ДНК-генеалогия. Вопросы новичковИ ответы опытных ))
sb4
Новичок
Москва Сообщений: 6 Регистрация: 23 июня 2018 Рейтинг: 1
|
15 декабря 2018 11:12
15 декабря 2018 17:28
##
Подскажите: интерес следующий - у мужчины (хочет сдать тест) возможно исследовать линию деда по матери? Это митохондриальный тест?Дед приехал из Европы в первую мировую и потом по семейной легенде уехал в америку. Хочу поискать корни. Так как известно только его фамилия и имя поиск производить сложно.
--- Ищу сведения о родственниках :
Позняк, Бегловы Новосибирская область Барабинск
Белоус Прибужаны (местечко Кантакузенка) Воскресенский район Украина
| | |
DmitroR-2
Долгожитель форума
Омск Сообщений: 802 Регистрация: 3 дек. 2009 Рейтинг: 605
|
15 декабря 2018 18:12
15 декабря 2018 18:24
##
sb4 написал: [q] Подскажите: интерес следующий - у мужчины (хочет сдать тест) возможно исследовать линию деда по матери? Это митохондриальный тест?Дед приехал из Европы в первую мировую и потом по семейной легенде уехал в америку. Хочу поискать корни. Так как известно только его фамилия и имя поиск производить сложно.[/q]
Митохондриальный тест-это прямая женская линия(мать-бабушка-прабабушка-прапрабабушка и т.д.) Т.е. он покажет только линию бабушки по матери и о самом деде там будет ноль информации. А прямая линия деда по матери(дед-прадед-прапрадед и т.д.) это Y-тест, который нужно заказать сыну этого деда, либо внуку(сыну сына) или правнуку этого деда. Если это будет сын дочери деда-то не подходит. Нужна прямая мужская линия, состоящая из одних мужских потомков. Это если мы говорим именно о прямой мужской линии(т.е. будет прослежена только одна ниточка). Если интересно происхождение этого деда "в общем", то нужно сделать аутосомный тест его ближайшим потомкам-сыну, дочери и т.д., если они живы. У них будет примерно 50% генов деда. Если сделать двоим детям этого деда-это уже примерно 75% генов деда. Если дети уже умерли(что скорее всего и есть), то сделать внукам/внучкам этого деда. | | |
DmitroR-2
Долгожитель форума
Омск Сообщений: 802 Регистрация: 3 дек. 2009 Рейтинг: 605
|
п.с. Кто из потомков деда сейчас жив? | | |
Тампио
Долгожитель форума
«Спасибо» можно не писать. Просто нажмите [+]
 Санкт-Петербург Сообщений: 788 Регистрация: 20 июня 2006 Рейтинг: 301
|
alexandrabazanova написал: [q] Если у человека 2,2% выходит центральная америка и 0,8% эскимосы - это у большинства жителей севера России есть общие корни так или иначе со всем миром, или это потому что кто-то достаточно недалеко по времени побывал в экспедиции в тех местах?[/q]
Подождите... Каким образом побывать в экспедиции связано с этническим происхождением? А если я поеду в Италию отдохнуть, то у меня появится итальянский % этничности? Что касается 2,2% выходит центральная америка и 0,8% эскимосы, то это, скорее всего, генетический шум или статистическая погрешность, или особенность этнокалькулятора. В подавляющем большинстве случаев обращать на это внимание смысла нет.
--- ЕВПЛОВЫ, ИВАНОВЫ — Новгородская обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье
ИГУМНОВЫ — Кировская обл, Лузский р-н, д. Пятинская
ТЕРЁШКИНЫ — Тамбовская обл, Гавриловский р-н
ПОТАПОВИЧИ — Беларусь: Бобруйск, Новогрудок
Финны ‡ Петербурга: http://goo.gl/gtMFRe
| | |
alexandra bazanova
Участник
|
Тампио написал: [q] Подождите... Каким образом побывать в экспедиции связано с этническим происхождением?[/q]
Предки этого человека жили в Тотьме и Каргополе - городах, которые отправляли экспедиции в русскую Америку в начале 19 века. И периодически всплывают совпаденцы из Эквадора, США, Мексики. Правда, самое большое совпадение с ними - 2 сегмента, 2,6 сМ. | | |
Тампио
Долгожитель форума
«Спасибо» можно не писать. Просто нажмите [+]
 Санкт-Петербург Сообщений: 788 Регистрация: 20 июня 2006 Рейтинг: 301
|
alexandrabazanova написал: [q] 2,6 сМ[/q]
Даже думать об этом нет смысла. | | |
alexandra bazanova
Участник
|
Тампио Поняла, спасибо за прояснение | | |
Leah
Новичок
|
17 декабря 2018 10:11
17 декабря 2018 12:50
##
Помогите разобраться, пожалуйста. В вопросах ДНК-тестирования я полный профан. 1) Правильно ли я понимаю, что наиболее достоверный тест (более достоверные сведения об этническом происхождении, наиболее полная база потенциальных родственников) - 23andme? Отправляют ли они сейчас наборы в Россию? Об этом противоречивая информация. 2) Если я, девушка, сдам такой тест, я получу свои результаты только по материнской линии или и по отцовской тоже, но без гаплогруппы? 3) Если я закажу набор не в Россию, а в Финляндию, через сколько примерно времени по почте придет набор? Большое спасибо!
--- Ищу информацию о Верховских (Санкт-Петербург)
| | |
Spring16
Почетный участник
|
Leah написал: [q] Отправляют ли они сейчас наборы в Россию?[/q]
Нет [q] 2) Если я, девушка, сдам такой тест, я получу свои результаты только по материнской линии или и по отцовской тоже, но без галогруппы?[/q]
Не только по 2-м прямым линиям, но и по всем остальным. А также определят митогруппу. [q] 3) Если я закажу набор не в Россию, а в Финляндию, через сколько примерно времени по почте придет набор? [/q]
Обратно отправлять также из Финляндии. | | |
KaYa_040880
Начинающий
|
20 декабря 2018 14:15
20 декабря 2018 15:00
##
Здравствуйте, возможно, я повторю чей-то вопрос, но для меня это очень важно. Мой прадед с войны не вернулся, в семье имеются предложения, что из плена, в который он попал, его вывезли в США, там он и остался, обзавелся семьёй и детьми. Если мама, его внучка, сдаст анализ 23andme или FTDNA, то мы сможем определить его детей или внуков, находящихся в США? | | |
|