ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Фамилии Ставропольской губернии и края

Тема для размещения информации из архивных документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
helen_ka
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 991
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1397
Эта тема не для обсуждения, а только для размещения информации из архивных документов.

с. Расшеватское 1811 г.___________________ https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p1032162.htm#pp1032162
с. Пелагиада 1811г.______________________ https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p1032253.htm#pp1032253
с. Новогеоргиевское (Труновское) из РС1858 г г._____ https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p1032594.htm#pp1032594
с. Каменнобродское 1811г.____________________ https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p1040815.htm#pp1040815
с. Сенгилеевская 1845г. __________________ https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p1050039.htm#pp1050039
Именной список о чиновниках и канцелярских служ. Кавказского областного правления за Янв. треть 1844 -- https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p1076378.htm#pp1076378
Список домохозяев по г. Ставрополю по ул.Батальонной(сейчас ул. Лермонтова) за 1881год
https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p1493231.htm#pp1493231

ГАСК, Фонд № 135. Опись № 78. Дело № 1353 1907г. Документ № 1.
о родившихся (Метрические книги Даниловской церкви г. Ставрополя)
ГАСК, Фонд № 135. Опись № 78. Дело № 1353 1913г. Документ № 2.
об умерших (Метрические книги Даниловской церкви г. Ставрополя)

https://forum.vgd.ru/539/39076...iew&o=
Алфавит мещанам заштатного города Георгиевска, внесенных в настоящую 9 народную перепись
Лайк (2)
shekhol

РСФСР
Сообщений: 1250
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 552
Валерий Николаевич Шеховцов уроженец Невинномысска, пограничник, участник «события на Даманском» в 1969 г. Награжден медалью "За боевые заслуги"... ***
*** Раненый, он не покинул поле боя ***

Валерий Шеховцов, как и его отец Николай Григорьевич, работал в электроремонтном цехе ОАО «Невинномысский Азот». Всем он пришелся по душе, так как парнем был веселым, мастеровым, рисовал хорошо, занимался боксом и легкой атлетикой, да и рабочей смекалкой не был обижен.

Но вот пришла пора служить в арми. Его взяли в пограничные войска. Вначале попал в «учебку» в Нагорный Карабах, потом — на границу с Китаем.

Летом 1969 года произошло то, что известно как «события на Даманском». Напомню, что весной этого года начался тяжелый приграничный конфликт между Советским Союзом и маоистским Китаем, который мог вылиться в полномасштабную войну. Ожесточенные бои шли за право обладания небольшим участком суши на реке Уссури — островом Даманским. До этого, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих Китая систематически преднамеренно нарушали границу и выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.

Китайские провокации следовали одна за другой, обстановка на границе накалялась с каждым днем. Несмотря на постоянные доклады о бесчинствах китайцев, военное руководство отдавало приказ: на провокации не поддаваться, огонь не открывать. Но конфликта не удалось избежать. В результате вооруженного столкновения погибли 58 советских пограничников и около 70 получили ранения. Наши защитники границы, многократно уступая в численности солдатам КНР, проявили в этом противостоянии удивительную выдержку, стойкость и самообладание.

Среди них был и уроженец Невинномысска Валерий Шеховцов. Вот что он вспоминает:

— Ночью 12 августа 1969 г. китайцы перешли на нашу территорию. Поскольку мы отходили немного вглубь по ночам, они оказались в наших окопах. Бились тогда две заставы — 50 человек, нападавших было намного больше, но мы выбили их из окопов. Перестрелка с китайцами, находившимися уже по ту сторону границы, продолжалась на целый день.

Рядовой Шеховцов, выполняя приказ командира, вел огонь по зарвавшимся нарушителям границы, и вдруг — тупой удар в левое плечо. Острая боль пронзила его, и на гимнастерке расплылось алое пятно. Но Шеховцов не бросил оружия.

Первую операцию ему делали в Талды-Кургане, пулю тогда вытащить не смогли. Отправили в Алма-Ату, и хирурги решили оставить пулю. Сказали: «Живут же люди с пулями еще с Великой Отечественной, вот и ты проживешь».
Три месяца пролежал он в госпитале, домой написал родителям коротенькое письмо: «Был бой. Принял участие. Всыпали провокаторам. Жив, здоров. Чувствую себя хорошо».

В один из сентябрьских дней к рядовому Шеховцову приехала мать Римма Степановна. А в родном Невинномысске отец, волнуясь, читал своим товарищам по работе письмо от командования части: «Ваш сын, рядовой Шеховцов, проявил мужество, героизм и отвагу при защите рубежей Союза Советских Социалистических Республик. Будучи раненым, он продолжал бой до полного изгнания провокаторов, вдохновляя личным примером остальных солдат. За мужество, героизм и отвагу рядовой Шеховцов представлен к правительственной награде. Командование части выражает глубокую благодарность Вам, Римма Степановна и Николай Григорьевич…» Валерий был награжден медалью «За боевые заслуги».

А на память о том военном конфликте осталась пуля в плече. Так и живет с ней уже 42-й год. Память Шеховцова хранит имена боевых друзей — солдат и офицеров, с которыми он под свинцовым ливнем сдерживал атаки противника.

Валерий Николаевич Шеховцов по натуре больше художник, чем военный. Он делал росписи в армейской столовой, украшал как мог солдатский быт, оформлял боевые листки. Поэтому после службы в армии закончил Ставропольское художественное училище. Потом работал педагогом: 8 лет во Дворце культуры химиков вел занятия в изостудии, 6 лет преподавал в училище №13, много лет — в школе №5. Сейчас бывший пограничник работает и с деревом, и с бетоном, его скульптуры можно увидеть в парке «Шерстяник», во многих детских садах.

И хотя сначала Валерия Шеховцова привлекала живопись, но как-то постепенно он заинтересовался скульптурой, его выставки проходили и в Ставрополе, и в Невинномысске. Еще одна страсть Шеховцова — туризм. Со своими учениками он сплавлялся по Зеленчуку (вот такой многоводной была в то время река!), вместе они плавали на лодках, катались на лыжах и на скейтах. Ребята любили свого учителя и знали, что он отличился в бою на границе, за что очень уважали. Фотография В.Н. Шеховцова долгое время висела в родной школе №5 на стенде вместе с фотографией знаменитого ученика — маршала Куликова.

Ирина ЛЕЦИНСКАЯ


Прикрепленный файл: image-2022-08-23 23_08_36.jpg
Лайк (1)
shekhol

РСФСР
Сообщений: 1250
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 552
Первые шаги - как начиналась история Ейска http://eysk.net/history/first-step.html

Управление городом поручалось особому лицу со званием "начальник портового города Ейска". Он состоял в непосредственной зависимости от наказного атамана Черноморского казачьего войска под главным начальством наместника кавказского.

... первый временный градоначальник, есаул Черноморского войска Литевский (потом стал полковником), вероятно, из станицы Щербиновской - там были известны старшины Литевские. Он был назначен на эту должность в 1848 году вскоре после выхода императорского указа, когда к месту будущего города стали стекаться переселенцы со всей России.
Необходимо было осуществить приписку к городу многотысячной массы прибывших, выделить каждому приписанному земельный участок для строительства дома, организовать поставку строительных материалов.
Через две недели после торжественного открытия города в распоряжение Литевского прибыла полицейская команда из одного урядника и десяти казаков Черноморского войска. Поначалу для содержания арестованных снималось помещение в Ейском казачьем поселке. По данным на 1 января 1850 года там сидело 5 человек, арестованных за бродяжничество. Что же касается приписки, то получить статус жителя нового города для многих оказалось непросто. А процедура была такова. Желающий обязан был подать соответствующее прошение на имя градоначальника. Тот, в случае отсутствия у заявителя документов, посылал запрос в место его прежнего проживания. И только когда получал оттуда необходимые сведения, мог приписать прибывшую семью и отвести ей землю под застройку. Поэтому для многих переселенцев процедура приписки растянулась на несколько месяцев.
Прошедшие приписку счастливцы переходили в разряд "лиц, окончательно причисленных в портовый город Ейск" и определялись в мещанское сословие, а при наличии средств - в купеческое. ... Так, одними из первых подали прошение о зачислении их в городское общество государственные крестьяне Иван Кольцов, Игнат Чуриков, Степан Описов и Влас Кириллов - все из Ставропольской губернии, Моисей Мальцев из селения Константиновского, Борис Булгаков из Красной Поляны, Карп Сопын да Степан Зубков из Белой Глины, Алексей и Григорий Скляровы из селения Московского, Павел Максименков, Федор Шеховцов и Тимофей Дурнев - из селения Песчаноокопского, Влас Кудинов из Саратовской губернии, вольноотпущенны
Лайк (3)
shekhol

РСФСР
Сообщений: 1250
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 552
СТАВРОПОЛЬ

Торговля (часть 4). Подарок Бородинского героя.


...
В 1826 году городской голова Корней Чернов от имени местного купечества обратился с прошением к командующему Кавказской линией и областному начальнику генералу Георгию Арсеньевичу Еммануелю с просьбой разрешить строительство Гостиного ряда.

Вскоре собрался городской сход, где "здешнее купечество изъявило согласие на постройку каменного Гостиного ряда на Базарной площади по учиненному плану". Тогда же генерал Еммануель направил план здания в Тифлис наместнику Кавказа генералу от инфантерии Паскевичу, который внес изменения в план и фасад строения. Но из-за этих изменений здание не вписывалось в отведенное под строительство место. План и фасад Гостиного ряда переделал областной архитектор Суслов, а съемку местности произвел инженер поручик Антонов. Награжденный орденом св.Владимира с бантом "За особую расторопность при производстве полевых укреплений в 1812 году при Бородино, Тарутине и Малом Ярославце", Суслов, как явствуют архивные документы, и в Ставрополе проявил себя как талантливый зодчий. Гостиный ряд, возведенный в 1828 году, представлял собой три двухэтажных строения классического стиля, соединенных двумя одноэтажными лавочными строениями, объединенными сводчатой галереей. Медная доска, тогда же установленная на здании, гласила: "Сей Гостиный ряд выстроен попечением областного начальника генерала от кавалерии Еммануеля, иждивением ставропольских купцов". Главными инициаторами устройства Гостиного ряда, расположившегося с востока вплотную к Новому городскому базару, были известные купцы - Петр Васильевич Тарасов, Игнат Юдович Волобуев, Федор Григорьевич Стасенков и его брат Егор, ставшие строительными подрядчиками.

Петр Иванович Хицунов, оставивший многочисленные научные работы по истории Кавказского края, писал в "Отечественных записках" за 1841 год: "На ней же (главной улице Большой Черкасской) стоит каменный Гостиный ряд, который хотя не обширен, но отделан со вкусом, с некоторым великолепием..." Современники писали, что в Гостином ряду можно было купить: "...московские ситцы, городецкий холст, ярославские полотна, саратовскую сарпинку, арзамасскую крашенину, елецкие кружева, тульские самовары, английские сукна, персидские ковры, бухарские халаты..." Были здесь соляные лавки, лавки с "колониальным" товаром. Была даже "канареечная" лавка, где продавалось до полутора тысяч птиц в год.

В 1838 году Игнат Волобуев в принадлежащем ему строении Гостиного ряда устроил церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, или Спасо-Преображенский храм, в простонародье именуемый Рядской, или Лавочной церковью. Далее по заказу ставропольских купцов Игната Ватутина, Козьмы Шеховцова, Семена Ртищева и Ивана Розенкова областным архитектором Иваном Гайворонским был составлен проект Гостиного двора. Это были четыре двухэтажных каменных строения, украшенных единым фасадным рисунком, для своего времени эталон архитектурного изящества, бросивший вызов богатым купеческим особнякам Ставрополя.

Дома-лавки Гостиного двора соединились деревянной галереей, укрывавшей посетителей в непогоду. Из галереи можно было попасть не только на первые этажи зданий, но и по каменным лестницам спуститься в подвальные помещения, где находились трактиры, харчевники и ренские погребки. В верхних этажах зданий жили их хозяева, хранились припасы.

Между двумя торговыми рядами Гостиного двора образовалась площадь, которую в честь церкви Спаса Нерукотворного образа называли Спасской. На этой площади вскоре были построены огромные амбары - соляной и хлебный, а также другие строения, где купцы хранили свои торговые запасы. Узкий проход между ними стал 1-й Спасской улицей. Для подвоза товаров с северной стороны прямо по склону Крепостной горы чуть позже была устроена еще одна улица, ставшая 2-й Спасской. К востоку обе эти улицы сливались в одну, уже под наименованием Армянскую (сегодня улица Шаумяна).
Лайк (4)
shekhol

РСФСР
Сообщений: 1250
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 552
Памятная книжка Ставропольской губ. на 1904 год.

стр.42
Ставропольск. ветвь Влад. жел. дор.
... начальник Ставропольск. станции Тарасов Иван Леонтьевич,
помощник его : Шеховцов Николай Романович
Лайк (1)
shekhol

РСФСР
Сообщений: 1250
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 552
Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Указатель фамилий монашествующих


МОНАХИНИ

Наталия (Шеховцева)


---***---


Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян
(http://www.petergen.com/bovkalo/mar/russh.html)
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Духовенство и миряне

Монахиня НАТАЛИЯ (ШЕХОВЦЕВА Наталья Семеновна), 1877–(?). Родилась в дер. Донска-Балка Петровского у. Ставропольской губ. Из крестьян. В 1908–1923 – насельница Иоанновского монастыря в С.-Петербурге. С конца 1923 проживала в монашеской общине. В 1922–1925 работала швеей по частным заказам. В 1925–1932 – поденная работница в бельевом цехе. Арестована 17.02.1932 и приговорена 22.03.1932 к 3 годам ссылки в Казахстан с конфискацией имущества.
Шкаровский М.В. Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. История обители. СПб. 1998. С. 406.
Лайк (4)
ustimia

Сообщений: 193
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 291
Сегодня встретила такую запись. Потеряшка. Пожалуйста, если нужно было разместить не здесь, то перенесите в другой раздел.
ГАВО
Государственный архив Вологодской области
Дело о состоящем под гласным надзором полиции Тумарове Василии Павловиче.
Фонд № 108. Оп.1. Д. 1902
Даты документов: 25.05.1907-24.07.1908
Кол-во листов: 5

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1052906#1
Василий Павлов Тумаров
1876 года рождения
Мещанин
Место рождения – город Моздок Терской области
Холост, имеет мать Марию, братьев Симона, Егора и Алексея.
Место проживания хутор Пиев Терской области
Политически ссыльный в город Вельск Вологодской области
---
Ищу сведения о Демиденко, Устимович, Чередниченко, Мирошниченко, Жаботинских, Бокаревых, Морозовых, Свешниковых, Рюминых, Клепиковых, Ждановых, Гейер, Вильгельм, Ткаченко, Тумановых, Кировых, Ждановых, Жуковых, Никуличевых, Ржаницыных.
Лайк (5)
berle

Ставрополь
Сообщений: 338
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 710
ГАСК, Ф.116, Оп.1, Д.312. Списки умерших генералов, штаб и обер-офицеров и нижних чинов по госпиталям. 1917г. (155 л.)

В санитарное бюро Ставропольского Губернского Комитета В.З.С. помощи больным и раненым воинам

Получено 10 августа 1917 г.
вход. №4788

На отношение от 11-го июля сего года за №3668, на имя Товарища Прокурора Суда 1-го Ставропольского участка, Окружный Суд, согласно Журнальному определению своему, от 5 августа сего года, уведомляет Санитарное Бюро Губернского Комитета, что прапорщик Козьма Самуилович Горбаненко 7-го июня сего года был ранен смертельно девицей Пелагеей Алексеенко не при исполнении служебных обязанностей, а в частной ссоре на романической подкладке (так в документе)
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (8)
T S T

T S T

Сообщений: 492
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 482
РГАДА, ф. 1354 «Планы дач генерального и специального межевания», оп. 465 (по Ставропольскому уезду Ставропольской губернии), л. 127

80. Бентковскому Иосифу Викентьевичу, сотнику, Всемилостивейше пожаловано из общей дачи крестьян селения Михайловского 253 десятины, 600 саженей [земли]

Прикрепленный файл: Бентковский И.В..PNG
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
>> Ответ на сообщение пользователя victory от 17 сентября 2005 10:24

Казнили Леликова Акима Прокофьевича:

Поздняков Андрей,
Шеховцов Иван,
Севрюков Макар
- наши земляки-александрийцы.

Их потомков я хорошо знаю.

В июле Стальной дивизии Жлобы Дмитрия Петровича в селе Александрии не было.

Он вел дивизию от города Святого Креста к Царицину, через Благодарненский уезд Ставропольской губернии. В селе Александрии жлобинцы были, примерно, 20-25 сентября 1918 года.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Kristi26

Сообщений: 167
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 46
Алфавитный список владельцев частных земель Ставропольской губернии, 1896 год


Прикрепленный файл (1896_alfavitniy_spisok_vladeltcev_zemel_stavropolskoy_gubernii (2015_11_17 06_21_06 UTC).pdf, 7267549 байт)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈