ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КП жертв политических репрессий на Орловщине

1 том

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ НА ОРЛОВЩИНЕ
ТОМ ПЕРВЫЙ
Орел—1994
Составители: группа сотрудников Управления МБ под руководством

Ю. Н. БАЛАКИНА



Редколлегия:

Мосякин И. Я—председатель редколлегии,

члены редколлегии Авруцкий В. П, Кузин Н. В., Лазарев Г. Г, Минаков С. Т.



В “Реквием” — Книгу Памяти, подготовленную на основе изучения архивных материалов, включены пофамильные списки жителей Орловщины, ставших жертвами произвола и беззакония в 20—50-е гг Документальный сборник раскрывает механизм политических репрессий, систему преследований людей за инакомыслие, политические, философско-мировоззренческие и религиозные убеждения, принадлежность к “социально чуждым классам и сословиям” Приводятся подлинные документы, фотографии, свидетельства очевидцев, а также сведения о сфальсифицированных органами ОГПУ — НКВД “делах” и “процессах”, возвращающих нас в эпоху тоталитарного режима

Администрация Орловской области, Управление МБ России по Орловской области, комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, 1994



Перед этим горем гнутся горы,

Не течет великая река,

Но крепки тюремные затворы,

А за ними “каторжные норы”

И смертельная тоска...

И когда, обезумев от муки,

Шли уже осужденных полки,

И короткую песню разлуки

Паровозные пели гудки,

Звезды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных марусь...

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список, и негде узнать...



Анна АХМАТОВА, “Реквием”.





ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
“Хотелось бы всех поименно назвать...” Это выстраданное великой русской поэтессой желание сегодня зримо воплощается в мемориалы жертвам массовых репрессий, многочисленные публикации “расстрельных” списков, издания Книг Памяти с перечислением безвинно пострадавших.

Пришло время рассказать о трагических страницах истории Орловщины и назвать имена земляков, оказавшихся под жерновами репрессий.

В яростных схватках первых лет революции, огне гражданской войны и репрессиях последующих десятилетий жертвами гипертрофированной классовой ненависти, нетерпимости и узаконенного беззакония оказались десятки тысяч орловцев. Большинство их преследовалось за политические и религиозные убеждения, участие в деятельности бывших политических партий, принадлежность к “социально чуждым классам и сословиям”. Всем им, как правило, предъявлялись облыжные обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, шпионской, террористической и иной “контрреволюционной” деятельности.

Особый размах репрессии приобрели в 30—40-е годы, когда органы государственной безопасности, выполнявшие функцию защиты завоеваний революции, были вовлечены в массовые необоснованные репрессии, став ведущим звеном в системе карательных органов тоталитарного государства. Утвердившийся в стране авторитарный режим, извратив принципы народовластия, занялся борьбой против собственного народа, породив мрачный архипелаг ГУЛАГ, через который прошли миллионы людей.

Резко свернув нэп, Сталин и его окружение по существу возвратились к методам военного коммунизма. Это вызвало естественное недовольство широких слоев народа Усиливалась

социальная напряженность, подчас выливавшаяся в крайние формы, особенно в деревне. Ставший расхожим пропагандистским штампом тезис о “нарастании классовой борьбы по мере построения социализма” получил объективную основу. Но порождена она была... самим сталинизмом. Выход из глубоких социально-экономических противоречий руководству страны виделся только на пути усиления административно-командных методов управления, укрепления политической системы, применения репрессивных мер и выкорчевывания инакомыслия, не вписывавшегося в “прокрустово ложе Системы”.

Изучение внутриполитической ситуации тех лет вместе с тем показывает, что мощь репрессий была несоразмерно жестокой по отношению к имевшим место проявлениям недовольства и оппозиционным настроениям людей.

Утвердившийся в стране политический режим стремился убедить советскую и зарубежную общественность в наличии многочисленных “заговоров”, “шпионов” и “вредителей”, чья деятельность напрямую и, как правило, бездоказательно связывалась с происками белой эмиграции и иностранных спецслужб. Последние действительно вели активную подрывную деятельность против СССР, однако к инспирированным политическим процессам по делам оппозиции и “врагов народа” подлинные контрразведывательные операции чекистов отношения не имели.

Борьба с “врагами народа” по сути превращалась в подавление всяческой оппозиции, критики и недовольства властью, в расправу с политическими противниками режима. Печальным итогом этого явились фактическое упразднение конституционных прав и свобод и тотальный контроль государства над обществом, возрастание роли политического сыска и превращение органов безопасности в охранку.

Вовсю работал в эти годы беспощадный механизм внесудебной расправы — “особые совещания”, “тройки”, “особые тройки” НКВД. Наряду с руководителями НКВД в эти внесудебные органы входили первые секретари ЦК союзных и автономных республик, краевых и областных комитетов ВКП(б), республиканские, краевые и областные прокуроры, прокурор Союза ССР. Военная коллегия Верховного суда СССР также рассматривала дела о “контрреволюционных преступлениях” в упрощенном порядке.

“Правовой” основой беззакония и произвола стало подготовленное по инициативе Сталина Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. об ускоренном и упрощенном порядке рассмотрения уголовных дел о “контрреволюционных преступлениях”. Установленные им “нормы” предписывали:

“I. Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком.

2. Судебным органам — не задерживать исполнением приговоры о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза ССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению.

3. Органам Наркомвнудела — приводить в исполнение приговоры о высшей мере наказания в отношении преступников названных выше категорий немедленно по вынесении судебных приговоров”.

Таким образом, была создана видимость законности в борьбе с “врагами народа”. Этим постановлением и руководствовались, дополнительно получая указания тогдашнего главы НКВД Ежова.

Бездушный механизм системы карательных органов был запущен на полную мощность. Под его колесницей оказались и чекисты, считавшие недопустимым и аморальным нарушать законность и бороться с собственным народом. За период 1934— 1939 гг. репрессиям подверглись 21 880 сотрудников органов безопасности. Большая часть их была осуждена, физически уничтожена, ошельмована или уволена. В этих людях, искренне веривших в чистоту идеалов революции, прошедших подполье и гражданскую войну, сталинизм не без оснований видел опасность противостояния политике режима. На место выбывших расставлялись нужные и преданные Сталину кадры, творившие произвол. Впрочем, многих из них впоследствии постигла та же участь, что и их предшественников.

Один за другим возникали громкие политические процессы о надуманных “контрреволюционных организациях”, известных под названием “Правотроцкистский блок” (Бухарин, Рыков и др.), “Союз марксистов-ленинцев” (Рютин, Каюров и др.), “Московский центр” (Зиновьев, Каменев, Бакаев и др.), “Параллельный троцкистский центр” (Пятаков, Сокольников, Радек и др.), группа “Рабочей оппозиции” (Шляпников и др.). Уничтожались политические противники сталинизма, а вместе с ними уничтожалось любое инакомыслие, выходящее за рамки официальной идеологии, нарушались элементарные права человека, несмотря на принятую в 1937 г. “сталинскую” Конституцию.

В стране нагнеталась обстановка шпиономании, подозрительности и доносительства. В числе “врагов народа” оказались крупные ученые, специалисты различных отраслей народного хозяйства, профессорско-преподавательский состав вузов, предста-

вители творческой интеллигенции, командный состав армии. Уничтожались цвет нации, ее научный и интеллектуальный резерв. Колесо репрессий прокатилось по судьбам миллионов рабочих и крестьян. Все это нанесло непоправимый ущерб генофонду, экономике, обороноспособности, культуре и самой духовной сущности народа.

В 30—50-е гг. по обвинению в государственных преступлениях осуждены 3 млн. 853 тыс. 900 человек, из них 827 тыс. 995 человек приговорены к расстрелу. Кроме того, миллионы людей оказались депортированы, необоснованно раскулачены, административно высланы. Вместе с ними пострадали члены их семей. По неполным данным, цифра жертв беззакония в совокупности составляет 10 млн. человек.

Вал репрессий, обрушившихся на Орловщину, поглотил в общей сложности более 20 тысяч наших земляков.

Отзвуки этих репрессий нашли отражение и в практике Орловского управления НКВД.

Пришло время назвать и тех, кто творил черные дела в недоброй памяти 1937—1938 гг. Одним из организаторов массовых репрессий на Орловщине являлся начальник Управления НКВД Пинхус Симановский. С этим именем связаны многочисленные сфальсифицированные “дела” и гибель тысяч невинных людей. Симановский, его заместитель Валик, начальник следственного отдела Попов, начальники Мценского и Ливенского горотделов УНКВД Пикалов и Чернов, начальник межрайонной опергруп-пы Вайсбанд и их подручные ретиво исполняли чудовищные директивы по “изъятию контрреволюционного элемента”.

В 1937—1938 гг. по указанию Симановского был сфальси-фицирован ряд крупных политических дел, в том числе о “Пра-вотроцкистской террористической и вредительской организации” в г. Орле, “Эсеро-меньшевистской организации” в г. Брянске, “Эсеровской организации” в г. Ливны. Были сфабрикованы дела о т. н. “контрреволюционных”, “повстанческих” и “кулацких” формированиях практически в каждом районе области.

Изучение этих “дел” показывает, что все они — плод грубой фальсификации, завершившейся неправедными приговорами и гибелью многих жителей области, впоследствии реабилитированных.

Кто же состоял в этих “контрреволюционных”, “право-троцкистских”, “церковно-фашистских” и иных “антисоветских” формированиях?

В числе “опасных преступников” и “контрреволюционеров” нередко оказывались люди, занимавшие ответственные государственные и политические посты.

Руководителем “право-троцкистской организации” в Орле был объявлен Арнольд Густавович Минценгоф, 1894 г. р., латыш, член ВКП(б), до ареста — председатель Орловского городского Совета. По этому делу проходило свыше 100 человек” 45 из них были арестованы. Фактически была обезглавлена городская власть и руководство наиболее крупных предприятий и организаций.

Среди “контрреволюционеров” оказались Ворошнин Н. М. — заместитель Минценгофа, Маринин В. Г. — директор шпагатной фабрики, Телегин В. Д. — директор электростанции, Казанский В. В. — секретарь горсовета, Филонов В. Е. — зав. горком-мунотделом, Подшивалов В. В. — бухгалтер горфинотдела, Пе-терсон Е. Р. — зав. горздравотделом, Васильева Н. К. — инструктор горкома ВКП(б), Громов А. М. — инспектор нархозуче-та, Алексеев И. А. — зав. горфинотделом, Бородулин А. П. — старший налоговый инспектор горфинотдела, Трагедии И. М. — директор кондитерской фабрики, Моисеичев М. Д. — зав. торговым кустом торгпромсоюза, Девятов М. В. — зав. облкоммун-отделом и ряд других руководящих работников.

Минценгофу и его товарищам вменялось в вину “проведение вредительской работы в области городского хозяйства”. При этом утверждалось, что он “привлек в контрреволюционную организацию ряд лиц, которым давал задания “проводить разрушительную работу в различных отраслях народного хозяйства г. Орла”, а некоторым из них — “вести подготовительную работу для совершения террористических актов над руководителями ВКП(б) и Советского правительства”.

Для убедительности в дело были вкраплены показания о якобы “шпионской” деятельности Петерсона, “вступившего в связь с латвийской и немецкой разведками”. Васильевой же вменялось в вину “выполнение отдельных поручений, связанных с подготовкой убийства С. М. Кирова”, в период ее работы в Ленинграде.

По указанию Симановского и начальника отдела Попова использовалась противоправная “конвейерная” система допроса арестованных, когда к каждому из них прикреплялось по два следователя, которые допрашивали до тех пор, пока измученный человек не оговаривал себя и других. Применялись недопустимая в следственной практике корректировка протоколов допросов и физические меры воздействия. Откорректированные следователями протоколы просматривались Поповым, который отдавал их в печать, а затем — на подпись обвиняемому.

Так пухли и росли “дела” о мнимых “антисоветских” и “тер-

рористических” организациях и группах, создавалась основа для новых незаконных арестов.

Докладывая о результатах выполнения приказа НКВД от 30 июля 1937 года, Симановский сообщал в Москву, что только с начала “спецоперации”, т. е. с 5 августа 1937 года по 27 декабря 1937 г., на территории области были арестованы и осуждены 17015 человек. Из общего количества арестованных закончено следствие в отношении 14669 человек.

Примечательны статистические сведения о социальном составе репрессированных и количестве арестованных в Орле и других городах и районах области: “по Орлу — 1629 чел., Брянску — 1083, Новозыбкову — 990, Клинцам — 796, Ельцу — 796, Орджоникидзеграду — 692, Мценску — 549, Карачеву — 447, Людинову — 401, Дятькову — 375”.

Из числа арестованных в промышленности и советских учреждениях работали 3765 чел. и около 4-х тыс. не имели определенных занятий.

Из общего числа репрессированных 6151 чел. — “бывшие кулаки”; 984 — “бывшие кулаки, в прошлом гайдамаки и повстанцы”; 615 — служители культа; 404 — активные церковники; 591 — сектанты; 545 — бывшие торговцы; 342 — бывшие помещики; 350 — бывшие члены антисоветских политических партий; 294 — бывшие чины полиции и жандармерии; 316 — бывшие офицеры белой и царской армий; 452 — члены семей “кулаков и др. социально-чуждых прослоек”; 115 — прочих (бывших дворян, фабрикантов и других).

4312 чел., как сообщал Симановский, “уже имели судимости по различным статьям, 422 чел. разыскивались как бежавшие из ИТЛ, а 1124 — скрывались от репрессий”.

По состоянию на 1 января 1938 г. УНКВД были “ликвидированы” 7 “право-троцкистских организаций”, по которым арестовано 149 чел., и 47 “право-троцкистских групп” (175 чел.). Из общего числа арестованных (324): 24 — бывшие секретари райкомов ВКП (б); 20 — бывшие председатели райисполкомов; 34 — бывшие зав. отделами райкомов партии и райисполкомов; 42 — директора предприятий и другие хозяйственные работники, 17 — бывшие директора МТС, 3 — бывшие прокуроры, 13— бывшие председатели колхозов и председатели сельсоветов. В состав остальных (171 человек) входили бывшие ответственные партийные и советские работники, агрономы, врачи, журналисты, другие представители интеллигенции.

Основную массу репрессированных на Орловщине составляли крестьяне, представители интеллигенции, выходцы из т. н. -“чуждой социальной среды”, прежде всего представители дворянства, купечества и духовенства.

К моменту ареста, судя по архивным документам, никто из перечисленной категории лиц не занимался враждебной государству деятельностью.

О бессмысленности и аморальности обнародованных ныне репрессивных акций сталинизма на Орловщине говорит, в частности, пример необоснованного ареста известного орловского краеведа и литератора Лясковского В. Н., расстрелянного в возрасте 80 лет.

Пересмотр дел на участников перечисленных и других “контрреволюционных” организаций и групп показал, что обвинения против них фальсифицировались в ходе следствия и судебного разбирательства с применением противоправных методов воздействия. Вовсе не случайно многие арестованные “признавались” в инкриминируемых им преступлениях, которых они никогда не совершали. Цена этих “признаний” теперь хорошо известна.

В результате тщательной проверки заявлений граждан, исследования архивных материалов установлено одно из мест массовых захоронений на территории области — урочище “Липов-чик”, что в нескольких километрах от Ливен. До недавнего времени оно хранило тайну гибели 423 человек, расстрелянных в 1937—1938 гг. Обнаруженные документы раскрывают процедуру исполнения решений “особой тройки”. Начальник УНКВД Симановский и его заместитель Валик подписывали “предписания” на имя начальника специально созданной для осуществления репрессивных акций Ливенской межрайонной опергруппы Вайсбанда и начальника Ливенского РО УНКВД Чернова о приведении в исполнение приговоров “тройки”. Из актов следует, что расстрелы начинались в 22 часа и заканчивались в 5 часов утра, а захоронения производились на месте исполнения приговора. Жертвами ночных расстрелов в “Липовчи-ке” в подавляющем большинстве явились крестьяне, жители Ливенского, Русско-Бродского, Должанского, Новодеревеньков-ского, Краснозоренского, Дросковского, Никольского и других районов Орловской и Курской областей. Все они обвинялись в преступлении, предусмотренном печально известной статьей 58-10 УК РСФСР. Рядом с крестьянами в “Липовчике” покоятся 33 священника Русской Православной Церкви, расстрелянных в один день — 2 декабря 1937 года.

17 декабря 1992 года на месте расстрелов сооружен мемориал жертвам репрессий.

Установлены также имена 224 жителей области, расстрелянных в 1937—1938 гг. в подвале бывшего райотдела НКВД. Основную массу их также составили крестьяне, представители бывшего купеческого сословия и духовенства. Питательной почвой для фальсификации “антисоветских организационных структур” явилась церковно-сектантская среда. В частности, только по двум делам на “церковно-фашистские повстанческие организации” осуждены 18 священников, а всего в подвале погибли 35 служителей церкви.

Шли громкие процессы по делу о т. н. “заговоре в Красной Армии”. К высшей мере наказания были осуждены Тухачевский, Блюхер, Уборевич, Якир, Корк и многие другие военачальники и командиры, полководческого таланта и опыта которых так недоставало спустя несколько лет, когда грянула Великая Отечественная война.

Не миновали репрессии и орловских военных. В конце 1937— начале 1938 гг. в Орле была арестована группа военнослужащих 6-й Орловской стрелковой дивизии, сформированной в 1918 г. Сперва арестовали командира—комбрига Шафранского, а затем его заместителя — комбрига Резцова Владимира Ипать-евича; командира 6-го артполка Царапкина Герасима Романовича; начальника военно-хозяйственного снабжения дивизии Агапова Михаила Ивановича; капельмейстера 18-го стрелкового полка Реймера Леонида Николаевича; начальника 1-й части штаба дивизии Гааке Николая Георгиевича; помкомандира 18-го стрелкового полка Зелепукина Василия Ивановича; начальника боепитания того же полка Осиева Петра Александровича; пом. командира 16-го стрелкового полка Буловича Ивана Гавриловича и других.

По воспоминаниям жителя г. Орла Г. С. Львова, ветерана 6-й Орловской стрелковой дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии, все они были участниками гражданской войны, многие имели ордена Красного Знамени...

Им было предъявлено сфабрикованное следствием обвинение по статьям 58-1 “б”, 58-7, 58-8, 58-11, 58-9 как участникам “антисоветского военно-фашистского заговора”. 20 октября 1938 г. Военной Коллегией Верховного Суда арестованные (всего 15 человек) были приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в Орле. Место захоронения документально не зафиксировано.

29 июня 1957 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР уголовные дела в отношении этой группы военнослужащих были прекращены “за отсутствием состава 'преступления”. Они признаны необоснованно осужденными и полностью реабилитированы.

Широко известной стала трагедия в Медведевском лесу на окраине Орла, где покоятся останки 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме и поспешно расстрелянных по приказу Сталина 11 сентября 1941 года, накануне прихода гитлеровских оккупантов. Среди казненных такие известные люди, как X. Г. Раковский, Д. Д. Плетнев, О. Д. Каменева, М. А. Спиридонова, антифашисты, работники Коминтерна, бывшие советские разведчики. Здесь же, как свидетельствуют архивные документы, приводились в исполнение приговоры и в 1937— 1938 гг. Всем известным и безымянным жертвам репрессий здесь установлен памятный камень — символ великой трагедии и скорби народа.

В процессе реабилитации жертв произвола необходимо бескомпромиссно и открыто осудить злодеяния и беззакония прошлого, выявить и предать гласности механизм массовых репрессий, раскрыть неизвестные трагические страницы истории нашего края, назвать поименно имена всех безвинно пострадавших.

Управление МБ России в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, внутренних дел и областной комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, постоянно проводят работу по восстановлению исторической и социальной справедливости.

И если на первых порах в реабилитации видели лишь оправдательный акт в отношении отдельных граждан или группы людей, а действия внесудебных и судебных органов рассматривались как нарушения законности отдельными лицами, то сегодня мы и все общество хотим знать не полуправду, а всю правду. А она состоит в том, что имели место массовые репрессии, отражавшие кредо тоталитарного режима, уничтожавшего лучшую и наиболее критически мыслящую часть народа ради удержания личной власти.

Уходят в прошлое годы произвола и беззакония. Многое о них уже рассказано. Перевернуто немало черных страниц той поры. Но историческая память неисчерпаема. И пока живы сыновья, внуки и правнуки жертв террора, мы будем возвращаться к этому лихолетью, сопереживать боль страданий безвинно погубленных и их родных, восстанавливать порушенную справедливость, веру в добро и возрождение России.

Процесс реабилитации несправедливо осужденных граждан продолжается. Велика важность этой работы, необходимость широкого информирования общественности о ее результатах, поддержки общественных организаций, занимающихся этой деятельностью. Политическая актуальность этого процесса не уменьшается, а, напротив, возрастает.

13

Завершен первый том Книги Памяти — “Реквием” всем жертвам политических репрессий на Орловщине. Впереди подготовка очередных томов документального сборника.

Следующим важным этапом этой работы, на наш взгляд, должно явиться строго научное, объективное, наиболее полное исследование всех имеющихся архивных фондов и издание на основе их анализа фундаментальных “Очерков истории политических репрессий на Орловщине”.

Совместными усилиями орловских архивистов и историков & свое время были 'подготовлены солидные документальные исследования по истории революционного движения, гражданской и Великой Отечественной войн на территории нашего края. Сегодня не менее актуальна задача раскрытия трагических страниц^ связанных с историей политических репрессий. Нынешнее и будущие поколения должны знать всю правду, какой бы горькой она ни оказалась. Разорванные звенья исторического процесса должны, наконец, сомкнуться. Восстановление распавшейся связи времен неизбежно, ибо героика, драма и трагедия советского периода истории неразрывны.

Ю. БАЛАКИН.

Заместитель начальника Управления Министерства

безопасности по Орловской области,

член областной комиссии по восстановлению

прав реабилитированных жертв политических репрессий.



Из письма Н. И. Бухарина Сталину от 10.12.1937 г.

“...Эта чистка захватывает а) виновных, в) подозрительных, с) потенциально-подозрительных... Одних обезвреживает так-то, других — по-другому, третьих — по-третьему. Страховочным моментом является и то, что люди неизбежно говорят друг о друге и навсегда поселяют друг к другу недоверие (сужу по себе:

как я озлился на Радека, который на меня натрепал! а потом и сам пошел по этому пути...). Таким образом, у руководства создается полная гарантия...

Тогда что же выходит? Что я сам помогаю лишаться ряда людей (начиная с себя самого!), то есть делаю заведомое зло! Тогда это ничем не оправдано. И все путается у меня в голове, и хочется на крик кричать и биться головой о стенку: ведь я же становлюсь причиной гибели других. Что же делать? Что делать?..”

(“Источник”. Документы русской истории. 1993 г./ О. Приложение к российскому историко-публицистическому журналу “Родина”).
Лайк (1)
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 975205 по обвинению

СИМАНОВСКОГО Пинхуса Шоломови-ча,

1901 года рождения, уроженца с. Озаричи

Мозырьского района БССР, еврея, из мелких

торговцев, бывшего члена ВКП (б) с 1925 года,

с высшим образованием, до ареста — начальника

Управления НКВД по Орловской области,

в преступлениях, предусмотренных

ст. ст. 58-1 <а” и 58-11 УК РСФСР.



13 января 1939 года НКВД СССР Симановский П. Ш. арестован и привлечен к уголовной ответственности за “проводимую им вражескую работу в органах НКВД”.

Симановский обвинялся в том, что он “являлся участником антисоветской заговорщической организации, существовавшей в органах НКВД, и по ее заданию проводил вражескую подрывную деятельность” в оперативно-следственной работе в УНКВД Московской, Орловской областей и Дмитлаге НКВД СССР.

В 1937—1938 гг. Симановский, работая начальником УНКВД Орловской области, “при проведении операции по изъятию контрреволюционного элемента проводил необоснованные аресты, широко применял запрещенные законом извращенные методы ведения следствия: фальсификацию следственных документов, избиение арестованных и т. д.”.

На следствии Симановский, отрицая участие в заговорщической антисоветской организации, признал себя виновным только в том, что он в 1937—1938 гг., будучи начальником УНКВД по Орловской области, в работе допускал “перегибы”, вследствие чего имели место необоснованные аресты граждан, фальсификация следственных документов, избиение арестованных с целью получения от них нужных показаний об их “преступной деятельности”.

Конкретных лиц, в отношении которых дела были сфальси-фицированы этими методами, Симановский не назвал. Никаких показаний о возникновении и расследовании дел на Васильеву Н. К., Ворошнина Н. М., Бородулина А. П., Казанского В. В., Маринина В. С., Филонова В. Е., Алексеева И. А., Де-вятова М. В., Лисовского П. М„ Минценгофа А. Г., Березовской А. П., Красникова П. Ф. и Громова Л. М. не дал и об этом не допрошен.

В судебном заседании 21 февраля 1940 года Симановский виновным себя признал только в том, что он, работая начальником УНКВД по Орловской области, допускал “ошибки”, о которых он показал на предварительном следствии.

Военной Коллегией Верховного Суда СССР 21 февраля 1940 г. Симановский П. Ш. по ст. ст. 58-1 “а” и 58-11 УК РСФСР осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Согласно ст. 4 Закона РФ от 18.10.91 г. реабилитации не подлежит.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 967235 по обвинению

ПОПОВА Константина Константиновича,

1907 г. рождения, уроженца г. Бузулука

Куйбышевской обл., русского, гр-на СССР,

быв. члена ВКП(б), до ареста проживал в

г. Москве и работал нач. отдела

Главного тюремного управления НКВД СССР.



16 мая 1939 г. НКВД СССР Попов К. К. был арестован и привлечен к уголовной ответственности по ст. 193-17 п. “б” У К РСФСР.

Попов обвинялся в том, что, работая начальником 4 отдела УНКВД Орловской области с 1937—1938 г., сознательно внедрял в работе отдела извращенные методы ведения следствия:

избиения арестованных, “конвейер”, издевательства над ними, фальсифицировал следственные документы, создавал мнимые контрреволюционные организации и группы, проводил незаконно аресты.

В процессе предварительного следствия Попов в предъявленном ему о&винении виновным себя признал только в том, что арестованных избивали как работники отдела, так и он сам, а также в том, что арестованных допрашивали “конвейером”, не давая им отдыха до полного их “признания” в совершенных преступлениях против советской власти. В остальной части предъявленное обвинение отрицал.

Касаясь допросов обвиняемого Минценгофа А. Г., Попов показал, что к нему меры физического воздействия не применялись и показания Минценгоф давал добровольно (л. д. 31). Больше о Минценгофе Попов ничего не показал.

Изложенное выше обвинение основывалось на показаниях свидетелей бывших работников 4-го отдела УНКВД Орловской

37

области: Полтевского, Вольфсона, Наталича, Сидельникова, Левина, Болтрукевича, Рябинина, Зайцева и др.

Свидетель Полтевский на допросе по этому вопросу 1 июня 1939 г. показал:

“...В бытность работы Попова в 4 отделе была совершенно сознательно введена система допроса арестованных “конвейером”.

Сотрудники были разбиты по парам и, посадив арестованного на допрос, не отпускали его до тех пор, пока он не напишет собственноручных показаний о своем участии в контрреволюционной организации и не опишет своей практической контрреволюционной деятельности. Обвиняемые (отдельные) сидели по 10—15 дней без сна и после этого писали собственноручные показания. К обвиняемым, упорно 'не хотевшим давать показаний о своем участии в контрреволюционной организации, применялись меры физического воздействия.

Этим достигалось выполнение установки Попова: каждый арестованный по линии 4 отдела должен дать показания.

Начальника одного из отделений — Рябинина Попов на всех совещаниях ставил всем в пример, заявляя: “у Рябинина нет не сознавшихся, его отделение является краснознаменным, равняйтесь по Рябинину”.

Получение показаний от обвиняемого также носило извращенный характер. Поповым была введена и жестоко проводилась в жизнь следующая практика: арестованному, попавшему в “конвейерный” допрос, предлагалось написать заявление с признанием своего участия в контрреволюционной организации. В большинстве случаев следователь для убеждения арестованного знакомил последнего с имеющимися на него показаниями его единомышленников и тем самым по существу показывал арестованному, как ему надо вести себя на следствии.

...Поскольку же показания обвиняемого никак не перепроверялись, практическая контрреволюционная деятельность не документировалась, каждое показание принималось за чистую монету, естественно, что невинно посаженные люди (на которых были получены клеветнические показания) не могли ничем доказать свою невиновность и в результате существующей системы допроса признавали себя виновными в совершенных преступлениях. Каждый следователь, получив собственноручные признания того или иного обвиняемого, подчас очень схематично садился и писал протокол признания, пользуясь при этом показаниями, данными другими обвиняемыми по делу. Написанный таким порядком протокол допроса по существу изложенного в нем обычно отличался от собственноручных показаний обвиня-

38

емого. В нем записывались и те преступные факты, которые сам обвиняемый не указал, но которые имелись в показаниях его единомышленников. Это относится к протоколам допроса арестованных по контрреволюционной, правотроцкистской организации в г. Орле. Написанный таким образом протокол (а его писали все следователи) проходил стадию корректировки (о характере которой скажу ниже, так как сам лично корректировал несколько таких протоколов), проверялся Поповым, отпечатывался на машинке и давался на подпись арестованному. Все черновики обычно уничтожались за ненадобностью. В следственные дела собственноручные показания обычно не вшивались (контрреволюционная троцкистская организация г. Орла).

Напечатанный протокол обычно арестованными подписывался не сразу, так как содержание его резко отличалось от собственноручных показаний обвиняемого, последний сажался вновь на “конвейер”, после чего и подписывал напечатанный протокол...

В феврале или марте 1938 г. (даты точно не помню) Попов предложил мне перебраться в отдельную комнату, собрать все следственные дела на участников контрреволюционной троцкистской организации в г. Орле, возглавляемой Минценгофом, и произвести техническое оформление данных дел, т. е. подшить, сделать соответствующие выписки из показаний обвиняемых, предъявить 206 ст. УПК. Эти дела готовились для доклада на ВК (ВК — Военная коллегия).

Вместе со мной в одной комнате работал начальник отделения Карягин, руководивший следствием по этому делу. Сразу к техническому оформлению дел я приступить не мог, так как имелось до 15 протоколов допроса обвиняемых, написанных следователями, но не откорректированных и не подписанных обвиняемым. Попов предложил мне, Карягину, Рябинину и Зайцеву немедленно откорректировать протоколы и передать следователям для подписи обвиняемым. Я лично откорректировал протоколов 6—8. В имеющихся протоколах допросов обычно имелись показания о наличии контрреволюционной организации в г. Орле, о составе этой организации и о практической контрреволюционной деятельности ее участников.

Принимая изложенное в протоколах за действительность, я в существо протокола никаких изменений не вносил, поправляя его редакцию. Но в большинстве протоколов допроса методы вербовки того или иного обвиняемого освещались слабо, а поэтому я (знаю, что так же поступал и Карягин) расширял этот момент, используя для этой цели показания лица, проводившего

49

вербовку. Этот момент бесспорно являлся элементом извращения в следствии, в котором повинен и я. Откорректированные протоколы (своих подписей я не делал) передавал Попову (также делали и другие следователи), он окончательно просматривал, отдавал в печать, а затем на подпись обвиняемому” (л. д. № 127—129).

Свидетель Рябинин на допросе 2 июля 1939 г. показал:

“...По указанию Симановского и Попова была введена конвейерная система допроса арестованного, т. е. к каждому арестованному прикреплялось по два следователя и заставляли допрашивать до тех пор, пока не даст показания. У меня были два напарника по ведению следствия — оперуполномоченные Бло-хин и Поречин. Совместно с Поречиным я допросил участников право-троцкистской организации Кутафина, Рудина, Телегина...

В Орле из право-троцкистов ни я, ни мой напарник Поречин, ни одного из арестованных не тронули даже пальцем...

Кроме того, мною в Орле совместно с напарником Блохиным допрашивались на конвейере участники право-троцкистской организации: Алексеев — быв. зав. Орловского горфо, Бороду-лин — бывший ст. налоговый инспектор горфо, Шепелицкий — бывший директор обувной фабрики, Архипов — быв. санинспек-тор г. Орла, Ящульд, Моисеичев и др., фамилии которых забыл. Никого из них я и мой напарник Блохин не били...

Конопелькин... больше чем кто-либо знает о чистоте “орловских право-троцкистских дел”, потому что под его руководством готовили этих арестованных в ВК, т. е. передопрашивали в присутствии прокурора, а это делалось так, что военный прокурор находился в кабинете начальника отдела, куда вводили следователи арестованных к Конопелькину, без знаков различия сидел в стороне, не говорил арестованному, что он прокурор, и арестованный, думая что разговаривает с начальником отдела, подтверждал свои ранее данные показания.

...Руководитель право-троцкистской организации в Орле Минценгоф был арестован в первые дни организации Орловской области, на основании каких материалов, для меня неизвестно. Минценгофа допрашивали на конвейере Карягин и Полейко, сколько времени, не знаю и били ли его, также не знаю. Я слышал разговор, когда Попов предлагал Карягину к открытию первого заседания бюро Орловского обкома преподнести подарок, т. е. добиться от Минценгофа показаний. Карягин обещал ему сделать. Затем, примерно через день или два, хорошо не помню, я встретил в коридоре Карягина с листом написанной бумаги, он мне улыбнулся и заявил: “Минценгоф написал собственноруч-

40

ное заявление о наличии в Орле крупной право-троцкистской организации. Несу это заявление к Попову на корректировку”.

Корректировал Попов заявление Минценгофа или нет, я не знаю, но мне Карягин сказал, что это заявление в отпечатанном виде передали Симановскому для оглашения его на бюро обкома.

Карягин за то, что добился показания от Минценгофа, получил от Попова благодарность на оперативном совещании и звание “профессора следствия”.

В 4 отделе УНКВД по Орловской области по распоряжению Попова было создано корректорское бюро, в которое, кроме самого Попова, входили Карягин и Полтевский. Эти лица, за исключением Попова, сидели в комнате № 83 и корректировали протоколы допросов арестованных, переданные им следователями, производившими допрос через Попова. В числе других подвергались корректировке со стороны Карягина и Полтевского показания моих и напарника Блохина арестованных: Телегина, Кутафина, Рудина, Милковского, Волгина, Алексеева, Бороду-лина, Моисеичева, Ящульд, Шепелицкого, Гавриловой и др., фамилии которых я позабыл (черновики показаний этих арестованных находились при их делах).

При корректировке показаний арестованных отдельные конкретные факты контрреволюционной агитации, моменты вербовки в организацию и террористические высказывания Карягиным и Полтевским сильно заострялись, преувеличивались, даже искажались, а поэтому почти все арестованные после такой корректировки отказывались от своих показаний и нередко их вынуж-

41

дали подписывать показания (откорректированные), избивали и держали снова на конвейере по 3—4 дня.

Следует также отметить, что протоколы арестованных по месяцу и более лежали в комнате у Карягина, Полтевского в ожидании очереди корректировки, затем передавали откорректированные протоколы допроса арестованных другим следователям и предлагали им добиваться у арестованных подписи этих протоколов” (л. д. 145—149).

Свидетель Поречин Н. К. на допросе 29 июня 1939 г., говоря о преступных извращениях ведения следствия, показал:

“...Работая в бытность Попова пом. оперуполномоченного 4 отдела УНКВД, я отмечал следующие моменты: как правило, арестованных допрашивали конвейерной системой до тех пор, пока арестованный не давал показаний и не подписывал своих показаний. К арестованным применялись по указанию Попова меры физического воздействия...

Попов, как правило, корректировал и написанные мною протоколы допроса обвиняемых, после чего я и давал их подписывать арестованным. Система корректирования практиковалась Поповым не только в областном управлении НКВД но и на периферии (Брянск, где я был с группой, возглавляемой Поповым)

...Протоколы обвиняемых, в которых не имелось показаний о террористической или диверсионной деятельности, возвращались Поповым к следователю обратно с требованием получения от обвиняемых показаний о их террористической или диверсионной деятельности и включения этого в протокол, хотя бы этого террора и диверсии и не существовало вообще” (л. д. 132—133).

Свидетель Сидельников И. А. на допросе 1 июля 1939 г. показал:

“...В ноябре 1937 г. на совещании отдела бывший начальник 4 отдела Попов и быв. нач. 1 отделения 4 отдела Карягин зачитали протокол допроса бывшего председателя горсовета Мин-ценгофа”. После этого нас разделили по два человека и на каждых двух дали по одному обвиняемому. Здесь же на совещании дана была установка — ничего не записывать до тех пор, пока арестованный не напишет заявления о своем участии в контрреволюционной право-троцкистской организации и желании его по этому вопросу дать подробные показания. Для образца заявлений Попов дал нам прочитать заявление, отпечатанное на машинке, Минценгофа. Мне и оперуполномоченному сержанту г/б Левину дали арестованного — быв. зав. горфо Филонова для допроса. Таким образом, был установлен конвейер допроса, так как была установка — в тюрьму арестованных не отпускать, по

ка не напишут заявления. Так мы с Левиным менялись, как было установлено, через 8 часов, а обвиняемый Филонов сидел несколько суток без перерыва. После того, как обвиняемый Филонов написал заявление, Попов разрешил отправить его в тюрьму и дать отдохнуть ему, а на следующий день предложено было начать с ним работать снова с тем, чтобы он сам написал собственноручные показания.

Когда я закончил допрос, т. е. обвиняемый написал показания, я доложил Карягину, который предложил на основании собственноручных показаний обвиняемого написать протокол, а затем принести ему на корректировку.

Я совместно с Левиным написали протокол и отдали Попову, который посмеялся и перечеркнул весь протокол, а вслед за этим на совещании приводил этот протокол как слабую работу, т. е неумение писать протоколы, а если прямо сказать, неумение сочинять протоколы” (л. д. 151—152).

По вопросу, как писались в 1937—1938 гг. протоколы допроса арестованных участников контрреволюционной организации, Сидельников И. А. в своем объяснении от 26 февраля 1939 года на имя зам. особоуполномоченного НКВД СССР писал:

“...После того, как арестованный напишет собственноручные показания, следователь садится писать протокол, конечно, без всякого участия арестованного, затем этот протокол корректировался начальником отделения, в частности, Карягиным, после начальника отделения протокол корректировался самим начальником отдела Поповым. Таких фактов, чтобы при корректировке вносились новые преступления, я не знаю, но содержание иногда менялось так, что после корректировки протокол был более резкий. Так, например, если в протоколе до корректировки было указано, что арестованный в таком-то году выезжал к знакомому туда-то или был переведен на работу в такой-то район или город, Попов, корректируя, обязательно вставлял: “по заданиям контрреволюционной организации переехал туда-то” или “по заданию такого-то участника контрреволюционной организации переведен туда-то”. Я не могу сейчас вспомнить, в каких протоколах это было...

Естественно, получалось, что откорректированный протокол, в котором были значительные изменения, арестованные категорически отказывались подписывать, и с ними приходилось опять сидеть, опять этим конвейером несколько суток...” (л. д. 208— 209).

Допрошенный в качестве свидетеля Левин А. Я. о производстве следствия по делу на участников право-троцкистской организации г. Орла на допросе 30 июня 1939 г. показал следующее:

43

“I. Производство очных ставок между обвиняемыми по Орловскому право-троцкистскому делу.

Ни с одним из обвиняемых по данному делу не производилось очных ставок до или хотя бы сразу же после получения показаний от участников контрреволюционной организации. Очные ставки между всеми обвиняемыми были произведены сразу в течение 2—3 дней незадолго до отправки дел в Москву на доклад.

Это сопровождалось следующими обстоятельствами: Попов созвал совещание всех работников 4 отдела, на котором сказал, что для оформления дел на Военную Коллегию необходимо произвести ряд очных ставок. Обратил внимание работников отдела на то, что большинство арестованных после того, как они дали показания, долго не вызывались на допрос и потому будут, естественно, отказываться от ранее данных ими показаний (известно, что арестованные сутками и даже неделями отказывались подписывать окончательно откорректированные протоколы допроса). Попов распределил между всеми работниками арестованных и предложил над каждым работать до тех пор, пока он не подтвердит все данные им ранее показания и не заявит твердо, что подтвердит их на очной ставке, после чего можно будет свести двух арестованных и произвести между ними очную ставку.

Арестованного готовили к очной ставке в течение 2—3 дней беспрерывно. Были случаи, когда арестованный на очной ставке отказывался от своих показаний, тогда вместо того, чтобы его уличить другим обвиняемым — его соучастником, отказавшегося от показаний немедленно выводили в другой кабинет и снова убеждали подтвердить на очной ставке данные им ранее показания.

Такой метод подготовки и проведения очных ставок фальсифицировал следствие по право-троцкистскому делу.

2. Конвейерная система.

В практике работы бывшего нач. 4 отдела УНКВД Орловской области допросы производились, как правило, “конвейером”, что снимало с работников отдела персональную ответственность за арестованного и извращало само следствие, а именно: почти всех арестованных допрашивали одновременно два следователя, которые сменяли друг друга через 8 часов, в то время как арестованный с допроса не выводился. Через некоторое время руководство отдела меняло по некоторым соображе

ниям назначенную для допроса пару следователей или меняло одного из них. Таким образом, получалось, что отдельных арестованных при наличии “конвейерной” системы поочередно допрашивали все работники отдела. Больше того, все работники отдела участвовали в избиении отдельных арестованных. (Арестованный Боград.)

Само следственное дело в большинстве случаев находилось на руках у руководства отдела, работник же, ведший следствие по данному делу, самого дела часто не видел, за следдело не отвечал. Таким образом, несмотря на то, что все оперработники буквально сутками не выходили из кабинетов, никто, по существу, не нес в то время персональной ответственности за арестованного, за следственное дело, что создавало свободу всяким извращениям в следственной работе.

Так было проведено следствие по всему орловскому “право-троцкистскому” делу и частично — по другим делам.

В дополнение к своим показаниям о корректировке протокола должен сказать, что всему бывшему 4 отделу известно, что Поповым было создано специальное “корректорское бюро”, которое одно время занималось исключительно корректировкой протоколов. Вход в это “корректорское бюро” был закрыт. Там до неузнаваемости искажались показания обвиняемых, без согласования даже со следователями, ведшими допрос, и фабриковались протоколы о контрреволюционной, террористической, диверсионно-вредительской, шпионской, право-троцкистской деятельности обвиняемых, которые таких грандиозных показаний, по существу, никогда не давали” (л. д. 117—120).

Об обстоятельствах передопросов участников право-троцкистской организации перед ВК с участием военного прокурора Афанасьева свидетель Ря'6'инин показал следующее;

“...Обвиняемым говорили, что с ними хочет говорить начальник отдела в своем рабочем кабинете. После того, как нач. отдела освобождался, тогда он предлагал вводить арестованных к нему в кабинет, в котором находились военный прокурор Афанасьев, нач. отдела Пономарев или его помощник Конопелькин, которые и допрашивали введенного к ним арестованного.

В то время, когда я вводил человек 6—7 арестованных, прокурор Афанасьев находился в красноармейской форме, но без всяких знаков различия. Подследственному не говорили, что он прокурор и активного участия в допросах арестованного тот не принимал, а ограничивался только тем, что делал отдельные реплики по ходу допроса, производившегося начальником отдела” (л. д. 179—180).

Свидетель Пономарев Константин Николаевич об обстоя-

тельствах передопроса арестованных с участием военного прокурора на допросе 2 июля 1939 г. дал следующие показания:

“... Все дела на ВК были доложены в Москву еще в начале 1938 г. Когда я пришел в отдел, эти дела ожидали приезда ВК” арестованными этими никто не занимался, их по неокольку месяцев не вызывали на допросы и их настроения известны не были.

Видимо, в ноябре должна была приехать ВК. Незадолго до этого в Орел назначен окружным военным прокурором т. Афанасьев, приехавший, кажется, из Москвы. До этого в Орле окружной военной прокуратуры и вообще военной прокуратуры не было. Насколько помню, т. Афанасьев сам высказал желание передопросить целый ряд арестованных, признавшихся и не признавшихся, которые предстанут перед ВК...

Арестованные вызывались предварительно к следователю, который ранее вел его дело, допрашивались о подтверждении или неподтверждении обвиняемым ранее дававшихся показаний.

С большинством из этих обвиняемых разговаривал пом. нач. отдела Конопелькин, после чего в тот же день обычно через несколько часов их передопрашивали совместно с прокурором т. Афанасьевым или я или зам. нач. отдела Ямпольский. Всех нас троих эти арестованные в своем большинстве видели впервые. Никаких конвейеров не было.

Не допускаю, чтобы кто-либо из следователей мог при этих передопросах применять какое-либо насилие, так как эта работа проводилась лишь в вечерние часы...”

т. Афанасьев присутствовал при передопросах этих обвиняемых, целый ряд из них подробно передопрашивал лично... Насколько помню, в первый день передопросов т. Афанасьев был одет в армейскую форму со знаками различия, присвоенными окружному военному прокурору. Части обвиняемых, которых он лично передопрашивал, т. Афанасьев объявил, что он военный прокурор, ряд обвиняемых без такого объявления обращались к нему как к военному прокурору по знакам различия, которые у него были, части же арестованных, которые передопрашивались мною или т. Ямпольским, при передопросах, на которых т. Афанасьев присутствовал, о том, что он прокурор, т. Афанасьев не объявлял.

На протоколах он делал пометку, что присутствовал при допросе” (л. д. 169—170).

На вопрос, какие контрреволюционные организации и на основании каких материалов были вскрыты УНКВД по Орловской области, Попов на допросе от 31 мая 1939 г. показал, что по линии 4 отдела УНКВД были вскрыты: право-троцкистская

организация в г. Орле, состоявшая из 60 чел., эсеровская организация в г. Брянске, состоявшая из 60. человек, эсеро-меньш. организация в г. Ливнах, а также был вскрыт ряд повстанческих и кулацких формирований в других районах области.

Право-троцкистская организация была вскрыта следственным путем на основе полученных материалов из других областей, а также после ареста исключенных обкомом из партии ряда лиц, за троцкистскую практику в работе” (л. д. 26).

Более подробно по этому вопросу, а также о возникновении и расследовании дел по обвинению Минценгофа, Маринина, Красникова, Громова, Девятова, Ворошнина, Березовского, Васильевой Н. К. — Попов не допрошен. Вышеуказанные лица, за исключением Минценгофа, по показаниям Попова не проходят.

Других данных в отношении извращения методов ведения следствия по делам по обвинению: Минценгофа, Филонова, Бо-родулина, Алексеева, Шепелицкого, Моисеичева, Телегина, Ру-лина, Кутафина в архивно-следственном деле Попова не имеется, за исключением того, что указано в показаниях свидетелей Полтевского Г. Н., от 1/УН-39 г., Рябинина П. В. от 2/УН-39 г. и Сидельникова И. А. от 1/УН-39 г. Показания их об этом полностью приведены в данной справке.

26 сентября 1939 г. Военной Коллегией Верховного суда СССР Попов К. К. по ст. 193-17 п. “а” РСФСР осужден к 10 годам ИТЛ.

В судебном заседании Попов подтвердил лишь свои показания, данные им на предварительном следствии.

Состав суда: председательствующий — Дмитриев, члены — Климин, Буканов, секретарь Мазур.

В деле имеется копия определения Военной коллегии Верховного суда СССР от 28.1.1944 г. о применении к Попову К. К. примечания 2-го к ст. 28 УК РСФСР, в связи с чем его из-под стражи освободить и направить на фронт.

Копия данного определения 11 февраля 1944 г. была направлена в 1 Спецотдел НКВД СССР для исполнения”.
Лайк (1)
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
ДОЛЖАНСКОЕ “ДЕЛО”
12 февраля 1938 г. Должанское райотделение УНКВД Орловской области возбудило уголовное дело в отношении группы священнослужителей 'и верующих Русской Православной Церкви. Им было предъявлено заведомо ложное обвинение в “проведении антисоветской деятельности”. Руководителем “преступной группы” объявили священника Рождественской церкви Турбина Г. Ф.

В ходе следствия арестованным были предъявлены новые обвинения — в “шпионской деятельности”.

В сфабрикованных следователями “показаниях” содержались нелепые измышления о том, что священнослужители и церковные активисты “производили вербовку лиц для повстанческих целей, ставя своей задачей помощь интервентам и восстановление капитализма в стране”.

Следствие велось явно с целью произвести эффект на высокое начальство в Орловском управлении НКВД, где подобные “дела” на “антисоветские”, “террористические”, “шпионские”, “право-троцкистские” и “церковно-фашистские” организации фабриковались одно за другим.

Однако натянуть на “высшую меру социальной защиты” должанским фальсификаторам при всем их старании не удалось. Пожилые священники и крестьяне категорически отрицали какую-либо причастность к инкриминируемым им “преступным деяниям”. Как за спасительную соломинку ухватились следователи за факт “сборища верующих” в селе Никольском, где священник говорил о необходимости “почитать евангелие и держаться основ святой Православной Церкви во имя недопущения братоубийства”.

Ктитора Анисимова Д. И. арестовали за шалость сына: “ученик 4 класса неполной средней школы Василий Анисимов на майские праздники из рогатки .пробил в нескольких местах портрет руководителя партии и правительства, а когда директор школы попытался через отца ученика повлиять на сына, тот повел себя враждебно”. Этого оказалось достаточно для ареста, тем более, что ему сопутствовали доносы о “высказываниях террористического характера”.

При аресте трех сестер Савиных — Ольги, Елены и Глафиры, как “участниц антисоветской группы церковников”, из их дома было изъято свыше 60 церковных книг, сохраненных верующими после закрытия Успенской церкви.

В протоколе изъятия читаем: “...церковные книги не являются вещественными доказательствами по настоящему следственному делу, вследствие чего и не могут быть приобщены к нему, а подлежат уничтожению на месте”.., что и было кощунственно учинено — книги сожгли “'по акту”.

Невольно возникает вопрос: зачем было изымать то, что не являлось вещественным доказательством? Книги можно было бы передать в епархиальное управление, тем более, что среди них были и редкие экземпляры, представлявшие историческую

ценность. Однако репрессивная машина безжалостно перемалывала не только людские судьбы, но и то, что составляло самую духовную сущность и национальную гордость россиян — от варварского разрушения Храма Христа Спасителя до изгнания за границу величайших русских мыслителей, писателей и ученых.

В протоколах допросов мелькают дежурные штампованные формулировки обвинений невиновных людей в “преступной деятельности”: “...достаточно изобличается в том, что он (она) враждебно настроен к существующему строю и ведет антисоветскую агитацию против проводимых мероприятий коммунистической партии и Советского правительства на селе”. Эта лживая фраза кочует из одного протокола в другой.

Бытовые разговоры объявляются “враждебными”, а любое инакомыслие — “контрреволюционным умыслом”.

Людей лишали самого естественного и святого их права — на иную мысль, на выражение собственного мнения, если оно шло вразрез с официальными идеологическими установками. Это порождало рутину, косность, равнодушие, страх и, как следсг-вие, конформизм у немалой части людей. Вовсе не случайно родилась горькая сентенция писателя Бруно Ясенского о равнодушных, с молчаливого согласия которых творилось беззаконие, а доносительство становилось моральной нормой. А ведь инакомыслие в любом обществе — это естественная формула человеческого бытия, единства и борьбы противоположностей, способ движения вперед, а не вспять. Иначе обществу грозит застой, мракобесие, подавление гражданских свобод, нарушение прав человека, наступление реакции и тоталитаризма, за которыми неизбежно следуют репрессии. История не раз подтверждала эту горькую истину...

Все, кто проходил по “должанскому делу”, были репрессированы. Астапову Прасковью Семеновну, Павлову Евдокию Сам-соновну, Павлову Ирину Платоновну сослали на 3 года в Красноярский край. Сестер Савиных — Елену Григорьевну, Глафиру Григорьевну, Ольгу Григорьевну, а также Ефанову Ксению Ивановну осудили к 3 годам лагерей. Анисимов Дмитрий Ильич, Головин Стефан Иванович и священник Ивановский Александр Николаевич были осуждены на 5 лет лагерной муки, а священников Турбина Гавриила Феофановича и Христоченко Семена Алексеевича сослали на 5 лет в Красноярский край.

Они реабилитированы спустя пятьдесят два года. Всмотритесь в их глаза — в них горечь страданий и глубокая вера в конечное торжество правды и справедливости.



МЦЕНСКОЕ “ДЕЛО”
12 ноября 1937 г. было начато, а 20 ноября того же года закончено следствие по делу о церковно-кулацкой контрреволюционной группе, якобы действовавшей в Мценске. Постановление о принятии дела к производству подписал начальник Мценского райотделения НКВД Пикапов.

Руководителем “контрреволюционной группы” был объявлен священник Баженов, до ареста работавший на Мценской мельнице. В числе “членов группы” оказались бывшие священники Богоявленский, Ангелов, Тихомиров, а также Лавров, Вихрев и другие, кому судьба уготовила “социально чуждое происхождение”. Все они к моменту ареста занимали более чем скромные должности — ветеринара, грузчика, плотника, сторожа, счетовода. Почти все были лишены избирательных прав.

В обвинительном заключении утверждалось: “перечисленные лица представляют собой организационно сколоченную контрреволюционную группу”. (Кстати, за исключением священников, обвиняемые не были знакомы друг с другом, а “преступная группа” была сколочена следствием по территориальному признаку). Им вменялось в вину “проведение контрреволюционной агитации, направленной к свержению Советского государства и распространению террористических настроений против вождя народов, руководства партии и советского правительства”.

Однако за грозными обвинениями скрывалась пустота. Не было преступной группы. Ложью оказались доказательства. Ни один из обвиняемых не признал себя виновным. Основанное на доносах и лжесвидетельствах, это дело поразительно похоже на сотни других сфабрикованных в те годы с применением преступных методов следствия. “Тройкой” УНКВД 11 обвиняемых были приговорены по статьям 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР к расстрелу. Двое осуждены к 10, один — к 8 годам лагерей.

Протестуя против незаконного осуждения, бухгалтер Вихрев, находясь в Ивдельском лагере Свердловской области, направил 16 мая 1939 г. жалобу на имя Берия: “...Обвинение явно не соответствует действительности, т. к. я антисоветской агитацией никогда не занимался... Следователь Орлов, предъявляя мне это обвинение, несмотря на мои просьбы, не привел ни одного факта в доказательство антисоветской агитации, не объяснил, в чем же заключается эта агитация, когда и в каком месте она имела случай. Обвинение, предъявленное в голословной форме и без конкретных доказательств, не может служить основанием для вынесения мне обвинительного приговора... Мне исполнился уже 61 год. Отец мой был мелкий торговец. Торговля бы

ла без наемного труда в одном безуездном городишке. Сам же я занимался торговлей за время нэпа 2 года и 9 месяцев по патенту 2 разряда тоже без наемного труда. Все прошлое мое характеризует честный труд и лояльное отношение к Советской власти. Советское правосудие должно защитить меня от допущенной 'по отношению ко мне ошибки”.

Он требовал элементарного — соблюдения презумпции невиновности. Аналогичные жалобы были направлены им в Президиум Верховного Совета СССР и Управление НКВД. В марте 1941 года пришел ответ: “Решение бывшей особой тройки при УНКВД по Орловской области от 22 ноября 1937 г. в отношении Вихрева П. Д. и других—оставить в силе”.

Этот документ явно противоречил заключению по уголовному делу, которое велось в 1939 г. в отношении бывшего начальника Мценского райотделения УНКВД и других лиц, причастных к репрессиям 1937—1938 гг.

К этому времени последовало смещение со своих постов и расстрелы Ежова и тех, кто особенно ретиво исполнял директивы о “беспощадной борьбе с врагами народа”. Оппозиция в партии была уничтожена, миллионы крестьян рассеяны по ссылкам и лагерям, в армии и органах госбезопасности проведена кровавая чистка. Теперь можно было дать отдушину массовым репрессиям. Трудящимся разъяснили, что в “деле борьбы с классовым противником имели место перегибы и злоупотребления, нарушалась революционная законность”.

В Орле арестовали руководство УНКВД и ряд сотрудников, в числе которых оказался и начальник Мценского райотделения.

Следствие установило, что Пикапов, “руководя спецоперацией по изъятию кулацкого и другого контрреволюционного элемента в 1937—1938 гг. по Мценскому району, встал на преступный путь извращения революционной законности и методов ведения следствия, создал систему массовых необоснованных и без наличия каких-либо компрометирующих материалов арестов граждан”.

Выплыли в ходе следствия и т. н. “штатные свидетели”, а вернее, — лжесвидетели, которые давали клеветнические показания, обвиняя арестованных в тяжких преступлениях. Один из лжесвидетелей подтвердил свою причастность и к “делу группы попов”: “По этому делу я совместно с Пикаловым выдумывал факты их контрреволюционной деятельности, т. к. ни одного факта мне известно не было... На очных ставках я ничего не говорил и ничем обвиняемых не обличал. Пикапов сам зачитывал обвиняемым показания, которые были написаны от моего име-

53

ни, а я сидел возле стола и подписывал протоколы. Когда Пика-лов кончил очные ставки, то похвалил меня: “Вот молодец! А им, попам, теперь крышка будет”.

Выяснилось также, что в октябре 1937 г. была незаконно арестована группа руководящих работников Мценского района по сфабрикованному Пикаловым делу об “антисоветской право-троцкистской организации”. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР были расстреляны секретарь райкома Литвишков, председатель райисполкома Шумсвий, зав. культ-пропа райкома Молчанов, директор промкомбината Агарков и др., всего — 10 человек.

Военным трибуналом войск НКВД Курской области 20 ноября 1939 г. М. ф. Пикапов, бывший начальник Мценского, а впоследствии Людиновского РО УНКВД, был осужден к 7 годам ИТЛ. Вместе с ним осудили ряд других сотрудников и лжесвидетелей. Пикалов пытался оправдать свои преступные действия ссылкой на указания бывшего начальника УНКВД П. Симанов-ского. В жалобе, направленной 15 мая 1941 г. руководству НКВД, он сообщил, что по распоряжению Симановского был обязан: “I. Спецоперации провести исключительно в сжатые сроки и исключительно упрощенным порядком. 2. Против одного обвиняемого кулака допрашивать только одного свидетеля. 3. Не производить очных ставок между единственным свидетелем и обвиняемым и не предъявлять материалы следствия обвиняемому для ознакомления с ними.

Санкция на арест давалась по спискам, причем в таких случаях требовалось представить описок на арест большего числа кулаков, а на составление списка давалось двое суток. На ведение следствия на 50 арестованных давалось не больше 5 суток. Такова была обстановка работы в период спецоперации 1937— 1938 гг.”...

И это соответствовало действительности. Бывший сотрудник райотделения Лыкин, допрошенный 26.09.1939 г., заявил: “Рай-отделению была спущена директива из областного Управления НКВД — в течение нескольких часов представить 50 или 70 справок на бывших кулаков. Получив такое распоряжение, Пикапов созвал аппарат райотделения — меня и Криушова и передал установку области. К указанному сроку справки были составлены и направлены в УНКВД. Было оперативное совещание в областном УНКВД, куда выезжал Криушов. По приезде он передал нам установку Симановского: “Кулака нужно ликвидировать физически. Это директива партии. Особых материалов на них не нужно. Был бы кулак, о чем взять справку и присылать на разбор тройки”. После этого областное Управление присыла

ло списки санкционированных к аресту кулаков. В последующем из УНКВД просто давались “лимиты” — преимущественно по телефону. Мцснскому району дали лимит изъять и посадить 70 человек, срок окончания следствия — 5 суток.

Выступая перед партактивом в 1938 г., Симановский откровенничал: “...перед оргбюро ЦК ВКП (б) по Орловской области и перед органом бдительности по личному указанию вождя народов тов. Сталина и руководителя Советской разведки — сталинского наркома тов. Ежова стояла задача—выявить и уничтожить руководителей и участников право-троцкистских формирований и их базу из остающихся недобитых кулацких повстанческих, эсеровских, меньшевистских и других прослоек”. Террор, таким образом, фактически был узаконен.

Следствие по делу Симановского, Пикалова и других руководящих работников УНКВД с достаточной полнотой раскрыло механизм массовых репрессий на Орловщине, обнажило цинизм и антинародный характер тоталитарного режима, попиравшего элементарные нормы законности. Чекисты, которые вели следствие, были убеждены, что восстанавливают справедливость. Ни один факт необоснованных репрессий ими не обойден.

Пикалов и его подчиненные были разоблачены как злостные нарушители соцзаконности. Симановский и его заместитель расстреляны. Ряд сотрудников осужден. Из-под ареста освободили 158 жителей Мценского района. Справедливость вроде бы восторжествовала. Но большинство неправосудных решений остались в силе, что подтверждает случай с Вихревым. Жертвы беззакония еще долго продолжали носить клеимо врагов народа. Страдали их родные. Более того, 9 декабря 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР вынес решение об удовлетворении ходатайства НКВД СССР о помиловании Пикалова и снятии с него судимости! Режим остался верен себе. Мастера “спецопераций” импонировали новому руководителю НКВД, а им с ноября 1938 г. стал Берия. Игра в законность завершилась. В жертву были принесены наиболее одиозные фигуры политического сыска, слишком много знавшие, а потому опасные для режима и названные “пробравшимися в ряды НКВД вражескими элементами”.

Лишь 18 марта 1958 г. постановление бывшей тройки при УНКВД по делу расстрелянных Баженова Алексея Николаевича, Богоявленского Николая Васильевича, Ангелова Ивана Васильевича, Тихомирова Митрофана Дмитриевича, Щербины Александра Семеновича, Рослякова Антона Ильича, Трофимова Павла Тихоновича, Попова Митрофана Сергеевича, Попова Ивана Сергеевича, Игнатьева Алексея Прокофьевича, Лаврова Пав-

55

ла Николаевича, а также Соколовой Надежды Васильевны До-могатского Николая Николаевича и Вихрева Павла Дмитриевича, осужденных на лагерные сроки, было отменено, и дело в отношении их прекращено за отсутствием состава преступления...

Из письма жены и детей репрессированного Генеральному прокурору СССР Вышинскому А. Я.



Тов. Вышинский! Вас. как прокурора СССР, просим помочь разобраться и ускорить решение по делу тов. Салиша Ивана Ивановича, арестованного 03.12.37 г. Орловским отделением НКВД на железной дороге по несущественным причинам.

^ Салиш родился в 1887 г. в Режицком уезде Витебской губернии в бедной крестьянской семье. По национальности он латыш. Отец его умер до рождения сына в 1887 г. С 1903 г. Салиш должен был идти работать на транспорт путевым рабочим. С 1910 по 1913 г. отбывал воинскую повинность, после чего опять работал на транспорте рабочим.

В 1915 г. при наступлении немцев был эвакуирован, вместе с вагонными мастерами в город Орел. Начал с рабочего. Честной и упорной работой выдвигался—был слесарем, бригадиром, мастером, помощником начальника депо, а затем начальником вагонного депо участка.

С 1917 г. — член профсоюза. С 1917 г. до настящего времени был чле-чом городского Совета.

С 1930 г. начал работать начальником вагонных мастерских. Принял мастерские все разваленные, одни только стены. И за короткое время мастерские стали первоклассными. За упорный и честный труд был несколько раз премирован. Городской Совет награждал тов. Салиша грамотами за помощь детским учреждениям, садам и школам... В течение 7 месяцев был болен. Несмотря на советы врача оставить работу, тов. Салиш все же продолжал трудиться.

Член ВКП(б) с 1930 г. Партбилет отобран органами НКВД при аресте. Связей с заграницей не имел.

Просим. Вас, тов. Вышинский, помочь разобраться в его деле и снять с него позорное пятно врага народа. На тов. Салиша поданы клеветнические заявления.

Сообщите нам о получении нашего письма.

г. Орел, Петровский переулок, дом № 13. Жена, дочь. 12.02.1938 г.
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
САЛИШ Иван Иванович,

1887 г. р., до ареста — начальник вагонного депо ст. Орел. Расстрелян.

Из письма жены репрессированного Генеральному прокурору СССР.

Прошу Вас дать указание о пересмотре дела и о реабилитации моего мужа—гр. Салиш Ивана Ивановича.

Мой муж работал начальником 4 вагонного участка на Московско-Курской ж. д. на ст. Орел. 3 декабря 1937 г. был без всякого повода арестован органами Железнодорожного УНКВД и осужден “тройкой” к 10 годам заключения без права переписки. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Я твердо знаю и всегда готова была поручиться в его невиновности.

Скоро наступит 40-я годовщина Октября. Все люди нашей страны будут встречать праздник с радостью. Я надеюсь также в том, что смогу получить ответ, что муж мой, как и вся семья, окажутся полностью реабилитированными.

Прошу Вас также сообщить, где он, если жив, а если его нет в живых когда и где похоронен...

г. Орел, ул. Белинского, дом № 9, Салиш Мария Александровна. 27.10.1957 г.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 640845 по обвинению

САЛИША Ивана Ивановича, 1887 г. р.,

урож. д. Вылкое Стернянской волости

Режицкого уезда Витебской губернии,

латыша, гр-на СССР, бывшего члена

ВКП(б) с 1930 г., до ареста работавшего

начальником вагонного участка ст. Орел.



Арестован 3 декабря 1937 г. Согласно обвинительному заключению, Салишу было вменено в вину по ст. 58-7 и 58-10 УК РСФСР то, что он “систематически занимался антисоветской агитацией и проводил вредительскую деятельность, направленную на разрушение вагонного парка”. Обвинялся также в проведении шпионской деятельности. В предъявленном обвинении Салиш виновным себя не признал. По Постановлению Комиссии НКВД СССР и прокурора СССР 8 июня 1938 г. Салиш был расстрелян.

В процессе проверки, проведенной по делу в 1958 г., установлены и передопрошены свидетели, которые от ранее данных показаний в 1937 и 1940 гг. отказались и охарактеризовали Салиша только с положительной стороны.

Кроме того, проверкой установлено, что бывший сотрудник отдела НКВД на ст. Орел Баранов, принимавший участие в допросах свидетелей по делу Салиша, фальсифицировал в 1937 г. следственные дела, применял угрозы при допросе свидетелей и давал подписывать протоколы, не читая.

Таким образом, установлено, что следствие по делу Салиша в 1937 г. и проверка в 1940 г. проводились необъективно, с грубым нарушением норм УПК.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 11 апреля 1959 г. постановление Комиссии при НКВД СССР от 8 мая 1938 г. по делу Салиша Ивана Ивановича отменено, а дело о нем прекращено “за отсутствием состава преступления”.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 977278 по обвинению

МИНЦЕНГОФА Арнольда Густавовича,

1894 года рождения, уроженца Риги, латыша,

гражданина СССР, из семьи ремесленника,

с начальным образованием, бывшего члена

ВКП (б), до ареста работавшего председателем

Орловского городского совета депутатов

трудящихся, в преступлениях, предусмотренных

ст. ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР.



17 октября 1937 г. Управлением НКВД по Орловской области Минценгоф А. Г. был арестован и привлечен к уголовной ответственности “за контрреволюционную деятельность”.

Минценгоф обвинялся в том, что являлся “участником право-троцкистской террористической вредительской организации”, возглавляемой бывшим секретарем Курского обкома ВКП (б) Ивановым.

В 1936 г. “по заданию областного центра троцкистской организации Курской области был направлен в гор. Орел, где, работая председателем Орловского городского совета депутатов трудящихся, являлся одним из руководителей существовавшей в г. Орле право-троцкистской организации”. “На протяжении 1936—1937 гг. проводил вредительскую работу в области городского хозяйства. Привлек в контрреволюционную организацию ряд лиц, которым давал задания вести разрушительную работу в различных отраслях народного хозяйства г. Орла, а некоторым из них вести подготовительную работу для совершения террористических актов над руководителями ВКП (б) и Советского правительства”.

На следствии Минценгоф в предъявленном обвинении виновным себя “признал”. В судебном заседании 16 октября 1938 г. от своих показаний, данных на предварительном следствии, отказался, заявив, что они ложны. В последнем слове сказал, что он ни в чем не виноват, так как на его совести ни одного преступления нет.

Выездной сессией Верховного Суда СССР 16 октября 1938 г. Минценгоф А. Г. по ст. ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Реабилитирован посмертно.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 977299 по обвинению

ПЕТЕРСОНА Евгения Рудольфовича,

1897 года рождения, уроженца гор. Риги,

немца, из служащих, с высшим образованием,

бывшего члена ВКП (б), до ареста работавшего

зав. Орловским горздравотделом, в преступлениях,

предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.



Петерсон арестован Управлением НКВД по Орловской области 1 ноября 1937 г. В справке на арест, составленной бывшим сотрудником УНКВД Карягиным, указано, что Петерсон “имел связь с арестованным Минценгофом, по заданию которого проводил контрреволюционную подрывную вредительскую деятельность в области здравоохранения, а во время проведения судебного процесса над врагами народа Пятаковым, Радеком и другими вел контрреволюционную агитацию”.

Будучи допрошен 17 ноября 1937 г., Петерсон показал, “что в 1918 г., проживая в г. Риге, был завербован немецкой разведкой в качестве агента и по заданию последней в годы гражданской войны собирал шпионские сведения о частях Красной Армии, а в 1928 г., возобновив преступную связь с немецкими раз-ведорганами через латвийскую разведку, собирал и передавал шпионские сведения об экономическом состоянии Центральночерноземной области и политическом настроении населения”.

К Петерсону, как и другим обвиняемым, проходившим по делу о так называемой право-троцкистской организации в г. Орле, были применены меры физического воздействия и иные противоправные методы ведения следствия. Результатом этого явилось “признание” Петерсоном своей “вины” в судебном заседании.

Выездной сессией Верховного Суда СССР 16 октября 1938 г. Петерсон Е. Р. по ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР был осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Судебное заседание продолжалось 'с 10 часов до 10 час. 20 мин.

Петерсон реабилитирован посмертно.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 19381 по обвинению

РАССОЛОВОЙ Александры Федоровны,

1898 года рождения, уроженки гор. Орла,

русской, из рабочих, бывш. члена ВКП (б),

до ареста работавшей зав. приемной

Орловского горсовета, в преступлениях,

предусмотренных ст. ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР.



Рассолова А. Ф. была арестована 3 декабря 1937 года УНКВД по Орловской области, а 15 апреля 1938 года Особым совещанием при НКВД СССР осуждена на 5 лет ИТЛ “за контрреволюционную деятельность”.

Рассолова обвинялась в том, что, “являясь участницей контрреволюционной право-троцкистской организации, куда была вовлечена бывшим председателем Орловского горсовета Мин-ценгофом, по его заданию проводила контрреволюционную троцкистскую работу, направленную на дискредитацию мероприятий партии и советского правительства”. На предварительном следствии Рассолова в предъявленном ей обвинении виновной себя “признала”.

В 1940 г. по делу Рассоловой в связи с заявлением ее брата Рассолова С. Ф. УНКВД по Орловской области проводилась дополнительная проверка. Были вновь допрошены свидетели из числа лиц, знавших ее по совместной работе в Орловском горсовете... Все они охарактеризовали Рассолову с положительной стороны, никаких фактов антисоветской деятельности с ее стороны не привели.

На основании данных, полученных в процессе дополнительной проверки, 21 мая 1940 г. УНКВД Орловской области было вынесено заключение об отмене решения Особого совещания НКВД СССР от 15.Г/.1938 г. и освобождении Рассоловой из-под стражи. Дело было направлено 2.У1.1940 г. в секретариат Особого совещания НКВД СССР. Однако 21 июля 1940 г. секретариат дело возвратил для вторичного дополнительного расследования. Снова были допрошены свидетели, которые заявили, что о преступной деятельности Рассоловой им не известно.

Кроме того, от следователей, в производстве которых в 1937—1938 гг. находилось это “дело”, были взяты объяснения, свидетельствующие о том, что при допросах Рассоловой к ней применялись незаконные методы следствия. Так, бывший пом.

оперуполномоченного IV отдела УНКВД Болдырев в объяснении от 7 .VIII. 1940 г. указал:

“Хорошо помню, что гр-ку Рассолову в течение нескольких дней держали на конвейере”.

Бывший начальник 5 отделения 4 отдела УНКВД Зайцев в объяснении от 19.ХП-1940 г. подтвердил: “Насколько сейчас припоминаю, обвиняемая Рассолова была на допросе в течение 1—2 суток без отправления ее в тюрьму”.

30 декабря 1940 г. УНКВД по делу Рассоловой вынесено заключение... об оставлении в силе решения Особого совещания от 15 апреля 1938 г.

3 сентября 1956 г. на имя Президиума ЦК КПСС Рассолова подала заявление с ходатайством о пересмотре ее дела и реабилитации. В заявлении она указала, что дело на нее было сфабриковано, а на допросах к ней применялись меры физического воздействия.

В ходе дополнительной проверки Рассолова на допросе 22 декабря 1956 года, отказавшись от своих прежних показаний, данных ею в 1938 г., заявила следующее:

“...Когда я начала на допросах категорически отрицать обвинение в том, что якобы состояла в троцкистской группе и что. в эту группу меня завербовал Минценгоф, то следователь (фамилию его не помню) сказал: если я буду отрицать это обвинение и не подпишу протокол допроса, то буду находиться на “бес-прерывке”. На это я следователю сказала, что такой протокол допроса я подписывать не буду. После этого меня оставили з кабинете на 8 суток, где я все время стояла, не считая только того, что я в течение этих 8 суток здесь же в кабинете следователя каким-то образом очутилась на стульях, где я спала, но сколько времени, не помню. За эти 8 суток у меня сильно отекли ноги, опухла поясница и глаза. После этого меня отправили в тюрьму, где мне был вызван врач, который меня осматривал, т. к. я находилась в обморочном состоянии...

Как я подписала протоколы допросов 1938 года, пояснить не могу, т. к. на предварительном следствии ко мне были применены незаконные методы следствия, о чем я показывала выше”.

Дело на Минценгофа, обвинявшегося в 1937 г. в том, что он создал и возглавил орловскую контрреволюционную право-троцкистскую вредительскую организацию, в которую якобы им была завербована Рассолова и другие жители гор. Орла, определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 4 апреля 1956 г. прекращено за отсутствием состава преступления



Из письма жены репрессированного военному прокурору СССР.

Мой муж, Миленушкин Николай Васильевич, в 1937 году был арестован органами НКВД по Орловской области как враг народа.

В 1938 году Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР был осужден к 10 годам тюремного заключения, поражению в правах на пять лет, с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

Отбывая наказание в Северо-Восточных лагерях “Утинсшй золоторудный комбинат” на участке “Речка”, в 1942 году он умер.

Находясь в совместной жизни с Миленушкиным, я удостоверяю, что он никогда не был врагом народа и не состоял ни в каких партиях, а работал как специалист счетным работником Орловского горкоммунотдела... Арест его органами НКВД, а равно осуждение являются клеветой.

После осуждения Миленушкина я неоднократно обращались к Верховному прокурору (так в тексте — Ю. Б.) с просьбой пересмотреть дело по обвинению Миленушкина, т- к. рто ошибка — он никогда не был врагом народа. Из прокуратуры получала ответы: “дело пересмотру не подлежит за отсутствием оснований-*.

Из писем мужа мне известно, что он также писал во все инстанции, а

именно — в Военную прокуратуру. Верховный Совет. Но ответ не последовал ниоткуда. Мне 57 лет. Не желая умереть женой врага народа, я, а также моя дочь, хотим справедливости при пересмотре дела по обвинению мужа и отца Миленушкина Н. В..,

Миленушкина Елизавета Николаевна, г. Орел, ул. Свободы, 4.

6 июня 1956 г.



ВЫПИСКА

из определения Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР

...Рассмотрев в заседании от 26.Х.1957 г. в порядке ст. 373 УПК РСФСР заключение Главного военного прокурора по делу бывшего старшего экономиста Орловского городского коммунального хозяйства

МИЛЕНУШКИНА Николая Васильевича,

1900 г. р., уроженца села Рождественское

Малоархангельского р-на Орловской области,

арестованного 26 ноября 1937 г., осужденного

Военной Коллегией Верховного Суда СССР

16 октября 1938 г. по ст. ст. 17-58-8, 58-11 УК РСФСР

к тюремному заключению сроком на 10 лет

с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией

имущества.



Военная Коллегия установила:

Миленушкин признан виновным в том, что с 1936 г. являлся участником антисоветской террористической организации и проводил контрреволюционную деятельность в области коммунального хозяйства в г. Орле.

В заключении пом. Главного военного прокурора подполковника юстиции Мацкевича ставится вопрос об отмене приговора и прекращении производства по делу, так как проведенной дополнительной проверкой не установлено, что Миленушкин совершал преступления, и был осужден необоснованно.

Рассмотрев материалы дела и соглашаясь с выводами, изложенными в заключении, Военная Коллегия Верховного Суда СССР

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 16 октября 1938 г. в отношении Миленушкина Николая Васильевича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и дело о нем за отсутствием состава преступления прекратить.

Председательствующий — КОСТРОМИН. Члены — ИВАНЕНКО, ГРЯЗНОВ.



Из письма дочери репрессированного в Управление МБ России по Орловской области

“Мой отец, Стырн Владимир Яковлевич. 1887 г. р., проживая и работая бухгалтером в г. Орле, в 1937 г. ночью (с 14 на 15 декабря) был арестован.

На запрос жены — Стырн Татьяны Ивановны ответа не последовало. Насколько мне помнится, начальником. УНКВД был тогда Симоновский, который заявил мне и маме: “Идите отсюда, пока вас не арестовал. Чего Вы хотите, ведь он латыш!”

Маму после ареста отца уволили с работы (она работала зав. детским садом). Но мне дали возможность закончить железнодорожный техникум.

Мама ареста не перенесла, стала инвалидом, отнялись ноги, болезнь сердца на всю укиэнь, пенсии, не заработала, была на моем иждивении. Так и умерла, не зная, за что лишилась мужа, а мы, дети, — отца. О лишениях и гонениях не пишу — это не ново.

Как стало известно уже после 1953 года, после смерти Сталина, моего отца без суда и следствия расстреляли 3 января 1938 года (на 19 день после ареста). Где похоронен, не знаю.

Дело моего отца пересматривалось, и я прошу выслать мне документ, подтверждающий невиновность отца.

Мне сейчас уже 70 лет. Я 15 лет как на пенсии—инвалид II группы, нуждаюсь в помощи. И надеюсь, что хоть на склоне лет моей трудной жизни справедливость восторжествует.

Никто не забыт — ничто не забыто.

Хочется в это верить”.

Андронова (Стырн) Нина Владимировна. г. Кострома, ул. Терешковой, д. 27, кв. 24. 7/1Х-90 г.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 9830 по обвинению

СТЫРН Владимира Яковлевича,

1899 г. р., уроженца г. Демидов Западной

области, белоруса, из мещан, образование

среднее, бывшего бухгалтера Орловского винзавода.



3 декабря 1937 г. Особой тройкой при Управлении НКВД по Орловской области Стырн В. Я. был осужден к расстрелу с конфискацией лично принадлежавшего ему имущества за “проведение контрреволюционной агитации, клевету на Советскую власть и Сталинскую конституцию, восхваление фашистского строя”.

Постановление Особой тройки приведено в исполнение 3 января 1938 г.

“Доказательством” совершения им преступления послужили его показания, данные на предварительном следствии 22 декабря 1937 г. (спустя 8 дней после ареста) о том, что он “проводил антисоветскую агитацию, будучи враждебно настроенным к Советской власти”. Однако данных о том, где, когда и при каких обстоятельствах это имело место, а также ссылок на лиц, которые могли бы это подтвердить, в деле не имеется.

Стырн был арестован без санкции прокурора на основании справки, утвержденной бывшим начальником Управления НКВД Симановским, которая никаких доказательств о проведении арестованным враждебной деятельности не содержала.

Изучение материалов дела показывает, что арест и предварительное следствие были проведены с грубейшими нарушениями законности с ведома Симановского.

Президиум Орловского областного суда, заслушав протест прокурора области на постановление Особой тройки при УНКВД 30 августа 1972 г. постановил: “указанное постановление отменить и дело производством прекратить за недоказанностью обвинения”.

Стырн В. Я. полностью реабилитирован.



17 декабря 1992 г.

Родные и близкие расстрелянных у мемориала жертвам репрессий в лесном урочище “Липовчик”.

Поклониться праху отца...
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 977221 по обвинению

ВАСИЛЬЕВОЙ Надежды Константиновны,

1904 года рождения, уроженки г. Ленинграда,

русской, из рабочих, со средним образованием,

бывшего члена ВКП (б) — с 1925 г., до ареста —

инструктора Орловского горкома ВКП (б),

в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-8 и 68-11

УК РСФСР.



Васильева арестована Управлением НКВД по Орловской области 17 октября 1937 г. Обвинялась в том, что “являлась участницей контрреволюционной право-троцкистской террористической организации”.

Будучи допрошена 20 и 22 октября 1937 г., Васильева показала, что “в 1924 г. активной троцкисткой Драули Ольгой была вовлечена в троцкистскую организацию на заводе “Красная Бавария” в Ленинграде”. В 1932 г. “по предложению родственника О. Драули троцкиста Николаева вступила в возглавляемую им террористическую группу, готовившую террористические акты против руководителей партии и Советского правительства. Как участница этой группы, неоднократно присутствовала на сборищах троцкистов, где разрабатывались планы совершения террористических актов, а также выполняла отдельные поручения, связанные с подготовкой убийства С. М. Кирова”.

В 1936 г., приехав в г. Орел по окончании учебного заведения и работая инструктором Орловского ГК ВКП (б), “установила связь с троцкистской организацией, существовавшей в г. Орле, и до ареста проводила подрывную работу по срыву партийной пропаганды, кроме того, вела работу по организации террористической группы”.

В судебном заседании 16 октября 1938 г. Васильева в предъявленном обвинении виновной себя не признала и от показаний, данных ею на предварительном следствии, отказалась.

Выездной сессией Верховного Суда СССР 16.Х.1938 г. Васильева Н. К. по ст. ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР была осуждена к расстрелу. Судебное заседание продолжалось с 18 час. 20 мин. до 18 час. 40 мин.

В расследовании дела участвовали бывшие сотрудники УНКВД по Орловской области Зайцев, Левинсон, Сидельников, Попов, Полтевский. Обвинительное заключение составили Пол-тевский и Попов, а утвердил Валик. Приговор приведен в исполнение.

Реабилигирована посмертно.

71

Из заявления в Военную Коллегию Верховного Суда СССР осужденной к расстрелу.

...Меня ждет высшая мера наказания—расстрел... Мне с жизнью расстаться не трудно, я уже свыклась с этой мыслью. Но если суд найдет почему-либо нужным оставить мне жизнь, то у меня будет большая мольба к вам—не разлучать меня с ребенком, ибо это равносильно смерти. Он у меня сейчас маленький — 2 года 7 месяцев

Если же суд посчитает необходимым не оставлять мне жизнь, то прошу вас — не оставьте моего сына. побеспокойтесь о нем...

Васильева Н. К. 17.Х.1937 г.

Справка:

Приговор о расстреле Васильевой Надежды Константиновны был приведен в исполнение в г. Орле 16 октября 1938 г.



Из заявления жены репрессированного в Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС.

Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.

от гр-ки Ворошниной Т. С., проживающей:

г. Воткинск, ул. Мира, 1, кв. 20.

В ноябре 1937 г. органами НКВД был арестован мой муж — Ворошнин Николай Матвеевич. До сего времени я о нем ничего не знаю. Дело произошло так: начались массовые аресты, один за одним были арестованы руководящие работники Горисполкома г. Орла. Муж мой в момент ареста исполнял должность заместителя Горисполкома г. Орла. Арестовали его на работе. Я же узнала о его аресте, когда работники органов НКВД (начальник Симановский) произвели обыск в квартире, забрали все его^ документы, Грамоту, целый ряд благодарностей, фотографий. Квартиру опечатали, меня с ребятами выселили. Кроме того, на второй же день, приписав мне несущественные обвинения, с работы уволили. Только после 7-ми месяцев хлопот, я была судом на работе восстановлена. На мои вопросы, в чем виноват мой муж, мне ничего не ответили. Сколько я потом не добивалась, ничего добиться не могла, в чем же вина моего мужа.

Писала я в то время тт. Сталину, Швернику, но мои письма оставались без ответа. Адресовала я свои письма через Берия, конечно, я в то время искренне верила ему, а теперь я понимаю, что мои письма даже не доходили по назначению.

Муж мой — уроженец г. Орла. Родился он в семье железнодорожника. Отец — слесарь, мать — белошвейка. Имея на руках большую семью, отец его почти все пропивал, мать устроила моего будущего мужа, а ее сына мальчиком к купцу. Там он проработал до начала революции. В революцию он поступил на железную дорогу, где учился мастерству слесаря. Там же он вступил в комсомол и в партию. Точно год вступления его в партию не знаю, кажется, в 1924 году. Комсомол и партия выдвинули его на работу в Губком комсомола, где он работал зав. экономотделом Губкомола. Имея образование 4 класса, он занимался самообразованием, в чем ему помогали организации.

С этой работы он выдвигался на разные другие работы, как-то: председатель окружного отделения союза строителей, зам. директора по кадрам з-да № 9 (директор Лакеев А. Н.), директором электростанции и зам. председателя Горисполкома. Директором электростанции его послали с целью восстановления этого предприятия, так как оно вышло из строя. В городе было плохо со светом, трамваи не ходили. В течение короткого времени коллектив электростанции, возглавляемый им, восстановил ее, трамваи пошли, город получил свет, промышленность— ток, и предприятие из убыточного стало давать прибыль, и госбюджет пополнился. А мой муж на общем собрании рабочих и служащих горэлектростанции от имени Горисполкома получил грамоту.

Я знала его, как очень преданного, трудолюбивого, скромного коммуниста, который не жалел сил для выполнения задач, поставленных партией. Поэтому для меня явился непонятным его арест. В данный момент я решила просить комиссию партийного контроля рассмотреть мое заявление, проверить все. Если его нет в живых, а это возможно — прошло уже 17 лет, то все равно реабилитировать его посмертно, если он подлежит реабилитации.

Я хочу, чтобы дети мои, которые не знают об этом, а с моих слов считают его умершим, имели право на хорошее прошлое своего отца. Я тоже хочу перестать тяготиться этой тайной перед всеми и детьми.

Я свою жизнь после ареста мужа всецело посвятила работе и детям. Будущее моих детей зависит от рассмотрения моего заявления. Хотя по нашим законам дети за отца не отвечают, но я хочу добиться его реабилитации.

Прошу учесть все мною написанное. Здесь изложено чистосердечно.

Ответ прошу прислать по адресу: г. Воткинск, Мира, 1, кв. 20,

Ворошниной Т. С.

Если найдете нужным со мной побеседовать, то прошу меня вызвать, как бы ни было мне материально трудно, я постараюсь приехать.

подпись

10.02.55 г.



Из протокола допроса обвиняемого

ВОРОШНИНА Николая Матвеевича

от 19 января 1938 г.

ВОРОШНИН Николай Матвеевич,

1902 г. р., уроженец и житель г. Орла.

По соцположению — служащий.

Бывший член ВКП (б) — с 1925 г. по 1937 г.;

исключен из партии в связи с арестом.

До ареста — заместитель председателя Орловского

городского совета.



г ..у меня возникли сомнения в правильности проводимой ВКП (б) политики.

В частности, я не был согласен с проводимой партией борьбой с троцкизмом, считая применяемые к зиновьевцам-троцки-стам и правым репрессии неправильными и недопустимыми.

Я не верил, что Зиновьев, Рыков и другие, ранее считавшиеся вождями партии и, по моему мнению, сыгравшие большую роль в подготовке Октябрьской революции, стали на путь измены интересам партии и трудящихся. Я сделал вывод, что репрессии по отношению к ним есть ни что иное, как желание сталинского руководства избавиться от лиц, авторитет которых был очевиден...”



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 9600503 по обвинению

ГРОМОВА Леонида Михайловича,

1894 года рождения, уроженца г. Орла,

русского, со средним образованием,

из семьи мелкого торговца, бывшего

члена ВКП (б), до ареста — инспектора нархоз-учета

Орловского горсовета, в преступлениях,

предусмотренных ст. ст. 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР.



Громов арестован УНКВД по Орловской области 26 ноября 1937 г. как “участник контрреволюционной право-троцкистской организации”.

Обвинялся в “выполнении вредительских заданий по линии народного хозучета — умышленном 'составлении вредительских списков учета скота в целях дискредитации налоговой политики советской власти...”

Расследование дела вели бывшие сотрудники УНКВД по Орловской области Карягин, Рябинин, Сидельников, Блохин, Кириллов, Полтевский. Обвинительное заключение составили Полтевский и Попов, а утвердил Симановский.

В судебном заседании Громов виновным себя не признал и от своих показаний отказался, заявив, что они ложны. Заседание продолжалось с 16 часов 45 мин. до 17 час. 05 мин.

Выездной сессией Верховного Суда СССР 16 октября 1938г. Громов Л. М. был осужден на 10 лет ИТЛ.

Реабилитирован.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 19232 по обвинению

ТРАГЕДИНА Ивана Матвеевича,

1845 года рождения, уроженца пос. Курган

Малоархангельского р-на Орловской области,

русского, из крестьян, бывшего члена ВКП (б),

до ареста — директора кондитерской фабрики

в г. Орле, в преступлении, предусмотренном

ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР.



Трагедии арестован 6 ноября 1937 г. УНКВД по Орловской области на основании составленной начальником отделения

4 отдела УГБ УНК.ВД Карягиным справки, в которой указывалось, что Трагедии “является активным участником контрреволюционной организации, существовавшей в г. Орле, и в своей практической работе проводил подрывную деятельность, направленную на развал торговой сети”.

13 марта 1938 г. ему было предъявлено обвинение в том, что он является “соучастником антисоветской право-троцкистской организации, состоя в ВКП (б), двурушничал и проводил антисоветскую деятельность”.

Участие в право-троцкистской организации и проведение вредительской деятельности Трагедии отрицал.

Особым совещанием при НКВД 15 апреля 1938 г. Трагедии

был осужден на 8 лет ИТЛ.

Рассмотрение дела вели бывшие сотрудники УНК.ВД Болтур-кевич, Карягин, Попов, Зайцев. Обвинительное заключение составили Зайцев и Левинсон, а утвердил Валик.

Реабилитирован.



Из докладной записки секретарю Орловского горкома ВКП (б) (1937 г.)

Комиссия горкома ВКП (б) произвела расследование поступивших в горком материалов от первичной парторганизации электростанции, в результате чего установила следующее.

Директор электростанции Телегин имел близкую связь с врагом народа Сазоновым. Последний, по словам Телегина, помогал ему производить сборку автомашины. Сазонов ездил к Телегину

и заходил к нему на квартиру.

Телегин, кроме того, утверждает, что на загородних прогулках, в дороге и в лесу встречался с Сазоновым, но никаких разговоров между ними не происходило. Однажды Сазонов и Телегин ездили на машинах в лес, причем Сазонов показывал ему хорошие места для отдыха.

Сазонов принимал участие в консультации по дизелям электростанции.

Враг народа Тагезен систематически консультировал работников электростанции по дизелям, кроме того, получал у них отдельные детали и чертежи на них. Давал их Манн по распоряжению Телегина.

Тагезен с Телегиным ходили друг к другу на квартиру...

Тагезен и Сазонов поддерживали близкую дружбу с иностранными работниками на заводе № 5, которые для партийной организации... являются людьми непроверенными. С этими ино-



ТЕЛЕГИН Валерий Дмитриевич,

1909 г. р., бывший директор электростанции

г. Орла. Проходил по делу Минценгофа. Расстрелян.



странными работниками тесно связан и Телегин. Автомашина иностранного работника Пистера долгое время стояла в сарае у Телегина.

Остается несомненным, по мнению партийной организации, что враги народа Сазонов и Телегин имели целью в нужный для них момент вывести из строя электростанцию, для этого они использовали склонности Телегина к автомашинам и его слабость к выпивке и отвлекали его внимание от работы на электростанции.

Телегин проявил преступную политическую слепоту и пошел на удочку к врагам народа. В результате этого, по утверждениям коммунистов (кого — не указано — Ю. Б.) электростанция в этом году работает хуже прошлого года. Это положение подтверждается срывом капитального ремонта дизелей. Из четырех машин, намеченных для ремонта, в 1937 г. отремонтирована одна, ремонт второй машины только заканчивается.

Телегин всецело доверял капитальный ремонт дизелей нытику, антисоветски настроенному человеку, занятому изучением троцкизма — Чупахину, и не принял энергичных мер к предотвращению срыва этой работы.

Электростанция засорена классово-чуждыми элементами, которые составляют около 20% по отношению ко всему личному составу.

Телегин, зная об этом, не только не принял мер к решительному очищению электростанции от классово-чуждых элементов, а, наоборот, еще больше засорил ее, принял около десятка чужаков. Таким образом, Телегин, окружив себя классово-враждебными элементами, жил с ними в мире и согласии, а рабочих, не явившихся на отчетно-выборное профсобрание, в своем выступлении обозвал “гадами, срывающими собрание”.

В своих выводах комиссия указала: “За связь с врагами народа Сазоновым и Тагезеном, за систематическую выпивку с последними, скрытие этих фактов от парторганизации, за окружение себя классово-чуждым элементом и непринятие большевистских мер по очищению от них электростанции, за необеспечение руководства по капитальному ремонту дизелей, за потерю политической бдительности и антипартийное выступление на профсобрании т. Телегина из рядов ВК.П (б) исключить...”

Перед нами образчик политического доноса времен сталинских репрессий. Дух нетерпимости, подозрительности, шпиономании и облыжных обвинений, сопутствующий написанию этого документа, почти физически ощутим. Вскоре последовал арест Телегина, который еще до вынесения неправедного приговора именовался “врагом народа”. Трагическая судьба его была предрешена теми, кто поощрял обстановку доносительства под предлогом “борьбы за чистоту партийных рядов”.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 967178 по обвинению

ВАЛИКА Владимира Семеновича,

1899 года рождения, уроженца г. Киева,

бывшего члена ВКП (б), бывшего заместителя

начальника У НКВД по Орловской области,

до ареста работавшего начальником Норильского

ИТЛ НКВД СССР.



1 января 1939 г. НКВД СССР ВАЛИК В. С. был арестован и привлечен к уголовной ответственности “за проводимую им вредительскую деятельность в органах НКВД”. Валик обвинялся в том, что, работая в органах НКВД Закавказья, Монголии, Севера, “проводил антисоветскую работу по линии ослабления деятельности органов НКВД по разоблачению контрреволюционных элементов”.

С октября 1937 г. по сентябрь 1938 г. Валик работал заместителем начальника УНКВД по Орловской области, где “также

допускал “перегибы” в работе “по разоблачению” и осуждению советских граждан, якобы занимавшихся антисоветской деятельностью. Однако конкретных лиц, в отношении которых были сфальсифицированы дела, не назвал.

В процессе предварительного следствия Валик В. С. в проведении им “вражеской деятельности” в период работы в органах НКВД виновным себя признал. Будучи допрошенным в судебном заседании 15 июня 1939 г., от данных им показаний о своей антисоветской деятельности отказался, заявив, что оговорил себя.

Военной Коллегией Верховного Суда СССР Валик В С по ст. ст. 58-1 “а”, 58-8 и 58-11 УК РСФСР осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 18.Х.91 г. реабилитации не подлежит.



Выписка из протокола

Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 26 декабря 1929 г.



Слушали

24) Дело № 3287 по обвинению гр. Елисеева Михаила Михайловича и других по ст. 58-10 УК.



Постановили

Елисеева Михаила Михайловича, Качанова Александра Николаевича, Бычкова Михаила Михайловича заключить в концлагерь сроком на три года каждого, считая срок с 17.Х1.1929 г.

Дело сдать в архив.

Секретарь коллегии ОГПУ (подпись).



Примечание составителя

Перечисленные жители г. Волхова в соответствии со ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начала 50-х гг.” реабилитированы 16 июня 1989 г.



ИЗВЛЕЧЕНИЕ

из архивно-следственного дела № 13100 по обвинению

ФЕДОСОВА Степана Александровича,

1905 года рождения, уроженца дер.

Баранове Мценского р-на Орловской области,

до ареста работавшего колхозником.



Постановлением Особой тройки при УНКВД по Орловской области от 21 декабря 1937 г. по групповому делу на крестьян (всего 14 чел.) Федосов С. А. и 8 других арестованных были осуждены по ст. ст. 58-10 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР на 10 лет каждый. Остальные приговорены к расстрелу с конфискацией имущества.

Все они обвинялись в “проведении контрреволюционной деятельности”. Федосов и осужденные вместе с ним крестьяне в предъявленном обвинении виновными себя не признали. Лишь заявили, что были раскулачены, остались без хозяйства, скитаются по деревням и просят подаяние, в связи с чем недовольны советской властью и отказались от участия в выборах.

При пересмотре материалов этого уголовного дела в 1956 г. выяснилось, что свидетели показаний о “контрреволюционных действиях” арестованных не давали. Все протоколы были сфабрикованы бывшим работником Мценского РО УНКВД Криушо-

вым.

Постановлением президиума Орловского областного суда от 2 июля 1956 года постановление бывшей “тройки” при УНКВД от 21/ХП-1937 года в отношении Федосова С. А. и других осужденных было отменено, а дело прекращено “за отсутствием состава преступления”.

Проходившие по нему крестьяне полностью реабилитированы.
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
ТРАГЕДИЯ В МЕДВЕДЕВСКОМ ЛЕСУ
11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу сотрудники НКВД расстреляли 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме. Среди них — Христиан Раковский, Мария Спиридонова, Валентин Арнольд, Петр Петровский, Ольга Каменева и другие.

Этой трагедии предшествовали служебная записка Берия на имя Сталина и постановление Государственного Комитета Обороны.

В указанных документах значатся 170 заключенных, а по приговору, вынесенному 8 сентября 1941 г., был осужден 161 человек. Список составлялся в спешке, без всякой проверки, и в него были включены фамилии девяти человек, которых к тому времени в Орловской тюрьме уже не было (одни умерли, другие были освобождены после пересмотра их дел).

26 июля 1990 г. пленум Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления отменил приговор в отношении 108 человек, осужденных 8 сентября 1941 г.

Уголовные дела в отношении 53 человек были прекращены в предыдущие годы.



Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ товарищу СТАЛИНУ



В связи с военными действиями между СССР и Германией, некоторая — наиболее озлобленная часть содержащихся в местах заключения НКВД государственных преступников ведет среди заключенных пораженческую агитацию и пытается подготовить побеги для возобновления подрывной работы.

Представляя при этом список на 170 заключенных, разновременно осужденных за террористическую, шпионско-диверсион-ную и иную контрреволюционную работу, НКВД СССР считает необходимым применить к ним высшую меру наказания — расстрел.

Рассмотрение материалов поручить Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ.

6 сентября 1941 г.



Секретно ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

Постановление № ГКО-634сс 6 сентября 1941 г.



Применить высшую меру наказания — расстрел к 170 заключенным, разновременно осужденным за террористическую, шпи-онско-диверсионную и иную контрреволюционную работу.

Рассмотрение материалов поручить Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

12 апреля 1990 г. гор. Москва

Военный прокурор 1 отдела Управления Главной военной прокуратуры по реабилитации подполковник юстиции Зыбцев, рассмотрев уголовное дело № 1-89, —

установил:

5 сентября 1941 г. в соответствии с указанием народного комиссара внутренних дел СССР Берия Л. П. и его заместителя Кобулова Б. 3. 1-м спецотделом совместно с тюремным управлением НКВД СССР за подписями начальников этих подразделений Баштакова Л. Ф. и Никольского М. И. составлен список на 170 человек заключенных, осужденных ранее за контрреволюционные преступления и отбывавших наказание в Орловской тюрьме ГУГБ НКВД СССР. В списке кратко изложены установочные данные на каждого заключенного и в отношении 76 человек указано, что, находясь в тюрьме, они якобы проводят антисоветскую агитацию.

6 сентября 1941 г. Берия на имя Председателя Государственного Комитета Обороны Сталина И. В. за исх. № 2583/6 направил письмо и представил список на 170 заключенных с ходатайством применить к ним высшую меру наказания — расстрел, указав о том, что, в связи с военными действиями между СССР и Германией, перечисленные в этом списке лица проводят среди заключенных пораженческую агитацию и пытаются подготовить побеги для возобновления подрывной работы. Рассмотрение так называемых “материалов” предлагалось поручить военной коллегии Верховного Суда СССР.

В тот же день 6 сентября 1941 г. Сталин подписал постановление № ГКО-634сс о применении высшей меры наказания — расстрела к 170 заключенным, разновременно осужденным за террористическую, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу. Рассмотрение материалов, как отмечено в постановлении, поручено Военной Коллегии Верховного суда СССР.

8 сентября 1941 г. на основании указанного постановления, без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, Военной Коллегией Верховного суда СССР под председательством Ульриха В. В. (члены Коллегии Кандыбин Д. Я. и Буканов В. В.) вынесен приговор в отношении 161 заключенного, согласно которому осуждены по ст. 58-10, ч. 2 УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу — следующие лица:

1. Адам Иван Карлович, 1886 года рождения;

2. Аджоян Амаяк Гургенович, 1891 года рождения;

3. Айхенвальд Александр Юльевич, 1904 года рождения;

4. Алиев Мусеиб Агали оглы, 1890 года рождения;

5. Амельян Аршак Амбарцумович, 1890 года рождения;

6. Анни Вольдемар Густавович, 1891 года рождения;

7. Апресов Георгий Абрамович, 1890 года рождения;

8. Арнольд Валентин Вольфридович (он же Васильев Валентин Васильевич), 1894 года рождения;

9. Артемов Анатолий Григорьевич, 1917 года рождения;

10. Беймут Густав Густавович, 1898 года рождения;

11. Бельфорт-Биркенгауэр Эрих Вильгельмович, 1903 года рождения;

12. Бессонов Сергей Александрович, 1892 года рождения;

13. Бондарев Василий Александрович, 1880 года рождения;

14. Бунте Вилли Августович, 1907 года рождения;

15. Болквадзе-Мельчарская Галина Брониславовна, 1906 года рождения;

16. Вальтер Оскар Викентьевич, 1875 года рождения;

17. Буткус Иосиф Францевич, 1896 года рождения;

18. Везиров Дмажиль Исмаил оглы, 1888 года рождения;

19. Виленкин Юда Израилевич, 1884 года рождения;

20. Волков Николай Иванович, 1916 года рождения;

21. Ворович Борис Григорьевич, 1894 года рождения;

22. Вын До Куй, 1917 года рождения;

23. Геллер Тадеуш Леонович, он же Валлерштейн Ричард, 1899 года рождения;

24. Гернстенгайм Элька Марковна, 1896 года рождения;

25. Гоу Мин Цзун, 1909 года рождения;

26. Гузин Христиан Якимович, 1915 года рождения;

27. Де-Лазар Винченцо Кандидович, 1906 года рождения;

28. Дзасохов Тимофей Борисович, 1868 года рождения;

29. Ежов Сергей Иванович, 1904 года рождения;

30. Ерофеев Дмитрий Федорович, 1879 года рождения;

31. Жарская-Мациновская Софья Петровна, 1893 года рождения;

32. Зибольд Георгий Владимирович, 1897 года рождения;

33. Измаилович Александра Адольфовна, 1878 года рождения;

34. Имам Верды сын Имама Гули, 1896 года рождения;

35. Каменева Ольга Давыдовна, 1883 года рождения;

36. Карпенко Владимир Васильевич, 1880 года рождения;

37. Корхонен Вели-Аймо-Вяйнямо Лаурович, 1918 года рождения;

38. Каспарова Варсеника Джавадовна, 1888 года рождения;

39. Ката-Ока-Кентаро (он же Танака Симаки Чи Кимура Джамбуро), 1909 года рождения;

40. Келлер Валентин Георгиевич, 1862 года рождения;

41. Ким Ден Ман, 1909 года рождения;

42. Китновская Нина Александровна, 1901 года рождения;

43. Клепфер Иван Иванович, 1875 года рождения;

44. Коваль Иван Кириллович, 1878 года рождения;

45. Козловский Анатолий Сергеевич, 1897 года рождения;

46. Кольман Артур Иванович, 1902 года рождения;

47. Кондрашечкин Владимир Николаевич, 1904 года рождения;

48. Кравец Николай Никитович, 1910 года рождения;

49. Крюгер Андрей Андреевич, 1877 года рождения;

50. Кригер-Крейцбург Август Альфредович, 1892 года рождения;

51. Крилык-Васильков Иосиф Васильевич, 1898 года рождения;

52. Кушимбетов Антмухан, 1911 года рождения;

53. Ларин Александр Михайлович, 1916 года рождения;

54. Леман-Иоанни Отто Оттович, 1897 года рождения;

55. Леонов Сергей Александрович, 1907 года рождения;

56. Лидтке Фридрих Густавович, 1896 года рождения;

57. Линквист Хильда Андреевна, 1898 года рождения;

58. Ли Цянь Ин, 1896 года рождения;

59. Ли Джун, 1905 года рождения;

60. Логвинов Петр Тихонович (Ефимович), он же Широков Михаил Иванович, 1914 года рождения;

61. Лысова-Мухотдинова Евдокия Алексеевна, 1896 года рождения;

62. Люй Кай Лу, 1903 года рождения;

63. Маак Эдита Эрнестовна, 1898 года рождения;

64. Маас Генах Готфридович, 1890 года рождения;

65. Майоров Илья Андреевич, 1890 года рождения;

66. Мамед Кули Саттар оглы, 1904 года рождения;

67. Марер Людвиг Иосифович, 1896 года рождения;

68. Матикайнен Антон Семенович, 1882 года рождения;

69. Мацкевич Петр Игнатьевич, 1916 года рождения;

70. Микеладзе Шалва Антонович, 1884 года рождения;

71. Минкин Василий Афанасьевич, 1879 года рождения;

72. Мирджон Рие Зоде, 1914 года рождения;

73. Мирончик Максим Корнеевич, 1878 года рождения;

74. Можин Франц Иванович, 1891 года рождения;

75. Музафарова Марьяма Хасановна, 1906 года рождения;

76. Мусаев Султан Муса оглы, 1915 года рождения;

77. Мизин Пантелей Тимофеевич, 1878 года рождения;

78. Мыльников Анатолий Сидорович, 1922 года рождения;

79. Нака Кайчиро, 1913 года рождения;

80. Нейгебауэр Яков Яковлевич, 1883 года рождения;

81. Нестроев-Цыпин Григорий Абрамович, 1877 года рождения;

82. Нетер Фриц Максимилианович, 1884 года рождения;

83. Никифоров Георгий Илларионович, 1882 года рождения;

84. Никологородский Алексей Дмитриевич, 1880 года рождения;

85. Никсрешт Гасан Мамедович, 1900 года рождения;

86. Оксус-оглы (Оксуз-оглы) Мустафа Омерович, 1867 года рождения;

87. Окуджава Ольга Степановна, 1888 года рождения;

88. Ортман-Гаватина Рики Мееровна, 1886 года рождения;

89. 0-Сенг-Чен, он же 0-Хой-Гири (0-Хой-Чен), 1896 года рождения;

90. Паллонберт Ян Янович, 1909 года рождения;

91. Паршков Михаил Иванович, 1887 года рождения;

92. Первенцев Петр Николаевич, 1892 года рождения;

93. Петровский Петр Григорьевич, 1898 года рождения;

94. Плетнев Дмитрий Дмитриевич, 1872 года рождения;

95. Плотников Сергей Павлович, 1882 года рождения;

96. Подгурский Николай Станиславович, 1892 года рождения;

97. Помогаев Иван Иванович, 1893 года рождения;

98. Пономарев Илья Степанович, 1890 года рождения;

99. Продан Николай Григорьевич, 1905 года рождения;

100. Савицкий Константин Александрович, 1913 года рождения;

101. Седова Валентина Сергеевна, 1908 года рождения;

102. Семенов Евгений Павлович, 1922 года рождения;

103. Серикова Екатерина Ивановна, 1885 года рождения;

104. Син-Ды-Шун, 1888 года рождения;

105. Склева Михаил Егорович, 1892 года рождения;

106. Соловьев Виктор Ильич, 1904 года рождения;

107. Спиридонова Мария Александровна, 1884 года рождения;

108. Строилов Михаил Степанович, 1899 года рождения;

109. Суппала Сайма Карловна, 1891 года рождения;

110. Сун-Зун-Ин, 1888 года рождения;

111. Сунь-Си-Юань, 1907 года рождения;

112. Тимофеев Евгений Михайлович, 1885 года рождения;

113. Торчиновский Андрей Дмитриевич, 1906 года рождения;

114. Троссин Юлиус, 1896 года рождения;

115. Тун-Шуан Сян, 1895 года рождения;

116. Тухарь Федор Степанович, 1921 года рождения;

117. Тян-Фу-Гуй, 1921 года рождения;

118. Угарова Ольга Александровна, 1896 года рождения;

119. Раковский Христиан Георгиевич, 1873 года рождения;

120. Рау Егор Егорович, 1880 года рождения;

121. Рейтер Вильгельм Иванович, 1887 года рождения;

122. Рейнбах Арнольд Андреевич, 1902 года рождения;

123. Ремпель (он же Зудерман) Яков Аронович, 1883 года рождения;

124. Розенбах Фриц Карлович, 1904 года рождения;

125. Радионовская Мария Дмитриевна, 1908 года рождения;

126. Ронкомяки Калле Абрамович, 1907 года рождения;

127. Рудаков Николай Егорович, 1900 года рождения;

128. Фаустман Франц Симонович, 1909 года рождения;

129. Фернер Вилли, 1909 года рождения;

130. Финкгейзер Юлиус Васильевич, 1880 года рождения;

131. Фокин Захар Давыдович, 1907 года рождения;

132. Хуан-Син-Сен, 1913 года рождения;

133. Хауэр Бела Яковлевич, 1884 года рождения;

134. Хусравбеков Ашурбек, 1879 (1876) года рождения;

135. Ципперек Густав (Юлии) Густович, 1902 года рождения;

136. Чайкин Вадим Афанасьевич, 1886 года рождения;

137. Чернов-Марушак-Виевский-Охраменко Павел Петрович, 1908 года рождения;

138. Черных Виктор Васильевич, 1899 года рождения;

139. Чжан-Ди-Шуй, 1881 года рождения;

140. Чижиков Онисим Лукич, 1891 года рождения;

141. Чин-Мун-Шен, 1878 года рождения;

142. Чумбуридзе Баграт Спиридонович, 1880 года рождения;

143. Ше-Куй-Сян, 1908 года рождения;

144. Шимшелевич Самуил Зеликович, 1883 года рождения;

145. Шлейдер Ганс Гансович, 1904 года рождения;

146. Шлихтинг-Пастухова Раиса Петровна, 1892 года рождения;

147. Шнейдер Готлиб Каспарович, 1893 года рождения;

148. Эйхенвальд Фриц Морицович, 1901 года рождения;

149. Эккерц (он же Грамацкий) Теодор Готлибович, 1899 года рождения;

150. Эрдман Иосиф Николаевич, 1900 года рождения;

151. Юнг Георгий Яковлевич, 1884 года рождения;

152. Юльский Виктор Антонович, он же Буксгорн Панхас Кивович, 1894 года рождения;

153. Якконец Тойво Эйнарович, 1909 года рождения;

154. Яковлева Варвара Николаевна, 1885 года рождения;

155. Ячменев Андрей Степанович, 1914 года рождения;

156. Таблаш, он же Бикфольви Иосиф Иосифович, 1880 года рождения;

157. Сун-Тин-Тан, 1905 года рождения;

158. Алиев Ханкиши Бала Киши оглы, он же Полы оглы, он же Бек Али оглы, 1881 года рождения;

159. Здунковский Иван Иванович, 1911 года рождения;

160. Ефимов Федор Николаевич, 1912 года рождения;

161. Тохтамышев Рустам, 1902 года рождения.



11 сентября 1941 г. в отношении 157 осужденных приговор приведен в исполнение в Медведевском лесу недалеко от г. Орла. Четверо из приговоренных к высшей мере наказания — Семенов Е. П., Шнейдер Г. К., Корхонен В. Л., Лысова-Мухотди-нова Е. А., переведенные к тому времени в иные места заключения, расстреляны по месту их содержания в период с 13 по 18 сентября 1941 г.

Настоящее уголовное дело возбуждено 18 января 1989 г. Прокуратурой СССР в соответствии с частным постановлением пленума Верховного суда СССР № 40-88 от 13 июня 1988 г. по делу Пятакова Ю. Л., Радека К. Б., Арнольда В. В. и других, осужденных по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 января 1937 г.

В ходе рассмотрения данного дела пленум Верховного суда СССР установил, что в период отбытия наказания, назначенного по приговору Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58-10, ч. 2 УК РСФСР 8 сентября 1941 г. без возбуждения уголовного дела и без проведения предварительного следствия и судебного разбирательства осуждено еще 160 человек, отбывавших наказание в Орловской тюрьме.

В связи с тем, что обстоятельства, относящиеся к законности вынесенного приговора, нуждались в проверке, а при необходимости и в расследовании, пленум Верховного суда СССР принял решение о передаче материалов, связанных с вынесением при-

говора Военной коллегией Верховного суда СССР от 8 сентября 1941 г., Генеральному прокурору СССР для принятия по ним решения, основанного на законе.

Возбужденное Прокуратурой СССР уголовное дело поступило по подследственности в Главную военную прокуратуру. Вышеназванные обстоятельства вынесения неправосудного решения Военной коллегией Верховного суда СССР от 8 сентября 1941 г. в ходе предварительного следствия подтвердились 'следующими собранными по делу доказательствами.

Так, из показаний бывшего начальника 1-го спецотдела НКВД СССР Баштакова Л. Ф. видно, что список на 170 заключенных, содержащихся в Орловской тюрьме, составлялся в 1-м спецотделе по указанию Кобулова и при его непосредственном участии. Именно Кобуловым выполнялись в списке различные пометки и определялась судьба каждого заключенного. Материалов об антисоветской деятельности заключенных в период их пребывания в тюрьме, как заявил Баштаков, в 1-й спецотдел не поступало, и на основании каких данных об этом указано в списке, ему неизвестно (т. 1, л. д. 36—37; т. 2, л. д. 13— 17).

Эти показания Баштакова согласуются с приобщенным к делу списком на 170 заключенных, содержащихся в Орловской тюрьме, отпечатанным на типографском бланке 5 сентября 1941 г., в котором от руки напротив каждой фамилии выполнены различные пометки. В отношении 76 человек, перечисленных в списке, внесены сведения о том, что, находясь в тюрьме, они проводят антисоветскую агитацию (т. 7, л. д. 6—51).

Бывший начальник тюремного управления НКВД СССР Никольский М. И., подписавший список на 170 заключенных, подтвердил, что его составлением занимались сотрудники 1-го спецотдела по особому указанию руководства. При этом, как отметил Никольский, по ошибке в списке оказались фамилии и тех заключенных, которые на момент его составления умерли или были освобождены в связи с пересмотром их дел. Никакими материалами, свидетельствующими об антисоветской деятельности заключенных, как следует из пояснений Никольского, тюремное управление НКВД СССР не располагало (т. 1. л. д. 38—47, 48—53).

По сообщению компетентных органов, каких-либо материалов, подтверждающих антисоветскую деятельность содержащихся в Орловской тюрьме заключенных, не имеется. В процессе расследования сведений об этом также не выявлено (т. 2, л. д. 6, 41).

Бывший начальник Орловской тюрьмы Яковлев С. Д., давая пояснения об обстоятельствах расстрела осужденных, сообщил, что примерно за месяц до захвата фашистами г. Орла из НКВД СССР прибыла оперативная группа для выполнения специального задания — расстрела группы заключенных, содержащихся в тюрьме. Согласно имевшемуся у членов группы списку, заключенных на специально оборудованных автомашинах в течение одного дня вывезли за город и расстреляли. Никто из сотрудников тюрьмы к этой операции не привлекался (т. 1, л. д. 54—58).

Будучи допрошенным по факту приведения в исполнение приговора, бывший начальник УНКВД по Орловской области Фирсанов К. Ф. показал, что распоряжение председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Ульриха о приведении в исполнение приговора поступило в то время, когда производилась эвакуация содержащихся в тюрьме заключенных. Город, в связи с наступлением немецких войск, подвергался частым и сильным бомбардировкам. Перед ним и представителем прокуратуры стояла задача не допустить подмены осужденных и исключить какие-либо факты глумления над ними. Совместно с прокурорским работником, пояснил Фирсанов, ими изучались личные дела заключенных и имеющиеся в них данные сравнивались 'со сведениями, полученными в ходе опроса осужденных.

О том, как протекала процедура объявления осужденным приговора, Фирсанов сообщил следующее:

“Они препровождались в особую комнату, где специально подобранные лица из числа личного состава тюрьмы вкладывали в рот осужденному матерчатый кляп, завязывали его тряпкой, чтобы он не мог его вытолкнуть, и после этого объявляли о том, что он приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. После этого приговореннного под руки выводили во двор тюрьмы и сажали в крытую машину с пуленепробиваемыми бортами...”

Для приведения судебного решения в исполнение и захоронения расстрелянных, как показал далее Фирсанов, было определено место километрах в 10-ти от г. Орла по направлению к Мценску и Волхову, в так называемом Медведевском лесу. Об этом ему известно из доклада своих подчиненных — сотрудников УНКВД по Орловской области Черноусова К. А., Слюня-ева Н. И. и Теребкова Г. И., являвшихся членами комиссии по приведению приговора в исполнение. По заявлению Фирсанова, сам он на месте расстрела не был.

Отмечая скрытность и тщательность, с которой была проведена операция, Фирсанов указал:

“...С лицами, которые должны были быть подвергнуты расстрелу, в камерах продолжало находиться человек примерно

200 осужденных. Это было сделано для того, чтобы замаскировать предстоящую акцию... Потом эти 200 человек осужденных на следующий день после расстрела их сокамерников были эвакуированы...”

Из пояснений Фирсанова следует, что деревья, которые находились в лесу на месте захоронения, предварительно выкапывались с корнями, а после погребения расстрелянных были посажены на свои места. Вплоть до 3 октября 1941 г., т. е. захвата Орла немецко-фашистскими войсками, как отметил Фирсанов” им неоднократно направлялись на место расстрела подчиненные под видом грибников для проверки состояния места захоронения. По их докладам, обстановка на месте захоронения не нарушалась (т. 1, л. д. 274—281).

В ходе расследования настоящего уголовного дела устанавливались лица, приводившие приговор в исполнение, и место захоронения расстрелянных, однако принятыми мерами розыска участников этой акции и место погребения осужденных найти не представилось возможным.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства” следует прийти к выводу о том, что лица, причастные к исполнению приговора от 8 сентября 1941 г. о расстреле 161 осужденного, не могли знать, что данное судебное решение Военной коллегии Верховного суда СССР является незаконным, а поэтому в их действиях отсутствует состав какого-либо преступления.

Что касается преступной деятельности Берия и Кобулова, явившихся инициаторами принятия решения о расстреле 170 осужденных, содержащихся в Орловской тюрьме, то оба они Специальным Судебным присутствием Верховного суда СССР 23 декабря 1953 г. за совершенные преступления, в том числе и за данные деяния, приговорены к высшей мере наказания — расстрелу (т. 2, л. д. 193—197).

Таким образом, расследованием установлено, что приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 8 сентября 1941 г., вынесенный в составе: председательствующего Ульриха В. В., членов коллегии Кандыбина Д. Я. и Буканова В. В. в отношении 161 заключенного, является незаконным и необоснованным, в связи с чем ставится вопрос о его опротестовании.

Поскольку данное судебное решение вынесено на основании постановления Государственного Комитета Обороны — высшего в тот период времени органа государственной власти, действия Ульриха В. В., Кандыбина Д. Я. и Буканова В. В. состав какого-либо преступления не содержат.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 208 и ст. 209 УПК РСФСР, —

постановил:

1. Уголовное дело в отношении Ульриха Василия Васильевича, Кандыбина Дмитрия Яковлевича, Буканова Василия Васильевича прекратить на основании п. 2 ст. 5 УПК РСФСР за отсутствием в деянии состава преступления.

2. Копию постановления направить Главному военному прокурору.

Военный прокурор 1 отдела Управления

Главной военной прокуратуры

по реабилитации подполковник юстиции

В. ЗЫБЦЕВ.
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
Список
орловчан, репрессированных в 20—40-е, начале 50-х годов


АБАЕВ Семен Иванович 1894 г. р., уроженец с. Архангельское Малоархангельского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, слесарь кирпичного завода N 8. Арестован а 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АБАКУМОВ Василий Васильевич, 1875 г. р., уроженец и житель дер. Удерево Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АБАКУМОВ Дмитрий Иванович, 1898 г. р., уроженец дер. Удерево Малоархангельского р-на Орловской обл., проживал в дер. Остров Малоархангельского р-на, плотник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АБАКУМОВ Михаил Алексеевич, 1877 г. р., уроженец и житель дер. Удерево Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АБАКУМОВ Михаил Матвеевич, 1906 г. р., уроженец дер. Кривцово Урицкого р-на Орловской обл., проживал на ж. - д. ст. Снежетьская, ремонтный рабочий. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АБАКУМОВ Николай Александрович, 1899 г. р., уроженец дер. Куркино Тульской обл., проживал в г. Мцен-ске Орловской обл., приемщик за-готторга. Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АБАРОВ Антон Францевич, 1906 г. р., уроженец дер. Велихотская Родом-ской губ. (Польша), проживал в г. Орле, служащий артели "Красный кожевник". Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АБАШИН Иван Антонович, 1876 г. р., уроженец и житель с. Знаменское Должанского р-на Орловской обл., бухгалтер МТС. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АБАШИН Клим Никифороеич, 1893 г. р., уроженец и житель хут. Принугорский Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АБАШИН Козьма Павлович, 1868 г. р., уроженец и житель с. Знаменское Должанского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АБАШИН Семен Павлович, 1871 г. р., уроженец и житель с. Знаменское Должанского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АБАШИН Сергей Петрович, 1915 г. р., уроженец дер. Хлебтово Комарич-ского р-на Брянской обл., проживал в пос. Самара Дмитровского р-на Орловской обл., учитель Самарской начальной школы. Арестован в 1938 г. Осужден на 5 лет лишения свободы и 2 года поражения в правах.

АБАШИНА Матрена Филипповна, 1873 г, р., уроженка и жительница пос. Любощь Дмитровского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестована в 1930 г. Осуждена на 3 года ссылки в Северный край.

АББАКУМОВ Евгений Васильевич, 1872 г. р., уроженец и житель г. Орла, данных о месте работы нет. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АББАКУМОВА Софья Трофимовна, 1887 г. р., уроженка дер. Удерево Малоархангельского р-на Орловской обл., проживала в г. Орле, данных о месте работы нет. Арестована в 1937 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.

АБОЛМАЗОВ Василий Васильевич, 1896 г. р., уроженец г. Орла, данных о месте жительства и работы нет. Арестован в 1927 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АБОЛМАЗОВ Илья Ефимович, 1867 г. р., уроженец дер. Спицына Орловского р-на Орловской обл., проживал в дер. Булгакове Орловского р-на, плотник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет лишения свободы.

АБОЛМАЗОВ Федор Матвеевич, 1873 г. р., уроженец и житель дер. Спицына Орловского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АБРАМОВ Андрей Васильевич, 1871 г. р., уроженец и житель хут. Ланцев Орловского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АБРАМОВ Андрей Федорович, 1887 г. р., уроженец и житель дер. Стрелка Русско-Бродского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года концлагерей.

Абрамов Егор Васильевич, 1907 г. р., уроженец и житель дер. М. Раковка Корсаковского р-на Орловской обл., ветеринарный санитар зооветучастка. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АБРАМОВ Егор Григорьевич, 1879 г. р., уроженец дер. Богдановка Урицкого р-на Орловской обл., проживал в дер. Уторинка Урицкого р-на. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АБРАМОВ Иван Иванович, 1919 г. р., уроженец и житель дер. Ждвновка Верховского р-на Орловской обл., инвалид ВОВ. Арестован в 1946 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АБРАМОВ Матвей Ермолаевич, 1914 г. р., уроженец дер. Плещееве Орловского р-на Орловской обл., данных о месте жительства нет, механик дизельного участка завода N 9. Арестован в 1941 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АБРАМОВ Семен Васильевич, 1888 г. р., уроженец и житель дер. Суры Новодеревеньковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АБРАМОЧКИН Алексей Спиридоно-вич, 1928 г. р., уроженец и житель дер. Еропкино Свердловского р-на Орловской обл., рядовой военно-строительной части МВД 0556. Арестован в 1951 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АБРАМОЧКИНА Матрена Нефедьевна, 1885 г. р., уроженка дер. Поги-белка Корсаковского р-на Орловской обл., проживала в дер. М. Ра-ковка Корсаковского р-на, единоличница. Арестована в 1937 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.

АБРОСИМОВ Егор Николаевич, 1905 г. р., уроженец и житель дер. М. Раковка Корсаковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АБРОСИМОВ Тихон Леонович, 1882 г. р., уроженец и житель дер. Теплое Мценского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1941 г. Осужден на 7 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах.

АБРОСКИН Федор Устинович, 1872 г. р., уроженец и житель дер. Тростниково Дросковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АВГУСТЫНЯК Ромуальд Евгеньевич, 1890 г. р., уроженец г. Саратова, проживал в г. Орле, врач железнодорожной поликлиники. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АВДЕЕВ Андрей Кузьмин, 1887 г. р., уроженец и житель дер. Быково Ли-венского р-на Орловской обл., ветеринарный санитар к-за "Знамя Ленина". Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АВДЕЕВ Дмитрий Васильевич, 1887 г. р., уроженец дер. Аникино Сосковского р-на Орловской обл., проживал в дер. Торохово Сосковского р-на, колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АВДЕЕВ Дмитрий Яковлевич, 1903 г. р., уроженец и житель дер. Шарыкино Кромского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АВДЕЕВ Иван Николаевич, он же Титов Семен Тимофеевич, 1908 г. р., уроженец хут. Долгов Урюпинско-го р-на Сталинградской обл., проживал в г. Орле, слесарь артели "Стандарт". Арестован в 1937 г. Расстре-

АВДЕЕВ Константин Иванович, он же Филипп Николаевич, 1904 г. р., уроженец г. Урюпинска Сталинградской обл., проживал в г. Орле, слесарь артели "Стандарт". Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АВДЕЕВ Никанор Васильевич, 1867 г. р., уроженец с. Б. Курсово Михайловского уезда Рязанской губ., проживал в г. Орле, сторож плодоовощной базы. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АВДЕЕВ Сергей Кузьмин, 1891 г. р., уроженец и житель дер. Быково Ливенского р-на Орловской обл., сторож с-за "Знамя Ленина". Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АВДЕЕВ Филипп Петрович, 1911 г. р., уроженец дер. Никитине Новодере-веньковского р-на Орловской обл., красноармеец. Арестован в 1942 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АВЕРБАХ Моисей Наумович, 1906 г. р., уроженец г. Москвы, проживал в г. Орле, инженер-экономист треста "Орелстрой". Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АВЕРИН Алексей Тихонович, 1872 г. р., уроженец и житель дер. Зяблово Сосковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года концлагерей.

АВЕРИН Давид Григорьевич, 1882 г. р., уроженец и житель дер. Королевка Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 5 лет концлагерей.

АВЕРИН Иван Егорович, 1907 г. р., уроженец и житель с. Ползиково Корсаковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1945 г. Осужден на 6 лет ИТЛ.

АВЕРИН Иван Федорович, 1899 г. р., уроженец дер. Федоровка Колпнян-ского р-на Орловской обл., проживал в г. Минске, преподаватель Минского военного артиллерийского училища. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АВЕРИН Николай Давыдович, 1912 г. р., уроженец дер. Королевка Волховского р-на Орловской обл., проживал в дер. Григорово Болхов-ского р-на, штукатур. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АВЕРИН Тимофей Николаевич, 1914 г. р., уроженец и житель дер. Шестаковка Корсаковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АВЕРИЧЕВ Гавриил Никифорович, 1902 г. р., уроженец дер. Клеймено-во Хотынецкого р-на Орловской обл., красноармеец. Арестован в 1942 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АВЕРИЧЕВ Михаил Емельянович, 1917 г. р., уроженец дер. Грязное Покровского р-на Орловской обл., данных о месте жительства нет, чернорабочий шахты N 1 Донбасса. Арестован в 1940 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АВЕРКИЕВ Алексей Гаврилович, 1879 г. р., уроженец и житель с. Вязовая Дубрава Никольского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АВЕРКИЕВ Андрей Никитич, 1875 г. р., уроженец и житель с. Вязовая Дубрава Никольского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АВЕРКИЕВ Архип Алексеевич, 1895 г. р., уроженец и житель дер. Алдобаевка Ливенского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1929 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АВЕРКИЕВ Василий Кузьмич, 1916 г. р., уроженец дер. Алдобаевка Ливенского р-на Орловской обл., командир взвода 793 стр. полка 213 стр. дивизии. Арестован в 1942 г. Расстрелян.

АВЕРКИЕВ Григорий Трофимович, 1900 г. р., уроженец и житель с. Вязовая Дубрава Никольского р-на Орловской обл., счетовод к-за. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АВЕРКИЕВ Иван Макарович, 1902 г. р., уроженец г. Ливны Орловской обл., проживал в с. Навесное Никольского р-на Орловской обл., священник церкви с. Навесное. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АВЕРКИЕВ Михаил Яковлевич, 1888 г. р., уроженец и житель дер. Муравлевка Ливенского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АВЕРКИЕВ Никита Петрович, 1882 г. р., уроженец и житель с. Никольское Никольского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1941 г. Осужден на 5 лет лишения свободы.

АВЕРКИЕВ Павел Артемович, 1878 г. р., уроженец и житель с. Вязовая Дубрава Никольского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1938 г. Осужден на 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах.

АВЕРКИЕВ Федор Григорьевич, 1896 г. р., уроженец и житель дер. Муравлевка Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АВЕРКИЕВА Анна Андреевна, 1905 г. р., уроженка с. Жерино Ливенского р-на Орловской обл., проживала в дер. Алдобаевка Ливенского р-на, колхозница. Арестована в 1943 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АВЕРКИЕВА Анна Павловна, 1882 г. р., уроженка с. Никольское Никольского р-на Орловской обл., колхозница. Арестована в 1937 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АВЕРКИЕВА Наталья Даниловна, 1909 г. р., уроженка и жительница дер. Галич Ливенского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестована в 1942 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АВЕРКИН Георгий Васильевич, 1912 г. р., уроженец с. Талызино Урицкого р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, зам. командира 3 роты 90 инженерно-минной бригады. Арестован в 1943 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АВЕРКИНА Акулина Федоровна, 1904 г. р., уроженка и жительница с. Прудки Новосильского р-на Орловской обл., колхозница. Арестована в 1932 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АВИЛКОВ Кузьма Фалалеевич, 1892 г. р., уроженец и житель дер. Бунине Урицкого р-на Орловской обл., счетовод сельпо. Арестован в 1938 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АВИЛОВ Василий Панфнутьевич, 1882 г. р., уроженец и житель дер. Красная Горка Мценского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АВИЛОВ Захар Самойлович, 1865 г. р., уроженец и житель дер. Сухая Зуша Тельченского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АВИЛОВ Конон Семенович, 1871 г. р., уроженец дер. Сергеев-ка Никольского р-на Орловской обл., проживал в г. Ливны Орловской обл., колбасник. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АВТОНОМОВ Василий Николаевич, 1875 г. р., уроженец с. Сакланово Ефремовского уезда Тульской губ., проживал в дер. Грязная Федоров-ка Корсаковского р-на Орловской обл., священник с. Корсакове. Арестован в 1930 г. Осужден на 5 лет концлагерей.

АГАДЖАНЯН, он же Огаджанян Григорий Ефремович, 1906 г. р., уроженец г. Делижан Армянской ССР, проживал в г. Орле, инструктор по хлебопечению. Арестован в 1935 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АГАПОВ Егор Кузьмич, 1883 г. р., уроженец и житель с. Хотьково Шаблыкинского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АГАПОВ Иван Акимович, 1872 г. р., уроженец и житель с. Хотьково Шаблыкинского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АГАПОВ Михаил Иванович, 1892 г. р., уроженец с. Чернавское Елецкого р-на Липецкой обл., проживал в г. Орле, преподаватель. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АГАПОВ Федор Акимович, 1872 г. р., уроженец и житель с. Хотьково Шаблыкинского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ссылки в Северный край.

АГАРКОВ Александр Егорович, 1885 г. р., уроженец и житель с. Сталине Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Алексей Петрович, 1890 г. р., уроженец и житель с, Сталине Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГАРКОВ Алексей Трофимович, 1897 г. р., уроженец с. Сталине Ливенского р-на Орловской обл., проживал в г. Мценске Орловской обл., директор Мценского промкомбината. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГАРКОВ Алексей Яковлевич, 1896 г. р., уроженец и житель дер. Алексеевка Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АГАРКОВ Борис Абрамович, 1887 г. р., уроженец с. Святицкое Ливенского р-на Орловской обл., данных о месте жительства и работы нет. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АГАРКОВ Борис Владимирович, 1901 г. р., уроженец и житель с. Сталине Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1934 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Василий Ефимович, 1888 г. р., уроженец и житель с. Сталине Ливонского р-на Орловской обл., столяр к-за. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Василий Федорович, 1909 г. р., уроженец и житель с. Губ-кино Малоархангельского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1929 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Григорий Захарович, 1908 г. р., уроженец и житель с. Сталине Ливенского р-на Орловской обл., плотник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Иван Михайлович, 1885 г. р., уроженец и житель дер. Афанасьевка Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 5 лет ссылки в Северный край.

АГАРКОВ Иван Сергеевич, 1873 г. р., уроженец и житель с. Лески Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Илья Матвеевич, 1880 г. р., уроженец и житель с. Лески Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Расстрелян.

АГАРКОВ Кузьма Митрофанович, 1904 г. р., уроженец и житель дер. Миляево Ливенского рпна Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Леонтий Михайлович, 1886 г. р., уроженец и житель с. Сталине Ливенского р-на Орловской обл., член с/х артели "Путь Ильича". Арестован в 1937 г. Осужден на 2,5 года ИТЛ.

АГАРКОВ Михаил Матвеевич, 1879 г. р., уроженец и житель с. Лески Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Расстрелян.

АГАРКОВ Николай Кириллович, 1909 г. р., уроженец и житель с. Лески Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Осип Семенович, 1888 г. р., уроженец и житель дер. Щетинка Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Павел Федорович, 1906 г. р., уроженец и житель с. Губ-кино Малоархангельского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1929 г. Ресстре-лян

АГАРКОВ Павел Федорович, 1907 г. р., уроженец и житель с. Ба-раново Никольского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1938 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Пантелеймон Григорьевич, 1898 г. р., уроженец и житель с. Лески Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Петр Николаевич, 1866 г. р., уроженец и житель с. Сталине Ливенского р-на Орловской обл., член с/х артели "Путь Ильича". Арестован в 1938 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АГАРКОВ Поликарп Иванович, 1886 г. р., уроженец и житель с. Губ-кино Малоархангельского р-на Орловской обл., кузнец к-за им. 13 Октября. Арестован в 1945 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Поликарп Васильевич, 1886 г. р., уроженец и житель дер. Щетинка Ливенского р-на Орловской обл., счетовод к-за "Светлый путь". Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГАРКОВ Стефан Иванович, 1880 г. р., уроженец и житель с. Губ-кино Малоархангельского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1929 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АГАРКОВ Тимофей Егорович, 1881 г. р., уроженец и житель дер, Щетинка Ливенского р-на Орловской обл., кустарь-кузнец. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГАРКОВ Федор Григорьевич, 1879 г. р., уроженец и житель с. Губ-кино Малоархангельского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1929 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГАРКОВ Федор Захарович, 1893 г. р., уроженец и житель с. Сталине Ливенокого р-на Орловской обл., член с/х артели "Путь Ильича". Арестован в 1938 г. Осужден на 6 лет ссылки в Северный край.

АГАРКОВ Яков Васильевич, 1897 г. р., уроженец и житель с. Сталине Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АГАРКОВА Анна Алексеевна, 1917 г. р., уроженка и жительница дер. Речица Ливенского р-на Орловской обл., колхозница. Данных о времени ареста нет. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АГАРКОВА Ольга Владимировна, 1908 г. р., уроженка с. Н. Жерновец Русско-Бродского р-на Орловской обл., проживала в г. Ливны Орловской обл., бухгалтер. Арестована в 1941 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АГАРКОВА Феодосия Ивановна, 1875 г, р., уроженка и жительница с. Лески Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличница. Арестована в 1929 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
АГАФОНОВ Андрей Владимирович, 1876 г. р., уроженец с. Студеное Должанского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АГАФОНЦЕВА Зинаида Стефановна, 1916 г. р., уроженка г. Мценока Орловской обл., проживала в г. Орле, заведующая столовой N 39. Арестована в 1944 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АГАШКОВ Гавриил Сидоровнч, 1903 г. р., уроженец хут. Ильинский Моховского р-на Орловской обл., проживал в г. Мценске, бондарь. Арестован в 1937 г. Осужден на 7 лет ИТЛ.

АГАШКОВ Григорий Федорович, 1894 г. р., уроженец и житель дер. Орловка Новосильского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 3 года ИТЛ условно.

АГАШКОВ Петр Петрович, 1911 г. р., уроженец и житель дер. Орлавка Новосильского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 1 год ИТЛ.

АГАШКОВ Сергей Степанович, 1901 г. р., уроженец дер. Орловка Новосильского р-на Орловской обл., данных о месте жительства и работы нет. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АГАШКОВ Степан Григорьевич, 1859 г. р., уроженец дер. Орловка Новосильского р-на Орловской обл, проживал в дер. Верховье Верхов-ского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АГАШКОВ Фрол Федорович, 1902 г. р., уроженец и житель дер. Орловка Новосильского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 3 года ИТЛ условно.

АГЕЕВ Василий Андреевич, 1894 г. р., уроженец и житель дер. Никольское Дросковского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ, Вновь арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГЕЕВ Гавриил Васильевич, 1909 г. р., уроженец с. Вязовик Ли-венского р-на Орловской обл., проживал в с. Лимовое Русско-Бродско-го р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1941 г. Расстрелян.

АГЕЕВ Егор Стефанович, 1882 г. р., уроженец и житель дер. Самохва-лово Сосковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АГЕЕВ Ефим Миронович, 1887 г. р., уроженец и житель пос. Устье Ли-венского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГЕЕВ Иван Васильевич, 1870 г. р., уроженец и житель дер. Важжова Ливенокого р-на Орловской обл., плотник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГЕЕВ Иван Николаевич, 1901 г. р., уроженец и житель дер. М. Вязовик Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АГЕЕВ Иван Тимофеевич, 1876 г. р., уроженец и житель с. Топское Ли-венского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АГЕЕВ Константин Николаевич, 1877 г. р., уроженец и житель дер. М. Вязовик Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АГЕЕВ Никанор Николаевич, 1885 г. р., уроженец и житель дер. М. Вязовик Колпнянского р-на Орловской обл. Арестован в 1938 г. Осужден на 6 лет ИТЛ.

АГЕЕВ Николай Егорович, 1921 г. р., уроженец с. Шахово Урицкого р-на Орловской обл., данных о месте жительства нет, слесарь. Арестован в 1942 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГЕЕВ Николай Илларионович, 1899 г. р., уроженец и житель дер. Важжова Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГЕЕВ Николай Тимофеевич, 1906 г. р., уроженец и житель дер. Разбегаевка Свердловского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АГЕЕВ Петр Федорович, 1896 г. р., уроженец и житель дер. Важжова Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГЕЕВ Стефан Денисович, 1904 г. р., уроженец и житель дер. Важжова Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 6 лет ИТЛ.

АГЕЕВ Трофим Георгиевич, 1884 г. р., уроженец дер. Овсютино бывш. Богородского уезда Московской губ., проживал в г. Орле, зам. начальника 2-го эксплуатационного р-на. Арестован в 1930 г. Осужден на 5 лет ссылки в Северный край.

АГЕЕВ Федор Евдокимович, 1891 г. р., уроженец дер. Медовка Могилевской губ., проживал в г. Ливны Орловской обл., расцепщик депо ж. - д. ст. Ливны. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГЕЕВ Федор Иванович, 1890 г. р., уроженец с. Кочетовка Залегощен-ского р-на Орловской обл., проживал в дер. Долы Залегощенского р-на, колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГИБАЛОВ Афанасий Дмитриевич, 1892 г. р., уроженец и житель дер. Прусынок Русско-Бродского р-на Орловской обл., рабочий ж. - д. ст. Русский Брод. Арестован в 1941 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

АГИБАЛОВ Василий Иванович, 1881 г. р., уроженец и житель дер. Губаревка Русско-Бродского р-на Орловской обл. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГИБАЛОВ Владимир Петрович, 1877 г. р., уроженец и житель дер. Жерновка Никольского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГИБАЛОВ Иван Михайлович, 1897 г. р., уроженец и житель дер. Жерновка Никольского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГИБАЛОВ Иван Тихонович, 1881 г. р., уроженец дер. Губаревка Русско-Бродского р-на Орловской обл., данных о месте жительства нет, плотник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГИБАЛОВ Михаил Алексеевич, 1874 г. р., уроженец и житель дер. Жерновка Никольского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АГОШКОВ Егор Денисович, 1894 г. р., уроженец и житель дер. М. Куликовка Орловского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1940 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АГРЫЗКОВ Александр Ефимович, 1907 г. р., уроженец и житель с. Нижнее Ольшаное Должанского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1937 г. Осужден на 5 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах.

АГРЫЗКОВ Дмитрий Ефимович, 1916 г. р., уроженец и житель дер. Нижнее Ольшаное Должанского р-на Орловской обл., красноармеец. Арестован в 1942 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АГРЫЗКОВ Иван Гаврилович, 1884 г. р., уроженец и житель дер. Мамошино Малоархангельского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АДАДУРОВ Николай Дмитриевич, 1885 г. р., уроженец и житель дер. Кривчиково Кромского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АДАМ Фрида Фридриховна, 1919 г. р., уроженка колонии Хро-мыли Жиздринского р-на Калужской обл., данных о месте жительства нет, преподаватель. Арестована в 1941 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АДАМОВ Константин Васильевич, 1899 г. р., уроженец с. Парахино Ливенского р-на Орловской обл., проживал в с. Архарово Малоархангельского р-ша Орловской обл., священник. Арестован в 1933 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АДАМОВ Лев Иванович, 1868 г. р., уроженец дер. Жерновец Троснян-окого р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, священник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АДАМОВ Николай Алексеевич, 1884 г. р., уроженец дер. Муханово Кромского р-на Орловской обл., проживал в дер. Голдаево Волховского р-зда Орловской обл., учитель. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АДАМОВ Яков Алексеевич, 1887 г. р., уроженец с. Н. Муханово Кромского р - на Орловской обл., проживал в с. Звенигородское Орловского р-на Орловской обл., священник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АДАМОВИЧ Евгений Иванович, 1893 г. р., уроженец г. Ленинграда, проживал в г. Орле, снабженец. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АДАМСКИИ Борис Николаевич, 1887 г. р., уроженец г. Люцин бывш. Витебской губ., проживал в г. Орле, преподаватель. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЖОРКИН Григорий Владимирович, 1901 г. р., уроженец с. У порой Дмитровского р-на Орловской обл., проживал в пос. Ильинский Дмитровского р-на, данных о месте работы нет. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ. В 1949 г. сослан на поселение в Красноярский край,

АЗАРЕНКОВ Егор Иванович, 1899 г. р., уроженец и житель дер. Сухочево Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЗАРОВ Георгий Афанасьевич, 1902 г. р., уроженец г. Одессы, проживал в дер. Петрово Моховского р-на Орловской обл., машинист Мо-ховской МТС. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЗАРОВ Николай Николаевич, 1878 г. р., уроженец г. Орла, проживал на хут. Цон Орловского р-на, боец бойни Орловского мясокомбината. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЗАРОВ Федор Петрович, 1891 г. р., уроженец с. Осовицино Комаричского р-на Брянской обл., проживал в дер. Новогнездилово Со-сковского р-на Орловской обл., учитель. Арестован в 1944 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЗАРОВ Яков Иванович, 1895 г. р., уроженец и житель дер. Мерцалов-ка Урицкого р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЗБУКИН Василий Афанасьевич, 1872 г. р., уроженец и житель г. Орла, пенсионер. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЗБУКИН Поликарп Сергеевич, 1867 г. р., уроженец с. Коподамин-ское Свердловского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, священник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЗЕ Иван Андреевич, 1896 г. р., уроженец г. Нарвы Эстонской ССР, проживал в г. Орле, грузчик. 'Арестован в 1940 г. Осужден на '5 лет ИТЛ.

АКАТОВ Борис Николаевич, 1899 г. р., уроженец г. Орла, проживал в г. Армавире, пом. командира 12-й Кубанской казачьей дивизии. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АКИМОВ Иван Григорьевич, 1899 г. р., уроженец и житель дер. Минино Корсаковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АКИМОВ Федор Федорович, 1887 г. р., уроженец и житель дер. Н. Зароща Мценского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АКИМОЧКИН Федор Лаврентьевич, 1879 г. р., уроженец и житель пос. Мезенка Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АКИНЯЕВА Наталья (Сергеевна, 1883 г. р., уроженка пос. Хотынец Хотынецкого р-на Орловской обл., проживала в дер. Хохловка Хотынецкого р-на, колхозница. Арестована в 1941 г. Осуждена на 6 лет ИТЛ.

АКИШИН Тихон Семенович, 1902 г. р., уроженец и житель дер. Красная Дубрава Корсаковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АКИШИН Федор Фролович, 1902 г. р., уроженец и житель дер. Бредихино Корсаковокого р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1940 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АККУРАТОВ Александр Константинович, 1881 г. р., уроженец и житель с. Мишково Малоархангельского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1929 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АКОПЯН Агармак Семенович, 1901 г. р., уроженец г. Гергоси Армянской ССР, проживал в г. Орле, парикмахер. Арестован в 1935 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АКСЕЛЬРОД Самуил Шаевич, 1883 г. р., уроженец г. Невеля Псковской обл., проживал в г. Орле, работник отдела снабжения обувной фабрики. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АКСЕНИЧЕВ Иван Павлович, 1899 г. р., уроженец и житель дер. Крицино Мценокого р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АКСЕНОВ Андрей Захарович, 1898 г. р., уроженец и житель дер. Коптево Знаменского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АКСЕНОВ Ефим Григорьевич, 1906 г. р., уроженец. и житель дер. Новая Русско-Бродского р-на Орловской обл., председатель колхоза. Арестован в 1937 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АКСЕНОВ Семен Ильич, 1905 г. р., уроженец и житель с. Коптево Знаменского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АКСЕНОВ Федор Денисович, 1896 г. р., уроженец и житель дер. Хитровка Дмитровского р-на Орловской обл., священнослужитель. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АКСЮТИН Григорий Иванович, 1885 г. р., уроженец и житель дер. Милятино Волховского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АКУЛИНИЧЕВ Прохор Трофимович, 1909 г, р., уроженец и житель с. Шашкино Тельченского р-на Орловской обл., директор Миновского сельмага. Арестован в 1937 г. Осужден на 4 года ИТЛ.

АКУЛОВ Валентин Васильевич, 1900 г. р., уроженец и житель г. Орла, инспектор по транспорту 141-й базы Управления госрезервов при особом строительстве НКВД. Арестован в 1938 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АКУЛОВ Василий Семенович, 1868 г. р., уроженец и житель г. Лив-ны Орловской обл., мыловар. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АКУЛОВ Павел Николаевич, 1886 г. р., уроженец г. Смоленска, проживал в г. Орле, рабочий ф-ки им. Коминтерна. Арестован в 1937 г. Осужден на 7 лет ИТЛ.

АКУЛОВ Сергей. Николаевич, 1902 г. р., уроженец и житель г. Орла, токарь. Арестован в 1936 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АКУЛОВ Тихон Семенович, 1873 г. р., уроженец и житель г. Ливны Орловской обл., сторож Ливенской артели "Самопомощь". Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АКУЛОВА Александра Константиновна, 1910 г. р., уроженка и жительница г. Волхова Орловской обл., чернорабочая з-да N 9. Арестована в 1946 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АКУЛОВА Анастасия Васильевна, 1888 г. р., уроженка с. Фошня Колп-нянского р-на Орловской обл., проживала в г. Орле, санитарка больницы им. Семашко. Арестована в 1937 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АКУЛОВА Евдокия Васильевна, 1869 г. р., уроженка дер. М. Акулово Карачевокого р-на Брянской обл., проживала в г. Орле, монашка Арестована в 1937 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.

АКУЛОВА Нионила Васильевна, 1897 г. р., уроженка дер. М. Акулово Карачевского р-на Брянской обл., проживала в г. Орле, данных о месте работы нет. Арестована в 1930 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АКУЛОВА Федосья Васильевна, 1880 г. р., уроженка дер. М. Акулово Карачевского р-на Брянской обл., проживала в г. Орле, данных о месте работы нет. Арестована в 1937 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АЛАДЬИН Василий Иванович, 19)0 г. р., уроженец с. Филиплово Большесельйкого; р-на Ярославской обл., проживал в г. Орле, данных о Аресте работы нет. Арестован в 1939 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛДОБАЕВ Алексей Федорович, 1877 г. р., уроженец и житель дер. Алдобаевка Ливонского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛДОБАЕВ Василий Кириллович, 1897 г. р., уроженец с. Готище Во-ловокого р-на Курской обл., данных о месте жительства нет, колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛДОХИН Константин Самуилович, 1904 г... р., уроженец дер. Афанасьеве Мценского р-на Орловской обл., проживал в дер. Жданове Мценского рчна, колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден. на 8 лет ИТЛ.

АЛДОХИН Петр Афанасьевич, 1894 г. р., уроженец дер. Пятиновка Мценского р-на Орловской обл., проживал в дер. Богданчиково Мценского р-на, кладовщик к-за. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛДОШИН Антон Егорович, 1910 г. р., уроженец дер. Наречье Мценского р - на Орловской обл., проживал в г. Красногвардейске, данных о месте работы мет. Арестован в 1940 г. Осужден 'на 8 лет ИТЛ.

АЛДОШИН Иван Иванович, 1877 г. р., уроженец и житель дер. Наречье Мценского р-на Орловской обл., единоличми. к. Арестован в 1932 г. Осужден на 1 год принудительных работ.

АЛДОШИН Николай Владимирович, 1892 г. р., уроженец и житель г. Орла, данных о месте работы нет. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АЛДОШИН Петр Титович, 1894 г. р., уроженец. и житель дер. Скупшинино Волховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1941 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах.

АЛЕЙКИН Андрей Петрович, 1895 г. р., уроженец дер. Круглое Дмитровского р-на Орловской обл., проживал в дер. Яблоновец Дмитровского рчна, колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕЙНИКОВ Сергей Иванович, 1908 г. р., уроженец с. Нижне-Ди-вецк Нижнедивецкого р-на Воронежской обл., проживал в г. Орле, начальник военно-учебного центра Дзержинской ж. д. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ Владимир Николаевич, 1881 г. р., уроженец и житель дер. Кирове Сосковского р-на Орловской обл., священнослужитель. Арестован в 1930 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕКСАНДРОВ Александр Александрович, 1889 г. р., уроженец г. Москвы, проживал в г. Орле, экспедитор Мухановокого и Болхов-ского пенькозаводов. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕКСАНДРОВ Василий Михайлович, 1891 г. р., уроженец и житель г. Орла, старший машинист водо-умягч'ителя Орловского отделения тяги ж. д. им. Дзержинского. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕКСАНДРОВ Василий Сергеевич, 1896 г. р., уроженец дер. Чертовое Хотынецкого р-на Орловской обл., данных о месте жительства и работы нет. Арестован в 1945 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛЕКСАНДРОВ Григорий Семенович, 1913 г. р., уроженец дер. Смородиновка Должанского р-на Орловской обл., военнослужащий. Арестован в 1937 г. Осужден на 7 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

АЛЕКСАНДРОВ Григорий Тимофеевич, 1878 г. р., уроженец и житель с. Троицкое Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1929 г. Осужден на 3 года концлагерей.

АЛЕКСАНДРОВ Илья Мартынович, 1867 г. р., уроженец и житель с. Рос-сошное Краснозоренского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года лишения свободы условно.

АЛЕКСАНДРОВ Митрофан Васильевич, 1902 г. р., уроженец с. Троицкое Лиаенского р-на Орловской обл., проживал в г. Ливны, подмастер Ливенского хлебозавода. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕКСАНДРОВ Николай Андреевич, 1873 г. р., уроженец г. Волхова Орловской обл., проживал в с. Луко-вец Малоархангельского р-на Орловской обл., священнослужитель, Арестован в 1941 г. Осужден на 10 пет ИТЛ 'и 5 лет поражения в травах.

АЛЕКСАНДРОВ Николай Дмитриевич, 1890 г. р., уроженец и житель г. Орла, преподаватель школы N 32. Арестован в 1950 г. Осужден на 25 пет ИТЛ и 5 лет. поражения в правах.

АЛЕКСАНДРОВ Петр Андреевич, 1902 г. р., уроженец и житель дер. Арсеньево Моховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕКСАНДРОВ Сергей Васильевич, 1902 г. р., уроженец и житель г. Мценска Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1936 г. Осужден на 5 лет лишения свободы и 2 года поражения в правах.

АЛЕКСАНДРОВ Федор Васильевич, 1894 г, р., уроженец и житель с. Троицкое Ливенского р-на Орловской обл., рабочий. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕКСАНДРОВА Мария Владимиров-НА, 1869 г, р., уроженка г. Ленинграда, проживала в г. Орле, водораз-датчица в горводопроводе. Арестована в 1937 г. Расстреляна.

remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
АЛЕКСАНДРОВИЧ Константин Геро-нилович, 1872 г. р., уроженец дер Гейпаше Вил'инской губ., проживал в г. Орле, счетовод в артели инвалидов. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕКСАНОВ Матвей Варфоломеевич, 1879 г. р., уроженец дер. Афанасьевна Покровского рчна Орловской обл., проживал в дер. Семичастная Покровского р-на, колхозник. Арестован в 1938 г. Осужден. на 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах.

АЛЕКСАНОВ Стефан Иванович, 1887 г. р., уроженец и житель дер. Козинка Покровского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1943 г. Осужден на 5 лет ссылки в Новосибирскую обл.

АЛЕКСАПОЛЬСКИЙ Василий Алинич, 1873 г. р., уроженец дер. Шахово Урицкого р-на Орловской обл., данных о месте жительства нет, священник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕКСАШИН Фрол Федорович, 1888 г. р., уроженец дер. Еньшино Сосковского р-на Орловской обл., проживал в дер. Копенки Михайловского р-на Курской обл., учитель. Арестован в 1938 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛЕКСЕЕВ Алексей Варламович, 1884 г. р., уроженец и житель дер. Мелынь Мценского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден не 3 года концлагерей.

АЛЕКСЕЕВ Алексей Петрович, 1914 г. р., уроженец и житель г. Орла, шофер. Арестован в 1935 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕКСЕЕВ Иван Андреевич, 1892 г. р., уроженец г. Ельца Липецкой обл., проживал в г. Орле, заведующий горфо. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕКСЕЕВ Иван Егорович, 1887 г. р., уроженец и житель дер. 2-е Знаменокое Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛЕКСЕЕВ Иван Максимович, 1887 г. р., уроженец и житель дер. Мелынь Мценского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛЕКСЕЕВ Иван Филиппович, 1896 г. р., уроженец и житель дер. Мелынь Мценского р-на Орловской обл., счетовод. Арестован в 1932 г. Осужден. на 5 лет ИТЛ.

АЛЕКСЕЕВ Михаил Николаевич, 1883 г. р., уроженец и житель г. Мценска Орловской обл., кустарь. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АЛЕКСЕЕВ Николай Георгиевич, 1899 г. р., уроженец и житель г. Лив-ны Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АЛЕКСЕЕВ Николай Иванович, 1885 г. р., уроженец г. Дмитрова Московской обл., проживал в дер. Но-восильевка Дросковского р-на Орловской обл., пом. бухгалтера Дрос-ковского заготльна. Арестован в 1938 г. Осужден. на 5 лет ИТЛ и 2 года поражения в правах.

АЛЕКСЕЕВ Федор Александрович, 1898 г. р., уроженец и житель г. Орла, товаровед. Арестован в 1944 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛЕКСЕЕВ Федор Васильевич, 1884 г. р., уроженец и житель дер. Мелынь Мценского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕКСЕЕВ Федор Васильевич, 1900 г. р., уроженец дер. Мелынь Мценского р-на Орловской обл., проживал в г. Мценске, председатель Мценокого горсовета. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕКСЕЕВ Федор Мартынович, 1874 г. р., уроженец и житель дер, Мелынь Мценского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1932 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АЛЕКСЕЕВА Александра Ивановна, 1894 г. р., уроженка г. Волхова Орловской обл., проживала в г. Орле, портниха. Арестована в 1950 г. Осуждена на 25 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

АЛЕКСЕЕВА Анна Гавриловна, 1897 г. р., уроженка и жительница ел. Георгиевской Ливенского р-на Орловской обл., домохозяйка. Арестована в 1942 г. Осуждена на 5 лет ссылки в Новосибирскую обл.

АЛЕКСЕЕВА Анна Михайловна, 1893 г. р., уроженка и жительница дер. Мелынь Мценокого р-на Орловской обл., колхозница. Арестована в 1937 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АЛЕКСЕЕВА Дарья Алексеевна, 1867 г. р., уроженка и жительница г. Мценска Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестована в 1933 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ условно.

АЛЕКСЕЕВА Надежда Николаевна, 1924 г. р., уроженка и жительница г. Ливны Орловской обл., данных о месте работы нет. Не арестовывалась. В 1942 г. осуждена на 5 лет ссылки в Новосибирскую обл.

АЛЕКСЕЕВА Ольга Ивановна, 1892 г. р., уроженка и жительница г. Орла, машинистка. Арестована в 1940 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ Иван Дмитриевич, 1892 г. р., уроженец и житель с. Рыж-ково Сосковского р-на Орловской обл... священнослужитель. Арестован в 1930 г. Осужден на 5 лет концлагерей.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ Михаил Яковлевич, 1874 г. р., уроженец г. Волхова Орловской обл., проживал в с. Нетру-беж Колпнянского р-на Орловской обл., священнослужитель. Арестован в 1938 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕКСЕЕНКОВА Анастасия Митрофа-новна, 1890 г. р., уроженка с. Малые Бубны Раменского уезда бывш. Полтавской губ., проживала в г. Орле, санитарка больницы им. Семашко. Арестована в 1937 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АЛЕКСИНСКИЙ Василий Егорович, 1883 г. р., уроженец и житель дер. Александр)овка Новосильского рчна Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛЕНИН Иван Филиппович, 1902 г. р., уроженец и житель дер. Усть-Кунач Дросковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 3 года лишения свободы условно.

АЛЕНИН Никанор Филиппович, 1896 г. р., уроженец и житель дер. Усть-Кунач Дросковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 3 года лишения свободы условно.

АЛЕНИЧЕВ Дмитрий Кононович, 1910 г. р., уроженец с. Верхняя Ко-быленка Хлевенокого р-на Воронежской обл., проживал в с. Васильевка Русско-Бродского р-на Орловской обл., тракторист Васильевского спиртотреста. Арестован в 1942 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕНИЧЕВ Роман Григорьевич, 1889 г. р., уроженец и житель дер. Круглица Моховского р-на Орловской обл., колхозник к-за "Серп и Молот". Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕНТЬЕВА Александра Григорьевна, 1924 г. р., уроженка и жительница с. Спешн&во Корсаковского р-на Орловской обл., колхозница. В 1943 г. осуждена на 5 лет ссылки в Новосибирскую обл.

АЛЕНТЬЕВА Анастасия Ефимовна, 1905 г. р., уроженка и жительница с. Спешнвво Корсаковского р-на Орловской обл., колхозница. В 1943 г. осуждена на 5 лет ссылки в Новосибирскую обл.

АЛЕХИН Алексей Михайлович, 1895 г. р., уроженец и житель с. Го-родецское Колпнянского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕХИН Василий Павлович, 1905 г. р., уроженец и житель дер. 2-я Ивань Малоархангельского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1933 г. Выслан в Белбалтком-бинат ОГПУ вместе с семьей.

АЛЕХИН Григорий Федорович, 1887 г. р., уроженец и житель с. Троицкое Никольского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕХИН Дмитрий Николаевич, 1894 г. р., уроженец дер. Рябцево Орловского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, осмотрщик вагонов ж. - д. ст. Орел. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕХИН Егор Трофимович, 1895 г. р., уроженец и житель с. Нижнее Ольшаное Должанского р-на Орловской обл., кладовщик. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕХИН Ефим Акинфиевич, 1882 г. р., уроженец и житель с. Нижнее Ольшаное Должанского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕХИН Захар Калинович, 1878 г. р., уроженец и житель дер. Архипово Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕХИН Лаврентий Игнатьевич, 1874 г. р., уроженец и житель дер. Густое Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕХИН Лаврентий Михайлович, 1886 г. р., уроженец и житель дер. Секретаровка Свердловского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1932 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕХИН Николай Наумович, 1892 г. р., уроженец дер. Бекетовка Колпнянского р-на Орловской обл., проживал в дер. Нижнее Карлово Колпнянского р-на, учитель. Арестован в 1943 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛЕХИН Павел Гаврилович, 1872 г. р., уроженец и житель дер. 2-я Ивань Малоархангельского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1933 г. Осужден. на 3 года ИТЛ.

АЛЕХИН Петр Игнатьевич, 1899 г. р., уроженец и житель дер. Густое Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года концлагерей.

АЛЕХИН Петр Никитович, 1878 г. р., уроженец и житель с. Троицкое Никольского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден, на 10 лет ИТЛ.

АЛЕХИН Петр Сергеевич, 1872 г. р., уроженец и житель с. Нижнее Ольшаное Должанского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕХИН Сергей Павлович, 1897 г. р., уроженец и житель дер. 2-я Ивань Малоархангельского р-на Орловской обл., бригадир к-за. Арестовэн в 1933 г. Выслан в Белбалт-ком&инат ОГПУ вместе с семьей.

АЛЕХИН Федор Акимович, 1890 г. р., уроженец и житель с. Во-рово Дросковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕХИН Федор Васильевич, 1897 г. р., уроженец и ж. итель дер. Ягодное Колпнянского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕХИНА Мария Тимофеевна, 1884 г. р., уроженка и жительница с. Ворово Дросковского р-на Орловской обл., монашка. Арестована в 1930 г. Осуждена "а 10 лет ИТЛ.

АЛЕХИЧЕВ Василий Борисович, 1872 г. р., уроженец и житель дер. Крыцино Мценского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕШИН Алексей Герасимович, 1905 г. р., уроженец и житель дер. Рылово Волховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1932 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕШИН Алексей Кириллович, 1891 г. р., уроженец и житель г. Орла, водопроводчик з-да N 9. Арестован в 1937 г. Осужден на 6 лет ИТЛ.

АЛЕШИН Андрей Сергеевич, 1885 г. р., уроженец и житель дер. Чахино Мценского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛЕШИН Егор Нмкифорович, 1892 г. р., уроженец 'и житель дер. Протасове Краснозоренского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕШИН Иван Исаевич, 1898 г. р., уроженец и житель с. Теплое Ново-деревеньковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕШИН Илья Иванович, 1901 г. р., уроженец и житель дер. Дружное Дмитровского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1941 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛЕШИН Иосиф Яковлевич, 1893 г. р., уроженец и житель дер. Моховое Верховского р-на Орлов-110 ской обл., крестьянин. Арестован в. 1930 г. Осужден на 3 года концлагерей условно.

АЛЕШИН Николай Кузьмин, 1900 г. р., уроженец дер. 2-я Дмитровка Моховского р-на Орловской обл., путевой обходчик перегона Золотарево - Моховая. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛЕШИН Петр Федорович, 1888 г. р., уроженец и житель с. Ти-тово Шаблыкинского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛЕШИН Роман Дмитриевич, 1899 г. р., уроженец и житель с. Ржаное Моховского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЕШИН Сергей Исаевич, 1873 г. р., уроженец и житель дер. Теплое Верховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в. 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕШИН Сидор Васильевич, 1888 г. р., уроженец и житель дер. Чахимо Мценского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1935 г. Осужден на 8 лет лишения свободы.

АЛЕШИН Степан Кузьмич, 1904 г. р., уроженец и житель дер. Рылово Волховского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1933 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕШИН Тихон Николаевич, 1881 г. р., уроженец и житель с. Коровье Болото Урицкого р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛЕШИН Филипп Сергеевич, 1883 г. р., уроженец и житель дер. Чахино Мценского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛЕШИНА Александра Ивановна, 1908 г. р., уроженка дер. Гостомль Кромского р-на Орловской обл., проживала в г. Орле, официантка больницы. Арестована в 1937 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.

АЛЕШИНА Мария Евдокимовна, 1901 г. р., уроженка 'и жительница дер. Коровье Болото Урицкого р-на Орловской обл., портниха. Арестована в 1944 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АЛЕШКИН Захар Иванович, 1895 г. р., уроженец и житель дер. Талдыкино Дмитровского р-на Орловской обл., военнослужащий. Арестован в 1944 г. Осужден на 7 лет ИТЛ и 2 года поражения в правах.

АЛЕШКИНА Пелагея Григорьевна, 1907 г. р., уроженка и жительница с. Чувардино Дмитровского р-на Орловской обл., единоличница. Арестована в 1932 г. Осуждена на 3 года концлагерей условно.

АЛИСОВ Александр Андреевич, 1900 г. р., уроженец и житель г. Мценска Орловской обл., торговец. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛИСОВ Александр Григорьевич, 1898 г. р., уроженец и житель г. Мценска Орловской обл., торговец. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛИСОВ Дмитрий Павлович, 1902 г. р., уроженец дер. Ковергино Мценского р-на Орловской обл., проживал в г. Мценске, возчик артели "Волна". Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛИСОВ Семен Ильич, 1886 г. р., уроженец дер. Ковергино Мценского р-на Орловской обл., данных о месте жительства и работы нет. Арестован в 1937 г. Осужден на 5 лет лишения свободы.

АЛИСОВ Семен Михайлович, 1890 г. р., уроженец и житель дер. Прилепы Мценского р-на Орловской обл., фельдшер. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛИСОВА Ольга Ивановна, 1897 г. р., уроженка дер. Удеревка Ливенского р-на Орловской обл., проживала в с. Сергиевское Ливенского р-на, учительница. Арестована в 1938 г. Осуждена на 6 лет ИТЛ.

АЛЛАКОЗОВ Владимир Тимофеевич, 1891 г. р., уроженец с. Нальчик бывш. Мариупольского уезда Екате-ринославской губ., проживал в г. Орле, землеустроитель. Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ. Вновь арестован в 1951 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АЛЛЕНОВ Григорий Денисович, 1909 г. р., уроженец и житель дер. Лыково Свердловского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1949 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

АЛПАТИКОВ Александр Михайлович, 1884 г. р., уроженец и житель с. Домаха Дмитровского р-на Орловской обл., каменщик. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АЛПАТОВ Григорий Петрович, 1904 г. р., уроженец и житель с. Козьминское Свердловского р-на Орловской обл., кочегар. Арестован в 1937 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛПАТОВ Николай Кузьмич, 1888 г. р., уроженец и житель с. Жаби Новооильского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г... Осужден на 3 года ИТЛ.

АЛТУНИН Андрей Петрович, 1886 г. р., уроженец с. Лески Краснозоренского р-на Орловской обл. " проживал в с. Россошное Краснозоренского р-на, пчеловод. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛТУНИН Григорий Матвеевич, 1877 г. р., уроженец и житель-с. Б. Чернава Краснозоренского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛТУНИН Дмитрий Николаевич, 1876 г. р., уроженец и житель 'с. Успенье Краснозоренского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛТУНИН Константин Федорович, 1888 г. р., уроженец и житель с. Успенье Краснозоренского р-на Орловской обл., плотник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛТУНИН-БАКУЛИН Михаил Григорьевич, 1907 г. р., уроженец и житель дер. Лески Краснозоренского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осуждени на 3 года концлагерей.

АЛТУНИН Никанор Матвеевич, 1893 г. р., уроженец с. Б. Чернава Краснозоренского р-на Орловской обл., проживал в п&с. Волна Красно- зоренского р-на, водовоз раипот-ребсоюза. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛТУХОВ Алексей Иванович, 1898 г. р., уроженец и житель дер. М. Рыбино Тельченского р-на Орловской обл., кузнец. Арестован в 1938 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛТУХОВ Григорий Никитович, 1901 г. р., уроженец и житель г. Мценска Орловской обл., боец "кота завода-бойни Союззаготскота. Арестован в 1937 г. Осужден на Влет ИТЛ.

АЛТУХОВ Николай Ефимович, 1893 г. р., уроженец и житель г. Ливны Орловской обл., заготовитель. Арестован в 1942 г. Расстрелян, АЛТУХОВА Антонина Николаевна, 1902 г. р., уроженка и жительница г. Ливны Орловской обл., разнорабочая с-за "1 Мая". Арестована в 1943 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 842
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 88
АЛФЕРОВ Алексей Иванович, 1923 г. р., уроженец и житель дер. Редогощь Троснянского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1950 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛФЕРОВ Герасим Семенович, 1867 г. р., уроженец и житель дер. Архипово Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Лишен права проживания в ЦЧО и Уральской обл. сроком на 3 года.

АЛФЕРОВ Михаил Петрович, 1887 г. р., уроженец с. Верхи. Зале-гощь Верховского р-на Орловской обл., проживал в с. Верхн. Скворчее Залегощенского р-на Орловской обл, священник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛФЕРОВА Екатерина Федоровна, 1877 г. р., уроженка г. Тулы, проживала в г. Орле, учительница музыки. Арестована в 1937 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АЛФЕРЬЕВ Дмитрий Николаевич, 1874 г. р., уроженец и житель с. Верхососенье Дрооковского р-на Орловской обл., торговец. Арестован в 1931 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛФЕРЬЕВ Сергей Васильевич, 1899 г. р., уроженец с. Покровское Корсаковского р-на Орловской обл., проживал в с. Журавленка Верховского р-яа Орловской обл., священник. Арестован в 1929 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АЛЫМОВ Захар Тихонович, 1895 г. р., уроженец и житель с. Старогнездилово Сосковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЫМОВ Иван Афанасьевич, 1902 г. р., уроженец и житель с. Старогнездилово Сосковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АЛЫМОВ Сергей Николаевич, 1887 г. р., уроженец и житель дер. Богдановка Урицкого р-на Орловской обл., счетовод артели инвалидов "Заря". Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АЛЬТГАУЗЕН Елизавета Ивановна, 1898 г. р., уроженка г. Белова Тульской обл., проживала в г. Орле, домохозяйка. Арестована в 1938 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АЛЬТГАУЗЕН Фридрих Александрович, 1898 г. р., уроженец и житель г. Орла, старший ревизор винмага-зинов. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АЛЬТЕР Борух-Янкепь Иосифович, 1894 г. р., уроженец с. Песчанка Крижепольского р-на Винницкой обл., проживал в г. Орле, заведующий ларьком табакторга. [Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АМЕЛИН Александр Григорьевич, 1900 г. р., уроженец и житель дер. Борщевка Урицкого р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1941 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Анатолий Евдокимович, 1886 г. р., уроженец и житель дер. Ржаное Моховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Андрей Анатольевич, 1909 г, р., уроженец с. Архангельское Моховского р-на Орловской обл., проживал на путевой будке N 412, путевой обходчик. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Василий Васильевич, 1895 г. р., уроженец и житель дер. Талызино Урицкого р-на Орловской обл., столяр к-за. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Виктор Иосифович, 1896 г. р., уроженец и житель дер. Толково Кромского р-на Орловской обл., военнослужащий 23-й кав. дивизии. Арестован в 1939 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Гавриил Трифонович, 1875 г. р., уроженец дер. Маслово Орловского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, сторож. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Григорий Феоктистович, 1871 г. р., уроженец и житель дер. Саморядово Знаменского р-эда Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АМЕЛИН Егор Матвеевич, 1918 г. р., уроженец и житель дер. Карповка Верховского р-на Орловской обл., лейтенант 449-го стр. полка. Арестован в 1942 г. Осужден "а 8 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Иван Федорович, 1900 г. р., уроженец с. Долгое Должанского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, шофер. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Игнат Никифорович, 1897 г. р., уроженец и житель дер. Ржаное Моховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АМЕЛИН Николай Гаврилович, 1913 г. р., уроженец дер. Маслово Орловского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, рабочий. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АМЕЛИН роман Тимофеевич, 1890 г. р., уроженец дер. Круглое Дмитровского р-на Орловской обл., данных о месте жительства нет, учитель. Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Степан Васильевич, 1906 г. р., уроженец дер. Терехово Урицкого р-на Орловской обл., проживал в г. Брянске, данных о месте работы нет. Арестован в 1945 г. Осужден на 7 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Тимофей Иванович, 1908 г. р., уроженец и житель дер. Давыдове Шаблыкинского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АМЕЛИН Федор Андреевич, 1889 г. р., уроженец и житель дер. Сергеевка Свердловского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года концлагерей.

АМЕЛИН Федор Антонович, 1919 г. р., уроженец и житель дер. Виженка Дмитровского р-на Орловской обл., красноармеец. Арестован в 1942 г... Осужден на 8 лет ИТЛ.

АМПИЛОГОВ Александр Афанасьевич, 1893 г. р., уроженец дер. Людское Сосковского р-на Орловской обл., проживал в дер. Парамонове Урицкого р-на, учитель. Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АМПИЛОГОВ Григорий Егорович, 1890 г. р., уроженец и житель дер. Баздрево Хотынецкого р-на Орловской обл., председатель к-за. Арестован в 1944 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АМПИЛОГОВ Максим Афанасьевич, 1874 г. р., уроженец и житель дер. Старо-Турьи Кромского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АМПИЛОГОВ Михаил Афанасьевич, 1878 г. р., уроженец с. Людское Урицкого р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, данных о месте работы нет. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНАНИН Степан Николаевич, 1887 г. р., уроженец и житель дер. Пузеево Кромского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АНАШКИН Василий Афанасьевич, 1878 г. р., уроженец и житель дер. Косуличи Шаблыкинского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНГЕЛОВ Алексей Андреевич, 1868 г. р., уроженец г. Мценска Орловской обл., проживал в г. Орле, священник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНГЕЛОВ Иван Васильевич, 1898 г. р., уроженец и житель г. Мценска Орловской обл., помощник бухгалтера. Арестован в 1932 г. Осужден на 3 года концлагерей. Вновь арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНГЕЛОВ Николай Васильевич, 1891 г. р., уроженец г. Мценска Орловской обл., проживал в с. Нетру-беж Колпнянского р-на Орловской обл., священник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Александр Филиппович, 1919 г, р., уроженец; и житель с. Здоровецкие Выселки Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1942 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Андрей Филиппович, 1894 г. р., уроженец и житель с. Здоровец Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1942 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Антон Пименович, 1886 г. р., уроженец и житель дер. Гранкино Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Василий Андреевич, 1918 г. р., уроженец дер. Тимирязеве Колпнянского р-на Орловской обл., красноармеец. Арестован в 1943 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Василий Константинович, 1886 г. р., уроженец г. Кронштадта, проживал в г. Орле, бухгалтер. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНДРЕЕВ Василий Сергеевич, 1878 г. р., уроженец дер. Анохино Сооковского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, конюх. Арестован в 1941 г. Умер в тюремной больнице.

АНДРЕЕВ Георгий Иванович, 1886 г. р., уроженец и житель г. Ливны Орловской обл., преподаватель. Арестован в 1938 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АНДРЕЕВ Егор Иванович, 1899 г. р., иппженаи и житель с. Спасское Корсаковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНДРЕЕВ Иван Алексеевич, 1908 г. р., уроженец и житель г. Орла, чертежник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНДРЕЕВ Иван Максимович, 1899 г. р., уроженец и житель с. Смагино Ливенского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АНДРЕЕВ Илья Павлович, 1872 г. р., уроженец г. Ставрополя Ставропольского края, данных о месте жительства нет, священник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНДРЕЕВ Леонид Владимирович, 1913 г. р., уроженец г. Ленинакана Армянской ССР, проживал в с. Корсакове Корсаковского р-на Орловской обл., управляющий райаптекой. Арестован в 1940 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Михаил Михайлович, 1900 г. р., уроженец с. Алчасово Тамбовской обл., проживал в г. Орле, ветврач. Арестован в 1940 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Николай Сергеевич, 1922 г. р., уроженец и житель дер. Коровника Покровского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1943 г. Осужден. на 10 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Павел Петрович, 1906 г. р., уроженец с. Теляжье Русско-Брод-ского р-на Орловской обл., проживал в дер. Оинковец Русско-Бродско-го р-на, счетовод. Арестован в 1937 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Петр Евсеевич, 1887 г. р., уроженец и житель с. Радомка Волховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВ Семен Дмитриевич, 1873 г, р., уроженец и житель дер. Щигры Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года концлагерей. Андреев Семен Иванович, 1897 г. р., уроженец и житель с. Дутое Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНДРЕЕВ Семен Иванович, 1900 г. р., уроженец дер. Кобяковка Мохов-ского р-на Орловской обл., проживал в г. Орле, слесарь горкоммун-хоза. Арестован в 1935 г. Осужден на 2 года лишения свободы.

АНДРЕЕВА Анна Никитична, 1894 г. р., уроженка и жительница г. Ливны Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестована в 1942 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВА Валентина Сергеевна, 1913 г. р., уроженка г. Свердловска, проживала в г. Мценске Орловской обл., учащаяся фармацевтических курсов. Арестована в 1940 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.

АНДРЕЕВА Прасковья Пимоновна, 1881 г. р., уроженка дер. Красово Ливенского р-на Орловской обл., проживала в с. Здоровец Ливенского р-на, колхозница. Арестована в 1942 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ.

АНДРЕЮК Степан Федорович, 1906 г. р., уроженец ст. Григоровцы Вольского р-на Гродненской обл., проживал в г. Орле, дорожный мастер 6-й дистанции пути ж. - д. ст. Орел. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРИАНОВ Николай Андрианович, 1884 г. р., уроженец. и житель дер. Андрианово Тельченского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНДРИАНОВ Николай Иванович, 1901 г. р., уроженец и житель г. Мценска Орловской обл., торговец. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРИАНОВ Федор Иванович, 1894 г. р., уроженец и житель дер. 2-е Выселки Орловского р-на Орловской обл., данных о месте работы нет. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АНДРИАНЦЕВ Иван Никитович, 1886 г. р., уроженец и житель дер. Ольшанец Знаменского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРИЯШИНА Варвара Федоровна, 1919 г, р., уроженка и жительница с. Корсакове Корсаковского р-на Орловской обл., не работала. Аре стована в 1942 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.

АНДРОПОВ. Алексей Иванович, 1886 г. р., уроженец и житель с. Корсакове Корсаковского р-на Орловской обл., рабочий. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРОСОВ Григорий Митрофано-вич, 1906 г. р., уроженец и житель дер. Хомяково Знаменского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРОСОВ Иван Васильевич, 1887 г. р., уроженец пос. Масловские Дворы Урицкого р-на Орловской обл., проживал в дер. Дур-невка Сосковского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРОСОВ Иван Данилович, 1887 г. р., уроженец и житель дер. Андросово Знаменского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНДРОСОВ Кондрат Андриянович, 1898 г. р., уроженец и житель дер. Катунино Волховского р-на Орловской обл., счетовод сельского совета. Арестован в 1933 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АНДРОСОВ Митрофан Моисеевич, 1879 г. р., уроженец 'и житель дер. Хомяково Знаменского р-на Орловской обл., денных о месте работы нет. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРОСОВ Самуил Илларионович? 1882 г. р., уроженец и житель дер... Радомка Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край.

АНДРОСОВА-КИТАЕВА Евдокия Федоровна, 1904 г. р., уроженка и жительница дер. Китаево Волховского р-на Орловской обл., домохозяйка. Арестована в 1933 г. Осуждена на 3 года ИТЛ условно.

АНДРЮШИН Василий Борисович, 1884 г. р., уроженец и житель дер. Реутово Знаменского р-на Орловской обл., слесарь-механик леспромхоза. Арестовав в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНДРЮШИН Лаврентий Афанасьевич, 1903 г. р., уроженец и житель дер. Коноплянка Волховского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АНДРЮШИНА Надежда Алексеевна, 1912 г. р., уроженка 'и жительница с. Погорельцево Шаблыкинского р-на Орловской обл., санитарка Шаблыкинской райбольницы. Арестована в 1941 г. Осуждена на 7 лет ИТЛ.

АНДРЮШКЕВИЧ Евгений Антонович, 1895 г. р., уроженец дер. Божедино бывш. Гродненской губ., проживал в г. Мценске, кассир. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНЕНКОВ Александр Григорьевич, 1906 г. р., уроженец и житель дер. Желябуга Моховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1941 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНЕНКОВ Андрей Иванович, 1866 г. р., уроженец и житель дер. Волчьи Дворы Дросковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНЕНКОВ Василий Егорович, 1892 г. р., уроженец и житель с. Ре-тинокое Дросковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНЕНКОВ Иван Николаевич, 1893 г. р., уроженец и житель дер. Кунач Дросковского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1933 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНЕНКОВ Михаил Иванович, 1886 г. р., уроженец дер. Хаустово Дросковского р-на Орловской обл., проживал на Бобриковском комбинате Московской обл., грабарь. Арестован в 1933 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНЕНКОВ Сергей Егорович, 1883 г. р., уроженец с. Ретинское Дросковского р-на Орловской обл., проживал на Бобриковоком комбинате Московской обл., грабарь. Арестован в 1933 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНЖЬЯН Павел Иванович, 1899 г. р., уроженец г. Риги, проживал в г. Ли'вны Орловской обл., мастер артели. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНИКЕЕВ Яков Яковлевич, 1886 г. р., уроженец и житель дер. Евланово Должанского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АНИКУШИН Антон Степанович, 1900 г. р., уроженец и житель дер. Долгое Моховского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИКУШИН Гавриил Григорьевич, 1880 г. р., уроженец и житель дер. Долгое Моховского р-на Орловской обл., плотник к-за. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСЕНКОВ Федор Антонович, 1891 г. р., уроженец и житель дер, Красная Роща Кромского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах.

АНИСИМОВ Александр Александрович, 1896 г. р., уроженец и житель дер. 2-е Шалимове Колпнянского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года концлагерей.

АНИСИМОВ Андрей Иванович, 1908 г. р., уроженец с. Малиново Краснозоренского р-на Орловской обл., проживал в пос. Вольный Краснозоренского р-на. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Андрей Максимович, 1890 г. р., уроженец и житель дер, Сторожевая Ливенского р-на Орловской обл., временно не работал. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Архип Михайлович, 1893 г. р., уроженец с. Никольское Должанского р-на Орловской обл., проживал в пос. Хромые Дворы Должанского р-на, единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет концлагерей.

АНИСИМОВ Василий Иванович, 1882 г. р., уроженец и житель с. Вороново Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ условно.

АНИСИМОВ Григорий Акефьевич, 1905 г. р., уроженец и житель с. Никольское Должанского р-на Орловской обл., слесарь-кузнец МТС. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Василий Панкратович, 1882 г. р., уроженец и житель дер. Гостиново Свердловского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АКИСИМОВ Григорий Акефьевич, 1873 г. р., уроженец и житель дер. Орлове Ливенского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНИСИМОВ Григорий Акифеевич, 1865 г. р., уроженец и житель дер. Овсянкиково Ливенского р-на Орловской обл., крестьянин. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АНИСИМОВ Григорий Васильевич, 1916 г. р., уроженец и житель пос. Вольный Краснозоренского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Дмитрий Иванович, 1888 г. р., уроженец и житель дер. Хмелевая Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Дмитрий Ильич, 1898 г. р., уроженец и житель с. Никольское Должэнского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1937 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Евгений Александрович, 1895 г. р., уроженец г. Астрахани, проживал в г. Орле, военнослужащий. Арестован в 1938 г. Расстрелян.

АНИСИМОВ Егор Васильевич, 1889 г. р., уроженец и житель дер. Ровенка Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1943 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Иван Гаврилович, 1905 г. р., уроженец и житель с. Никольское Должанокого р-на Орловской обл., почтовый работник. Арестован в 1936 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АНИСИМОВ Иван Захарович, 1892 г. р., уроженец и житель дер. 2-е Шалимове Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Аре стован в 1932 г. Осужден на 5 лет концлагерей.

АНИСИМОВ Иван Михайлович, 1908 г. р., уроженец с. Орлове Ливенского р-на Орловской обл., красноармеец 2-й отд. бригады. Арестован в 1943 г. Осужден на 7 лет концлагерей.

АНИСИМОВ Иван Прокофьевич, 1870 г. р., уроженец и житель дер. Орлове Ливенского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Иван Филиппович, 1911 г. р., уроженец с. Козьма-Демьяновское Должанского р-на Орловской обл., красноармеец. Арестован в 1943 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Кирилл Максимович, 1876 г. р., уроженец с. Медвежье Краснозоренского р-на Орловской обл., проживал в г. Ливны Орловской обл., счетовод. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНИСИМОВ Ксенофонтий Прокофьевич, 1869 г. р., уроженец и житель с. Никольское Должанского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1929 г. Лишен права проживания в гг. Москве, Ленинграде, Харькове.

АНИСИМОВ Михаил Иванович, 1867 г. р., уроженец и житель дер. Суходол Ливенского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНИСИМОВ Михаил Иванович, 1902 г. р., уроженец и житель с. Гу-баново Должанского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1929 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Никита Романович, 1885 г. р., уроженец и житель с. Никольское Должанского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Николай Васильевич, 1896 г., р., уроженец и житель дер. Овсянниково Ливенского р-на Орловской обл, единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года ИТЛ.

АНИСИМОВ Николай Иванович, 1874 г. р., уроженец и житель г, Волхова Орловской обл., времен- но не работал. Арестован в 1929 г. Осужден на 3 года концлагерей с заменой ссылкой в Северный край на тот же срок.

АНИСИМОВ Николай Трофимович, 1896 г. р., уроженец с. Козьма-Демь-яновское Должанского р-на Орловской обл., проживал в пос. Марковском Должанского р-на, колхозник. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

АНИСИМОВА Февронья Филипповна, 1892 г. р., уроженка и жительница дер. Хромые Дворы Должанского р-на Орловской обл., единоличница. Арестована в 1932 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, smil
Вверх ⇈