Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5386
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1452 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Долматова Лена
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 


Wojciech написал:
[q]
К каждому описанию приложены фото кладбища и карта.
Каталог в отсканированном виде у меня, могу ( по личному адресу) посылать его странички, если кто-то назовет местность.
В каталоге нет именных списков !
[/q]

д. Рынек, Острув Мазавецкий уезд, Варшавское воеводство.
Вы мне сегодня сказали, что там 2 кладбища. Пришлите, пожалуйста.
Спасибо!
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5386
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1452 


Долматова Лена написал:
[q]
д. Рынек, Острув Мазавецкий уезд, Варшавское воеводство. Вы мне сегодня сказали, что там 2 кладбища. Пришлите, пожалуйста.Спасибо!
[/q]

Лена, а как мне послать эти сканы, если Вы не велели в своем профиле показать э-адрес ? Каждый скан это 0.8 Мб, а к форумовскому личному сообщении нельза ничего прикрепить.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Долматова Лена
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 


Wojciech написал:
[q]
как мне послать эти сканы, если Вы не велели в своем профиле показать э-адрес ?
[/q]

:shocked Войтек, простите. Видимо, увлеклась поисками.
Мой адрес: .... (пришлось стереть. Повалил спам)
Спасибо!!!
alexandra3101
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Войтек,здраствуйте! мне нужна Ваша помощь!Мой дед,Толокнов Александр Вас. погиб 1945 году где-то на границе между германией и польшей .Если не трудно, вышлите мне пожалуйста имеющиеся а Вас материалы по этому захоронению на мой адрес Alexandra3101@mail.ru
Спасибо.
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5386
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1452 


alexandra3101 написал:
[q]
Войтек,здраствуйте! мне нужна Ваша помощь!Мой дед,Толокнов Александр Вас. погиб 1945 году где-то на границе между германией и польшей .Если не трудно, вышлите мне пожалуйста имеющиеся а Вас материалы по этому захоронению на мой адрес Alexandra3101@mail.ru
Спасибо.
[/q]

Уважаемая alexandra3101 !
Польско-немецкая граница сейчас насчитивает несколько сот километров, а в 1945 году она вообще еще не была определена - например к Германии причислялась Восточная Пруссия, не говоря о Западной и Силезии . Сегодня к этой границе примыкают три воеводтсва : западно-поморское, любуское и нижне-силезское. На них находятся 73 кладбища, при чем больше половины недалеко от границы. Будте любезны уточнить свой вопрос.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Andreas
Новичок



Германия
Сообщений: 19
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Добрый день, Войтек

У меня такая просьба: по справке Центрального Архива Министерства Обороны РФ мой дед Грибенкин Василий Прохорович, 1904 г рождения погиб 16 марта 1945 г. , похоронен: д. Домахау, (сейчас р-н г. Прущ-Гданьски, Гданьского в-ва) Польша.

Я в марте этого года объехал весь р-н д. Домахау и нашёл 3 братских могилы советских воинов, но ни на одной из них не нашёл фамилии моего деда.
Помогите пожалуйста

Большое Вас спасибо, Андрей
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Андрей, здравствуйте!
Если в Домахау нет других братских могил, ваш дед наверняка в одной из этих трех. Его фамилия не значится по одной из следующих причин:
- при захоронении над могилой не было никакой таблички с фамилией;
- табличка была, но стерлась;
- табличка была, стерлась, а деда после войны перезахоронили (на этой ветке этот вопрос обсуждался, посмотрите повыше)
Андрей, мой дед тоже погиб в Польше в 1945. На наш запрос в ЦАМО кроме названия деревни, где он был изначально похоронен, прислали также подробную схему с указанием расположения могилы. А Вам такую схему не выслали? Эти схемы в 1945 году почти обязательно прилагались к документам о гибели бойца. Если Вам такую схему не выслали - при возможности лично посетите ЦАМО и постарайтесь найти эту схему .
В таких ситуациях обычно советуют обращаться в Красный крест. Но ответ от них идет годами (и не всегда вообще приходит), к тому же я дважды уже столкнулась с ситуацией, когда ответ Красного креста вызывает большие сомнения :(( Но всё же стоит попробовать к ним обратиться, адреса все указаны на форуме.

С уважением,
Елена.

Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Уважаемые форумчане!
На сайте www.pomnite-nas.ru размещены фото некоторых советских воинских кладбищ в Польше (в частности, там размещены фото кладбищ в Рацибурже, в Кендзежин-Козле ). Если вы ищете фото польского кладбища, где похоронен близкий вам человек - посмотрите, может быть, кто-то уже разместил фото на сайте www.pomnite-nas.ru .

Также обращаюсь с просьбой к тем, кто бывал в Польше на воинских кладбищах и сделал фото, а также к нашим польским друзьям. Если вы разместите фото мемориалов на сайте pomnite-nas, это может очень помочь родственникам похороненных там солдат (и избавит Войтека от дополнительных вопросов). Порядок размещения фото на сайте www.pomnite-nas.ru очень подробно изложен на его главной странице - нужно просто переслать фото и пояснительный текст на указанный там электронный адрес.

С уважением и надеждой на вашу помощь,
Елена
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5386
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1452 


Andreas написал:
[q]
Добрый день, Войтек

У меня такая просьба: по справке Центрального Архива Министерства Обороны РФ мой дед Грибенкин Василий Прохорович, 1904 г рождения погиб 16 марта 1945 г. , похоронен: д. Домахау, (сейчас р-н г. Прущ-Гданьски, Гданьского в-ва) Польша.

Я в марте этого года объехал весь р-н д. Домахау и нашёл 3 братских могилы советских воинов, но ни на одной из них не нашёл фамилии моего деда.
Помогите пожалуйста

Большое Вас спасибо, Андрей
[/q]


Андрей,
Деревня Домахово( Domachowo - немецкое название - Domachau ) находится сейчас в гмине Тромбки Вельке (Trąbki Wielkie). На территории этой гмины есть два военных кладбища Варч (Warcz) и Клещево (Kleszczewo). Вы были на обеих или эти три братские могилы, о которых вы писали, находятся на одном кладбище ? Списки захороненых находятся в управлении гмины. Пока не могк уловить сотрудника, у которого есть списки, но буду пробовать.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Войтек, я по поводу деда Andreas"а
На сайте http://www.ipc.antat.ru сведений о Грибенкине и Гребенкине Василие Прохоровиче я не нашла (их, получается, нет даже в Книге памяти Пшимановского :(( ). Так что шансов на то, что его имя есть в списках, которые хранятся в управлении гмины, тоже мало. Но вдруг есть? На всякий случай, запрашивайте не только сведения по ГрИбенкину, но и по Гребенкину.

И еще у меня к Вам, Войтек, маленькая просьба. Если у Вас есть подробная карта Опольского воеводства (повят Кендзежинско-Козельский) , не могли бы вы мне подсказать, какое точно расстояние от деревни Dziergowice (по-немецки назвалась Oderwalde) до центра повята: города Кендзежин - Кожле (Kedzierzyn-Kozle). Извините, нет польской клавиатуры, поэтому название города немножко с ошибкой. Первая буква e в названии города - с хвостиком внизу, а буква z в слове Kozle с наклонной черточкой вверху.
Хотя бы примерное расстояние - 5 километров, или 10, или 20? Конечно, где-то на сайтах есть такая информация, но я "языками не владею" :((
На одном немецком сайте про деревню Одервальде нашла расстояние от Одервальде до населенного пункта Alt Kosel (Stare Kozle), но не могу понять, имеет ли Stare Kozle отношение к Kedzierzyn-Kozle.

Заранее благодарна.
С уважением,
Елена.
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS