Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5384
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1450 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20757
Регистрация: 2005
Рейтинг: 2769 

koydan

В Киевское издательство КП писать и обращаться бесполезно ! На этой ветке, в ранних сообщениях я писала, что посылала три заказных запроса и ни один не получила ответ, хотя по телефону и обнадежили. Сейчас я написала "благодарственное письмо" председателю редколегии КП УКраины генералу Герасимову И.А.

Из Российского отделения Красного Креста мне ответили, что запрос в Красный Крест (Территория быв. СССР) направляется в отделение по месту жительства.

http://forum.vgd.ru/109/6461/ Помощь в ЦАМО, здесь спрашивают "кого кому посмотреть в ЦАМО?"
www.polk.ru Можно оставить сообщение на Доске объявлений или на форуме.

Почитайте о ЦБД на Поклонной горе - http://forum.vgd.ru/109/8883 - это лучше, чем "ждать погоды" от КП Украины !
http://www.poklonnayagora.ru/book.html - сайт Музея.
kniga-pamyati@poklonnayagora.ru Напишите на мейл и узнайте о нахождении имени РемЕз/РемИз Андрея Григорьевича в Книгах Памяти. Возможно, что Вам дадут и шифр "Народной Памяти".
Должны так же указать реквизиты (номера фонда, описи, дела, листа) в ЦАМО.

И все-таки, нужно послать запрос в Черниговский Областной архив и восстановить метрические данные Андрея Григорьевича. Бывают и ПОЛНЫЕ однофамильцы и расхождение в рождении в один год (как мы имеем по Вашим данным и по данным Книги Памяти) помогает найти правду.
http://www.vgd.ru/generes.htm Даже если у Вам есть только Ваша метрика. Как это сделать, почитайте здесь.
http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra26 - архив Черниговской обл.
Я смотрела. Ваш район на 1940 г. находился в составе Черниговской области. Т.е. он находился в составе области ПОСТОЯННО и не "мигрировал" в др. области -
http://whp057.narod.ru/cherni.htm

И снова "пытайте" архив РВК ! Что-то они "тень на плетень" наводят. Не может у них вообще никаких документов не остаться в архиве. Может Вы неправильно формулировали запрос, неправильно документы называли?
!А, чтобы лучше разобраться ,что искать и что запрашивать, ознакомьтесь со сканами подлинных документов военного времени на http://www.soldat.ru/doc/original/

Удачи!
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Элла, даже не знаю как вас всех благодарить! Очень рад, что попал к вам на форум.
План дальнейших действий уже разработан, на эти выходные иду в центральную библиотеку, дальше вонкомат и т.д. По сслкам обязательно пройду, для меня много в чем надо будет разобраться... Опыта мало, но самое главное что благодаря ВАМ ВСЕМ теперь есть большая надежда.
Вчера звонил тете, рассказал о результатах поиска, год рождения действительно 1906, она так плакала, что по телефону ели смогла говорить...
Одним словом - теперь я знаю куда двигаться! Спасибо.

---
Иди и смотри!
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Вопрос, скорее всего, к Войтеку: один мой товарищ, неплохо знающий Польшу написал, что поискав у себя дома в дорожном атласе Польши он нашел единственный населенный пункт с похожим названием: Погжебень (схожесть с населенным пунктом указаном в похоронке ПОГРЕБНОЙ). На русский лад его вполне могли произносить как Погребень или Погребной. Он находится всего в полсотне километров от Кендзежина. Это небольшое село, родовое поместье каких-то шляхтичей.
Войтек, вы не в курсе, были ли в этом селе, или около него военные захоронения?
Заранее очень признателен.

На сколько я понимаю в картах - это район Raciborz-а, а судя по табличке на кладбище, из этого района были перезахоронения в Кендзежин.

---
Иди и смотри!
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5384
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1450 

Дмитирию,
в г.Рачибуж находится военное кладбище. на котором захоронили 295 военнослужащих РККА. Из этого 197 фамилий известных. Воины входили в состав 60-той армии и 4-той бронетанковой арми,и которые в конце марта 1945 г. вели бои за освобождение города. Я не думаю, чтобы солдат, которых сначала похоронили около деревни Пожебень перезахоронилил в Кендзежин- Козьле.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 


Wojciech написал:
[q]
Дмитирию,
в г.Рачибуж находится военное кладбище. на котором захоронили 295 военнослужащих РККА. Из этого 197 фамилий известных. Воины входили в состав 60-той армии и 4-той бронетанковой арми,и которые в конце марта 1945 г. вели бои за освобождение города. Я не думаю, чтобы солдат, которых сначала похоронили около деревни Пожебень перезахоронилил в Кендзежин- Козьле.
[/q]

Войтек, большое спасибо за оперативный ответ.
Буду продолжать уточнять факты дальше.
Еще раз спасибо.

---
Иди и смотри!
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Дмитрий, в версии про Погжебень меня смущает вот что.
Войтек пишет: "вопрос заключается в том, что в 1945 году советская армия пользовалась картами с немецкими названиями местностей, так как до войны эта территория принадлежала к немцам". И это действительно так - в похоронке на моего деда указано немецкое название деревни Dziergowice - Oderwalde. Если посмотрите на атлас - эта деревня южнее Кендзежин-Козьле, у дороги, почти посредине между Кендзежин-Козле и Рацибужем.
Всё же надо уточнить место гибели. А то получается гадание на кофейной гуще.
У форумчанина amak по предположительным сведениям дед был захоронен в Кендзежине, но Красный Крест сообщил, что в Рацибуже, и указали номер могилы.
Но всё же есть вероятность, что и из окрестностей Рацибужа перезахоранивали в Кендзежин, несмотря на расстояния - ведь в Рацибуже похоронено 295 человек, а в Кендзежине более 18000.
При обращении в архив обязательно попросите, чтоб из донесения о потерях выписали адрес и имя жены. Тогда у Вас будет уверенность. что полученные сведения - это действительно сведения о Вашем дедушке, а не о его однофамильце. А если сами сможете поработать в ЦАМО, или донесение о потерях появится в ОБД - обязательно проверьте, нет ли среди известных фамилий на кладбищах Рацибужа и Кендзежина тех, кто погиб с вашим дедом в одно время и в одном месте.
Если будет нужен список по Кендзежину - сообщите свой e-mail, я Вам его перешлю



---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 


Россиянка написал:
[q]
Но всё же есть вероятность, что и из окрестностей Рацибужа перезахоранивали в Кендзежин, несмотря на расстояния - ведь в Рацибуже похоронено 295 человек, а в Кендзежине более 18000.
При обращении в архив обязательно попросите, чтоб из донесения о потерях выписали адрес и имя жены. Тогда у Вас будет уверенность. что полученные сведения - это действительно сведения о Вашем дедушке, а не о его однофамильце. А если сами сможете поработать в ЦАМО, или донесение о потерях появится в ОБД - обязательно проверьте, нет ли среди известных фамилий на кладбищах Рацибужа и Кендзежина тех, кто погиб с вашим дедом в одно время и в одном месте.
Если будет нужен список по Кендзежину - сообщите свой e-mail, я Вам его перешлю
[/q]

Россиянка, спасибо за дельные и своевременные подсказки. Обязательно учту при запросе в ЦАМО и в военкомат. Я конечно не очень хорошо понимаю польский, но на сколько я понял из фотографии, в Кендзежине бли перезахоронены воины из нескольких округов, в том числе и Рацибужского...
Мой мейл: poltergeist(cobaka)bigmir.net
Буду очень признателен за списки.

---
Иди и смотри!
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Дмитрий, Вы правильно поняли - на Кендзежинское кладбище перенесены могилы воинов с четырех повятов, в том числе и рацибуржского.
Я давала перевод надписи на информационном стенде - на этой ветке3 июля 2007 9:59.
И на сайте "помните нас" постаралась дать максимум информации.

Списки выслала.

---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 


Россиянка написал:
[q]
Дмитрий, Вы правильно поняли - на Кендзежинское кладбище перенесены могилы воинов с четырех повятов, в том числе и рацибуржского.
Я давала перевод надписи на информационном стенде - на этой ветке3 июля 2007 9:59.
И на сайте "помните нас" постаралась дать максимум информации.
Списки выслала.
[/q]

Спасибо. Списки уже дошли.

---
Иди и смотри!
Дмитрий Н
Почетный участник
Тамбовский волк

Дмитрий Н

Россия Москва
Сообщений: 120
Регистрация: 2007
Рейтинг: 15 

Мой дед Рябов Николай Иванович Старший лейтенант, умер от ран 25.04.1945 г. В Хирургическом полевом передвижном госпитале № 3576 (д. Бельково) В Книге памяти написано Похоронен на территории Германии, земля Штутгард, д. Бельков. Я нашел, что западнее Штутгарта есть деревня Бельково. Но один товарищ с другого форума совсем меня запутал. Он написал, что теперь эта территория Польши. Я посмотрел - это ближе к Франции чем к Польше. или я не прав.
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS