Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Павлов Игорь Владимирович

Павлов Игорь Владимирович родился 18 ноября 1965 г. в г. Рустави Грузинской ССР.
В 1987 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище по специальности «штурманская» с присвоением квалификации «инженер-штурман».
В 1999 г. окончил Военно-морскую академию имени адмирала Н.Г. Кузнецова по специальности «военное и административное управление» с присвоением квалификации «специалист в области управления».
В 2006 г. окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «специалист в области управления».
Трудовую деятельность начал в 1982 г..
С июля 1982 по август 2007 гг. проходил службу в Пограничных войсках СССР и Российской Федерации.
С сентября 2007 по апрель 2011 гг. последовательно занимал должности начальника службы ЭРН, СУДС и связи, заместителя директора по эксплуатации Таманского филиала, заместителя начальника по эксплуатации Таманского управления Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».
В мае 2012 г. назначен на должность заместителя директора по эксплуатации Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».
Награды:
Медаль «За безупречную службу» в Вооруженных Силах СССР I степени;
Медаль «За безупречную службу» в Вооруженных Силах СССР II степени;
Медаль «За безупречную службу» в Вооруженных Силах СССР III степени;
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР».
http://www.rosmorport.ru/nvr_head.html

file.php?fid=112080&key=1813249220

О нем

Павлов Игорь Владимирович: Краткая биография // Росморпорт: Федеральное государственное унитарное предприятие: Азово-Черноморский бассейновый филиал: Руководство Азово-Черноморского бассейнового филиала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosmorport.ru/nvr_head.html . - Дата доступа: 9.11.2012.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сурпин Александр Ефимович

1941 - 2020

Капитан 2 ранга.
Ветеран подразделений особого риска. Ликвидатор аварий на АПЛ и ЧАЭС.

Родился 5 ноября 1941 г.
1959-1960 гг. - срочная служба в Севастополе в береговой обороне Черноморского флота.
1960-1965 гг. – курсант химического факультета Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова.
Командир группы управления дозиметрической аппаратурой крейсерских подводных лодок 32-го технического экипажа
Начальник дозиметрической лаборатории 16-ой службы радиационной безопасности 11-й Флотилии подводных лодок Северного Флота.
Начальник химической службы атомной подводной лодки-автомат Северного Флота.
1968 г. - ликвидатор аварии на атомной подводной лодке К-27 проект 645 с жидким металлом в качестве теплоносителя.
1987 г. - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
1987 г. увольнение в запас: 29 календарных лет службы в Военно-Морском Флоте.
Является экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века».
Основатель и директор турнира по дзюдо, посвященного подводному флоту России.

В декабре 2020 г. Сурпин Александр Ефимович ушел в мир иной... Светлая память выпускнику Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

file.php?fid=112180&key=753467539

Публикации

Сурпин, А. Е. Моряки Чернобыля или Чернобыльские моряки // Режим доступа: http://www.techindustry.ru/images/sailors.doc . - Дата доступа: 2.12.2010.

За все 29 календарных лет службы в Военно-Морском Флоте я, наверное, не испытывал такого чувства своей нужности и морального удовлетворения от своих действий как в командировке в Чернобыле.
А, ведь, мне пришлось побывать в разных ипостасях: от матроса-комендора в Береговой Обороне Черноморского Флота до Начальника дозиметрической лаборатории 16-ой службы радиационной безопасности 11-ой Флотилии подводных лодок Северного Флота. Да еще и послужить командиром группы управления дозиметрической аппаратурой крейсерских подводных лодок 32-ого технического экипажа более 4-х лет.
Но вот в Чернобыле, где я был уже в звании капитана 2 ранга, мне, кажется, я по-настоящему оценил и применил свои знания и практический опыт, накопленные мною за всю прошедшую службу.
А в Чернобыль я попал, практически, через год после катастрофы. Причем, по собственному желанию!
Тут я позволю напомнить, что 26-го апреля сего года наступит скорбная дата 20-летия аварии четвертого блока.
Это потом его стали называть "саркофаг", объект "укрытие" и так далее.
Я в своей короткой записке, не претендующей на истину в последней инстанции, хочу попытаться лишь поделиться своими воспоминаниями о пережитом. Ну, а если кто-то прочитает написанное моим неумелым пером, то предлагаю поделиться и своими воспоминаниями и переживаниями, хотя я предполагал изначально участие в этой акции военных моряков. Ведь, как мне кажется, на момент катастрофы наибольший опыт в обеспечении радиационной безопасности был накоплен в ВМФ.
Наверное, одними из первых на ликвидацию аварии (так первоначально назвали взрыв на 4-ом блоке) были брошены офицеры Управления Радиационной Безопасности МО под командованием контр-адмирала Владимирова В.А; офицеры Химической Службы ВМФ; офицеры-специалисты флотов. Тут я возьму на себя смелость перечислить фамилии офицеров, которых мне удалось вспомнить:
Салахов И., Кобзев В., Тимошкин Ю., Конвиссар Г., Либуркин В., Назаров В., Радинский О., Шпак В., Соловьев М., Егоркин А., Ростов А., Горшенин В., Булатов В., Чисников В., Тюнин В., Волков Е., Гассельблат А., Чепенко Б. и др.
Список нуждается в обязательном дополнении так как, учитывая сменность "ликвидаторов"(3000-4000 человек в неделю), через Чернобыль прошло огромное количество военных моряков.
Я не хочу ни в коем случае обидеть других мужественных людей, призванных на ликвидацию катастрофы или приехавших сюда добровольно. Тут были представители всех союзных республик, всех профессий, всех родов войск.
Однако я хочу рассказать, в основном, о морской составляющей, поэтому попрошу всех моряков откликнуться на это "послание" и пополнить список памяти. Ну, и желательно сообщить не только фамилии, но и запомнившиеся интересные детали и факты. Лично мне никогда не забудутся люди, с которыми я бок о бок работал на участках опасных в радиационном отношении, дежурил, проводил радиационные обследования "крыш", "стройплощадки", "ОРУ-550". Многое забывается, но навсегда запомнится "мертвый" город Припять, обнесенный колючей проволокой, где кроме нескольких дежурных из спецмилиции - никого и только музыка. И ни домашних животных, ни птиц - какой-то космический пейзаж! Не забудется "рыжий" лес. Трудно забыть первый день, когда необходимо сразу было впитать большой поток информации, чтобы уже на следующий же день организовывать работы на доверенных тебе участках.
Непередаваемое ощущение я испытал в день отъезда из Чернобыля, когда, ожидая в медсанчасти карточку полученной дозы облучения, увидел по телевизору снятый итальянцами документальный фильм о Чернобыле.
А как прекрасны неожиданные встречи с людьми, которых знал раньше, например, с М.Соловьевым, Г. Амиевым, В. Шпаком.
А вот ко встрече с прекрасным подводником, достойным ,человеком, в прошлом моим соседом по подъезду, с семьей которого мы вместе встречали все праздники в п. Гремихе кап 3 ранга запаса Г. Рейхманом я был готов. В одном из телевизионных репортажей я его увидел, буквально, за месяц до моей командировки. А Володю Галкина, служившего на одном экипаже с Рейхманом Жорой, я встретить не ожидал. Ну, об их судьбах разговор особый. Кстати, несмотря на досужие разговоры о том, что в Чернобыле и даже в Киеве чуть-ли не на каждом углу "наливают" для выведения радионуклидов, хочу сказать, я выпивал только несколько раз : в первый и последний день командировки, один раз с Галкиным и один раз с Рейхманом. За водкой ездили "за границу" - в Белоруссию на "чистой" Волге. Я сомневаюсь, что кто-либо мне сможет возразить. Хотя!? И еще о моряках. Смерть под лучом получил в момент аварии, находясь на пульте кап.3 ранга запаса Перевозчиков, похороненный на Митинском кладбище. Светлая память! Многое можно еще рассказать, но я предоставлю эту возможность другим. И если найдете в моем коротком отчете нестыковки, то, по-доброму, скорректируйте.
Всем прошедшим Чернобыль Здравия Желаю!!!
http://www.techindustry.ru/images/sailors.doc


Сурпин, А. Е. [Фотографии, записи о себе] // Odnoklassniki.ru – социальная сеть [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/136219086145 . - Дата доступа: 10.11.2012.
Записи о себе http://www.odnoklassniki.ru/profile/136219086145/about
Об учебе: 1959-кандидат в курсанты каспийского высшего военно-морского училища 1959-1960-срочная служба в севастополе в береговой обороне чф 1960-1965-курсант и лейтенант кввму им. см кирова. О службе: 7-е техническое отд. 32-ой технич. экипаж 16-ая служба радиационной безопасности. ликвид. аварии на к-27. чернобыль. ветеран подразд. особого риска. увольнение в 1987-ом. еще 3 года в гремихе. коломна, москва далее-везде!


Сурпин, А. Е. Выдающийся советско-российский долгострой: Многоцелевую атомную субмарину четвертого поколения готовят к спуску со стапелей аккурат к празднику: [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2010. – 15 марта. – Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/22505/ . – Дата доступа: 11.11.2012.
15 марта администрация главной кузницы советского (российского) атомного подводного судостроения - «Севмашпредприятия» распространила сообщение: "Корабелы Северодвинска приготовили замечательный подарок городу и стране к 65-летию Победы. На 7 мая запланирована торжественная церемония вывода из стапельного цеха новейшей атомной подводной лодки "Северодвинск" (проект 885, класс «Ясень»). Это первая в ВМФ России многоцелевая подводная лодка четвертого поколения". Достройку и испытания АПЛ «Северодвинск» обеспечивает экипаж под командованием капитана первого ранга Сергея Митяева. Планируется, что подлодка будет сдана Военно-морскому флоту уже в этом году.
Нынешняя власть всегда скептически относилась к давней советской традиции подгадывать к праздникам ввод в строй выдающихся творений отечественной промышленности. Уместна ли в нынешних условиях предпраздничная торопливость Севмаша? Об этом корреспонденты «СП» побеседовали с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.

Сурпин, А. Е. Боевой дух армии укрепляют резиновыми игрушками: Надувные танки не стреляют, но отвлекают огонь противника и деньги, выделенные на настоящее оружие: [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 12 ноября. – Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/16821/ . - Дата доступа: 11.11.2012.
В Интернете распространено заявление начальника лаборатории научно-производственного объединения из Хотьково Юрия Степанова о том, что местная фабрика воздушных шаров и батутов ведет производство для Российской армии надувных муляжей танков, ракетных комплексов, систем ПВО и самолетов. В ближайшее время эти резиновые изделия в массовом количестве поступят в войска. Об этой «надувательской» (как ее тут же окрести в СМИ) акции мы беседуем с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.
Сурпин, А. Е. Вместо «Булавы» летает «Синева»: Потерпев неудачу с разработкой твердотопливной ракеты морского базирования, Российский ВМФ, похоже, делает ставку на традиционный жидкостный носитель: [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 1 ноября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/16322/ . - Дата доступа: 11.11.2012.
Как сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, «1 ноября атомный подводный ракетоносец Северного флота «Брянск» произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты из акватории Баренцева моря из подводного положения. Боевые блоки ракеты в расчетное время прибыли на боевое поле». Поскольку «Брянск» вооружен ракетами РСМ-54, то можно предположить, что наш ВМФ параллельно с неудачными испытаниями твердотопливной «Булавы» проводит внедрение и отработку жидкостной ракеты «Синева». Об этом мы беседуем с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сурпин Александр Ефимович

Капитан 2 ранга.
Ветеран подразделений особого риска. Ликвидатор аварий на АПЛ и ЧАЭС.

Публикации

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

Сурпин, А. Е. Тайна подземной базы на Земле королевы Мод: 70 лет назад началась самая странная операция фашистских спецслужб, смысл которой до сих пор не разгадан [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 31 октября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/16291/ . - Дата доступа: 11.11.2012.
В ноябре 1939 года началась одна из самых таинственных операций фашистских спецслужб под кодовым названием "Новая Швабия", в которой участвовало секретное соединение подводных лодок «Конвой фюрера». Почти все связанные с ней документальные свидетельства, скорее всего, были уничтожены гитлеровцами еще в 1945 году. Но небольшая часть из них, судя по некоторым признакам, попала в руки американской военной разведки. Отрывочные сведения периодически просачиваются в прессу. С годами эта операция настолько обросла легендами, что сегодня очень сложно отделить правду от вымысла.
На эту тему корреспонденты "Свободной прессы" побеседовали с капитаном второго ранга Александром Сурпиным, который в свое время профессионально занимался разработкой материалов по соединению подводных лодок "Конвой фюрера" и был ознакомлен с некоторыми документами советской военно-морской разведки.

Сурпин, А. Е. Порулив войсками, Медведев взялся за мертвую «оборонку»: Президент был вынужден признать, что в российском оружии смысла становится все меньше [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 27 октября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/16078/ . - Дата доступа: 11.11.2012.
Президент РФ Дмитрий Медведев посетил в Реутове (Московская область) военно-промышленную корпорацию «НПО машиностроения» и провел совещание, посвящённое вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. «НПО машиностроения» является одним из лидеров в разработке высокоэффективных комплексов ракетного оружия, космических систем и аппаратов. Тем не менее, президент страны раскритиковал его работу, а также деятельность всей оборонной отрасли (ОПК). Главная претензия – отставание в технологическом перевооружении.
На эту тему мы побеседовали с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным, который участвовал в совещании на «НПО машиностроения».

Сурпин, А. Е. Авианосец «Адмирал Горшков» начинает новую жизнь: Российский корабль станет индийским и получит название «Викрамадитья». Цена вопроса – всего 1,6 млрд. долларов [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 12 октября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/15329/ . - Дата доступа: 11.11.2012.
Самая проблемная сделка между Индией и Россией наконец-то получила разрешение.
Индия перечислила дополнительно 102 миллиона долларов на модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья», носившего в составе ВМФ РФ название «Адмирал Горшков». Контракт на поставку и модернизацию «Адмирала Горшкова» был подписан в 2004 году. Согласно его первоначальным условиям, общая стоимость переоборудования крейсера должна была составить 1,5 миллиарда долларов, половина из которых предназначалась для закупки самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Завершение модернизации было запланировано на 2008 год, однако российская сторона запросила дополнительное финансирование работ в размере одного миллиарда долларов. В конце концов, согласились на 102 миллиона долларов. О том, что стоит за этой сделкой корреспондентам «СП» рассказал эксперт информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитан второго ранга Александр Сурпин.

Сурпин, А. Е. Волна пиратства докатилась до Черного моря: Россия вынуждена формировать эскадру боевых кораблей для защиты судоходства от грузинских корсаров [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 6 октября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/15104/ . - Дата доступа: 11.11.2012.
ФСБ и Минобороны России распространили информацию о том, что принято решение выделить корабли Черноморского флота и суда морской пограничной службы для сопровождения в нейтральных водах судов, которые доставляют грузы в Абхазию. Мотивируется это участившимися случаями нападения грузинских катеров береговой охраны на иностранные суда, обеспечивающие торговый оборот с Республикой Абхазия. Решение о защите судоходства в регионе принято по итогам недавних переговоров главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом Абхазии Сергеем Багапшем о необходимости наладить такое сопровождение грузов, доставляемых в Абхазию через нейтральные воды, которое будет гарантировать блокирование провокаций грузинской стороны. Наши корреспонденты побеседовали на эту тему с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.
Сурпин, А. Е. Пентагон проверил: не заржавел ли его ядерный кулак: 40-летняя американская баллистическая ракета «Минитмен-3» отметила свой юбилей попаданием в атолл Кваджал [Беседа] / Сергей Турченко // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 24 августа. - Режим доступа: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=13134 . - Дата доступа: 11.11.2012.
23 августа в 9 часов 01 минуту утра по местному времени с территории авиабазы Ванденберг в округе Санта-Барбара, штат Калифорния, США был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Минитмен-3. По сообщениям американской прессы, ракета без боевого заряда пролетела 6 тысяч 762 километра за 20 минут и поразила мишень на атолле Кваджалейн на западе Маршалловых островов. Целью пуска была проверка надежности систем и точности ракеты. Это уже третья баллистическая бомбардировка Маршалловых островов за подходящее к концу лето. О возрастании ядерной активности США размышляет эксперт информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» Александр Сурпин.
Сурпин, А. Е. Arctic Sea: подробности освобождения: Внезапная атака российского сторожевика ошеломила пиратов [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 19 августа. - Режим доступа: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12841 . - Дата доступа: 11.11.2012.
18 августа министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что ВМФ совместно с ВВС нашли пропавший сухогруз Arctic Sea. Оказывается, он был захвачен международной пиратской группой в центре Европы – в шведских территориальных водах. Обнаружили судно в 300 милях от островов Зеленого мыса. Пираты арестованы и доставлены на борт российского сторожевого корабля «Ладный». С ними ведутся следственные мероприятия. Экипаж сухогруза находится в безопасности. Наш нештатный корреспондент по Военно-морскому флоту капитан второго ранга Александр Сурпин рассказал некоторые подробности операции.
Сурпин, А. Е. Минобороны обещает армии переход на цифру: Командование ВС РФ начало осваивать сетецентрические технологии. Сенсация зафиксировала десятилетнее отставание от НАТО [Беседа] / Сергей Турченко // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 10 августа. - Режим доступа: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12385 . - Дата доступа: 11.11.2012.
Генеральный директор Тульского НПО «Стрела» доктор технических наук Николай Зайцев сделал сенсационное заявление, что совет главных конструкторов предприятий и организаций Минобороны РФ начал работать над созданием новой армейской структуры - так называемой интернет-разведки. Речь идет об использовании суперновых и супердорогих сетецентрических технологий организации современного боя, которые с начала нынешнего века активно внедряются в армиях самых развитых стран. О том, что это такое, и каковы возможности России в данном отношении, наш корреспондент побеседовал с военным экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» Александром Сурпиным.
Сурпин, А. Е. Катастрофа Ту-142М3 в Татарском проливе: 11 морских летчиков погибли, выполняя учебно-боевую задачу в Тихом океане [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 7 ноября. – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/16587/ . - Дата доступа: 11.11.2012.
6 ноября в 14 часов 17 минут по московскому времени потерпел крушение самолет морской авиации Тихоокеанского флота Ту-142М3. На его борту находилось 11 членов экипажа. Как сообщили корреспонденту «СП» в управлении общественных связей Тихоокеанского флота, катастрофа произошла во время планового учебно-тренировочного полета над Татарским проливом, который отделяет остров Сахалин от материка. Самолет сделал два запланированных маневра над акваторией пролива, а при исполнении третьего связь с ним оборвалась, он исчез с экрана радара. Сразу же началась поисково-спасательная операция, которую возглавил командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. Попытки связаться с экипажем результата не дали. Есть большая вероятность того, что все 11 человек погибли. Свое мнение о ЧП на Тихоокеанском флоте мы попросили высказать эксперта информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитана второго ранга Александра Сурпина.
Сурпин, А. Е. Танковая дуэль: Т-90 против Arjun : На индийском рынке бронетехники у России появились серьёзные проблемы [Беседа] / Сергей Турченко // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2010. – 27 марта. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/23060/ . - Дата доступа: 11.11.2012.

Руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, считает, что такой ход событий вполне возможен:
- Индия проводит планомерную диверсификацию (одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства) вооружения сухопутных войск. Над танком Arjun работают опытнейшие немецкие компании Krauss-Maffei (двигатель MTU), Renk (автоматическая трансмиссия), Diehl (гусеницы) и голландская фирма Oldelft. Я допускаю, что они сумели обогнать по некоторым параметрам наш танк Т-90, и индийская газета опубликовала правду, хотя по выше названым причинам индийский Arjun супер танком назвать трудно. Однако нам от этого не легче. Похоже на индийском рынке бронетехники у России появились серьёзные проблемы.
Несколько иное мнение у эксперта информационно-аналитического центра «Оружие ХХI века» капитана второго ранга Александра Сурпина

Турченко, Сергей. «Мистрали» себе в убыток: Российские судостроители обвинили минобороны в противоправных действиях по приобретению французских вертолетоносцев // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2010. – 10 июля. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/27574/ . - Дата доступа: 11.11.2012.
- Но на самом деле ни тот, ни другой российскому флоту совершенно не нужны, - считает эксперт информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитан второго ранга Александр Сурпин. – Если Франция располагает многочисленными заморскими территориями, разбросанными от Океании до Карибского бассейна, для поддержания «мира и порядка» в которых как раз и требуются корабли типа «Мистраль», то перед Россией такие задачи не стоят. Зачем же нам тратить деньги на то, что не нужно? Только если для дружбы с Саркози? Дорогая дружба.

О нем

Дзюдо в Бибирево: результаты турнира «Субмарина 2011» // Школа Дзюдо Романа Карасева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rokaclub.ru/post_1301834981.html . – Дата доступа: 11.11.12.
Основатель турнира и его бессменный директор капитан второго ранга в отставке Сурпин Александр Ефимович, вот уже пять лет собирает своих товарищей по военно-морской службе в день празднования подводного флота России.
Дзюдо в Москве, турнир посвященный подводному флоту России // Школа Дзюдо Романа Карасева [Электронный ресурс]. – 2010. - Режим доступа: http://rokaclub.ru/post_1269100286.html . - Дата доступа: 11.11.12.
... Инициатором и бессменным директором турнира стал капитан второго ранга в отставке, начальник химической службы атомной подводной лодки-автомат Северного Флота Сурпин Александр Ефимович...
Дзюдо в Бибирево: турнир по дзюдо «Субмарина 2011» // Школа Дзюдо Романа Карасева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rokaclub.ru/post_1300992252.html . - Дата доступа: 11.11.12.
... И вот уже в пятый раз Ассоциация любительских и профессиональных клубов дзюдо, школа дзюдо «РОКА», при непосредственном участии капитана второго ранга в отставке Александра Сурпина, проводят турнир по дзюдо «Субмарина 2011» посвящённый подводному флоту России...
Командный чемпионат любительской лиги дзюдо «Кубок Ощепкова В.С.» : 2-й этап – 15 марта 2008 года : Посвящается Подводному флоту России // Ассоциация любительских и профессиональных клубов дзюдо [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.judoclub.ru/post_1203573513.html . - Дата доступа: 11.11.2012.
Турнир организован при содействии ветеранов подразделения особого риска:
Сурпин Александр Ефимович (Капитан 2-го ранга)
• Буданцев Юрий Александрович (Капитан 1-го ранга)
• Федюнин Анатолий Егорович (Капитан 1-го ранга)
• Плеханов Валерий Иванович (старшина 2-ой статьи)
• Ярыгин Владимир Михайлович (Дважды Герой Социалистического Труда).



Отец СУРПИН Ефим (Фима) Антонович https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp3482209
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Эфендиев Фикрет Бахрам оглы

Капитан 2 ранга.
Ветеран подразделения особого риска

Родился 9 ноября 1943 г. в городе Кировобаде (ныне г. Гянджа) в семье художника Госдрамтеатра им. Самеда Вургуна Эфендиева Бахрама Тофик оглы и художника-бутафора того же театра Эфендиевой (Шминко) Сусанны Глебовны.

В 1949 году после многих переездов семья оказалась в г. Геокчае. Отец работал техноруком на мебельной фабрике, мать преподавала рисование и черчение в средней русской школе №3.
1951 – 1961 гг. - окончил среднюю школу №3 в г. Геокчае (Азербайджан).
В ноябре 1962 г. - призван на службу в Советскую Армию на должность радиста. Службу проходил в Ленинградской области в п. Горелово (учеба на радиста) и п. Толмачево в должности радиста, начальника радиостанции отдельной роты ПВО полка армии ПВО, защищавшей небо над Ленинградом.
В ноябре 1965 г. - уволен в запас в звании сержанта РТВ (радиотехнических войск). Почти год работал на Кировском заводе, токарем (Ленинград), затем переехал в г. Геокчай.

1967 – 1972 гг. - курсант химического факультета Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в г. Баку.

Получил диплом «инженера-радиохимика», «звание лейтенанта» и был направлен для прохождения дальнейшей службы на Камчатку в РХЛ СРБ эскадры АПЛ, затем флотилии АПЛ (старший лейтенант, капитан лейтенант).
В 1978 г был переведен на должность начальника группы контроля и спецобработки СРБ дивизии АПЛ п. Ракушка (капитан 3 ранга).
С июня 1983 г. - по июнь 1984 г. - спецкомандировка в Кам-Рань (Вьетнам).
В конце 1984 г - назначен заместителем начальника СРБ (капитан 2 ранга).
В сентябре 1985 г. - назначен инспектором инспекции ВМФ СССР по радиационной безопасности и переведен в г. Гатчина Ленинградской области.
В 1989 г уволен в запас по возрасту, в звании капитана 2 ранга.
Принят на работу госинспектором в Госатомнадзор России по радиационной безопасности.
В 2003 г. уволился и устроился на работу ведущим инженером-технологом Отдела Радиационной безопасности Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (г. Гатчина), где до настоящего работает.
Занимался спортом, имеет разряды: 1-й по боксу, фехтованию на саблях, футбол, КМС СССР по вольной борьбе. Чемпион училища по вольной борьбе и бронзовый призер первенства Военно-учебных заведений СССР (1970 г).

Семья. Жена Марина. Дети: Наталья - историк-журналист; сын Роман - НХС АПЛ на КСФ; Сергей - специалист по РБ, ведущий инженер ООО; Андрей - коммерческий директор крупной стройконторы в Санкт-Петербурге.

Награды. Медаль «За безупречную службу в ВС СССР» 1, 2, 3 степени, медаль «Ветеран ВС СССР», медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет ВС СССР», «300 лет Российскому Флоту» и др.
Грамота от Законодательного собрания Ленинградской области за вклад в развитие обеспечения радиационной безопасности.
file.php?fid=731185&key=1715444112

Публикации

Эфендиев, Ф.Б. Радиационная безопасность, как составная часть экологической безопасности // Внешняя экология: Содержание сборника № 4 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eco.nw.ru/lib/data/04/2/010204.htm . - Дата доступа: 11.11.2012.
http://www.eco.nw.ru/lib/data/04/

О нем

Кройтор, Ирина Ивановна. Проблемы молодежи // Коммуна: Листовка Коммунарского отделения КПРФ . – 2011. – Август.
http://cs4231.userapi.com/u106...Avgust.pdf
Автор преподаватель истории:

Я стараюсь приглашать на свои уроки интересных людей, которые умеют общаться с молодежью и в прямом смысле «открывать глаза». Неоднократно к нам в училище приходил коммунист, ветеран Вооруженных Сил – Эфендиев Фикрет Бахрамович. Я лично благодарна ему за то, что он никогда не отказываетcя придти к учащимся, рассказать о своей службе, о настоящей ситуации в современной армии. Его рассказы
всегда производят сильное впечатление на подростков, т.к. они видят перед собой настоящего военного – хорошо образованного, думающего и высококультурного человека. Они слышат правду о настоящем положении в армии, стране и начинают многое понимать. И что особенно важно, они узнают правду о советской армии.

Ленинградская область: Коммунисты Гатчины работают с молодежью // Коммунистическая партия Российской Федерации [Электронный ресурс]. – 2010. - Режим доступа: http://kprf.ru/rus_soc/84285.html . - Дата доступа: 12.11.2012.
1 ноября в Гатчине, в ПТУ № 13 состоялась встреча первокурсников с Ф.Б. Эфендиевым. Фикрет Бахрамович – ветеран Вооруженных сил СССР, капитан второго ранга в отставке, член гатчинского районного комитета КПРФ, и ему, безусловно, было, что рассказать ребятам.
Эфендиев Фикрет Бахрам оглы: Профиль пользователя ЭФЕНДИЕВ Фикрет // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=3198 . – Дата доступа: 8.11.2012.
О награждении Эфендиева Фикрета Бахрам оглы Почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области: Постановление от 22 октября 2008 года N 1334 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/8485820 . - Дата доступа: 8.11.2012.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, достигнутый в сфере радиационной безопасности и отличные организаторские способности…
Законодательное собрание Ленинградской области постановляет:
Наградить Почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области и премировать в размере 3000 рублей Эфендиева Фикрета Бахрам оглы - заместителя заведующего отделом радиационной безопасности Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова Российской академии наук.

Творческий коллектив, объединенный экологическим движением «Гатчина – Санкт-Петербург», участвующий в разработке и реализации плана общероссийских «Дней защиты от экологической опасности» по программе «Школьная экологическая инициатива» в городе Гатчине и Гатчинском районе // Внешкольная экология: Сайт межрегионального общественного экологического движения «Гатчина — Гатчинский Район — Санкт-Петербург — Кронштадт» (программа «Школьная Экологическая Инициатива»). – Режим доступа: http://www.eco.nw.ru/lib/data/04/12/011204.htm . - дата доступа: 12.11.2012.
В списке: Авторский коллектив сборника, выпуск 4:
Эфендиев Фикрет Бахрамович, гл. инспектор по радиационной безопасности ЦО ГАН, г. Гатчина.



Курсанты Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в 1971 г. участвовали в съемках художественного фильма Аждара Ибрагимова «Звезды не гаснут». Это широкоформатный фильм состоит из нескольких новелл, воспроизводящих наиболее яркие страницы биографии первого Председателя Совнаркома Азербайджана Наримана Нариманова (1870-1925).

Фикрет Бахрамович вспоминает:

Это на четвертом курсе было. В училище был объявлен оргпериод, а это значит сидеть без увольнения целый месяц. А тут приезжают из киностудии "Азербайджанфильма" и просят начальство отпустить курсантов для съемок в этом фильме.
Ехать, честно говоря, никому не хотелось, жара и куда ехать неизвестно и начальство пошло на хитрость, обещало после съемок отпустить в увольнение и народ естественно согласился. Собрали 2-е – 3-и курсы и несколько человек с 4 курса. Курсачи преимущест¬венно были из штурманов, а 4-й курс - химики. Старшим был назначен капитан 3 ранга от штурманов. Ему, на глазах у всех, вручили увольнительные удостоверения и все расселись в автобусы.
Все посчитали, что как только выедем [с территории училища] нам в автобусах выдадут увольнительные и нам бы только добраться до Баку и как только двери откроют, нас только и видели. Но нас и тут перехитрили, не останавливаясь в Баку, нас вывезли за километров 20 от города на берег Каспия. Курсанты 2-х – 3-х курсов на съемках изображали 11-ю Красную армию, идущую на помощь большевикам в Баку для установления советской власти, а нас 4-рокурсников прикрепили к пиротехнику, с которым мы и готовили взрывы от якобы артобстрелов и бомбежек с самолетов. Ну, а в перерыве между съёмками баловались, шутили, это и изображено на фотографиях, которые я поместил на своей странице в «Одноклассниках», К сожалению, ни одного снимка с фильма, где мы все фигурируем вместе у нас нет. Вот и весь факт нашей съемки в фильме. Фильм, кстати получился неплохой.
Фотографии на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 41418db52521.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: d3fc26ecbf5c.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 5997faf9c62f.jpg ]
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сабиров Ринат Наилович

Капитан 2 ранга.

Родился 10 апреля 1951 г.
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1968-1973).
1973 – 1991 гг. - служил на крейсере управления «Жданов». Был командиром ЭНГ, затем командиром БЧ-1. Штурман КРУ «Жданов».
В декабре 1996 г. уволился с запас. Более 25 лет прослужил на кораблях и в частях Черноморского флота.
Семья. Жена Сабирова (Камалетдинова) Галия Исхаковна https://forum.vgd.ru/585/57012/90.htm?a=stdforum_view&o=
Дети: Три сына и четыре дочери.
file.php?fid=545560&key=434474424
file.php?fid=545559&key=467907282

[
Изображение на стороннем сайте: 45dc295f0464.jpg ]


Публикации

Сабиров, Р.Н. Воспоминания командира боевой части Р. Н. Сабирова о корабле, людях и боевой части: Штурманская боевая часть КРУ «Жданов» / Подготовил В. Арапов, 2009 год // В память о службе на крейсере управления «Жданов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/story/lubianov/5/index.html . - Дата доступа: 14.11.2012.

На корабль прибыл 16 августа 1973 года после окончания Каспийского ВВМУ имени С. М. Кирова на должность командира электронавигационной группы. Сменил на этой должности старшего лейтенанта Комченко Виктора.


Сабиров, Ринат. Вспоминает штурман КРУ капитан 2 ранга Ринат Сабиров: Служба КРУ «Жданов» 1975 г. (часть 1) / Подготовили В.Арапов и В.Патосин, сентябрь 2010 года. // В память о службе на крейсере управления «Жданов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/story/lubianov/10/index.html . - Дата доступа: 14.11.2012.
То же
http://kik-sssr.narod.ru/Navigation.htm
В 1975 году Главкомом ВМФ адмиралом флота СССР С.Горшковым было принято решение на установку на крейсере «Жданов» аппаратуры космической навигации «Штырь-2М». Работы шли совместно с установкой в БЧ-4 соответствующей аппаратуры. «Штырь-2М» изготавливалась на Ижевском заводе. От него у нас работала пуско-наладочная бригада. В составе представителей завода был инженер по фамилии Шаповалов. Доводилось слышать, что при его уходе в очередной отпуск, завод через некоторое время прекращал работу. Оказывается, полный цикл производства такой сложной аппаратуры знал только он. Он же мог и устранить любую неисправность. В период установки и наладки этот товарищ творил, как нам казалось, чудеса! По-моему был он еще и музыкант. Как-то его коллега говорит мне, а вы попросите его на «Штыре» исполнить «Севастопольский вальс». Я так и сделал, и он, недолго думая, на управляющей клавиатуре за 5 минут набил программу, далее на каскад выхода подсоединил динамик и на всю оперативную рубку зазвучала волшебная музыка! Я и мои матросы чуть не лишились рассудка. Это было начало 1975 года, сейчас я понимаю, какой это был программист!
Тогда же на крейсере побывал Главный конструктор этого проекта по части навигационного и командно-измерительного комплекса Научно-исследовательского института «Радиоприбор» Н.Е.Иванов. Мне рассказывали, что за разработку первой отечественной системы «Циклон», в части касающейся космической навигации, его представляли на соискание Ленинской премии. На заседании Политбюро вроде бы Л.И.Брежнев спросил, а есть ли такая аппаратура у наших «друзей». Ему ответили, что есть и уже пять лет (речь шла об американской системе «Transit» точность определения местоположения 60-130 метров). Вследствие этого Н. Иванову была присуждена Государственная премия СССР. При выходе на боевую службу в марте того года от 9 НИИ был прикомандирован капитан 3 ранга Юрий, который обеспечивал испытания аппаратуры, а заодно и мы учились эксплуатировать новую технику. Точность определения места корабля была высокая, порядка 0,1-0,2 мили. Уже в Средиземном море, проходя возле греческих, турецких берегов, мы выяснили, что многие острова на тогдашние навигационные карты нанесены неточно.
Но первоначально доверия на «Штырь» было мало. После одного случая, я поверил в него окончательно. Шли мы курсом в точку № 52 от восточной оконечности острова Крит. Где-то на полпути был сеанс связи и «Штырь» выдал место с невязкой почти 10 миль вперед по курсу. Я его к счислению не принял. Это было ночью. Утром решил определить место корабля по звездам, но как назло была низкая облачность и звезды схватить не удалось. Когда же имел радиолокационный контакт с берегом в районе залива Эс-Саллум, то понял, что «Штырь» был прав. В точку якорной стоянки прибыли раньше запланированного на 45 минут. В результате имел неприятности от командования эскадры.
В заключение можно добавить, то помимо выше сказанного еще некоторые посты БЧ-4, по всей вероятности БП-15 и БП-16, получили новую аппаратуру. Так, например, была закончена начатая ранее установка, монтаж и наладка телефонно-телеграфного комплекса связи ЗАС Т-622 «Лотос-Г» — морского образца армейского варианта Т-230,Т-230-1А, Т-230-03 («Интерьер», «Маховик») с цифровой обработкой сигналов и скоростями работы 1200 и 2400 бит. сек. В течение года комплекс прошел государственные испытания.


Служба КРУ «Жданов» 1975 г. (часть 3) / Подготовили В.Арапов и В.Патосин. Опубликовал К. Трунов. декабрь 2010 года. // В память о службе на крейсере управления «Жданов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/story/lubianov/12/index.html . - Дата доступа: 14.11.2012.
У штурмана крейсера капитана 2 ранга Рината Сабирова от той встречи остались такие впечатления:
«Очень хорошо помню то выступление артистов. Это было летом, в воскресный день, крейсер стоял на бочках № 3. Узнали о том, что прибудут артисты кино за час. Была сравнительно небольшая группа, в том числе и Савелий Крамаров. Когда он выступал экипаж падал со смеху, уж очень были смешными короткие рассказы из армейской жизни. В жизни он мне показался почему-то очень простым и ранимым человеком. После концерта их катали на катере по бухте, я был старшим.»

file.php?fid=545568&key=670010930
Сабиров, Ринат. Вспоминает участник той стрельбы командир БЧ-1 капитан 2 ранга в запасе Ринат Сабиров: Артиллерийская боевая часть крейсера «Жданов»: Дивизион главного калибра (1 АД) / Подготовили В.Арапов, Н.Казаков, В.Патосин. Опубликовал К. Трунов. Ноябрь 2011 года // В память о службе на крейсере управления «Жданов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/story/lubianov/15/index.html . - Дата доступа: 14.11.2012.
Вспоминает участник той стрельбы командир БЧ-1 капитан 2 ранга в запасе Ринат Сабиров.
«В 1985 году крейсер был допущен к выполнению артиллерийской стрельбы главным калибром на приз главнокомандующего ВМФ. Командовал кораблем капитан 2 ранга Кудрявцев В.Ю., командиром БЧ-2 был капитан 2 ранга Королев Виктор. Грамотный артиллерист, энергичный и трудолюбивый офицер.
Если не изменяет память, было это в апреле месяце. Вышли на выполнение стрельбы. На борту находились — представитель УБП главного штаба ВМФ, УРАВ ВМФ, 4 отдела ЧФ, командир 150 ОБРК капитан 1 ранга Еремин с походным штабом. Графический план выполнения стрельбы был утвержден командующим ЧФ. Исходная точка начала маневрирования для нас была назначена на северной кромке полигона БП № 68, а буксиру со щитом — на южной. Какого же было наше удивление, когда на траверзе маяка Херсонесский радиометрист РЛС „Дон“ доложил — „Вижу двойную цель!“.
Это был буксир со щитом, который двигался на нашу исходную точку. Комбригом было принято решение — нам полным ходом немедленно следовать в исходную точку буксира. Решение верное, так как начни разбираться с буксиром — что и как — точно завалили бы стрельбу. Последнему необходимо было тащиться до точки часа 3.5 — 4. Отстрелялись на „отлично“! При осмотре щита было обнаружено 5-6 попаданий. На других флотах отстрелялись плохо, да и воинская дисциплина подвела.
Так мы завоевали приз ГК ВМФ. Управлял огнем башен ГК капитан 3 ранга Сибирев Илья, командир 1 АД. От имени командующего ЧФ за призовую стрельбу были поощрены — командир БЧ-2 — биноклем, командир БЧ-1 — радиоприемником, командир 1 АД — часами. Позднее артиллеристам 1 АД был вручен Кубок, который на протяжении года хранился в секретной части крейсера.
Прилагаю выполненную по памяти План-схему той стрельбы. Небольшое добавление. Перед пристрелкой репера, производилось сжигание смазки, а также перед выдачей целеуказания производилось сличение элементов движения цели, выработанных штурманом, БИП и ЦАС».


О нем

Поздравляем! : [Сабирова Рината Наиловича] // Флаг Родины: Газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации. – 2011. – 9 апреля №39 (26509) . - Режим доступа: http://sc.mil.ru/files/morf/mi...%D1%8F.pdf . - Дата доступа: 14.11.2012.
file.php?fid=545569&key=1635802453
Завтра капитану 2 ранга запаса Ринату Наиловичу Сабирову исполняется 60 лет. Ветеран Военно-Морского Флота Ринат Сабиров более 25 лет прослужил на кораблях и в частях Черноморского флота. Морской офицер, корабельный штурман по образованию, он своим высоким профессионализмом, компетентностью, инициативным руководством подчиненными завоевал заслуженный авторитет среди сослуживцев.
Уволившись в запас, юбиляр не потерял связь с Черноморским флотом. Благодаря полученным знаниям, приобретенному на военной службе опыту и высокой исполнительности с 2000 года по настоящее время он трудится в одной из воинских частей радиотехнической службы флота, являясь примером для всего коллектива в выполнении обязанностей по занимаемой должности. Военнослужащие и гражданский персонал части искренне поздравляют Рината Наиловича с юбилеем, желают здоровья, успехов в решении всех проблем, возникающих на жизненном пути.


Сабиров Ринат Наилович: Профиль пользователя Ринат // Система.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/profile...ce4533ce8b . – Дата доступа: 14.11.2012.


Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сабиров Ринат Наилович

Капитан 2 ранга.
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1968-1973).

О нем

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

Мы годы спустя… // В память о службе на крейсере управления «Жданов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/oldsite/staff/index.html . - Дата доступа: 14.11.2012.
В этом разделе каждый пожелавший может оставить свой адрес, поместить несколько личных фотографий. Итак, пишите, присылайте, ищите друг друга!
Сабиров Ринат Наилович капитан 2 ранга. командир БЧ-1 1973-1991


8 марта // Форум моряков крейсера управления «Жданов». - 2010. Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/foru...p;start=10 . – Дата доступа: 14.11.2012.

Несомненно, о наших подругах, любимых и женах надо говорить не только в один единственный день года - 8 Марта.

Предлагаю вам прочитать эту заметку из газеты «Флаг Родины» от 12 октября 1989 года за № 233 о замечательной семье!


Молодые вернулись в родные казанские через год после свадьбы. У лейтенанта Сабирова был очередной отпуск. Отец и мать, конечно же, были рады сыну и невестке. Тем более, Ринат у них единственный. Да и Галия по душе – красивая, доброжелательная, хозяйка умелая. И все же во взглядах родни чувствовалась какая-то недосказанность, тревога. Выяснилось, что к чему, когда от разговоров о морских походах, видах на урожай и погоде перешли к «личному». Мать повздыхала и завела речь о внуках. Мол, это как-то не в традициях у татарских семей – дом без детей. У самих, так уж вышло, один сын, так на внучат надеялись. У соседей вон – мал мала меньше.
Галия смутилась, Ринат расстроился. Есть вопросы, по которым, что называется, не отчитаешься рапортом. Отмахнулся – погодите еще, – разговора больше не поддерживал. Характером-то пошел в мать: пустых речей не любил.
Так они и переживали: каждая сторона по-своему. Родители вспоминали детство сына, когда нарадоваться на него не могли. Мальчик и в доме был первый помощник, и в учебе пример. К тому же школа в селе была настоящей, с такими педагогами, что зря оценок не поставят, пятерки Рината – истинные, заслуженные. Может, от этого он и в военные решил пойти?
При этой мысли мать и отец всегда сокрушенно вздыхают. Офицер, да еще флотский, это, конечно, весомо, уважаемое дело. Но кто же думал, что мальчонка, окончивший национальную школу, по-русски еле-еле говоривший, с блеском в училище поступит, да еще диктант на пять напишет! И уедет потом в дальние края, а к родным лишь по отпускам заглядывать будет…
Вот теперь и вторая печаль. Нет у молодых детей. А ведь как все счастливо складывалось. С Галией подружился еще курсантом, почти два года ухаживал. А женой назвал, как в лейтенанты произвели. Правильное дело – раз встал на ноги, твердый заработок обрел, значит можешь брать себе жену. По-мужски поступил, у татарского народа в традиции самому дом вести, а не на родительской шее сидеть. Только к чему все это, кто род продолжит?..
Не спалось теми ночами и молодым супругам. Ринат размышлял стратегически, как и положено военному человеку. Что в панику ударяться — жизнь только началась. Из первого года своего супружества шесть месяцев проплавал, а сколько на корабле вахт отстоял? Штурман все-таки. Сколько с женой виделся — по пальцам посчитать можно! И это еще хорошо, что однокашник и сослуживец Сережа Майданов приютил. Частный домишко на две семьи. Один «будуар» — в комнате, другой — в кухне. Вот тебе и вся личная жизнь.
И все же горестные мысли тревожили и его. Но когда совсем расстраивался, говорил себе: «Ничего, в, крайнем случае из детдома малыша возьмем».
Что творилось в душе, у молоденькой Галии, знает только она. «Ну конечно, какая из меня мать?! Вокруг только и слышишь: «Девочка, ты последняя?», «Девочка, ты выходишь?». Сослуживцы мужа и то иронизируют: «Ты что, ее прямо из школы в загс повел?». Что поделать, если вся такая тоненькая, да еще эти косы... Да что там косы, они-то при чем!? Отрицательный резус — обстоятельство посерьезнее...
В общем, так и не пообещав родне внуков, Сабировы отбыли обратно в Севастополь. Одно только Ринат решил твердо. Перед очередным походом «облазит» весь город, а подходящее жилье найдет. Вить гнездо надо на прочном фундаменте!

Фотография на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: dc95fef4febc.jpg ]


Галь, Марата возьми на руки. Гульнара, ко мне поближе. Линара, ты тоже сюда. Рустик, встанешь рядом с Альфредом. А ты Эльвира с Лилей. Готовы!
Капитан 3 ранга Сабиров рассадил семейство для фотографирования в мгновение ока. Чувствовались командирская рука и отлаженная организация.
— Иначе никак нельзя, — улыбается он. — Дисциплина — великое дело! Особенно при таком количестве подчиненных.
Вот уж точно, без дисциплины в этом доме не обойтись. Во-первых, попробуй без нее содержать в порядке каждое «заведование» — пять комнат, две кухни и прочие подсобки. А во-вторых, управься попробуй с экипажем, часть которого учится в школе (общеобразовательной и музыкальной),-часть посещает детский сад, а некая персона еще от маминой груди не совсем оторвалась. Посему в идеально прибранной квартире при входе висит график дежурств. Как положено — на реечках, в два цвета. В левом углу «Утверждаю — папа», в правом «Согласовано — мама».
Строго расчерчен лист графика. Но меня так и не оставляет чувство, что жесткая «корабельная» дисциплина дома Сабировых — умело найденная игра взрослых с детьми. Причем замешена она не на авторитарности (я прав, потому что старше), а на добром юморе, иронии, шутке. График делается в шутку, а выполняется всерьез. В шутку одиннадцатилетнюю Эльвиру производят в спецы по магазинам, но дело доверяют важное.
И она несет свою вахту так, что соседи порой забегают справиться: «Что сегодня в наш магазин завезли?».

Без академического подхода ведет Ринат Наилович и «вахтенный журнал» семьи проставляя в нем оценки за трудолюбие, аккуратность, поведение. Вот суровые пометки: «Лилия, Эльвира — книги не уложены, — тройка, Рустам, Альфред — не вытерта пыль — два, Линара — не аккуратно заправлена постель — тройка. Гульнара — описалась — без оценки». Попадает порой и маме: «Ходила в старом халате, сготовила вкусный обед, но ворчит». Возвращаясь потом всем семейством к этим пометкам, Сабировы дружно смеются, ибо и дети вписывают в «вахтенный журнал» свои заключения: «папа — постель не заправлена, балкон не убран — двойка!!!». Правда, таких вот «карательных» записей гораздо меньше. Больше — радостных, светлых. «Ходили в «Искринку», всем очень понравилось», «Были в музее, в аквариуме, на качелях...», «Сэкономили электричества на 6 порций мороженого!», «Ездили в горы. Танковое, Терновка, Голубинка, Соколиное... Мармелад, шашки, догонялки. Природа — чудо! Так отмечали день рождения Лили!»,
Лилия — первенькая, она родилась через два года после их свадьбы. Долгожданный ребенок! А на календаре — тринадцатое число! Галия крепилась, как могла. И все же до четырнадцатого не дотянула. Свою первую дочь она родила в двадцать три часа пятьдесят пять минут!

Свет доброй, мягкой иронии пронизывает все их описание автобиографии. Никак не получается вывести Сабировых на «проблемы». Да, папа плавал, а мама с ребятишками жила по чужим углам. Но нередко бывало, что чужой угол становился не менее дорог, чем свой.

— Представляете, когда мы должны были переезжать от Веры Гавриловны, Ринат запретил мне до самого последнего момента собирать вещи. Боялись, она не переживет нашего отъезда. Так и переносили имущество «кучками» в машину.

В старом домике у бабы Веры — одинокой пожилой женщины они прожили несколько трудных, но счастливых лет. Здесь стали матерью и отцом, здесь поднимали первых своих малышей. Вера Гавриловна Леонова, хозяйка дома, сделалась родным человеком, до самой своей смерти бывала у них, помогала, поддерживала.
Так вот отмечали Сабировы свои переезды— не трудностями бытия, а его добрыми отметинами. Вероятно, это и есть главный их подход к жизни: больше видеть в ней радостного, чем огорчительного.

Сегодня бабушкам и дедушкам трех внуков и четырех внучек есть чему радоваться. «Не зря на вашей свадьбе так много пелось песен», — говорят теперь они. Былая грусть сменилась многочисленными радостными хлопотами. Одно — о внуках мечтать, а другое, — помогать растить такое многочисленное потомство!
Конечно же, я не удержалась от вопросов о семейном бюджете. Оптимизм — дело, безусловно, хорошее, но одним хлебом духовным не проживешь.

— Держу в руках получку, лишь когда доношу ее от финансиста до жены, — Ринат Наилович опять улыбается. — Если что и выделяют мне, так только на бензин. Но без машины, сами понимаете, с таким коллективом далеко не уедешь. Нет, машину не выиграл — бабушка подарила. Мечтали, конечно, о «рафике», но увы, частным лицам не продают. А потом, такая цена, что никакие бабушки и дедушки не помогут.

Галия Исхаковна прибавляет еще чуток информации. Многодетной семье по положению доплачивает к окладу мужа часть, немного — государство. Но все это такие скромные суммы, что говорить о них неловко. Она вообще считает, что сетовать на жизнь не стоит. Сами ведь выбрали такую долю, знали, что будет непросто. Хотя если уж по большому счету, обидно за страну, в которой мать, способная и желающая родить, воспитать много ребятишек, по материальному положению оказывается далеко не благополучной.

— Много надежд у нас на участок. Несколько лет ждали его и вот уже, кажется, получаем. Ребята в восторге. После летних поездок к родителям навезли саженцев. Будем разбивать сад, огород. Работников не занимать!

И все же она опять возвращается к радостному. И что не радоваться — дети растут умными, здоровыми, дружными. Старшая Лиля — круглая отличница, играет на пианино и аккордеоне, Эльвира осваивает скрипку. Рустам увлечен природой, такой чай может собрать из трав — целебный напиток! Младшие тянутся за старшими. Двухлетнему Маратику и то обязанность придумали — он ведро «с мусором» до дверей носит. И ничего, что пока оно пустовато, да и ручка почти до макушки. Главное — у бойца есть своя вахта. Значит, он уже может себя уважать.

О детях Сабировы могут рассказывать бесконечно. Им интересно жить с ними. У каждого свои особинки, свой мир, свой характер, И порой они преподносят науку, которая помогает и во взрослой не домашней жизни. За шестнадцать лет службы теперешний командир БЧ-1 капитан 3 ранга Сабиров не имел ни одного плохого подчиненного.

— Может, мне, конечно, и везло, — говорит Ринат Наилович, — но скорее всего дело в другом. Матрос же о командире все знает. Новичок прибыл, ему сразу сообщают: у Сабирова семь (!) детей. Реакция разная. Одни жалеют (и поэтому не нарушают дисциплину), другие доверительнее, как к отцу, относятся (и тоже стараются не подводить). В общем, такое богатое отцовство, родительский опыт помогают и в службе. Хотя особой карьеры я не сделал. Пока ныне безымянный крейсер «Жданов» был во флагманах, много плавали, дальние страны видели и серьезные задачи выполняли. Сейчас времена, увы, не те. В отставку уходят не только люди, но и корабли. Придется послужить на берегу. Ведь Галие без меня трудно. Знаете, почему вы меня дома застали: — руку сломал. Хожу вон в гипсе. А так, плавсостав есть плавсостав.

Галия Исхаковна лишь разводит руками. Корабельный папа — дело известное, не в одной их семье. Как управляется одна? О, это тоже целая наука. Но в основе ее все тот же порядок

— Вот, — она раскрывает створки «стенки». — У каждого малыша своя полочка. На полках, ниточка в ниточку, ровные стопки маек, трусиков, рубашек. Даже носочки, отглажены и уложены в рядки.

— Когда порядок, это же красиво! — повторяет хозяйка большого дома.
Куртки, пальто, шубки... Тапочки, ботинки, сапожки... У всего-всего есть свое место. В большой квартире уютно, просторно. Мебели хватает, полок, полочек — и того больше, а свободно, хоть на велосипеде катайся. Вот уж поистине: все гениальное просто.
Сейчас семья готовится к первому большому ремонту в новой квартире. Готовится планомерно: то здесь подведет папа необходимую электропроводку, поставит розетку, то там сделает выдвижную дверь на колесиках. Конечно, это несколько нарушает интерьер, так и хочется выкрасить свежей краской панели, наклеить новые обои. Но без серьезной подготовки ремонт может оказаться некачественным, а этого уже допускать нельзя. Это принцип дома — если уж делать, то только хорошо, если уж покупать вещь, то нужную, максимально удобную.

Помните мудрую английскую присказку: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Кстати, это еще один из секретов семейного бюджета — вкладывать деньги строго по назначению.
Скажем, на кухню, после долгих поисков, купили угловой диван. Табуретками, может быть, обойтись было бы дешевле. Но, это только на первое время.
Но на один вопрос я так и не нашла ответа в этом доме. Смотрела на маму семерых детей и до конца не могла поверить, что это она, хрупкая женщина, с мягкими, почти девичьими, повадками, вынесла труд стольких родов, бессонных ночей, тысяч пеленок и тысяч обедов. Ни одного не отнимала от груди и осталась молодой по сей день!

— Если только думать о том, что придется стирать пеленки, незачем рожать детей. Я же их для радости, для жизни родила. Мне с ними хорошо. Даже страшно подумать, что останусь одна.
Наверное, это тоже призвание — материнство. Куда вкладывается все: и уроки, когда-то полученные в музыкальной школе, и профессия швеи, и талант домоводства. Правда, в наш рациональный век дефицита, материального и духовного, не так-то просто понять и принять такое счастье. Обыватель обязательно скажет: да она же не помнит, когда в последний раз в кино была. У нее все интересы — у плиты.
Чушь это. Для семьи Сабировых — чушь. Дело не в количестве детей, которых имеешь, а в себе самом. Водка на столе, духовное убожество могут сгубить и единственное чадо пьющих родителей. А любовь, культура, внутреннее богатство, душевная щедрость разве не родят тех же чувств, качеств у детей? Да они множат их друг у друга.

Киношный день Сабировых — суббота. Банный — воскресенье. Есть дни для чтения и работы в мастерской, день приборки и кулинарии. Им некогда скучать или задумываться над тем, не слишком ли большую создали семью.

Ринат Наилович больше всего любит усаживать семейство за обеденный стол. Хороший работник всегда хороший едок! — А ну-ка взялись, ребята, за ложки. Не пропадать же маминым трудам.
Правда, все это опять в шутку, ибо уговаривать за столом никого не приходится,

В этом доме все говорят по-русски. По-татарски «секретничают» мама с папой, по глазам малышей безошибочно выясняя, кто уже освоил и родной язык. Особенно, если завести речь о мороженом, кино или прочих удовольствиях.
В гости к ним ходит ребятня со всего двора. Да и приятели часто заглядывают семьями. Здесь всегда рады гостю.
Это далеко не все, что можно рассказать о Сабировых. Но лучше с ними просто познакомиться. Хотя чужому счастью, как говорится, не научишься. Но осветиться им — настоящая удача. Оно поможет мудрее смотреть на свои житейские радости и проблемы, стать терпимее, искреннее, добрее. Хотя в жизни порой очень непросто преодолеть в себе внутреннюю озлобленность, жестокосердие, особенно, когда многого не хватает. Вырабатывается искаженное мироощущение — радуемся не чужой прибыли, а чьему-то. ущербу. У меня нет, так пусть и у других не будет! Этот шмуточный подход мы нередко переносим и на отношение к многодетным семьям. Мол, я еле-еле двоих обуваю-одеваю, до получки в долги лезу, а эти, ишь, семерых завели! И это уже как-то странно, подозрительно. И никак не верится, что дружным семейным коллективом можно многое осилить, сделать счастливыми себя и близких.
На эти темы Сабировы говорят с болью. Галия Исхаковна, например, всегда обходит очередь. Не потому, что ни в чем не нуждается, а потому, что неизбежно приходится объясняться, зачем столько товара берешь. И ведь как странно — выдержишь, смолчишь — в крайнем случае услышишь за спиной полуодобрительное «ишь, хапает!». А упомянешь о большей семье — сколько нравоучений обрушится в раз, вплоть до прямых упреков. «Это же надо, в наше время позволить себе столько детей!».

Да, счастье отдавать блага другому, а у многодетных мамы и папы иного быть не может, сейчас очень непопулярно. А все потому, что счастье мы все больше пересчитываем на рубли, штуки, куски. У Сабировых же оно совсем в ином измерении.

Представьте, вы приглашены на двухлетний юбилей Марата Сабирова. В подарок ему преподнесена хитроумная мохнатая игрушка, почти всамделишный щенок. Малыш никак не может понять, настоящий он или нет. Щенок шагает, гавкает, мотает головой. Тогда Марат тихонько забирается со своим новым другом в уголок и пытается угостить его... яблоком.
— Не ест, не настоящий!!
Уморительная сценка приводит в восторг всех, и семейство шумно отправляется в «банкетную» кухню разрезать торт о двух свечах. С очередным юбилеем вас, Сабировы!
http://cruiser.patosin.ru/foru...p;start=10

Вишняков, Павел. Выписка из журнала маневренных карточек (За период с 04.07.1977 по 17.11.1998) // Электронная библиотека iknigi.net . – Режим доступа: https://iknigi.net/avtor-pavel...age-2.html . - Дата доступа: 30.10.2023.
© Павел Георгиевич Вишняков
...
Штурман крейсера Жданов




Жена Сабирова (Камалетдинова) Галия Исхаковна
О ней есть публикация и фотографии в проекте "История КВВМКУ в лицах..." в теме Жены моряков каспийцев-коровцев


file.php?fid=545562&key=175393515
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Высоцкий Валентин Леонидович

Капитан 1 ранга.
Доктор технических наук.
1966 – 1971 гг. - Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова (КВВМКУ), г. Баку. Специализация «Радиохимия».

file.php?fid=133917&key=1830406631

27 июня 1990 г. - Старший научный сотрудник.
27 октября 1994 г. - Ветеран подразделений особого риска.
1971 – 2003 гг. - Тихоокеанский флот, г. Владивосток. Начальник отдела.
29 сентября 2000 г. - Доктор технических наук.
2003 г. - В системе переподготовки специалистов ФГУП "ДальРАО" Минатома РФ (по совместительству).
С 2004 г. - ИБРАЭ РАН, г. Москва. Заведующий лабораторией ИБРАЭ РАН (Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) http://www.ibrae.ac.ru/

Основные направления исследований
1. Радиационная безопасность.
2. Радиоэкология.
Участие в проектах
1986 – 2000 гг. - Радиоэкологическое обследование пунктов базирования и обеспечения атомного флота в Тихоокеанском регионе, районов захоронения радиоактивных отходов ВМФ СССР и России, а так же АЭС Японии, Кореи в Дальневосточном регионе. Ликвидация радиационных последствий аварии ЯЭУ АПЛ в бухте Чажма (Приморский край).
1999 – 2002 гг. Разработка и реализация методов радиоэкологического мониторинга и безопасности выгрузки дефектного ядерного топлива из аварийных плавучих технических баз ВМФ.
2000 – 2002 гг. Реабилитация территорий и морских акваторий, загрязненных радиоактивными веществами в результате аварии ЯЭУ АПЛ в б. Чажма в 1985 г. и выгрузке аварийного ядерного топлива с плавучих технических баз ВМФ.
1994 – 2002 гг. Участие в международных морских экспедициях по проблеме радиоэкологических последствий затопления радиоактивных отходов ВМФ России, АЭС Японии и Кореи в Тихоокеанском регионе (Россия-Япония-Корея-МАГАТЭ).
1995 – 2004 гг. Участие в международных конференциях РАН-НАТО по проблемам утилизации АПЛ, судов атомно-технологического обеспечения, радиационным рискам и реабилитации радиационно-опасных объектов.
с 2002 г. Обоснование приоритетов при выборе и реализации проектов в области комплексной утилизации АПЛ и реабилитации радиационно-опасных объектов.
Обоснование радиационно-экологической безопасности площадок размещения плавучих АЭС.
Разработка концепции и систем радиоэкологического мониторинга в Северо-западном и Тихоокеанском регионах.
Радиационный и радиоэкологический мониторинг пунктов базирования и обеспечения атомного флота в Северном регионе, оценка радиационных воздействий последствий затопления АПЛ "К-159" в Баренцевом море на окружающую среду.
В рамках международных проектов прогнозирование и оценка радиационных и радиоэкологических последствий реальных и гипотетических аварий на ядерных и радиационно-опасных объектах Дальневосточного региона.
В рамках международного проекта анализ и оценка радиоэкологических последствий затопления СССР и Россией ядерных и радиационно-опасных объектов в Арктических морях.
Разработка в интересах Росатома основ создания Стратегического Мастер-плана для Тихоокеанского региона.
Участие в международном проекте ЕБРР по разработке Стратегического Мастер-плана для Северо-западного региона России (Первый этап - СМП-1 - 2003-2004 гг., второй - СМП-2 - 2005-2007 гг.).

Награды. Орден "За военные заслуги", медали.

Публикации

По результатам различных направлений исследований в процессе научной деятельности Высоцким В.Л. опубликовано более 170 работ.

Атомное наследие холодной войны на дне Арктики / Сивинцев Ю.В., Вакуловский С.М., Васильев А.П., Высоцкий В.Л., Губин А.Т., Данилян В.А., Кобзев В.И., Крышев И.И., Лавковский С.А., Мазокин В.А., Никитин А.И., Петров О.И., Пологих Б.Г., Скорик Ю.И. Указ. соч.; Саркисов А.А., Высоцкий В.Л., Сивинцев Ю.В., Никитин В.С. - М.: ИБРАЭ РАН, 2009.

Техногенные радионуклиды в морях, омывающих Россию. Радиоэкологические последствия удаления радиоактивных отходов в арктические и дальневосточные моря («Белая книга – 2000») / Сивинцев Ю.В., Вакуловский С.М., Васильев А.П., Высоцкий В.Л., Губин А.Т., Данилян В.А., Кобзев В.И., Крышев И.И., Лавковский С.А., Мазокин В.А., Никитин А.И., Петров О.И., Пологих Б.Г., Скорик Ю.И. - М.: ИздАТ, 2005. - 624 c/
izobrajenie_2023-10-27_153748855.png
izobrajenie_2023-10-27_153921997.png

Проблемы радиационной реабилитации арктических морей, способы и пути их решения : Экология / А.А. Саркисов, Ю.В. Сивинцев, В.Л. Высоцкий, В.С. Никитин // Российский Север: модернизация и развитие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosnord.ru/resource...-resheniya . - Дата доступа: 14.10.2012.
Ашот Аракелович Саркисов, руководитель научного направления Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), советник Российской академии наук, академик РАН.
Юрий Васильевич Сивинцев, главный научный сотрудник и советник дирекции Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”, эксперт и советник МАГАТЭ, доктор физико-математических наук, профессор.
Валентин Леонидович Высоцкий, заведующий лабораторией ИБРАЭ РАН, доктор технических наук.
Владимир Семенович Никитин, генеральный директор ОАО “Центр судоремонта “Звездочка”, доктор технических наук.


Сивинцев Ю.В., Высоцкий В.Л., Данилян В.А. Сравнительная оценка опасности воздействия химического и радиационного факторов на персонал и население при утилизации атомных подводных лодок // Атомная энергия, т. 95, вып. 3. - 2003. - С. 222-238.

Данилян В.А., Высоцкий В.Л., Крышев И.И. и др. Дозовые нагрузки на гидробионты и население в районах эксплуатации кораблей с ЯЭУ // Атомная энергия, т. 92, вып. 2. - 2002. - С. 158-168.

Данилян В.А., Высоцкий В.Л., Никитин В.С. и др. Влияние утилизации атомных подводных лодок на радиоэкологическую обстановку Северодвинска // Атомная энергия, т. 92, вып. 5. - 2002. - С. 396-414.

Железнов В.В., Высоцкий В.Л. Применение углеродных волокнистых ферроцианидных сорбентов для выделения цезия и кобальта из больших объемов морской воды // Атомная энергия, т. 92, вып. 6. - 2002. - С. 460-466.

Арутюнян Р.В., Калинин Р.И., Высоцкий В.Л. и др. Радиационные риски населения при утилизации атомных подводных лодок // Вопросы утилизации АПЛ. – М., 2002, №1. – С. 46-49.

S. Bogatov, V. Kisselev, V. Vysonsky and et. Development of computer models informational support systems for utilization of decommissioned nuclear submarines // Sarkisov A.A., LeSage L.G. Remaining Issues in the Decommissioning of Nuclear Powered Vessels. – Kluwer Academic Publishers. – Dordrecht/Boston/London.: IV Earth and Environmental Sciences – Vol. 22. - 2003. - P. 379-391.

V. Vysonsky, A. Borisov, D. Salco and et. Analysis of the radioecological situation within bays of nuclear submarine and floating reactor compartment storage // Sarkisov A.A., LeSage L.G. Remaining Issues in the Decommissioning of Nuclear Powered Vessels. – Kluwer Academic Publishers. – Dordrecht/Boston/London.: IV Earth and Environmental Sciences – Vol. 22. – 2003. - P. 163-179.

V. Vysonsky, V. Bulygin, A. Luk’yanets and et. Radioecological monitoring of defuelling of damaged spent fuel from storage facilities of floating shops // Sarkisov A.A., LeSage L.G. Remaining Issues in the Decommissioning of Nuclear Powered Vessels. – Kluwer Academic Publishers. – Dordrecht/Boston/London.: IV Earth and Environmental Sciences – Vol. 22. – 2003. – P. 207-231.

Саркисов А.А., Высоцкий В.Л., Денскевич А.В. и др. Результаты начального этапа радиационного мониторинга района затопления АПЛ "К-159" // Известия Академии наук, №6, Энергетика, 2004. – С. 102-108.

Саркисов А.А., Билашенко В.П., Высоцкий В.Л. и др. Анализ радиационных последствий эксплуатации атомного флота России в обоснование безопасности создания плавучих АЭС // Известия Академии наук, №6, Энергетика, 2004. – С. 94-101.

Булыгин В.К., Стружка Ю.Н., Высоцкий В.Л. и др. Выгрузка дефектного отработавшего ядерного топлива из хранилищ плавбаз пр. 326 ПМ-80 и ПМ-32 Тихоокеанского флота // Вопросы утилизации АПЛ. ЗАО "Издательство Атомэнергоиздат", Бюллетень №2, 2004. – С. 42-47.

А.Н. Гульков, В.И. Петухов, В.Л. Высоцкий и др. Ядерные и радиационные технологии, безопасность и охрана окружающей среды при работах с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами // Учебно-методическое издание по курсу профессиональной переподготовки руководящих кадров, инженерно-технических работников и технического персонала: Владивосток, Минатом, ФГУП "ДальРАО", 2004. – 576 с.

Сивинцев Ю. В., Васильев А. П., Высоцкий В. Л. и др. Техногенные радионуклиды в морях, омывающих Россию. Радиоэкологические последствия удаления радиоактивных отходов в Арктические и Дальневосточные моря ("Белая книга-2000"). - М.: ИздАТ, 2005. – 624 с (монография).

Амозова Л.П., Арутюнян Р.В., Высоцкий В.Л. и др. Концептуальные подходы к созданию региональной системы радиоэкологического мониторинга в Мурманской области // Известия Академии наук, №5, Энергетика, 2005.

Антипов С.В., Ахунов В.Д., Высоцкий и др. Особенности обращения с радиационно-опасными объектами, выведенными из состава атомного флота в Дальневосточном регионе // Известия Академии наук, №5, Энергетика, 2005. – С. 55-62.

Аден В.Г., Ахунов В.Д., Высоцкий и др. Конечные цели и технологические схемы утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и экологической реабилитации объектов инфраструктуры в Северо-Западном регионе России//Известия Академии наук, №5, Энергетика, 2005. – С. 62-72.

Богатов С.А., Высоцкий В.Л., Саркисов А.А. и др. Анализ радиоактивного загрязнения окружающей среды, обусловленного выведенными из эксплуатации объектами атомного флота на Северо-западе России // Атомная энергия, т. 101, вып. 1. - 2006. - С. 23-34.

Антипов С.В., Ахунов В.Д., Высоцкий В.Л. и др. Обоснование приоритетов при комплексной утилизации и экологической реабилитации объектов атомного флота // Атомная энергия, т. 101, вып. 1. - 2006. - С. 11-17.

Сивинцев Ю.В., Высоцкий В.Л., Калинин Р.И. и др. Количественные критерии реабилитации береговых технических баз ВМФ // Атомная энергия, т. 101, вып. 1. - 2006. - С. 49-56.
Васильев А.П., Аден В.Г., Высоцкий В.Л. и др. Радиоэкологическое состояние территории и акватории в губе Андреева // Атомная энергия, т. 101, вып. 1. - 2006. - С. 35-49.

Арутюнян Р.В., Богатов С.А., Высоцкий В.Л. и др. Создание системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области // Атомная энергия, т. 101, вып. 1. - 2006. - С. 69-76.

Саркисов А.А., Сивинцев Ю.В., Высоцкий В.Л. и др. Атомное наследие холодной войны на дне Арктики. - М.: ИБРАЭ РАН, 2006. – 76 с. (Брошюра)

V.L.Vysotskiy, S.A. Bogatov, S.L. Gavrilov end et. Enhancing the Efficiency of Radiological Monitoring and on-line Emergency in Case of sinking of taken-out of Service Radiation Hazardous objects // Scientific and Technical Issues in the Management of Spent Fuel of Decommissioned Nuclear Submarines/Edit by Ashot Sarkisov and Alain Tournyol du Clos.: Amsterdam, NATO Science Series II. Mathematics, Physics ad Chemistry. – Vol. 215, 2006. – 147-163 p.

D.V. Gichev, N.I. Lysenko, V.l.Vysotskiy end et. Actual Status and Prospects for the Development of Automated Radioecological Monitoring Systems at objects and Territories Concerned with Complex Decommissioning of Nuclear Vessels in the Far East Russia // Scientific and Technical Issues in the Management of Spent Fuel of Decommissioned Nuclear Submarines/Edit by Ashot Sarkisov and Alain Tournyol du Clos.: Amsterdam, NATO Science Series II. Mathematics, Physics ad Chemistry. – Vol. 215, 2006. – 343-351 p.
http://www.ibrae.ru/content/view/92/66/

О нем

Высоцкий Валентин Леонидович. Заведующий лабораторией экологических проблем оборонной деятельности // Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. – Режим доступf: http://www.ibrae.ru/content/view/91/114/ . – Дата доступа: 23.07.2013.

Структура ИБРАЭ: Научные подразделения: Лаборатория системного и стратегического анализа радиационной и экологической безопасности: Зав. лаб. д.т.н. Высоцкий Валентин Леонидович // Институт проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ibrae.ac.ru/content/view/131/99/ . - Дата доступа: 14.10.2012.
Егорова, Оксана. «Тихоокеанский Комсомолец». Эхо японской трагедии: трезвые суждения профессионалов на фоне спиртовой и радиационной паники // VestiRegion.ru : Владивосток [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vestiregion.ru/2011/03/20/exo/ . – Дата доступа: 14.10.2012.
Упоминание.
Владимира Булыгина, а вместе с ним и капитана 1-го ранга доктора технических наук Валентина Высоцкого я все-таки «достала». На следующий день. И проговорили мы несколько часов кряду. Меня уже мало волновал вопрос, что они тут забыли и когда нужно населению напиваться водки и, накрывшись простыней, ползти в сторону кладбища.

В печально известной бухте Чажма завершены комплексные исследования акватории на предмет радиационной обстановки. Многомесячные работы были проведены усилиями специалистов ТОФ под руководством капитана 1-го ранга кандидата технических наук Валентина Высоцкого. // Владивосток: Интернет-версия газеты. – 1998. - Режим доступа: http://old.vladnews.ru/magazin...agazin=446 . - Дата доступа: 14.10.2012.
Чечуго, Сергей. Чажма: последний козырь края... // Золотой Рог: Деловой еженедельник . – 1998. - №70. – 8 сентября. – Режим доступа: http://old.zrpress.ru/98/n70/pngk.htm . - Дата доступа: 14.10.2012.
Упоминание.
Реализация проекта строительства в Приморье нефтегазового комплекса сдвинулась с мертвой точки. Недавно на месте будущего комплекса в бухте Чажма, что в 20 километрах от города Фокино, состоялась государственная экспертиза акта радиологического обследования территории для его строительства.
Исследование проводилось специалистами службы радио-химической и биологической защиты ТОФ под руководством кандидата технических наук, капитана I ранга Валентина Высоцкого, изучающего Чажму уже 10 лет.

Максимов, Александр Афанасьевич. Тихому океану – ядерную безопасность! / Беседовал Александр Куликов // О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке: Блог-пост Анастасии Куликовой. – Режим доступа: http://ankulikova.blogspot.com/2010/10/blog-post.html . - Дата доступа: 5.11.2012.
Упоминание.
Отдельные проекты выполняем с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН из Москвы. За 16 лет сотрудничества с заведующим лабораторией доктором технических наук Валентином Леонидовичем Высоцким стали настоящими друзьями.

Губа Андреева: комментируют специалисты: Сотрудники профильных институтов комментируют критическую ситуацию в хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ) в губе Андреева / Виктория Копейкина // Bellona.ру . – 2007. – Режим доступа: http://www.bellona.ru/articles..._interview . - Дата доступа: 6.11.2012.
Встреча «Беллоны.Ру» с экспертами профильных институтов
Саркисов Ашот Аракелович – советник Российской академии наук (РАН), научный руководитель разработки Стратегического Мастер-плана, вице-адмирал, академик РАН
Васильев Альберт Петрович, директор международного центра по экологической безопасности Росатома, заместитель директора отделения НИКИЭТ
Высоцкий Валентин Леонидович, заведующий лабораторией ИБРАЭ, участник разработки мастер-плана в части обращения с радиоактивными и токсичными отходами.

Список участников Семинара Контактной группы экспертов МАГАТЭ по системе обращения с радиоактивными отходами в Северо-западном регионе России. 5-7 марта 2008 года, Оксфорд, Соединенное Королевство
Российская Федерация. [Список]
Упоминание.
Валентин Высоцкий. Заведующий лабораторией. Институт безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ). Контактная информация: Б. Тульская ул., 52, Москва, 115191, Россия. Тел.: + (495) 955 22 61. Факс: + (495) 958 00 40. E-mail: vvl@ibrae.ac.ru

www.iaea.org/.../CEG%20Workshop%20List%20of%20Participants_
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Лебедев Михаил Петрович

Капитан 2 ранга

Родился 10 июля 1943 г. в городе Иваново, до поступления в КВВМКУ проживал: в деревне Погореловка Рыбинского района Ярославской области; в городах - Дрезден, Ростов Великий, Рыбинск, Каунас, Кривой Рог. В Кривом Роге окончил вечернюю среднюю школу рабочей молодёжи в 1960 г., параллельно получил рабочую специальность - токарь 3 разряда.

Прохождение службы в ВМФ СССР:

1960 - 1961 гг. - Краснознамённая каспийская флотилия, г. Баку, матрос-комендор - кандидат в курсанты КВВМКУ имени С.М.Кирова. Воин-спортсмен, 3 разряд по классической борьбе. Участник художественной самодеятельности корабельного соединения флотилии-конферансье;
1961 - 1966 гг. - Баку, курсант химического факультета КВВМКУ им. С.М.Кирова, воин-спортсмен 1 разряда по гребно-парусному спорту, член сборной училища по морскому многоборью, секретарь комсомольской организации и командир отделения курсантского подразделения, по диплому - военный инженер-химик, специальность - радиационная химия;
1966 - 1969 гг. - Кронштадт, начальник дозиметрической лаборатории Ленинградской ВМБ;
1969 - 1979 гг. - Кронштадт, Флотские офицерские курсы, преподаватель цикла химической подготовки, мастер военного дела, (более 40 рационализаторских предложений), один из лучших преподавателей Флотских офицерских курсов (награждён Грамотой ГК ВМФ адмирала С.Г.Горшкова), нештатный помощник начальника штаба местной обороны гарнизона по разведке, воин-спортсмен 2-го разряда (волейбол);
1969 – 1988 гг. - Ленинград, Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, преподаватель кафедры Тактики ВМФ и Военной истории, дисциплина «ОМП и защита от него», секретарь партийной организации кафедры, нештатный инструктор политотдела в курсантском подразделении, начальник химической службы училища, нештатный инспектор Химслужбы ЛенВМБ объектов местной обороны базы, член сборной команды офицеров при инспекционных проверках училища по физической подготовке. Начальник штаба учебного батальона курсантов нового набора училища в 1985-1987гг. Научная работа: инициативная НИР с 40 НИИ МО СССР.
Награждён 9-ю медалями СССР.

Работа в Народном хозяйстве СССР и РФ:

1989 – 2003 гг. - Мурманское морское пароходство, атомный ледокольный флот: техник-дозиметрист атомного ледокола «Россия», старший инженер-дозиметрист атомного ледокола «Таймыр», ведущий специалист службы радиационной безопасности в Тренажёрном центре флота;
окончил курсы повышения квалификации на Спецфакультете Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова;
награждён одной медалью РФ;
2003 – 2011 гг. - Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова, доцент (по конкурсу) кафедры «Судовые ЯЭУ».
Суммарный стаж трудовой деятельности - 52 года.

file.php?fid=111486&key=628374549
izobrajenie_2023-01-27_160844072.png
2003-2011г.г.,Санкт-Петербург, доцент кафедры "Судовые ЯЭУ" ГМА им.адм.С.О.Макарова.

Жена Лебедева Лариса Дмитриевна, дочь Злата, сын.

Публикации

Учебная и научная работа:
3 учебных пособия для ВУЗов морского профиля подготовки и экипажей атомных судов и плавучих сооружений с ЯЭУ;
6 Госбюджетных НИР;
8 докладов на межвузовских научно-технических конференциях;
2 статьи в Трудах Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова.

О нем

Лебедев Михаил Петрович: Список личного состава КВВМКУ // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/memberlist.php?year_out=1966 . – Дата доступа: 24.10.2012.
Лебедев Михаил Петрович: Профиль пользователя Дозик-66 // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...386c316935 . - Дата доступа: 24.10.2012.

file.php?fid=263199&key=706404493

Лебедевы Михаил и Лариса

7 сентября 2016 года у нас с женой Ларочкой 50 лет совместной жизни, при 54-х годах знакомства. У нас двое детей: сын и дочь. А общий наш "причал" - город Баку, Зых, КВВМКУ.

Будьте здоровы, живите в дружелюбии и заботе друг о друге еще долго-долго!


izobrajenie_2023-06-03_203933728.png

Поздравляем Михаила Петровича с юбилеем!
Желаем тепла, душевного покоя, хорошего самочувствия, дружеских приветов. Пусть настроение всегда будет позитивным, пусть сегодня будет много приятных подарков и сюрпризов. Заботы и доброты близких Вам, много светлых дней!

10.07.2023 г.
file.php?fid=987026&key=195530
izobrajenie_2023-07-17_203528594.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Иванов Геннадий Николаевич

Капитан 2 ранга.

Родился 25 апреля 1961 г. Учился в школе № 1 , Калининградская обл., Гусев (1968-1976), в школе № 15, Татарстан, Набережные Челны (1977-1978).
Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова, Азербайджан, Баку, штурманский факультет (1978-1983).

Был направлен на Сахалин. Нес службу в пограничных войсках в городах Корсакове и Невельске: прошел путь от командира боевой части до командира сторожевого корабля и еще восемь лет отдал штабной работе.

До 11.03.1987 службу проходил в в\ч 2263 (Корсаков, Сахалин) в качестве командира БЧ-1,4 ПСКР 690, помощника командира БЧ-2,3 ПСКР 690. С 1987 по 1996 гг. – командир ПСКР 693., ПСКР 903 в\ч 1454 (Невельск, Сахалин).
С 1996 – 2004 гг. – штабная служба в\ч 1454 (Невельск, Сахалин) – заместитель начальника штаба - начальник отделения подготовки и флагманских специалистов штаба.

25 лет живет в Невельске. После полной выслуги на флоте с мая 2004 г. - в составе педагогического коллектива Сахалинского морского колледжа. Был заведующим судоводительским отделением. С апреля 2012 г. – начальник Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Сахалинский морской колледж».
file.php?fid=498402&key=574225535

О нем

Назначен новый начальник Сахалинского морского колледжа: Невельские новости // Невельск [Электронный режим]. – Режим доступа: http://nevelsk.sakh.com/news/nevelsk/74995/ . – Дата доступа: 2.11.2012.
В Сахалинском морском колледже приступил к исполнению обязанностей начальника учебного заведения бывший заведующий судоводительским отделением Геннадий Иванов. Его назначение санкционировано приказом Федерального агентства по рыболовству от 9 апреля.
Геннадий Иванов был направлен на Сахалин в 1983 году после окончания Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. Кирова (Баку). Нес службу в пограничных войсках в городах Корсакове и Невельске: прошел путь от командира боевой части до командира сторожевого корабля и еще восемь лет отдал штабной работе.
25 лет живет в Невельске. После полной выслуги на флоте с мая 2004 года - в составе педагогического коллектива морского колледжа.
Ему выпала почетная задача - в течение 2012 года общими усилиями преобразовать среднее учебное заведение рыбной отрасли в филиал ДальрыбВТУЗа.
Предшественник Г.Иванова на посту начальника Л.Коваль вернулась на свою прежнюю должность - заместителя по учебно- воспитательной работе, сообщает пресс-служба СКТУ.

То же
http://www.sakhalin.info/news/74995/

«Паллада» в Невельске // Сахалино-Курильское территоральное управление Федерального агентства по рыбоводству [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://sktufar.ru/2012/3178/ . – Дата доступа: 2.11.2012.
23 июня на внешний рейд Невельска встало учебное парусное судно Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета «Паллада». Первым рейсом катера на судно прибыла официальная делегация города во главе с заместителем мэра В. Копыловым и руководителем Сахалинского морского колледжа Г. Ивановым.
На палубе корабля для приветствия гостей построились двадцать курсантов, проходящих практику на «Палладе». От имени жителей района В. Копылов поприветствовал членов команды парусника, отметив, что это событие стало праздником для города.
В каюте капитана корабля Сергея Толовикова прошло рабочее совещание, на котором были внесены последние коррективы в план стоянки «Паллады» . Так, например, было предложено участие курсантов в праздновании выпускного вечера, который традиционно проходит на городской площади. Руководитель СМК Геннадий Иванов задал капитану вопросы по учебному плану – ведь пять курсантов колледжа 25 июня поднимутся на это судно для прохождения практики. Кроме того, утвержден окончательный график экскурсий, а их пройдет не менее пятнадцати. В составе групп – воспитанники школы-интерната, спортсмены, преподаватели Сахалинского морского колледжа, учащиеся школ. Безопасность при доставке экскурсионных групп на катерах обеспечивает Государственная инспекция маломерных судов. Позже капитан парусника провел экскурсию для почетных гостей, в ходе которой Г. Иванов и В. Копылов осмотрели учебный класс, музей, столовую и кубрики курсантов, комнату отдыха. Гости отметили бережное отношение команды к истории парусника. Каждое значимое событие здесь оформлено на отдельном стенде, так что сама «Паллада» стала похожа на музей. В завершение встречи Сергей Толовиков преподнес гостям символические подарки.


ФГОУ СПО «Сахалинский морской колледж»: Начальник Иванов Геннадий Николаевич // Министерство образования Сахалинской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://obrazovanie.admsakhalin...titutions/ . – Дата доступа: 2.11.2012.

Иванов Геннадий Николаевич: Выпуск 1983: Фотоархив: // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/galereja/index.php?cat=14 . – Дата доступа: 2.11.2012.
Иванов Геннадий Николаевич: Профиль пользователя Геннадий // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=308 . - Дата доступа: 2.11.2012.

Брюн, Мишель. Сахалинский инцидент. – М.: Издательство Алгоритм, 2008. - 368 с.
Французский авиаэксперт Мишель Брюн заинтересовался противоречивыми сообщениями о трагедии. Он провел собственное расследование, занявшее больше 10 лет, результатом которого стала книга «Сахалинский инцидент».
Аннотация.
«Сахалинский инцидент», посвящен трагической гибели пассажирского лайнера Боинг-747 «Корейских авиалиний» (KAL 007) с 269 пассажирами и членами экипажа на борту [1983 г.]. Минуло уже 17 лет с той сентябрьской ночи, когда огромный авиалайнер потерпел катастрофу где-то между Сахалином и Японскими островами. О его судьбе до сих пор ничего точно не известно. Что произошло с ним на самом деле? Был ли самолет сбит советским перехватчиком, атакован японскими ПВО, взорван в воздухе для того, чтобы замести следы неудавшейся провокации? Известно одно - американская пропаганда приложила беспрецедентные усилия для того, чтобы обвинить в гибели этого самолета советских военных летчиков, на которых до сих пор лежит расхожее клеймо аморальных, бездушных, роботоподобных убийц, до сих пор гордящихся хладнокровным расстрелом безоружного гражданского авиалайнера.
Сокращенный вариант см. http://www.airforce.ru/history/kal007/index.htm
Упоминание.
Загадочные аспекты морских поисков
Обсуждая плавающие обломки военного самолета я уже упоминал два катапультных пилотских кресла, по крайней мере одно из которых было использовано. Я сказал, что у нас нет свидетельств того, что какой-то американский пилот приводнился живым. Тем не менее, у нас есть свидетельства, того, что в то время советские власти считали: пилоты могли спастись. В своей книге "Загадка черных ящиков" Андрей Иллеш цитирует капитана КГБ Геннадия Иванова:
Я хорошо помню ту ночь. Это был мой первый день в качестве командира подразделения, заступившего на охрану границы. Было раннее утро. Я получил по радио приказ искать сбитый самолет. В телеграмме содержался специальный параграф с инструкциями проявлять повышенную осторожность, поскольку пилоты были вооружены боевым оружием. Назначенная нам зона поисков была к югу от острова Монерон. Тем не менее, мы ничего там не нашли, и к концу дня мы получили приказ идти на север.
Миша Лобко, директор «Datahanna International», журналист-расследователь французского телевиденья, позднее интервьюировал Иванова и слышал непосредственно от него ту же самую историю.
Тайна, которая большего всего поразила советских участников поисков, заключалась в отсутствии множества тел, которые характеризовали бы место падения гражданского авиалайнера. Говоря о четвертом остове, один из водолазов сказал: "Обычно когда разбивается какой-то самолет, даже небольшой... там всегда есть ручная кладь, или по крайней мере сумочки..., я не видел там никаких человеческих останков. И мы работали внизу почти месяц".

После того, как «Уваровск» разминулся с американским судном в проливе Лаперуза, его капитан, Билюк, получил по радио приказ направляться к Монерону, пройти к западу от острова и искать людей и любые обломки на воде.
В то же самое время, ранним утром, в конце долгой ночи, капитан Иванов на своем патрульном судне получает по радио приказ искать пилотов самолета, который был сбит к югу от острова Монерон. В сообщении говорилось, что «пилоты вооружены и могут оказать сопротивление».

То же
http://www.airforce.ru/history/kal007/chapter_11.htm
Форум: Для Выпускников 1978 г (штурманов и химиков): Геннадий: Сам был барабанщиком в ВИА «Бурлачок»(Бурлачки, Бриз) со штурманами [19]76 – [19]81 // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2008. – Апрель. - С. 8. -
Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=90757 . – Дата доступа: 2.11.2012.
В газете «Каспиец» была заметка о вокально-инструментальном ансамбле «Бриз» (Бурлачок) и фотография.

"Присяга и дембель" - написал Геннадий Николаевич.
https://ok.ru/profile/56740695...riend_Main

izobrajenie_2024-02-19_192029693.png izobrajenie_2024-02-19_192055326.png izobrajenie_2024-02-19_192157783.png

Прикрепленный файл: Иванов Геннадий.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14267
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Матков Аркадий Анатольевич

Капитан-лейтенант.
Капитан дальнего плавания.

Родился 23 сентября 1961 г.
Образование: Окончил Каспийское Высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова (г. Баку) по специальности: инженер-штурман (1979-1984); Окончил Высшие офицерские классы (г. Ленинград) по специальности – флагманский штурман (1990).
1979-1991 гг. - служба ВМФ СССР (должности: командир БЧ-1 (штурманская), дивизионный/флагманский штурман).
В Инспекции по подготовке и дипломированию моряков Украины работает с 2011 г. на должности Директора Севастопольского регионального филиала.
1999 – 2011 гг. - капитан дальнего плавания.
Владеет языками: украинским, русским, английским.
Другая информация: Внутренний аудитор системы качества. Аудитор внутренних проверок СУБ судоходных компаний (SMS Company’s Internal Auditor).
Окончил курсы «Training The Trainer» – Warsash Maritime Centre (A Division Of Southampton Institute) – STCW 95 Code Section A-I/6, paragraph 4 clause 1 and paragraph 6 clause 3.

file.php?fid=111078&key=1989237074

О нем

Матков Аркадий Анатольевич: Директор Севастопольского регионального филиала Инспекции : [Биографическая информация] // Инспекция по подготовке и дипломированию моряков : Министерство инфраструктуры Украины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://itcs.org.ua/index.php?o...mp;lang=ru . – Дата доступа: 19.04.2012.
Матков Аркадий Анатольевич: Профиль пользователя Узбек // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...217cebe306 . – Дата доступа: 16.10.2012.
Севастопольский региональный филиал: Директор: Матков Аркадий Анатольевич: Капитан дальнего плавания // Министерство инфраструктуры Украины: Инспекция по подготовке и дипломированию моряков [Электронный ресурс] .- Режим доступа: http://www.itcs.org.ua/ru/kontakty .- Дата доступа: 17.10.2012
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈