Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Салон друзей »   КУБЫШКА
RSS

КУБЫШКА

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 159 160 161 162 163 * 164 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56, dimarex
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 11164
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 13942 


[q]
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]


Кто ищет, тот найдет....

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса.
Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.




Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .

---
Вопросы по местам и фамилиям моих исследований, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Леоненко, Ершовы, Томилины, Злобины..)
olga1853
Долгожитель форума
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2758
Регистрация: 30 июня 2009
Рейтинг: 4464 

Афанасий Сластион, Проводы на Сечь.

---
С уважением olga1853

valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22645
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10189 

olga1853

Так легко, прям в ритме вальса :lol:

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
olga1853
Долгожитель форума
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2758
Регистрация: 30 июня 2009
Рейтинг: 4464 

Ну, у кого ещё могут быть такие импозантные штаны? )

Прикрепленный файл (Без названия.jpg, 929158 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
С уважением olga1853

valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22645
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10189 


olga1853 написал:
[q]
Афанасий Сластион, Проводы на Сечь.
[/q]

Практически забытое имя.


Родился он 14 января 1855 года в г. Бердянске в семье иконописца и реставратора церковный живописи Георгия Дмитриевича Сластиона. У своего отца юный Опанас научился основам рисования и графической грамоты, от матери Марии Мартыновны в детстве услышал множество сказок, легенд, народных песен и поверий. Это и стало определяющим в его дальнейшей деятельности, в развитии его творчества в романтично-народническом направлении.

Увидев у сына талант и увлеченность живописью, отец отправил его в 1872 году в Петербург. Первый год пребывания в столице был для Опанаса очень трудным. Попытки поступить в Академию художеств не увенчались успехом, жил впроголодь, возвратиться домой, ничего не добившись, он не мог.

Неожиданно помогла случайная встреча в картинной галерее Академии художеств с Порфирием Мартыновичем, который хотя и был по возрасту на год младше, но уже успел стать учеником Академии. П. Мартынович помог Опанасу поступить в школу «Общества поощрения художников», которую возглавлял Иван Николаевич Крамской. Получив там добротную подготовку, Опанас в 1874 году становится вольно-слушателем в Петербургской Академии художеств, где учится у И.Н. Крамского и П.П. Чистякова. Ежегодно во время летних академических каникул он вместе с П. Мартыновичем ездил по селам и хуторам Полтавщины, тщательно изучал быт, обычаи казаков и селян.

При этом друзья делали рисунки и зарисовки, учились игре на кобзе, записывали народные песни и старые думы. Впоследствии на основе сделанных зарисовок Опанасом было создано много картин и графических произведений из народной жизни («Любимый уголок», «Бандурист», «У селян» и другие), которые с успехом экспонировались на выставках в Петербурге, Киеве, Полтаве и других городах.

В Академии О. Сластион впервые познакомился с художественным и литературным творчеством Т.Г. Шевченко, увидел его посмертную маску и в дальнейшем собрал много материала о жизни поэта, создал замечательные иллюстрации к его произведениям.

Его первые графические работы к поэме «Катерина», выполненные еще во время учебы, имели успех, что и предопределило дальнейшую работу над произведениями Т. Шевченко.

За время учебы в Академии художеств О. Сластион был награжден двумя серебряными медалями и в 1882 году получил звание профессионального художника.

С П. Мартыновичем, ставшим впоследствии известным украинским живописцем, графиком, фольклористом и этнографом, Опанас Сластион дружил всю свою жизнь. Так уж случилось, что и умерли они почти одновременно – в конце 1933 года. Незадолго до этого, в 1931 году, им была написана о друге книга «Мартынович. Воспоминания».

После окончания Академии О. Сластион много путешествует по Украине, делает зарисовки (пейзажи, сельские типажи в характерной для каждой местности одежде, памятники украинской старины, вещи сельского быта, детали архитектурных сооружений, образцы народной резьбы по дереву и т.п.).

С 1887 г. по 1900 год работает в военном Министерстве, что дает ему возможность получить документальные материалы об украинском казачестве. С 1887 г. по 1990 г. возглавляет украинский клуб в Петербурге.

Окончательно перебирается жить на Украину в 1900 году, поселяется в г. Миргороде и до выхода на пенсию в 1928 году работает преподавателем в художественно-промышленной школе им. Н. Гоголя, с 1921 года переименованной в художественно-керамический техникум.
Все эти годы при малейшей возможности он продолжает ездить по Украине, срисовывает и собирает образцы народного искусства, фольклорные материалы и записывает на фонографе пение и игру кобзарей. Сохранились записи и в его исполнении, он имел приятный голос и артистично исполнял народные песни. Неоднократно приезжал он и в Бердянск – город детства и юности, в том числе и с Д.И. Яворницким – автором «Истории запорожского казачества».

Собранные материалы О. Сластион оформляет и издает в виде альбомов, наиболее известным из которых является «Старина украинская и запорожская». Им было написано много статей по украинскому народному искусству и кустарным промыслам, а также книги «Украинские народные думы», том 1, «Портреты украинских кобзарей».

Кстати, известный кобзарь П. Неховайзуба научил О. Сластиона профессиональной игре на бандуре.

«Наш Сластион – чудесный иллюстратор, безукоризненный рисовальщик, знаток казацкого быта».

Илья Репин

Опанасом Сластионом были выполнены на высоком художественном уровне иллюстрации к произведениям известных писателей Данилы Мардовца, Михаила Коцюбинского, Ольги Косач (Олени Пчилки), Николая Гоголя, Дмитрия Яворницкого и др. Но наибольшую известность получили его иллюстрации к поэме Т. Шевченко «Гайдамаки». Чтобы исторически правильно передать народный быт, портреты, костюмы, Опанас Георгиевич консультировался у знатоков украинской старины, ознакомился с большим количеством имеющегося литературного материала, побывал в местах гайдамацкого движения. Благодаря чудесному художественному оформлению это издание стало значительным событием в истории книжной шевченкианы. Многочисленные переиздания книги появились не только на территории Украины, но и в Канаде, Германии. По мнению специалистов, уровня художественного оформления этой книги не смог добиться ни один из последующих иллюстраторов.

Уникальным явлением украинской графики стала выполненная О. Сластионом портретная галерея кобзарей. Альбом состоит из 23 портретов разных форматов, выполненных в различной технике: тушью, пером, черной акварелью, белилами, карандашом. По определению основоположника украинского этнографичного музыковедения Филорета Колессы, «Опанас Сластьон був дійсно великим знавцем кобзарства … Змолоду він належав до тих … любителів української народної поезії й музики, що «йшли в народ», щоби біля самого джерела, від кобзарів і лірників, збирати й вивчати народні пісні й думи».

Опанас Георгиевич был талантливым человеком. Его талант проявился не только в живописи и этнографии, но и в архитектуре, где он стал одним из основателей украинского архитектурного стиля. Им были спроектированы здания земских школ в Кременчуге, Великих Сорочинцах, Лохвице Полтавской области, здания кредитно-кооперативных обществ, Миргородской водолечебницы и др.

Также он был основателем Миргородского историко-краеведческого музея и инициатором создания двух кобзарских капелл.

Умер Опанас Сластион 24 сентября 1933 года и похоронен в Миргороде. На его могиле в 1965 году была установлена надгробная скульптура работы скульптора А. Убийвовк, которая в 1989 году была заменена на работу скульптора Р. Гусаренко.




Прикрепленный файл (Пров1.jpg, 929158 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
BOllga
Долгожитель форума

BOllga

Москва
Сообщений: 1617
Регистрация: 20 мар. 2012
Рейтинг: 2245 


Да, правда, давно за шашки не брались...

Что за художник, что за сюжет?



Прикрепленный файл (фр.jpg, 3785 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
BOllga
Долгожитель форума

BOllga

Москва
Сообщений: 1617
Регистрация: 20 мар. 2012
Рейтинг: 2245 

Не в России. Жанровый портретист.
Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 8262
Регистрация: 7 янв. 2009
Рейтинг: 12262 



Gaetano Bellei (Гаэтано Беллей, 1857-1922)

---
Пожалуйста, по поиску харбинцев пишите в тему http://forum.vgd.ru/614/50305/
Жирновы Орл г
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт
ДНЕВНИК
BOllga
Долгожитель форума

BOllga

Москва
Сообщений: 1617
Регистрация: 20 мар. 2012
Рейтинг: 2245 

Ой, ну я так и знала, что если Гюльнара на форуме, загадке жить пару секунд.

:rose:

Названия картины нашла не одно: 1)нелегкий выбор 2) игроки
Kfin
Долгожитель форума



Сообщений: 454
Регистрация: 15 янв. 2014
Рейтинг: 294 


BOllga написал:
[q]
Не в России. Жанровый портретист.
[/q]

gaetano bellei?

---
“Никакое средство не виновато в злоупотреблении им.” М. Драгомиров
Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 8262
Регистрация: 7 янв. 2009
Рейтинг: 12262 

Оля, мне просто этот художник знаком.... :)
Был где-то пост о нем....

у lidiyagaber, кажется



The Player's Choice — название картины

[q]
Гаэтано Беллеи родился в тихой Модене. Учился живописи у Адеодато Малатеста и Муцциоли.
В 1876 году выиграл Римскую премию и в 1880 отправился покорять Вечный город.
По завершении академии святого Луки смог оказать влияние на многих современных художников благодаря новаторскому подходу к сюжетам
картин и их воплощению.
После он жил и работал во Флоренции и других городах Италии, участвуя в крупнейших выставках того времени, проходящих в Турине, Риме,
Флоренции, Милане, а также за рубежом – в Льеже, Турне, Париже и других городах, где был очень популярен.
У Художника изысканный вкус, его эмоциональные портреты, получаются по настоящему живыми!
Умер художник на своей родине, в Модене, окружённый благоговением и почитанием местных учеников.
Его работы часто недооцениваются в последнее время на аукционах, что не мешает продаваться лучшим его шедеврам более чем за сто тысяч долларов за картину.
[/q]


Хороший, радостный, светлый художник....



Оля, спасибо !

:rose:

---
Пожалуйста, по поиску харбинцев пишите в тему http://forum.vgd.ru/614/50305/
Жирновы Орл г
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт
ДНЕВНИК
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 159 160 161 162 163 * 164 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56, dimarex
Генеалогический форум ВГД »   Салон друзей »   КУБЫШКА
RSS

Реклама от YouDo