ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фомины

Моя Архангельская линия.
(д. Зачапинская Архангельской губ. и г. Архангельск)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13090
Из книги английского путешественника Стефана Грэхема "Непознанная Россия" (вариант перевода - "Неоткрытая Россия") (1914 г.)
Событие происходило в 1910 г. Всю книгу можно прочитать здесь.

Глава 14
ДЕРЕВЕНСКАЯ СВАДЬБА (СВАДЬБА В ЗАЧАПИНО)

Вечером мы собрались в избушке Переплетчикова в деревеньке Зачапино. Здесь на следующий день должна была состояться свадьба. Прибывающих со всей округи гостей размещали по соседям. Спиртное и пиво лились рекой. Переплетчиков отвел меня в комнату, где стояло множество больших и маленьких оплетенных бутылок водки, галлоны водки. Откупорить ее могли только после торжественной церемонии, а сейчас она была заключена в темницу, как духи в запечатанной бутылке, как ветры в мехах Эола. И завтра, и в последующие дни влияние содержимого этих бутылей будет заметно вдоль и поперек единственной улицы Зачапина. Водка, по крестьянским меркам, стоила целое состояние, но женихова семья считалась самой богатой в округе, и на спиртное ушли сбережения не одного года.
Василий Васильевич приготовил чай, мы сидели, пели песни, нас было в комнатенке человек двенадцать. Приехавший из Архангельска бывший революционер Лев Александрович играл на скрипке. Лев Александрович так полюбил край своего заточения, что после окончания срока остался здесь жить.
Мы вышли на улицу и пошли танцы: вальсы и польки. Девушки и молодые люди плясали босиком. Потом Переплетчиков плясал с Варварой Сергеевной "Камаринского мужика" и более уморительного представления я не видывал. Камаринская — это скорее балет, чем танец. Переплетчиков плясал, уперши большие пальцы рук в пояс, оттопырив все остальные пальцы, с откинутой назад головой, его подвижное лицо гримасничало всеми мыслимыми способами. Варвара Сергеевна, тоже с руками в пояс, исполняла женскую роль: выступала вперед, отступала назад, вся — застенчивость и дерзость. Те, кто видел русские крестьянские танцы в Лондоне, могли составить о них представление: гротескные па, пожатие плечами, время от времени уродливые и резкие движения тела. Русские национальные танцы грубы, но русские их любят.
Вскоре началось уличное гулянье. Стояла прекрасная белая ночь, теплая, идеально подходящая к случаю. Девушки шли сначала по двое-трое, затем по шесть-семь человек. Они пели и причитали, делали вид, что рыдают, и так они неутомимо ходили вокруг деревни, все время обрастая новыми людьми, пока наконец это не стала внушительная толпа.
Женские одежды были призваны прежде всего показать степень зажиточности, а вовсе не предназначены для украшения. Если женщина имела новое пальто, она его надевала, хотя бы стояла очень теплая погода, если она обладала гамашами или галошами, она их носила, хотя земля была совсем сухая. Они несли зонтики от солнца, хотя стояла ночь, а некоторые — зонты от дождя, хотя дождя не было. Многие пожилые женщины были одеты в старинные костюмы, но не потому, что это интересная или старинная одежда, но от того, что у них не было ничего лучше. По их представлениям, костюмы эти были старомодны и неуместны. Слава Богу, они уже были замужем и им не нужно было прельщать молодых людей. Но на самом деле эти одежды очень красивы. Они сшиты из льняного полотна и украшены богатой вышивкой. На каждой женщине — маленькая прямоугольная шапочка, расшитая бусинками и блестящими шелковыми нитками. Юбки напоминают английские детские юбочки и держатся лямками на плечах. С юбкой надевается чрезвычайно короткая блуза, лишь пара рукавов да кокетка, доходящая до груди, а поверх всего этого — роскошная цветастая накидка с проймами.
Процессия называется гулянье, прогулка, она всегда предшествует свадьбе и, как правило, завершает ее, если только мужчины оказываются способными стоять на ногах и сопровождать женщин. Частично это делается в честь невесты, а частично для того, чтобы молодые люди и девушки имели возможность составить новые пары. Нынешний жених в свою очередь встретил девушку, что ему понравилась, на гулянье в другой деревне. Все девушки очень озабочены тем, чтобы выйти замуж, и чрезвычайно редко молодому человеку отвечают отказом. Девушки и сами пытаются сделать предложение, для чего подольщаются к свахам. Сваха — это самый своеобразный тип, какой я встречал на севере России. По темпераменту и характеру они чем-то напоминают повивальных бабок. Достаточно только взглянуть на нее, чтобы понять, как много она знает. И теперь в Зачапине, как и в Кехте, на празднике Иванова дня, девушки прохаживались и показывали себя, надеясь понравиться молодым людям.
Мужик, в доме которого жил Алексей Сергеевич, был женат на женщине, которой до свадьбы вообще не видел. Все дело было устроено по доверенности. Ему в доме нужна была женщина.
Мы наблюдали гулянье до одиннадцати часов, затем я отправился к скалам посмотреть на закат. Горизонт горел рубиновым пожаром, и волны Двины напоминали алые полотнища.
На следующее утро должна была прибыть на лодке невеста с родственниками, семейными иконами и приданым. Я встал пораньше, чтобы встретить их. Дул свежий ветер, превращая рябь на Двине в волны, и лодка, которая больше полагалась на парус, чем на весла, шла не очень устойчиво. Мы прождали целое утро. Небо было пасмурно, но я все же взял свой "кодак", надеясь заснять встречу.
По прибытии из лодки вышли отец и мать невесты, неся перевязанную постель невесты, а за ними невестины родственники несли большие плетеные корзины. Потом шли женщины с венчальными иконами и свечами и, наконец, сама невеста с заплаканным красным лицом в семи или восьми юбках. Подали лучшую в деревне телегу, лошадь была в яркой, позаимствованной для этой оказии, упряжи, поскольку, если пара не выглядит на свадьбе наилучшим образом, нечего и ждать дальнейшего процветания.
Я сказал, что их сфотографирую, и все выстроились на берегу. Священник уже ждал, церковь была полна народу. Два часа длилась венчальная служба, возложение венцов и благословение. Муж и жена были затем препровождены в дом в Зачапине. Дом был полон гостями, столы ломились от бутылок водки и домашнего пива, и праздничное веселье началось.
На следующий день ранним утром я пошел выпить за здоровье невесты и пожелать ей счастья. Из окон доносился шум буйного веселья. На пороге меня встретил новобрачный. Он вполне твердо держался на ногах и выглядел после ночного пира ничуть не хуже, только лицо сильно покраснело. Новобрачная, как я понял, рано отправилась спать, слишком усталая, чтобы участвовать в Veselaya.
Питье, пение и пляски продолжались всю ночь, и для молодой пары это было выгодно, потому что каждый, кто пил за их здоровье, обязан был сделать свадебный подарок.
Мне поднесли стакан пива, я перекрестился на иконы, пожелал молодому человеку счастья, много сыновей, большого благополучия. Пусть Бог даст ему все это.
Подошел отец новобрачной, держа в двух руках мешок. Он был сильно навеселе.
"Что у вас там, дядюшка?" — спросил я, заглядывая в мешок. Там была ужасающая мешанина из посуды, мехов, продуктов, денег, полудюжины водочных стаканов, берестяных туесов, мертвого вальдшнепа и топора.
"Это уже второй мешок", — сказал новобрачный с улыбкой.
Я бросил рубль.
Здесь я и оставил их, пожелав еще раз счастья, и, переступая через тела тех, кто свалился замертво, поспешил к Алексею Сергеевичу.

Прикрепленный файл: Деревенская свадьба.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13090
Административно-территориальное деление
В.С. Бутаков, краевед
(Из книги «На Двину ко святей богородици» автор нескольких статей и составитель Н.В. Суханов)

Лявля – это селение древнее, о чём свидетельствуют археологические раскопки в деревнях Зачапино и Ершовке в начале ХХ века, при которых были обнаружены стоянки аборигенов, относящиеся к III-IV векам н.э.
В то далёкое время на Севере, в Нижнем Подвинье, по берегам Белого моря жили полудикие племена: чудь, финны, угры, весь, пермы, печеры, лопари, самоеды, которые не строили постоянных жилищ, как славяне, а вели кочевой образ жизни.
Известный писатель Михаил Пришвин (1873-1954), много путешествовавший по Северу в начале ХХ века, встречал лопарей и самоедов, чей образ жизни был такой же, как и тысячу лет назад.
Скандинавы в древности называли северные земли Биармией. Они проникали на Кольский полуостров и берега Белого моря с целью торговли и грабежа добродушных аборигенов.
В 862-м году образовалось Новгородское княжество под управлением скандинавов, варягов-русов. Новгородцы, известные в истории как ушкуйники, тоже стали проникать в Двинские земли с целью разбоя и грабежа ватагами. Двинские земли они называли Заволочьем. В XII веке колония Великого Новгорода Заволочье – это огромная территория, обширный район по берегам Белого моря, Онежского озера, по рекам Онеге, Северной Двине, Мезени, Пинеге, Печоре, Каме и Вятке, вплоть до Урала.
Процесс колонизации северных земель ускорился и татаро-монгольским нашествием. На Севере искали спасения от «басурман» и свободных земель люди с Поволжья и южных регионов. Наравне с новгородцами они селились на пустующих землях, мирно уживаясь с аборигенами.
В конце XII века на юго-западном берегу Белого моря возникла этническая общность «поморы». В последующие века она распространилась далеко на юг и восток.
В XIV-XV веках земли Поморья назывались Двинской землёй с административным центром в Холмогорах. В конце XV века государь Иван III Васильевич окончательно присоединил новгородскую вольницу к Московскому княжеству. В конце XVI века она была поделена на уезды: Двинской, Кеврольский и Мезенский. В начале XVII века Двинской уезд был поделён на «трети»: Емецкую, Подвинскую и Низовскую. Последняя включала в себя территорию примерно нынешнего Приморского района, разумеется и Лявлю.
По указу Петра I в 1702 году административный центр Двинской земли был перенесён из Холмогор в Архангельск.
В декабре 1708 года указом Петра I в Российском государстве было образовано 8 губерний. В их числе и Архангельская губерния, разделённая на 18 уездов. Указ Сената от 28.05.1719 года разделил Архангельскую губернию на 4 провинции: Великоустюгскую, Вологодскую, Галицкую и Двинскую с центром в Архангельске. Последняя включала в себя 6 уездов, в том числе и Двинской уезд, куда входила и Лявля.
Указ Екатерины II от 07.11.1775 года предусматривал новое административное деление России. Вместо губерний образовывались наместничества. Архангельск вошёл в Вологодское наместничество и был как бы понижен в статусе. Но уже в 1784 году Екатерина своим Указом выделила из Вологодского наместничества самостоятельное Архангельское. Статус Архангельска повысился, он снова стал называться столицей Беломорья. Пригород Архангельска назвали Архангельской округой.
Павел I указом от 12.12.1796 года отменил наместничества, вернулся к петровской вертикали власти: «губерния-уезд-волость». Волости были государственные и экономические. Часть Лявли, деревни Новинки, Хорьково, частично Ершовская, а также Бабонеговская, Большие Корелы и Конецгорье были отнесены к Спасскому стану (Вайново) и назывались экономические, как бывшие монастырские. Другая часть: Трепузово, Зачапино, Бор-Залесский и половина Ершовки относились к Княжестровской волости, и жители их назывались государственными крестьянами, или черносошными. Впрочем, в XIX веке все крестьяне были уравнены в правах, и все стали называться государственными.
Очередная перестройка границ произошла в 1831 году. Лявленская волость стала называться Зачапинской. В неё вошли: Верхняя и Нижняя Койдокурья, Кехта, княжестровские деревни, Уйма, Косково и Вайново (Спасоприлуцкое в то время).
В 1834 году Зачапинская волость была поделена на сельские мирские общества: Бобровское, Васильевское, Фёдоровское, Княжестровское и Чухаревское. В 1837 году каждый уезд был поделён на два стана. Возглавлял стан становой пристав.
В 1841 году – новое укрупнение волостей. Зачапинская волость вошла в Фёдоровскую, которая была огромна – почти половина нынешнего Приморского района. Была введена и новая должность управления – волостной голова. Был на этой должности и мой прапрадед Илья Григорьевич Бутаков. Должность была выборной.
В 1861 году произошло новое переустройство границ. В 1-м стане образовались Кехотская и Лявленская волости. В Лявленскую волость вошли 33 деревни по правому берегу Двины от 6-ой версты Архангельска (Варавино) до Вайново включительно.
В 1903 году начался обратный процесс – дробление волостей. Из Лявленской волости выделились Уйма, Жаровиха и Варавино. В 1917 году из Кехотской – Княжестрово, Сопушкино и Мечка.
Перестройка границ продолжалась и в советское время. В 1918-1920 годах губерния была переименована в Северную область, сельские общества стали называться сельскими Советами.
В 1924 году начался новый процесс укрупнения. Согласно Постановлению ЦИК от 9.06.1924 года снова была образована Кехотская волость, включавшая в себя и Княжестрово, и Лявлю. Через два года, с 4.10.1926 года, укрупнённая Кехотская волость вошла в ещё более крупную – Подгороднюю.
В 1929-1930 годах произошёл новый переход на новое административное деление территорий. Вертикаль власти упростилась: Северный край, район, сельсовет. Целью образования Северного края было создание единого экономического района СССР с ведущей отраслью – лесной промышленностью, превращение Архангельска во всесоюзную лесопилку, валютный цех страны.
К концу 1930 года был упразднён Архангельский район, а его сельсоветы распределены между Холмогорским и Приморским районом. Лявля и Княжестрово попали в Холмогорский район.
С 1958 года Лявленский сельсовет вновь вошёл в Приморский район (бывший Архангельский уезд) в связи с присоединением лявленского колхоза к пригородному хозяйству – совхозу № 1.
В 1961 году он был присоединён к Уемскому поселковому совету, но в 1984 году снова стал самостоятельным.
В 1992 был упразднён Княжестровский сельский Совет, а его территория вошла в состав Лявленского сельсовета, теперь уже МО «Лявленское».
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2625
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6043
Здравствуйте, Александр!
Если я это уже писала, удалите это моё сообщение.
В дополнение к описанию Лявленского прихода:

Из Ф.29 О.4 Т.3 Д.681 О доставлении благочинными сведений о часовнях, крестах и др.
(Сокращала)
Лявленский приход.
1.Кресты в д.Трепузовской в 3 в. от церкви.
Чтобы преклонить Божие милосердие на охранение пасущегося в оном месте скота.
2. Часовня близ д.Псаревской в лесу от приходской церкви в 3 в.
Сооружена около 100 лет назад крестьянином Лявленского прихода (православным)
Впоследствии около этой часовни хоронили умерших раскольников. Ныне она находится в ветхом состоянии.
В часовне стоит огромной величины распятие Христа, деревянное, почитаемое и раскольниками и нераскольниками за чудотворную святыню.
От почтового тракта саженях в 30.
7 января 1880 г.
---
С уважением olga1853

alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13090
Ольга, спасибо. Не писали раньше. :-) Деревни, правда, не мои, но местность моя. Пусть будет.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13090
Спасибо anto - поднялся ещё на три поколения. Правда, сменилась деревня, где проживали мои Фомины.

д. 15051 (1678 год)

д. Омельяновская Логиновская тож (см. указатель Замысловского - anto)
лист 239
во дворе Васка Никитин сын Фомин у него 3 сына Илюшка Лучка Васка у Илюшки 4 сына Кирюшка Пронка 11 лет Стенка 6 лет у Лучки сын Гараска 5 лет

дело 9 (1626 год)

лист 575

в той же деревне
во дворе Сидорка да Шумилко Фомины дети Авдеевы у Сидорка сын Ивашко у Шумилка сын Васка

(То есть тут видна смена имени с некрестильного Шумило на крестильное Никита... Такое бывало нередко. - anto)

Также на л. 578 в другой деревне упоминается еще Ивашка Фомин сын Авдеев с тремя сыновьями...
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13090
Благодаря anto: из переписи 1646 года:
 
Фонд 137 Опись 1 (Архангельск) Дело 1
 
л. 200-200 об.
 
деревня Омельяновская Логиновская тож а в ней крестьян ... во дворе Васка Микитин сын Фомин у него двоюродные братья Ивашко и Федка Сидоровы у Васки сын Илюшка 7 лет у Ивашки сын Ерасимко 6 лет
 
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Elv_Ra
Начинающий

Elv_Ra

Сообщений: 47
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Уважаемый alex_energo!

Недавно занялась изучением своего генеологического древа по линии Фоминых и случайно наткнулась на ваше ветку.
Удалось узнать, что мои Фомины по последним данным проживали в селе Рамено Сызранского уезда. Моя прапрабабушка (Фомина) Евдокия Алексеевна (14.03.1884 - 18.07.1973 гг) имела брата Николая, и в семье их было только двое. Также ее родителей звали Екатерина и Алексей (в деревне называли его - Божий человек).
Поселок Рамено образовался в 1880 году, следовательно мои прапра..деды пришли из других сел, возможно и регионов. На этом поиски очень затрудняются.

Прочитав ваши записи я была удивлена, насколько глубоко вам удалось составить ваше древо. Хотела бы попросить поделиться методикой поиска в архивах?
Я сделала запросы в читальные залы Сызранского уезда, но пока ответа нет и я так понимаю, они могут выдать только оригиналы, а не электронные копии..я даже не знаю что и где искать, метрические книги, переписи до 1884 года по селу Рамено я не нашла.
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13090
Elva
Уважаемая Эльвира, никакой особенной методики нет. И поскольку я сам в архивах не работаю, вся информация добывалась с помощью письменных запросов в архив. Да ещё благодаря помощи форумчан. А далеко зашёл в составлении родословной - из-за хорошей сохранности документов в Архангельске и наличию документов в РГАДА (архив древних актов).
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Elv_Ra
Начинающий

Elv_Ra

Сообщений: 47
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Спасибо за ответ! До сих пор читаю ваши записи, очень интересно, на форуме хорошо сохранилась хронология.

Я тоже отправляю требования в архивы.. Правда через сайт. Но беда в том, что на большинство документов нет электронных копий.. и с ними работать можно только в читальном зале. А мне из Томска до Самары не близко. Что такое письменный запрос?
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13090
Elva
Могу посоветовать для начала посмотреть на этом форуме два самых первых раздела "Путеводитель по форуму" и "Советы начинающим". Это будет более полезно и понятно, чем если буду отвечать я.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈