ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Шаповалов Дмитрий Борисович

Родился 17 августа 1965 г. в Краснодаре. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1982-1986) по специальности «Радиационная безопасность»; заочно Краснодарский государственный институт физической культуры (1986-1990) по специальности «Преподаватель физической культуры».
Дополнительное образование:
1995 г. - Государственная таможенная академия, Москва
Повышение квалификации по специализации «Таможенное регулирование».
1997 г. - ГОСИНКОР, Международная академия предпринимательства, Сочи.
Обучение по программе «Антикризисное управление санаторно-курортными и туристическими учреждениями».
2001 г. - УЦ «ИНФОРМЗАЩИТА», Москва. Обучение по курсу «Безопасность информационных технологий».
2002 г. - Академия информационных систем, Москва-Сочи. Повышение квалификации по курсу «Защита информации».
2004 г. - Ассоциация по сертификации «Русский Регистр», С-Петербург – Краснодар. Обучение по курсу «Внутренний аудитор СМК (ISO 9001:2000)», сертификат консультанта - сертифицированного эксперта.
2004 г. - Альт-Инвест, С-Петербург. Обучение по программе «Практика финансового анализа и разработки инвестиционных проектов».
2007 г. - Корпоративный университет ОАО Банк ВТБ, г. Москва – Волгоград. Программа «Эффективный менеджмент». Обучение по программе «Лидерство в управлении» (Management Leadership Program, MLP©) MTI г. Москва. Сертификат Franklin Covey “The 7 Habits of highly effective people®”
2007 г. - Moscow Business School, г. Москва. Обучение по программе «Анализ финансовой отчетности лизингополучателя».
2007 г. - Корпоративный тренинг ОАО «Главлизинг», г. Москва. «Искусство продаж финансовых услуг».
Работал:
2003 – 2004 гг. – Директор государственного учреждения Краснодарский центр научно-технической информации Министерства промышленности, науки и технологий РФ.
2004 - 2005 гг. – Начальник управления государственного стимулирования экономики департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края (2002 – 2004 – Начальник отдела информационной политики Краснодарского края).
Государственный Советник Краснодарского края.
2006 – 2007 гг. – Директор управления корпоративных продаж Филиала ООО «Росгосстрах-Юг» - Главное управление по Краснодарскому краю и Адыгее.
2007 г. – Заместитель начальника ДО в г. Сочи Филиала ОАО Банк ВТБ в г. Краснодар.
2007 – 2008 гг. – Региональный директор ОАО «Главлизинг» в г. Краснодаре
Дополнительные сведения:
РС – опытный пользователь (MS Office 2000-2007, MS Navision, SAP, Oracle, Adobe CS 2, Internet);
Английский язык – разговорный;
Водительские права кат. В, опыт вождения 15 лет, сертификат ЦВВМ «Контраварийная подготовка» (cvvm.ru);
3-й Дан Айкидо Айкикай (aikido.kuban.ru);
Педагогический стаж более 15 лет.
Семья. Женат, двое детей.

file.php?fid=110552&key=1043938176

О нем

Шаповалов Дмитрий Борисович: Инструкторы Краснодарской федерации Айкидо // Айкидо: Краснодарская Федерация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aikido-krasnodar.ru/?page=19 . – Дата доступа: 11.10.2012.
Основатель Краснодарской краевой федерации Айкидо
Старший преподаватель ККФА
Технический директор ККФА
Председатель экзаменационной комиссии
III дан Айкидо Айкикай
Кандидат в Мастера Спорта по самбо и дзюдо
1 Кю Иайдо
4 Кю Дзёдо
III Дан оперативного каратэ и ножевого боя
Педагогический стаж - более 20 лет.

Шаповалов Дмитрий Борисович : [Биографическая информация и другое] // Асгард: управленческий консалтинг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: . – Дата доступа: 11.10.2012.
Духовный путь Шаповалова Дмитрия Борисовича.
Полёт Дракона
dragonfly
Путь Дмитрия в воинских искусствах начался в начале 70-х годов прошлого века.
Его, еще второклассником, присмотрел молодой тренер по борьбе самбо и дзюдо, организовавший секцию в одной из школ Краснодара. Но проходит год, другой – и Дима уже борется в краевой молодежной сборной. Учеба в школе, подготовка к поступлению в ВУЗ и ежедневные тренировки. В 1982 году Дмитрий становится призером Чемпионата СССР по самбо и буквально через месяц поступает в военно-морское училище, где не только прекращает тренировок по борьбе, но и знакомится с популярными в то время карате и кун-фу. Вернувшись "на гражданку", Дмитрий Шаповалов не только не прекращает самостоятельных тренировок, в том числе и у знаменитого мастера А.А. Кадочникова и его ближайших учеников, но и сам начинает вести секцию Дзю-до, организует работу первого в Краснодарском крае военно-спортивного клуба «Атака».
Но беспокойная душа молодого воина продолжает поиск истинного боевого искусства, способного изменять не только молодых ребят физически, но делать их жизнь наполненной смысла.
Так, в 1987 году он знакомится с одним из основателей движения Айкидо в Советском Союзе Вячеславом Матвеевым. Начинаются регулярные практики этого нового для России искусства, посещение семинаров и в России, и за рубежом. В начале 90-х он встретил человека, который полностью изменил его судьбу. Это был Джорджио Венери, один из виднейших мировых мастеров Айкидо, бывший в то время Председателем Международной Федерации Айкидо. Венери пригласил Дмитрия на семинар к своему учителю – Тада Хироши, легендарному Мастеру, бывшего одним из ближайших учеников Основателя Айкидо Уэсиба Морихеи и создателя Син Син Тоицу До Темпу Накамура..
Но не только в области тренировок высшим из боевых искусств лежал интерес требующего развития самосознания. В 1992 году Дмитрий Шаповалов впервые попадает в Додзё Дзэн традиции Сото. И уже в 1994 году его инициируют в первую ступень буддийского монашества – Бодхисаттва – с именем Комей Дзисо. Затем было создание первого в России Дзэндо, приезд группы монахов Дзэн, создание краевой федерации Айкидо и многое другое.
Можно верить или не верить в реинкарнацию. Можно считать, что некоторые факты – всего лишь отдельные явления. Но во Вселенной помимо частиц, существует и волна. И тогда, разрозненные факты складываются в чудесную мозаику: Дмитрий Шаповалов родился в августе 1965 года. А в декабре 1965 года умирает один из величайших мастеров Дзэн Сомон Кодо Саваки (1880 – 1965), которого в миру звали Тсаикичи Тада (первое случайное совпадение – впоследствии учителем Дмитрия в Айкидо станет Тада-Сенсей). Одним из ближайших учеников Саваки-роши был Тайсен Десимар, в 1967 году приехавший во Францию и в 1970 г. создавший первый западный храм Дзэн – Дзэн До Ни Эн Дзи – в котором впоследствии Шаповалов проходил обучение у ближайших учеников Мастера Тайсен и получал инициацию (еще одно совпадение?). И еще один интересный факт – с Мастером Тада Дмитрия познакомил его «Айки-отец» синьор Венери, близко знавший Тайсена Десимару, который даже лечил членов его семьи. Существует предание, что великие мастера буддизма способны выбирать место и время своего следующего рождения. А бурное развитие знаний об Учении Будды на Западе и в США, начавшееся в 60-х годах, один из современных буддийских учителей пояснял так: более двух тысяч лет Учение начало распространяться в Индии, затем оно ушло в Китай и через него – в Корею и Японию. Но, практически уничтоженное коммунистами в Китае и чрезмерно формализованное в Японии, живое Учение ушло за океаны и континенты, где его ждали чистые сердца, готовые встретиться с Реальностью лицом к лицу.
Проходят многие годы практики Дзэн и воинских искусств – Айкидо, Кэндо, Иайдо. Духовная практика не останавливается – в кругу его близких друзей и православные священники, прямые ученики Ошо Раджниша, тибетские монахи, йоги, последователи современных мистиков-практиков. Были мгновенья практики, которые многие люди сочли бы за озарения, или просветления. Но переживанием, изменившим Жизнь, стало событие в начале 2009 г., когда во всем неописуемом по красоте сиянии этого Мира явилось понимание истинного назначения – помогать всем людям избавляться от страданий, разрушать неведенье и реализовать сострадание. Это переживание было настолько сильным, что слёзы ручьями текли по суровым скулам взрослого мужчины. Ощущение причастности к жизням мириад чувствующих существ и доброта, изливающаяся из самой сердцевины того Нового Человека, который был рождён в этом всепоглощающем очистительном огне истинной реализации.
Когда человек знает своё предназначение, есть ничтожно малая вероятность, что трудности этого мира могут остановить его. Если же, к этому, такой человек обладает практически неистощимым запасом позитивной творческой энергии, то все подводные камни на его Пути превращаются в песчинки, все стрелы, выпущенные мириадами врагов становятся лепестками цветов, а все ужасные ураганы – лишь лёгким весенним ветерком, от которых Ему хочется улыбаться.
"Мой ловец стрекоз
О, как же далеко ты
Нынче забежал."

Сотай Хо : Новый взгляд на здоровье // BiGreen [Электронный ресурс]. 2012. - 24 сентября. – Режим доступа: http://begreen.pro/category/massage/ . – Дата доступа: 11.10.2012.
Специалист по массажу Шаповалов Дмитрий Борисович будет публиковать наиболее запомнившиеся отзывы посетителей студии BeGreen.
BiGreen - это свежевыжатый сок из ростков пшеницы, настоящий китайский чай, spa и массажный кабинет, объединенные в одном пространстве.
Сотай приблизительно можно перевести как «технология перевоспитания/перезагрузки/переобучения осанки». Её значение состоит в восстановлении природной легкости тела, умения справляться со стрессом постоянного воздействия гравитации.
Терапия Сотай, или Сотай Хо, это мало известная, но мощная техника, которая используется в Японии, а теперь и в Европе, для лечения всех типов мышечных, суставных, а иногда и структурных болей или проблем, а также другие проблемы со здоровьем.

Финансово-консультационный центр Краснодарского филиала ОСАО «Россия» возглавил Дмитрий Шаповалов // Россия всегда с тобой: Страховое общество. – 2010. – Режим доступа: http://www.ros.ru/ru/press/new...77352b9b0a . – Дата доступа: 12.10.2012.

То же
http://www.asn-news.ru/press_release/5091
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Соколов Владимир Николаевич

Капитан 1 ранга в отставке.
Родился 8 февраля 1944 г. в г. Рошаль (Московская область).
Учился с 1951 - 1956 гг. в школе в г. Рошаль Московской области; с 1956 - 1961 гг. в средней школе № 2 г. Шатура; с 1961 - 1963 гг. в МХТИ им. Менделеева; с 1963 - 1966 гг. в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова г. Баку (химический факультет).
Служба.
1966 - 1973 гг. - КТОФ в/ч 31119 (20980);
1973 - 1978 гг. - штаб ГО г. Люберцы Московской области;
1978 - 1982 гг. - штаб ГО Черемушкинского района г. Москвы;
1982 - 1984 гг. - штаб ГО Кунцевского района г. Москвы;
1984 - 1992 гг. - штаб ГО Киевского района г. Москвы. Начальник штаба;
1992 - 1993 гг. - Киевский районный Совет народных депутатов г. Москвы. Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и законности;
1993 - 1994 гг. - штаб ГО ЗАО г. Москвы.
С 2008 г. - начальник отдела ОТ и РБ ГЕОХИ РАН, г. Москва.
Награды. За 32 года военной службы в ВМФ, ГО СССР и МЧС РФ награжден 18-ю юбилейными медалями и за выслугу лет.
Семья. Женат. Дочь и двое внуков. Здоровый образ жизни.
Место проживания – Москва, Россия.

Публикации

Соколов, Владимир. Как я оказался в КВВМКУ им. С.М. Кирова // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. - 2008. – 7 сентября. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 28.03.2012.
В отличие от вышепредставленных вариантов поступления в Систему моё, как и порядка 45 человек из студентов уникально. Ни до нас, ни после нас такого не было.
«Мы из студентов» - так мы представлялись, когда нас прихватывали за прохождение через плац по диагонали, за не отдание воинской чести и другие нарушения писанных и неписанных правил.
Как правило, это срабатывало. Для офицеров училища в голову не укладывалось такое поведение курсантов 2-го курса, с учетом того, что настоящие курсанты до 1-го курса год пахали «как рабы на галерах» на ККФ.
Напомню участникам форума, что в 1960-1961г.г. благодаря «мудрой» политике Никиты Хрущева (этот же чудак передал Крым Украине) армия и флот были сокращены на 1,2 и 0,8 млн. человек. В результате флот "оголился" до капитана-лейтенанта включительно. Это время, когда корабли резали на иголки. И как нам тогда объясняли было принято Постановление ЦК КПСС и Сов. Мина. СССР от 30 ноября 1962 года, по которому разрешалось «забирать» в училища как студентов, так и выпускников ВУЗов.
Мы это Лёня Мишуков, Валера Вайнер, Виктор Остапенко и Я были последними из студентов, прибывших из МХТИ им. Менделеева.
Дали нам 3 дня на подготовку формы одежды. 31 марта 1963 года приняли Присягу и в увольнение. А там как на гражданке (кстати, гражданскую форму одежды мы имели уже на 3-ем курсе за пределами Системы).
Запомнился шахматный клуб им. Фиолетова.


file.php?fid=110706&key=1337501274

О нем

Владимир Соколов : [Биографическая информация. Фотография] // Мой круг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vladimir-sokolov28.moikrug.ru/ . – Дата доступа: 18.03.2012.

То же
http://www.odnoklassniki.ru/pr...0876598458
http://vladimir-sokolov28.moikrug.ru/

Соколов Владимир Николаевич : Список личного состава // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/memberlist.php?year_out=1966 . – Дата доступа: 15.10.2012.
Соколов Владимир: Профиль пользователя // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=2479 . - Дата доступа: 15.10.2012.

file.php?fid=413880&key=1867965076

Галина, добрый день. Пять лет назад я с супругой получили от тебя красивую открытку с 50-тилетием совместной жизни. 19 марта, так получилось что в день подводника исполниться 55 лет со дня свадьбы. Нам будет приятно твоё внимание. Спасибо. Владимир Соколов.

ПОЗДРАВЛЯЮ С 55-летием свадьбы !!!
Поздравляем с юбилеем совместной жизни супружескую пару – Владимира Николаевича и Любовь Никифоровну!
Желаем радости, вдохновения, крепкого здоровья, увлечений и отличных впечатлений от прекрасных моментов жизни!
Пусть Ваша любовь станет примером для подрастающего поколения!
19 марта 2022 г.
file.php?fid=831756&key=1714425497

file.php?fid=831758&key=343399752

Прикрепленный файл: Соколовы Вл и Люба.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мармулев Владимир Иванович

Капитан 1 ранга.

Родился 28 ноября 1942 г.
Образование:
1966 г. – окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова;
1978 г. – окончил академические курсы руководящего командного и инженерного состава ВМФ Военно-Морской академии;
1981 г. - окончил Университет Марксизма – ленинизма при Политическом управлении ТОФ;
1983 г. - окончил Высшие офицерские курсы гражданской обороны;
1991 г. - окончил Высшие центральные курсы руководящего состава гражданской обороны.
Трудовая деятельность:
1960 – 1983 гг. – служба в ВМФ:
1960 – 1966 гг. – курсант КВВМУ им. С.М.Кирова;
1966 – 1968 гг. - командир группы;
1968 – 1975 гг. - начальник химической службы ПЛА;
1975 – 1977 гг. – флагманский химик дивизии ПЛ ТОФ;
1977 – 1983 гг. – флагманский химик эскадры ПЛ ТОФ;
1983 – 1986 гг. - начальник отдела штаба гражданской обороны Кировской области;
1986 – 1986 гг. – заместитель начальника штаба ГО Калининградской области;
1986 – 1994 гг. - начальник штаба – заместитель Начальника гражданской обороны Калининградской области.
Особенности трудовой деятельности за вышеуказанный период:
- обеспечение боевой готовности и безопасности плавания ПЛ ТОФ при несении боевых служб и походов;
- обеспечение повседневной боевой готовности кораблей и соединений эскадры;
- качественное решение задач совершенствования гражданской обороны, обучение и воспитание населения Калининградской области.
Уволен в запас по возрасту.
Семья. Женат. Дети: сын и дочь. Внук.

file.php?fid=110740&key=396970154

Публикации

Мармулев, Владимир Иванович. Единой дежурно-диспетчерской службе – 10 лет [ЕДДС Калининградской области] / Надежда Попова // На огненном рубеже: [Газета Главного управления МЧС России по калининградской области]. – 2009. - № 5 (21). – С. 3-4. – Режим доступа: http://39.mchs.gov.ru/upload/NEWSpaper/2009523.pdf. - Дата доступа: 2.04.2012.
Исторический экскурс для корреспондента газеты «на огненном рубеже» провел ветеран ЕДДС, дежурный смены Владимир Иванович Мармулев.

О нем

В Калининграде отпраздновали 80-летие Гражданской обороны России // Kaliningradnews.ru [Электронный ресурс]. – 2012. – 2 октября. – Режим доступа: http://kaliningradnews.ru/obshhestvo/novosti/0256561/ . – Дата доступа: 16.10.2012.
Упоминание.
В Калининграде сегодня, 2 октября 2012 года, состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 80-летия гражданской обороны.
На собрание были приглашены ветераны Гражданской обороны Калининградской области, представители отделов ГО и ЧС муниципальных образований, личный состав и руководители подразделений ГУ МЧС России по Калининградской области.
В президиум были приглашены почетные гости: генерал-майор запаса Анатолий Григорьевич Гапонов, в прошлом – заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по Гражданской обороне, полковник внутренней службы в отставке Александр Васильевич Кульцицкий, в прошлом возглавлявший Главное управление МЧС России по Калининградской области, полковник запаса Сергей Дмитриевич Чертаков, занимавший в разное время высокие должности в Штаба ГО области, капитан 1-го ранга запаса Владимир Иванович Мармулев, который с 1986 по 1994 годы занимал пост начальника штаба ГО Калининградской области.

Мармулев Владимир Иванович: Профиль пользователя // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=4186 . – Дата доступа: 2.04.2012.
Мармулев Владимир: [Личная страничка. Фотографии] // Мой мир@mail.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://my.mail.ru/mail/wim48/ . – Дата доступа: 16.10.2012.
Мармулев Владимир: [Личная страничка. Фотографии] // Одноклассники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/196216987295 . - Дата доступа: 16.10.2012.

ДОПОЛНЕНИЕ от 25.06.2013.

file.php?fid=127561&key=2011158047

Владимир Иванович, большое спасибо за предоставленную биографическую информацию в виде «Резюме».

Семья - это маленькая вселенная, созданная вместе!

Ребята, я не помню точно Вашу дату бракосочетания. Но знаю, что по жизни Вы вместе уже более 50-ти лет! Это так ценно!
Будьте здоровы и жизнерадостны!

file.php?fid=403834&key=381888317

izobrajenie_2023-01-02_194419452.png
2.02.2022 г.

Прикрепленный файл: Мармулевы1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Соловьев Михаил Михайлович

1944 - 2012

Капитан 1 ранга.
Директор Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Родился 24 февраля 1944 г. в г. Орск (Оренбургская область). Окончил среднюю школу (1951—1961); Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова химический факультет (1961-1966).
1961 – 1989 гг. - служба в СА и ВМФ. Уволен в запас.

1989 – 2011 гг. - работал в Минатоме СССР и России, МЧС России, Минпромэнерго и Минэнерго России.
1998 – 2011 гг. - работал в Министерстве энергетики Российской Федерации в различных должностях, в т.ч. начальник отдела нормативно-правового регулирования в ТЭК, зам. Руководителя Госэнергонадзора России и т.п.
Является Директором Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
Место проживания – Москва, Россия.
Награды. 2 ордена, 16 медалей, звания «Почетный энергетик» и «Почетный работник ТЭК».

Публикации

Автор 7 изобретений и более 70 публикаций.
Участвовал в разработке федеральных законов «Об энергосбережении» (№28-ФЗ), «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (№261-ФЗ), «О теплоснабжении» и ряде других.
Участвовал в разработке базовых технических регламентов в области ТЭК, разработке Федеральных целевых программ «Энергосбережение России» и «Энергоэффективная экономика», ряда указов Президента России, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных актов Госэнергонадзора и Минэнерго России.

file.php?fid=110741&key=785650043

О нем

Соловьев Михаил Михайлович: эксперты: [Биографическая информация. Фотография] // Портал-энерго – энергоэффективность и энергосбережение: Энергоаудит. Перспективы проблемы, рекомендации [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://portalenergo.ru/webinarexperts/details/id/3067 . - Дата доступа: 15.10.2012.
Соловьев Михаил Михайлович: Список участников: Союз саморегулируемых организаций в области энергетического обследования // Портал-энерго – энергоэффективность и энергосбережение: Энергоаудит. Перспективы проблемы, рекомендации [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://portalenergo.ru/webinarscompanies/details/id/10158 . - Дата доступа: 15.10.2012.
Соловьев Михаил Михайлович. Директор Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования: Организационный комитет // Энергоэффективная Россия: Национальный союз энергосбережения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.energy2020.ru/energ...committee/ . – Дата доступа: 15.10.2012.
Соловьев Михаил Михайлович: [Биографическая информация. Фотография] // Энергоэффективная Россия: Национальный союз энергосбережения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.energy2020.ru/energ...lovyev.php . - Дата доступа: 15.10.2012.
Энергодиалог Россия-ЕС продолжается // Региональный секретариат партнерства в области возобновляемой энергии и энергоэффективности [Элетронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа: http://www.reeps.ru/ru/node/405.html . - Дата доступа: 15.10.2012.
Упоминание.
29 февраля, 2008 – Россия. В рамках диалога Россия-ЕС в конце февраля в Москве прошла серия двусторонних консультаций по актуальным вопросам повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

29 февраля в рамках продолжения дискуссии выступили начальник отдела профильного департамента Михаил Соловьев, который рассказал о ходе работы над новой редакцией закона «Об энергосбережении», а также представитель ОАО «ГидроОГК» Евгений Мирошниченко, выступление которого было посвящено системе поддержки возобновляемых источников энергии.



Скорбное сообщение 17.12.2012.

16 декабря 2012 года ушел из жизни Михаил Михайлович Соловьёв // Энергонадзор и энергобезопасность: Информационный партнер союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iestream.ru/news/newsjo...lovev.html . - Дата доступа: 18.12.2012.

16 декабря 2012 года ушел из жизни Михаил Михайлович Соловьёв, замечательный человек, талантливый руководитель, профессионал своего дела.
Его имя широко известно среди энергетического сообщества России и стран ближнего зарубежья
Михаил Михайлович родился 24 февраля 1944 года в городе Орске Оренбургской Области.
В 1963 гг. окончил физико-технический факультет Уральского политехнического институт, в 1966 г. - Высшее военно-морское инженерное училище. Служил в частях Военно-морского флота и Советской Армии, принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Более 20 лет проработал в Министерстве энергетики Российской Федерации, в качестве заместителя Руководителя Госэнергонадзора России. Активно решал вопросы по надзору и контролю за безопасной эксплуатацией энергооборудования, энергосбережения и энергоэффективности.
Михаил Михайлович принимал активное участие в разработке федеральных законов: № 28-ФЗ «Об энергосбережении», № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», № 190-ФЗ «О теплоснабжении», технических регламентов в области ТЭК, Федеральных целевых программ «Энергосбережение России» и «Энергоэффективная экономика», ряда указов Президента России, постановлений и распоряжений Правительства, нормативных актов Госэнергонадзора и Минэнерго России.
В последнее время Михаил Михайлович возглавлял Союз саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и активно проводил работу в области энергосбережения и энергоэффективности. Выступал в качестве организатора и участника крупных энергетических Форумов, Круглых столов, многочисленных брифингов. Активно участвовал в работе Комитета Государственной Думы энергетике по обсуждению № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» и подзаконных актов в качестве эксперта, в совещаниях Минэнерго.
Заслуги Михаила Михайловича отмечены высокими государственными орденами: Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и 16 медалями, а также ведомственными наградами. В 2003 году удостоен звания «Почетный энергетик».
Более 15 лет Михаил Михайлович был активным членом редакционной коллегии нашего журнала, принимал непосредственное участие в его становлении. Он автор 2 монографий и более 100 печатных трудов.
Мы скорбим вместе с родными и близкими.
Светлая память о Михаиле Михайловиче Соловьёве навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив редакции.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Клименко Петр Сафронович

1919 - 1944

Лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился в 1919 г. в Краснодаре. Окончил Каспийское ВВМУ в 1942 г. Воевал на Волге, под Сталинградом. Потом его перевели на Северный флот. Служил в ОВР. Командир торпедного катера № 114 СФ. Командир ТКА-212 СФ. Погиб 9 апреля 1944 г.

О нем

Клименко Петр Сафронович: [Фото воинской карточки] / Ник Леспромхоз // Полярная почта [Электронный ресурс]. – 2012. – 24 мая. - Режим доступа: http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=4774 . – Дата доступа: 3.10.2012.

КЛИМЕНКО Петр Сафронович,лейтенант,командир ТКА-212
Номер записи 75631571
Фамилия Клименко
Имя Петр
Отчество Сафронович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения г. Краснодар
Место призыва Краснодарский РВК, Краснодарский край, Краснодарский р-н
Последнее место службы СФ, торп. катер 114
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 09.04.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА


Великая Отечественная. День за днём // Морской сборник. - 1994. - № 4. – С.17-24.
9 апреля 1944 года
На севере. Самолёты СФ в 60 вылетах вели разведку, «свободную охоту», прикрывали объекты главной базы, корабли и суда в море.
7 тка двумя группами осуществляли поиск кораблей противника. Одна группа в составе тка №№ 212, 213, 216 и 218 у о. Стуршер потопила 1 тр (ок. 4 тыс. т), 1 тн (ок. 10 тыс. т) и 1 скр из состава конвоя неприятеля. Тка-212 в базу не вернулся.

...
ТКА-212 — потоплен немецкими сторожевиками 9.04.1944; командир ст. лейтенант П. С. Клименко и все 12 членов экипажа погибли.
Именной список безвозвратных потерь личного состава: Форма 2
ЦВМА Ф.864, оп.1, д.1358, лл.51,55,55об.
ОРСУ СФ исх.№ 6/0483 от 25.05.1944 г., ЦБУП УПК ВМФ вх.№ 1187с от 05.06.1944 г.

http://www.polarpost.ru/forum/...774#p38296
Кузьмин, А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967. — 288 с. — (Военные мемуары). / Литературная запись П. И. Прошина. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/kuzmin_av2/index.html
Спустя двое суток, в ночь на 9 апреля, на "свободную охоту" вышли две группы катеров. Звено под командованием старшего лейтенанта Д. Колотия получило задание нести дозор у выхода из Бек-фиорда. Вторая группа, в составе четырех катеров (командиры старшие лейтенанты П. Романов, И. Желваков, Б. Павлов и лейтенант П. Клименко) под общим командованием капитана 3 ранга С. Коршуновича, должна была вести поиск в районе от мыса Скальнес до острова Варде.

Я пригласил участников боя к себе на КП. Коршунович и командиры катеров рассказали о событиях минувшей ночи. Пройдя к северу до мыса Скальнес и не обнаружив целей, Коршунович повернул отряд на обратный курс, держа катера в строю кильватера. Через 30 минут после поворота, в 00 часов 50 минут, на дистанции 20-25 кабельтовых (напомню: кабельтов-185 метров) был обнаружен конвой в составе танкера и двух транспортов, шедших в охранении четырех сторожевых кораблей и шести катеров.
Коршунович, находясь на головном катере старшего лейтенанта Романова, дал сигнал к атаке. Катера начали развертывание. Романов, стремясь увеличить курсовой угол на избранный для атаки танкер, повернул влево на 25-30 градусов. Катер Клименко вступил к нему в строй правого уступа.

Желваков, намереваясь осуществить охват головы конвоя, увеличил ход и вырвался вправо. А Павлов начал выходить на выгодную позицию для атаки концевого транспорта. Корабли охранения открыли огонь. Трассы снарядов и пуль натянулись на пути торпедных катеров плотной цветной паутиной. Чтобы прорваться к танкеру, Романову и Клименко пришлось сначала атаковать вставший на их пути сторожевой корабль. Оба почти одновременно выпустили по одной торпеде. Над ночным морем прогрохотал взрыв. Сторожевой корабль отправился на дно. Не сбавляя хода, катера устремились в новую атаку. Первым с короткой дистанции свою вторую торпеду выпустил по танкеру Романов и, отвернув влево, начал постановку дымовой завесы. Но танкеру как-то удалось увернуться. Тогда атаку повторил Клименко. Его торпеда попала в цель. После взрыва танкер запылал огромным костром. С катера Романова наблюдали, как, успешно завершив атаку, катер Клименко скрылся в дымовой завесе.

Вечером позвонили из штаба флота. Гитлеровцы, оказывается, сообщили по радио об атаке конвоя нашими торпедными катерами. О своих потерях они, разумеется, умолчали, но зато похвастались, что в этом бою потоплен советский торпедный катер.
Теперь уже не оставалось сомнений: экипаж катера лейтенанта Клименко погиб. Погиб в первом же своем бою!..
Петр Клименко, закончив в 1942 году Каспийское военно-морское училище, воевал на Волге, под Сталинградом. Потом его перевели на Северный флот.
Служил в ОВР. К нам на бригаду пришел в начале марта - всего лишь месяц назад. Держался очень скромно. Не кичился своим боевым прошлым. Напротив, охотно перенимал все лучшее из опыта старых катерников. И все на бригаде успели по достоинству оценить трудолюбие лейтенанта, его настойчивость в учебе. Не случайно П. Клименко в числе первых пришедших к нам офицеров стал командиром торпедного катера.
Много лет спустя, летом 1964 года, мне довелось познакомиться на одном из черноморских крейсеров с капитаном 1 ранга Н. Г. Григорьевым. Припомнили дни минувшей войны. Оказалось, Николай Григорьевич хорошо знал Петра Клименко. Они вместе жили в Краснодаре. Вместе учились в средней школе № 26. Григорьев рассказал, каким хорошим и верным другом был Петр. Как мечтал он стать военным моряком.
А тогда, вечером 8 апреля 1944 года, беседуя перед самым выходом в море, я спросил лейтенанта Клименко, готов ли сам он и его подчиненные к бою.
- Так точно, товарищ капитан первого ранга. Можете быть уверены, что свой долг мы выполним.
Что же, Петр Клименко и его экипаж выполнили свой воинский долг перед Родиной до конца: в первом же бою они смело и мужественно атаковали и выпустили торпеды по двум вражеским кораблям. Не их вина, что этот бой стал для них и последним.
Должно быть, потому, что катер лейтенанта Клименко был первой боевой потерей бригады, это по-особенному остро переживал весь личный состав.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kuzmin_av2/03.html


file.php?fid=110131&key=992774861
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Попов Владимир Иванович

Капитан 1 ранга.
Военно-морской теоретик, педагог, кандидат военно-морских наук (1976), профессор (1996), заслуженный работник высшей школы РФ (2001), капитан 1 ранга (1976).

Родился в 1935 г.
В 1957 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова, а в 1970 г. — Военно-морскую академию.
С 1957 г. — командир артиллерийской и минно-тральной боевой части, помощник командира, командир тральщика 83-й бригады кораблей охраны водного района Одесской военно-морской базы Черноморского флота.
С 1965 г. — командир 39-го дивизиона десантных кораблей 197-й бригады десантных кораблей Черноморского флота.
С 1970 г. — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры тактики надводных кораблей Военно-морской академии.
В 1957—1958 гг. участвовал в боевом тралении на Черном море, в 1967—1968 гг. — в боевых действиях в зоне Суэцкого канала при оказании интернациональной помощи Египту.
В 1976—1978 гг. преподавал в Высшей военной академии Вооруженных сил Сирии, а в 1979—1980 гг. — в Военной академии Вооруженных сил ГДР (Дрезден).
С 1992 г. в запасе; профессор кафедры тактики надводных кораблей.
Награды. Медали, в том числе медаль «За трудовую доблесть». Знак «Воин-интернационалист». Его имя занесено в Исторический журнал Военно-морской академии.
Специалист по тактике минно-тральных и десантных кораблей.

file.php?fid=110154&key=141891532

Публикации

Автор более 100 научных работ, в том числе учебных и методических пособий «Тактика минно-тральных кораблей» (1987 г.), «Тактика надводных кораблей в тактических терминах, определениях и положениях» (1999 г.), «Профессиональное становление начинающего преподавателя академии» (2000 г.), «Управление силами при высадке морского десанта и в минно-заградительных действиях» (2003 г.) и др

О нем

Попов Владимир Иванович : Профессора Военно-Морской Академии : Кафедра тактики надводных кораблей // Центральный Военно-Морской Портал. - 1998-2012. – Режим доступа: http://flot.com/publications/books/shelf/vma/4.htm . - Дата доступа: 2.10.2012.
Кафедра тактики надводных кораблей // Центральный Военно-Морской Портал. - 1998-2012. – Режим доступа: http://flot.com/publications/books/shelf/vma/4.htm . - Дата доступа: 2.10.2012.
Упоминание.
Начиная с 1956 г. кафедра под руководством ее начальника контр-адмирала Н. Э. Фельдмана приступила к разработке тактики ракетных кораблей. Большой вклад в разработку этой проблемы внес капитан 1 ранга В. Д. Смирнов. В этой работе также принимали участие капитаны 1 ранга М. Г. Иванов, П. К. Каргин, Ф. А. Матвейчук. В период строительства советского океанского ракетно-ядерного флота начальниками кафедры являлись контр-адмиралы В. С. Сысоев (1960— 1966 гг.), И. А. Сысоев (1966-1975 гг.), Л. Я. Васюков (1975-1979 гг.), Ф. А. Матвейчук (1979-1989 гг.), А. Д. Печкорин (1989-1990 гг.); преподавателями — контр-адмирал В. А. Гокинаев, капитаны 1 ранга В. Г. Ващенко, В. Д. Смирнов, Г. А. Баско, В. М. Васильев, П. В. Васильев, Г. И. Власов, A. П. Воробьев, В. В. Грищенко, А. В. Деришев, М. И. Захаров, Б. И. Землянов, П. К. Каргин, П. Н. Лапковский, Д. В. Линский, Н. М. Лукин, М. И. Махортов, В. С. Пирумов, А. Н. Пасечник, В. И. Попов, Ю. П. Попов, В. Л. Потворов, Н. Я. Приемов, Т. А. Сысоев, М. М. Тельнов, B. И. Цыпышев, Ф. С. Чаусов; научными сотрудниками — Б. Ф. Гордеев, И. П. Гребнев, И. К. Кузьменко, Н. Н. Мягков, А. В. Прокофьев, Е. И. Смышляев.


Новыми направлениями в работе коллектива кафедры явилась разработка тактики поступавших на флот ракетных, а затем и авианесущих кораблей: написание тактических руководств по их боевой деятельности, включение вопросов их боевого применения в учебный процесс. Вели эту работу капитаны 1 ранга Ф. А. Матвейчук, В. Г. Ващенко, В. М. Васильев, Г. И. Власов, Т. А. Сысоев, Г. А. Баско. Продолжалось также совершенствование форм и методов учебно-воспитательной и методической работы. В 1976—1979 гг. вышли из печати 2 новых учебника по всему курсу кафедры: один — для советских, другой — для иностранных слушателей. Авторами учебников являлись контрадмиралы И. А. Сысоев, Л. Я. Васюков, капитаны 1 ранга Ф. А. Матвейчук, В. Г. Ващенко, А. П. Воробьев, В. М. Васильев, И. М. Лукин, В. И. Попов. Были также разработаны 10 учебных пособий. Впервые в практике преподавания оперативно-тактических дисциплин по инициативе и под руководством Ф. А. Матвейчука был создан и вышел в свет «Сборник задач и упражнений по тактике надводных кораблей».
Коллектив кафедры большое внимание уделял подготовке научно-педагогических кадров. Кандидатские диссертации защитили капитаны 1 ранга В. М. Васильев, В. И. Попов, Г. А. Баско, П. Н. Лапковский. Вскоре Васильеву, Попову и Лапковскому присвоили ученое звание доцента.

Ведущими специалистами по теории обороны надводных кораблей на переходе морем стали контр-адмирал И. А. Сысоев, капитаны 1 ранга В. М. Васильев, В. Г. Ващенко, А. П. Воробьев, В. И. Попов, В. И. Цыпышев, Ю. П. Попов, по теории боевого применения ракетных, артиллерийских и авианесущих кораблей — контр-адмирал Ф. А. Матвейчук, капитан 1 ранга Т. А. Сысоев, ракетных катеров и малых ракетных кораблей — капитан 1 ранга В. Г. Ващенко, противолодочных кораблей — капитан 1 ранга В. И. Цыпышев, затем капитан 1 ранга Ф. С. Чаусов, десантных кораблей — контр-адмирал И. А. Сысоев, затем капитан 1 ранга В. В. Грищенко, минно-тральных кораблей — капитаны 1 ранга А. П. Воробьев и В. И. Попов.

Сформировалась научная школа, возглавляемая доктором военно-морских наук, профессором Ф. А. Матвейчуком и ее научные направления. Значительным научным достижением коллектива кафедры явилась изданная в 1985 г. «Методика расчетов по ведению морского боя» (в 5 частях). Инициаторами создания и авторами этого важного для флота научно-практического труда являлись B. М. Васильев, Т. А. Сысоев, Г. А. Баско, Ю. П. Попов, В. И. Попов, Ф. С. Чаусов (научный руководитель Ф. А. Матвейчук).

На кафедре были подготовлены 1 доктор (Ф. С. Чаусов) и 15 кандидатов военных наук (С. Н. Боровиков, П. В. Васильев, В. В. Грищенко, A. П. Дворовой, В. Ю. Жуков, А. В. Елынцев, B. П. Карпенко, С. Ю. Крылов, А. Ю. Мещеряков, В. И. Науменко, В. Н. Овчинников, В. О. Свалов, А. А. Половников, В. П. Свиридов, А. В. Степахин), обучались в очной адъюнктуре капитан 1 ранга A. Г. Савельев, капитан 2 ранга И. В. Соколов и капитан 3 ранга О. А. Балчугов. В подготовке научно-педагогических и научных кадров участвовали начальник кафедры капитан 1 ранга В. О. Свалов, профессоры Ф. А. Матвейчук, В. И. Попов, Ф. С. Чаусов, доцент Г. И. Власов. По мере расширения разносторонних исследований на кафедре сформировались свои научные школы: Ф. А. Матвейчука — в области боевого применения авианесущих и ракетно-артиллерийских кораблей, Ф. С. Чаусова — в области боевого применения противолодочных кораблей, В. И. Попова — в области боевого применения минно-тральных кораблей. Опытный педагог и ученый профессор Ф. А. Матвейчук получил звание почетного профессора Военно-морской академии, В. И. Попову и Ф. С. Чаусов — ученое звание профессора, а капитаны 1 ранга Г. И. Власов, В. В. Грищенко, B. И. Науменко, В. Н. Овчинников, В. Л. Потворов, В. О. Свалов, А. В. Степахин — доцента. По линии международного военного сотрудничества СССР (Российской Федерации) с зарубежными государствами контр-адмирал А. Д. Печкорин, капитаны 1 ранга И. К. Кузьменко, В. И. Попов, С. Ю. Крылов, В. Н. Овчинников, Н. А. Михеев, В. О. Свалов, Т. А. Сысоев с 1990 по 2001 г. оказывали помощь в подготовке офицерских кадров ВМС в Алжирской Народной Демократической Республике, а капитан 1 ранга В. Л. Потворов в 1993— 1994 гг. одним из первых в России прошел подготовку в Военно-морском колледже США. Ранее с 1959 по 1960 г. капитан 1 ранга И. К. Кузьменко оказывал помощь в подготовке кадров для ВМС Китая, а капитан 1 ранга В. И. Попов (1976-1978 гг.) - для ВМС Сирийской Арабской Республики.

За последние 4 года напряженной работы вышли в свет такие труды, как «Применение соединений надводных кораблей для защиты экономической деятельности РФ в Мировом океане» (В. П. Свиридов, 1999 г.), «Боевое применение надводных сил ВМФ» (В. Ф. Лякин, 2001 г.), «Боевые действия соединений противолодочных кораблей» (Ф. С. Чаусов, 2000 г), «Тактика надводных кораблей в тактических терминах, определениях и положениях» (В. И. Попов, 2000 г.), «Исследование путей повышения боевых возможностей перспективных многоцелевых надводных кораблей подкласса "фрегат"». (В. О. Свалов, В. И. Науменко, В. Н. Овчинников, В. И. Попов, A. В. Степахин, 2000 г.), «Основы применения надводных сил ВМФ в мирное и военное время» (В. О. Свалов, 2001 г.), «Основные направления развития многоцелевых надводных кораблей подкласса "корвет" в ВМФ РФ» (В. О. Свалов, В. И. Науменко, В. Н. Овчинников, 2001 г.), «Управление надводными силами при поражении наземных объектов противника» (Т. А. Сысоев, 2002 г.), «Управление надводными силами в минно-заградительных действиях и при высадке войск морского десанта» (В. И. Попов, 2003 г.), «Управление развертыванием соединений надводных сил и организация их обороны на переходе морем» (В. О. Свалов, Г. И. Власов, В. И. Науменко, B. Н. Овчинников, 2004 г.), «Управление надводными силами в противоминных действиях» (В. О. Свалов, 2004 г.). Кроме того, разработаны рабочие материалы к проектам Корабельного устава ВМФ, Боевого устава ВМФ и Наставления по службе штабов соединений и частей ВМФ. Важное место в научной работе кафедры занимают творческие связи с проектно-конструкторскими бюро и судостроительными предприятиями Северо-западного региона РФ; к ним следует отнести «Невское проектно-конструкторское бюро» (А. О. Виглин), «Северное проектно-конструкторское бюро» (В. Е. Юхнин), Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (А. В. Шляхтенко), «Адмиралтейские верфи» (В. Л. Александров), «Балтийский завод» (О. Б. Шуляковский), «Северная верфь» (В. В. Венков).
На кафедре в настоящее время преподают такие известные в своих областях специалисты, как начальник командного факультета контр-адмирал В. Ф. Лякин, начальник кафедры капитан 1 ранга В. О. Свалов, профессора В. И. Попов, Ф. С. Чаусов, тактический руководитель кафедры капитан 1 ранга В. Н. Овчинников, доценты Г. И. Власов, Т. А. Сысоев, капитан 1 ранга А. В. Степахин, старшие преподаватели капитаны 1 ранга С. Ю. Крылов и В. И. Науменко. За значительный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов для ВМФ профессорам кафедры В. И. Попову и Ф. С. Чаусову присвоены почетные звания «Заслуженный работник высшей школы РФ», а начальнику командного факультета контр-адмиралу В. Ф. Лякину — ученое звание доцента по кафедре тактики надводных кораблей. Всего за 67 лет на кафедре подготовили множество настоящих профессионалов для соединений надводных сил и органов управления ВМФ и Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Карпенко Владимир Андреевич

1924 - 1993

Подполковник
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 14 марта 1924 г. в городе Харькове в семье командира Красной Армии. Окончив среднюю школу, поступил в электромеханический техникум в городе Харькове. Учебу прервала Великая Отечественная война. Из-за стремительного наступления немецких войск, семья Карпенко была вынуждена оставить все нажитое и эвакуироваться в глубь территории Советского Союза.
После многочисленных трудностей, смены нескольких видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного и др.), семья Карпенко оказалась в г. Баку, где Владимир Андреевич, как только ему исполнилось 18 лет, поступил в Бакинское Военно-морское медицинское училище.
Некоторых курсантов прямо оттуда отправляли на фронт, в пехоту. Карпенко повезло, он окончил училище по второму разряду 1 декабря 1942 г., после чего в звании «военфельдшер» был направлен в распоряжение командования Балтийского флота и очутился в блокадном Ленинграде.
С 16 декабря 1942 г. В.А.Карпенко был определен в состав команды на тральщик ТЩ-38 Ладожской военной флотилии.
После снятия блокады Ленинграда тральщик ТЩ-38 перешел в Балтийское море. В это время корабль с другими силами Балтийского флота участвовал в освобождении Советской Прибалтики. В.А. Карпенко в составе экипажа тральщика совершал боевые походы к берегам Польши и Германии.
Владимир Андреевич принимал участие в боевых действиях с 1 декабря 1942 г. по 2 октября 1944 г. В конце 40-х годов Владимир Андреевич проходил службу в 4 КДТЩ, базировавшемся в городе Таллинне.
С 1951 - 1955 гг. Владимир Андреевич, после обращения к И.В.Сталину, получил направление и прошел полный курс Каспийского им. С.М. Кирова Высшего Военно-Морского училища по специальности - офицер-штурман надводного корабля.
После окончания училища капитан-лейтенант В.А.Карпенко был направлен на должность командира роты в Высшее военно-морское инженерное училище им. А.С. Попова, которое тогда находилось в Гатчинском дворце. Но в эти годы в Советском Союзе начались очередные преобразования, Советское правительство стало резко сокращать Вооруженные Силы. Капитан 3 ранга В.А. Карпенко был направлен в феврале 1958 г. для дальнейшего прохождения службы в учебный отряд ДКБФ в Мамоново под Калининградом на должность помощника командира роты и преподавателя по общевойсковой и военно-морской подготовке.
Владимир Андреевич добился перевода во вновь организованный вид Вооруженных Сил - Ракетные Войска, где с ноября 1960 г. по сентябрь 1962 г. занимал должность начальника отделения подготовки данных ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности Р-12.
В сентябре 1962 г. был назначен командиром отдельного ракетного дивизиона в п. Сары-Озек из состава 97 ракетной Брестской ордена Суворова бригады, сформированной 7 октября 1960 г. и переформированной в ракетную дивизию 30 мая 1961 г.
С декабря 1962 г. - занимал должность начальника школы подготовки сержантов для РВСН в поселке Сары-Озек.
Согласно приказа ГК ВВ от 18 декабря 1962 г. №01755 В.А. Карпенко было присвоено воинское звание - подполковник.
Уволен в запас приказом Главнокомандующего Ракетными Войсками от 15 февраля 1964 г. №0225.
После демобилизации в феврале 1964 г. Владимир Андреевич, некоторое время работал инженером в Физико-Техническом институте им. А.Ф.Иоффе. После этого он работал с 1971 г. преподавателем военной подготовки в нескольких школах города Гатчина и района. В 1987 г. он не мог исполнять обязанности учителя по состоянию здоровья.
24 сентября 1993 г. Карпенко Владимир Андреевич скончался.
Награды. Медаль «За боевые заслуги», орден «Красная Звезда», и др.
Семья. В 1951 г. женился на Диане Александровне Кузнецовой. Во время учебы в Баку в декабре 1953 г. в семье Карпенко родилась дочка - Ирина. В августе 1959 г. в городе Гатчина родился сын Александр.

file.php?fid=110164&key=1477444291

О нем

Карпенко Владимир Андреевич : [Биографическая информация] : Выпускники Одесского медицинского училища №3 // Открытый класс: Сетевые образовательные сообщества [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.openclass.ru/node/169509 . – Дата доступа: 4.10.2012.
Примечание:
Бакинское военно-морское медицинское училище: В сентябре 1941 года было принято решение об эвакуации военно-морских медицинских учебных заведений на Большую землю. Кронштадское военно - морское фельдшерское училище было эвакуировано в Иваново, а затем в Баку и переименовано в Бакинское военно-морское медицинское училище.


См. также
См электронный ресурс http://bastion-karpenko.narod.ru/Karpenko_VA_01.pdf


78531310_Karpenko_Vladimir_Andreevich_Vuypusk_Bakinskogo_VMMU_1942_goda.jpg

КАРПЕНКО ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ: Биография // Военно-технический сборник Бастион: журнал оборонно-промышленного комплекса. – Режим доступа:
http://bastion-karpenko.ru/karpenko-vladimir-andreevich/

Биография КАРПЕНКО ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
http://bastion-karpenko.ru/Karpenko_VA_01.pdf


КАРПЕНКО ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (ДОКУМЕНТЫ) // Военно-технический сборник Бастион: журнал оборонно-промышленного комплекса. – Режим доступа: http://bastion-karpenko.ru/karpenko-vladimir-andreevich-1 / ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko

В.А.Карпенко родился 14 марта 1924 года в городе Харькове в семье командира Красной Армии. Родители — Карпенко Андрей Михайлович и Барсукова Мария Дмитриевна. Его марь, Мария Дмитриевна происходила из семьи офицера Российского императорского флота Дмитрия Сергеевича Барсукова, который получил ранение в ногу 27 января 1904 года в хорошо известном бою российского крейсера 1-го ранга «Варяг» и мореходной канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японского флота под Чемульпо. Воздавая героическому подвигу экипажей кораблей Государь император 23 февраля 1904 года соизволил пожаловать титулярному советнику, содержателю по шкиперской части Барсукову Д.С. орден Св. Станислава 3-й степени с мечами. Д.С.Барсуков умер от гангрены ноги вызванной ранением 7 января 1913 года, в звании капитана по Адмиралтейству. После скитаний семьи Карпенко по военным гарнизонам РККА и последовавшего развода родителей, Владимир Карпенко стал жить с отчимом — Крючевским, который во второй половине 30-х годов был репрессирован (арестован и отправлен в ГУЛАГ) по политическим соображениям (расстрелян в 1942 году). Несмотря на это, после того как родной дядя Володи — Борис Дмитриевич Барсуков будучи капитаном ледокола «Таймыр» принял участие в спасении Советских покорителей Арктики — «Папаненцев», «семья героя» была приглашена для выступления по местному харьковскому радио, а мать — Мария Дмитриевна участвовала в праздновании по случаю успешного завершения мероприятия и награждения группы товарищей высокими государственными наградами в Кремле, Б.Д.Барсуков был награжден орденом Ленина. В эти годы Владимир Карпенко активно увлекался электротехникой и фотографией. После окончания средней школы Владимир поступил в электромеханический техникум в городе Харькове, учебу в после окончания второго курса прервала Великая Отечественная война. Из-за стремительного наступления немецких войск, семья Карпенко была вынуждена оставить все нажитое и эвакуироваться в глубь территории Советского Союза. Из дома были взяты только самые необходимые вещи, столовое серебро и другая мелочь, которые пригодились при эвакуации по территории страны, на эти веши выменивались продукты питания жизненно необходимые для человека. Может быть говорить об этом у нас непревыкли, но по воспоминаниям Владимира Андреевича, местное население — крестьяне, не проявляли соучастия к трудностям беженцев и наживались на горе людей вынужденных переселятся. Так за несколько картошек или кусок хлеба они выменивали те незначительные ценности, которые человек мог вести с собой. После многочисленных трудностей и вынужденных приключений военного времени, смены нескольких видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного и др.), семья Карпенко в составе матери М.Д.Барсуковой-Крючевской и В.Карпенко оказалась в городе Баку. Где Владимир Андреевич, как только ему исполнилось 18 лет, поступил в Бакинское Военно-морское медицинское училище. Некоторых курсантов прямо от туда отправляли на фронт, в пехоту. Карпенко повезло, он закончил училище по второму разряду 1 декабря 1942 года. После чего в звании «военфельдшер» Владимир Андреевич был направлен в распоряжение командования Балтийского флота и очутился в блокадном Ленинграде, родине своей матери, где в это время свепепствовал голод. С 16 декабря 1942 года В.А.Карпенко был определен в состав команды на тральщик ТЩ-38 Ладожской военной флотилии. Тральщик не был боевым кораблем специальной постройки, он был мобилизован с началом войны и переоборудован из буксира типа «Ижорец», вооружен. На корабль установили 45-мм пушку и другое необходимое для ведения боевых действий специальное оборудование. Вот такой корабль-тральщик нес дозорную службу, сопровождал продовольственные и другие конвои в блокадный Ленинград, выполнял боевое траление и другие задания командования. Особую опасность для кораблей охранения и транспортов конвоя представляли немецкие самолеты, которые атаковали каждый наш конвой направленный по Ладожскому озеру. Тральщик ТЩ-38 вместе с другими кораблями Ладожской Военной флотилии должен был охранять транспорта от налетов авиации, при этом необходимо было сохранить и свой корабль. Для предотвращения потопления своего корабля от вражеских бомб, по боевому расписанию, для военфельдшера Карпенко был определен боевой пост на сигнальном мостике тральщика. От куда он следил за отделением бомб от самолетов противника, бомбы были видны только в момент отделения от носителя, и рассчитывая предполагаемое место их падения, подавал в ходовую рубку корабля ТЩ-38 заранее определенные сигналы на изменение курса тральщика на уклонение. С наступление заморозков и образования льда на Ладоге, военные моряки привлекались к несению дозоров по охране ледовой «дороги жизни», по которой в Ленинград на машинах по льду доставлялось продовольствие, боевая техника, так необходимые блокадному городу. В этих дозорах принимала участие и часть экипажа тральщика ТЩ-38 во главе с Владимиром Андреевичем Карпенко. Тогда лежа на льду только со стрелковым вооружением-винтовкой и гранатами по несколько часов приходилось осуществлять дозор, обнаруживать и оказывать сопротивление попыткам диверсионных групп противника нарушить единственную наземную коммуникацию для блокадного города. С наступлением весны, Владимир Андреевич вместе со своими товарищами продолжал несение боевой службы на корабле на Ладожском озере. В 1943 г. принимал участие по высадке десанта на остров Монтоссаари и Видлицу. При проведении Тулоксинской десантной операции силами Ленинградского фронта и Ладожской Военной флотилии, Карпенко попросился временно прикомандировать его в экипаж известного тральщика ТЩ-100, с которого он вместе с пехотой и другими военными моряками высаживался в июне 1944 года на берег занятый противником оказывающим ожесточенное сопротивление. Во время одной из боевых операций от разрыва бомбы В.А.Карпенко получил контузию. За этот подвиг старший фельдшер ТЩ-38 4-го Краснознаменного дивизиона тральщиков 1-й Краснознаменной бригады траления (КБТР) лейтенант медицинской службы В.А. Карпенко был представлен к ордену Красная Звезда. В Наградном листе было отмечено «За период войны 1941-45 гг. в борьбе с Немецкими захватчиками лейтенант медицинской службы Карпенко показал себя стойким, храбрым, смелым офицером во время оказания помощи раненным и больным. В навигацию 1942 года под интенсивными налетами самолетов противника, когда корабль занимался перевозками снабжения Ленинградского фронта и отражением налетов авиации противника на Ладожском озере, под бомбардировкой оказывал помощь раненым». После снятия блокады Ленинграда тральщик ТЩ-38 перешел в Балтийское море. В это время корабль с другими силами Балтийского флота участвовал в освобождении Советской Прибалтики. В 1944 г. участвовал в операции по взятию и переброски войск и техники на остров Эзель. В.А.Карпенко в составе экипажа тральщика совершал боевые походы к берегам Польши и Германии. Владимир Андреевич принимал в боевых действиях с 1 декабря 1942 года по 2 октября 1944 года. Принимал участие в боевом тралении фарватера военных кораблей (ФВК) и минных полей, а так же проводке кораблей за тралами. За время Великой Отечественной войны у В.А.Карпенко не было ни одного случая смертности личного состава на корабле. Родина отметила участие в войне медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда». Дорогой наградой для Владимира Андреевича была медаль «За оборону Ленинграда», которая на долгие послевоенные годы стала памятью о военной юности. Во время одной из боевых операций от разрыва бомбы старший фельдшер лейтенант мед. службы В.А.Карпенко 4-го Краснознаменного дивизиона тральщиков 1-й КБТР получил контузию. После снятия блокады Ленинграда тральщик ТЩ-38 перешел в Балтийское море. В это время корабль с другими силами Балтийского флота участвовал в освобождении Советской Прибалтики. В.А.Карпенко в составе экипажа тральщика совершал боевые походы к берегам Польши и Германии. Владимир Андреевич принимал в боевых действиях с 1 декабря 1942 года по 2 октября 1944 года, за что был отмечен медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда». Война для Карпенко закончилась в 1-й Краснознаменной бригаде траления ТМОР КБФ. После окончания войны, минно-тральные силы Балтийского флота не закончили боевое траление, оно продолжалось в течении нескольких лет подвергая экипажи кораблей постоянной опасности. В конце 1940-х годов Владимир Андреевич проходил службу в 4 КДТЩ, базировавшемся в городе Таллине. В 1951 году там он создал семью, женился на Диане Александровне Кузнецовой, на долгие годы ставшей его боевой подругой — офицерской женой, все возникающие трудности и лишения выпавшие на долю Советских офицеров и членов их семей. С 1951 года по 1955 год Владимир Андреевич, после обращения к И.В.Сталину, получил направление и прошел полный курс Каспийского им. С.М.Кирова Высшего Военно-Морского училища по специальности — офицер-штурман надводного корабля. Учась в училище за год до трагической гибели линкора «Новороссийск», В.А.Карпенко проходил на нем практику. Во время учебы в Баку в декабре 1953 года в семье Карпенко родилась дочка — Ирина. После окончания училища капитан-лейтенант В.А.Карпенко был направлен на должность командира роты в Высшее военно-морское инженерное училище им. А.С.Попова, которое тогда находилось в Гатчинском дворце. Интересная работа, дружеские отношения между преподавателями в училище надолго остались в его памяти, теплые и дружественные отношения между коллегами сохранились в течении многих лет. Но в эти годы в Советском Союзе начались очередные преобразования, Советское правительство стало резко сокращать Вооруженные Силы и капитан 3 ранга В.А.Карпенко был направлен в феврале 1958 года для дальнейшего прохождения службы в учебный отряд ДКБФ в Мамоново под Калининградом на должность помощника командира роты и преподавателя по общевойсковой и военно-морской подготовке. В августе 1959 года в городе Гатчина у Владимира Андреевича родился сын Александр. Владимир Андреевич добился перевода во вновь организованный вид Вооруженных Сил — Ракетные Войска, где с ноября 1960 года по сентябрь 1962 года занимал должность начальника отделения подготовки данных ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности Р-12. Ракеты Р-12 оснащались головной частью с термоядерным зарядом мегатонного класса, способной на дальности 2000 км стереть с лица земли крупный город. В сентябре 1962 года был назначен командиром отдельного ракетного дивизиона в по. Сарыозек из состава 97 ракетной Брестской ордена Суворова бригады, сформированной 7 октября 1960 года и переформированной в ракетную дивизию 30 мая 1961 года. Командовал бригадой, а затем дивизией до 12 октября 1963 года генерал-майор Герой Советского Союза В.Д.Морозов, остальные дивизионы находились за сотни километров друг от друга, штаб бригады (дивизии) был расположен в г. Джамбуле. С декабря 1962 года В.А. Карпенко занимал должность начальника школы подготовки сержантов для РВСН в поселке Сары-Озек. Согласно приказа ГК ВВ от 18 декабря 1962 года №01755 В.А.Карпенко было присвоено воинское звание — подполковник. Офицер Карпенко был уволен в запас приказом Главнокомандующего Ракетными Войсками от 15 февраля 1964 года №0225. После демобилизации в феврале 1964 года Владимир Андреевич, некоторое время работал инженером в Физико-Техническом институте им. А.Ф.Иоффе. После этого он работал с 1971 года преподавателем военной подготовки в нескольких школах города Гатчина и района, где его школs среди учебных заведений Ленинградской области постоянно завоевывала одно из первых трех мест по начальной военной подготовке. В эти годы В.А.Карпенко активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, в том числе в мероприятиях Советского комитета ветеранов войны и ДОСААФ, до тех пор пока в 1987 году не мог исполнять обязанности учителя по состоянию здоровья. Все годы Владимир Андреевич Карпенко переписывался со своим командиром — В.Д.Морозовым. 22 сентября 1993 года

Владимир Андреевич скончался. Похоронен на Пижменском кладбище под г.Гатчина.

Жена – Диана Александровна Карпенко (Кузнецова).
Дети:
• Дочь – Ирина Мачульская (Карпенко) – род. 14.12.1953 г.
• Сын – Александр Карпенко – род. 6.08.1959 г.
Внуки: • Дмитрий • Андрей • Ольга • Диана • Юля • Владимир

Награды: Орден Красной Звезды (приказ ТМОР КБФ №: 26 от: 28.05.1945) Орден «Отечественной войны» II степени Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.
Источник: http://bastion-karpenko.ru/karpenko-vladimir-andreevich / ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko

Прикрепленный файл: Карпенко Владимир Андреевич 1924-1993.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Дашиев Анатолий Нембуевич
1922 - 2019
Капитан 1 ранга
Кандидат военно-морских наук.

Родился 25 июня 1922 г. в семье кочевника – скотовода Дашиева Нембу Дугаровича и Доржимы Цыбиковны в окрестностях озера Хандир юго-западнее речки Гавриловка.
Среднюю школу окончил в 1941 г.

По направлению райкома ВЛКСМ поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в г. Баку. Окончил училище в 1945 г.

Службу начал на Тихоокеанском флоте в должности штурмана подводной лодки – малютки во 2-м Владивостокском оборонительном районе в бухте Улисс. Принимал участие в войне с Японией. Затем служба в Сов. Гавани. В октябре 1948 г. поступил в Высшие офицерские классы ВМФ в Охте вместе со своими боевыми друзьями по Каспийскому училищу старшими лейтенантами Е. А. Глебовым и А.В. Лаврентьевым. После окончания ВОК ВМФ возвратился в Сов. Гавань и в штабе 7-го ВМФ получил назначение на должность начальника несуществующего учебно-штурманского кабинета, а значит, который еще нужно было создать.
В 1953 г. с должности помощника флагманского штурмана бригады приехал в г. Ленинград на учебу в Военно-Морскую Академию кораблестроения и вооружения имени академика А.Н. Крылова. После успешного окончания академии в 1955 г. получил назначение штурманом бригады подводных лодок в бухту Крашенинникова в Авачинской губе на Камчатке. Прослужив три года, вернулся в Ленинград.
Преподавал штурманское дело в Высшем военно-морском краснознаменном училище им. М.В. Фрунзе. Затем Рига – преподаватель в первом Балтийском Высшем Военно-Морском училище, в то же время работал над диссертацией. После успешной защиты диссертации последовало назначение на должность начальника кафедры в Калининградском училище.
Читал курс «Морской астронавигации», проводил практические занятия, руководил летней практикой курсантов училища, ходил в походы по Черному морю, Балтийскому морю. В декабре 1971 г. возвратился в Ленинград для продолжения службы на кафедре «Кораблевождение и астронавигация» в Высшем Военно-морском Краснознаменном училище им. М.В. Фрунзе.
36 лет жизни отдал Анатолий Нембуевич службе Отечеству.
Семья. Жена Наталья Михайловна. Дочери Ирина Анатольевна – инженер, Елена Анатольевна – искусствовед. Внуки Василий – выпускник Корабельного института и Дмитрий – студент, будущий инженер по портовым коммуникациям.
Награды. Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией», «Ветеран Вооруженных сил» и другие.

file.php?fid=110232&key=1662667024

О нем

История штурманской службы флота России / Глав. ред. Бабинов Е.Г. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 599 с.
В 1968 году руководство кафедрой принял кандидат военно-морских наук, доцент, капитан I ранга Анатолий Нембуевич Дашиев. Опытный руководитель, он много внимания уделял методическому становлению молодых педагогов, формированию у них ответственности за качество подготовки будущих офицеров флота. Ему принадлежит большая заслуга в том, что на кафедре за короткий срок сложился творческий, инициативный коллектив. На высокий методический уровень было поднято качество проведения занятий, нацеленное на максимальную отдачу творческих возможностей каждого педагога при обучении и воспитании курсантов.
Впервые за время существования училища курсанты совершили несколько дальних океанских походов, на практике осваивая нелегкое штурманское дело. Руководство первой штурманской практикой в океанском походе на крейсере «Мурманск» было доверено капитану I ранга А.Н. Дашиеву ».


Дашиев Анатолий Нембуевич, 25.06.1922 г.р.: Россия: Северо-Запад: Санкт-Петербург: Пофамильный список ветеранов в городе // Победители: Солдаты Великой войны [Электронный ресурс]. – 2005. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russi...index.html . - Дата доступа: 5.10.2012.

Доржиева, Нина Дашиевна. Дашиев Анатолий Нембуевич: Выдающиеся жители // Комсомольское: Еравнинский район: Республика Бурятия [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.селородное.рф/peopl...e_vid=2118 . – Дата доступа: 5.10.2012.

Доржиева, Нина Дашиевна. Дашиев Анатолий Нембуевич: Выдающиеся жители // Комсомольское: Еравнинский район: Республика Бурятия [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.селородное.рф/peopl...e_vid=2118 . – Дата доступа: 5.10.2012.
...
Детство
Анатолий Нембуевич родился 25 июня 1922 г. в семье кочевника – скотовода Дашиева Нембу Дугаровича и Доржимы Цыбиковны в окрестностях озера Хандир юго-западнее речки Гавриловка. В то далекое время, как старшему из сыновей, пророчили ему быть буддийским священником – ламой, поэтому с 4-х лет родители ежегодно возили его на летние хуралы – молебны в Эгитуйский дацан. Маленький Толя поражался и был в восторге от великолепия архитектуры и внутреннего убранства храма, вида множества золоченых статуй богов, некоторые из которых были выше человеческого роста.
Школьные годы
Прошло несколько лет. В связи с Великой Октябрьской Социалистической революцией жизнь кочевников – единоличников изменилась, стали образовываться коллективные хозяйства, закрываться дацаны-храмы, строиться школы. В 1929 году по настоянию деда родители отправили сына на учебу в Эгитуйскую начальную школу, в которой учителем и директором был назначен молодой, энергичный и умный Жабон Жалсан, школа именовалась как «Красная юрта». В этой школе он закончил лишь два класса, когда родители в 1931 году переехали по просьбе и приглашению своего близкого друга – тала председателя коммуны «Искра» Петра Евдокимовича Грехова в село Погромное, ныне село Комсомольское.
Осенью Анатолий, не зная ни слова на русском языке, и не зная русскую грамоту, пошел в Погромнинскую школу колхозной молодежи в 3-ий класс. С теплотой и благодарностью вспоминает Анатолий Нембуевич свою первую учительницу Клавдию Петровну Грехову, которая учила его не только в классе, но и дома, где он жил во время учебы в большой и дружной семье Греховых и считался у них 8-ым ребенком. Из письма Анатолия Нембуевича: «Я на всю жизнь сохранил благодарность к этой семье, куда я вошел восьмым ребенком. Сейчас некоторые борзописцы хают Советский Союз и утверждают, что не было настоящий дружбы народов. Я на собственном примере убедился, что она была. И она есть! Только надо её беречь и развивать! Советский Союз выдержал невиданную по масштабам войну против фашизма, который подмял под себя всю Европу и в этой войне был нам всем примером скромный, трудолюбивый, храбрый и невероятно стойкий русский солдат. Хотелось бы чтобы нынешняя молодежь помнила о том поколении, которые не щадя свои жизни положила её на алтарь Отечества. Чтобы нынешние ученики берегли и почитали тот скромненький памятник, что стоит у деревенского клуба и не забывали ухаживать за ним».
Родители все годы до выхода на заслуженный отдых работали чабанами и жили на гурту в местности Широкая Падь, на лето переезжали в Катаев Ключ, где вместе с ними их дети проводили лето, это дочь Дагзыма, Толя и младший сын Вася, они с раннего детства были приучены к крестьянскому труду, в меру своих сил помогали родителям ухаживать за овцами. После окончания семилетней школы продолжил учебу в Сосново-Озерской средней школе и в 1941 году Анатолий Нембуевич получил «аттестат зрелости».
Воплощение мечты
Мечтая о море, летом того же года по направлению райкома ВЛКСМ выехал в г. Баку в Каспийское высшее военно-морское училище. В поезде «Владивосток- Москва» по дороге в Баку услышал о начале Великой Отечественной войны. Столица встретила его длинными очередями у булочных и затемненными окнами домов. На Сабунчинский вокзал г. Баку прибыли из Москвы уже небольшой группой глубокой темной южной ночью, с трудом нашли КПП училища, где их заботливо принял дежурный и который разместил их на отдых в Ленинской комнате. Рано утром ребята после недолгого сна были разбужены звуком трубы, вызывающей на утреннюю зарядку. С этого утра началась морская биография паренька из далекой Бурятии Анатолия Нембуевича.
В августе 1941 года курсант Дашиев принял военную присягу. Ощущалось «дыхание» войны – враг рвался на Кавказ. В начале учебы командование для курсантов устраивало испытание на «прочность» - поход по маршруту «Баку – Махачкала - Баку» через Дербентскую впадину, где обычно бывают шторма, после этого некоторые курсанты забирали документы и переводились в «сухопутные» училища. Анатолий Нембуевич с честью выдержал это испытание, хотя было очень и очень тяжело, но это была первая победа, одержанная над самим собой. Шла война. Курсанты упорно осваивали премудрости морских наук и выходили на боевые дежурства в море. Курсант Дашиев со своими товарищами на «морском охотнике» под командованием старшего лейтенанта Михаила Климанова занимался «охотой» за подводными кораблями противника, ставил противолодочные сети, встречал в назначенном районе свои лодки, возвращающиеся с позиций. Самое тяжелое и страшное было, когда лодки не возвращались домой, погибали в бою молодые недоучившиеся морские офицеры. Выпуск после окончания учебы состоялся 1 марта 1945г.
Морские будни
В числе первых выпускников, покинувших Баку, выехал по назначению на Тихоокеанский флот и вступил в должность штурмана подводной лодки – малютки во Второй Владивостокский оборонительный район в бухте Улисс. Принимал участие в войне с милитаристской Японией, затем служба в Сов. Гавани. В октябре 1948г. поступил в Высшие офицерские классы ВМФ в Охте вместе со своими боевыми друзьями по Каспийскому училищу старшими лейтенантами Е. А. Глебовым и А.В. Лаврентьевым. После окончания ВОК ВМФ возвратился в родную Сов. Гавань и в штабе 7-го ВМФ получил назначение на должность начальника несуществующего учебно-штурманского кабинета, а значит, который еще нужно было создать. За год упорной работы под руководством капитана 3 ранга Л.М. Смелянского, веселого и неунывающего флагманского штурмана, и трех умельцев – штурманских электриков кабинет был создан, и в дальнейшем в котором проводили переподготовку штурманы боевых кораблей Тихоокеанского флота.
В 1953 году с должности помощника флагманского штурмана бригады приехал в г. Ленинград на учебу в Военно-Морскую Академию кораблестроения и вооружения имени академика А.Н. Крылова. После успешного окончания в 1955 году получил назначение штурманом бригады подводных лодок в бухту Крашенинникова в Авачинской губе на Камчатке. С теплотой вспоминает Анатолий Нембуевич годы службы на Камчатке, сослуживцев, где было все по-настоящему по-братски; поддержка друг друга, взаимопонимание. Особенно запомнилась «автономка» на большой дизельной подводной лодке; уходили в кругосветное плавание под вечер в теплый октябрьский день, а вернулись в холодный декабрьский полдень под проводкой буксира, который шел впереди и колол лед в бухте. Была торжественная встреча с оркестром, баней и ужином.
Навсегда запомнилась морская дружба, поддержка и тепло друг к другу всего экипажа и беспокойство за товарища, за его здоровье, которому пришлось под толщей воды сделать операцию аппендицита, и которая закончилась благополучно. Прослужив три года, вернулся с семьей, уже подрастали двое дочерей, в Ленинград.
Педагогическая деятельность
Преподавал штурманское дело в Высшем военно-морском краснознаменном училище им. М.В. Фрунзе. Затем Рига – преподаватель в первом Балтийском Высшем Военно - Морском училище, в то же время работа над диссертацией. После успешной защиты последовало назначение на должность начальника кафедры в Калининградском училище. В книге «История штурманской службы флота России» написано:
«В 1968 году руководство кафедрой принял кандидат Военно-морских наук, доцент, капитан I ранга Анатолий Нембуевич Дашиев. Опытный руководитель, он много внимания уделял методическому становлению молодых педагогов, формированию у них ответственности за качество подготовки будущих офицеров флота. Ему принадлежит большая заслуга в том, что на кафедре за короткий срок сложился творческий, инициативный коллектив. На высокий методический уровень было поднято качество проведения занятий, нацеленное на максимальную отдачу творческих возможностей каждого педагога при обучении и воспитании курсантов.
Впервые за время существования училища курсанты совершили несколько дальних океанских походов, на практике осваивая нелегкое штурманское дело. Руководство первой штурманской практикой в океанском походе на крейсере «Мурманск» было доверено капитану I ранга А.Н. Дашиеву ».
Четыре года прожил вдали от семьи в общежитии офицеров Балтфлота. В училище читал курс «Морской астронавигации», проводил практические занятия, руководил летней практикой курсантов училища, ходил в походы по Черному морю, Балтийскому морю. Летом 1971 года состоялся торжественный первый выпуск лейтенантов флота, в том числе и штурманов. В декабре того же года возвратился в Ленинград для продолжения службы на кафедре «Кораблевождение и астронавигация» в уже родном Высшем Военно-морском Краснознаменном училище им. М.В. Фрунзе, с грустью и радостью поменял берега Преголи на берега Невы, такова судьба военных, особенно моряков, с калейдоскопической скоростью меняются названия бухт, портов, городов, рек, морей и океанов, высока честь и верность Присяги Отечеству и своему народу.
Семья, родные, любовь к своей Малой Родине – Еравне…
И все эти годы была его верною подругой и женой Наталья Михайловна Дашиева, коренная москвичка, дочь морского офицера, продолжавшая судьбу своей матери Александры Васильевны Комаровой. Анатолий Нембуевич и Наталья Михайловна родили и воспитали двух прекрасных, заботливых дочерей: Ирина Анатольевна – инженер, Елена Анатольевна – искусствовед, радуют уже взрослые внуки: Василий – выпускник Корабельного института и Дмитрий – студент, будущий инженер по портовым коммуникациям. Анатолий Нембуевич и Наталья Михайловна уже на заслуженном отдыхе, живут на Васильевском острове Санкт - Петербурга, окруженные заботой и любовью дочерей и внуков. Анатолий Нембуевич за 36-летнюю службу Отечеству награжден многими орденами и медалями: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны II степени», «За отвагу», «За победу над Японией» и многими другими.
Сотрудники кафедры тепло и сердечно проводили его на заслуженный отдых, командование вручило медаль «Ветеран Вооруженных сил». Ежегодно 9 мая в день Великой Победы встречаются ветераны ВМФ и участвуют в «Марше ветеранов» [прил.II], сердечность и теплота встреч согревает сердца и души старых «морских волков» - ветеранов. Сын степняков-скотоводов с честью и достоинством прослужил во благо Отечества на морских просторах Родины и где бы не служил Анатолий Нембуевич, никогда не забывает своих родителей, свою Малую Родину – тоонто нютаг. Приезжая в отпуск, вдыхая родной воздух, с сыновьей любовью относился к родителям, никогда не забывает родственников, по старинному бурятскому обычаю каждому дарит подарки. У Нины Дашиевны, учителя физики Комсомольской общеобразовательной средней школы, племянницы Анатолия Нембуевича, висит на стене термометр, выполненный в виде штурвала старинного корабля, подаренный им 20 лет назад, и который напоминает ей о её любимом дяде. Во время приездов на Родину, дядя составил родословное древо[прил.I], где молодежь узнают свои корни.
Родители с ранних лет привили такое же трудолюбие своим детям, которым прославились сами, честно работая всю свою жизнь в животноводстве в ставшей родной Погромке. Отец Нембу Дугарович был дважды удостоен орденами: «Знак Почета», «Орден Трудового Красного Знамени». Первый свой орден «Знак Почета» получил в Москве из рук «всесоюзного старосты» М.И. Калинина на совещании передовиков сельского хозяйства Бурят – Монгольской АССР в 1940 году, второй орден в 1968г. был вручен в г. Улан-Удэ. Оба родителя были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Приезжая в Еравну, Анатолий Нембуевич делится воспоминаниями, с благодарностью вспоминает всех своих учителей, которые помогли пареньку из забайкальской степи получить школьное образование и осуществить свою мечту – стать морским офицером.
И даже сейчас находясь вдали от своей Малой Родины он по-прежнему интересуется всеми событиями происходящими здесь, внося посильный вклад и узнав что готовится к выпуску книга «Село Погромное - Комсомольское» он один из первых стал спонсором. Он гордиться своими земляками и счастлив, что Еравна живет и процветает.
Ничто на Земле не проходит бесследно!..
Такие люди как Анатолий Нембуевич, служат и будут служить для наших ребят, будущих Защитников Отечества, наглядным примером патриотизма, чувства долга и ответственности за свою Родину, близких и друзей.
Доржиева Нина Дашиевна, учитель КСОШ.

ДАШИЕВ АНАТОЛИЙ НЕМБУЕВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/30016926/ . – Дата доступа: 1.06.2021.
25.06.1922 — дд.мм.гггг
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Еравнинский р-н, с. Комсомольское|Бурятская АССР, Еравнинский р-н, с. Комсомольское|Бурят-Монгольская АССР, с. Комсомольское
Место призыва Василеостровский РВК|ВК г.Баку
Дата призыва 08.08.1941
Воинское звание капитан 3 ранга|капитан 1 ранга
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени


Дашиев Анатолий Нембуевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...0Нембуевич . – Дата доступа: 1.06.2021.
Год рождения 25.06.1922
Воинское звание капитан 1 ранга
Дата смерти 2019, 15 декабря
Ссылки с проектов
http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward


Прикрепленный файл: изображение_2021-06-01_191448.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ушаков Виктор Васильевич

Капитан 1 ранга.
Родился 21 июня 1947 г. в Ростовской области станица Николаевская.
Окончил в г. Баку Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1965-1970) штурманский факультет.
Служил на Тихоокеанском флоте в должностях штурмана, старшего помощника командира и командира подводной лодки – дизельных и атомных (1970-1984).
Окончил Военно-морскую академию в Ленинграде.
Служил в Генеральном штабе ВС СССР и штабе Северного флота в должностях от старшего офицера до заместителя начальника оперативного управления флота.
Награды. Орден Ленина (1982) за освоение новой техники подо льдами Арктики, медали.
В настоящее время работает в судоходной компании в должности заместителя начальника генерального директора по безопасности плавания. Проживает в Санкт-Петербурге.

file.php?fid=109705&key=1522912102
file.php?fid=596724&key=864711258
2014 г. Санкт-Петербург. Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова капитан 1 ранга Ушаков Виктор Васильевич (вып. 1970 г.)
и Герой РФ капитан 1 ранга Терехов Владимир Юрьевич ( вып. 1969).


О нем

Верюжский, Н.А. История одной фотографии или невыдуманные события периода «Холодной войны» // Ветеранам 38 бригады кораблей Краснознаменного Тихоокеанского флота посвящается. – Режим доступа: http://www.38brrzk.ru/public/usataya-sinitca/ . – Дата доступа: 24.09.2012.
Автор Верюжский Н.А. капитан 1 ранга. Владивосток, 1982 г.
Упоминание.
В течение непродолжительного времени боевой состав 45-ой Дивизии к уже имеющимся трём подводным кораблям этого типа пополнился новыми превосходными подводными лодками проекта 671РТМ, которые по своим возможностям и характеристикам не только не уступали американским лодкам, но и даже их превосходили. Первыми командирами этих атомоходов являлись: капитаны 1 ранга Бондаренко В.К. (К-305), Михалев В.Ф. (К-360), Сапрыкин В.А. (К-242), капитаны 2 ранга Гордеев И.И. (К-492), Позняков А.А. (К-507), Бабушкин В.В. (К-412), Хомяков Ю.Н. (К-247), Водоватов В.В. (К-251), Терёхин В.А. (К-324), Кондриков П.И. (К-355), Авдейчик Ю.П. (К-218) и капитан 3 ранга Ушаков В.В. (К-255).


Океанский щит России:Морским стратегическим ядерным силам Российской Федерации - 50 лет. 1957-2007 / Авторы-составители: В. Д. Доценко, В. Г. Крамаренко, В. Н. Щербаков; Ответственный редактор президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников адмирал Г. А. Сучков. – [?] : Аврора-Дизайн», 2007. // Центральный Военно-Морской Портал. 1998-2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/publications/books/shelf/oceanshield/ . – Дата доступа: 24.09.2012.
Упоминание.
Часть 3. Важнейшие события в истории морских стратегических ядерных сил России.
http://flot.com/publications/books/shelf/oceanshield/7.htm
1980. 8 января - спущен на воду РПК СН проекта 667БДР «К-180» (командир - ка¬питан 1 ранга Г. Г. Марчук). В 1981 г. подводная лодка совершил поход на Северный полюс. В 1982 г. совершил поход подо льдами Арктики в составе тактической группы с атомной подводной лодкой проекта 671РТМ (командир - капитан 2 ранга В. В. Ушаков) нес боевую службу и, по окончании похода, прибыл к новому мес¬ту базирования в бухту Крашенинникова.


80 лет на службе флоту вице-адмирал Матушкин Л.А. // Содружество ветеранов подводников Гаджиево: Региональная общественная организация. – 2009. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.svpg.ru/history/detail.php?ELEMENT_ID=218 . – Дата доступа: 24.09.2012.
Упоминание.
По прибытии на Камчатку Л А. Матушкин перешел со своим штабом на ПЛА «К-255» (командир — капитан 2 ранга В. В. Ушаков), которая в сентябре 1981 г. впервые в истории отечественного подводного плавания совершила межфлотский переход подо льдом с Тихоокеанского флота на Северный флот.


Из истории Тихоокеанского Военно-Морского Флота России // ТОФ после войны и сегодня: Информационный сервер «Приморский край России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fegi.ru/PRIMORYE/flot/flot1_14.htm . - Дата доступа: 24.09.2012.
Упоминание.
В те 60-е и 70-е годы XX века наш военно-морской флаг, развевавшийся над кораблями Тихоокеанского флота, можно было увидеть, и очень часто, на южных и северных широтах Тихого океана, в тропиках Индийского океана, среди льдов Арктики и Антарктики… И везде военные моряки-тихоокеанцы являли собой образец организованности, дисциплинированности и высокой морской выучки. Они достойно поддерживали честь и высокое звание граждан нашей великой страны, надежных защитников Отечества. В дальних походах, на учениях, во время полетов над океаном экипажи кораблей и самолетов действовали инициативно и творчески, в обстановке, изобиловавшей острыми моментами, избегали шаблона, не боялись сложных ситуаций, оперативно принимали грамотные решения. А когда требовалось, смело и решительно действовали с риском для жизни…
… Подводная лодка выполняла в океане очередную учебно-боевую задачу. Старшина 2 статьи А. Величинский, обвязавшись штертом, работал на палубе. При накате большой волны штерт лопнул, и старшина оказался за бортом. Удары волн оглушили его. Увидев это, капитан 3 ранга В. Ушаков, схватив спасательный круг, прыгнул в воду. Высокие крутые волны то и дело накрывали обоих моряков с головой и отбрасывали от подводной лодки. Ушакову понадобились огромные усилия, чтобы в бушующем океане поддерживать Величинского. Это удалось офицеру, и наконец, сильные матросские руки подхватили капитана 3 ранга и старшину и подняли их на борт.3
Красная звезда. 1972. 13 марта.


Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 1. // Центральный Военно-Морской Портал. 1998-2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/385.php . - Дата доступа: 24.09.2012.
Упоминание.
Сослуживцы. Часть 7.: Усенко Николай Витальевич, Ушаков В.В., Хайтаров Виктор Дмитриевич, Хомяков Ю.Н., Храптович Альберт Иванович, Чистяков Николай Борисович, Шалыгин Геннадий Иванович.


Верюжский, Н.А.История одной фотографии или невыдуманные события периода «Холодной войны» // Центральный Военно-Морской Портал. 1998-2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://design.flot.com/blog/hi...AGEN_1=206 из кэша Google . – Дата доступа: 24.09.2012.
Упоминание.
В течение непродолжительного времени боевой состав 45-ой Дивизии к уже имеющимся трём подводным кораблям этого типа пополнился новыми превосходными подводными лодками проекта 671РТМ, которые по своим возможностям и характеристикам не только не уступали американским лодкам, но и даже их превосходили. Первыми командирами этих атомоходов являлись: капитаны 1 ранга Бондаренко В.К. (К-305), Михалев В.Ф. (К-360), Сапрыкин В.А. (К-242), капитаны 2 ранга Гордеев И.И. (К-492), Позняков А.А. (К-507), Бабушкин В.В. (К-412), Хомяков Ю.Н. (К-247), Водоватов В.В. (К-251), Терёхин В.А. (К-324), Кондриков П.И. (К-355), Авдейчик Ю.П. (К-218) и капитан 3 ранга Ушаков В.В. (К-255).
Таким образом, к началу 1980 годов в составе 45-ой ДиПЛ находились в основном многоцелевые атомные лодки второго и третьего поколения 671 и 671РТМ проектов.
***
БОНДАРЕНКО В.К.:
«А на Тихоокеанском флоте – ни одного человека не то, что наградили, даже спасибо не сказали. Правда, Игорь Иванович ГОРДЕЕВ попытался как-то этот вопрос поднять, но ЧВС, тут же ему подрезал крылья».
ГОРДЕЕВ И.И.:
«До сих пор в ушах стоят обидные для людей, самоотверженно выполнивших боевую задачу, слова, произнесенные ЧВСом флотилии на расширенном заседании Военного совета: «…пришли тут, дырки для орденов напротыкали, ходят, животами трясут, нашлись, видите ли герои…».
БОНДАРЕНКО В.К.:
«Получается интересная картина. У командующего Северным флотом в конце 70-х годов появляется идея, а в начале 80-х годов Тихоокеанцы её реализуют, но все лавры достаются Северянам. При этом об операциях Тихоокеанского флота «Свежий ветер», которая была прелюдией к операции «Усатая синица», как «Апорт» по отношении к «Атрине», ни слова до сих пор.
Читатель, пойми, мною двигает не зависть, а чувство справедливости. Я, как подводник, прекрасно понимаю, с какими проблемами столкнулись командиры – северяне. Конечно, их награды заслуженные, но разговор не об этом.
Нельзя Главнокомандующему так несправедливо относиться к людям. Все мы служили одному делу. В подтверждение сказанного приведу ещё один показательный пример. При перебазировании подводных лодок, далеко не новых, с Северного флота на Тихоокеанский 90% командиров кораблей и не только командиров были удостоены звания Героя Советского Союза.
А когда в 1981- 1983 годах на Северный флот, из состава 45 дивизии, были перебазированы три новейшие подводные лодки (К-218, К-255, К-324), то только один командир был награждён орденом Ленина. При этом командиры 45-ой дивизии ЕРОФЕЕВ и ГОРДЕЕВ были старшими на переходе по одному разу, а их заместитель по ЭМС капитан 1 ранга ЛЫСЕНКО – совершил переход три раза и ничего, как будто круиз на теплоходе. Вот так мы служили и, конечно же, не за награды.
Я решил написать об этой операции, потому что об этом никто не писал, люди заслужили того, чтоб о них знали, а то «Атрина» уже набила оскомину».


Прикрепленный файл: Ушаков и Терехов.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Березуцкий Владимир Геннадьевич

Родился 12 апреля 1960 г. в г. Минск, Белорусской ССР. Родители: Геннадий Владимирович (1935), Ирина Львовна (1935). Дед Есырев Лев Евстропьевич - начальник рыбного промысла Каспийского бассейна, участник 3-х войн.

Владимир Геннадьевич Березуцкий окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1977-1982); 6 Высшие офицерские классы ВМФ СССР (1986-1987).

Будучи курсантом военно-морского училища занял 1-е место в конкурсе «Штурманские прокладки.
С 1982-1996 гг. - служба в ВМФ СССР / Российской Федерации.
1984-1986 гг. - лучший командир боевой части на Тихоокеанском флоте.
1989-1990 гг. - лучший старший помощник на Тихоокеанском флоте; командовал лучшими боевыми частями, был капитаном корабля «Сторожевой»; под его руководством плавучий ремонтный завод стал лучшим на Камчатке.
1996-1998 гг. - Тихоокеанский флот, капитан вспомогательного судна.
1998-2001 гг. - начальник плавучей судоремонтной мастерской (п-ов Камчатка).
2001-2002 гг. – окончил Волго-Вятскую Академию Государственной Службы (ВВАГС), конверсия военных кадров, специальность «Менеджмент предприятия».
2001 г. - Центральный архив Нижегородской области, заместитель директора по АХЧ.
С 2004 г. – директор ГУ «Государственный архив специальной документации Нижегородской области».
Семья. Жена Лариса Георгиевна. Дети. Татьяна (1983), Ирина (1983).
file.php?fid=636674&key=1390191548

О нем

Березуцкий Владимир Геннадьевич: [Биографическая информация] // rusperson.com : Биографии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusperson.com/html/10/RU01004005.htm . - Дата доступа: 26.09.2012.
П.: архивный работник, менеджер; дир.; Орг.: ГУ "Гос. архив спец. документации Нижегор. обл."; АОрг.: 603003, г. Н. Новгород, ул. Свободы, д. 63; Р.: 12.04.1960, Белорусская ССР, г. Минск; СП.: Березуцкая (Ишутина) Лариса Георгиевна; Дет.: Татьяна (1983), Ирина (1983); Род.: Геннадий Владимирович (1935), Ирина Львовна (1935); ЗП.: Есырев Лев Евстропьевич - дед, нач. рыбного промысла Каспийского бассейна, участник 3 войн ; О.: 1977-82 - Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова, инж.-судоводитель; 1986-87 - VI Высш. офицерские кл. ВМФ СССР; 2001-02 - ВВАГС, конверсия военных кадров, спец-ть "Менеджмент предпр-ия"; К.: 1982-96 - служба в ВМФ СССР / РФ; 1996-98 - Тихоокеанский флот, капитан вспомогат. судна; 1998-2001 - нач. плавучей судоремонтной мастерской (п-ов Камчатка); 2001 - Центр. архив Нижегор. обл., зам. дир. по АХЧ; с 2004 - ГУ "Гос. архив спец. документации Нижегор. обл.", дир.; ОД.: будучи курсантом военно-морского училища занял 1-е место в конкурсе "Штурманские прокладки"; 1984-86 - лучший командир боевой части на Тихоокеанском флоте; 1989-90 - лучший ст. пом. на Тихоокеанском флоте; командовал лучшими боевыми частями, был капитаном корабля "Сторожевой"; под его рук-вом плавучий ремонтный з-д стал лучшим на Камчатке; У.: рыбная ловля, спорт (футбол, волейбол), туризм; Яз.: англ.;
Сокращения в биографиях:
Профессия (П.)
Организация (Орг.)
Дополнительная деятельность (ДД.)
Адрес организации (АОрг.)
Домашний адрес (ДомА.)
Дата и место рождения (Р.)
Семейное положение (СП.)
Дети (Дет.)
Родители ( Род.)
Знаменитые предки (ЗП.)
Образование (О.)
Карьера (К.)
Особые достижения (ОД.)
Удельное участие (УОрг.)
Публикации (Пб.)
Награды (Н.)
Членство (Ч.)
Увлечения (У.)

Березуцкий Владимир Геннадьевич : [Директор архива] Государственное учреждение Государственный архив специальной документации Нижегородской области // Государственные услуги: Портал государственных и социальных услуг. – Режим доступа:
http://www.gosuslugi.ru/ru/con...mp;tid=709 . – Дата доступа: 6.02.2012.
Государственное казенное учреждение Государственный архив специальной документации Нижегородской области: Руководитель: Березуцкий Владимир Геннадьевич // Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области. – Режим доступа: http://gu.nnov.ru/state/structure-5200000010000000391.html . - Дата доступа: 26.09.2012.
Государственный архив специальной документации Нижегородской области: Директор Березуцкий Владимир Геннадьевич // Архивы России. Архивные учреждения субъектов Российской Федерации. – Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/state/nijeg.shtml . – Дата доступа: 26.09.2012.
Кожин, Николай. Один к одному // Нижегородские новости. – 2005. – 17 марта. – Режим доступа: http://dlib.eastview.com/browse/doc/7486966 . - Дата доступа: 6.02.2012.
- Сегодня мы работаем с 133 организациями, - рассказывает директор Владимир Геннадьевич Березуцкий. - Представьте, с каким трудом нам приходилось заставлять руководителей организаций и предприятий готовить к передаче свои архивные фонды. Их предпочитали просто выбрасывать в окно. Особенно тяжело было обрабатывать документы тех предприятий, которые прекратили свое существование. А таких, особенно в середине 90-х годов, было достаточно много.

1375177765.jpg

Ю.Андрианов
«Скупые рыцари» архива»
Их труд не каждому понять,
И все же молвим справедливо:
«Пора вам должное воздать,
«Скупые рыцари» архива!»
Уходит день, уходит год,
Уходит век трудов, отваги,
Под скаредный, как кладезь, свод,
Где собираются бумаги.
Как будто дерева слои,
Друг друга обнимают даты:
Здесь сталь, и шлак, и соловьи,
Здесь летописцы и солдаты.
Здесь совесть прожитых времен,
Корысть и щедрость, и мученье,
Собранье полное имен.
Самой истории владенье!
Всему разумный равный свет…
Но время проступает зримо,
Вот документ тебе несет
Слепую ярость Питирима,
Или подпольную печать,
Декрет Октябрьского порыва…
Пора вам должное воздать,
«Скупые рыцари» архива.
Без вас порой пусты слова,
И человек, в какой-то мере –
Иван, не помнящий родства,
Который ни во что не верит!
http://www.opentextnn.ru/news/?id=2325

full_arhivkopiya.gif
О создании музейной экспозиции Государственной архивной службы Нижегородской области Комитет по делам архивов Нижегородской области: Презентация / Г.А. Шестакова; Презентация опубликована пользователем Л. Минаевым. – Режим доступа: http://www.myshared.ru/slide/687825/. – Дата доступа: 29.09.2020.
10. Экскурсия по экспозиции Государственного архива специальной документации Нижегородской области Экскурсию проводит В.Г. Березуцкий, директор архива

Прикрепленный файл: Березуцкий В.Г..jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈