Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   ДНК-генеалогия »   НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии
RSS


НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 70 71 72 73 74 * 75 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Evgeny Kolchugin
Долгожитель форума

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 631
Регистрация: 2013
Рейтинг: 597 


madrih написал:
[q]
Кстати, перуанские генетики весьма разочаровали представителей нетрадиционной науки, которые всегда утверждали теорию об инопланетном происхождении древних инков.
[/q]

Чёрт побери этих учёных! :)

---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Романовы, Коршуновы, Барковы
madrih
Долгожитель форума

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 802
Регистрация: 2011
Рейтинг: 855 

Конец столетним спорам: происхождение народов Юго-Восточной Азии установили по древней ДНК

Современные технологии помогли открыть немало тайн древности, в том числе о происхождении народов. Так, ДНК-тесты поведали учёным, кем были предки греков и американцев.

Теперь же антропологи положили конец спорам о том, кого можно считать предками современных жителей Юго-Восточной Азии.

Специалисты поясняют: регион, о котором идёт речь, является одним из самых генетически разнообразных в мире, и вот уже более ста лет существует две конкурирующих теории о происхождении народов, населяющих юго-восточную часть Азии.

Известно, что более 40 тысяч лет здесь обосновалось общество охотников-собирателей, сформировавших так называемую хоабиньскую культуру (по названию вьетнамской провинции, в которой были обнаружены первые останки этих людей). Позднее их место заняли более продвинутые народы, освоившие сельское хозяйство. Но кем они были и оставили ли хоабиньские люди потомков, не было установлено.

Согласно одной из версий, фермерское хоабиньское общество сформировали прежние охотники-собиратели, которые самостоятельно освоили новые навыки. Вторая же теория, называемая "двухслойной моделью", утверждает, что на смену местным племенам пришли народы из азиатских регионов, лежащих севернее, в частности, из Китая.

В новой работе, которая должна была положить конец спорам, принимали участие исследователи со всего мира. И они установили, что ни одна из теорий не является в точности верной. На самом деле родословная современных народов Юго-Восточной Азии уходит корнями сразу в четыре древних популяции.

Специалисты изучали ДНК, извлечённую из человеческих останков, собранных в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Лаосе и Японии. Возраст образцов составил восемь тысяч лет. Кроме того, учёные обобщили результаты предыдущих работ, в которых проводился анализ останков хоабиньских охотников-собирателей и представителей древней японской культуры дзёмон.

В результате эксперты получили 26 последовательностей генома древних людей и сравнили их с образцами ДНК современных жителей Юго-Восточной Азии. Возглавил работу известный датский биолог-эволюционист, профессор Копенгагенского университета Эске Виллерслев.

Он отмечает, что обнаружение хорошо сохранившихся фрагментов костей и даже почти полных черепов стало большой удачей, так как местный жаркий и влажный климат создаёт не лучшую среду для сохранения останков.

"Тот факт, что мы смогли получить 26 человеческих геномов и пролить свет на невероятное генетическое богатство групп в этом регионе сегодня, поражает", — признаётся исследователь.

По данным его команды, ни одна из двух упомянутых интерпретаций происхождения азиатских народов не соответствует действительности. На самом деле родословная этих людей более сложна.

И хоабиньские люди, и древние восточноазиатские фермеры, населявшие территорию Индокитая, являются прямыми предками современных жителей стран Юго-Восточной Азии. Но также на формирование генома последних повлияли две волны миграций из южной части нынешнего Китая: первая относится к неолиту, вторая – к бронзовому веку. Наконец, четвёртая популяция, которая внесла ещё большее разнообразие в генофонд местных жителей, – это австронезийцы, населявшие тихоокеанские острова и частично мигрировавшие на материковую часть Азии.

Более подробно об этой увлекательной работе и её результатах рассказывается в статье, которая была опубликована в журнале Science.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что жители Восточной Азии независимо от других популяций нашего вида скрестились с загадочными денисовцами.

Источник:

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
Lesla
Модератор раздела
R1a (YP682+, VK01+/VK03+)

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 1974
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1264 

Про донорство костного мозга выделено в отдельную тему и перенесено - http://forum.vgd.ru/527/92512/#last

---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
madrih
Долгожитель форума

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 802
Регистрация: 2011
Рейтинг: 855 

Ученые обнаружили множество аномалий развития древних людей
Ссылка на первоисточник:

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
Evgeny Kolchugin
Долгожитель форума

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 631
Регистрация: 2013
Рейтинг: 597 


madrih написал:
[q]
Ученые обнаружили множество аномалий развития древних людей
[/q]

Трудный поиск своего пути ;)

---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Романовы, Коршуновы, Барковы
madrih
Долгожитель форума

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 802
Регистрация: 2011
Рейтинг: 855 

Учёные: Расшифрована ДНК самой древней мумии Нового Света
Ссылка на первоисточник: http://planet-today.ru/novosti...vogo-sveta

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
madrih
Долгожитель форума

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 802
Регистрация: 2011
Рейтинг: 855 

90 000-летняя девочка была древним человеческим гибридом

Оказывается, смешанные семьи - это не только результат объединения двух ранее сложившихся семей. Смешанная семья также может быть результатом двух древних человеческих видов, которые, например, создавали древний человеческий гибрид.

Подобные выводы были сделаны на основании генетического анализа фрагмента кости, принадлежащего молодой девочке, предположительно раннего подросткового возраста, которая умерла около 90 000 лет назад. Фрагмент, обнаруженный в пещере в Сибири, отмечает, что ученые впервые обнаружили доказательства древнего человека, родители которого принадлежали двум вымершим группам гомининов: мать девочки была неандертальцем, а ее отец был денисовцем.

«Благодаря проведенным ранее исследованиям мы знали, что у неандертальцев и денисовцев иногда были совместные дети», - говорится в заявлении Вивиан Слон, исследователь Института эволюционной антропологии им. Макса Планка и один из трех первых авторов исследования. «Но я никогда не думала, что нам так повезет, что мы найдем настоящего потомка двух групп».

Ранее, чем 40 000 лет назад, в Евразии было по меньшей мере две группы гомининов. Это были неандертальцы на западе и денисовцы на востоке. Неандертальцы довольно хорошо известны нам. У нас есть хорошие представления об их общем построении и даже культуре, впечатление о которой складывалось посредством изучения фрагментов инструмента и среды обитания.

Однако о денисовцах мы очень мало знаем. Окаменелости этого вымершего вида древних людей встречаются редко. Единственные образцы, которые мы имеем, также родом из той же пещеры в Сибири. Среди этих образцов, обнаруженных в 2008 году, пальцы и несколько больших коренных зубов. Тем не менее, эта кость мизинца предоставила достаточно генетического материала для исследователей, чтобы идентифицировать денисовцев как отдельную древнюю человеческую группу.

В этой же пещере была найдена пальцевая кость гибридной девушки, получившей название Денни. Ее митохондриальная ДНК была секвенирована в 2016 году, и эта последовательность была сравнена с такой же у других древних людей. Исходя из этих сравнений, исследователи определили, что мать Денни была неандертальцем, так как ДНК-митохондрия унаследована от матери. Однако личность отца осталась загадкой.
В последнем исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи упорядочили весь геном, а затем сравнили его с геномами трех других гомининов: неандертальца, денисовца и современного человека из Африки. Около 40% ДНК было неандертальцем, а еще 40% - денисовцем. Учитывая четный раскол между двумя группами, казалось, что Денни действительно была отпрыском неандертальской матери и отца-денисовца.

Хотя существовала вероятность того, что сами родители Денни принадлежали к популяции неандертальце-денисоновских гибридов, исследователи сравнивали фрагменты ДНК Денни с данными испытуемых древних людей, чтобы определить сходства и различия. В более чем 40 процентах случаев один фрагмент ДНК соответствовал неандертальцу, а другой - денисовцу. Это означало большую вероятность того, что каждый набор хромосом Денни был предоставлен отдельным видом человека.

Существует много споров вокруг данной теории. В любом случае, Денни дает новые и интересные сведения о поведении древних людей, а также лучшее генетическое понимание обеих групп людей.

Ссылка на первоисточник ("Журнал об экологии Севера"):

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24357
Регистрация: 2006
Рейтинг: 11679 





В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета перед студентами и сотрудниками университета выступил Владимир Напольских - доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Известный специалист по истории, лингвистике, этнографии, мифологии, фольклористике.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
madrih
Долгожитель форума

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 802
Регистрация: 2011
Рейтинг: 855 

Археологи нашли череп с историей в 35 тысяч лет
Ссылка на первоисточник:

Ученые нашли настоящую родину египтян
Ссылка на первоисточник:

И еще не совсем о днк, но очень близко:
Уточнены датировки археологических находок в Денисовой пещере
Ссылка на первоисточник:

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
madrih
Долгожитель форума

madrih

Санкт-Петербург
Сообщений: 802
Регистрация: 2011
Рейтинг: 855 

ИИ проанализировал геном человека и нашел ранее неизвестных предков
Чтобы подтвердить это открытие, ученым нужно провести несколько исследований без участия машинного обучения.

Исследователи из Университета Тарту и Университета Помпеу Фабра технологию машинного обучения для анализа восьми ведущих моделей происхождения и эволюции человека, после чего выявили свидетельства о «популяции призраков» его предков. Анализ показал, что уже вымершая группа гомининов скрещивалась с Homo Sapiens в Азии и Океании, оставив лишь фрагментарные следы в современной ДНК человека.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, является одним из первых примеров того, как машинное обучение может помочь раскрыть предков человека. Проанализировав огромное количество геномных данных, оставшихся в окаменевших костях, и сравнив их с ДНК современных людей, ученые могут начать заполнять пробелы в эволюционной истории нашего вида.

Результаты совпадают с палеоантропологическими теориями, которые были разработаны в результате изучения окаменелостей человеческих предков. Новые данные позволяют предположить, что гоминины, вероятно, произошли от примеси неандертальцев и денисовцев, которые были идентифицированы как уникальный вид из родословной человека только в 2010 году.

Предыдущие исследования генома человека показали, что после того, как современные люди покинули Африку, они начали размножаться с такими видами, как неандертальцы и денисовцы, которые сосуществовали с ранними современными людьми, прежде чем вымерли. Но перерисовать родословное дерево, включив в него эти разнородные ветви, было непросто. Доказательств существования «призрачных» видов может быть немного, и существует множество конкурирующих теорий, объясняющих, когда, где и как часто Homo Sapiens могли спариваться с другими видами.

Следы этих древних межвидовых связей, называемых интрогрессиями, можно идентифицировать как места расхождений в геноме человека. Ученые наблюдают больше разделений между двумя хромосомами, чем можно было бы ожидать. К примеру, когда исследователи секвенировали геном неандертальцев в 2010 году, то поняли, что некоторые из этих расхождений представляют собой фракции нашего генома, происходящие от неандертальцев.

Ссылка на первоисточник:

---
П(о)славские из Могилевской губернии.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 70 71 72 73 74 * 75 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум ВГД »   ДНК-генеалогия »   НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии
RSS

Реклама от YouDo