Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогическое программное обеспечение »   СУБД »   Программа для обработки данных из метрических книг
RSS


Программа для обработки данных из метрических книг

в помощь тем, кто составляет древо не только своей семьи, но всего округа, используя данные метрических книг. Например, краеведы.


<<Назад  Вперед>>
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 2780
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1703 

Попалась статья о составлении генеалогического древа деревни Куровицы (Гатчинский район):
https://vk.com/@456529585-kurovicy-genealogicheskoe-drevo-podvedenie-itogov

Такой вопрос тем форумчанам, которые составляют древо не только своей семьи, но всей деревни (всего округа), наверное, краеведы пользуются такой возможностью: как обрабатываете данные из метрических книг? Может быть, есть специализированные программы, в которые заносите данные о бракосочетаниях, рождениях из метрических книг, а программа помогает выстраивать связи? Или все вручную? Или какие-то приемы есть?

Есть задумка составить программу в Access, можно использовать другие СУБД, может быть, даже сделать движок для сайта, чтобы можно было бы заносить данные из метрических книг разным пользователям через Интернет. Лично я только Access немного знаю, но можно было бы сделать заказ заинтересованным программистам. Например, в familysearch активно составляют разнообразные программы в помощь генеалогу.

В идеале хорошо было бы, если занести данные из метрических книг (о браках, рождениях), а программа выдавала бы готовые отчеты. Скажем, это могут быть генограммы людей, живших в определенном населенном пункте и состоявшие в родственных отношениях, или список людей, живших в определенном году в искомом населенном пункте. В программе можно было бы присоединить и ссылки на сторонние документы для определенного человека.

Лично я вижу общий алгоритм обработки данных из метрических книг так:
- составляем разнообразные справочники: список населенных пунктов (деревень), список приходов, список метрических книг, которые надо обработать (обработаны), и т.п.
- заносим из метрических книг список браков,
- потом список рождений с привязкой к конкретному браку,
- потом данные из третьей части метрических книг (о смерти) с привязкой к конкретному человеку,
- если есть другие документы, то заносим их с привязкой к конкретному человеку (например, данные об участии в Первой Мировой войне) или к конкретному браку (скажем, исповедные росписи, в которых указаны данные о семье).

Получается своего рода информационная система о проживавших в определенной местности, основу которой составляют метрические книги прихода (приходов). Правда, объем информации, который предполагается ввести в такую информационную систему, достаточно велик. Но если никуда не торопиться и не надоест, то вполне можно использовать.

---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
<<Назад  Вперед>>
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогическое программное обеспечение »   СУБД »   Программа для обработки данных из метрических книг
RSS

Реклама от YouDo