Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   ДНК-генеалогия »   ДНК-тестирование: что? где? почем? – Зачем?
RSS

ДНК-тестирование: что? где? почем? – Зачем?

Тема предназначена ТОЛЬКО для информации о разных видах ДНК-тестирования. Все вопросы по ним можно задать в соседней теме.


<<Назад  Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
kbg_dnepr
Модератор раздела



Днепропетровск
Сообщений: 5816
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 2940 

Хочу сразу предупредить:
1. ДНК-тестирование – удовольствие не из дешевых: минимальная стоимость одного теста - ок. 130 $ ( (с доставкой - сам-то тест стоит 99 долл., если заказывать кучкой, то последующие на 20 долл. дешевле, ну и доставка распределится на все), а протестировать хочется всех). Пенсионерам, молодым специалистам и матерям-одиночкам тему лучше не читать, чтобы душу не травить!
2. ДНК-тестирование (как, впрочем, и генеалогия) – своего рода наркотик. Подсесть легко, слезть трудно…

Что ДНК-тестирование может дать?
1. информацию о рисках, связанных с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям (23andMe)
2. информацию об этнической принадлежности предков
3. информацию о мужской и/или женской линии предков (игрек- и мито-гаплогруппа)
4. информацию о степени родства с тем или другим человеком
5. список родни по всему миру (23эндМи) в 700-1000 чел. (и больше, если у Вас есть еврейские предки)
6. - встречу с потерянным в ВОВ родственником или с кровной родней при
7. ,

Что ДНК-тестирование не может дать
?
ДНК-тестирование не может заменить обычный генеалогический поиск. Даже если Вы найдете свою 4-юродную родню (это большая удача!) – как понять, через кого Вы с ней связаны? Только раскопав обе ветки вполне традиционным архивным способом.

Наверняка через 2-3-5 лет ДНК-тесты будут делаться если не во всех районных, то уж, во всяком случае, в приличных частных клиниках и стоить будут поменьше, чем нынешние 130 долл. Поэтому есть смысл подождать - особенно в свете произошедшей в августе 2012 г. . Разве что у Вас есть престарелые родственники, генограмма которых Вас может интересовать, и которые могут не дожить до этого светлого будущего...

Кому в первую очередь целесообразно делать тест?
1. Евреям. По ним базы самые большие и информация самая надежная. Родни Вы найдете немеряно. Пример: Еще
2. Немцам, ирландцам и прочим шведам – их тоже протестировано поболее, чем бедных славян.
3. Людям с дворянским происхождением и надежной родословной до 6-7 колена. Вы наверняка сможете найти кучу родни . – Правда, тут надо иметь в виду, что умножаюший знания умножает печаль (Еккл., 1:18), ведь при этом могут открыться самые неожиданные подробности. Да и нужна ли Вам куча родни? - Или Вы Вашей куче :cry: ?
4. Людям с усыновлением, сменой фамилии в роду или любыми другими видами сомнительного отцовства (приличное название: NPE – Non Paternal Event) или неизвестного родства.
5. Людям с семейными легендами про предка-рюриковича, чингизида, грузинского князя или просто турка-немца-грека и т.д.
6. А также всем крутым товарищам со свободными средствами и некоторой долей любознательности. Вы не знаете своей гаплогруппы? Ну это же отстой! – правда, тут тоже есть риск: а вдруг Вы окажетесь не арием R1a1 и не Рюриковичем N1c1, а каким-нибудь китайцем (или, как моя русская мама, мордовкой)?
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ДНК-тест - прекрасный подарок, дорогой (130-300 долл.) и небанальный.

Какие бывают тесты?
см. Вики "ДНК-дактилоскопия"
1) Тестирование по игрек СТР-маркерам (КТП) - Гентис, ФТДНА, Анцестри и многие др. Проверяется только одна прямая мужская линия, но зато гипотетически на очень большую глубину (2-5-10 тыс. лет). Т.е. Вы сможете узнать, принадлежите ли Вы (если Вы мужчина :blink: к роду Рюриковичей, чингизидов или царя Давида). Можно почитать в Википедии статью "Гаплогруппы", "Геногеография", и ссылки в них. Или посмотреть
2) Тестирование по мито-ДНК (Гентис, ФТДНА, Анцестри и др.). Аналогично - проверяется только одна прямая женская линия, но зато на очень большую глубину.
3) Тестирование по аутосомным СТР-маркерам (ДНАтрайбз). Выявляется суммарный этно-портрет тестируемого. То есть отвечают на вопросы типа, а не еврей (русский, украинец, поляк, француз и пр.) ли я каким боком?
4) Тестирование по аутосомным мультиснип-панелям (23эндМи, ФэмилиФайндер от ФТДНА, ДекодМи). Родство выявляется по всем без исключения линиям, но на относительно небольшую (поколений до 12) глубину. Это самая современная и наиболее перспективная методика. База на 23эндМи побольше, и тест там стоит сейчас только 99 долл. - правда, нужно учесть еще доставку, которая в Россию / СНГ небеспроблемна. При этом определяют Y- и мито-гаплогруппу, бижайших совпаденцев из базы, а также риски для здоровья!

Где делают ДНК-тесты? Сколько это удовольствие стоит?

Гентис http://www.gentis.ru/order Тесты здесь делают только на Y- или мито-ДНК (прямые мужская / женская линии).
За: Лаборатория находится в Москве. Сайт на русском языке. Оплата в рублях. За границу материал пересылать не надо (это в России может быть проблематично). Есть возможность сравнения с данными других баз.
Против: ни про здоровье, ни про возможные связи в пределах 10 поколений эти тесты не расскажут. Работа только по России .

FTDNA (Family Tree DNA)
С 2012 г. фирма значительно активизировала свой маркетинг ЧаВо по тестированию на русском .
За: Если Вам нужно убедиться в принадлежности к Рюриковичам или Чингизидам, то нужно делать 67-маркерный (или хотя бы 37-м.) тест Y-хромосомы. Здесь они самые авторитетные. Сопоставимый с 23andMe результат по аутосомам стоит те же 99 долл. (но без игрек- / мито-гаплогрупп!) Все приличные ДНК-генетики (Молген) тестировались там. Это сервис, специально созданный под генеалогию. Образцы хранятся 25 лет, по ним можно дозаказывать тесты, даже если самого тестируемого уже нет в живых.
Против: Сайт на английском. Пересылка образца за границу (однако пробирки небольшие, приходят и отправляются без проблем в конверте). Оплата требует хорошей карточки.

23andMe https://www.23andme.com/
За: Данные о наследственных рисках. Самая современная платформа. Большая и быстро расширяющаяся база. Достаточно много протестированных соотечественников (в т.ч. и на ВГД). Наиболее интересные для генеалога результаты. С 11.12.2012 тест стоит 99 долл. (плюс доставка туда-обратно еще мин. 10-30 долл.) За эти деньги делают не только аутосомный тест, позволяющий искать сравнительно близких родственников, но также определяют Y- и мито-гаплогруппу и рассказывают о наследственных рисках для здоровья. - Про риски для здоровья с октября 2013 г. больше не рассказывают, сайт выясняет отношения с американским медицинским надзорным органом ФДА.
Против: Сайт на английском. Пересылка образца за границу. Оплата, получение и отправка пробирок со слюной в России и на Украине требуют хорошей карточки и серьезных усилий.

DNA Tribes
Ancestry http://dna.ancestry.com/buyKitGoals.aspx
deCODEme https://www.decodeme.com/about-decodeme
За / против: по слухам, самые крутые цены.

Советы по выбору теста на Еще советы (сообщение Mich Glich от 6.12.12) Еще

Риски: ,

ВЫВОДЫ
1. если Вы можете оторвать от семьи 100-130 долл., сделайте СЕБЕ тест на 23andMe или самому старому живому родственнику на ФТДНА. Учтите, что на 23эндМи каждый последующий тест стоит на 20 долл. дешевле. Т.е. 2 теста будут стоить Вам ок. 200 долл. с доставкой.
2. если Вы хотите точную гаплогруппу (ФТДНА), но НЕ можете оторвать от семьи 200 долл., следите за скидками (бывают в апреле и на Рождество – но для этого нужна карточка, с которой можно перевести деньги за границу) или обозначьтесь в . Это будет стоить ок. 180 долл. К сожалению, за меньше точность пока не продают. :((

Для общего развития

Про Игрек-тестирование: Судя по базару, адресовано продвинутому юзеру-подростку. Меня как образованную пенсионерку раздражает. Но в Приложении есть изложенная нормальным языком информация по основным родам.



на англ. яз.

Часть 1. Четыре типа ДНК
Часть 2. Аутосомная ДНК
Часть 3. Х-хромосомная ДНК
Часть 4. Y-хромосомная ДНК
Часть 5. Митохондриальная ДНК

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
<<Назад  Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум ВГД »   ДНК-генеалогия »   ДНК-тестирование: что? где? почем? – Зачем?
RSS