Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Zabellisa »   Альманах »   Крутицкое подворье
RSS


Крутицкое подворье

экскурсия по предложению друзей


<<Назад 
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12057
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6198 

29 июля в стольный град Москву прибыла Галина Соколова (GalinaS) с супругом Владимиром.

Еще до ее приезда мы проговаривали возможность похода по интересным московским местам.
Мне захотелось показать им Крутицкое подворье.
Встретились мы на станции м.Пролетарская и пошли в сторону подворья.
Сейчас там идет реставрация, уже большая часть зданий передана русской православной церкви.


Сначала немного истории
- Крутицкое подворье было основано еще в XIII столетии, в то время, когда Русское государство попало под монголо-татарскую зависимость. Множество русских православных людей тогда вынужденно находилось в Золотой Орде. Но, будучи в пленении, люди сохраняли православную отеческую веру. Для их духовного окормления Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия – Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы. На Крутицах было построено подворье и православный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины.

В XVII веке на Крутицком подворье были построены ныне существующие каменный Успенский храм и знаменитый Крутицкий терем – выдающиеся памятники русского зодчества. В 30-х годах XX столетия, когда православная вера в нашей стране подвергалась гонениям, когда массово разрушались храмы и уничтожались святыни, архитектурный ансамбль Крутицкого подворья находился на грани исчезновения.

В советское время территорию подворья делили между собой различные учреждения, среди которых основными были Министерство культуры и Министерство обороны.

- приказные палаты, раньше здесь была Гауптвахта, часть палат до сих пор принадлежат Министерству обороны

В Успенском соборе, Митрополичьих палатах и еще в нескольких других корпусах располагались фонды Государственного Исторического музея. Необходимо отметить, что музейные работники многое сделали для сохранения архитектурного ансамбля подворья, и Церковь благодарна им за это.
Однако храм – это прежде всего «дом молитвы», как сказано в Священном Писании, и на церковном подворье должно осуществляться духовное служение Богу и людям. Поэтому отрадно, что на протяжении уже пятнадцати лет осуществляется постепенное возвращение территории и объектов Крутицкого подворья его историческому владельцу – Русской Православной Церкви.

В прошлом году произошло радостное и долгожданное для верующих событие. Подворью был полностью передан Успенский собор со стеной переходом и Крутицкий терем. До этого момента богослужения совершались в нижнем этаже Успенского собора – церкви святых апостолов Петра и Павла. В настоящее время в главном верхнем храме ведутся реставрационные работы. За прошедшее время удалось разобрать перегородки, сделанные в храме в советское время, и частично осуществить реставрацию внутренних стен. При этом нас ожидало неожиданное, а потому особо радостное открытие. При расчистке стен от слоев позднейшей штукатурки выяснилось, что росписи Успенского храма почти полностью сохранились. По завершении реставрационных работ они предстанут глазам верующих и посетителей.

Вот что получилось из нашей прогулки


- - Галина и Владимир на ступенях лестницы Успенского собора

- история и современность

- наследство от Минобороны - полевая кухня

- подъем по лестнице Митрополичьих палат

райский сад подворья - персики -

абрикосы -
виноград -
лавровишня -

и это почти в центре Москвы, недалеко от Кремля - фантастика!!!

панорамный вид Подворья -

а потом мы перешли через Сарскую улицу в самом начале Новоспасского моста и пошли в Новоспасский мужской монастырь, но это совсем уже другая история...

подробнее о подворье можно прочитать здесь - Официальный сайт Крутицкого подворья

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
<<Назад 
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Zabellisa »   Альманах »   Крутицкое подворье
RSS

Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: афрокосички цена, недорого.
Услуги частных мастеров: установка сушилки в ванной, рекомендуем!
По ссылке замена ручки в окнах, лучшие цены тут.