ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулиновы

Суконные фабриканты (Воронежская, Тамбовская губернии) и дворяне

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
Это то, с чего я начинал.
Случайно скачал в интернете родословный сборник Руммеля и Голубцова, увидел свою фамилию, начал поиски через интернет... и пошло-поехало. (А потом уже и на своих перешёл. biggrin1.gif )
Так вот, в одном из электронных журналов в сети нашёл статью про Чертовицкое, усадьбу Тулиновых - Толстых. Одну из глав помещу здесь (Я думаю, Наталия Николаевна не будет против):
Наталия ДЕЙНЕКА (Воронеж)
ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА ЧЕРТОВИЦКОЕ

Глава 4
РОД ДВОРЯН ТУЛИНОВЫХ И УСАДЬБА ТУЛИНОВЫХ-ТОЛСТЫХ В СЕЛЕ ЧЕРТОВИЦКОМ

Строительство российского флота на территории Воронежского края в конце ХVII – начале ХVIII веков вызвало к жизни новую формацию землевладельцев, выдвинувшихся из «работного люда» и впоследствии получивших дворянство. Казенный мастеровой Максим Тулинов (1682 – после 1763), выходец из Тулы, основал в Воронеже и вокруг города целую сеть суконных мануфактур. Уже в середине ХVШ века его семья владела усадьбами в городе Воронеже, селах Рамони, Чертовицком, Хлебном, Парусном, Бор.
Имение под Воронежем в селе Чертовицком было приобретено Василием Максимовичем Тулиновым (1708 – после 1763) в 50–60-е годы ХVIII века. Следующим владельцем имения стал коммерции советник Василий Васильевич Тулинов (1738–1813). На рубеже ХVIII–ХIХ веков имение в селе Чертовицком было невелико: здесь насчитывалось 104 души мужского пола крепостных крестьян. В 1813 году, после смерти отца, имение перешло в совместное владение братьев Якова и Василия Тулиновых, людей весьма известных.
По делу «О выдаче на имение свидетельства» за 1825 год мы можем проследить, что в селе Чертовицком у Тулиновых дворовых людей значилось четыре человека, крестьян – сто человек, что было учтено в седьмой ревизии. Земли же при селе Чертовицком в чрезполосном владении до 2000 десятин. Ревизские сказки от 16 апреля 1835 года показывают, сколько у «помещиков коллежского асессора и кавалера Якова, и майора и кавалера Василия Васильевичей Тулиновых в селе Чертовицком дворовых людей и крестьян». Дворовых людей мужского пола – 7 человек, женского пола – 4 человека, а крепостных крестьян насчитывалось мужского пола – 167, а женского пола – 181 человек.
В списке дворян, внесенных в родословную книгу, мы встречаем: коллежского асессора Якова Васильевича, жену Екатерину Ивановну (в девичестве Ростовцеву) (1788–1822), детей: Василия, Елизавету, Анну; и майора Василия Васильевича, жену Марию Ивановну (в девичестве Дубенскую) и дочь Елизавету. Все они занесены в шестую часть дворянской родословной книги и утверждены указом Департамента герольдии Сената 10 июня 1853 года, № 3787. <....> .





---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
Продолжение:

Яков Васильевич Тулинов (1785–1842) принадлежал к числу образованнейших граждан Воронежа. Он в 1803 году окончил Московский Университетский благородный пансион, несколько лет провел на статской службе. Выйдя в отставку, занялся управлением суконными фабриками и имениями. Василий Васильевич Тулинов (1788–1842) был офицером. Службу проходил в Киевском драгунском и Екатеринославском кирасирском полках. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. В Бородинской битве поручик Тулинов, отражая атаку французских кавалеристов, был ранен в руку. В сражении при Бауцене (1813) ранен еще раз и удостоился золотой шпаги за храбрость. Командиры представляют его к наградам: один за другим украшают его грудь ордена – св. Владимира 4-й степени, св. Анны 4-й степени, еще св. Анны, теперь 2-й степени. В отставку вышел в 1817 году майором. В 1830-е годы на два срока избирался губернским предводителем дворянства, получил придворный чин камергера.
Именно при вышеуказанных Тулиновых сложилась композиционная основа усадьбы, позволяющая отнести ее к ярчайшему образцу русской провинциальной усадьбы периода классицизма. В основе ее строя лежала широтная ось, объединяющая в единое целое самостоятельные элементы (зоны) усадьбы: хозяйственную, административную, парадно-жилую, направленную на пойму реки и приходскую Архангельскую церковь.
Расположение жилой зоны на бровке прибрежного оврага (восточная оконечность усадьбы) – дань сформировавшемуся в конце ХVIII века типу размещения загородного дома, обращенного к водным просторам. Господский дом построен из кирпича. Здание двухэтажное, в плане почти квадратное. С севера примыкает одноэтажная веранда под двухскатной крышей. Средняя часть восточного фасада акцентирована четырехколонным портиком, под навесом которого размещены террасы первого этажа и балкон второго этажа. Центры остальных фасадов выделены на всю высоту четырехпилястровыми портиками, которые были завершены фронтонами. Северная веранда была открытой, охваченной по периметру тосканскими колоннами (с запада и востока по четыре, а с севера – шесть колонн, составляющих портик с фронтонами). На втором этаже и в интерколумбиях первого этажа окна прямоугольные, без наличников, в остальных частях – с треугольными и лучковыми сандриками.
Так поставлены усадебные дома в Горожанке, и в Губарево, и в Староживотинном. Но жилая зона – это еще и композиционный, смысловой центр ансамбля усадьбы. Отсюда – двойственность главных частей ансамбля. Ансамбль жилой зоны усадьбы Тулиновых, в отличии от других воронежских усадеб, по своему строю явно тяготел к дворцовым трехчастным композициям ХVIII века.
Осевую симметрию жилой части усадьбы «разбивает» примыкающий с юга парк. Он включает плодовые сады с регулярной планировкой и пейзажный сад. Главная аллея расположена перпендикулярно основной композиционной оси усадьбы: ее длина около трехсот метров. Близко расположенные липы с прямым стволом и отходящими в сторону аллеи сучьями образуют тоннель. К востоку и западу от этой аллеи до половины парка размещаются плодовые сады. За восточным садом располагаются липовая и кленовая аллеи. Планировка в западной части парка – пейзажная. Здесь поляна с многовековым дубом – семенником обрамлена живописными дорожками. Кроме двух плодовых садов в парке был третий сад – так называемый «молодой».

---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
Продолжение:

После смерти братьев их состояние было разделено между сыном Якова – коллежским секретарем Василием, и дочерью второго брата Василия – малолетней девицей Елизаветой. Из документа, составленного 23 октября 1842 года, видно, что состоялась «полюбовная раздельная запись всему оставшемуся после означенных умерших Якова и Василия Васильевичей Тулиновых, движимому и недвижимому имению, состоящему в Воронежской и Рязанской губерниях». Все было поделено на две равные части, одна – коллежскому секретарю Василию Яковлеву сыну, а другая – малолетней Елизавете Васильевой дочери Тулиновым, как единственным того общего нераздельного имения отцов своих наследникам. Цена всему назначенному делимому имению объявлялась 800 тысяч рублей серебром. Елизавета Васильевна получила:

– дом в городе Воронеже;
– винокуренный завод с особо выстроенной дачею, в пригородной слободе находящийся;
– мельницу на реке Девице с землями и лесом;
– дачу в селе Чертовицком с Перфильевской пустошью.

Елизавете Васильевне в Воронежском уезде, в интересующем нас селе Чертовицком, принадлежало по документам: «дворовых людей и крестьян по восьмой ревизии мужского пола – 156 душ, с семействами, с крестьянскими дворами и имуществом; господский дом каменный, двухэтажный с пристройками и садом фруктовым с оранжереями; да земли по разным купчим: 1811 г. от 24 марта от капитана Тулинова 175 десятин 300 сажен; 1823 г. от 18 ноября от генерал-лейтенанта Берхмана 29 десятин 1200 сажен; 1802 г. 14 июля от прапорщицы Анны и капитана Синициных 22 десятины 600 сажен; и 1833 г. 13 июня от губернского секретаря Белокопытова 45 десятин и крепостной 271 десятина 2100 сажен. Всего из Чертовицкой дачи 1631 десятина 66 сажен. Сверх того, особо отмежованная, прилегающая к Чертовицкой даче пустошь, называемая Перфильевской, дошедшая по купчей 1811 г. от капитана Тулинова, в коем земле с лесом строевым по плану 287 десятин 307 сажен».
Так как Елизавета Тулинова была малолетней, то опекуном являлся ее родной дядя, статский советник и камергер Павел Дубенский. В документах более поздних (1844 г.) значится следующее: «Дворовая опека доносит, что в следствии прошения действительной статской советницы Елизаветы Васильевны Толстой, урожденной Тулиновой, попечитель ее статский советник и камергер Павел Дубенский уволен, а в звании вместо г. Дубенского определен муж ее, действительный статский советник и камергер Иван Матвеевич Толстой, о чем им предписано».

---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
Окончание:

Елизавета Васильевна Тулинова (1826–1870) вышла замуж в 1844 году за графа Ивана Матвеевича Толстого (1806–1867), министра почт и телеграфа. Станция Графская получила свое название в честь графа И.М. Толстого, содействовавшего в проведении железной дороги Козлов – Воронеж. Так в середине ХIХ века владельцами имения в селе Чертовицком стали представители младшей ветви фамилии Толстых, возведенные в 1866 году в графское достоинство Александром II. В селе появилась усадьба членов старинного дворянского рода графов Толстых. В книге «Россия», вышедшей в 1902 году, дана следующая информация: «В 15 верстах от Рамони ниже по Воронежу находится село Чертовицкое, имеющее 1400 жителей, школу и лавки. Здесь в эпоху освобождения крестьян находилось имение супруги Ивана Матвеевича Толстого, заключавшее в себе до 2000 десятин земли. Ныне имение принадлежит его сыну графу Ивану Ивановичу Толстому». В 1864 году в усадебном доме графиня открыла первое учебное заведение села – начальное училище для крестьянских детей, позже переведенное в построенное на ее же средства здание близ церкви.
Известны и дети Ивана Матвеевича Толстого, в дальнейшем управлявшие имением – граф Иван Иванович Толстой (1858–1916) и Дмитрий Иванович (1860–1940). Им принадлежало 2058 десятин в селе Чертовицком Подгоренской волости. Иван Иванович Толстой, крупный ученый и известный общественный деятель, оставил в отечественной культуре заметный след и как специалист-исследователь, и как активный участник научных обществ, и как организатор и руководитель высшего художественного образования в стране. Иван Иванович родился 19 мая 1858 года в городе Луга Петербургской губернии. По окончании гимназии И.И. Толстой поступил на юридический факультет Петербургского университета. С детских лет он пристрастился к коллекционированию русских монет, будучи студентом, перешел к их научному изучению. На старшем курсе университета Иван Иванович приступил к серьезному научному труду по древнерусской нумизматике, и в 1882 году вышла в свет его первая книга «Древнейшие русские монеты Великого княжества Киевского», удостоенная Уваровской премии Академии наук. Молодой 24-летний автор сразу встал в число лучших специалистов по отечественной нумизматике и вскоре был избран в ряд научных археологических и археографических обществ и комиссий. С 1889 по 1890 года И.И. Толстой был сперва конференц-секретарем, а затем вице-президентом Академии Художеств. Под его руководством был выработан новый устав Академии. При участии Ивана Ивановича были открыты многие художественные школы в провинциях, он уделял большое внимание постановке в них учебного дела.
Таким образом, в последнее десятилетие XIX века и первое десятилетие ХХ века И.И. Толстой, обладавший глубокими археологическими и искусствоведческими познаниями, стоял в центре художественного образования в России. В 1897 году он был избран почетным членом Академии наук. С 1899 года он был помощником председателя Русского археологического общества и активным членом Археологической комиссии. В 1905 году был назначен Министром народного просвещения, но 24 апреля 1906 года уволен от занимаемой должности с сохранением звания гофмейстера. Чин гофмейстера обязывал Толстого принимать участие в придворных церемониях, царь знал его не только как гофмейстера, но и как бывшего министра. В широких кругах Иван Иванович был известен как видный общественный деятель и участник многих передовых начинаний. В 1913 году утвержден петербургским городским головой. И.И. Толстой пробыл на этом посту до 2 февраля 1916 года, выйдя в отставку по болезни за полгода до смерти. 20 мая 1916 года он скончался в Крыму в городе Гаспре. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Петрограде. Иван Иванович состоял в браке с Людмилой Платоновной Грачевой (1857–1913). Нам также известны и двое его детей – сын Иван (1880–1954), дочь Людмила (1885–1948).
В селе Чертовицком Иван Иванович владел не только землями и лесом, но и сенокосными угодьями.
<....>
В своем имении граф благоустраивает усадьбу. Здесь уже стоял двухэтажный барский дом. Рядом с ним находился искусственный пруд. На дно его были плотно уложены слои глины с соломой, задерживающие воду. Однажды управляющий немец захотел его углубить, но дно превратилось в «решето», и вся вода ушла. Дом управляющего находился ближе к реке, а за ним – родник, обложенный красным гранитом. За чистотой и порядком тщательно следили слуги, особенно когда готовились к приезду графа. Он приезжал ежегодно, а зачастую жил с весны до осени. Граф любил ходить пешком вокруг усадьбы, ездить на лошадях, «в охотку» пилил и колол дрова, работал в своей библиотеке, охотился и удил рыбу.
Брат Ивана Ивановича, Дмитрий Иванович (1860–1941) – был последним предреволюционным директором Эрмитажа (1900–1918), остававшимся на этом посту и сберегавшим коллекции в дни смуты. Впоследствии, вместе с женой, Еленой Михайловной Чертковой (она происходила из известного воронежского дворянского рода Чертковых), он эмигрировал в Париж.
Такова судьба усадьбы Тулиновых-Толстых к началу ХХ века.



---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
И это ещё не всё, что было в собственности этой семьи. В Тамбовском уезде:
Откуда есть пошло село...

Наше село взяло свое название от купеческого рода фабриканта Тулинова.
Родоначальником династии стал тульский выходец Максим, сын Сергеев (1682 г. р.). Он принадлежал к казенным мастеровым, то есть к тем государственным крестьянам, которые отбывали повинность не в поле за сохой, а на мануфактуре за станком. У Максима даже собственной фамилии не было, и по первоначальному месту жительства, его называли Тулениновым, то Тулиновым. Последняя форма, в конце концов, закрепилась навсегда.
За свое рабочее умение Максим Сергеевич был отмечен изрядно: его освободили от крепостной зависимости, и стал он вольным посадским человеком: теперь можно заводить свое дело. В 1725 году Максим Тулинов со товарищи подал прошение в Петербургскую магистр – коллегию, что «мы сообща хотим взять в наймы казенную суконную фабрику». В 1726 году было получено разрешение. Артель просуществовала до 1729 года, Максим Тулинов владел большой сукновальней. Дела шли в гору.
Интендантство заказывало сукна все больше и больше: оно шло на мундиры и шинели. Тулиновы прочно укрепились, продукция их имела стратегическое назначение.
В царствование Екатерины II Тулиновы почитались тогда за купеческую верхушку и имели существенные привилегии.
Они даже не были подвластны местному суду, с ними разбиралась непосредственно мануфактурная коллегия. Преимущество рода Тулиновых было в том, что накопленное долго не делилось между членами семьи. У Максима Сергеевича был единственный наследник Василий Максимович, который получил солидную недвижимость и наличные деньжата. У Василия Максимовича было трое сыновей Яков (1730), Иван (1733) , Василий (1738). Нужны были новые земли для строительства мануфактурных фабрик, и Яков Васильевич Тулинов перебрался на Тамбовщину.
В середине XIX века тулиновским фабрикантам даются дворянское происхождение и герб. Яков Михайлович Тулинов с матерью Прасковьей и сестрой Наталией были включены в число древних благородных родов Тамбовской губернии. У Якова Михайловича было трое детей: дочери Вера и Софья, сын Иван. Иван ослушался родителей (женился на крестьянке из села), был лишен наследства и дворянства. В1877 г. умерла Софья. Хозяйкой Тулиновки стала Вера Яковлевна Тулинова, которая была замужем за помещиком в чине полковника, Николаем Николаевичем Рогозой. Смерть сестры сильно повлияла на дальнейшую жизнь Веры. Она строит детский приют, монастырь для девочек. 28 августа 1881 года в селе состоялись торжества по открытию женского монастыря во имя святой Софии. Старожилы вспоминали, что Тулиновка стала самым красивым местом в губернии. Вера Яковлевна приказала всем жителям села у дворов посадить цветы.
В 1884 году скоропостижно скончался Н. Н. Рогоза.
...Фабриками управлял Роберт Эрнестович Мунд.
В 1906 году село Тулиновку постигла большая беда, возник пожар, который уничтожил 80% деревянных домов. В. Я. Рогоза оказала помощь погорельцам. Число жителей в Тулиновке уже к 1911 г. возросло до 1078 человек, а домохозяйств до 300.
======================
Современное фото бывшего монастыря:


Прикрепленный файл: монастырь (Тулиновка)_um.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
И обратно в Воронежскую губернию 101.gif

Хлебное (Новоусманский район Воронежской области)

Хлебное — село, расположенное в цетральной части Хлебенского сельского поселения Новоусманского района, при прудах, устроенных на небольшой р. Суходолке — притоке р. Хава.
Основано в 1806 году как усадьба с конным заводом братьями Василием и Яковом Тулиновыми. Тогда же, на р. Суходолке был устроен каскад из прудов, высажен небольшой парк, выстроены корпуса конного завода. После смерти братьев Тулиновых, конезавод перешёл к одному из сыновей — Василию Яковлевичу Тулинову.
Сбыт лошадей производился главным образом московскому купцу Гарденину, поставщику лошадей на придворную конюшню.
В 1859 году в селе было 17 дворов, в которых проживал 271 человек.
После смерти В. Я. Тулинова с 1886 г. владелицей конного завода стала его вдова Е. П. Тулинова, а с 1889 г. — его племянница, баронесса Екатерина Сергеевна фон дер Ропп, урождённая Шванвич.
В 1900 году в 64 дворах Хлебного проживало 492 жителя, преимущественно работавших на конном заводе.
В настоящее время усадьба сохранилась практически в первоначальном виде, в её состав входят: пруды, парк, дом управляющего (начала XX века), господский дом начала XIX века (перестроен под клуб), здание конюшен с зимним манежем и разъездными тамбурами (начала XIX века), служебные и хозяйственные постройки, жилые дома XIX-начала XX веков. Территорию усадьбы с запада и юга ограничивают пруды, с севера — сельская улица.
После революции конезавод был национализирован и в январе 1922 г. исполком Воронежского уезда принял решение о создании в селе животноводческого совхоза конезавода N11"Культура", который работал до 2005 года. На этом заводе разводили лошадей русской рысистой породы.
В 2007 г. в Хлебном проживало 839 человек. Рядом с селом расположен памятник природы «Степь конного завода».
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
Ещё немного про Софиийский монастырь и про Успенскую церковь (и её современная фотография).

Успенский храм с. Тулиновка Тамбовского р-на

Каменная, теплая Успенская церковь построена в 1824 г. на средства господ Тулиновых, придел Никольский. С 1880 г. открывается новая страница в истории храма.
Тулиновский Софийский женский монастырь
Тулиновский монастырь обязан своим существованием двум представительницам рода Тулиновых. Софии Яковлевне и ее сестре Вере Яковлевне (в замужестве Рагоза). София Тулинова, умершая 28 августа 1877 г., завещала в своем имении основать женский монастырь, что и было исполнено ее сестрой Верой. 2 декабря 1879 г. указом Св. Синода в с. Тулиновка, что в 10 верстах от г. Тамбова (ныне Тамбовский район) была учреждена женская община и одновременно при ней открыт приют для девочек. Уже 13 декабря 1880 г. община переименована в женский общежительный монастырь со штатом в 40 человек и приютом на 20 девочек. Новому монастырю была передана и приходская Успенская церковь (ИСО. 1911. С. 860-862). Свою собственную Софийскую церковь (в трехэтажном кирпичном корпусе) освятили только в 1887 г.
Учредительницы позаботились о хорошем материальном обеспечении монастыря. К 1911 г. на территории обители располагалось одно 3-х этажное здание, три 2-х этажных кирпичных здания, два амбара, баня, в 3-км хутор, гостиница, конный двор.
К 1894 г. в Тулиновском монастыре подвизалось 9 монахинь, 4 указных послушницы и 63 послушницы на испытании. В некотором роде Тулиновский монастырь стал "колонией" Тамбовского Вознесенского женского монастыря. Во всяком случае монашескую жизнь здесь начали обустраивать монахини-постриженицы Вознесенского монастыря. Анализ данных, которые мы имеем по составу Тулиновского монастыря за 1894 г., дает нам следующую картину. Все монахини среднего возраста 40-50 лет (7) и только две не несут никаких послушаний по старости. Среди послушниц большинство молодых от 20 лет до 30 (60). Среди монахинь наиболее распространенное послушание - церковное (алтарницы, просфорни, свечницы), хотя и послушниц занято много в этой сфере (19 человек на клиросе). Но все же основная часть на работах, связанных с монастырским хозяйством. Среди этих работ рукоделия: изготовление ковров (9), шитье гладью (11), золотошвейки. Много занято на хуторе (11). Четверо обслуживают приют в качестве воспитателей и учителей. У некоторых по два послушания.
Социальное происхождение подавляющего большинства насельниц крестьянское. Только 7 из мещан, 4 духовное, 4 дочери солдат. По географическому происхождению это представители Тамбовского, Липецкого Моршанского и Козловского уездов. А вообще этот монастырь чисто тамбовский, из других губерний только 6 человек (ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 1842. Лл. 1-20). Среди всех насельниц нет неграмотных: 63 с домашним образованием, что интересно 12 получили образование в местном приюте и как это и в остальных монастырях епархии очень мало тех, кто до монастыря изведал все прелести семейной жизни (вдов 2).
Эти данные рисуют нам облик трудового , благочестивого монастыря, где важное место занимала социальная деятельность (приют). К 1911 г количество монахинь в монастыре достигло 23 человек, а послушниц 97. Всего 120 чел.
Обитель пользовалась уважением у горожан. Тамбовчане часто делали денежные вклады на помин души. Власти видели в монастыре свою опору для мирного разрешения конфликтов с местным населением, не даром полицейский пристав приезжающий по делам службы в Тулиновку, останавливался в монастырской гостинице.
Тулиновцы, особенно молодые, относились к монастырю неоднозначно. Иначе чем объяснить, явно недружественный жест по отношению к обители весной 1904 г. Тогда в ночь с 30 на 31 марта 6 человек молодых крестьян, взломали замок на калитке в ограде окружающей монастырскую гостиницу, но войти не смогли, так как калитка обледенела. И они в течении 2-ух часов (с 12 до 2 часов ночи) комьями обледенелого снега били стекла в окнах нижнего этажа гостиницы (ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 5780. Л. 1-12). Можно только представить, что в это время переживали сестры монастыря.
По этому факту так никто и не был наказан и убытки понесенные монастырем не возместили. Вину подозреваемых не доказали, сами они ни в чем не признались. Какую-то характеристику отношений с местным монастырем дает такой факт: кучер монастыря был вооружен револьвером. Значит конфликты были и раньше, иначе, что заставило руководство православного женского монастыря, расположенном в русском православном селе держать вооруженного охранника?
Тулиновский монастырь после октября 1917 г. постигла судьба тысячи других русских монастырей: просуществовав всего 38 лет, он был закрыт, не успев оставить о себе какого-либо заметного следа в истории епархии.
К настоящему времени сохранилось часть монастырских построек, в которых расположены квартиры жителей села и аптека. В 1998 г. Успенскую церковь передали Тамбовской епархии. В 2003 г. к Успенской церкви приписан новый храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца в пос. Георгиевском.
Священнослужители
1893 г.
Священник Иван Михайлович Стеженский (1846 г. р.), рукоположен 15 декабря 1868 г., награжден камилавкой (Справочная и памятная книжки по тамбовской епархии на 1893 г. Тамбов, с. 46).
1902 г.
Священник тот же. Он награжден наперсным крестом. В семье у него один сын 22 лет и три дочери (7, 5, 6 лет).
Псаломщик-диакон Сергей Васильевич Покровский (1847 г. р.) рукоположен 13 апреля 1872 г. (Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1902 г. Тамбов, с. 59).

Прикрепленный файл: Церковь Успения в Тулиновке(ум).jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
С сайта по истории Рамони (Воронежская губерния), автор и владелец сайта - Юрий Васильевич Юдин.

Анна Ивановна Шеле (Тулинова).
В середине XIX века одним из владельцев имений в Рамони была действительная статская советница Анна Ивановна Шеле (1792-1877) - личность яркая и сложная. Яркость ее личности проявлялась в бескорыстной благотворительности и неустанной заботе о воронежских сиротских и бедных детях. О сложности характера А. И. Шеле можно было бы судить по ее шумным судебным тяжбам и скупости, о кото¬рых много писали в то время.
Анна Ивановна, имевшая дворянский титул, относилась к категории воронежских поме¬щиков, которые в период освобождения крестьян от крепостной зависимости имели, по сведениям В. П. Семенова-Тянь-Шаньского, от 3 до 4 тыс. десятин земли. Хозяйкой имения в Рамони, принадлежавшего ранее крупному владельцу воронежских суконных фабрик и других поместий в Воронежской губернии, ее родному брату Ивану Ивановичу Тулинову, а затем его сыну - Николаю Ивановичу, она стала не в результате наследования, а по решению суда.
Капитан в отставке Тулинов И. И. (1754-1827) в конце XVIII - первой четверти XIX века владел, по информации Л. Образцовой, 1000 десятинами рамонской земли и 600 крестьянами. Его предками были служилые люди, выходцы из Тульских мест. В частности, в «Писцовой книге» 1629 года указывается, что в Воронеже, в слободе беломестных атаманов и казаков, жили своими дворами атаман Томилка Тулнин (по соседству с атаманом Терехом Веневитиновым) и беломестный казак Левко Туленинов. В 1726 году потомок одного из них купец Максим Тулинов вместе с воронежскими дворянами Фаддеем Веневитиновым, Иваном Титовым, Парамоном Лосевым и Марком Плотниковым, а также купцами Потапом Гардениным, Петром и Клементием Сахаровыми взяли в аренду Тавровскую казенную суконную фабрику. По договору с мануфактур-коллегией, они обязались увеличить количество станков на фабрике от 20 до 50 и производить сукно лучше солдатского, за что были освобождены от пошлины на 10 лет. На этом деле, поставляя сукно для армии, Максим Тулинов приобрел значительный капитал. В дальнейшем его потомки, в том числе и Иван Иванович, продолжили начатое им суконное производство.
В 1826 году И. И.Тулинов завещал имение в Рамони своему сыну Николаю Ивановичу Тулинову (1810-1852), при котором в 1840 году был основан и начал производственную деятельность сахарный завод. В 1845 году в звании камер-юнкера Двора Его Императорского Величества дворянин Н. И. Тулинов был губернским предводителем дворянства. В 1841-1850 гг. он - почетный попечитель Воронежской губернской гимназии, сменив на этом посту своего брата Дмитрия Ивановича. При нем в гимназии был открыт пансион. В апреле 1849 г. Н. И. Тулинов выступил в качестве крестного отца (восприемника) при крещении С. И. Мосина, отец которого И. И. Мосин (1810 - 1890) был управляющим в его имении.
Родная сестра И. И. Тулинова - Варвара, в феврале 1804 года вышла замуж за Николая Филипповича Вигеля, офицера кирасирского полка, расквартированного в Воронеже. По сведениям А. Акиньшина и О. Ласунского, Варвара Ивановна умерла в 1866 году, а через два года скончался ее муж. У них остался сын - гвардии поручик Вигель Филипп Николаевич (1805-1877).


---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
Продолжение:

Анна Ивановна Тулинова - младшая сестра Варвары, в 1821 году вышла замуж за подполковника Шеле Петра Романовича, который впоследствии дослужился до генеральского звания, и выехала с ним из Воронежа к его месту службы. Детей у них не было. Анна Ивановна рано овдовела и возвратилась в Воронеж, где занялась активной благотворительной деятельностью.
В частности, она приняла деятельное участие в открытии в 1848 году Воронежского Александрийского детского приюта, и в течение 6 лет со дня основания приюта была его попечительницей. Все это время А. И. Шеле постоянно заботилась о благосостоянии приюта: жертвовала деньги, распоряжалась устройством лотерей, живых картин, концертов, благотворительных спектаклей, приглашала благотворителей сделать взносы в пользу приюта. Благодаря этому, она приобрела более 7465 рублей, которые передала в попечительство.
Анна Ивановна с материнской любовью заботилась о создании для детей благоприятных условий их жизни и нравственного разви¬тия. В трудное для приюта время, когда в 1849 году дети болели корью, скарлатиной и тифом, она как ангел-утешитель приходила в приют, поддерживая их и обеспечивая тем самым твердость духа служащих в приюте. Независимо от того, что в ее распоряжении находились текущие счета приюта, Анна Ивановна постоянно жертвовала необходимые для ремонта здания материалы и одежду для детей. 21 июня 1854 года по домашним обстоятельствам она уволилась с должности попечительницы. Во время своего служения детям А. И. Шеле дважды получала «Высочайшее благоволение» государыни императрицы за полезную деятельность.
Анна Ивановна Шеле сыграла большую роль в воспитании и получении домашнего образования сыном Ивана Игнатьевича Мосина Сергеем, а также в получении ими дворянства. Это дало С. И. Мосину право поступить в 1861 году в Воронежский Михайловский кадетский корпус, где он сделал первые шаги на пути к созданию русской трехлинейной винтовки образца 1891 года.
После смерти в 1852 году И. И. Тулинова его имение в Рамони перешло в опекунское управление, которое сохранялось до 1856 года. Этот факт свидетельствует о том, что духовного завещания он не оставил, был вдов или не женат, детей не имел, и к этому времени не было в живых его брата Дмитрия. В противном случае о своих наследственных правах заявили бы названные им в завещании лица, или указанные его ближайшие родственники. Таким образом, за неимением наследников Н. И. Тулинов в нисходящей линии его наследство переходило в боковую линию, которую составляли его тетки Варвара Ивановна и Анна Ивановна.

(Анна Ивановна Шеле, Рамонская помещица):

Прикрепленный файл: Шеле (Тулинова) А И2.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3560
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13089
Продолжение:

Вместе с тем, свои права на наследство Н. И. Тулинова заявили сын Варвары - Ф. Н. Вигель и Анна Ивановна Шеле, которые 14 февраля 1856 г. составили договор (проект раздельного акта). В договоре они определили порядок и способ раздела имения, а также порядок уплаты долгов и повинностей. При этом все долги по имению необходимо было платить каждому за ту часть, которая ему достанется по жребию. Долги и взыскания до 1 января 1856 г., открывшиеся позднее, договорились платить поровну. В договоре также указали, что за нарушение его условий необходимо заплатить неустойку в сумме 30 тыс. рублей.
По формальному разделу, состоявшемуся 13 ноября 1856 г., имение в Рамони посессионно (на праве потомственного владения и пользования) досталось Ф. Н. Вигелю. За имением числилась рекрутская недоимка за 1856 год, которую Вигель погасил, после чего потребовал, чтобы Шеле уплатила половину этой недоимки в сумме 762 рубля. Анна Ивановна не согласилась с этим предложением, поэтому началось дело, оконченное сначала в Воронежском уездном суде, а потом в гражданской палате Воронежского окружного суда в пользу Вигеля. Затем Вигель предъявил иск о взыскании с Шеле 30 тыс. рублей неустойки за нарушение ей договора от 14 февраля 1856 г. и уклонение от оплаты половины рекрутской недоимки - в ноябре 1855 года, по рекрутскому набору, опекуны наследственного имения Н. И. Тулинова в Рамони представили четырех рекрут из фабричных крестьян, о чем получили четыре частные рекрутские квитанции.
18 июня 1858 г. Воронежский окружной суд по гражданскому отделению рассмотрел это дело. Против исковой просьбы Ф.Вигеля А. Шеле подала встречный иск, в котором отмечалось, что условие от 14 февраля 1856 г. есть проект формального раздела, с осуществлением которого оно потеряло свое значение. Если и считать проект самостоятельным договором, то и тогда ее отказ платить рекрутскую недоимку не может считаться его нарушением, так как недоимка была известна еще в январе 1856 года, и поэтому должна считаться долгом на имении, который обязан был заплатить Вигель. Вигель должен был заплатить эту недоимку еще и потому, что вместе с посессионным имением он получил 4 рекрутских квитанции, которые по и цене равнялись недоимке. Кроме того, решение гражданской палаты не обязывает суд считать условие от 14 февраля нарушенным, так как в нем об этом не говорится ни слова. По и итогам рассмотрения дела суд постановил в иске Вигелю отказать.
После этого А. И. Шеле оспорила акт формального раздела наследства покойного Н. И. Тулинова, затеяв, по словам воронежских историков А. Акиньшина и О. Ласунского, «судебную тяжбу со своим племянником Ф. Н. Вигелем... В конце концов, ей досталась Рамонь с крестьянами, землей, лесом, свеклосахарным и стеариновым заводами, зимний особняк в Москве и кое-что еще. Вигелю достались Парусное (село в Усманской волости, в месте впадения в p. Хава Тамлыка) и суконные фабрики в Воронеже».
А. И. Шеле вступила во владения имением в с. Рамонь в 1856 году, после чего с него сняли опеку. Это подтверждается материалами переписи 1858 года, согласно которым в Рамони у нее было 178 душ крепостных мужского пола и 231 душа женского пола. При этом рамонские крестьяне были переписаны вместе с крестьянами хутора Анна, получившем свое название от имени ее владелицы - Анны Ивановны.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈