ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ село Красные Ключи

История села Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края. Село объединяло 11 хуторов Красноключевского сельсовета.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
http://www.proza.ru/2016/04/30/1607

Мануйлов Пантелей. Побег из плена. 1942 г
Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мануйлов Пантелей Федорович.

МАНУЙЛОВ ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ.

КОЛХОЗ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» В ОККУПАЦИИ.
Август 1942 г. – январь 1943 г.

Мануйлова Пантелея Федоровича помню с 1956 года, когда я пошел учиться в начальную школу № 4, расположенную на центральной усадьбе колхоза «Красное Знамя» - хуторе Терновом Красноключевского сельсовета.

Хутор Терновый располагался на левом крутом склоне Терновой балки и представлял собой одну улицу. Так вот, на нижнем порядке улице, в первом двухквартирном доме с востока, проживали Мануйловы и Никифоровы. От их усадьбы на юго-запад, в низину балки шла дорога к колодцу, получившему у хуторян название «большой копань». В 1938 году землеустроители Пятигорской экспедиции учли колодец и присвоили ему порядковый номер 144.

Мы – школьники с хутора Копани, располагавшегося в 2,5 км южнее хутора Тернового, проходили мимо дома Мануйловых дважды, утром, когда шли на уроки, и после обеда, когда возвращались домой. И как бы мы не шли, по центральной улице хутора, или по проселочной дороге за огородами, усадьбу Мануйловых и Никифоровых миновать не могли.

Знали мы Пантелея Федоровича, как колхозного кузнеца, замечательного мастера и трудолюбивого человека. Пацаны часто заходили в кузню, которая была недалеко от школы и рядом с огромным колхозным деревянным амбаром, заворожено смотрели на кузнечный горн, на раскаленный металл, из которого кузнец и его помощник, постукивая поочередно молотками, выделывали нужные в крестьянском хозяйстве изделия.

Еще в то время о П. Ф. Мануйлове ходили слухи: то ли он дезертировал с фронта, то ли сотрудничал с немецкими оккупационными властями. И только теперь, через 75 лет после начала Великой Отечественной войны, нам удалось выяснить отдельные моменты из его жизни, и что особенно важно, открыть завесу над событиями, происходившими во время оккупации в нашем родном колхозе «Красное Знамя».

***

Мануйлов Пантелей Федорович родился в 1910 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье, в которой было пятеро детей. Родителей лишился рано. В 1918 году во время гражданской войны погиб отец, а на следующий год, во время оккупации села Александрии частями Добровольческой Армии, умерла мать.

Пантелея власти определили в Александрийский детский дом. А когда в 1920 году в уезде установилась советская власть и по инициативе Милосердовой Полины Федоровны в селе Благодарном организовали уездный детский приют, Пантелея, вместе с другими детьми, оставшимися без попечения родителей, в него и перевели. В детском приюте пришлось хватить лиха, - в 1921-1922 годах на Северном Кавказе был голод, - довелось побыть и в холоде, и в голоде.

В 1924 году четырнадцатилетнего Пантелея руководство детского приюта направило в село Александрию на мельницу, овладевать специальностью мукомола, жить за счет своих средств, зарабатывать на хлеб насущный. Отработал восемь лет на Александрийской мельнице, славившейся на всю округу прекрасным помолом, изучил все тонкости профессии, получил специальность машиниста.

В 1932 году Благодарненский райвоенкомат призвал Пантелея Мануйлова в Красную Армию. В городе Тбилиси окончил полковую школу, служил в должности помощника командира взвода. В 1935 году прошел обучение на девятимесячных курсах оружейных мастеров и был уволен в запас.

Вернувшись из армии, Пантелей женился на Наталье Матвеевне. Из села Александрии молодожены переехали в хутор Терновый, в то время еще Александрийского сельского совета, где поступили работать в сельскохозяйственную артель «Красное Знамя», в 1935 году преобразованную из коммуны в колхоз.
А когда в начале 1936 года была организована Шишкинская МТС, Пантелей перевелся на работу в тракторную бригаду, обслуживавшую колхоз «Красное Знамя». Работал по сезону, во время сельскохозяйственных кампаний – трактористом, а в осенне-зимний период – кузнецом.

В феврале 1939 года директор МТС Н. Н. Каштанов, уже отсидевший под следствием два года по обвинению в шпионаже, в антисоветской деятельности и вышедший на свободу, направил Мануйлова Пантелея на курсы шоферов. Окончив пятимесячные курсы, и успешно сдав экзамены, Пантелей стал работать на грузовой машине-полуторке. Но возить грузы по грунтовым дорогам в распутицу на малосильной машине ему не понравилось.

Пришел он к директору МТС и заявил:
- Николай Никифорович! Отпусти на трактор!
- Это почему? – удивился Каштанов. – Зарплата не устраивает?
- Зарплата устраивает! Дорог у нас нет. На наших хуторах балки да овраги. Только и делаю, что буксую. Лопату из рук не выпускаю, машину из колеи выручаю…
- Дело твое! Машину сдай автомеханику по акту. А трактор тебе выделит механик Щегольков Григорий Трофимович. Я ему на планерке скажу.

Так Пантелей пересел на более мощную технику, гусеничный трактор, и работал на нем до начала сентября 1941 года. К этому времени многие хуторяне уже воевали, а у него, как у механизатора, участвовавшего в уборке богатого урожая, была бронь.


***

И вот, 9 сентября председатель Красноключевского сельисполкома Евглевский Митрофан Андрианович вручил Пантелею повестку, которой обязывал мобилизованного воина запаса явиться в райвоенкомат с вещами и продуктами питания для отправки на краевой сборный пункт. Наталья Матвеевна собрала небогатый стол. Пригласили соседей, устроили проводы.

А на другой день вечером пассажирский поезд «Благодарное-Ворошиловск» увозил группу мобилизованных в краевой центр, а оттуда – в город Прохладный, где шло формирование пополнения для фронта. В хуторе Терновом остались родные: жена, дочки Клавдия и Вера.

В городе Прохладном красноармейцев постригли наголо, помыли в бане, переодели в солдатскую форму, сформировали во взводы и роты. Через неделю воинский эшелон с пополнением отправили в Минеральные Воды, где к нему еще прицепили дополнительно вагоны с солдатами. Затем состав проследовал через станции Кавказскую и Ростов-на-Дону на Украину.

На железнодорожной станции «Мелитополь» мобилизованные разгрузились и в пригороде по приказу командования стали обустраивать полевой лагерь. Ожидалось получение материальной части и вооружения.

25 января 1943 года П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- 4 ноября 1941 года, ввиду того, что у нас не было оружия, нам приказали отойти в село Андреевку. Немцы нас там окружили, и мы попали в плен.

***

Полагаем, что мобилизованные в Северо-Кавказском военном округе воины, предназначались для пополнения подразделений 51-й стрелковой дивизии 9-й Армии.

Из истории 51-й стрелковой дивизии. В Действующей армии дивизия находилась с 22 июня 1941 года. В ее состав входили 23, 287 и 348 стрелковые полки, а с 12 июля 1941 года еще и 263 стрелковый полк.

…С начала октября 1941 года стратегическая обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко осложнилась. Противник наступал мощной ударной группировкой танковых и моторизованных соединений из района Днепропетровска в юго-восточном направлении.

2 октября 51 стрелковая дивизия получила приказ отходить и к утру 4 октября занять оборону севернее города Мелитополя по восточному берегу реки Молочная. Но уже 5 октября поступил новый приказ о немедленном отходе на линию Рот-Фронт – Камышеватка, а затем на рубеж Алексеевка – Андреевка.

К 7 октября войска 9 Армии, в том числе и 51-я стрелковая дивизия, оказались в окружении. Тысячи солдат и командиров попали в плен, в том числе и командир дивизии, генерал-майор Цирульников.

П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- Нас этапировали в город Пологи в лагерь для военнопленных, который находился на территории колхоза «Аврора». Нас плохо кормили, но и работать не заставляли. 30 октября мне с группой военнопленных удалось из лагеря бежать. По оккупированной территории я держал путь на Ростов-на-Дону, но началось осеннее ненастье, одежда промокла, мучил голод. На территории Сталинской области в селе Корнталь, бывшей немецкой колонии, основанной еще в 1869 году, решил остаться на зимовку, устроился на работу в колхоз, работал кузнецом. В июле 1942 года местная полиция стала проводить облавы, выявлять сбежавших из лагерей военнопленных. Решил уходить домой.

***

А в это время, в начале августа 1942 года немецкие дивизии вошли на территорию Орджоникидзевского края. Председатель колхоза «Красное Знамя» Никита Переверзев и секретарь партийной организации колхоза Татьяна Коваленко стали отправлять в тыл тракторы и колхозный скот. Но эвакуация не удалась.

Трактористки догнали тракторы до города Буденновска, кончилось топливо, заправить их было не чем. Женщины оставили тракторы, а сами пешком отправились домой.

Колхозные животноводы стадо коров до отгонного пастбища Чограй не догнали, в районе села Алексеевского на мотоциклах появилась немецкая разведка. Пришлось гуртоправам возвращать коров на колхозную ферму.

Руководители колхоза «Красное Знамя» Переверзев и Коваленко 5 августа 1942 года ушли в сторону Кизляра в составе партизанского отряда «Максим». Две недели на хуторах было безвластие. Жители хуторов Копани, Садовый, Пузиков и Терновый, считая, что колхозу «Красное Знамя» пришел конец, тащили домой колхозное имущество, сельскохозяйственный инвентарь, строительные материалы, зерно и корма. Тем более, председатель колхоза Н. П. Переверзев, отправляясь в эвакуацию, давал наказ завхозу К. П. Касьянову:
- А все зерно из колхозного амбара по ведомости раздай членам колхоза. Оно там надежнее сохранится! Раздавай под роспись и при свидетелях!

Никита Петрович, член ВКП(б) с 1938 года, верил в силу Красной Армии, в нашу Победу, верил в то, что вернется в свой колхоз и продолжит им руководить, потому с уверенностью сказал:
- А когда мы немца прогоним, то колхозное зерно по дворам и соберем. Будет чем осенний сев провести!

15-16 августа Благодарненский район оккупировали немецкие и румынские войска. В селе Александрии приступили к работе комендатура и полиция.

20 августа в хутор Терновый вернулся Пантелей Мануйлов. Вскоре жители хуторов, входивших в состав колхоза «Красное Знамя» собрались на сход, стали решать, как выживать в условиях оккупации. Мужчины ушли на фронт, женщины остались с семьями, которые нужно было кормить, одевать, готовиться к зиме и т. д. У оккупационной власти до отдаленных хуторов руки не доходили.

Затянулось собрание до сумерек. Было много самых разных предложений. Выступил и Пантелей Мануйлов, поделился впечатлениями о жизни крестьян на оккупированной Украине:
- Колхозы украинцы распустили. Жители разделились на десятидворки. Крестьяне ведут хозяйство небольшими артелями.

И все же «знаменцы» договорились жить коллективно, единой сельскохозяйственной артелью. Работы предстояло много: молотить скирды пшеницы, готовиться к осеннему севу, ремонтировать животноводческие помещения, запасать на зиму топливо.

Выбрали новое руководство колхоза. Управляющим колхоза избрали Пузикова Степана Андреевича, завхозом – Касьянова Карпа Павловича, животноводом – Волчанского.

Правление артели поручило опытному механизатору Пантелею Мануйлову отремонтировать двигатель, запустить в работу стационарную молотилку. С поручением он справился быстро. Работа закипела. Весь световой день звенья женщин, сменяясь поочередно, подвозили снопы к молотилке, отвозили в колхозный амбар зерно, скирдовали солому.

Пантелей, контролируя работу двигателя и механизмов, от молотилки не отходил, устранял мелкие неполадки. В конце сентября травмировал руку, почти два месяца работать не мог. А когда выздоровел, управляющий С. А. Пузиков сказал ему:
- Пантелей Федорович! Колхозную пшеничку надо перемолоть! Это дело могу доверить только тебе. Ты в этом мастер, все тонкости мукомольного дела знаешь.
- А кто из колхозников на помол поедет? – спросил Пантелей.
- Выбирай сам! Наши люди все трудолюбивые, не подведут!

Собрал Пантелей группу крепких колхозниц, ведь, чтобы таскать тяжелые мешки с зерном и мукой, нужна сила богатырская! Потянулись в Александрию, до которой 10 верст, колхозные брички с зерном, а назад – с мукой нового урожая. С этой работой «знаменцы» управились за три недели.

В декабре 1942 года оккупационные власти стали вести работу по ликвидации колхозов, передаче скота, сельхозинвентаря в руки единоличников. Вновь собрались хуторяне на общественный совет, решать, как разделить общее имущество и никого не обделить, не обидеть. Постановили, прежде чем разделить, следует все учесть, пересчитать скот, обмерить скирды сена и соломы, перевесить зерно, муку и отруби, а потом уж, по совести, передать в личное пользование.

На собрании выступил колхозник И. С. Скороходов, который сказал:
- Надо назначить комиссию по пересчету имущества. Поручить это дело грамотным и честным людям!
Его поддержал В. А. Масликов и внес предложение:
- Комиссию надо не назначать, а избрать открытым голосованием.

Так и поступили. Избрали ревизионную комиссию, в которую вошли: председатель комиссии – Мануйлов Пантелей Федорович, члены комиссии – Никифоров Алексей Лаврентьевич и Свидин Максим Петрович.

25 января 1943 года П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- Управляющий сельхозартели Пузиков поставил перед нами задачу, собрать весь колхозный инвентарь со всех тракторных и полевых бригад на центральную усадьбу, пересчитать, переписать. Так же надо было поступить и с животноводческими фермами, учесть все поголовье скота, лошадей, овец и птицы. За неделю мы учли сельхозинвентарь, за два дня разобрались с поголовьем коров и телят на ферме. Составили списки колхозников на выдачу им телят 1942 года рождения. Раздали телят. Приступили к учету колхозных овец, но не успели…

***

13 января 1943 года немцы с территории Благодарненского района ушли. 15 января в село Благодарное вернулись партизаны под руководством З. П. Яблонского и пришли освободители, кавалеристы 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Вскоре на хутор Терновый вернулся председатель колхоза Никита Переверзев. Он собрал хуторян на собрание и строго сказал:
- Колхозное имущество немедленно вернуть! Завтра же с утра привести на ферму колхозных коров и телят. Я лично буду принимать. А кто тут во время оккупации допустил самоуправство, с того спросим!

25 января 1943 года управляющий С. А. Пузиков и члены ревизионной комиссии сельхозартели «Красное Знамя» были арестованы сотрудниками Благодарненского районного отдела НКВД.

В 15 часов Пантелея Мануйлова начал допрашивать сержант госбезопасности Зимин. В протокол он занес всего три вопроса:
- Расскажите о своей трудовой деятельности?
- Расскажите о своей службе в Красной Армии?
- Чем Вы стали заниматься по прибытию домой в оккупированном немецкими войсками районе?

Арестованный ответил на все вопросы. Оперуполномоченный записал его ответы в протокол убористым, каллиграфическим почерком, уложившись в две страницы, с допросом управился за два часа. В этот же день арестованных доставили в КПЗ при Благодарненском районном отделе НКВД, а позднее – в тюрьму № 1 города Ставрополя.

Свидетелями по делу проходили колхозники: Ворсина Ульяна Ильинична, рядовая колхозница, сноха основателя первой сельскохозяйственной артели на хуторе Терновом – Ворсина Кирилла Николаевича, жена фронтовика – Ворсина Алексея Кирилловича; Л. М. Остроухова, Д. И. Голомозов, И. С. Скороходов и В. А. Масликов. Они показали, что Пантелей Мануйлов и Максим Свидин были избраны членами ревизионной комиссии, активно участвовали в дележе общественного имущества. Кроме того, Мануйлов рассказывал хуторянам о разделении украинских колхозов на десятидворки.

28 октября 1943 года Военный Трибунал Ставропольского гарнизона в закрытом заседании в составе: председательствующего – военного юриста Фершейнера, членов трибунала – старшего лейтенанта Стрелкова и лейтенанта Кучера, при секретаре Мирошниковой рассмотрел дело по обвинению Мануйлова П. Ф. и Свидина М. П. в преступлении, предусмотренном Статьей 58-1б УК РСФСР. Трибунал не нашел достаточных доказательств для вынесения обвинительного приговора и определил: «…Дело по обвинению Свидина М. П. и Мануйлова П. Ф. направить на доследование прокурору Ставропольского края». Предлагалось выяснить, не являются ли подследственные красноармейцами, уклоняющимися от службы в Красной Армии.

Нам известно, что после освобождения территории Благодарненского района от фашистских оккупантов, 497 благодарненцев были занесены в списки дезертиров из команд. Это случилось по той причине, что Благодарненский райвоенкомат выписал повестки на 3-8 августа 1942 года, но был эвакуирован в тыл, в связи угрозой захвата передовыми немецкими частями. Мобилизация частично была сорвана, призывники остались на оккупированной территории.

10 апреля 1943 года за № 5/0312 Ставропольский Крайвоенком, полковник Христофоров отправил в Москву в Центральное Бюро по учету потерь «Списки освобожденных из плена военнослужащих и направленных в войсковые части и пересыльные пункты» на 198 листах.

В списках красноключевцы: Евглевский Николай Матвеевич, 1924 г. р., повестка выписана на 3.08.1942 г.;
Дворядкин Иван Кузьмич, 1892 г. р., повестка на 3.08.1942 г.;
Коротков Константин Леонтьевич, 1925 г. р., 3.08.1942 г.;
Макаров Петр Иванович, 1924 г. р., 8.08.1942 г.;
Сериков Григорий Иванович, 1925 г. р.. 3.08.1942 г.;
Харин Иван Терентьевич, 1924 г. р., 8.08.1942 г.;
Харченко Сергей Назарович, 1893 г. р., 3.08.1942 г.;
Шевченко Яков Дмитриевич. 1893 г. р., 3.08.1942 г.;
Шуваев Дмитрий Корнеевич, 1925 г. р., 8.08.1942 г. и другие.

26 января 1944 года дело Мануйлова и Свидина рассмотрел старший следователь Управления НКГБ Ставропольского края, старший лейтенант госбезопасности Ератов. Он не нашел состава преступления в действиях обвиняемых, так как они были избраны членами ревизионной комиссии на общем собрании, действовали от имени народа и в пользу жителей Красноключевских хуторов, выдав телят 1942 года нуждающимся семьям.

Старший лейтенант госбезопасности Ератов постановил, следственное дело дальнейшим производством прекратить, арестованных П. Ф. Мануйлова и М. П. Свидина из под стражи освободить.

С постановлением согласились: начальник 3 отдела СО УНКГБ, старший лейтенант ГБ Баранов и начальник СО УНКГБ, майор Моисеев. 28 января 1944 года постановление утвердил ВРИО начальника УНКГБ по Ставропольскому краю, подполковник ГБ Палей.

***

Бывший управляющий Пузиков Степан Андреевич, которому хуторяне доверили руководить коллективным хозяйством, сельхозартелью «Красное Знамя» во время оккупации, продлившейся пять месяцев, так же был арестован сотрудниками РО НКВД.

Его двоюродный брат, - полагаю, что это был Пузиков Иван Петрович, - собрал подписи колхозников в защиту арестованного. Одним из аргументов защиты был достоверный факт! Когда оккупационные власти дали указание угонять колхозный скот на запад, Пузиков приказал гуртоправам перегнать колхозное стадо с МТФ в Ясеневую балку и содержать животных там до тех пор, пока немцы не уйдут из района. Колхозное стадо было спасено от угона в Германию. Но коллективное письмо хуторян Трибуналом не было учтено. С. А. Пузиков отбыл 10 лет в исправительно-трудовых лагерях.

Я начал очерк с 1956 года. Этим же годом и завершу.

Вернувшись на родину после изоляции, Степан Пузиков занялся шубным промыслом, ходил по хуторам, шил тулупы, шубы, полушубки. А вот пришивать воротники и рукава приходил к нам домой, пристрачивал их на нашей машинке «Зингер». Он говорил моей маме:
- Елизавета! У Вас отличая машинка! Таких мало! Она берет материал любой толщины! Береги машинку.

Уж и Степана нет, и мамы Елизаветы, ушедшей из жизни 19 января 2016 года, а машинка "Зингер" еще сохраняется…

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
30 апреля 2016 г.



---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Мануйлов Пантелей Федорович.

http://www.proza.ru/pics/2016/04/30/1607.jpg?8866


1607.jpg?8866

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Светлой памяти моих родителей
Пузикова Ильи Ивановича и
Пузиковой-Гречкиной
Елизаветы Ивановны
- посвящается!

ВЛАДИМИР ПУЗИКОВ


+ 14

КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЕ ХУТОРА
КОПАНИ, САДОВЫЙ, ТЕРНОВЫЙ


Документальные очерки

Г. Благодарный
2016 г.

КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

В 1939 году из состава Александрийского сельского Совета Благодарненского района Орджоникидзевского края был выделен в самостоятельную административную территориальную единицу Красноключевский сельский Совет.
В состав сельского Совета вошли хутора: Алтухов, Гремучий, Дейнекин, Красный Ключ, Копани, Паленый, Пузиков, Садовый, Скороходов, Сухая Падина и Терновый. Административным цен¬тром Красноключевского сельского Совета был определен хутор Красный Ключ.
К началу войны на территории Красноключевского сельского Совета действовали четыре колхоза. Крестьяне хуторов Красный Ключ, Скороходов, Гремучий и Паленый трудились в колхозе «Красноармеец»; хуторов Алтухов и Дейнекин – в колхозе имени Ворошилова; хуторов Копани, Садовый, Пузиков и Терновый – в колхозе «Красное знамя»; хутора Сухая Падина – в бригаде Александрийского колхоза «Красный Партизан».

ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2016/06/07/2028
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
НА ФОТО: Ученики Красноключевской школы № 4, хутор Терновый (Коммуна).
Автор - В. И. Пузиков в первом ряду, справа первый. 1959 год.
Фото из архива автора.

http://www.proza.ru/pics/2016/06/07/2028.jpg?5209

2028.jpg?5209
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Очерк о капитане Ушакове Иване Ефимовиче:

http://www.proza.ru/2016/06/09/2061

http://www.proza.ru/pics/2016/06/09/2061.jpg?6730

2061.jpg?6730

НА ФОТО: Капитан Иван Ефимович. Фото из архива Благодарненского райвоенкомата.



КАПИТАН УШАКОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ

Ушаков Иван Ефимович родился 24 октября 1913 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Его родители занимались сельским хозяйством. Отец – Ефим Ушаков умер в 1918 году. Мать – Ушакова Степанида Александровна в марте 1929 года вступила в сельхозартель «Красноармеец». А так как в коллективное хозяйство крестьяне вступали семьями, то в артель были приняты три ее сына: Иван, Дмитрий и Стефан.
К тому времени Иван Ушаков окончил начальную школу, вступил в комсомол, поэтому его, как грамотного человека, назначили на должность учетчика полеводческой бригады колхоза «Красноармеец».

В 1933 году Иван женился на Мезенцевой Анне Яковлевне, уроженке села Александрии. На следующий год в их семье родилась дочь, которую назвали Раисой.
С сентября 1936 по сентябрь 1937 года Иван Ушаков проходил службу в Красной Армии. Вернувшись на родину, работал в колхозе, учился в вечерней школе, сдал экзамены за седьмой класс.

В феврале 1938 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) направил Ивана Ушакова в город Ставрополь на курсы сельских пропагандистов, а сразу же после их окончания, в город Пятигорск на курсы директоров сельских магазинов. Окончив курсы, в сентябре 1938 года в селе Алексеевском он принял сельский магазин и проработал в должности директора до апреля следующего года. После чего правление Благодарненского райпотребсоюза назначило его заведующим складом в селе Благодарном.

С июня по сентябрь 1939 года Иван Ушаков прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава запаса в городе Орджоникидзе. Штаб Северо-Кавказского военного округа готовил военнообязанных по должности «командир стрелкового взвода», с последующей аттестацией на присвоение воинского звания – младший лейтенант.

В декабре 1939 года на пленуме Благодарненского районного комитета комсомола Ивана Ушакова избрали заведующим отделом пропаганды и агитации райкома. Но уже в мае 1940 года он вернулся на работу в торговлю, принял магазин, вступил в партию ВКП(б). И в этом же году в семье Ушаковых Ивана и Анны родилась вторая дочь, которую нарекли Верой.

8 июля 1941 года Благодарненский объединенный райвоенкомат мобилизовал Ивана Ушакова в Красную Армию. Служил он в должности заместителя командира стрелковой роты в одном из запасных стрелковых полков 15-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского Военного округа, дислоцировавшейся в городе Гудермесе. В состав бригады входили три запасных стрелковых полка: 42, 46, 50 и 11-й запасной артиллерийский полк.

Во второй половине августа 1942 года Ивана Ушакова направили на курсы «Выстрел».
Как известно из документов штаба Северо-Кавказского военного округа, по состоянию на 13 августа 1942 года части округа занимали оборону на рубеже: Воронцово-Александровское, Пятигорск, Нальчик, Докшукино.
В том числе:
Ростовское артиллерийское училище и 22-й запасной полк связи – станция Нины, Воронцово-Александровское;
Новочеркасское кавалерийское училище – район Минеральные Воды;
Полтавское тракторное училище – район Георгиевска;
Курсы «Выстрел» - район Нальчика;
Военно-политические курсы – район Докшукино.

В этот день начальник штаба СКВО, генерал-майор Биязи письменно просил начальника штаба оперативной группы, генерал-лейтенанта Масленникова, направить указанные Военно-учебные заведения в пункты новой дислокации. Уже 18 августа он сообщил: «…Тов. Масленникову. Прошу не отказать в Вашем распоряжении о направлении походным порядком по Военно-Грузинской дороге:
Курсы «Выстрел» в Лагодехи;
Полтавское тракторное училище в Степанован;
Военно-политическое училище в Тбилиси;
Ростовское артиллерийское училище в Лагодехи;
Новочеркасское кавалерийское училище в Кировобад.

С сентября 1942 года Иван Ушаков обучался на краткосрочных курсах «Выстрел» в городе Тбилиси Закавказского военного округа. Уже в октябре младшего лейтенанта Ушакова направили в г. Ленинакан в штаб 45-й Армии Закавказского Военного округа. Вскоре он был назначен на должность командира стрелковой роты в 1171 стрелковый полк, 349-й стрелковой дивизии. 16 февраля 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание – лейтенант.

С августа 1942 по январь 1943 года территория Ставрополья, в том числе родина Ушаковых – село Александрия и Красноключевские хутора, где проживали его мать, жена и дочки, были оккупированы немецкими и румынскими войсками.
13 января 1943 года фашистские захватчики, опасаясь окружения, спешно покинули территорию Благодарненского района и стали отходить в сторону Ростова-на-Дону.

В 1943 году, старясь навести дисциплину в своем подразделении, Иван Ушаков грубо отнесся к подчиненному, за что политотделом 349-й стрелковой дивизии был исключен из рядов ВКП(б). Через шесть лет, в 1949 году Ставропольский краевой комитет ВКП(б) восстановит его в рядах партии с занесением партийного взыскания в учетную карточку, а через год взыскание снимет.

Повоевать Ивану Ушакову довелось на трех Украинских фронтах: четвертом, третьем и первом.
В августе 1943 года на 4-м Украинском фронте в 5-й Ударной Армии в 160 стрелковом полку он принял под свое командование стрелковую роту. 9 октября 1943 года Иван Ушаков был ранен в левую руку. Лечение прошел в эвакогоспитале № 4941 в городе Сталино.

После выздоровления его направили на 3-й Украинский фронт в 46 Армию. 30 ноября 1943 года он был назначен командиром стрелковой роты 103-го Гвардейского полка, 34-й Гвардейской стрелковой дивизии. 18 января 1944 года ему было присвоено звание – старший лейтенант.

20 марта 1944 года рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Ушакова, успешно форсировав реку Южный Буг в районе села Андреевка-Эрделево, вступила в ожесточенный бой с противником. Воины роты, во главе со своим командиром, первыми ворвались в траншеи противника и уничтожили взвод вражеских солдат и офицеров, чем содействовали успешному продвижению батальона вперед и овладению селом Андреевка-Эрделево. Задача командования по расширению плацдарма на правом берегу реки Южный Буг была выполнена.

На следующий день, при отражении контратак противника в районе села Андреевка-Эрделево, командир роты Ушаков правильно организовал оборону, сосредоточил все виды оружия на главном направлении, что позволило роте отбить несколько атак и удержать занятый рубеж. В этом бою Иван Ушаков был ранен, к счастью, снова легко, в левую ногу. Медработники эвакогоспиталя № 3976, который дислоцировался в городе Днепропетровске, вылечили Ивана Ушакова довольно быстро, за сорок дней.

За боевые заслуги командир 103-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Климов представил И. Е. Ушакова к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. 24 апреля 1944 года приказом командира 34-й Гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии, гвардии генерал-майора Брайляна Филиппа Васильевича гвардии старший лейтенант Ушаков был награжден орденом Красной Звезды.

С 1 июня 1944 года Иван Ушаков воевал на 1-м Украинском фронте в составе 5-й Гвардейской Армии, в 527 стрелковом полку, 118 стрелковой дивизии. В августе дивизия вела бои на территории Польши.

8 сентября 1944 года командир 527-го стрелкового Мелитопольского полка, майор Павлов представил гвардии старшего лейтенанта И. Е. Ушакова к очередному воинскому званию.
В аттестационном листе он писал: «…Товарищ Ушаков, работая командиром стрелковой роты, умело организует учебу и воспитание личного состава. В бою не проверен, но имеет практический опыт участия в боях и руководства подразделением в бою. Способен принимать самостоятельные решения в ходе боя в соответствии с боевой обстановкой. Состояние личного оружия бойцов роты и дисциплина личного состава хорошие. Военно-тактически грамотен и работает над повышением своих знаний. Дисциплинирован. Физически вынослив. Пользуется авторитетом».

13 октября 1944 года Иван Ушаков был ранен в бою в третий раз. 30 октября 1944 года приказом 1-му Украинскому фронту ему было присвоено воинское звание – капитан.

12 ноября 1944 года в боевой характеристике на командира 1-й стрелковой роты 527-го стрелкового Мелитопольского ордена Богдана Хмельницкого полка, гвардии старшего лейтенанта Ушакова Ивана Ефимовича, командир 1-го батальона 527-го стрелкового полка, капитан Губарев писал: «…И. Е. Ушаков служит в 1-м стрелковом батальоне с 16 августа 1944 года. Показал себя дисциплинированным офицером. Требователен к себе и своим подчиненным. Морально устойчив. В политических вопросах разбирается хорошо. Повседневно работает над повышением своих знаний. Взысканий не имеет. Должности командира роты соответствует.
Находясь в обороне на протяжении двух месяцев, гвардии старший лейтенант Ушаков хорошо оборудовал район обороны, правильно расставил огневые точки, благодаря чему лодка с немецкой разведкой, пытавшейся переправиться на нашу сторону в районе 1-й роты, была расстреляна и пошла ко дну вместе с немецкой разведкой в количестве 12 человек». С такой характеристикой согласился командир 527-го СП, майор Павлов.

В январе 1945 года 118 стрелковая дивизия вела бои на территории Германии. 24 февраля 1945 года командир 527-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, подполковник Павлов и 13 марта 1945 года командир 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии, гвардии генерал-майор Суханов ходатайствовали перед вышестоящим командованием о награждении капитана Ушакова И. Е. орденом «Александра Невского».

Из наградного листа: «…Тов. Ушаков Иван Ефимович 5 февраля 1945 года, восточнее села Малинау (Германия), отражая атаки полка пехоты и 20 танков противника, пытавшихся любой ценой остановить наступление нашего полка, и затем отбросить его на правый берег реки Одр, своевременно разгадав намерение противника и правильно организовав оборону и взаимодействие взводов, отбил все атаки противника, уничтожив при этом 64 солдат и офицеров противника и взял в плен 19 солдат противника.

11 февраля 1945 года в наступательном бою за населенный пункт Гренауэ под прикрытием артиллерийского огня первым ворвался на северо-западную окраину села и отрезал пути отхода гарнизона села, который был полностью уничтожен. Лично капитан Ушаков Иван Ефимович убил в этом бою 7 солдат противника».
Приказом войскам 5-й Гвардейской Армии от 27 апреля 1945 года капитан Ушаков Иван Ефимович был награжден орденом Александра Невского.

3 мая 1945 года командир 527-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, гвардии майор Чирва составил на капитана Ушакова боевую характеристику. Эту характеристику утвердил командир 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии, гвардии генерал-майор Суханов и наложил резолюцию: «…Капитан Ушаков достоин посылки на курсы «Выстрел».

После Дня Победы Иван Ушаков служил еще 1 год и четыре месяца. С 10 мая капитан Ушаков обучался на курсах младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. А уже 15 июня командир батальона усовершенствования офицерского состава, подполковник Волков и начальник курсов, полковник Тетушкин сделали заключение, что капитан Ушаков «…может быть выдвинут на должность заместителя командира стрелкового батальона по строевой части».

С 1 июля 1945 года капитан Ушаков командовал комендантской ротой 81-й военно-распределительной комендатуры. 15 февраля 1946 года при аттестации личного состава, военный комендант военно-распределительной комендатуры № 81 станции Чоп, подполковник Леонов сделал вывод: «…При имеющихся способностях общевойскового командира, т. Ушакова можно оставить в кадрах Красной Армии с использованием на должности командира стрелковой роты».

В феврале 1946 года капитана Ушакова назначили начальником эшелона 95-й военно-распределительной комендатуры, станция Черновицы. Служил он добросовестно, но было желание вернуться на родину, к семье, трудиться по специальности, о чем он неоднократно заявлял вышестоящему начальнику.
И вот, при очередной аттестации, комендант военно-распределительной комендатуры № 95, капитан Писков сделал заключение: «…Тов. Ушаков должности начальника эшелона соответствует, но, учитывая недостаточную общевойсковую подготовку и большое желание вернуться к гражданской работе, целесообразно демобилизовать его из Красной Армии и использовать на работе в народном хозяйстве».

17 августа 1946 года по приказу Прикарпатского военного округа капитан Ушаков был уволен в запас. В сентябре он прибыл на родину и сразу же приступил к работе по гражданской специальности, принял склад при чайной Благодарненского сельпо.

В июне 1947 года, по рекомендации совета Благодарненского райпотребсоюза, пайшики села Мирного избрали И. Е. Ушакова председателем сельпо. 21 декабря он был избран депутатом Мирненского сельского совета. Затем, с апреля 1948 он работал товароведом Благодарненского хлопкопункта, с 1 июля 1949 года – завскладом Благодарненского сельпо.

В марте 1950 года в служебной характеристике председатель Благодарненского сельпо Путинцев и секретарь партийной организации Свинтицкий отметили, что заведующий складом тов. Ушаков показал себя с хорошей стороны: «…Возложенные на него обязанности выполняет. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован. В бытовом отношении является примером. Тов. Ушаков достоин звания советского гражданина».

13 апреля 1951 года в своей автобиографии И. Е. Ушаков о жене и ее родственниках писал: «…Моя жена Ушакова Анна Яковлевна является домохозяйкой. Ее брат Мезенцев Александр Яковлевич проживает в селе Благодарном, работает шофером в Благодарненской автороте».

С июня 1951 года Иван Ушаков работал заведующим складами на Мокро-Буйволинском пункте «Заготзерно».
В 1952 и 1953 годах директор предприятия Захаров давал в военкомат на него положительные характеристики. Он писал: «…Офицер запаса И. Е. Ушаков с работой справляется, производственные планы перевыполняет, дисциплинирован, работает над повышением своего идейно-политического уровня. Разъясняет рабочим погрузочно-разгрузочных работ постановления партии и правительства, решения директивных органов по поднятию производительности труда и сохранности государственного хлеба на пункте. Пользуется авторитетом среди рабочих и служащих предприятия. Предан Партии Ленина-Сталина и нашей социалистической Родине».

В декабре 1954 года Иван Ушаков уволился с Мокро-Буйволинского пункта «Заготзерно», пошел трудиться в сельскохозяйственное производство. В колхозе имени Жданова Благодарненского сельсовета его приняли в члены колхоза и направили чабаном в овцеводство. 17 августа 1956 года правление колхоза назначило его бригадиром отгонного участка на Черных землях.

С сентября 1958 года Иван Ушаков заведовал буфетом на железнодорожной станции «Благодарное», через год принял склад в Александрийском сельпо. 1 июня 1960 года сотрудник Благодарненского райвоенкомата, капитан Звягинцев в личном деле капитана Ушакова записал: «…Работает зав. складом Александрийского сельпо, к работе относится добросовестно».

С 1964 года И. Е. Ушаков стал жаловаться на боли в ногах, сказались последствия ранения. Хирургии провели ампутации нижних конечностей.
21 сентября 1966 года капитан Ушаков был снят с воинского учета.

ИСТОЧНИКИ:
Ушаков Иван Ефимович. Личное дело. Архив Благодарненского отдела Ставропольского крайвоенкомата.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
6 февраля 2016 г.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Из истории коллективизации в селе Красные Ключи.

http://www.proza.ru/2016/11/05/454

Сельхозтоварищество «12-я Годовщина Октября»
1929 г.


3 февраля 1929 года крестьяне хутора Алтухов, объединившись в сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли «12-я годовщина Октября», направили в Ставропольский окружной колхозный союз заявление с просьбой принять в Союз.

К заявлению были приложены документы: Устав коллектива, копия протокола общего собрания о желании его членов вступить в Ставрокрколхозсоюз, посемейные и поимущественные списки членов товарищества и акт обследования товарищества агрономом Окрколхозсоюза.

Сообщалось, что Скуратов Андрей Петрович и Козлов Антон Павлович избраны уполномоченными от товарищества, сроком на один год, для участия в собраниях окружного колхозного Союза. Заявление подписали: Председатель товарищества – П. А. Рыбалкин, члены правления – А. А. Алтухов, В. А. Кульчицкий и секретарь – А. П. Скуратов.

Именной список товарищества «12-я годовщина Октября»:
Агарков Герасим Николаевич, 51 год, крестьянин-хлебороб, бывший красный партизан, грамотный, глава семьи, в которой насчитывалось 7 душ. Его жена – Агаркова Ефросинья Федоровна, 50 лет, нетрудоспособная, неграмотная. Их дети: дочь – Агаркова Елена Герасимовна, 13 лет; взрослый сын – Агарков Иван Герасимович, 27 лет, демобилизованный красноармеец.

Жена Ивана Агаркова – Агаркова Анна Григорьевна, 25 лет, малограмотная, нетрудоспособная. Дети Ивана и Анны: сын – Агарков Алексей Иванович, 3 года; дочь – Агаркова Татьяна Ивановна, 1 месяц. Семья имела 6 наделов земли.

Алтухов Андрей Васильевич, 38 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, ранее в коллективы не вступал, малограмотный, бывший красный партизан. В семье 8 душ. Его жена – Алтухова Евдокия Лаврентьевна, 37 лет. Их дети: дочь – Алтухова Вера Андреевна, 14 лет; дочь – Алтухова Дарья Андреевна, 12 лет; сын – Алтухов Василий Андреевич, 8 лет; дочь – Анастасия Андреевна, 6 лет; дочь – Алтухова Татьяна Андреевна, 4 года, сын – Алтухов Иван Андреевич, возраст 1 месяц.

Алтухов Гавриил Васильевич, 30 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, бывший красный партизан. Его жена – Алтухова Степанида Даниловна, 30 лет. Их сыновья: Алтухов Андрей Гаврилович, 3 года, имел земельный надел; Алтухов Михаил Гаврилович, 2 года, земельного надела не имел.

Бузов Михаил Иванович, 25 лет, хлебороб, грамотный. Его жена – Бузова Мария Ивановна, 24 года, малограмотная. Их дочь – Бузова Пелагея Михайловне, 2 года. Семья имела три надела земли.

Бузов Павел Иванович, 18 лет, глава хозяйства. Его брат – Бузов Дмитрий Иванович, 14 лет, неграмотный. Имели два надела земли.

Козлов Антон Павлович, 32 года, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозколлективы не вступал, бывший красный партизан. Его жена – Козлова Анна Михайловна, 26 лет, имела земельный надел, неграмотная. Антон и Анна детей не имели.

Козлов Симон Павлович, 28 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозкооперативах не состоял, бывший красный партизан. Его жена – Козлова Анна Андреевна, 27 лет. Их дети: дочь – Козлова Екатерина Симоновна, 5 лет; сын – Козлов Андрей Симонович, 2 года.
Козлов Федор Павлович, 20 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный пай, трудоспособный, малограмотный, семьи не имел.

Кульчицкий Василий Афанасьевич, 49 лет, крестьянин-хлебороб, глава семьи, в которой шесть душ. Его жена – Кульчицкая Мария Гавриловна, 55 лет. Три сына: Кульчицкий Иван Васильевич, 18 лет; Кульчицкий Григорий Васильевич, 17 лет; Кульчицкий Иосиф Васильевич, 16 лет. Сноха – Кульчицкая Фекла Никитична, 23 года. Семья имела пять наделов земли.

Лелеков Спиридон Митрофанович, 25 лет, крестьянин, глава хозяйства. Его жена – Лелекова Пелагея Симоновна, 20 лет. В семье проживал брат Спиридона Лелекова – Лелеков Карп Митрофанович, 27 лет, крестьянин-хлебороб, малограмотный, трудоспособный. Семья имел три надела земли.

Никифоров Григорий Алексеевич, 30 лет, глава семьи, крестьянин-хлебороб, грамотный, бывший красный партизан. Его жена – Никифорова Мария Яковлевна, 28 лет, трудоспособная, неграмотная. Их дети: дочь – Никифорова Наталья Григорьевна, 7 лет; дочь – Никифорова Агафья Григорьевна, 5 лет; сын – Никифоров Василий Григорьевич, 1 год. Семья имела 4 надела земли.

Никифоров Стефан Алексеевич, 27 чел, крестьянин-хлебороб, малограмотный. Его жена – Никифорова Евдокия Митрофановна, 28 лет, крестьянка, малограмотная. Семья имела два надела земли.

Рыбалкин Петр Антонович, 20 лет, глава семьи, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, грамотный, ранее в сельхозкооперативы не вступал, в гражданской войне участия не принимал. Его жена – Рыбалкина Матрена Герасимовна, 20 лет. Их сын – Рыбалкин Иван Петрович, возраст 6 месяцев.

В семье Петра Рыбалкина проживали: мать – Рыбалкина Евдокия Козьминична, 40 лет, и брат – Рыбалкин Дмитрий Антонович, 17 лет.

Скуратов Андрей Петрович, 27 лет, крестьянин-хлебороб, глава семьи. Его жена – Скуратова Харитинья Козьминична, 28 лет. Их дочь – Скуратова Анна Андреевна, 3 года. В семье проживала сестра Андрея Скуратова – Скуратова Александра Петровна, 14 лет. Семья имела 4 надела земли.

Скуратов Антон Петрович, 20 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозкооперативах не состоял, в гражданской войне участия не принимал. Его жена – Скуратова Агафья Ефимовна, 18 лет. Сестра Антона Скуратова – Скуратова Домна Петровна, 17 лет, малограмотная, имела земельный надел.

В 15-ти семьях, вошедших в состав товарищества, насчитывалось 59 едоков. Из них: 35 трудоспособных, 12 грамотных, 19 малограмотных, 28 неграмотных. Бывших красных партизан, участников гражданской войны – 6 человек, в их семьях 24 едока.

Товарищество «12-я годовщина Октября» намеревалось начать свою трудовую деятельность с весны 1929 года, сосредоточившись на производстве продукции полеводства и животноводства.

Объединенный земельный участок членов товарищества находился компактно в одном месте. Из 183 десятин имелось земли: распашной – 138 десятин, под усадьбами – 6 десятин, под выгоном – 39 десятин. [26]

Осенью 1929 года товарищество «12-я Годовщина Октября» вошло в состав Александрийского колхоза «Красный партизан», а в 1932 года выделилось из колхоза в самостоятельное хозяйство – колхоз имени Ворошилова.
Первым председателем колхоза имени Ворошилова был избран Бузов Андрей Тимофеевич.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
5 ноября 2016 г.

454.jpg?5660

На ФОТО: Председатели колхозов Благодарненского района Ставропольского края - Крылов Иван Лаврентьевич, Переверзев Никита Петрович и Бузов Андрей Тимофеевич.
Коллаж В. И. Пузикова - автора.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
ХУТОР САДОВЫЙ (КУРДЫ)
Красноключевского сельского Совета
Благодарненского района
Ставропольского края.

Хутор ликвидирован в середине 70-х годов прошлого века.

СПИСОК ГЛАВ СЕМЕЙ
к началу Великой Отечественной войны:

№ 318. Переверзев Никита Петрович. 9 чел.
№ 319. Евглевская Евдокия Ивановна. 3 чел.
№ 320. Будков Иван Тимофеевич. 8 чел.
№ 321. Алыкин Игнат Михайлович. 4 чел.
№ 322. Евглевский Василий Герасимович. 4 чел.
№ 333. Балабанов Федор Иванович. 2 чел.
№ 334. Затонский Герасим Алексеевич. 4 чел.
№ 335. Никифоров Алексей Лаврентьевич. 6 чел.
№ 336. Лисов Михаил Прокофьевич. 4 чел.
№ 337. Золотарев Капитон Дмитриевич. 5 чел.
№ 338. Евглевский Антон Иудович. 4 чел.
№ 339. Будков Яков Тимофеевич. 5 чел.
№ 340. Будков Антон Дмитриевич. 4 чел.
№ 341. Никифоров Тимофей Стефанович. 4 чел.
№ 342. Миронов Яков Николаевич. 4 чел.
№ 343. Никифорова Анна Федоровна. 3 чел.
№ 344. Левченко Кузьма Никифорович. 5 чел.
№ 345. Будкова Дарья Павловна. 2 чел.
№ 346. Пузикова Матрена Павловна. 1 чел.
№ 347. Левченко Федор Иванович. 6 чел.
№ 348. Затонский Иван Лукьянович. 4 чел.
№ 349. Никифоров Петр Стефанович. 3 чел.
№ 350. Пузикова Лукерья Яковлевна. 4 чел.
№ 351. Пузикова Лукерья Семеновна. 1 чел.
№ 352. Василенко Сидор Иванович. 6 чел.
№ 353. Касьянов Михаил Яковлевич. 4 чел.
№ 354. Ушаков Кузьма Андреевич. 6 чел.

Предоставлю бесплатно сведения по запросу о Ваших родных, указанных в данном списке, в личном сообщении.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
ХУТОР КОПАНИ (КРАСНОЕ ЗНАМЯ)
Красноключевского сельского Совета
Благодарненского района
Ставропольского края.


Хутор ликвидирован в середине 70-х годов прошлого века.

СПИСОК ГЛАВ СЕМЕЙ
к началу Великой Отечественной войны:


№ 355. Золотарев Кузьма Антонович. 6 чел.
№ 356. Щегольков Егор Григорьевич. 5 чел.
№ 357. Будков Алексей Дмитриевич. 4 чел.
№ 358. Савченко Дмитрий Федорович. 6 чел.
№ 359. Поздняков Лукьян Егорович. 6 чел.
№ 360. Переверзев Андрей Николаевич. 6 чел.
№ 361. Кузнецов Иван Тимофеевич. 3 чел.
№ 362. Кузнецов Тимофей Иванович. 4 чел.
№ 363. Косьянов Карп Павлович. 2 чел.
№ 364. Ендовицкая Пелагея Никоноровна. 2 чел.
№ 365. Кодинцев Николай Васильевич. 6 чел.
№ 386. Ендовицкая Дарья Карповна. 4 чел.
№ 387. Малафеева Евдокия Семеновна. 2 чел.
№ 368. Косьянов Андрей Антонович. 6 чел.
№ 369. Пузиков Иван Петрович. 7 чел.
№ 370. Пузикова Анна Семеновна. 2 чел.
№ 371. Щегольков Григорий Трофимович. 5 чел.
№ 372. Щеголькова Фекла Кондратьевна. 2 чел.
№ 373. Козлов Егор Иванович. 3 чел.
№ 374. Василенко Филипп Иванович. 5 чел.
№ 375. Затонский Алексей Васильевич. 6 чел.
№ 376. Щеглов Захар Васильевич. 6 чел.
№ 377. Шальнев Борис Кузьмич. 7 чел.
№ 378. Шальнев Кондрат Кузьмич. 6 чел.
№ 379. Шальнев Петр Кузьмич. 6 чел.
№ 380. Поздняков Иван Егорович. 7 чел.
№ 381. Дмитриев Денис Иванович. 4 чел.
№ 382. Ушаков Михаил Кузьмич. 4 чел.
№ 383. Поздняков Григорий Егорович. 3 чел.
№ 384. Бочаров Кузьма Андреевич. 3 чел.
№ 385. Затонский Иван Иванович. 4 чел.
№ 386. Дорохин Лаврентий Афанасьевич. 5 чел.
№ 387. Щеголькова Ирина Егоровна. 5 чел.
№ 388. Мищенко Дмитрий Семенович. 4 чел.
№ 389. Миронов Иван Назарович. 7 чел.
№ 390. Рылеев Ефим Сазонович. 7 чел.


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
ХУТОРА ТЕРНОВЫЙ (КОММУНА) И ПУЗИКОВ
Красноключевского сельского Совета
Благодарненского района
Ставропольского края.

Хутора ликвидированы в конце 60-х годов прошлого века.

СПИСОК ГЛАВ СЕМЕЙ
к началу Великой Отечественной войны:


№ 391. Гнусина Мария Федоровна. 3 чел.
№ 392. Дорохин Андрей Петрович. 6 чел.
№ 393. Дорохин Петр Афанасьевич. 4 чел.
№ 394. Севрюков Никифор Ильич. 6 чел.
№ 395. Сапрыкин Ефим Фатеевич. 5 чел.
№ 253. Мищенко Иван Дмитриевич. 5 чел. К-з Ворошилова.
№ 397. Колесникова Агриппина Васильевна. 4 чел.
№ 398. Беззаконов Сергей Алексеевич. 6 чел.
№ 399. Беззаконов Петр Герасимович. 4 чел.
№ 400. Волчанский Антон Матвеевич, 3 чел.
№ 401. Сущев Семен Федорович. 6 чел.
№ 402. Ворсин Алексей Кириллович. 5 чел.
№ 403. Динейкин Никита Филиппович. 8 чел.
№ 404. Переверзев Григорий Данилович. 8 чел.
№ 405. Китаев Захар Михайлович. 3 чел.
№ 406. Высочкин Егор Иванович. 4 чел.
№ 407. Мануйлов Пантелей Федорович. 5 чел.
№ 408. Лазарев Иван Григорьевич. 5 чел.
№ 409. Щеглов Митрофан Васильевич. 5 чел.
№ 410. Березнев Иван Андреевич. 8 чел.
№ 411. Шальнев Иван Максимович. 6 чел.
№ 412. Сущев Гавриил Федорович. 4 чел.
№ 413. Скокова Анна Владимировна. 5 чел.
№ 414. Скокова Надежда Антоновна. 3 чел.
№ 415. Севрюков Петр Ильич. 5 чел.
№ 416. Полухин Егор Ур. 3 чел.
№ 417. Поздняков Егор Егорович. 1 чел.
№ 418. Евглевский Митрофан Андреевич. 8 чел.
№ 419. Скороходов Илья Стефанович. 5 чел.
№ 420. Скороходов Стефан Иванович. 2 чел.
№ 421. Дворядкин Петр Кузьмич. 3 чел.
№ 422. Дворядкин Иван Кузьмич. 6 чел.
№ 423. Казакова Татьяна Гордеевна. 2 чел.
№ 424. Будков Николай Тимофеевич. 4 чел.
№ 425. Дмитриева Пелагея Дмитриевна. 3 чел.
№ 426. Золотарев Федор Васильевич. 3 чел.
№ 427. Аникеев Иван Егорович. 5 чел.
№ 428. Измайлов Моисей Ильич. 5 чел.
№ 429. Павлов Иван Иванович. 4 чел.
№ 430. Дорохин Михаил Алексеевич. 5 чел.
№ 431. Косьянов Иван Карпович. 3 чел.
№ 432. Никифоров Никифор Лаврентьевич. 5 чел.
№ 433. Чекулаева Фиона Стефановна. 4 чел.
№ 434. Чекурова (Переверзева)Ксения Федоровна. 5 чел.
№ 435. Беззаконов Афанасий Павлович. 4 чел.
№ 436. Глущенко Федор Федорович. 5 чел.
№ 437. Ендовицкий Иван Кириллович. 2 чел.
№ 438. Дмитриев Кузьма Иванович. 4 чел.
№ 439. Казаков Алексей Иванович. 2 чел.
№ 440. Пузиков Степан Андреевич. 5 чел.
№ 441. Никифоров Тимофей Петрович. 5 чел.
№ 442. Измайлова Евгения Егоровна. 5 чел.
№ 443. Алныкин Аким Назарович. 5 чел.
№ 444. Нерушева Евдокия Федоровна. 3 чел.
№ 445. Суворов Алексей Федорович. 5 чел.
№ 446. Китаев Федор Ан. 6 чел.
№ 447. Гнусина (Шуленина) Мавра (Марфа) Антоновна – моя двоюродная бабка). 4 чел.
№ 448. Никифоров Лаврентий Прокофьевич. 2 чел.
№ 449. Растоваров Иван Иванович. 4 чел.
№ 450. Балабанов Матвей Иванович. 4 чел.
№ 451. Карпов Федот Максимович. 5 чел.
№ 452. Масликов Василий Алексеевич. 10 чел.
№ 453. Евглевский Иван Ефимович. 5 чел.
№ 454. Смыкалова Анна Герасимовна. 3 чел.
№ 455. Дворядкина Евдокия Федоровна. 3 чел.
№ 456. Коваленко Андрей Алексеевич. 4 чел.
№ 457. Симонова Мария Кузьминична. 1 чел.
№ 458. Свидин Максим Петрович. 4 чел.
№ 459. Золотарев Иван Антонович. 3 чел.
№ 460. Баканов Василий Григорьевич. 5 чел. Выбыли в с. Гофицкое.
№ 461. Коваленко Марфа Кузьминична. 5 чел.
№ 462. Поздняков Петр Г. С 1943 года нет.
№ 463. Миронов Федор Васильевич. 2 чел.
№ 464. Миронов Иван Федорович. 3 чел.
№ 465. Прокудин Алексей Ильич. 1 чел. В тюрьме.
№ 467. Воротилина Ольга. Г. 2 чел.
№ 468. Казакова М. А. 3 чел.
№ 469. Скрыпов Тихон. Выехал в 1943 году.
№ 470. Соколюк Михаил. Выехал в 1943 году.
№ 471. Лысов Михаил Прокофьевич. 2 чел.
№ 472. Переверзева М. М. 4 чел.
№ 473. Пузикова Прасковья Михайловна. 2 чел. Выбыли в1944 году.
№ 474. Плешкова Ефросинья К. Выбыла в с. Александрию в 1943 году.
№ 475. Дорохина Анна Афанасьевна. 4 чел.
№ 476. Милованов П. И. 2 чел.
№ 479. Мухортова Л. М. 5 чел. Выехали в 1945 году.
№ 480. Шуленин Антон Васильевич (мой прадед). 2 чел.
№ 481. Симентьева Вера Демьяновна. 5 чел.
№ 482. Красников Матвей Егорович. 4 чел. Выбыли в 1943 году.
№ 483. Шпилевой Илья Артемович. 4 чел. Выбыли в 1943 году в Шишкино.
№ 485. Ходос Иван Георгиевич. Выбыл в РККА в 1943 году.
№ 486. Миронов Иван Николаевич. 5 чел. Выбыли в 1944 году.
№ 487. Мищенко Константин Власович. 3 чел.
№ 488. Затонская Марфа Михайловна. 2 чел.
Далее по номерам страниц:
№ 122. Затонская Пелагея Сергеевна. 1 чел.
№ 123. Кудлай Илья Васильевич. 1 чел.
№ 125. Никулина Анастасия Андреевна. 1 чел.
№ 127. Ефанов Кузьма Иванович. 2 чел.
№ 128. Дмитриев Василий Иванович. 2 чел.
№ 129. Алныкин Дмитрий Андреевич. 3 чел.

Работаю над рукописью "КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЕ ХУТОРА. КОЛХОЗ "Красное Знамя".
Если у Вас есть, что рассказать о этих семьях пишите, включу Ваши воспоминания в книгу!
В свою очередь могу предоставить сведения о данных семьях по состоянию на 1940 год.



---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
https://www.proza.ru/2017/02/27/840

Козловы. Оккупация. 1942 г. Случай с мелкашкой


На фото: Козлов Егор Иванович с родственниками
Фото из альбома В. Ф. Мищенко (Козловой)

https://www.proza.ru/pics/2017/02/27/840.jpg?7948

840.jpg?7948


12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ ВОЛНОВАХСКАЯ БРИГАДА
ТЕЛЕФОНИСТЫ ФЕДОР КОЗЛОВ, АЛЕКСЕЙ ТУРЧАКОВ И ДРУГИЕ…

ЧАСТЬ 1.

КОЗЛОВЫ. ОККУПАЦИЯ. СЛУЧАЙ С МЕЛКАШКОЙ

Козлов Егор Иванович родился в 1885 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Его предки – переселенцы из центральной России. В 1858 году во время 10-й переписи населения по селу Александрии были учтены две семьи Козловых. Главы семейств: Козлов Иван Федорович и Козлов Иван Алексеевич.

Жена Егора Ивановича – Козлова Александра Ивановна, 1888 года рождения, родила 14 детей. Но, по причине болезней и несчастных случаев, тринадцать детишек ушли в мир иной. Выжил только сын Федор, родившийся 2 марта 1925 года.

В 20-х годах прошлого века Козловы переселились из села Александрии в хутор Копани Александрийского сельского Совета, в 1929 году вступили в сельскохозяйственную коммуну. На следующий год построили дом. Содержали небольшое хозяйство: корову, поросенка, несколько овец. Приусадебный участок имели в размере 25 соток, из которых 15 соток занимал сад. По огороду протекал ручей. Вода из него поступала в копань, из которого воду брали для водопоя скота и полива овощных культур.

Сын Федор получил достаточно высокое образование, окончил пять классов. В 1939 году вступил в комсомол.

В 1989 году Козлов Федор Егорович вспоминал:
- Как в любой крестьянской семье, сызмала имел навыки работы. Ухаживал за быками, работал погонычем. Бригадир занаряживал меня в тракторную бригаду – прицепщиком на плуг, пахать землю. Управлялся с лошадьми. Косил сено «травянкой», а пшеницу – «лобогрейкой». Все умел делать! Рааботали в страду от зари до зари, и без выходных… Был выходной, если дождик пойдет.

Война застала Федора на отгонных пастбищах Черные земли – участке колхоза «Красное Знамя» на территории Калмыкии. До осени ухаживал за скотом, а когда прибыл домой, вместе с большой группой хуторян был мобилизован на рытье окопов. До Нового года колхозники трудились на сооружении укрепрайона в окрестностях городов Пятигорска и Минеральных Вод.

Затем Федор служил в должности коннонарочного при Красноключевском сельском Совете. Развозил по хуторам повести военнообязанным с уведомлением о призыве в Красную Армию, доставлял похоронки на погибших. Горе захлестывало семьи красноключевцев волной. Не успевали отголосить, высушить слезы на глазах в одном доме, как тут же приходила похоронка соседям. Многие матери и жены тосковали по своим родным, от которых совсем не было известий. Все ждали солдатский треугольник – письмо с фронта.

В августе 1942 года, накануне прихода в Благодарненский район немецких оккупантов, Федор Козлов участвовал в эвакуации в тыл колхозного скота.

Ф. Е. Козлов вспоминал:
- Вместе со мной скот погнали Егор Высочкин, Иван Затонский, Карп Касьянов, Иван Переверзев. Держали путь на участок Чограй, имея приказ, отогнать колхозное стадо на Черные Земли. Там же и зимовать. Догнали мы коров до села Алексеевского. Видим: немцы на мотоциклах по улицам мотаются! На нас внимания не обращают. Мы напоили колхозных коров у колодца в западной окраине села. Стали советоваться. Что делать? Куда двигаться? Решили возвращаться домой!
Егор Высочкин, муж сельской учительницы Полины Емельяновны, имел личную малокалиберную винтовку. Как удалось ее сохранить, только ему известно, ведь в начале войны все оружие у населения было изъято и сдано в районный отдел НКВД. Егор винтовку не сдал, рисковал сильно! Но не сдавать же ее теперь немцам? Спрятали «мелкашку» в подсолнухах.

Председатель колхоза «Красное Знамя» Переверзев Никита Петрович и парторг колхоза Коваленко Татьяна Антоновна, записались в партизанский отряд «Максим» и ушли в советский тыл, в город Кизляр. Пару недель на хуторах было безвластие, а потом пришли немцы. Во время оккупации они квартировали в селе Александрии, в отдаленные от центра хутора Копани и Садовый заезжали изредка, на мотоциклах за продуктами. Порядок на хуторах поддерживал староста Михаил Кузьмич Ушаков, избранный на сходе граждан. Ему помогали несколько полицаев.

Колхоз «Красное Знамя» при оккупационной власти распущен не был. Поздней осенью колхозники сели озимую пшеницу. Вечером проезжали мимо подсолнечного поля. Федор вспомнил о винтовке, побежал в подсолнухи. Цела! Взял винтовку, спрятал в ящик сеялки. Севари сеялку поставили в бригаде и разошлись по домам. Федор про винтовку забыл, а когда вспомнил, на улице была такая темень, хоть глаз выколи. Он прокрался на бригадный двор тихо, чтобы собаки не залаяли, и сторож не услышал. Но, увы! Винтовки в сеялке не оказалось!

Утром его вызвал староста. Про винтовку ему уже кто-то из своих «настучал».

- Где винтовка, сукин сын? – сходу заорал на Федора Михаил Ушаков.
- Что за винтовка? Я ничего не знаю!
- Все знают, а ты не знаешь! Вы на ней зачет сдавали на Ворошиловского стрелка! Ты сдавал?
- Сдавал, - ответил Федор.

- Так вот, через час «мелкашку» не принесешь, застрелю!
- Я винтовку не брал! Ничего не знаю, - настаивал на своем подозреваемый.
- Лазарев! Закрой Козлова в сарай. Пусть посидит, подумает, может, чего вспомнит, - распорядился староста.

Через час полицай Лазарев Иван Григорьевич выпустил Федора из темного сарая. Видимо, Ушаков поверил в его искренность и непричастность к истории с исчезновением винтовки из сеялки. Он, тридцатилетний мужчина, староста, сосредоточивший на данный момент в своих руках политическую, государственную и хозяйственную власть, спокойно, как бы заглаживая свою вину, за то, что незаконно лишил парня свободы, спросил у Федора:
- Сеять пшеницу еще долго будете?
- Дня на три осталось…

Староста распорядился:
- Лазарев! Отвези Козлова в поле! А то без него там еще неделю будут сеять. Надо заканчивать! Видишь, уже моросит!

Через два месяца, в середине января 1943 года, немцы, испугавших окружения на Северном Кавказе, из района ушли. С ними бежали хуторяне, служившие в полиции, и те, кто подлежал мобилизации, но по разным причинам уклонился от службы в РККА. Но далеко уйти им не удалось. Под Мариуполем сами немцы наших полицаев разоружили и отправили в лагерь. Пленных освободили советские войска, провели проверку. Одних призвали в РККА, других отправили в исправительные лагеря на десять лет. Семьи Ушаковы и Лазаревы в этом же году из хутора выехали.

15 января 1943 года в колхоз вернулся председатель колхоза Переверзев Никита Петрович. На хуторах восстановилась советская власть. Колхозники сельхозартели «Красное Знамя» стали давать продукцию для фронта…

Секретарь партийной организации колхоза Т. А. Коваленко в партизанском отряде встретила хорошего человека, полюбила его, забрала из хутора дочек и сменила место жительства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
27 февраля 2017 г.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈