ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулиновы

Суконные фабриканты (Воронежская, Тамбовская губернии) и дворяне

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
Продолжение:

Рассмотрим, что представляла собой в то время Рамонь. В 1855 году в селе насчитывалось 540 жителей обоего пола - государственных и помещичьих крестьян. Свеклосахарный и стеариновый заводы производили продукцию, которая поставлялась в г. Воронеж. Но уже к 1860 году, вероятнее всего из-за отвлечения внимания судебными тяжбами и неопределенностью с хозяином, имение пришло в упадок. Прекратили производство свеклосахарный и стеариновый заводы. В этих условиях А. И. Шеле проявила свои волевые и организаторские качества, сумев наладить работу сахарного завода. По сведениям Л. Образцовой, при Шеле сахарный завод вырабатывал шесть пудов сахара в сутки. К 1864 году он уже производил продукции на сумму 7800 рублей, которая сбывалась в Воронежской и соседних губерниях. Вместе с тем стеариновый завод оставался в бездействии. В связи с большой конкуренцией, которую вели более мощные свечные производства г. Воронеж, его работу так и не удалось восстановить.
Анна Ивановна уделяла много внимания обустройству имения, усадьба которого располагалась на месте, где позднее был возведен дворец Е. М. Ольденбургской. В 1860 году преподаватель Воронежского Михайловского кадетского корпуса Н. Д. Тарачков побывал в Рамони при совершении ботанической поездки по Воронежской губернии. В отчете об этом он писал: «Показалась усадьба Рамонь, обнесенная красивой, с башнями в готическом вкусе, кирпичной оградой (ее остатки сохранились до нашего времени), подле которой, впрочем, красовались безобразные, небрежно крытые соломой, с покривившимися стенами крестьянские избы, нарушая общий вид приятного для глаз ландшафта, оживленного зеленью высоких пирамидальных тополей. Здесь же возвышалось не менее красивое здание стеаринового завода (сохранилось до настоящего времени, расположено слева от дворца), принадлежащего вместе с усадьбой госпоже Шеле. Живописный сад, в котором находится до трех тысяч фруктовых деревьев, оранжерея, парники и небольшой виноградник расположены на окраине orромного ската (в настоящее время - откос «Уютный»), у подошвы которого устроен свеклосахарный завод. Их опоясывает р. Воронеж, а за нею виднеется обширная, верст на тридцать, если не больше, низменная даль с рос¬кошными пойменными лугами и густым сосновым бором. Рядом с этой усадьбой расположена и другая - господ Алексеевых» (в настоящее время - территория старой районной больницы).
Помимо Рамони, А. И. Шеле принадлежали 75 десятин 165 саженей земли и 26 1/2 десятины леса в д. Грязной (ныне - ул. Чапаева). Это имение в октябре 1860 года она продала за 1500 рублей серебром почетному Елецкому гражданину, купцу первой гильдии Николаю Петровичу Хренникову (предку известного композитора Тихона Николаевича Хренникова). До отмены крепостного права Анна Ивановна имела еще поместье в с. Лопатки, где ей принадлежали 15 душ мужского и 16 душ женского пола. В период освобождения крестьян она выделила им 12,1 десятины дарственной земли. Ей также принадлежал хутор Анна при р. Буровлянка, в котором было 4 двора и проживали 36 крестьян, из них 17 мужского и 19 женского пола (не путать с д. Буровлянка, где были суконная фабрика и кожевенный завод, и которая располагалась на полверсты ближе к Воронежу). После отмены крепостного права А. И. Шеле оставила им 18,3 десятины дарственной земли. Кроме того, она сдавала в аренду 1050 десятин принадлежавшей ей земли при хуторе Острые Могилы в Острогожском уезде.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
Продолжение:

19 февраля 1861 г. император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. В рамках реализации данного манифеста максимальный размер земельного надела в Воронежском уезде составил 31/4 десятины, минимальный -1 десятину 200 саженей (десятина - 1,092 га, сажень в данном случае - 2,133 м X 2,133 м = 4,549 кв. м). Повинности крестьян в пользу помещиков при высшем размере надела были установлены в 40 мужских и 30 женских рабочих дней, из которых 3/5 приходилось на вторую половину года. С уменьшением надела размер повинности соответственно унижался. Для бывших фабричных крестьян А. И. Шеле их основная повинность заключалась в работе в осенний период на сахарном заводе. По сведениям Н. Ильинского, в реформу 1861 года бывшие крепостные А. И. Шеле получили 150 десятин земли на 177 душевых наделов (по 0,8 десятины на душу), тогда как средний душевой надел помещичьих крестьян в Березовской волости составил 2,26 десятины. Имеющиеся материалы позволяют более подробно показать данную ситуацию. По переписи 1858 года, в имении Анны Ивановны Шеле в Рамони насчитывалось 359 крепостных крестьян, из них 153 души мужского пола и 206 душ женского пола. После отмены крепостного права эти крестьяне образовали на дарственной земле общину собственников, в которой было 65 хозяйств (дворов), 136,3 десятины земли, из них 11,5 десятин - усадебной, 108 десятин - пахотной, 13 десятин - выгонов, 3,8 десятин - неудобной. На хозяйство приходилось по 2 десятины земли, на ревизскую душу - 0,8 десятины, на работника - 1,4 десятины, на душу населения - 0,3 десятины. Крестьяне общины имели в собственности 109 лошадей, 90 коров, 431 овцу и 43 свиньи, однако 23 двора были безлошадными. Недостаток земли восполнялся ее арендой у частных владельцев и других крестьянских общин. Всего арендовалось 306 десятин пахотной земли и 54 десятины сенокосных угодий. В общине был один пчеловод, который держал 7 ульев. На территории, занимаемой общиной, располагались лавка и трактир. По постановлению Воронежской уездной земской управы от 28 ноября 1865 г., между г. Воронежем и с. Березово, через Рамонь, была установлена курьерская почтовая связь (один раз в неделю: в воскресенье - в Березово, в понедельник - обратно).
Любопытно, что Воронежский комитет по крестьянскому делу был против введения крестьянской общины, полагая: «Где введено общинное владение, там являются тунеядцы и мироеды... Если земля принадлежит общине, она навсегда останется в одинаково дурном качестве...». Этот прогноз подтвердился впоследствии не раз. В частности, в 1889 году урожайность свеклы с десятины составляла у владельцев 667 пудов, у крестьян - 600 пудов. В 30-х годах XX столетия, в период массовой коллективизации в колхозах часто отмечался невыход крестьян на работу, что удалось ликвидировать лишь в результате репрессий.
В период владения А. И. Шеле имением в Рамони, в состав которой входили Заболотное, Париново и Салманово, в селе насчитывалось, по переписи 1858 года, 72 двора, в которых проживали 993 человека, из них мужского пола - 501, женского - 492. Воронежский священник Д. И. Самбикин (о. Димитрий) писал, что в это время в Рамони была православная «Никольская церковь... каменная, с такой же колокольней. Построена на средства Ив. Ив. Тулинова в 1803 году». В 1932 году постановлени¬ем Воронежского облисполкома церковь закрыли. После этого она была разрушена, а на ее фундаменте возвели здание банка. В настоящее время на этом месте установлен памятный знак, хотя сама церковь располагалась метpax в 5-10 на запад от старого развесистого дуба, стоящего сейчас по правой стороне центральной площади Рамони. Справа от этого дуба сохранился надгробный камень, установленный на могиле покойной супруги П. П. Хижина - Ольги, которая была похоронена на территории церкви, в ее ограде.
Есть основания полагать, что Иван Иванович Тулинов в конце XVIII века купил имение в Рамони, ранее принадлежавшее князю Юрию Федоровичу Кольцову-Мосальскому. В частности, в «Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии» 1884 года, в котором приводятся данные за XVII-XVIII вв., находим: «В селе Рамони - церковь св. Николая Чудотворца, при ней был поп Сидор Прокофьев. В этом селе было дворов: церковных - 2, помещичьих - 2, крестьянских - 2, однодворческих - 9. К приходу этой церкви принадлежала д. Болотная - имение князя Юрия Федоровича Кольцова-Мосальского». В этом случае становится понятным, почему большинство крестьян А. И. Шеле проживали в пределах прежней д. Заболотная (ныне - ул. Победы).
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
Продолжение:

Шло время, и Анне Ивановне, которой в 1862 году исполнилось 70 лет, все труднее становилось управляться со своим имением в Рамони. Весной 1863 года она решается продать его вместе с сахарным заводом. Покупателем оказался житель Санкт-Петербурга генерал-лейтенант Огранович Николай Степанович. 4 мая 1863 г. он представил в Воронежский уездный суд купчую крепость на купленное им у А. И. Шеле рамонское имение, на основании чего был введен во владение им. По сведениям Н. Ильинского, имение было продано за 60 тыс. рублей.
Многие считали Анну Ивановну скупой женщиной. По этому поводу интересно письмо И. С. Никитина, написанное им 3 апреля 1861 г. из Воронежа в Петербург Н. И. Второву, в котором он советует посмотреть журнал «Развлечение», где выведена на божий свет «m-me Шеле». В одной из статей этого журнала указано, что ее автор знал одного человека, который «живал себе в деревне очень скромно, но всегда был рад званому и незваному. Кто бы ни явился, он не делал никаких особых издержек, ни же приготовлений. Только если гость был особенно приятен ему, особенно мил сердцу, на стол ставился горшок с цветами. Это называл он: обед с по-де-флером» (под «одним человеком» автор статьи подразумевает А. И. Шеле).
Есть еще один примечательный факт. 20 октября 1878 г. в зале гражданского отделения Воронежского окружного суда было рассмотрено дело о недействительности наследственного завещания А. И. Шеле. Суть этого дела заключалась в том, что завещание покойной Анны Ивановны, написанное ей при жизни в 1877 году, оспаривали в суде лица, обойденные этим завещанием. Одним из свидетелей по данному делу выступал подполковник Лепарский Степан Игнатьевич (по утверждению Н. В. Ильинского - совладелец имения Н. С. Ограновича в Рамони). Рассмотрев указанное дело, суд вынес решение о недействительности завещания А. И. Шеле, так как на момент его подписания она, в силу состояния здоровья, была недееспособной.
Анализ содержания двух, вышеупомянутых фактов позволяет предположить, что «скупость» Анны Ивановны была связана с ее стремлением дать больше благ сиротским и бедным детям, а также нуждающимся. Вероятнее всего, что завещанием были обойдены лица, которым она не доверяла, так как они промотали бы наследство. В подтверждение этого необходимо отметить, что благотворительную деятельность А. И. Шеле продолжила и после увольнения из Воронежского Александрийского детского приюта. В публикуемых списках лиц, сделавших пожертвования в пользу сиротских и бедных детей, постоянно присутствовала ее фамилия. В частности, воспитанникам указанного детского приюта она пожертвовала: на праздник Рождества Христова и Нового 1864 года - 15 рублей; на Рождество Христово и Новый 1874 год -15 рублей; в 1878 году -15 рублей, а также 33 рубля для страдающих от неурожая в Воронежской губернии. В 1864 году Анна Ивановна пожертвовала в пользу Воронежской публичной библиотеки 328 книг (138 наименований).
По духовному завещанию А. И. Шеле, в 1877 году женскому благотворительному отделению Воронежского попечительного о бедных комитета было пожертвовано 2 тыс. рублей. На эти деньги и средства других благотворителей 4 марта 1884 г. в Воронеже была торжественно открыта швейная мастерская. Председатель комитета направил об этом событии телеграмму Главному попечителю Императорского человеколюбивого общества и покровительнице Воронежского благотворительного общества Ее Императорскому Высочеству Принцессе Е. М. Ольденбургской. В ответ от нее была получена телеграмма следующего содержания: «Благодарю за сообщение об открытии швейной мастерской; искренне желаю, чтобы мастерская была бы также полезна обществу, как вообще все остальные благотворительные учреждения, которые имела удовольствие видеть осенью в Воронеже. Евгения».
А.ЖИЛЬЦОВ
г. Москва
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
Отрывки из "Воспоминаний" Филиппа Филипповича Вигеля о семействе Тулиновых:

Одно семейное обстоятельство тому воспрепятствовало и заставило сию поездку на некоторое время отложить. Средний брат мой Николай, как видели выше, стоял с малороссийским кирасирским полком в Воронеже. Он влюбился там в одну молоденькую девочку. Со времен Петра Великого два трудолюбивых купеческих семейства, Горденины и Тулиновы, водворили промышленность в Воронеже, устроили близ него первые суконные фабрики. Не знаю, что сделалось с Гордениными, об них что-то не слыхать; но Тулиновы, хотя впоследствии времени и разделились на несколько ветвей, хотя уже давно получили дворянское достоинство и хотя ныне некоторые из них служат в гвардии, а другие имеют придворные чины, никогда не хотели удалиться от источника своей известности и богатства. Один из них, предобрейший и препочтеннейший человек, отставной от армии капитан, Иван Иванович, в числе других детей имел дочку Варвару, не столь красивую, как миловидную. В семнадцать или в восемнадцать лет, с удивительной белизной, с вечно играющим румянцем, с добротой и нежностью в голубых взорах, как не понравиться? Пылкий брат мой сделался без ума от нее. Не скоро мог он получить ее руку. Зная его крутой нрав, родители колебались ее выдать; порассудив, вероятно, что столь почтительный сын, столь нежный брат должен быть непременно и примерным мужем, как вообще прекрасным семьянином, решились изъявить свое согласие и не ошиблись в своем предположении.
Будущий тесть моего брата не имел большого состояния: невдали от Воронежа прекрасное поместье Рамонь да суконная фабрика, от которой в те поры прибыль была незначительная, вот все, что он имел. Запретительная система 1808 года, как ни вредна была для России во многих отношениях, для фабрикантов была очень выгодна; с тех пор положение родных моего брата приметным образом стало улучшаться. Почти единственный пример в России: род Тулиновых, не оставляя одного дела и города в течение более полутораста лет, от поколения до поколения, все усовершенствовал изделия своих мануфактур и умножал свое благосостояние. Тогда же Иван Иванович, кроме приличного приданого и небольшого капитала, ничего за дочерью дать не мог. А как у нас в семействе давно уже дурной обычай за богатством не гоняться, то мои родители никакого препятствия не поставили сыну, когда он начал просить их благословения. Сговору назначено быть в ноябре месяце, а свадьба в январе 1804 года, после чего в феврале молодые с поклоном должны были явиться в Пензу. Так и случилось, и только в марте по последнему зимнему пути могли родители мои предпринять путешествие в Петербург.

Вигель Филипп Филиппович (1786 - 1856) — автор широко известных и популярных в XIX веке «Записок» (полное издание в семи частях, М., 1892), которые дают богатейший материал для истории русского быта и нравов первой половины XIX века, характеристики разнообразных деятелей того времени.):


Прикрепленный файл: Vigel_Filipp_Filippovich.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
Ещё один отрывок из "Воспоминаний" Ф.Ф.Вигеля:

Мы нашли город пустым; все разъехались по деревням, кроме Тулиновых, которые, быв предварены, ожидали нашего приезда. Благословенная семья, патриархальные нравы, но не без просвещения. Семейство сие состояло тогда, исключая отсутствующей дочери, моей невестки*, из мужа с женой, двадцатидвух- или двадцатитрехлетнего сына Алексея, другого сына Димитрия, лет четырнадцати, и маленькой двенадцатилетней дочери. Редко случалось мне встречать столько кротости и добродушия, вместе с умом и пристойностью, как в теще брата моего, Анне Семеновне. Старший сын был добрый малый, но принадлежал более к нынешнему, чем к своему времени: деньги предпочитал он знаниям и почестям, и до того мечтал беспрестанно о богатстве, что лишился наконец ума. Отец Тулинов, как сказал я прежде, был добрый и почтенный человек, с старинным воспитанием и старинными правилами. О двух других детях, тогда еще малолетних, кажется, говорить здесь нечего.
Семейство Тулиновых, столь известное в Воронеже по своему гостеприимству, удвоило старания, чтоб нас лучше принять; может быть, по старой пословице: «Не для зятя собаки, а для милого дитяти»; но, кажется, и родство с таким человеком, каким был мой отец, должно было для них быть лестно. Собственный дом их, каменный, двухэтажный, хорошо и прилично убранный, с большой усадьбой, находился почти за городом, и мы могли почитать себя как бы в гостях у помещика-соседа. Два раза был я в Воронеже, а не могу сказать, чтобы видел этот город; первый раз зимой в темноте и во время вьюги катался я в нем закутанный, другой раз почти в него не въезжал.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
Ещё один:

Простое горе одно никогда не приходит: оно всегда влечет за собою великие печали. Скоро пришло к нам известие о первом семейном несчастии, случившемся на моей памяти. Когда женщины или девицы гибнут в самой первой молодости, обыкновенно уподобляют их цветкам, скошенным неумолимою смертью, и как сравнение сие сделалось ни пошло, я лучшего здесь не нахожу. В нашем семействе зацвела недавно не роскошная роза, не пышная лилия, а скромная фиалка, которая благоухание разливала только в тесном кругу своих родных. Невестка моя Варвара Ивановна наполняла тихою радостью весь дом моих родителей, в нем все от души ее любили; но никто так утешен, так очарован ею не был, как престарелый наш отец: цветок этот точно был приколот к его сердцу. Она с мужем выпросилась у него в Воронеж, чтобы время беременности и родов провести у родителей своих Тулиновых. Там дала она жизнь дочери Елисавете, а сама лишилась ее на двадцатом году от роду.
Мы с сестрой мало ее знали, но уже много любили. Если б и этого не было, то глубокая скорбь, в которую ввергнута была старость отца нашего, отчаяние несчастного нашего брата должны уже были чувствительно нас тронуть. Горесть вдовца описать невозможно; она равнялась счастью, коим он наслаждался. Все ищут его, кто в богатстве, кто во власти, кто в житейских удовольствиях, а найти его можно только в одном: в законной, постоянной, непорочной, взаимной любви. Кто может таким образом обрести его, тот, не покидая земли, стоит уже в преддверии рая. Двое сирот не могли даже утешить бедного моего брата; оставаясь верен памяти жены, он до конца жизни своей все ныл, все чах, все тосковал об ней.


---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
И ещё, последний:

Много удовольствий и много горестей должны были родители мои перечувствовать в этом 1808 году; самая жесточайшая ожидала их в конце его. В молодости своей лишились они пятерых малолетних детей обоего пола, из коих долее всех жила дочь Катерина, умершая пяти лет. С тех пор смерть как будто щадила их чадолюбие и не похищала ни одного из взрослых членов их семейства. Первою жертвой ее была любимая их невестка, Варвара Ивановна. Два года оплакивал ее неутешный муж; тягостную жизнь свою посвятил он заботам о двух младенцах, ею оставленных; они воспитывались в Воронеже, у Тулиновых, и он часто отрывался от них, чтобы ездить к родителям в Пензу. В начале ноября установился санный путь, и он собирался в дорогу, чтобы поспеть к 14-му числу, дню именин отца нашего; лошади были запряжены, повозка подвезена, он начал уже надевать шубу, как вдруг неосторожно задел рукавом за заряженный пистолет, который хотел взять с собою. Удар попал прямо в середину левой ладони и пробил ему руку насквозь. Рана была бы несмертельная, если бы врачи были искуснее; но они спешили закрыть ее: тогда вся боль кинулась в сердце, которое, как уверяют, находится посредством жил в прямом соединении с левою рукой. Не оставалось никакой надежды на его спасение, и после жестоких мучений, на третий день предал он Богу душу свою, непорочную, незлобивую, исполненную беспримерной любви ко всем своим близким. Ему только что исполнилось тридцать лет. Привязанность его к памяти жены так всем была известна, что многие полагали, будто он с умыслом прострелил себе руку; мнение это было совершенно ложное: отцовскою нежностью был он прикован к жизни и добровольно с нею бы не расстался.
Его поджидали в Пензу, когда он лежал уже в земле; сестра моя Алексеева, у родителей находившаяся, осуждена была объявить им о том накануне того дня, который надеялись они вместе с ним праздновать. Тогда только семейство мое узнало, как он был ему дорог. Скорбь о его потере была у нас общая, ощущаемая, однако же, не всеми в равной степени. Во мне она была смешана с упреками совести: дважды был он моим благодетелем, а я долго не мог забыть отроческих огорчений, им когда-то мне причиненных! Отчаяние матери моей было беспредельное, зато не столько продолжительное. Более всех поражен был престарелый мой отец: сначала он как будто твердо устоял против сего удара, вскоре же потом сам приметно начал клониться к падению. В первый раз еще в жизни служба и возлагаемые ею обязанности показались ему несносными, и он решительно приступил к исполнению намерения своего ее оставить.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
Из книги Е.П.Карновича «Замечательные богатства частных лиц в России» (1874 г.):
"Со времени Петра Великого стали также возникать, хотя и не слишком быстро, замечательные богатства двух трудолюбивых и деятельных купеческих семейств – Гордениных и Тулиновых, приписанных по гильдии к городу Воронежу. Предметом их промышленных и торговых занятий было суконное производство на фабриках, устроенных ими в этом городе. Неизвестно, что сталось с Гордениными, считавшимися когда-то весьма богатыми людьми. Что же касается Тулиновых, то хотя они и разделились потом на несколько ветвей и, по заведённому в старое время обычаю, перешли из купечества в дворянство, но тем не менее они не хотели отдалиться от источника своего первоначального богатства и от приобретённой им известности как добросовестных и деятельных суконных фабрикантов. В течении 150 лет Тулиновы не оставляли того промышленного дела, за которое с таким успехом взялся их родоначальник, и даже не переносили своей деятельности из Воронежа в какое-нибудь другое место. Каждое их поколение исключительно заботилось об усовершенствовании своих фабрик, упрочивая их тем самым и умножая всё более и более старинную основу своего богатства. В особенности такому направлению их деятельности способствовала в начале нынешнего столетия так называемая континентальная система, не допускавшая, по произволу Наполеона I, привоза на материк Европы английских товаров вообще, а между прочим и сукон, доставлявшихся к нам из Англии огромными партиями."

---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13075
Несколько портретов представителей семьи Тулиновых.
За графические портреты спасибо Наталии Дейнека (Воронеж).
Слева направо, сверху вниз:
1 - Толстая (Тулинова) Елизавета Васильевна (1826 - 1870) (худ. В. И. Гау), жена Толстого Ивана Матвеевича;
2 - Тулинов Михаил Борисович (худ. И. Н. Крамской);
3 - Тулинова Софья Яковлевна (? - 1877) (худ. К. Е. Маковский);
4 - Тулинов Николай Иванович (1810 - 1854);
5 - Тулинов Василий Яковлевич (1819 - 1884);
6 - Тулинова (Журавлёва) Анна Семёновна (1762 - после 1810) (худ. Ф. С. Рокотов), жена Тулинова Ивана Ивановича;
7 - Тулинова (Кремешная) Екатерина Павловна (1838 - 1914), жена Тулинова Василия Яковлевича;
8 - Шеле (Тулинова) Анна Ивановна (1792 - 1878), жена Шеле Петра Романовича.

Прикрепленный файл: T-v02.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
anto

Сообщений: 6085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4220
Александр!
Вот наткнулся, может Вас заинтересует:
Фамилия Тулинов может получить двоякое объяснение: 1. От названия города Тула, если носитель фамилии - выходец оттуда. От названия Тула фамилия будет Тулин. Но в некоторых частях России, в частности в области Войска Донского, признавался только один суффикс -ов и все фамилии, оканчивающиеся не на -ов, механически его получали: Фомин - Фоминов, Донской - Донсков. Естественно, что Тулин автоматически превращался в Тулинова . 2. Было старое календарное имя Атулин. Его усеченная форма - Тулин. От имени Тулин образовалась фамилия Тулинов.
http://www.nkj.ru/archive/articles/8701/


Комментарий модератора:
Спасибо, Антон. Это Суперанская отвечала. Я видел.
Думаю, всё-таки от г. Тулы.
По крайней мере по суконщикам это так. Их родоначальник, Максим сын Сергеев, из Тулы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈