Среднеазиатская кухня
как это делается
asikoгород над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2874 | Наверх ##
18 декабря 2005 14:51 Вот, пока писала предыдущее послание, вспомнила, что свекровь всегда говорила, что манты и плов в Средней Азии считаются "не женского ума дело", мол, женщина хороших мантов и плова не приготовит. Это что, действительно так??? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
GalinaSVТихоход г.Алматы Сообщений: 206 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 декабря 2005 16:21 asiko Да, это правда! Настоящий вкусный плов у нас готовят только мужчины! В чем тут причина - непонятно. Хотя я с удовольствием ем плов, приготовленный моей мамой (сама даже не берусь!), но самый незабываемый плов я ела только у мужчин! А на манты мужчины действительно лучше женщин режут и готовят мясо, в иных случаях даже женщин не подпускают (знаю такой случай). Ну а тесто всё же женское дело! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
18 декабря 2005 18:16 Приготовление пищи обычно возлагалось на женщину , и лишь на свадьбах и на больших угощениях ее готовили преимущественно мужчины . Каждый молодой человек , достигший совершеннолетия , должен был научиться готовить плов .Это превращалось иногда в соревнование за вкусное приготовление плова . | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
18 декабря 2005 18:19 мой кум готовит плов по различным рецептам и никого к этому не подпускает, в лучшем случае разрешит порезать морковь. Несмотря на то , что мать очень вкусно готовит, приготовление плова- работа отца. | | |
asikoгород над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2874 | Наверх ##
21 декабря 2005 12:38 21 декабря 2005 12:39 Геноцид какой-то по половому признаку Хотя, и шеф-повара тоже мужчины в подавляющей массе..... И вязание на спицах изначально мужским занятием было В Исландии (или Ирландии???), по крайней мере. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Сидорг.Подольск Московской Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
22 декабря 2005 23:54 Когда то на юге московский шеф-повар приготовил для нас плов с мидиями.Сказать что пальцы облизали ничего не сказать.А попробовала уже дома приготовить сама даже есть не стали.Хотя обычный плов и вегетарианский у меня выше всяких похвал (без ложной скромности). | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
25 декабря 2005 6:55 Кавурма шурпа (суп из баранины). Баранье сало нарезать кубиками и перетопить . Снять шкварки. Мясо , нарезанное кусочками , поджарить до румяной корочки . Затем добавить нашинкованный тонкими кольцами лук , помидоры, жарить еще 7 – 10 минут. Перед тем , как налить воду в кастрюлю , положить нарезанный картофель , перемешать все содержимое несколько раз . После этого налить 2,5 – 3 литра воды , дать закипеть . Прежде чем закипит суп , добавить соль , 1 стручок красного перца , нарезанный укроп и кинзу . Чтобы придать супу аромат можно положить 1 – 2 кислых яблока сорта « Семиренко» , лавровый лист . Когда суп закипит , убавить огонь и доваривать его на слабом огне в течение часа. Готовый суп разлить в касы и подать с лепешками. На 500 г баранины или говядины – 100 г сала , 500 г картофеля, 4 помидора или 2 ст.ложки томата , 3 – 4 головки лука , 1 стручок красного перца , 1 пучок укропа и кинзы , 1 -2 яблока , соль , лавровый лист. | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
25 декабря 2005 6:55 Пиева ( луковый суп). Пережарить в раскаленном курдючном сале нарезанный лук , положить в кастрюлю нарезанные помидоры , мясо и варить еще несколько минут . Затем залить водой и варить в течение 20 – 25 минут . В суп можно добавить красный перец и лавровый лист. Готовый суп снять с огня и дать постоять 5 -6 минут. Перед подачей на стол положить в касы по 4 -5 кусочков черствой лепешки , залить супом. 300 г мяса , 150 г сала , 1 кг лука , 2 помидора , соль , специи. | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
25 декабря 2005 6:57 Казан кебаб ( шашлык , приготовленный в котле ). Тушку птицы ( перепелка , куропатка , фазан ) разделить на порционные куски , промыть и , посыпав мелкой солью , отставить . В котле перекалить масло , положить послойно куски мяса , нарезанный лук вместе с душистой зеленью , затем еще слой мяса и лука и т.д. Затем залить небольшим количеством воды . Плотно закрыть крышкой и томить на очень слабом огне в течение 1 часа. Мясо сварится на пару и изжарится в собственном жире. Готовое блюдо подается на стол с солеными или свежими помидорами , огурцами , редиской или редькой.
Бедана кебаб ( перепелки на вертеле). Очищенных перепелок положить на 10 – 15 минут в подсоленную воду . Затем нанизать на вертел , обмакнуть в растопленное масло , посыпать молотой зарой , черным перцем , мукой и жарить над углями , переворачивая время от времени , до образования румяной корочки . Если из мяса начнет выделяться сок , необходимо присыпать мукой. Перепелок подают в тарелках не снимая с вертела . Отдельно подают нашинкованный лук с тмином , огурцы или помидоры. На 6 перепелок – 50 г топленого масла , 3 – 4 ст.ложки муки , 1 чайная ложка молотой зиры и черного перца, соль – по вкусу.
Каклик кебаб ( куропатки на вертеле ). Очищенных куропаток , так же как и перепелок , положить в подсоленную воду , затем смочить в топленом масле , посыпать мукой и положить на специальную проволочную сетку , жарить над углями арчи , временами посыпая мукой. Куропаток можно жарить и на вертеле . Готовых куропаток снять с вертела , положить на блюдо и вместе с салатом подать к столу. На 4 куропатки – 50 г топленого масла , 3 – 4 ст.ложки муки , 1 чайная ложка молотой зиры и черного перца , соль по вкусу.
Чупон кебаб ( шашлык из вырезки ). Вырезку сайгака или джейрана нарезать полосками длиной 10 – 15 см, шириной – 3 см . Отбить каждый кусок деревянной колотушкой , немного помять , затем положить их в эмалированную или фарфоровую посуду , посолить , посыпать черным молотым перцем , мелко нашинкованным луком, зирой , полить виноградным уксусом . Чтобы мясо хорошо промариновалось , сверху положить груз и выдержать несколько часов . Перед жарением каждый кусок надеть на металлический вертел и жарить над углями без пламени до образования румяной корочки . Готовый шашлык снять с вертела , положить на тарелки и нарезать на куски. К шашлыку подать салаты или мелко нашинкованный лук с тмином. На 1 кг вырезки – 2 -3 головки лука , по 1 чайной ложке соли, черного перца , зиры, 4 – 5 ст.ложек виноградного уксуса.
Буглама кебаб ( шашлык на пару ). Окорок , грудинку или филейную часть джейрана нарезать на ломтики . Ребра порубить на небольшие куски . Добавить мелко нарезанный лук , черный молотый перец , зиру , лавровый лист , виноградный уксус , все хорошо перемешать и сложить в фарфоровую или эмалированную чашку и оставить на несколько часов , чтобы промариновалось . В большой котел или кастрюлю налить немного воды и опустить в не посуду с маринованным мясом . Котел плотно закрыть крышкой , поставить на 2 часа на огонь . Шашлык варится на пару. Готовый шашлык разложить в пиалы или тарелки и подать к столу вместе с салатами . На 700 г мяса – 600 г лука , 1 чайная ложка зиры , черного перца , 1 – 2 лавровых листа , 2 – 3 ст.ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.
Тандыр кебаб ( шашлык , приготовленный в тандыре ). Окорок или другую нежирную часть нарезать на куски весом по 100 -150 г, толщиной 2 – 3 см. Мясо опустить в соленую воду , затем слегка обвалять в муке , смешанной с черным молотым перцем и толченой зирой . Подготовленное таким образом мясо налепить на стенки тандыра и жарить до тех пор , пока оно не зарумянится . Затем собрать все угли в кучу , прикрыть золой , и тандыр закрыть крышкой на 10 – 15 минут. Готовый шашлык снять со стенок тандыра , положить на блюдо и подать к столу вместе с салатом из помидоров.
Жигар кебаб ( шашлык из печенки ). Печенку нарезать кусочками по 10 – 15 г , посыпать мелкой солью , обвалять в муке , нанизать по 5 -6 кусочков на шпажки и жарить как кебаб . Готовый шашлык положить на тарелки , посыпать луком , солью и черным перцем. Отдельно подать салат. На 1 кг печенки – 300 г лука , 200 г муки , соль по вкусу.
Думба – жигар ( шашлык из курдючного сала и печенки ). Это блюдо готовится как предыдущее . Только при нанизывании на шпажки необходимо чередовать кусочки печенки с кусочками сала. На 500 г печенки – 500 г курдючного сала , 300 г муки, соль и черный перец по вкусу. | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
25 декабря 2005 6:59 Ещё несколько традиционных рецептов | | |
|