Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5375
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1442 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Дмитрий, посмотрите фото кладбища в Кендзежине на сайте www.pomnite-nas.ru
На фото вы увидите, что на этом кладбище на надгробьях вообще нет ничьих фамилий - только номера могил, и всё. Но списки фамилий (по сведениям Польского Красного Креста) существуют. Они хранятся в управлении гмины, они же занесены на сайт www.ipc.antant.ru. Но фамилия человека известно только в том случае, если она была на могильной табличке на момент перезахоронения (1952 - 1956). Или в случае, если родственники обращались в Красный Крест. Там уточняют место гибели, поднимают карты эксгумации из этого района и определяют номер могилы (во всяком случае, так в идеале, как на самом деле - не знаю).
Поскольку вы в Крас.Крест не обращались, и на табличке имя Вашего деда не было указано (или стерлось), то Вашего деда в списках польского красного креста нет! То есть номер могилы неизвестен! А список, который размещен на сайте www.ipc.antant.ru - это приблизительный (по моему, это из книги памяти Пшимановского). Видимо, по району гибели предположили, что он перезахоронен в Кендзежин. То есть где-то (наверняка, в ЦАМО) хранятся данные о месте гибели деда. Вам в любом случае придется дождаться ответа ЦАМО, и писать запрос в Красный крест. И надеяться, что в Красном кресте ответственно подойдут к этому вопросу, а не просто отпишутся..

В общем, у Вас впереди еще много работы. Но в любом случае, если дед Ваш был перезахоронен в Кендзежин, можете быть спокойны - кладбище в очень хорошем состоянии. Форумчании amak был на нем недавно. Можете обратиться к нему с вопросами (видела его на фветке про Рацибурж)

Если будут вопросы - пишите

---
Кто ищет - тот всегда найдет
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Дмитрий, насчет Кенигсберга, видимо, предположили по дате гибели.

Я вот что думаю : Вам надо на сайте солдат.ру уточнить, были ли бои в Верхней Силезии в момент гибели деда. (хотя, конечно, он мог и от ран умереть в госпитале, Вы ведь не знаете точно текст похоронки...) Но на всякий случай спросите.
По боям в Верхней Силезии очень хорошо и квалифицированно может ответить Владимир Ермилов (ник на сайте "солдат": Vladimir) Его дед тоже, предположительно, похоронен в Кендзежине.

---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Россиянка, еще парочку "глупых" вопросов:
Что такое ЦАМО???
Обращаться в Красный крест в Украине или нужно сразу в польский???
Помогите еще немножко плыз.

---
Иди и смотри!
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Дмитрий, ЦАМО - это центральный архив министерства обороны РФ.
Центральный архив Министерства Обороны РФ
142100, Московская область, г.Подольск, ул. Кирова, 74

Зайдите на www.soldat.ru, там есть "технология поиска - рекомендации для начинающих.." Там всё очень подробно расписано. К сожалению, точную ссылку не помню. там и все адреса, и всё-всё.

Насчет Красного креста. Я не знаю, какие на Украине законы и порядок обращения. Но в России обращались (удачно) в российский красный крест. В Белоруссии знакомая обращалась (успешно) в белорусский красный крест. Они там сами перевели запрос на польский, переправили его в польский красный крест, а потом ответ из Польши опять перевели на русский и переслали ей. Кстати, в красный крест можете обратиться и до получения справки из ЦАМО, но для этого надо всё таки знать точно ФИО и год рождения.
Насчет книг памяти. В РФ книги памяти области есть во всех библиотеках (по крайней мере, в областном центре) и в областном военкомате. Как на Украине, не знаю.

---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Россиянка!!!! Не устаю благодарить Вас! Искренняя и глубокая благодарность за помощь. Буду писать одновременно и в Крест и в ЦАМО!

---
Иди и смотри!
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Дмитрий, я посмотрела список похороненных на этом кладбище (по данным красного Креста)
Очень много дат смерти: апрель 1945. 25,15,19 апреля и др.
Так что вполне возможно, что Ваш дед действительно там.

А благодарить меня не стоит. Если Ваш дед на Кендзежинском кладбище - поедете его проведать (Вам с Украины намного ближе, чем мне с Урала) - проведайте и моего деда. Могила №2, сектор 6, направо от главного входа. Конечно, это не скоро, ответы из архивов и красного креста идут годами.
И пару раз красный крест дал сомнительный ответ (такой случай даже описан на этой ветке, Елена Дубасова). Со справкой ЦАМО, конечно, надежнее.

Если у Вас есть знакомые в Москве - было бы лучше, если б они завезли Ваш запрос в ЦАМО. Тогда ответ может прийти намного быстрее.

Удачи Вам в поисках!

---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Россиянка, буду пытаться. Надеюсь достучаться до ЦАМО. Буду в Польше, не скоро конечно, но когда буду - обязательно зайду, поклонюсь и вашему дедушке.

---
Иди и смотри!
Дмитрий М
Начинающий



Курчатов, Курской области
Сообщений: 40
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 


Россиянка написал:
[q]
В РФ книги памяти области есть во всех библиотеках (по крайней мере, в областном центре) и в областном военкомате.
[/q]

В районных военкоматах и отделах социальной защиты населения Книги также имеются.
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

В районных военкоматах (во всяком случае, в моем городе) только книга памяти этого района.
А в областном военкомате - все тома, в том числе и те, которые отсутствуют в библиотеке. Но, наверное, в разных областях (а уж тем более странах) по - разному.
Я буквально на днях звонила в свой республиканский военкомат по вопросу Книги Памяти. Отнеслись очень хорошо, подсказали все нужные телефоны, и прямо по телефону продиктовали нужную информацию. Всё зависит от того, какие люди работают в военкомате.

koydan, на одной из веток этого форума ЕкПолева пишет, что скоро собирается в ЦАМО. Сообщение оставлено буквально на днях, поищите. Может, Вам стоит попробовать обратиться к ней с просьбой помочь в поисках сведений о дедушке в ЦАМО?

---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий



Чернигов, Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 


Россиянка написал:
[q]
koydan, на одной из веток этого форума ЕкПолева пишет, что скоро собирается в ЦАМО. Сообщение оставлено буквально на днях, поищите. Может, Вам стоит попробовать обратиться к ней с просьбой помочь в поисках сведений о дедушке в ЦАМО?
[/q]

Спасибо за подсказку. Обязательно поищу и свяжусь.

---
Иди и смотри!
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo