряда), 8 января 2003 года — пункт пропуска «Курган-Тюбе-аэропорт», 3 декабря 2003 года — пункт пропуска «Куляб-аэропорт». К концу 2004 года таджикским пограничникам были переданы пограничные отряды Памирского направления, а летом 2005 Московский и Пянджский пограничные отряды. С завершением приема-передачи границы российские погра-ничники в составе Оперативной пограничной группы ФСБ РФ в РТ перешли к советнической деятельности, направленной на оказание практической помощи таджикским пограничникам в вопросах планирования и организации охраны государственной границы, а так же подготовки личного состава.

В период с 1992 года по 2005 год российскими пограничниками в Таджикистане было задержано более 3 тысяч нарушителей государственной границы. За тринадцать лет на таджикско-афганской границе произошло около трех с половиной тысяч пограничных инцидентов (зафиксировано 535 боестолкновений, 1378 раз пограничные наряды, заставы и посты подвергались обстрелам, было предотвращено 1606 попыток прорыва границы), в ходе которых погиб 161 российский пограничник и 362 были ранены. За этот период было изъято 1003 единицы огнестрельного оружия от зенитных установок и переносных зенитно-ракетных комплексов до пулеметов и автоматов, свыше 447 тысяч различных боеприпасов от реактивных и артиллерийских снарядов, мин до патронов. Уничтожено 335 схронов с оружием и боеприпасами. Достойный вклад внесли российские пограничники в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Ими было задержано и уничтожено свыше 30102,741 кг наркотических средств, из которых доля героина превышает 11 тонн 463,77 килограммов. В ходе боевых действий и боестолкновений было уничтожено около 3000 боевиков различных вооруженных формирований, вооруженных нарушителей государственной границы и наркоконтрабандистов. [править] Герои России
За мужество, самоотверженность, героизм и стойкость, проявленные в боях при охране и обороне таджикско-афганской границы 17 пограничников удостоены высшей награды — звания Героя России: Рядовой С. Н. Борин (награжден посмертно) Капитан И. М. Будай (награжден посмертно) Сержант С. А. Евланов Сержант В. Ф. Елизаров (награжден посмертно) Рядовой О. А. Козлов Полковник С. А. Липовой Старший лейтенант С. Ю. Медведев Лейтенант А. В. Мерзликин Младший сержант Н. В. Смирнов (награжден посмертно) Подполковник Ю. И. Ставицкий Капитан В. С. Стовба (награжден посмертно) Сержант С. А. Сущенко (награжден посмертно) Майор В. В. Тарасов Лейтенант В. В. Токарев (награжден посмертно) Рядовой И. В. Филькин (награжден посмертно) Лейтенант О. П. Хмелев Старший лейтенант И. А. Мишин (награжден посмертно) [править] Командование
Пограничными войсками России в Республике Таджикистан командовали: генерал-лейтенант Мартовицкий Анатолий Нестерович 1987—1992гг; генерал-майор Грицан Виталий Федорович 1992—1993 гг; генерал-лейтенант Чечулин Анатолий Терентьевич 1993—1995 гг; генерал-лейтенант Тарасенко Павел Павлович 1995−1998 гг; генерал-лейтенант Резниченко Николай Семенович 1998-1999 гг.; генерал-лейтенант Маркин Александр Степанович 1999—2003 гг.; генерал-лейтенант Баранов Александр Николаевич 2003—2005 гг.; генерал-лейтенант Кашарин Николай Иванович 2005—2007 гг.; генерал-майор Васильев Василий Владимирович 2007 г. [править] Литература
Горячий Пяндж. Документально-литературный сборник о российских пограничниках в Таджикистане 1992—2001 гг. Душанбе, 2001 г.; На южном рубеже. Душанбе 2002 г.; Пянджский рубеж. Душанбе, 2004 г.; На рубежах Содружества. Душанбе, 2006 г.; Михайлов А. Н. История боевой подготовки пограничников в Таджикистане (1896—2004 гг.), 2008 г.; Камолов С. К., Граница. К истории становлении границы Республики Таджикистан. Душанбе, 2007 г.; Летов В. Ю. Проблемы противодействия российскими пограничниками афганскому наркотрафику.//Средний Восток в системе геополитических координат: прошлое, настоящее, будущее. Душанбе 2005 г.,С.303-315.; Летов В. Ю. Роль пограничной группы РФ в РТ в урегулировании внутритаджикского конфликта 1992—1997 гг.//Проблема безопасности в геополитическом комплексе Центральной Азии. Душанбе 2004 г.,С.242-254. Летов В. Ю. Историческая роль пограничных войк России в обеспечении безопасности южных рубежей СНГ.//Проекты сотрудничества и интеграции для Центральной Азии:сравнительный анализ, возможности и перспективы. Бишкек 2007 г. С.105-109.
http://pogranec.ru/printthread.php?t=17238&pp=40

506324024.jpg
Рисунок Р.Шафикова. Д'артаньян http://afg-hist.ucoz.ru/photo/.../100-0-924


Опять с тобой, дорога,
Желанья сожжены.

Нет у меня ни Бога,
Ни чёрта, ни жены.
Чужим остался Запад,
Восток - не мой восток.
А за спиною запах
Пылающих мостов.

Сегодня вижу завтра
Иначе, чем вчера.
Победа, как расплата,
Зависит от утрат.
Тринадцатым солдатом
Умру, и наплевать -
Я жить-то не умею,
Не то, что убивать.

Повесит эполеты
Оставшимся страна,
И к чёрту амулеты,
И стёрты имена...
А мы уходим рано,
Запутавшись в долгах,
С улыбкой д'Артаньяна,
В ковбойских сапогах.

И, миражом пустыни
Сражённый наповал,
Иду, как по трясине,
По чьим-то головам.
Иду, как старый мальчик,
Куда глаза глядят...
Я вовсе не обманщик,
Я - Киплинга солдат.
Юрий Кукин.

Слушать здесь http://muzofon.com/search/%D0%...0%BD%D1%8B



О нем

Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева; Бакинское военно-морское училище. – Баку, 2000. – 72 с.
С. 37.
Упоминание.
Выпуск офицеров ВМФ.
1992 г.
24 выпускника получили диплом с отличием.
Из них 15 выпускников с 1-го штурманского факультета: Васильев О.И., Дайнаков И.Ю., Захаров С.С., Козьмин Э.А., Костюков Д.В., Котляров П.Л., Курсин С.Б., Ларичев Д.М., Лёлик В.П., Миронов Д.А., Наварский А.А., Стукалов В.И., Хохлов В.В., Худяков Г.В., Ширин В.В.;
2 выпускника с 3-го факультета (Вьетнам);
7 выпускников с 4-го факультета (Ливия, Сирия, Йемен).


Захаров Станислав Сергеевич: Профиль пользователя Захар // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=587 . – Дата доступа: 1.06.2014.


Захар Станиславский в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/93620559 . - Дата доступа: 28.05.2014.

Прикрепленный файл: Захаров С..jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Зернов Александр Сергеевич

Капитан-лейтенант

Родился 23 июля1962 г. Окончил среднюю школу №10 в Североморске в 1979 г.
Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-1985) в Баку. Специальность: штурман ВМФ, инженер.
Дополнительное образование:
1990 г. - учебное заведение: УМЛ при Лиепайском ДОФ.
1999 г. - учебное заведение: УТС "Златоуст", "Хабаровск", УТЦ Мурманского Тралового Флота, Государственная Администрация Мурманского Морского Рыбного Порта Специализация: судовождение, безопасность мореплавания, промысловая деятельность, системы спасения на море, первичная медицинская помощь, внутренний аудит подразделения.
2004 г. - учебное заведение: УТС "Златоуст", "Хабаровск", УТЦ Мурманского Тралового Флота, Государственная Администрация Мурманского Морского Рыбного Порта Специализация: судовождение, безопасность мореплавания, промысловая деятельность, системы спасения на море, первичная медицинская помощь, внутренний аудит подразделения.
2009 г. - учебное заведение: УТС "Златоуст", "Хабаровск", УТЦ Мурманского Тралового Флота, Государственная Администрация Мурманского Морского Рыбного Порта Специализация: судовождение, безопасность мореплавания, промысловая деятельность, системы спасения на море, первичная медицинская помощь, внутренний аудит подразделения 22.11.2010 МКК.
1985 - 1992 гг. - служба на ДПЛ в ВМФ.
С 1992 по настоящее время - работа в рыбопромысловых компаниях.
Старший помощник капитана с 1999 г.

file.php?fid=151374&key=709453564

О нем

Зернов Александр Сергеевич: Резюме // Работа Мурманск. – Режим доступа: http://www.murmanjob.ru/resume-690.html . - Дата доступа: 2.06.2014.
Резюме.
Проф. навыки: судовождение, промысловая деятельность (организация и ведение), ремонт и снабжение судов, организация дежурно-вахтенной службы, эксплуатация навигационного, рыбопоискового и радиооборудования ( в том числе оборудования аварийной связи Глобальной Морской Спутниковой Системы Безопасности), внутренний аудит подразделения, первичная медицинская помощь, уверенный пользователь ПК ( установка ОС и ПО, апдейт, апгрейд, антивирус, интернет, ремонт )
Опыт работы: С 1992 по настоящее время - работа в рыбопромысловых компаниях: судовождение, промысловая деятельность (организация и ведение), ремонт и снабжение судов, организация дежурно-вахтенной службы, эксплуатация навигационного, рыбопоискового и радиооборудования (в том числе оборудования аварийной связи Глобальной Морской Спутниковой Системы Безопасности), внутренний аудит подразделения, первичная медицинская помощь С 1985 по 1992 год - служба на ДПЛ в ВМФ, УК : кораблевождение, расчёты на применение торпедного оружия, расчёты на уклонение от оружия противника, эксплуатация и обслуживание навигационного оборудования и приборов, работа со служебными и с секретными документами, руководство личным составом БЧ и УК (боевой части и Учебного Комплекса), несение дежурно-вахтенной и гарнизонной служб, отработка боевых задач на тренажёрах УК экипажами ПЛ. Старший помощник капитана с 1999 года Опыт работы в научной экспедиции от института "ЮЖМОРГЕОЛОГИЯ" в Печорском море (на судне - раскладчике)
Образование: высшее Период обучения: 1980-1985 Учебное заведение: КВВМКУ им. С.М. Кирова ( г. Баку ) Специальность: штурман ВМФ, инженер Профиль: командный ВУС: 072301 Специализация: плавсостав, кораблевождение, расчёты на применение корабельного вооружения Дополнительное образование Период обучения:1990 г. Учебное заведение:УМЛ при Лиепайском ДОФ Период обучения:1999 г. Учебное заведение: УТС "Златоуст", "Хабаровск", УТЦ Мурманского Тралового Флота, Государственная Администрация Мурманского Морского Рыбного Порта Специализация: судовождение, безопасность мореплавания, промысловая деятельность, системы спасения на море, первичная медицинская помощь, внутренний аудит подразделения Период обучения: 2004 г. Учебное заведение: УТС "Златоуст", "Хабаровск", УТЦ Мурманского Тралового Флота, Государственная Администрация Мурманского Морского Рыбного Порта Специализация: судовождение, безопасность мореплавания, промысловая деятельность, системы спасения на море, первичная медицинская помощь, внутренний аудит подразделения Период обучения: 2009 г. Учебное заведение: УТС "Златоуст", "Хабаровск", УТЦ Мурманского Тралового Флота, Государственная Администрация Мурманского Морского Рыбного Порта Специализация: судовождение, безопасность мореплавания, промысловая деятельность, системы спасения на море, первичная медицинская помощь, внутренний аудит подразделения 22.11.2010 МКК

Зернов Александр Сергеевич: Профиль пользователя zasfish // Система.RU [Каспийское ВВМК У им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...895066a988 . – Дата доступа: 23.07.2013.

Зернов Александр Сергеевич в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/332615125593 . - Режим доступа: 2.06.2014.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Горячев Александр Николаевич

1955 - 1994

Родился 31июля 1955 г. в городе Житомире. В 1978 г. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. После выпуска был назначен командиром ЭНГ на подводную лодку 4 эскпл, г. Полярный.
1982 г. - назначен помощником командира ПЛ "Б-380" "Горьковский Комсомолец".
1986 - 1987 гг. - учился во ВСОК г. Ленинград.
1988 г. - командир ПЛ "Б-380" проект 641Б. Черноморский флот.
1990 - 1993 гг. - учился в ВМА им. Кузнецова.
1994 г. - назначен помощником ОД ЧФ по ПЛО.
Трагически погиб в городе Севастополе 13 декабря 1994 г.
Семья. Жена Ольга. Два сына Алексей и Илья.

file.php?fid=151439&key=2027241381

О нем

Подводная лодка "Б-380": История подлодки // Черноморский флот. – Режим доступа: http://flot.sevastopol.info/ship/podlodki/b380.htm . - Дата доступа: 3.06.2014.
Упоминание в списке командиров.
Этой лодкой в разное время командовали:
- И. Панасенко;
- А. Горячев;
- В. Смирнов;
- Б. Резник.


То же
http://www.deepstorm.ru/DeepSt.../B-380.htm


Ханкаев, Дульфат Мирхатович. По просьбе Ольги Горячевой… // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=171232#171232 . – Дата доступа: 21.07.2013.

По просьбе Ольги Горячевой, попытался поместить на мемориальной странице информацию про Александра, трагически погибшего в 1994 году. Однако, оказалось, что по техническим причинам на данный момент это невозможно. Посему, помещаю здесь.
"Горячев Александр Николаевич.
Родился 31июля 1955 в городе Житомире. В 1978 году окончил КВВМКУ имени С.М. Кирова. После выпуска был назначен командиром ЭНГ на подводную лодку 4 эскпл, г. Полярный. В 1982 году назначен помощником командира ПЛ "Б-380" "Горьковский Комсомолец". В 1986- 1987 годах учился во ВСОК г. Ленинград. В 1988 году был назначен командиром ПЛ "Б-380". С 1990 по 1993 годы учился в ВМА им. Кузнецова. В 1994 году был назначен помощником ОД ЧФ по ПЛО. Трагически погиб в городе Севастополе 13 декабря 1994 года.
У Саши Горячева осталось два сына - Алексей и Илья".


znak-komandir-podvodnoi-lodki-1943.gif
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кучерук Олег Иванович

Капитан 1 ранга

Родился я в 1962 г. в Братске в семье рабочего.
В 1984 г. окончил Каспийское высшее Военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова в Баку и был направлен служить в Петропавловск-Камчатский на подводный крейсер, который сейчас носит имя "Зеленоград".
Командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Зеленоград"
Женат, имеет двоих детей.

О нем

К-506 «Зеленоград» — атомная подводная лодка Тихоокеанского флота ВМФ России (Вилючинск, п. Рыбачий, бухта Крашенинникова, 25-я дивизия 16-й оперативной эскадры атомных подводных лодок). Тактический номер — К-506 // ВикипедиЯ: Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...4%EA%E0%29 . – Дата доступа: 4.06.2014.
В списке командиров Кучерук О.И.

К-506 «Зеленоград» проект 667БДР : Историческая справка // Штурм глубины: Энциклопедия отечественного подводного флота - Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepSt.../K-506.htm . - Дата доступа: 4.06.2014.
Упоминание.
В списке командиры 11. Кучерук О.И.


Письмо префекту // Архив газеты "41" на Зеленоград.ру . - Режим доступа: http://zelenograd-info.ru/41/247/04.htm . - Дата доступа: 4.06.2014.
Письмо префекту
Уважаемый Алексей Алексеевич!

Я, Олег Иванович КУЧЕРУК, представляюсь вам по случаю назначения меня командиром ракетного подводного крейсера, который носит имя вашего города - "Зеленоград", и присвоения мне очередного воинского звания "капитан 1 ранга".
Немного о себе. Родился я в 1962 г. в Братске в семье рабочего.

В 1984 г. окончил Каспийское высшее Военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова в Баку и был направлен служить в Петропавловск-Камчатский на подводный крейсер, который сейчас носит имя "Зеленоград".

Женат, имею двоих детей.
Вступая в новую должность, хочу заверить вас, что постараюсь оправдать оказанное мне командованием доверие. Очень горжусь тем, что служу и командую кораблем, который носит имя вашего города. Надеюсь, что между нами сохранится взаимопонимание, которое было заложено вами и бывшим командиром крейсера"Зеленоград" Ю.БОРИСОВЫМ. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас в гости.
От себя лично, от имени всего личного состава крейсера благодарю вас за оказанную помощь. Она помогла нам в течение осенне-зимнего периода обеспечить повседневную и боевую готовность экипажа, его хозяйственно-бытовые нужды. Используя строительные материалы, присланные вами, мы произвели капремонт казармы нашей части.
Желаю вам лично, всем работникам администрации, жителям города Зеленограда здоровья, счастливой жизни, мира, успехов в труде на благо города и нашего государства. В свою очередь, хочу заверить вас, что личный состав ракетного крейсера "Зеленоград" приложит все усилия для того, чтобы не посрамить имя вашего города в защите интересов нашей Родины.
С уважением, командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Зеленоград", капитан I ранга О.КУЧЕРУК


c6eJx.jpg

Зеленоград (подводная лодка) К-506 «Зеленоград» // Подводные лодки проекта 667БДР «Кальмар». – Режим доступа: http://vandeiker.mybb.ru/viewtopic.php?id=181 . – Дата доступа: 4.06.2014.
Упоминание.
К-506 «Зеленоград» — атомная подводная лодка Тихоокеанского флота ВМФ России (Вилючинск, п. Рыбачий, бухта Крашенинникова, 25-я дивизия 16-й оперативной эскадры атомных подводных лодок). Тактический номер — К-506.
Содержание
1 История
2 Командиры
2.1 1-й экипаж
2.2 2-й экипаж
История
Заложена на предприятии в Северодвинске 29 декабря 1975 года как крейсерская подводная лодка (заводской номер № 393).
25 декабря 1977 года выведена из цеха, 26 января 1978 года спущена на воду. В феврале того же года начались швартовые испытания подлодки. В октябре-ноябре прошла ходовые испытания, в ноябре состоялся контрольный выход в море и 30 ноября подлодка окончательно вошла в строй.
24 января 1979 года вошла в состав 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. Базировалась на губе Оленья.
С 18 августа по 19 октября 1981 года совершила подледный трансарктический межфлотский переход из губы Ягельная (г. Гаджиево) в бухту Крашенинникова (г. Вилючинск) с несением боевой службы и 10 ноября 1981 года была включена в состав Краснознамённого Тихоокеанского Флота. Зачислена в 25 ДПЛ 2 ФлПЛ КТОФ. Командир перехода — вице-адмирал Л. А. Матушкин.
В 1990 году завоевал приз ГК ВМФ по ракетной подготовке.
15 сентября 1998 года по согласованию с администрацией города Зеленограда была переименована в Зеленоград; с того же года — подшефный корабль города.
В июле 2010 года корабль был выведен из состава Тихоокеанского флота и направлен на слом.
Командиры
1-й экипаж
капитан 1 ранга Самохвалов А. И.[3]
капитан 1 ранга Тушняков О. В.
Капитан 1 ранга Борисов Ю. Б.
Широков Р. В.
Капитан 1 ранга Кучерук О. И.
Бадртдинов Р. Н.
Кравченко А.

1a.jpg

Упоминание.
К-506 «Зеленоград» пр.667БДР. Вошла в состав дивизии в ноябре 1981 г. В 1990 г. завоевала приз Главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке. 15 сентября 1998 г. присвоено наименование «Зеленоград». В 2003 г. выполнила ракетную стрельбу практической баллистической ракетой с оценкой «отлично» и завоевала приз Гланокомандующего ВМФ. В разные годы экипажами лодки командовали: капитаны 1 ранга А.И.Самохвалов, А.Д. Тулынин, О.В. Тушняков, А.В.Каленов, В.В. Афонин, К.З.Лаптев, В.А.Бобков, Ю.Б.Борисов, О.И. Кучерук, В.И.Кравченко, С.В. Есюнин, Р.В.Широков. Лодка выведена из состава ВМФ.
http://www.sgan2009.ru/25_divisiy/4025/4025.html


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ляпин Руслан Фуадович

Гвардии капитан 1 ранга запаса

Родился 16 ноября 1966 г. в Баку.
1985-1990 гг. - окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Служил на Краснознаменном Северном флоте.
1996-1997 гг. – окончил ВСОК ВМФ, Высшие специальные офицерские классы военно-морского флота.

file.php?fid=151615&key=2023255507

znak-komandir-podvodnoi-lodki-1943.gif

О нем

К-119, «Воронеж» проект 949А: Историческая справка // Штурм глубины: Энциклопедия отечественного подводного флота - Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepSt.../K-119.htm . - Дата доступа: 4.06.2014.
В списке командиров: 5. Ляпин Р.Ф. (2004-2006-2007?).

Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события / В.В. Осинцев. - СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008. - 232 с.
Упоминание.
АПЛ пр.949 (949А) и вторые экипажи, входившие в состав 11-й ДиПЛ
К-119 636 949А 1989 с 2001 г. гвардии капитан 1 ранга Владимир Анатольевич Кизилов (1987-1997) гвардии капитан 1 ранга Николай Анатольевич Ефимов (1997-1999) гвардии капитан 1 ранга Иван Николаевич Сидоров (1999-2003) гвардии капитан 1 ранга Александр Владимирович Покрасов (2003-2004) гвардии капитан 1 ранга Руслан Фуадович Ляпин (2004-2006) гвардии капитан 1 ранга Павел Николаевич Шульга (2006-2007) гвардии капитан 1 ранга Вадим Александрович Журов (с 2007 г.).


06_051108.jpg
Сборник содержит историю создания и деятельности одного из первых в ВМФ СССР соединений АПЛ - 11-й дивизии атомных подводных лодок СФ, которая в 2008 году отмечает свое 45-летие.
Глава 4. Экипажные страницы
Атомная подводная лодка К-119
"Воронеж" пр.949А

file.php?fid=151616&key=1170990473

Руслан Ляпин в Одноклассниках // Одноклассники: Социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/122628001302 . - Дата доступа: 4.06.2014.
ВСОК ВМФ, Высшие специальные офицерские классы военно-морского флота 1996—1997
КВВМКУ им. С.М. Кирова 1985—1990

Ляпин Руслан Фуадович: Профиль пользователя Ляпин Руслан Фуадович // Система:RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...410df2da7f . – Дата доступа: 4.06.2014.

k3pgC.jpg
ПЛАРК К-119 "Воронеж" пр.949А
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Панов Валерий Сергеевич

Капитан 1 ранга.

Родился 31 января 1952 г. Окончил среднюю школу №134 в г. Баку, Каспийское высшее военно-морское училище химический факультет в 1974 г.
Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и с отличием Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза Гречко в Ленинграде.
Служил на Тихоокеанском флоте и Черноморском флоте.
Был начальником службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Черноморского флота.

file.php?fid=151679&key=1420460364

Публикации

Панов, Валерий Сергеевич. Мы готовы отвести угрозу [Интервью с капитаном 1 ранга Пановым В.С./ Записал Андрей Лубянов] // Флаг Родины. – 2007. – 13 ноября. - №209.

О нем

Кожух, Юрий. Человек чести и долга // Флаг Родины [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gloriainform.ru/5291406179

Первый серьезный экзамен на прочность и профессиональную компетентность тогда еще начальник химической службы учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота капитан-лейтенант Панов держал через пять лет после окончания Каспийского высшего военно-морского училища. Под его командой 90 курсантов отряда в течение трех месяцев в условиях опасной радиационной обстановки дезактивировали отсеки атомной подводной лодки.
Яркие впечатления на всю жизнь оставили прием выпускников военных академий в Большом Кремлевском дворце и последовавший за ним банкет. К сотням приглашенных вышел глава государства Михаил Горбачев, сопровождаемый министром обороны Язовым. С каждым из выпускников они поздоровались за руку. Во время приема к Валерию подошел адмирал флота Сергеев. “И что вам больше всего понравилось на банкете?” – поинтересовался он. – “Торт “Птичье молоко”, – не задумываясь, ответил Панов. – “Подойдете ко мне после банкета”. В Ленинград офицер возвратился с огромным тортом, подаренным ему адмиралом. Об этом вкусном подарке до сих пор вспоминают и супруга Елена Алексеевна, и обе давно повзрослевшие дочери – Милена, окончившая Московский университет МВД России, и младшая Кира – курсант этого же вуза.

Панов Валерий Сергеевич : История КВВМКУ в лицах... Биобиблиографический список / Составитель Г.С. Селькина // Система.RU [Электронный ресурс. Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2007. – 10 декабря. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=85633 . – Дата доступа: 4.06.2014.

Черноморский флот пояснил, что химикаты, за хранение которых его «пилят» националисты, должны бы были ликвидировать украинцы // Новый регион : NR2.ru– 2005.
Симферополь, Сентябрь 12 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Командование Черноморским флотом опровергло сообщения ряда СМИ об опасности, которую могут представлять для населения Крыма химикаты, хранящихся в одной из частей флота. Об этом заявили в пресс-службе ЧФ, передает ИТАР-ТАСС.
Информация о «несанкционированном могильнике химических препаратов, расположенном на территории подконтрольной Черноморскому флоту» была распространена Севастопольской региональной телерадиокомпанией. При этом в адрес флота были выдвинуты обвинения в нарушении правил хранения «высокотоксичных» химических веществ.
Это заявление на Черноморском флоте РФ назвали «необоснованным».
В то же время, по словам начальника службы радиационной, химической и биологической защиты ЧФ РФ капитана 1 ранга Валерия Панова, «вещества, находящиеся на хранении Черноморского флота, не представляют опасности для людей».
«Эти вещества, о которых говорится в сообщениях украинских СМИ, не являются токсичными химическими отходами, а представляют собой средства химической защиты, предназначены для дегазации и защиты от отравляющих веществ, – заявляет Панов – При этом все препараты хранятся в парафинированном состоянии, что исключает их растворение и негативное воздействие на природную среду. Отдельные вещества имеют в основе хлорные соединения, что в замкнутом помещении может вызвать ощущения, подобные воздействию хлорной извести, применяемой в бытовых целях».
При этом, по словам Валерия Панова, «вопросы организации хранения химического имущества находятся на контроле у командования ЧФ с 1995 года».
В процессе раздела имущества Черноморского флота СССР Военно-морские силы Украины отказались принимать на хранение свою половину средств химической защиты, сославшись на отсутствие условий для хранения. В течение 10 лет Черноморский флот России за собственные средства осуществляет хранение и перетаривание всего объема средств химзащиты.
«В настоящее время за счет средств флота продолжается перевозка химимущества к новому месту хранения, которую планируется завершить к исходу 2005 года, о чем ранее было уведомлено Государственное управление экологии и природных ресурсов в Севастополе. Поэтому действия «группы украинских экологов», связанные с «нелегальным проникновением» на территорию военного городка у меня вызывают удивление», – подчеркнул Панов.
Напомним, недавно группа севастопольских журналистов при поддержке людей, близких к администрации города, просочились на военный объект ЧФ в районе Балаклавы. На складе они обнаружили бидоны и бочки «с бурым и явно токсичным веществом, которое уже начало разъедать тару». На этом основании в украинских СМИ появилась серия сообщений о том, что из-за ЧФ Севастополю угрожает экологическая катастрофа.

5%7E17.jpg

Валерий Панов в Одноклассниках // Одноклассники: Социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/334652597692 . - Дата доступа: 4.06.2014.
Родился 31 января. Город проживания – Севастополь, Украина.
• КВВМКУ им. С.М. Кирова 1969—1974
• Каспийское Высшее Военно-Морское училище им. Кирова 1969—1974

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Пефтиев Владимир Николаевич

Капитан 2 ранга

Окончил в 1966 г. штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.

Служил Черноморском флоте. Командир корабля ПСКР-648. Начальник штаба Батумского дивизиона кораблей и катеров.
20 августа 1986 г. уволился в запас.
Жена Диана Леонидовна Пефтиева. Дети. Внуки.

file.php?fid=151746&key=971051150

Публикации

?
Глава шестая
Вольдемар вспоминает

Когда эти воспоминания уже были подготовлены к печати, на связь вышел мой однокашник по училищу Владимир Николаевич Пефтиев (Вольдемар). Повспоминали. Мы вместе с ним, в одной части, делали свои первые лейтенантские шаги. Я предложил ему поделиться своими краткими воспоминаниями о пограничной службе, и он любезно согласился.

В конце 1966 года мы прибыли с супругой Диной на железнодорожный вокзал станции Очамчире. Встретил нас механик старший лейтенант Станислав Воробьёв. Поселили в бараке, рядом с почтой и у самого синего моря...
Вскоре подселили к нам чету Ладиковых, холостяка Улитко, позже - Мельникова Стаса и Якунченкова Колю со Светой.
На следующий день на ПСКР-261 с капитан-лейтенантом В.Сергеевым ушёл на службу на батумское направление. И началось. Вахта чередовалась с подготовкой и сдачей на допуск к управлению БЧ-1, 4 сл. Р, боевой учебой, работой с личным составом. Параллельно боролся с морской болезнью в плохую погоду. Через 2-3 суток привыкаешь.
На 261-м прослужил 5 лет. Был штурманом, пережил трёх помощников - Плохотнева, Шутова и Улиткина, царство ему небесное. Почему-то долго не складывались отношения с командиром корабля. Так получилось, что я с механиком Колей Пилипенко, помощником капитан-лейтенантом Хамидуллиным оказался в оппозиции. Как в той песне: «Парня встретила дружная фронтовая семья, всюду были товарищи, всюду были друзья...». Кроме одного - командира, который не пошёл навстречу молодому лейтенанту, бил своим авторитетом и иного обращения, как штурман, у него не было. Ну да ладно, возможно, я не прав, но, вспоминая своё командирство, не припомню случая, что бы я каким-то образом обидел молодого офицера. Всегда, будучи в базе, обеспечивал наравне со всеми и вахту в море нёс точно так же.
Вскорости Хамидуллин подбросил мне свинью - с меня содрали 125 рублей за пеленгатор Каврайского, которого фактически при приёме дел командира БЧ-1, 4, сл. Р не оказалось. Кстати, Хамидуллин был назначен на 261-й помощников незадолго до моего прихода на корабль - он был понижен в должности после того, как посадил на мель катер в районе Поти, а местные жители, приняв его за сейнер, бежали к нему с посудой за рыбой. С командиром у него были натянутые отношения, он был гораздо старше Сергеева.
С уходом Сергеева на курсы его место занял капитан-лейтенант А.Спирин. И ему царство небесное: в середине 80-х погиб в автокатастрофе на собственной машине, забрав с собой жену Валю, мичмана Витю Писковца и его жену Ванду. Все, кроме неё, погибли сразу, а Ванда прожила ещё 5 суток, приходила в сознание и спрашивала, где мой Витя?
Так вот, с приходом Спирина я стал помощником командира корабля. С этого дня звезды на моих погонах стали расти, как грибы после дождя.

...

Со Спириным мы на рейде Кварят, у самой границы, пытались пресечь угон самолёта. Стояли на якоре, море штормило 3-4 балла, низкая облачность, видимость плохая, добро укрыться в Батуми не дают. Радист передал приказ из базы: в Адлере захвачен Ан-2, летит на юг вдоль берега на низкой высоте, береговые РЛС его не наблюдают, не допустить уход за границу. Едва успели сняться с якоря по боевой тревоге и дать ход, как услышали гул самолёта и вслепую, приближённо открыли огонь из носового автомата. Кормовая установка не сработала, на ней сидел салага Ежелык. До сих пор помню: растерялся, огонь не открыл, но, тем не менее, Ефремов, на носовой, зацепил Ан-2. Правда, добить его не получилось, ушёл гад в Турцию. Турки самолёт нам потом вернули, а капитан военно-воздушных сил оказался в США, и о дальнейшей его судьбе нам ничего не известно.

Ещё разок мы отличились с Анатолием Сергеевичем. Стояли в Батуми, заправлялись водой, малость задержались. Пора уже было выходить на обследование района. Снимаемся по боевой тревоге, даем полный ход и начинаем учение по борьбе за живучесть в средствах индивидуальной защиты - противогаз, химкомплект. Настолько увлеклись, что едва не проскочили линию границы, буквально в двух кабельтовых от нее отвернули. Турки уже подняли было панику, считая, что мы зашли в их воды. Пришлось мне потом делать кальку маневрирования, а базе флагманский штурман устроил нам показательный анализ плавания с оргвыводами, да ещё долго работал у нас особист Валера Мозулевский, опрашивая всех моряков и офицеров, детально вникая во все мелочи.

Всякое на службе бывало: горел, тонул, подрывался на мине, был обстрелян своими танками и турецким постом, но, однако, жив вояка, с места к кухне, с места в бой, курит, ест и пьёт со смаком на позиции любой... Однако обо всём по-порядку.
Организацию службы ты знаешь: ночью - на дозорной линии, утром и вечером - обследование района, днём - на якоре у границы. Однажды при обследовании района сигнальщик докладывает о падающих болванках вдоль борта - это с берега танки вели учебные стрельбы, не дав заранее оповещение о закрытом для плавания районе. Пронесло, проскочили опасный район.

Второй эпизод: стоим на якоре рейда Кварят. Погода чудесная, лето, тепло, светло... Погранзастава передаёт: вдоль берега в двух кабельтовых в сторону границы движется пловец под прикрытием коряги, задержать нарушителя...
Снимаемся с якоря, подходим к берегу, на сколько позволяют глубины. Дальше нельзя – мелко. Спустили катер с осмотровой группой. Течение южное, в сторону Турции. Коряну наблюдает катер и сигнальщик с корабля, но никакого пловца не видим. Отряд рвет и мечет: «Открыть огонь по нарушителю…»
С катера по рации доложил, что турки начали стрельбу по нему из пулемета – так близко ребята подошли к берегу. Даю команду катеру подойти к берегу и готовлю обе артустановки к стрельбе.
На берегу нашем и турецком собралась масса ротозеев, в основном местное население, которые оказались на линии стрельбы. Даю команду носовой артустановке: «Правый борт 90 градусов, то есть параллельно берегу, огонь!..»
В это время подлетел наш пограничный вертолет, завис над корягой и начал поливать ее автоматной очередью. Только услышав корабельную стрельбу, отряд успокоился.
Надеюсь, ты понял, Валера, что, стреляя по цели, я мог бы задеть местное население. Поэтому дал очередь вдоль берега, да и то ударил по скалам…

Возвращаемся в базу. На траверзе Поти, в милях 20 от берега, днём, обнаружили плавающую мину. Расстреливать её не стал, доложил в базу, сфотографировали и ждали прибытия из Поти тральщика. Передали ему и дальше пошли в базу.
Минная опасность существует со времён войны. Были случаи, когда корабли исчезали бесследно, не успев даже сообщить. Особенно опасно ночью, когда видимость нулевая. Но что характерно: скажу честно, когда служил , об этой возможной опасности даже не думал, не боялся, так как вероятность встречи с миной очень мала.

Все беды со мной случались на траверзе Поти. Прямо-таки какой-то Бермудский треугольник. Возвращались со службы, доклад старшины моторной команды, не доклад, а истерический крик:
- Товарищ командир, затапливается кормовое машинное отделение!
Испугался, честно скажу, но в штаны не наложил. Застопорили ход, разобрались, что к чему. Оказывается, потёк дейдвудный сальник.
Особой опасности не было, вода поступала медленно, но для порядка сообщил в базу. Через полчаса из Поти пришел корабль. Подошел к борту, откачали воду, устранили течь и своим малым ходом пошли в базу в сопровождении потийского корабля.
Фламанский механик Виктор Степанович Бугаенко сначала похвалил за действия командира и экипажа, а потом сказал, что зря паниковал. Дескать, сначала надо разобраться, что к чему, попытаться самостоятельно устранить неисправность и потом уже докладывать. Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны…
Освежу в твоей памяти теорию борьбы за живучесть корабля, авось пригодится. Так вот, при получении больших пробоин и быстром поступлении воды корабль остаётся на плаву при затоплении трёх не смежных отсеков. При этом палуба уходит под воду на 10 сантиметров. Состояние критическое, но не безнадёжное. Ход, движение, конечно, не желательны, и сильная бортовая качка может отправить к праотцам. А при затоплении трёх смежных отсеков корабль бодро уходит под воду, тут и спаса тельный плот не успеешь сбросить.
К чему я веду? Оправдываю своё решение сообщить в базу о случившемся коротким сигналом, плюс время, широта и долгота.

Был случай, когда при несении службы в районе Сочи - Сухуми летом , поздней ночью, одному моряку стало плохо: сильные резкие боли в животе. Имея общее представление о диагностике аппендицита, я спустился в кубрик, положил его на спину, оголил живот, сделал мягкое нажатие четырьмя пальцами, потом резко убрал руку - он взвыл от боли. «Всё ясно, - подумал я, - аппендицит». И не ошибся. Запросил "добро" к сухумскому пассажирскому пирсу. через 40 минут ошвартовались. Там нас уже ждала "скорая помощь".
Утром этого дня спрашиваем по радио у отряда о состоянии моряка. Нам отвечают, что очень вовремя мы сработали, буквально какие- то минуты промедления могли бы стоить ему жизни.
Вот так бывает: спасли жизнь человеку. Мама его потом сердечно нас благодарила.

Милое дело было служить на новороссийском направлении. Особенно в весенне-летний период, сам понимаешь. Часто, когда корабль стоял в ремонте, в молодые годы ходил варягом на другие корабли, нёс службу вахтенного офицера. Отстоял свою вахту - и свободен как китайский доброволец: ни тебе боевой подготовки, ни ведения документации, почитываешь книжки в своё удовольствие. Ну и ещё была отдушина - выйти в город, прошвырнуться «по Бродвею...»
Ходил на корабле Вовки Ладикова. Командиром у него был каптри Аркадий Иванович Зудин, служака ещё тот, у него всё должно быть по инструкции. Аркадий Иванович при разговоре окал, видимо, вологодский товарищ, я его об этом, правда, не спрашивал. Был он такой компанейский, общительный товарищ. Как-то, когда служба перевалила за 20 суток, а смены ещё не было, сидим в кают-компании после обеда. Он говорит своему помощнику: «Ну что, Михал Николаевич, пора бы и домой…». При этом подчёркнуто окал, сам того не замечая...
А Юра Чуканов, по кличке Чук, имел обыкновение собирать у себя на катере прибывших на службу очамчирцев, накрывать стол с соответствующим выпивоном и по окончании трапезы говорить: «Ну вот, мероприятие проведено». И делал соответствующую запись в специальном журнале, как будто собирал на нас компромат, но это просто была у него такая традиция.
Кстати, вспомнил: когда Стаса Мельникова командование отправляло на Амур, он тоже собрал всех однокашников на корабле Улиткина, так я Вовку называл, и предложил тост за осечку, имея в виду, что, когда он, гад-китаец, будет в него целиться, чтобы была осечка.
А Чук ещё долго оставался в Новороссийске командиром торпедолова, предпочитая каръерному росту спокойную, сытую жизнь, когда нет никаких проблем с жильём и работой для жены. Всё таки службу на катере не сравнить с корабельной - практически всегда дома. Правда, потом жена сумела перевести его в Москву и о дальнейшей его судьбе мы ничего не знали.

Будучи командиром нового корабля в апреле 1982 года, получаю предложение комбрига стать начштаба Батумского дивизиона кораблей и катеров. Долго не раздумывая, соглашаюсь.
С кораблём расстался без всяких сожалений, передав дела помощнику ПСКР-648 старлею Галактионову.
Не могу не вспомнить в этой связи светлой памяти Вазгена Ервандовича Барсамяна, царство ему небесное, работавшего в мастерской дивизиона по ремонту кораблей, настоящего кудесника, делавшего механикам детали не хуже заводских. Так вот, он всегда хорошо отзывался обо мне комбригу, когда тот заходил к нему в мастерские, будучи в Батуми. Он говорил комбригу, что я единственный командир, который всегда сходил с борта по форме одетым, отдавая честь флагу и требовал этого от своих офицеров в отличие от остальных командиров, которые ходили в шлёпанцах, не церемонясь, пользуясь отсутствием старшего в дивезионе.
Что было, то было, а как же иначе, ребята? Служба в Батуми была посложнее - рядом граница, ежедневно нарушения погранрежима рыбаками всех мастей своих и чужих, особенно в декабре, когда было изобилие сельди да плюс к этому постоянная "обстановка" на границе и желание погранотряда командовать кораблями в обход бригады.

Нас, офицеров, в Батуми было четверо: комдив, замполит, механик и ваш покорный слуга, маленький, но начштаба, по совместительству - дивизионный штурман. Каръерного роста для меня никакого, все - каптри, кроме комдива - капдва.
Отношения между нами были прекрасными ещё и благодаря Дине, которая в Очамчири последние годы возглавляла женсовет, и в Батуми тоже. Как только она прошла КПП, механик сразу решил: она будет в женсовете: покорила своей жизнерадостной улыбкой , простотой и сердечностью.
Но был один отрицательный для меня нюанс: комдив дымил в кабинете как паровоз, а я сидел за столом напротив. К концу дня трещала башка, подташнивало, весь был пропитан дымом. Так вот, чтобы дома заснуть вечером, клал в хозяйственную сумку 16-килограммовую гирю и гулял перед сном. Помогало. Комдив часто болел и это были для меня экологически чистые дни.
Кстати, при службе на корабле командиром вся одежда была пропитана соляркой, как у механика, так как каюта была расположена над носовой топливной цистерной.
В августе 1983 года мне предлагают должность командира группы учебных катеров в Поти. Соглашаюсь не раздумывая, по принципу: дают - бери, должность капитан 2-го ранга. Иду по стопам своего командира Валентина Петровича Сергеева: сменил его, а он был командирован во Вьетнам для обучения морских пограничников.
Так вот, в Поти мы обучали своих братьев-демократов азам пограничной службы. Нас было трое: я, механик Коля Пилипенко и ещё один старший преподаватель - Александр Михайлович Казаков. В 1984 году присваивают мне капитана 2-го ранга. Подумываю об увольнении, так как молодые наступают на пятки, да и в общем-то ничего не светит. К тому же младший сын Женя в Донецке, проживая у бабушки, начал прогуливать уроки в техникуме...
Некоторое время спустя узнаю, что мою кандидатуру предлагали в сочинский дивизион командиром, но своё слово против сказал мой первый командир - Валентин Петрович. Только сейчас я осознал, что был бы жив Анатолий Сергеевич Спирин, мой второй командир, - всё было бы иначе.
Скажу честно, как на духу: не жалею о таком повороте событий и никакой обиды на Сергеева не держу. Кстати о Сергееве: случайно набрёл на страничку его дочери Тани, вычислил Валентина Петровича, написал ему тёплое, душевное письмо электронное месяца три тому назад - ни ответа, ни привета по сей день...
Мелочи жизни: что ни делается-всё к лучшему.

20 августа 1986 года уволился. Приехали с Диной в родной город Донецк, остановились у её родителей в частном доме и вместо положенных трёх месяцев три года ждали квартиру. Ожидание того стоило: дали четырёхкомнатную в хорошем районе города.
Стал на учёт в военкомате. Через неделю вызывают, предлагают работу - директором клуба юных моряков "Океан". Штат - 4 морских офицера, все капитаны 3-го ранга, штурмана, в солидном возрасте, где-то за 60 лет. Сначала было согласился, но, когда начал вникать в дело, передумал, отказался. Во-первых, с пацанами надо было ездить на Азовское море - ответственность, а во -вторых, зарплату преподавателям надо было ежемесячно выколачивать в обкоме профсоюза!
23 февраля 1987 года заступил на вахту- военный руководитель в школе, допризывная подготовка и ГО в 10-11-х классах. Работаю по сей день не денег ради, хотя и они на дороге не валяются, а пользы для. Дина который год ворчит: «Расчитывайся», но я не тороплюсь, кормлю её обещаниями...

О нем

Пограничная застава: Сборник / Сост. Г. М. Игнаткович, В. А. Мельничук. — 2-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1980. — 304 с., ил.
В сборнике: Виктор Степанов. На краю земли советской
http://militera.lib.ru/prose/r...va/21.html
То же
http://knigi-chitaty.ru/read/126483/page-u_1_22.html
Упоминание
3. Синий фланг

И у командира капитана третьего ранга Владимира Николаевича Пефтиева, ни на минуту не отходящего от экрана индикатора в ходовой рубке, голос другой, чем на стоянке, совсем другой. Пропала добродушная веселинка и у его помощника — старшего лейтенанта Анатолия Дмитриевича Васильченко, и уж совсем замолчал и без того немногословный штурман лейтенант Владимир Григорьевич Стариков. Сейчас работали глаза, слух, руки, мгновенно откликаясь на четкие пульсары команд. Мы уже шли вдоль линии границы.
Еще на стоянке, поглядев в иллюминатор, за которым беззаботно плескалось, играя солнечными зайчиками, малахитовое, почти пляжное море, Владимир Николаевич, наверное, чтобы сразу разочаровать, сказал:
— Давненько ничего особенного, давненько. Впрочем, может быть, вам повезет...
И, рассказывая о случаях прошедших — как задержали в наших водах иностранную шхуну с контрабандой, как выловили нарушителя, который почему-то решил ступить на советскую землю не по трапу, а добирался до нее вплавь, спрыгнув с судна раньше, чем оно вошло в порт, — командир несколько раз употребил слово «обстановка». Современные словари в первом значении трактуют слово «обстановка» как «мебель, поставленная в помещении для потребностей обихода». Моряков-пограничников это слово приводит в готовность номер один.
Обнаружена, но не опознана «цель» — обстановка. Ушел в море и не вернулся рыбак — обстановка. Вблизи территориальных вод появился иностранный корабль — обстановка. Все, что может привести к нарушению государственной границы — от еле заметной и неопознанной точки на экране локатора до попавшей в «аквариум» гидроакустика подводной лодки, не ответившей на пароль, — все это обстановка, заставляющая по-особому, по-боевому трепетать на флагштоке флаг.
Сейчас в полном смысле слова «обстановки», как таковой, не было, но она могла возникнуть в любую секунду, на любом кабельтове дозорного пути.
Значит, смысл ежедневных, еженощных этих галсов — в постоянном, непроходящем чувстве тревоги, в ежеминутном ожидании «обстановки»?
Да, ответили боевые посты — свечением картушки компаса, зеленоватым мерцанием экрана локатора, мощным, но сдержанным гулом винтов. Там, внизу, в машинном отделении, сидя в кресле перед пультом, прозванным матросами за бесчисленное множество клавиш роялем, укрощал двигатели, то разгоняя, то сбавляя ход, старшина второй статьи Владимир Шеванев.
Повинуясь его тонким, совсем не матросским пальцам, ударившим по клавишам, корабль рванулся на «средний вперед».
...Только на штурманской карте остались галсы, которыми корабль, казалось, перепахал все ночное море. Снова безмятежно голубые, перламутровые волны плескались о борт, а вдали, за выросшей над горизонтом грядой гор, малиново разливалась заря.
— Все, — сказал командир. — На границе тихо.
Он склонился над навигационным журналом и записал итог этой тревожной ночи: «Закончил обследование района. Ничего не обнаружил. Следую в точку якорной стоянки».
В радиорубке старшина первой статьи Владимир Устинов потирал кулаком покрасневшие глаза. Эфир не давал покоя даже сейчас — бодрыми утренними голосами звал то к одному, то к другому аппарату.
— Это застава, — сказал Владимир. — Контакт держали всю ночь.
С мостика заставу в горах можно уже было хорошо разглядеть в бинокль. Горы придвинулись совсем близко, и нависавшие над морем два утеса потеряли такие четкие издалека скульптурные силуэты солдата и матроса, стоящих в вечном дозоре. Утесы опять стали утесами. От берега, от гор, через которые словно перелилась заря, тянулась к кораблю, окрашивая волны, кумачовая дорожка. Тишина...
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/prose/russian...ava/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/prose/0/chm/r...ya_zastava.zip

Диана Леонидовна и Владимир Николаевич! Поздравляем с Золотой свадьбой!
file.php?fid=413956&key=725745636




Печальное сообщение пришло 5 декабря 2021 г.: Ушла в мир иной ПЕФТИЕВА ДИАНА ЛЕОНИДОВНА (1939-2021).
Светлая память...
Соболезнования родным и друзьям.



Прикрепленный файл: Диана и владимир.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кабанов Вячеслав Владимирович

Подполковник таможенной службы в отставке.

Родился в 1963 г.
В 1986 г. в г. Баку окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С М. Кирова.
С 1986 - 1996 гг. служил на ракетных кораблях Тихоокеанского флота. Последняя должность – командир учебной роты полуэкипажа Камчатской флотилии. Капитан 3 ранга запаса.
С 1996 - 2000 гг. – начальник отделения защиты государственной тайны Калининградской таможни.
С 2010 г. - педагог дополнительного образования по дисциплине «Основы морского дела».
в Московском городском детском центре им. Петра Великого.

file.php?fid=151747&key=2000054339

О нем

Наши преподаватели // Московский городской детский морской центр имени Петра Великого [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mkum.ru/Pedagogi.htm . - Дата доступа: 31.01.2011.
Кабанов Вячеслав Владимирович, 1963 года рождения. В 1986 году в г. Баку окончил Каспийское ВВМУ имени Кирова штурманский факультет. С 1986 по 1996 г.г. служил на ракетных кораблях Тихоокеанского флота. Последняя должность – командир учебной роты полуэкипажа Камчатской флотилии. Капитан 3 ранга запаса.
С 1996 по 2000 г.г. – начальник отделения защиты государственной тайны Калининградской таможни. Подполковник таможенной службы в отставке.
В МГДМЦ им. Петра Великого работает с 2010 года. Педагог дополнительного образования по дисциплине «Основы морского дела».


Вячеслав Кабанов: личные данные (на сайте с 06.03.2015 г.) // УчПортфолио. – Режим доступа: https://uchportfolio.ru/s20933...ent_page=4

Прикрепленный файл: изображение_2022-07-29_170233273.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кривцов Михаил Анатольевич

Родился 16 ноября 1958 г. в Баку.
1980 г. - окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Получил образование также в Государственной морской Академии имени С.О. Макарова, в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ.
С 1998 г. работает в Северо-Западном окружном филиале «СК Согласие», занимал должность начальника отдела имущественного страхования, затем заместителя директора филиала. В июне 2004 г. назначен директором Северо-Западного окружного филиала «СК «Согласие».

file.php?fid=151833&key=1849738199

На фотографии в центре Кривцов М.А. на Международной научно-практической конференции «Страхование 2010 в России. Текущее состояние и перспективы развития», Санкт-Петербург, 2010 г.

О нем

Кривцов Михаил Анатольевич директор: Биография и пресс-портрет [Страховая компания "Согласие" Северо-Западный окружной филиал ] // Кто есть кто. - Режим доступа: http://whoiswho.dp.ru/cart/person/115902/ . – Дата доступа: 10.12.2013.
Общая информация
Дата рождения: 16.11.1958. Место рождения: Баку. Хобби, интересы: охота, рыбалка. Cемья: женат.
Биографическая справка
С 1998 года работает в Северо-Западном окружном филиале «СК Согласие», занимал должность начальника отдела имущественного страхования, затем заместителя директора филиала.В июне 2004 года назначен директором Северо-Западного окружного филиала «СК «Согласие».
Образование
Высшее. В 1980 году окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова. Прошел обучение в Государственной морской Академии имени С.О. Макарова по специализациям: «страхование», «претензионная работа и морское. Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова. Государственная морская Академия имени С.О. Макарова. Российская Академия государственной службы при Президенте РФ.
Награды, почетные звания
Имеет государственные награды.

Кривцов Михаил Анатольевич: Директор Северо-Западного окружного филиала ООО СК «Согласие»: Фотографии // Режим доступа: http://www.insur-info.ru/photo/p2640/ . – Дата доступа: 10.12.2013.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Лятиев Якуб Кашфеддинович

Капитан 2 ранга

Родился 23 января 1949 г. в семье учителя. По национальности крымский татарин.
Окончил КВВМКУ им. С.М. Кирова (1967-1972) штурманский факультет. Службу проходил на различных должностях от штурмана корабля до флагманского штурмана бригады надводных кораблей. За время службы находился в зоне Индийского океана, в течение 13-ти месяцев.
В январе 1984 г. назначен на должность преподавателя кафедры спец. дисциплин выше названного учебного заведения. Где преподавал до декабря 1993 г, затем был уволен в запас.
В 1990 г был зачислен на 1-й курс Азербайджанского государственного университета на факультет прикладной математики. Окончил АГУ в 1996 г.
В ноябре 1993 г. был назначен на должность преподавателя кафедры высшей математики высшего военно-морского училища.
С ноября 1998 по март 2001 гг. преподавал в Ташкентском высшем военном училище. С ноября 2001 г. по август 2002 г. преподавал дисциплины: физику, информатику в колледже (РФ).
С февраля 2003 г. работает в Ташкентский Автомобильно-Дорожном Институте (ТАДИ). ТАДИ считается единственным в Центрально-азиатском регионе высшим учебным заведением, готовящим специалистов-автомобилистов и автодорожников.

file.php?fid=151834&key=1157653079

О нем

Лятиев Якуб Кашфеддинович: История КВВМКУ в лицах... : Биобиблиографический список // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2007. – 13 ноября. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=150 . – Дата доступа: 7.06.2014.

Латиев Я.К. [Биографическая информация] // Ташкентский Автомобильно-Дорожный Институт (Узбекистан): Кафедра «Высшая математика». – Режим доступа: http://www.tayi.uz/staff.php?vish_lya . – Дата доступа: 4.11.2007.

Латиев Я.К. [Биографическая информация] // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.tayi.uz/sites/oliy_...yatiev.htm . - Дата доступа: 4.11.2007
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈