Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогическое программное обеспечение »   СУБД »   РРФонд
RSS

РРФонд

Новая генеалогическая база данных


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 [ >>>>>> ]
atolma
Участник



Сообщений: 99
Регистрация: 6 нояб. 2007
Рейтинг: 20 

Предлагается еще один вариант базы данных. Авторы надеются на заинтересованное внимание к ней почтенной публики и активное сотрудничество ради построения общероссийской генеалогической базы данных. Мы понимаем, что механизм сотрудничества довольно сырой, но надеемся на конструктивные предложения ради его разработки.
Техническое насыщение базы данных остается за администратором (сейчас более 100 000 человек), но информационное (предложения о пополнении, заполнение биографий, обсуждение зрительного ряда и новых тем) открыто всем заинтересованным лицам.
Милости просим, загляните http://rgfond.ru
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3175
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1126 


atolma написал:
[q]

kott, да это не научный труд. Это еще одна попытка вовлечь сообщество в актуальную проблему построения генеалогического поля российского общества. ....А.Т.
[/q]

А мне база понравилась.
Все-таки, по сравнению с другими ресурсами он научно-популярный.
Критика носит персональный характер.
Без труда нашел линию Крюковых, представленную в виде родословной схемы.

atolma
Участник



Сообщений: 99
Регистрация: 6 нояб. 2007
Рейтинг: 20 

kott,
Спасибо за полезное замечание. К сожалению, мы только что скинули на сайт последнюю версию. Мы обязательно введем Ваш фрагмент родословия Смирнитских при следующем обновлении б/д. Надеемся, что биографии к этим персонажам Вы добавите по своему усмотрению. Естественно, Вы их знаете лучше, и будет правильнее, чтобы Вы были автором биографий.
atolma
Участник



Сообщений: 99
Регистрация: 6 нояб. 2007
Рейтинг: 20 

vam,
Родословие Крюковых очень обширно и, несомненно, потребует дополнений и уточнений. Надеемся, что Вы легко могли смотреть близлежащие фрагменты родословия Крюковых к цитируемому Вами, а также, выходя на супругов, - и фрагменты родственных родов.
Спасибо за поддержку.
kashub
Почетный участник



Сообщений: 241
Регистрация: 24 дек. 2008
Рейтинг: 95 


atolma написал:
[q]
Zabellisa
Вам надо посмотреть в огромном труде Дворянское сословие Тульской губернии, выходившем сначала под редакцией Яблочкова, а потом Чернопятова - поэтому двойная нумерация томов. Итак т.12 (3), Родословец, часть 3. статья Долинино-Иванские,
[/q]

А не подскажите, откуда взята информация о Долинино-Иванских послереволюционного периода?
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11680
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5093 

atolma

вот здесь ошибка -
сама в свое время тоже билась над этой загадкой, она никогда Яковлевной не была (откуда взялась эта опечатка так и не нашла)
Евдокия Михайловна-младшая, дочь Михаила Тарасовича Забелы - https://sites.google.com/site/mnemocina/home/istoria-moih-predkov/rod-bezborodko
Портреты можно взять здесь -

и вот здесь - - надо среди детей духовного композитора убрать Екатерину Михайловну, Вы брали данные по старой росписи, произошли уточнения, она была внесена ошибочно.
atolma
Участник



Сообщений: 99
Регистрация: 6 нояб. 2007
Рейтинг: 20 

Zabellisa,
Большое спасибо за исправление ошибок. Я понял насчет родословия Ге, а предполагается сделать родословие Забелл?
Большую коллекцию портретов я посмотрел. Мне надо время в ней разобраться. Но уже ясно, что у меня возникнут вопросы, связанные с авторством (не везде явно отмеченным) и датами. С этим, надеюсь, разберемся постепенно.

kashub,
У меня бабушка из этого рода, так что все современные Долинино-Иванские (учитывая, что фамилия возникла в начале 19 века) мне родственники. Проблема с их предками. В конце 18-го века они жили в Полтавской губернии в Кобеляцком уезде, но не ясно под какой фамилией или прозвищем. Если кто-нибудь может помочь, буду очень признателен.
А почему Вас интересуют Долинино-Иванские?
kashub
Почетный участник



Сообщений: 241
Регистрация: 24 дек. 2008
Рейтинг: 95 

Ответил в личке
bokr
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 21 мар. 2010
Рейтинг: 6 

Уважаемые господа!
Недавно ознакомился с вашим проектом. Идея хорошая, но, по-моему, в ее реализации вы допустили одно серьезное упущение. В опубликованных вами материалах нигде не нахожу ни ссылок на автора, ни на источник заимствования.
Например, древо рода Комаровых и древо рода Мещерских (от Ивана Мещерского, *сер. XVIII в.) полностью заимствованы с моего сайта.
Я до сих пор не ставил на своем сайте никаких копирайтов, считая, что генеалогическая информация должна быть общедоступна и распространяться свободно. И сейчас я остаюсь при этом мнении, но с одной оговоркой: при заимствовании должен указываться источник информации! Считаю это совершенно необходимым, а почему – объясню подробнее. Не знаю, когда были заимствованы материалы с моего сайта, но предполагаю, что года два-три назад. Вижу, что в вашей публикации содержится ряд неточностей, ранее мною допущенных, но уже давно устраненных. Ведь генеалогический поиск – процесс непрерывный, постоянно находятся новые сведения и уточнения, которые вносятся в авторский вариант работы, а на вашем сайте это остается в «замороженном» виде. Вот почему ссылки на источник сведений необходимы! Кроме того, некоторые посетители хотели бы связаться с автором (составителем) древ с целью получения дополнительной информации или разного рода уточнений. Например, мне хотелось бы видеть первоисточники или связаться с составителем древа рода Лопатиных (от Николая Абрамовича Л., *1827 †1870). Буду признателен, если вы сможете предоставить мне такую информацию.
Желаю вашему проекту всяческих успехов!
Александр Апель, автор сайта http://alexander-apel.narod.ru/


atolma
Участник



Сообщений: 99
Регистрация: 6 нояб. 2007
Рейтинг: 20 

bokr
Нам, вообще говоря, очень понятна Ваша критика. Но этот сайт нацелен не на представление исчерпывающей информации для пользователей (чего, по-видимому, нам никогда и ни от кого не дождаться), а на предоставление площадки для желающих эту информацию представлять. Например, в Вашем случае, Вы можете сами сделать ссылку на Ваш сайт в биографии любой персоны, или у каждой персоны, или даже пояснить что такой-то факт биографии ранее был представлен у Вас (как это делается в солидных типографских изданиях - у нас другой формат предоставления данных!), можете насыщать биографии конкретными сведениями, можете, вступив в диалог с инициаторами проекта, сопроводить сведения фотографиями или другими изо-материалами. И, как нам кажется, вставить Вам самому ссылку на сайт - займет не больше времени, чем на написание пожелания, чтобы мы это сделали.
По поводу сопровождения сайта и уточнения ранее введенной информации. Конечно, одним инициаторам с этим не справиться. И даже если Вы вставите ссылку на Ваш сайт, это не исправит тех ошибок, которые были перенесены в базу данных до их исправления. Даже если у нас будет возможность вернуться к этому источнику, без посторонней помощи трудно разобраться где именно Вы внесли корректирующие данные. И совсем теоретическое соображение. Если мы ссылаемся на чей-то сайт по поводу конкретной информации, а эта информация автором сайта удалена или заменена, то вообще получается, что мы непроизвольно обманули пользователя.
Итог: если представители того или иного рода не поддерживают общую базу данных, то этот род не будет отражен в ней с достаточной полнотой и адекватностью.
На Вашу просьбу о Лопатиных должен Вас разочаровать. Мы не знаем систематизированной работы об этом роде, но есть разные публикации Н.Лопатина : 1) о единстве этого рода в одном из ранних номеров Летописи ИРО в 1990-х годах, 2) в книге о Роде Чебышевых. И то и другое есть, например, в московских библиотеках. Если Вам трудно по этим намекам найти публикации, я поищу точные библиографические ссылки.
bokr
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 21 мар. 2010
Рейтинг: 6 

atolma
Да, мне конечно понятно, что нельзя объять необъятное. Но все-таки хочу еще раз пояснить свою мысль. Те древа, которые выводятся у вас на сайте после успешного поиска персоны – они ведь или построены разработчиками сайта, или заимствованы откуда-то? Предполагаю, что, в основном заимствованы.
А теперь представим себе посетителя сайта, который нашел интересующую его персону и даже более того – целое родословное древо по интересующей его фамилии. Предположим, что у него возникли вопросы по этому древу, возможно, он видит ошибки, возможно у него есть какие-то дополнительные данные. Конечно, у него есть возможность внести свои сомнения, вопросы и дополнения в поле «ввод биографии» для любой персоны из древа, но кто на это отреагирует? Едва ли у администрации сайта будет возможность отвечать на все вопросы, сопоставлять первоначальные данные с дополнениями и т.п. В то же время, у каждого опубликованного древа есть автор (составитель). Вот именно составителю первоначального древа и должны быть адресованы все вопросы, именно с ним следует обсуждать сомнительные моменты, выяснять источники сведений, согласовывать дополнения. Но, увы, составитель неизвестен. Более того, он может даже не знать о том, что составленное им древо помещено на ваш сайт, и кто-то задает вопросы в биографических карточках «в пустоту».
Так что, если составитель жив-здоров и имеет сайт, с которого заимствовано древо, то помещение гиперссылки на источник решило бы многие проблемы. Причем гиперссылка должна относиться к древу в целом, а не к отдельным персонам. Если же составитель сам прислал вам свое творчество, и оно не было нигде опубликовано ранее, то тоже должна быть обеспечена возможность связаться с ним (например, по регистрационному логину, публиковать адрес Email в открытом виде нежелательно). Если древо заимствовано из печатного издания – дать все реквизиты этого издания.
Что касается опасений, что помещенные вами ссылки никуда не приведут, если автор сайта удалил информацию – то это, мне кажется, не очень существенно. Я, например, на своем сайте в «библиотеке» иногда помещаю тексты, заимствованные из интернета. Именно тексты, а не ссылки на другие сайты. Исхожу из тех же соображений: авторы сайтов далеко не всегда дорожат опубликованными ранее материалами – некоторые попросту исчезают со временем. Но никогда не забываю дать ссылку на источник заимствования – считаю это необходимым хотя бы по этическим соображениям.
А мой вопрос о Лопатиных объясняется тем, что они состоят в родстве с Комаровыми – моими предками и родственниками. У меня есть подозрение, что у Ольги Виссарионовны Комаровой (*1840) и Ивана Абрамовича Лопатина (*конец 1820-х †конец 1880-х), кроме указанных в древе, было еще два сына, а в последующих поколениях известно еще 6 прямых потомков (источник: ). Но достроить древо Лопатиных-Комаровых, руководствуясь только именами и отчествами, я не считаю возможным. Вот почему мне хотелось узнать первоисточник, или связаться с составителем. Но – увы!
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогическое программное обеспечение »   СУБД »   РРФонд
RSS